Стройка и ремонт - Информационный портал

Как приготовить маринованное сало. Маринованное сало. Как мариновать сало для горячего и холодного копчения

Маринованное сало - отличная закуска, правда, незаслуженно забытая в последнее время. А все потому, что в магазинах большой выбор колбасных изделий. Так почему же этот продукт стали так редко употреблять в пищу? Истинные кулинары знают, как мариновать сало, и готовить из него изумительно аппетитные закуски.

В этой статье будут предложены самые различные варианты рецептов приготовления сала в домашних условиях, которые намного полезнее, качественнее, чем магазинные колбасы. К тому же, они натуральные, позволят экономить семейный бюджет.

Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.

Чаще всего в маринадах для сала используются:

    разные сорта уксуса;

    зубчики чеснока;

    перец разных видов;

  • гвоздичные бутоны;

    листья лавра.

  1. Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
  2. Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
  3. Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
  4. Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
  5. Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.

Как мариновать сало: рецепты

Ниже представлено 10 рецептов маринованного сала. Хотя частично рецепты похожи, все они очень разные.

Как мариновать сало для копчения

Таким способом можно подготовить сальце к копчению. После приготовления по этому рецепту копчение проводиться около суток при температуре не выше 25 градусов.

Список ингредиентов:

  • около 1 кг сала без прожилок;
  • 2 л воды минеральной;
  • соль - 4 столовых ложки с горкой;
  • пол чайной ложки сахара;
  • желатин - 0,050 кг;
  • щепотка меленого красного перца.

Как готовить:

  1. Приготовить раствор из 1 литра воды и специй.
  2. Залить очищенный шпик этим раствором, выдержать в холодильнике в течение 10 суток, затем вынуть жировую прослойку из этого раствора, обдать кипятком.
  3. Из 1 литра воды и желатина приготовить смесь, в которую добавить немного красного перца.
  4. Подогреть эту смесь до температуры 65 градусов, и погрузить в неё сальце.

По истечению короткого времени продукт будет готов для копчения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Сало маринованное в рассоле в банке

В зависимости от количества продукта рассчитывается и количество воды. Рационально готовить шпик в банках емкостью более 1 л.

Список продуктов:

  • сало - сколько есть, не менее килограмма;
  • вода, кипяченная - около 2 литров, возможно больше;
  • соль - до 1/5 кг;
  • перец черный в виде горошин - около 1 чайной ложки;
  • 5 листов лавра благородного в сушенном виде;
  • горошины душистого перца - около 5 шт., по желанию можно не добавлять;
  • чеснок - 1 головка среднего размера.

Как мариновать сало в рассоле:

  1. Закипятить воду, всыпать в неё все специи и при слабом огне варить эту смесь 5 минут.
  2. Чеснок почистить, нарезать тоненькими пластинками, нашпиговать им шпик.
  3. Остудить рассол, положить в него нашпигованную прослойку, и положить на 3 дня в холодильник.

Сало маринованное в рассоле в банке полностью готово к употреблению.

Как мариновать сало для горячего и холодного копчения

Для копчения продукта его можно замариновать в домашних условиях в полиэтиленовом пакете. Количество специй регулируется в зависимости от количества жировой прослойки и от толщины нарезанных кусков.

Список продуктов:

  • сальце - сколько есть;
  • чеснок - не менее одной большой головки на каждый килограмм прослойки;
  • соль - сколько понадобится, несколько столовых ложек с горкой на каждый килограмм продукта.

Как мариновать сало для копчения:

  1. Нарезать шпик на крупные куски, чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками. В каждом куске жировой прослойки сделать несколько надрезов и в каждый поместить по несколько чесночных кусочков.
  2. Обвалять каждый кусок обильно в соли, сложить шпик в полиэтиленовый пакет, дополнительно пересыпая оставшимися специями.
  3. Мариновать шпик нужно около 5 дней, держа его в помещении с комнатной температурой. При этом желательно один-два раза перевернуть пакет;
  4. После этого нужно положить на трое суток пакетик в холодильник. После этого продукт готов к копчению.

По истечению этого срока он должна приобрести слегка тёмный оттенок. Если же этого долго не происходит, можно добавить в пакет с жировой прослойкой специй и оставить еще на сутки.

Маринованное сало по домашнему

Это рецепт очень пикантной и острой закуски.

Список ингредиентов:

  • сальце - 1000 г;
  • соль - 700 г;
  • зелень (разная) - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Из воды и специй сварить рассол, поместить туда на трое суток жировую прослойку и убрать продукт в холодильник.
  2. После завершения этого времени нужно обсушить изъятый из рассола продукт бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очень мелко порубить, зелень измельчить. Этой смесью натереть жировую прослойку. Обернуть эту закуску в хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике.

После натирания специями закуска готова к употреблению сразу же.

Маринованное сало в банке

Это рецепт очень пряной и в меру острой закуски. Регулируя количество приправ, можно регулировать и остроту вкуса готовой закуски.

Список ингредиентов:

  • шпик свиной — 1 кг;
  • соль;
  • пряные травы - смесь для сала;
  • перец;
  • измельченный лавровый лист;
  • душистый перец в виде горошин;
  • чеснок - 2 маленькие головки.

Как готовить:

  1. Нарезать жировую прослойку на куски по 2 см, смешать специи, натереть смесью куски.
  2. Чеснок почистить, нарезать каждую дольку на несколько частей.
  3. Несколько кусочков положить на дно банки (желательно использовать трёхлитровую), потом положить сало, несколько кусков.
  4. Смешать все специи и пряные травы, присыпать ими куски.

Настаивать сальце нужно около недели в холодильнике. Если куски были порезаны тонко, то для готовности жировой прослойки, возможно, будет достаточно и 4 дней.

Маринованное сало с уксусом

Сальце с уксусом - очень острая закуска, поэтому употреблять ее нужно в меру.

Список ингредиентов:

  • лук - 2 шт.;
  • жир - 2 кг;
  • вода;
  • уксус - 2 столовых ложки;
  • смесь специй - 4 столовых ложки.

Как маринуем:

  1. Сальце нарезать крупными кусками, лук почистить и нарезать кольцами;
  2. В кастрюлю положить слоями жир и лук, залить доверху водой, а также влить уксус и положить 2 столовых ложки специй.
  3. При комнатной температуре мариновать жировую прослойку в течение суток.

После этого достать куски, обвалять их в оставшихся специях и положить в холодильник. Есть такую закуску можно уже через пять часов.

Маринованное сало с луком

Луковая шелуха придаст салу красивый окрас.

  • луковая шелуха;
  • сальце - 1000 г;
  • перец чили - 4 шт.;
  • 1 стакан соли;
  • перец черный - 1 ложка.

Как готовить:

  1. Килограмм жировой прослойки разрезать на несколько частей, воду и специи закипятить вместе.
  2. В кастрюлю положить шелуху, затем часть жировой прослойки, а затем снова остаток шелухи.
  3. При необходимости добавить воду, чтобы она покрыла жир. Варить 10 минут.
  4. Кастрюлю с салом укутать в плед на 10 часов, после этого достать шпик (рассол и шелуху можно выкинуть).
  5. Чеснок и перец порезать пластинками, нашпиговать ими шпик, потом натереть его чёрным перцем;
  6. Замотать куски в пищевую пленку и хранить сутки в холодильнике.

После этого переместить жировую прослойку в морозилку и использовать по мере необходимости.

Маринованное сало с чесноком

Чеснок - незаменимый ингредиент при приготовлении сальца. С ним готовятся практически все рецепты. Ниже будет представлен еще один.

Список продуктов:

  • сальце с прожилками мяса - около 1 кг;
  • вода;
  • соль (в зависимости от количества воды - на каждый литр по 4 столовых ложки);
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист и перец черный в виде горошин - по желанию.

Технология маринования:

  1. Шпик разрезать на куски, положить в кастрюлю, налить в неё воду, так, чтобы она покрыла сальце, потом добавить специи.
  2. Поверх жировой прослойки положить тарелку, сверху поместить груз, и оставить так на трое суток.
  3. После этого его нужно достать и обсушить, нашпиговать тоненькими пластинками нарезанного чеснока, по желанию можно пересыпать специями, например, хмели-сунели.
  4. Замотать шпик в бумажное полотенце или ткань и держать в холодильнике около суток.

Подавать жир, нарезав, и слегка отряхнув от специй.

Маринованное сало: дивный рецепт

Дивный - потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус - его ни с чем нельзя спутать.

Список ингредиентов:

  • сальце (желательно с прожилками мяса) - достаточно взять около 1 килограмма;
  • чеснок - одна головка;
  • вода - 1 л;
  • несколько лавровых листов;
  • чёрный перец в виде горошка - 1 чайная ложка;
  • соль - 200 г плюс ещё несколько столовых ложек;
  • молотый перец чёрный - два пакетика;
  • водка - 100 г.

Приготовление:

  1. Сальце нарезать на куски, нашпиговать кусочками чеснока и обвалять в смеси из специй.
  2. Приготовить рассол: в одном литре воды растворить 200 г соли, поставить смесь на огонь, добавить лавровый лист и перец в виде горошка.
  3. Закипятить смесь, положить в неё шпик и варить 10 минут.
  4. Горячий шпик вынуть шумовкой из рассола, сложить в банку, остудить рассол. Влить в него водку. Холодным рассолом залить шпик.
  5. Оставить его на 2 недели для маринования.

Хранить в холодильнике или закатать.

Маринованное сало с прослойкой: рецепт с зеленью

Главное - выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.

Список продуктов:

  • смесь прованских трав;
  • соль, перец, чеснок;
  • шпик с мясом.

Как мариновать:

  1. Сало нарезать на крупные куски, пересыпать солью и оставить на 2 недели (каждые три дня ее менять).
  2. Через 2 недели чеснок пропустить через пресс, добавить к нему перец и смесь зеленых трав.
  3. Натереть смесью жировую прослойку, потом обсыпать куски прованскими травами еще раз, замотать жировую прослойку в пергамент.

Есть такую закуску можно через 3 дня.

В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.

Смотрите также, маринуем сало, видео:


Вконтакте

Продукты:

  • сало (соленое) – 500 гр;
  • лук – 100 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • вода – 1/2 литра;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • перец горький молотый – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошек – 5 горошин;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.

Для приготовления такого маринованного сала в рассоле я обычно покупаю мягкое, уже соленое, сало со спины или бочка свинки. Желательно, конечно, чтобы оно было ароматное, смоленное соломой, но если нет такого, то можно взять и обычное.

Как правильно мариновать сало в рассоле по-закарпатски

В самом начале приготовления нам нужно сварить маринад. Для этого морковку чистим и режем сначала кольцами, а потом, колечки разрезаем еще на четыре части.

В кипящей воде нужно растворить сахар и соль, добавить лавровый лист, перец горошек, морковь и еще раз все довести до кипения.

Ставим маринад остывать и уксус добавляем не в горячий, а в едва теплый раствор.

Пока рассол остывает, мы нарежем сало. На фото видно как я нашинковала сало тонкими пластинками.

Очищенный чеснок шинкуем тоненькими слайсами, а лук «освобождаем» от кожуры и режем полукольцами.

Мариновать сало лучше в банке или керамической посуде. Складываем в кастрюльку сало, лук, чеснок, посыпаем черным молотым перцем и оставляем постоять 15 минут.

Заливаем кастрюльку остывшей маринадной заливкой, накрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

По прошествии 24 часов маринованное сало в рассоле по закарпатскому рецепту готово.

Вынимаем ароматные ломтики из маринада и выкладываем их на тарелку вместе с луком, чесноком и морковкой.

На первый взгляд может показаться слишком простой, но поверьте, вкусное, ароматное и нежное маринованное по-закарпатски во время застолья уходит на ура. Эту непритязательную во время застолья гости очень часто кушают намного лучше, чем изысканные блюда из мяса.

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Предлагаю вам приготовить замечательную закуску - маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина. Также в сале содержится лецитин, который очень полезен для организма. Конечно, сало очень калорийно, но мы же с вами знаем меру? Сало в кулинарии используют и во вторых блюдах, и в супах, и в закусках. Давайте сегодня приготовим маринованное сало. Я покажу вам и традиционный вариант, и экспресс-рецепт. Интересно? Тогда приступим!

Важно выбрать хорошее сало, можно с прожилками мяса, а можно и без них. Если спичка легко входит в сало, значит, ваш выбор верен. Приготовим необходимые ингредиенты: сало, уксус, чеснок, специи, соль. Для экспресс-рецепта будет нужен ещё репчатый лук.

Займёмся маринадом. В кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим соль, лавровый лист и специи, поставим на огонь.

Сало нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрежем сало на небольшие куски, примерно по 5-6 см. Для быстрого маринования порежем сало на пластики. Чеснок порежем пластинками, нашпигуем им сало. Лук порежем полукольцами.

Сначала приготовим сало по экспресс-методу. Пластики сала порежем полосками. Чеснок (2-3 зубчика) пропустим через пресс, добавим смесь перцев и соль. Хорошенько разотрём все ингредиенты в ступке.

В подходящую посуду слоями уложим полосочки сала, промазывая каждый слой чесночной смесью и перекладывая луком.

Маринад тем временем вскипел, добавим в него уксус и остудим до комнатной температуры. Зальём маринадом сало с луком и чесночной смесью.

Прикроем нашу ёмкость крышкой (или тарелочкой) и оставим на 2 часа. По истечении времени маринованным салом уже можно угощаться! Подавайте с зеленью, чёрным хлебом и соленьями. Отличная закуска к крепким напиткам. Сало нежное, остренькое, очень вкусное. Приятного аппетита!

Теперь займёмся остальным салом. Поместим кусочки в подходящую посуду, зальём маринадом, добавим (по желанию) острый перчик.

Поставим нашу ёмкость с салом мариноваться на 2-3 дня, накрыв крышкой. В холодильник убирать не нужно. Когда сало промаринуется, можно вытащить его из маринада, посыпать паприкой и солью и завернуть в пергаментную бумагу, оставить ещё на пару часов.

А теперь пришло время попробовать и это маринованное сало. Нежнейшее, остренькое, очень вкусное! Приятного аппетита!

Угощайтесь на здоровье!

Засолка сала в маринаде в банке – очень легкое дело, главное заранее подготовить хороший кусок сала для домашнего соления и тогда все наверняка получится. Подавать на стол готовое ароматное сало с кусочками свежего черного хлеба.

Этот проверенный рецепт засолки сала в маринаде нужно несомненно иметь у себя в закладках. Вкусным салом можно будет баловать родных и близких, а в замен получить слова похвалы и благодарности.

Рецепт засолки сала в маринаде в банке

Требуемые ингредиенты:

  • Сало: 1,2-1,5 кг;
  • 1 литр питьевой воды;
  • Соль – 5 столовых ложек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый: 6-7 горошин;
  • Молотый перец – по вкусу.

Маринад для засолки сала

1. В пустую, глубокую кастрюлю влить воду. Туда же отправить горошины душистого перца и лавровые листья.

2. Сразу же всыпать в кастрюлю соль и молотый перец. Можно использовать красный либо черный перец. Поставить кастрюлю на плиту. Кипятить маринад буквально минуту. После этого, жидкость нужно остудить.

Как засолить сало в маринаде в домашних условиях

3. Сало порезать на куски. Важно, чтобы кусочки не были слишком крупными, ведь тогда их невозможно будет поместить в банку.

4. Баночку вместимостью два литра тщательно вымыть. Осторожно уложить кусочки сала в емкость.

5. Холодным маринадом залить сало. Перед тем как вылить маринад в банку его следует перемешать, чтобы частички соли и перца приподнять вверх. Закрыть емкость сверху, капроновой крышкой. Сало в маринаде должно находиться 5-6 дней в холодном месте.

Ни в коем случае не держать сало в тепле, есть огромный риск, что продукт быстро испортится.

6. Просоленное сало вынуть из банки и обтереть бумажным полотенцем.

Сало порезать на кусочки и можно подавать к столу.

Готовое сало хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!