Стройка и ремонт - Информационный портал

Брага из клубники и технология получения самогона. Рецепт домашней клубничной наливки Клубничная наливка в домашних условиях на самогоне

Сегодня мы будем готовить настойки самогона на таких ягодах, как малина, клубника и красная смородина. Вот такая красота получится в итоге:

Для этой цели лучше подойдет самогон, дополнительно очищенный двойной перегонкой.

Помимо очистки при повторной перегонке повышается градус, а это пойдет настойкам только на пользу, ведь в процессе настаивания градус несколько разбавится ягодным соком.

А в случае, если излишняя крепость не нужна - всегда можно разбавить исходный самогон до требуемого градуса чистой водой (подойдет бутилированная).

Ну, и естественно, вторым компонентом наших ягодных настоек будут ягоды, а именно: клубника, малина и красная смородина:

Ягоды следует вымыть и тщательно перебрать, удаляя подозрительные. Хвостики с клубники и смородины тоже лучше всего удалить. Также в ягодах могут быть насекомые и прочий мусор. В общем - чем чище будут ягоды - тем качественнее будет настойка. Засыпаем ягодами около третьей части выбранной ёмкости. При насыпке следует учитывать, что ягоды занимают не тот объём, до которого насыпаны, а несколько меньший, за счет полостей вокруг них. Чтобы протолкнуть в бутылку клубнику её пришлось разрезать на соответствующие кусочки. При использовании банки с широким горлышком такой проблемы не возникнет, конечно, но в таком виде (в банке) при подаче к столу напиток будет выглядеть менее эффектно. На основе предыдущих опытов и бабушкиных советов я решил сделать такие миксы: смородина-малина-клубника, чистая красная смородина, чистая клубника и малина-смородина:

Четких пропорций при смешивании нет - я старался сыпать всего поровну. На мой (и не только) вкус чисто малиновая настойка достаточно приторная, что - ли. Поэтому в чистом виде малину я в этих самогонных настойках не использовал:

Заливаем засыпанные ягоды очищенным самогоном и ставим в темное место настаиваться. Процесс займет от 1 месяца до полугода - зависит от концентрации сырья, его качества, крепости заливаемого самогона и некоторых других факторов. В процессе настаивания сей весьма благородный напиток впитает в себя вкус, цвет и аромат ягодного сырья, немного потеряет в крепости и станет украшением любого стола.

Эти настойки, несмотря на свою крепость очень легко пьются, а также, весьма нравятся женщинам, что не удивительно.

Я не стал долго настаивать и уже через месяц получил готовый продукт. После фильтрации через вату настойки приобрели вот такой вид (слева на право: красная смородина, клубника и смесь всех ягод)

Самогоноварение – это целая наука, пренебрежение хоть одним законом которой чревато получением не крепкого и качественного продукта, а малоприятной на вид и запах субстанции, способной спровоцировать сильнейшее отравление. Начинающих поклонников домашнего спиртного радует тот факт, что варка самогона в домашних условиях легко поддается изучению, и состоит из нескольких основных стадий: готовка браги, перегонка и чистка получившегося алкоголя.
Как только все эти этапы осваиваются в полной мере, появляется вполне обоснованное желание расширить ассортимент спиртного собственного приготовления, и заняться изготовлением домашних коньяков и настоек. Оказывается, что это очень увлекательное занятие, которое, к тому же дает неплохой доход, и даже позволяет заниматься достаточно эффективным самолечением.

Оказывается, что на самогоне реально не только настаивать травы, корни, фрукты и ягоды, но и делать на его основе полноценные аналоги дорогих сортов алкоголя, как то абсент, виски или даже бейлис.

Основные же ингредиенты, присутствие которых подразумевают самые популярные рецепты самодельной настойки на самогоне в домашних условиях, это разносортные орехи, пряности, травы, сушенные и свежие ягоды, плоды деревьев и кустарников, экзотические и привычные фрукты.

В данной публикации мы предлагаем беспроигрышные рецепты алкоголя личного изготовления, которые позволят порадовать близких и знакомых качественным, ароматным, вкусным и даже полезным продуктом натурального происхождения.

Вишневая рапсодия

Вишневая настойка на домашнем самогоне – это классика жанра, которая давно завоевала популярность среди самогонщиков. А все потому, что вишня обладает способностью нивелировать резкий прикус водки, и делать напиток не просто ароматным, но и легко поддающимся употреблению. Вишневая рецептура подразумевает использование вяленых, сушеных и даже замороженных ягод сладкого сорта.

Согласно самой простой рецептуре настойка «вишневка» делается так из следующего набора продуктов:


  • 1,5 кг ягод;
  • 0,7 литра спиртного собственного производства;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления такова:

  • Свежие или замороженные вишни обязательно подвяливаются на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов (можно воспользоваться духовым шкафом);
  • Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой бутыли, которая плотно закупоривается, и отправляется на месяц в темную комнату. Раз в несколько дней емкость хорошо встряхивается;
  • Продукт обязательно хорошо процеживается и разливается по сервировочным бутылкам. Хранить их можно как в погребе, так и в холодильнике, причем делать это допустимо на протяжении 3-х лет.

Ореховый вариант

Настойка на настоящих кедровых орешках и самогоне — это невероятно вкусный и ароматный продукт, который в народе носит название «Кедровка» . Рецепт ее домашнего приготовления может быть разным, но основной ингредиент – это орехи: жареные, сырые, в скорлупке и без, перемолотые, целые, с добавлением изюма, шишек и прочих продуктов.

Алгоритм изготовления самого простого домашнего спиртного на кедровых орехах выглядит так:


  • В большой стеклянной бутыли смешивается 3 литра алкоголя, полторы горсти орехов кедра, ст.л. сахара и черный изюм (обязательно промытый);
  • Тара помещается в теплое место на 2, а лучше на все 3 месяца;
  • Затем напиток процеживается, и разливается по красивым бутылкам.

Стоит заметить, что готовый продукт на орешках очень похож на качественный промышленный коньяк, обладающий приятным вкусом и необычным для спиртного ароматом.

Калгановка

Поговаривают, что у корня свежесобранного или высушенного калгана имеются выраженные целебные свойства. Наши предки лечили им импотенцию, желудочные болячки и патологии печени, поднимали иммунитет и, конечно же, сдабривали свой алкоголь домашнего приготовления.

Особой востребованностью пользовалась настойка, сделанная на самогоне корня калгана, для которой понадобится минимальный продуктовый набор, а именно:

  • половина литра самогона;
  • 5 кофейных зернышек;
  • 1 ч.л. высушенных корешков солодки;
  • 1,5 ч.л. сухих корневищ калгана.


  • Все компоненты закладываются в стеклянную тару;
  • Последняя плотно закупоривается и на три недели отправляется в темное и теплое помещение;
  • Чтоб оттенок конечного продукта был равномерным, жидкость следует встряхивать каждый день;
  • Готовое спиртное обязательно процеживается, распределяется по темным бутылкам и хранится в погребе или холодильнике.

Клубничный соблазн

Настойка, сделанная из клубники на самогоне, радует устойчивыми и приятным запахом, красивой и аппетитной расцветкой, отменным вкусом и легкой головой на следующее утро.

Классическая рецептура, в которой содержание сахарного песка можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, требует присутствия таких продуктов:


  • 1 литр самогона;
  • килограмм клубники;
  • 300 г. сахара (можно обойтись и без него).

Со всем этим нужно поступить следующим образом:

  • Сахарный песок и ягоды закладываются в стеклянную емкость. Спиртное должно возвышаться над
    клубникой минимум на пару сантиметров;
  • На месяц тара отправляется в теплое и темное место, где ее раз в несколько дней следует хорошенько встряхивать;
  • Готовый продукт хорошо процеживается сквозь вату и несколько марлевых слоев, разливается по праздничным бутылкам и отправляется на хранение в подвал /холодильник.

Для настоящих мужчин

Рецепт домашней настойки самогона на коре дуба позволяет получить алкоголь, своими качествами схожий с промышленным коньяком.

Если вы решили употреблять только качественные продукты, а, в том числе и алкоголь, то самогоноварение – дело, которое вы должны освоить в первую очередь. На основе самогона можно приготовить настойки, наливки, ликеры, и конечно предложить самогон как самостоятельный напиток.

Клубничный самогон – замечательный вариант для любого случая, прост в приготовлении, и хорош как отдельный самостоятельный напиток. Эта ягода словно создана для этого, поскольку достаточно сладка и легко начинает бродить. Самогон из нее получится достаточно ароматный и мягкий.

Если вы имеете весь необходимый для этого инвентарь, а в саду клубнику или землянику, можно приступать к реализации отличной идеи в домашних условиях. Как сделать идеальный самогон? Вот так!

Рецепт идеального самогона из садовой клубники

Важно: немытая ягода, в процессе брожения активизирует свои дрожжи, но они будут бродить значительно дольше, нежели добавленные, и если вы хотите использовать все возможности, брагу придется подождать от месяца до полутора.

Будем готовить брагу с природными, дикими дрожжами, а для этого ягоду не следует мыть, а просто качественно перебрать, чтобы в процессе мытья не избавиться от них.

Не стоит увеличивать количество самогона и его крепости за счет увеличения объема сахара, поскольку самогон потеряет свою суть – аромат и вкус. Для этого, не стоит использовать сахара более трех килограмм на пять килограмм ягоды.

Для приготовления 3 – 3,5 литров самогона 40% крепости понадобится:

  • 5 кг. спелой ягоды;
  • 3 кг сахара – песка;
  • 3 литра воды плюс еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • 75 г. прессованных хлебопекарных дрожжей.

Приготовление браги:

  1. Ягоду тщательно мнут, или смешивают блендером до получения пюре, заливают его в емкость, где будет выстаиваться брага. Добавить весь объем сахара, дрожжей, и воды комнатной температуры. Воду для браги нужно прокипятить, и отстоять в течение суток – двух.

Важно: выбирайте емкость так, чтобы после заполнения всеми ингредиентами, свободными остались 20 – 25% бутыли, так как пена на поверхности в первую неделю будет достаточно обильной.

  1. Перемешайте получившееся сырье, если у вас нет специальной установки с гидрозатвором, установите на бутыль перчатку, и проколите один палец.
  2. Поместите бутыль в темное и теплое место, где температура стабильна, и не падает ниже 20 градусов, но и выше 27 градусов быть в комнате не должно. Проветривайте это помещение, поскольку, повышение температуры выше 28 градусов, и резкое снижение ночью, до 20 градусов – условие, при котором брага будет закисать, а не сбраживаться.

Интересно: если образуется чрезмерное количество пены, вы можете ее несколько осадить, раскрошив по поверхности кусочек печенья размером с ноготь на мизинце. Подойдет такое печенье, как «Юбилейное»

  1. В течение первых трех дней следите за тем, чтобы брага пенилась, для этого брагу нужно взбалтывать. Не страшно, если вы будете снимать гидрозатвор или перчатку, и перемешивать всю массу чистой рукой. Иногда, приток кислорода полезен для браги, и если вы видите, что брожение малоактивно в первые дни, не боясь, снимайте перчатку и перемешивайте – поднимайте осадок со дна.
  2. Настоять брагу нужно не меньше пяти дней, если вы используете хлебопекарные дрожжи. Максимум 35 – 40. Вы поймете, что брага готова, когда увидите, что процесс образования пузырьков закончен, брага начала светлеть, она перестала быть сладкой, жмых осел на дне, а перчатка больше не надувается.

Важно: если в первые три дня брага не начала активизироваться, брагу нужно проверить. Дрожжи могли оказаться некачественными, или температура в помещении достаточно низкая.

Приготовление самогона

Прежде всего, ознакомьтесь с самогонным аппаратом, которым вы планируете пользоваться в домашних условиях, и примите все необходимые меры безопасности.

Данный рецепт предполагает на выходе получение 3 – 3,5 литров самогона. Имейте в виду то, что в зависимости от количества сахара, качества и количества дрожжей, крепость может варьироваться, в среднем это 60 %.

Вам понадобится:

  • Спиртомер;
  • Несколько емкостей разного объема;
  • Свободный доступ холодной воды;
  • Прекрасное настроение в ожидание окончания процесса и дегустации.
  1. Между тремя слоям марли проложите вату, и сквозь этот фильтр профильтруйте брагу. Старайтесь не сливать осадок. Перелейте процеженную жидкость в перегонный куб.
  2. Перегоните весь объем браги. Как только крепость дистиллята в струе станет ниже 30 процентов, заканчивайте перегонку.
  3. Измерьте крепость получившегося самогона, а потом – количество чистого спирта. Крепость умножьте на объем, и полученную цифру поделите на сто.
  4. Разбавьте дистиллят водой до 16 – 20%, и перегоните его еще раз, но при этом нужно «отрезать головы и хвосты». «Голова» – первые 15% от объема соберите в отдельную емкость. Употреблять их нельзя ни в коем случае. «Хвост» — остаток, который останется для будущей перегонки, и вы определите, что он начинается, когда крепость в струе опустится ниже, чем 45%.
  5. Получившийся самогон укупоривают в бутылки, охлаждают, и настаивают 3 – 5 дней. Считается, что он должен отдохнуть, прежде чем становиться напитком.

Рецепт этого ароматного напитка на клубнике можно считать некой заготовкой для ваших дальнейших экспериментов в сфере виноделия, а так – же, употреблять как самостоятельный крепкий алкоголь. Настойка из клубники на клубничном самогоне – ароматный женский вариант — теплый и мягкий. Скорее всего, вы сами создадите идеальный рецепт самогона.

Клубника является крайне популярной ягодой, поэтому большинство продуктов на её основе заходит на «ура». Это же касается и самогона, который благодаря вкусу и аромату клубники получается мягким и очень приятным на вкус. В сезон проблем с сырьём у вас быть не должно, поэтому можно рассмотреть данный подход к постановке браги.

Существуют два рецепта: с искусственными и дикими дрожжами. Во втором случае брожение будет идти гораздо дольше, а выход спирта получится очень небольшой (клубника содержит много фруктозы, ввиду чего крепость сусла будет небольшая). Именно поэтому мы рассмотрим рецепт со спиртовыми дрожжами и сахаром. Эти ингредиенты увеличат выход самогона, а также ускорят процесс брожения.

Консистенция готовой браги на клубнике

Для 20 литров браги нам понадобится:

Гниль и плесень с клубники необходимо будет убрать, но мыть их крайне не рекомендуется

  • Клубника - 5 кг.
  • Сахар - 3 кг.
  • Вода - 15 литров.
  • Спиртовые дрожжи - 20 грамм.

Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.

На поверхности ягод останутся дикие дрожжи , которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.

Постановка браги и перегон в самогон

Предлагаю рассмотреть весь процесс в виде поэтапной инструкции. Все шаги старайтесь выполнять также, а температурный режим соблюдайте максимально точно. На выходе у вас получится прекрасный дистиллят высокого качества.

  1. Клубнику очищаем от земли, гнили и веточек. Не промывая их водой, перетираем в кашу с помощью блендера и вываливаем в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и относим ёмкость в тёмное место с температурой 23–27 градусов на 5–10 дней.
  4. За это время брага должна побурлить и умолкнуть. Выпадет осадок и на вкус сусло станет горьким (изначально оно сладкое). По возможности проверьте крепость браги, чтобы максимально точно определить её готовность к перегонке.
  5. Готовую брагу фильтруем и добавляем в перегонный куб.
  6. Осуществляем первую перегонку вплоть до момента падения крепости в струе до 30 градусов. После этого перегон прекращаем, разбавляем дистиллят до 20-градусной крепости водой и начинаем вторую перегонку.
  7. Во второй раз разделяем самогон на три фракции: голова, тело и хвост. Первые 150 мл самогона отделяйте для технических нужд, так как они вредны для здоровья и насыщены сивушными маслами (голова).
  8. Весь остальной продукт собираем вплоть до момента падения крепости в струе до 40 градусов (тело).
  9. Всё остальное собирается по желанию и добавляется в следующий раз в брагу для повышения крепости (хвосты). Мы не рекомендуем вам этого делать.
  10. Настаиваем хотя бы сутки продукт или же сразу же переходим к дегустации, как это обычно делается 🙂

Можно не перегонять самогон дважды, а сразу же поделить его на фракции и подать на стол. Но в этом случае его качество будет заметно ниже, а вкусовые качества раскроются не полностью.

Только чистый самогон реально порадует гостей как вечером, так и наутро (голова болеть не будет.)

На Youtube есть интересное видео, где Олег показал, как правильно ставить брагу на клубнике и гнать из неё самогон. В течение 12 минут автор рассказывает всё про ингредиенты и приготовление, а также про используемое оборудование. В качестве самогонного аппарата используется «Фаворит».

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.

Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Настойку на клубнике можно приготовить на спирту, водке и на самогоне.

Рецепт клубничной настойки на водке

Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.

Самый быстрый способ, это:

  • смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
  • далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.

Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:

  • клубника 200 гр;
  • сахар 50 гр;
  • водка 0.5 л.

Приготовление:

  1. Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
  3. Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
  4. По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.

Рецепт клубничной настойки на спирту

Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.

  1. На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
  2. Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
  3. Время настаивания 12-15 часов.
  4. Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.

Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.

Рецепт настойки клубники на самогоне

Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по .

Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Сделать это весьма просто, если ознакомится с .

  1. На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
  2. Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
  3. После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
  4. На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.