Стройка и ремонт - Информационный портал

Ирина Забияка: творческая и личная жизнь певицы. Биография Ирины Забияки. Интервью с солисткой группы чили ириной забияка Чили забияка биография

Если в динамиках вы услышите приятный контральто, то это вовсе не значит, что музыкальную композицию исполняет мужчина. Может быть это Ирина Забияка – солистка популярной эстрадной группы «Чи-Ли».

Чилийское детство Ирины Забияки Ира родилась на Украине, в городе Кировограде у бабушки, но выросла в Калининграде. Маленькая Ира росла без отца, а мама постоянно была в морских рейсах. Но Ирине в детстве так хотелось знать, где ее папа, чем он занимается, что мама была вынуждена ей солгать и причислить отца девочки к числу чилийских революционеров. Этот ответ настолько удовлетворил ребенка, что отныне все ребята во дворе знали о том, что папа Иры не просто слесарь, а великий и могучий революционер из Чили. Девочка так много об этом говорила, что к ней навсегда пристало прозвище «Чили», которое в дальнейшем станет названием ее музыкальной группы.

В детстве Ира постоянно дружила только с мальчишками и причислялась к категории тех детей, которых классифицируют как «трудных». Несмотря на это будущая певица была самой обычной девочкой, даже с самым обыкновенным голосом, пока последний не стал вытворять чудеса и не преобразился в тот самый контральто, от которого теряют рассудок миллионы поклонников группы «Чили» по всему миру.

Путь Иры Забияки к звездам Дорога к популярности не была вымощена у Ирины желтым кирпичом. Все было прозаично. Ее музыкальная карьера не состоялась бы без знаменательной встречи, которая переросла в дружбу, а потом и в нечто большее с Сергеем Карповым. Первая встреча прошла заочно на одном из студенческих концертов группы, в которой состоял на тот момент Сергей, и послушать которую пришла Ирина. Спустя несколько дней судьба вновь свела ребят вместе в репетиционном зале студенческого общежития и заставила познакомиться, а спустя несколько часов Ирина была уже в составе музыкальной группы Сергея – она пела бэк-вокал.

Чи-Ли Ирина Забияка Гоша Куценко дуэт эксклюзив

С этого момента началась работа Ирины и Сергея на общий результат. В самом начале композитор, аранжировщик и фронтмен в группе был Сергей, а Ирина была второстепенным звеном в этой цепочке. К 2002 году у ребят появилась возможность записать собственный диск, с которым они решили попробовать испытать счастье у столичных музыкальных продюсеров. В Москве, в качестве реакции на свои песни, они слышали только категорическое «нет».

Чи-Ли - Сердце

За первый месяц в белокаменной, проведенный в поисках музыкального покровителя для группы, ребятам пришлось довольствоваться лишь десятком концертов по клубам. Но это не могло принести достаточного дохода, и ребята решили отправиться в музыкальный тур по Польше, который надоумил Сергея вывести Ирину из бэк-вокала в лидеры. И только после этого музыкальные продюсеры положительно отреагировали на ребят и дали им зеленый свет. С того момента Ирина стала лидером групп, которую назвали в честь ее детского прозвища «Чили».

Сегодня на счету у Ирины, в составе группы, четыре альбома: «Преступление», «Лето-Преступление», «Сделано в Чили», «Время петь». Ее песни, к авторству которых она тоже имеет непосредственное отношение, держались в топах ведущих радиостанций Польши, России, Беларуси, Украины на протяжении нескольких недель. Группе «Чили» неоднократно доставались награды «Золотого граммофона» и «Русского радио».

Особенности натуры Ирины Забияки Ирина Забияка причисляет себя к разряду женщин, которые склонны быть в меру агрессивными, в меру позитивными и в меру непосредственными, а также без меры импульсивными, темпераментными, но при этом позитивными во всех отношениях. Своим любимым животным Ирина считает кошку, в доказательство своей любви к животному вытатуировала себе на плече ее изображение. Певица не может представить себя без спорта. К основному ее увлечению относится кикбоксинг, которым она профессионально занималась на протяжении двух лет, а сейчас просто регулярно посещает спортзал, для поддержания формы. К своим любимым писателям она относит Энну Райс, Стивена Кинга, Дэна Симмонса, Дина Кунца, в чьих произведениях отображается вся мистичность ее натуры. Значительную часть заработанных денег Ирина предпочитает тратить на приобретение профессиональных музыкальных инструментов и аппаратуры – всего того, с чем непосредственно и выступает группа «Чили».

С 8 января 2013 года Ирина Забияка пополнила ряды молодых мам, родив от своего гражданского мужа Вячеслава Бойкова – лидера группы «Mama Band» прекрасного сына Матвея. Теперь Ирина знает, для кого она буде исполнять свои песни на гастролях и мурчать колыбельные под нос дома. Ведь она настоящая кошка, которая гуляет сама по себе в обнимку со своим котенком.

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни группы Чи-Ли

Прозвище «Чили» Ирина получила в детстве, когда друзья узнали историю об ее отце – чилийском революционере, которую рассказала девочке мама, ходившая в дальнее плавание на торговом судне. Было ли это правдой или просто желанием утешить дочь Ирина так и не узнала, но с тех пор по имени или фамилии она значилась только в официальных документах.
С другим участником группы – композитором и аранжировщиком Сергеем певица познакомилась на одном из его студенческих концертов. «Это было самое экстремальное знакомство, - рассказывает музыкант, - я был в новых кожаных штанах, что казалось мне очень крутым. И тут к сцене подходит красивая девушка и дергает меня за штанину. Мне показалось, что это откровенный намек на близкое знакомство, и я почувствовал себя просто мегазвездой. Однако как выяснилось позже, она без лишних церемоний решила проверить натуральная ли это кожа».

Несколько дней спустя будущие участники музыкального тандема вновь встретились в зале университета, где за сценой репетировал Сергей, а на площадке – команда КВН, с игроками которой дружила Ирина. «Она произнесла всего несколько фраз, и я тут же предложил ей петь бэк-вокал, - рассказывает музыкант. – Она согласилась, и с этого началось наше сотрудничество».

Поначалу ключевую роль в дуэте играл Сергей, который был композитором, аранжировщиком и фронтменом в одном лице. Ирине доставались лишь второстепенные партии. К 2002 году была записан первый альбом, и ребята с коробкой дисков отправились на штурм столичного шоу-бизнеса. Несмотря на десяток успешных клубных концертов, месяц, проведенный в Москве, не приносит стратегических побед – рекорд-лейблы и радиостанции никак не реагируют на демо-запись. По возвращении домой дуэт, достигший к тому времени локальной популярности в Калининградской области приглашают на гастроли в близлежащую Польшу. Три летних месяца музыканты гастролируют по местным площадкам. Они выступают и в небольших клубах и на фестивалях, аудитория которых временами составляла до сорока тысяч человек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Слушая нашу запись, мы чувствовали, что она какая-то нейтральная, - говорит Сергей, – драйв то появлялся, то вновь куда-то исчезал. Тогда то и появилась мысль сделать рокировку, выдвинуть Ирину на передний план». Идея была настолько удачной, что трек русской группы, получившей название по «второй фамилии» новой солистки попал в польский радиоэфир. В чарте одной из топовых FM-станций Варшавы «Чили» поднялись до третьего места и продержались в ТOP 20 несколько недель, опередив даже звездных соотечественниц t.A.T.u., добравшихся лишь до пятой строчки.

Став в Польше востребованными гастролерами, спустя год после первого визита в столицу «Чили» вновь штурмует Москву. На этот раз ребята запасаются списком персон шоу-биза, которым необходимо лично передать демо-запись с новым голосом. Но стена не поддается – индустрия развлечений не спешит с ответом. По случайному стечению обстоятельств, срабатывает самый малозначительный контакт – через знакомого, работающего на одной из звукозаписывающих студий, демо попадает к известному саундпродюсеру Язнуру Гарипову, который почувствовал в записи недюжинный потенциал и пригласил музыкантов записывать материал в столице.

2 июня 2005 года началась запись, к которой музыканты успели достойно подготовится – 12 треков для нового альбома выбирались из более чем ста песен, сочиненных Ириной и Сергеем за последние несколько лет. Этой же осенью первый сингл «Преступление» попадает программному директору «Русского Радио» Марселю Гонсалесу, который моментально понимает огромный потенциал новых звезд и песня оказывается в ротации. Региональные FM-станции России и стран СНГ сразу же подхватили волну – всего за месяц уникальный голос Ирины зазвучал в радиоэфире России, Белоруссии и Украины. Следом за первым треком последовала драматичная песня «Новый год в постели», закрепившая успех «Чили».

В предновогоднем ноябре прошли съемки дебютного видеоклипа на третий сингл «Чили» «Новый год в постели», однако тайна обладательницы голоса широкой публике так и не была раскрыта. По сценарию Ирина и Сергей играют продюсеров на кастинге, где слова песни «исполняют» соискатели разных типажей, полов и рас. Замаскированные под акул шоу-бизнеса музыканты не раскрывают свое инкогнито до самого конца ролика.
Сейчас «Чили» в сотрудничестве с саундпродюсером Язнуром Гариповым заканчивают запись дебютного альбома, и планируют съемки нового видеоролика. Релиз пластинки намечен на весну 2006 года.

На юбилей "Сбербанка" в Тульский драматический театр приехала с концертом популярная команда "Чили". Мы поговорили с фронтменами команды и выяснили, кто же поет в группе - девочка или мальчик.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ПЕРЕЦ "ЧИЛИ"?
Прозвище, ставшее впоследствии названием группы "Чили", вокалистка Ирина получила в детстве, когда друзья узнали историю о ее отце - чилийском революционере, которую рассказала девочке мама, ходившая в дальнее плавание на торговом судне.
С композитором и аранжировщиком группы "Чили" Сергеем певица познакомилась на одном из его студенческих концертов. По словам Сергея, это было самое экстремальное знакомство за всю его жизнь. Он был в новых кожаных штанах, и тут к сцене подошла красивая девушка и подергала его за штанину. Тогда Сергею показалось, что это - откровенный намек на близкое знакомство. Певец почувствовал себя суперзвездой! Но как выяснилось позже, Ирина просто, без церемоний, решила проверить - из натуральной кожи штаны или нет.
Через неделю участники "Чили" снова встретились в зале университета, где на сцене репетировал Сергей, а на площадке - команда КВН, с игроками которой дружила Ирина. После того как Ирина своим глубоким голосом произнесла несколько фраз, Сергей тут же предложил ей петь бэк-вокальные партии. "Чили" пришли к мнению, что Ирину с ее необычным голосом нужно выдвинуть на передний план.

НОВЫЕ РУССКИЕ ХИППИ
Мы подкараулили сразу двух фронтменов группы "Чили" в тульском драмтеатре, где они должны были выступить на юбилее "Сбербанка". Сергей и Ирина ответили на наши вопросы прямо в небольшом коридорчике, который вел на сцену.
- Только не спрашивайте, как мы с Ириной встретились! - рассмеялся Сергей, - Нас слишком часто об этом спрашивают!
- Ирина, у тебя очень необычный низкий голос...
Ирина: - Нет! У меня голос не низкий, а глубокий. Это две большие разницы! Но есть ведь женщины, которые поют гораздо ниже меня - например, Лайма Вайкуле. Мой голос, а точнее, тембр называется контральто. Но это только название у него классическое, классического музыкального образования у меня нет.
Голос у Ирины - уникальный: среди эстрадных исполнителей - женщин с контральто - большая редкость. Это объясняет, почему слушатели не могут сообразить, кто поет - мужчина или женщина. В мировой поп-музыке таким вокалом обладает только Шер.
- Ребята, а почему вы выбрали себе имидж хиппи из 60-х годов?
Сергей: - Потому, что у нас музыка танцевальная и позитивная. Наше творчество строится на позитивных эмоциях, имидж хиппи нам близок, а в современной музыке этого очень не хватает.
Ирина : - Для нас музыка - и профессия, и стиль жизни. Мы совмещаем хорошее с полезным.

ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ЛИТРА!
Ребята из "Чили" рассказали о том, чем они занимались до участия в проекте.
Сергей: - Я борьбой занимался, учился в школе, а потом понял, что мне интересно придумывать песни. Начал их сочинять, у меня получилось - надеюсь, получается до сих пор!
Ирина: - Я пела, но пение не было моей основной профессией.
- А как вы думаете, кто слушает вашу музыку?
Сергей: - Этот круг очень разнообразен, точных координат не существует...
Ирина: - Это могут быть и дети, и взрослые люди! У наших знакомых бабушки слушают "Чили". Это от человека зависит. Нельзя же сказать, что если это бабушка, она обязательно будет русские народные песни слушать!
Напоследок, прямо перед своим выступлением, ребята из "Чили" передали свои пожелания тульским фанатам и тем, кто занимается музыкой.
Сергей: - Никогда не слушайте чужих советов, ни в коем случае не повторяйте ни за кем. И тогда у вас все получится. Не пейте... меньше литра - только больше!
Ирина: - Доверяйте своей интуиции, занимайтесь творчеством. Если человек выбрал эту профессию - любите ее, делайте так, чтобы она не была вам в тягость!
Кстати, совсем скоро - 24 ноября - группа "Чили" выступит с концертом в танцклубе "Казанова". Так что шанс услышать глубокий голос вокалистки команды Ирины и поколбаситься на вечеринке есть у каждого!

Дополнительные фотографии

А еще о том, что делает женщину женщиной и о своем отношении к разным слухам, связанным с ее необычным голосом.

Фото из личного архива

PLAYBOY Как бы вы определили жанр, в котором выступаете? Были ли у вас в начале пути ориентиры, возможно, российские или зарубежные группы, в песнях которых вы черпали вдохновение?

ЗАБИЯКА Мы просто делали музыку так, как чувствовали, мы не подходили к творчеству, как к математике. Мы ничего не высчитывали, не взвешивали, мы просто писали и кайфовали от сделанного. Если нам не нравилось, то по триста раз переделывали. Я люблю «живую» музыку, а Сережа (Сергей Карпов - саунд-продюсер, автор, композитор и аранжировщик группы. - Прим. ред.) - любитель электронной. Вот так и совмещали: я приводила на репетиции гармонистов, гитаристов, альтистов, басистов, а Сережа все это укладывал в музыку. В конце концов, наш коллектив стал полноценным, с полным набором музыкантов. Что касается ориентиров, наверное, какие-то были, ведь тогда мы слушали много разной музыки, а она, хочешь не хочешь, всегда накладывает отпечаток. Но в какой-то момент я перестала слушать новое, чтобы оно не мешало создавать что-то уникальное, свое.

Боже упаси! Драться за мальчика - это совсем не для меня!

PLAYBOY В одном из интервью вы говорите, что были спортивным ребенком и помимо бега, прыжков и плавания занимались еще и боксом. Причем в секцию пошли из-за подростковой влюбленности. Как так получилось? Вам и правда приходилось драться за мальчика? Вы были боевым ребенком?

ЗАБИЯКА Боже упаси! Драться за мальчика - это совсем не для меня. Я была влюблена в старшеклассника и пошла на бокс, где он тренировался, чтобы видеть его чаще. Я, конечно, всегда была гиперактивной, но «боевым» ребенком меня назвать нельзя. Фраза «ты же девочка» и правда часто была направлена в мою сторону, но она больше относилась к воспитанию аккуратности, скромности и спокойствия.

PLAYBOY Ваш необычный голос так поразил слушателей, что многие из них еще долго подозревали вас бог знает в чем. Как вы относились к тем более чем странным слухам - было скорее смешно или все же неприятно? Этот миф в итоге сыграл вам на пользу? И удалось ли его полностью развеять в умах общественности?

ЗАБИЯКА Имидж создается один раз. Причем не только на голубых экранах, но и в головах слушателей. На снимках, где я обнаженная, люди искали мужские пропорции, пытались найти кадык на моем горле, при беременности живот считали приклеенным... Мне и до сих пор пишут о том, что я трансгендер. Конечно, не так много и часто, как раньше, но все же. Шутка и интрига обернулась в сторону бесконечных доказательств, что я не мальчик, а девочка. Сначала это меня смешило, но со временем стало надоедать. Не знаю, в чем тут польза, скорее вред - страна у нас не так толерантна к такого рода людям.

PLAYBOY Вы родились в украинском Кировограде, но на Украине практически не жили. Ощущаете ли вы связь со, скажем так, исторической родиной?

ЗАБИЯКА Моя мама украинка, папа русский. Мама ходила «в море», раньше это так называлось, и ей захотелось жить в Калининграде. С трудом, но все же ей это удалось. Поэтому с рождения я жила в Калининграде, но на летние месяцы меня всегда отвозили к бабушке в Украину. Бабушки уже нет в живых, остались мамины сестры и мои двоюродные братья. Моя родина - там, где моя семья. Сейчас это Москва.

PLAYBOY Как, по-вашему, выглядит идеальная женщина? Что вообще делает женщину женщиной?

ЗАБИЯКА Я с опаской отношусь к слову «идеал», тем более в сочетании со словом «человек». Если человек становится идеальным, наверное, это больше не человек. Тем не менее для меня идеальная женщина - та, кто осознала свою суть, роль в этом мире, реализовавшая себя прежде всего как женщину. Это не относится к внешней мишуре, это скорее внутреннее, духовное состояние, то самое настоящее, к чему тянется мужчина, что заставляет его не отпускать и быть рядом. Женщина - как фундамент для мужчины, ибо мужчина развивается «вовне», а женщина «внутрь». Если у мужчины этот «фундамент» крепкий, он окрыляется и реализует все что угодно. Женщина, понявшая свою роль, - счастливая женщина, а счастье создает тот самый свет, который можно назвать идеальным.

Мне и до сих пор пишут о том, что я трансгендер

PLAYBOY В клипе на вашу, возможно, самую известную песню - «Лето» - группа CHI-LLI и массовка предстают в образе хиппи. Насколько хорошо вы знаете эту культуру и имеете ли к ней на самом деле какое-то отношение?

ЗАБИЯКА Частично эта культура действительно меня затронула. Это были «чистые» люди, развитые внутренне, свободные от материализма. Мне вообще близка именно тема духовности и отсутствия материализма. В клипе, на мой взгляд, было показано много лишней мишуры, но все же там присутствует и свобода, и яркость.

PLAYBOY Какой свой альбом вы считаете самым удачным? Какая песня из него вам особенно дорога?

ЗАБИЯКА Каждый альбом - это часть нас, я не могу говорить о творчестве как об удачном или неудачном. Я выпускаю то, что люблю, на что потратила много сил. Наша музыка - это мы, меняемся мы - меняется и музыка. Частенько от нас ждут второго «Лета», но это невозможно. Обозначить я могу скорее нелюбимые песни - это «Океан» и «Без паники».

PLAYBOY Когда последний раз вам хотелось уйти со сцены, не закончив концерт?

ЗАБИЯКА Ровно год назад. Был отвратительный звук, халатное отношение к райдеру, я сама себя не слышала на сцене. Была злость на организаторов и страшный стыд перед слушателями.

PLAYBOY С кем бы вы хотели спеть дуэтом, если бы это была последняя песня?

ЗАБИЯ КА Последняя песня? Предсмертный хрип, что ли, получается? Думаю, в одиночку!

PLAYBOY Когда вам последний раз объяснялся в любви поклонник?

ЗАБИЯКА Каждый день присылают письма!

PLAYBOY На что вам последний раз не хватало денег?

ЗАБИЯКА Недавно, на бензин. Карта пустая, а наличные дома. Доползли как-то, благо, все обошлось.

PLAYBOY Когда вам последний раз хотелось ударить мужчину?

ЗАБИЯКА Мне не хочется бить мужчин. Знаете фразу: «Выходя из себя, не забудь закрыть рот»? Так вот, рот закрыт - и бить никого не надо.

PLAYBOY Какой фильм за последнее время заставил вас прослезиться?

ЗАБИЯКА Это была серия в одном азиатском сериале, где мать маленького мальчика стала бить его зонтом. Плакала навзрыд, ругая сценаристов!

Несколько лет назад Ирина Забияка из группы «Чи-Ли» стала настоящим открытием. Ее песни покорили местные радиостанции, а басовитый голос наводил на странные мысли. Ходили слухи, что она – переодетый мужчина. Забияка отбивалась от нападок, а потом родила сына и фактически изчезла. Что ее подвигло поменять привычный уклад, певица откровенно рассказала ProZvezd.

— Ирина, в последнее время вас практически не видно. Куда вы подевались?
– На тусовках я всегда была редко: это не моя ниша. Меня часто приглашают на передачи, где нужно обсуждать друг друга. Я на них не хожу. Потому что считаю, что обсуждать и осуждать никого нельзя. Но это выбор каждого. Я гастролирую. Но стала больше внимания уделять своей семье. После того как родила ребенка, моя жизнь кардинально поменялась. Она стала более гармоничной и полноценной. Сын создал правильный энергетический обмен в семье. Дети умеют радоваться каждой минутке, жить здесь и сейчас. Я стараюсь уделять близким все свободное время. Для меня это самое главное в жизни. Мы проводим с ребенком много времени: подолгу гуляем. Живем на природе, поэтому нам в этом плане достаточно просто. Иногда сын имеет контакты с другими детьми, но пока не так часто. Только к лету мы собираемся отдать его в секции. Может, пойдет на рисование, может, на единоборства или на плавание. Будем прощупывать, что ему больше понравится.
– Не думаете о том, чтобы подарить сыну братика или сестричку?
– Нет, мы об этом вообще не думаем. Потому что дети не планируются. Они даются нам свыше.
– Как я понимаю, вы живете в гражданском браке. Это правда, что вы собираетесь зарегистрировать свои отношения официально?
– Свадьбу мы не планируем. Странная информация – наверное, из серии слухов. Обо мне всегда много чего говорили. Правда, в последнее время я ничего не слышу. Сделала это сознательно, решив жить довольно аскетично.

После того как родила ребенка, моя жизнь кардинально поменялась. Она стала более гармоничной и полноценной. Ребенок создал правильный энергетический обмен в семье.

– Кто вас на это подвигнул?
– Я сама. Мне захотелось спокойствия. Сейчас я живу практически в лесу. Хотя и недалеко от Москвы – в тридцати пяти километрах. Уехав туда, я стала отмечать, что у меня даже здоровье улучшилось! Там настолько тихо! Когда ко мне приезжают гости, они удивляются: «Ира, как ты можешь здесь жить? Тебя не раздражает, что вокруг так тихо?» Нет, не раздражает. Наоборот, об этом мечтала всю свою жизнь. Жаль, что довольно поздно поняла, что я такой социопат!
– Неужели не скучаете по Москве?
– Не скучаю. Во-первых, я бываю достаточно часто по работе в Москве. А все остальное время мне хорошо дома. Я уже сказала, что у меня даже здоровье улучшилось. А оно, как известно, напрямую зависит от нашего психического состояния. Ни для кого не секрет, что наши мысли материальны. Вспомните, сколько раз бывало: сидишь расслабленный, ни о чем не думаешь, как вдруг в голове проскакивает: «А я вовсе не колдунья, я любила и люблю!» К чему это? Это мысли, которые посещают нас со стороны. Когда ты находишься в городе, не всегда можешь абстрагироваться от чужих мыслей. Когда жила в Москве, меня беспокоили навязчивые идеи, странные мысли о катастрофе. Как только я уехала за город, все это прошло. Я стала нормально спать. Поэтому я всем советую: даже если вы живете в мегаполисе, старайтесь почаще отдыхать, выбираясь на природу. Сейчас я живу практически в лесу. Хотя и недалеко от Москвы – в тридцати пяти километрах. Уехав туда, я стала отмечать, что у меня даже здоровье улучшилось! Там настолько тихо!