Стройка и ремонт - Информационный портал

Как приготовить плесень в домашних условиях. Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях. Процесс выращивания плесени на хлебе

Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. Но жажда знаний может толкнуть юных и вполне зрелых натуралистов на неожиданные эксперименты. Например, на выращивание плесени в домашних условиях. Хотя чаще всего такая идея приходит им не сама, а является практическим заданием по биологии, химии или другим природоведческим дисциплинам. И тогда школьники и студенты принимаются за этот опыт, реализовать который, в общем-то, совсем не трудно. Нужно только иметь подходящие материалы и хотя бы базовое представление о происходящем процессе.

Откуда на хлебе плесень
Плесень – это обобщенное название многих родов грибов, плодовые тела которых могут развиваться практически в любой питательной среде. В быту мы чаще всего встречаем плесневые грибы на отделочных материалах и продуктах питания. Например, в ванной комнате или на остатках ужина, брошенных на кухонном столе до утра. Некоторые из них люди научились подчинять своим потребностям и используют в производстве медицинских препаратов (пенициллин, стрептомицин), продуктов (сыры рокфор, камамбер, бри) и напитков (херес). Другие так и остались токсичными вредителями, отравляющими сельскохозяйственные запасы и вызывающими патологии в человеческом организме.

Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам. Для своего размножения они выбирают теплые, влажные среды, богатые углеводами. Поэтому фрукты, картофель и хлеб – идеальные продукты для развития плесени. На них достаточно быстро образуется белый, зеленоватый, серый, розовый или даже черный налет – в зависимости от вида грибков. Предотвратить порчу продуктов можно с помощью правильного хранения и своевременного использования до истечения срока годности. Важно также не допускать чрезмерной влажности и проветривать помещение, соблюдать чистоту – все это мешает развитию плесени. Но в нашем случае придется действовать как раз «от противного» и создать оптимальные условия, в которых плесневые грибки начнут охотно размножаться.

Выращивание плесени на хлебе
Лабораторные исследования предполагают использование в качестве питательной среды для плесени агар-агар. Но, поскольку в условиях нашей задачи указан именно хлеб, то его мы и будем использовать. Не обязательно идти в булочную за каким-то особенным сортом – подойдет любой, имеющийся в домашней хлебнице. Разве что в целях полноты эксперимента можете взять и пшеничный батон, и ржаной кирпичик, а заодно сдобную булочку, дополнив набор экспонатов пресным лавашем. Но на ход опыта это практически не повлияет, поэтому просто приступим к делу:

  1. Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».
  2. Можете усложнить себе задачу, одновременно сделав эксперимент более наглядным. Для этого, точно так же, как в первом случае, возьмите кусок хлеба. Затем намочите текстильную или плотную бумажную салфетку, хорошо отожмите ее (чтобы была не мокрой, а лишь влажной) и поместите на дно стеклянной банки с крышкой. Сверху на салфетку положите хлеб и плотно закройте. Присутствие сырой ткани ускорит развитие плесневых грибков, а стеклянные стенки банки позволят вам наблюдать за этим процессом. Скорее всего, видимые изменения произойдут не раньше, чем на второй или даже третий день опыта. Зато потом события будут развиваться быстрее. Споры плесени разрастаются и увеличиваются в размерах, меняют окраску (от бело-серой к зеленовато-желтой). Постепенно она охватит весь кусок хлеба и почернеет.
Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления. Если хотите ускорить протекание эксперимента – обеспечьте влажность и тепло, если замедлить – то наоборот. Все это можно описать в качестве сопроводительного текста к практическому заданию, что обязательно положительно повлияет на его оценку.

Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Проверить это не сложно, а объяснить можно несколькими причинами. Но наиболее вероятная из них – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии.

Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды. Надеемся, что этих сведений будет достаточно для развития базовых исследовательских навыков и приобретения ценного практического опыта. В повседневной жизни он может пригодится для того, чтобы отталкиваясь от полученной информации, правильно хранить и употреблять в пищу только свежие, не зараженные плесенью, продукты.

На нашей планете плесень появилась 200 млн. лет назад. И до сих пор она неистребима, так как не изучена до конца. Может поэтому многие из нас стараются не только избавиться от нее при первом подозрении, но и самостоятельно вырастить в качестве эксперимента. Зачастую такая затея является практическим заданием по природоведческой дисциплине, например, по биологии. Итак, давайте выясним, как вырастить плесень у себя дома, и разберемся в происходящем процессе.

Откуда же берется плесень? Мельчайшие споры грибов присутствуют в окружающем нас воздухе вместе с пылью и переносятся ветром. Мы их не замечаем, так как они невидны для человека. Плодовые тела успешно произрастают в любой подходящей питательной среде. Но чаще всего это грибы на отделочных материалах в помещениях с повышенной влажностью – ванной комнате. Кроме того, плесень вырастает и на продуктах питания – к примеру, на оставшихся от ужина крошках, вовремя не убранных со стола. Некоторые ученые подчинили вредителей, изготавливая на их основе такие медицинские препараты, как пенициллин, стрептомицин, а также сыры камамбер, рокфор, напиток херес. Но в большинстве своем эти колонии являются токсичными и провоцирующими патологии в организме человека. Чаще всего мы встречаем плесень хлебную в виде разноцветного налета - белого, серого, розового, зеленоватого или черного. Ее и вырастить проще всего. Чтобы родственница пенициллиновых грибков стала охотно развиваться, создадим ей благоприятные условия: теплая, влажная среда, богатая углеродами, плохой приток воздуха. Не обязательно для выращивания искать особенный сорт хлеба, плесень отлично растет на любых мучных изделиях – подойдет и ржаной кирпичик, и пшеничный батон, и сдобная булочка, и пресный лаваш. Но удобнее наблюдать за развитием гриба на белом хлебе, так он будет выделяться контрастнее. Обратите внимание, что магазинный продукт заражается плесенью быстрее домашнего. Скорее всего потому, что он уже изначально заражен спорами на заводе. А вот сладкая выпечка покрывается колониями медленнее, это объясняется консервантами и ароматизаторами.

Возьмите кусок хлеба, который имеется в хлебнице. Несмотря на то, что в этом продукте достаточно влаги, обрызгайте водой. Затем необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет. Берите прозрачный, чтобы вы могли наблюдать за изменениями сквозь него. Кроме того, для своего опыта можно использовать банку. Для ускорения процесса поместите под хлебушек влажную бумажную салфетку , для замедления – воды должно быть меньше. Пакет следует хорошо завязать, банку же закрыть крышкой и отправить в темное место. Отлично подойдет та же хлебница или кухонный шкафчик.


Первые признаки развития грибка заметны уже спустя несколько дней. Сначала вы увидите белесые пятна или налет, что имеет светло-серый цвет. Постепенно плесень покроет всю корочку. Еще через пару дней она позеленеет. Если подождать еще немного – приобретет черный окрас.


Кроме выращивания плесневых грибков на хлебе, существуют и другие методы:

  1. Использование агар-агара. Порежьте на кубики сырой картофель, чистить его не стоит. Его необходимо проварить на медленном огне на протяжении получаса. Процедите отвар, добавьте в него агар-агар и опять отправьте на огонь. Когда вещество растворится, будет создана благоприятная среда для плесени. Для ускорения можно занести ее с другого продукта.
  2. На консервации. Вы наверно нередко замечали плесневой налет в банках с вареньем, томатной пастой, маринованными помидорами или солёными огурцами. Для разведения плесени достаточно помешать содержимое грязной ложкой и плотно закрыть банку крышкой. Результат не заставит себя ждать.
  3. С помощью сыра. Вам понадобится вегетативное тело грибка, которое называется мицелием. Отлично подойдет кусочек сыра с плесенью. Чтобы создать благоприятные условия, полейте его сметаной и оставьте на некоторое время при комнатной температуре .


Теперь вы знаете, как вырастить плесень. А чтобы предотвратить ее появление, а вместе с этим и порчу продуктов, их необходимо правильно хранить и своевременно использовать, пока не истек срок годности. Регулярно проветривайте помещение, не допуская чрезмерной влажности. Кроме того, всегда соблюдайте чистоту на кухне.

Чтобы появилась плесень, достаточно оставить продукт на несколько дней в открытом виде , и она не замедлит появиться. Но если ее нужно вырастить за короткое время, то для ее роста следует создать определённую среду. Перед тем, как вырастить плесень необходимо запастись одним из следующих ингредиентов, а именно агар-агаром, вареньем, хлебом, томатной пастой, картофелем, сметаной, солёными огурцами и сыром с плесенью.

Способы выращивания плесени

  • Агар-агар. Лаборатории для выращивания плесени используют агар-агара. То же самое можно сделать и в домашних условиях. Следует порезать на кубики нечищеный сырой картофель, и сварить его на маленьком огне в течение тридцати минут. После чего отвар процеживается и снова ставиться на огонь, но только с добавлением агар-агара, который продается в любом магазине. После растворения порошка среда для разведения плесени будет готова. Теперь нужно подождать пока плесень сама заведется в агар-агаре, но можно занести её с любого другого продукта, чтобы она выросла быстрее.
  • Хлеб. Наверняка всем известно, что на залежалом хлебе часто появляется плесень. Поэтому если вы хотите чтобы она появилась на нем, то перед тем, как вырастить на хлебе плесень, его нужно побрызгать водой и завернуть в целлофановый пакет . Также хлеб нужно обязательно положить в тёплое помещение , куда не проникают солнечные лучи . После этого остается только ждать, когда появиться плесень. Если вы хотите вырастить чёрную плесень , то следует купить для этой цели белый хлеб.
  • Другие продукты питания. Если вам вышеописанные способы не совсем подходят, то плесень вполне можно вырастить в одном из следующих продуктов: в банке с солёными огурцами, с вареньем или томатной пастой. Перед тем, как сделать плесень в этих продуктах, необходимо помешать в них грязной ложкой, после чего следует плотно закрыть банку и поставить ее в тёплое место. Очень скоро вы сможете наблюдать ее всходы.
  • Сыр с плесенью. Кроме этого плесень можно развести при помощи мицелия, который представляет собой вегетативное тело грибов и актиномицетов. Для этого следует взять кусочек сыра с плесенью, полить его сметаной, и оставить все это при комнатной температуре. Не сомневайтесь, в скором времени вы увидите целые плантации плесени. Не стоит расстраиваться, если ваша плесень стала чёрной. Это всего лишь созрели коробочки со спорами, которые находятся на кончиках мицелия. После того как они откроются и разбросят эти споры вокруг, количество вашей плесени значительно возрастет. Теперь вы знаете, как вырастить плесень, в тех количествах, которые вам необходимы.

Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. Но жажда знаний может толкнуть юных и вполне зрелых натуралистов на неожиданные эксперименты. Например, на выращивание плесени в домашних условиях. Хотя чаще всего такая идея приходит им не сама, а является практическим заданием по биологии, химии или другим природоведческим дисциплинам. И тогда школьники и студенты принимаются за этот опыт, реализовать который, в общем-то, совсем не трудно. Нужно только иметь подходящие материалы и хотя бы базовое представление о происходящем процессе.

Откуда на хлебе плесень
Плесень – это обобщенное название многих родов грибов, плодовые тела которых могут развиваться практически в любой питательной среде. В быту мы чаще всего встречаем плесневые грибы на отделочных материалах и продуктах питания. Например, в ванной комнате или на остатках ужина, брошенных на кухонном столе до утра. Некоторые из них люди научились подчинять своим потребностям и используют в производстве медицинских препаратов (пенициллин, стрептомицин), продуктов (сыры рокфор, камамбер, бри) и напитков (херес). Другие так и остались токсичными вредителями, отравляющими сельскохозяйственные запасы и вызывающими патологии в человеческом организме.

Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам. Для своего размножения они выбирают теплые, влажные среды, богатые углеводами. Поэтому фрукты, картофель и хлеб – идеальные продукты для развития плесени. На них достаточно быстро образуется белый, зеленоватый, серый, розовый или даже черный налет – в зависимости от вида грибков. Предотвратить порчу продуктов можно с помощью правильного хранения и своевременного использования до истечения срока годности. Важно также не допускать чрезмерной влажности и проветривать помещение, соблюдать чистоту – все это мешает развитию плесени. Но в нашем случае придется действовать как раз «от противного» и создать оптимальные условия , в которых плесневые грибки начнут охотно размножаться.

Выращивание плесени на хлебе
Лабораторные исследования предполагают использование в качестве питательной среды для плесени агар-агар. Но, поскольку в условиях нашей задачи указан именно хлеб, то его мы и будем использовать. Не обязательно идти в булочную за каким-то особенным сортом – подойдет любой, имеющийся в домашней хлебнице. Разве что в целях полноты эксперимента можете взять и пшеничный батон, и ржаной кирпичик, а заодно сдобную булочку, дополнив набор экспонатов пресным лавашем. Но на ход опыта это практически не повлияет, поэтому просто приступим к делу:

  1. Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».
  2. Можете усложнить себе задачу, одновременно сделав эксперимент более наглядным. Для этого, точно так же, как в первом случае, возьмите кусок хлеба. Затем намочите текстильную или плотную бумажную салфетку, хорошо отожмите ее (чтобы была не мокрой, а лишь влажной) и поместите на дно стеклянной банки с крышкой. Сверху на салфетку положите хлеб и плотно закройте. Присутствие сырой ткани ускорит развитие плесневых грибков, а стеклянные стенки банки позволят вам наблюдать за этим процессом. Скорее всего, видимые изменения произойдут не раньше, чем на второй или даже третий день опыта. Зато потом события будут развиваться быстрее. Споры плесени разрастаются и увеличиваются в размерах, меняют окраску (от бело-серой к зеленовато-желтой). Постепенно она охватит весь кусок хлеба и почернеет.
Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления. Если хотите ускорить протекание эксперимента – обеспечьте влажность и тепло, если замедлить – то наоборот. Все это можно описать в качестве сопроводительного текста к практическому заданию, что обязательно положительно повлияет на его оценку.

Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Проверить это не сложно, а объяснить можно несколькими причинами. Но наиболее вероятная из них – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии.

Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды. Надеемся, что этих сведений будет достаточно для развития базовых исследовательских навыков и приобретения ценного практического опыта. В повседневной жизни он может пригодится для того, чтобы отталкиваясь от полученной информации, правильно хранить и употреблять в пищу только свежие, не зараженные плесенью, продукты.

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу . Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в , начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.


Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:


  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

Во многих вузах на биологических факультетах задают студентам задания по выращиванию плесени. И задают их не ради забавы, а ради биологического эксперимента и эффективной учебы студентов. Поэтому очень большое число студентов биологических факультетов задают себе подобный вопрос: «А как вырастить плесень?». Перед тем как начать выращивание плесени на любом продукте питания, следует хорошенько осознать, с чем вы имеете дело. Плесень – это не что иное, как обычные микроскопические грибы, плодовые тела которых способны развиваться в любой питательной среде. Поэтому выращивание плесневых грибов не составит особого труда.

Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.

Процесс выращивания плесени на хлебе

Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении . Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.

Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом . Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.

Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен , однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок , затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.

Важно помнить, что наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Возможно, это объясняется наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов. Хочется верить, что эта статья помогла вам вырастить плесень для вашего эксперимента без труда и вопрос «Как вырастить плесень в домашних условиях?» вас больше не побеспокоит.

Плесень отвратительная, не правда ли? Она вырастает на продуктах и портит их так, что их уже нельзя есть. Стоит оставить клубнику слишком надолго в холодильнике, и она вся покроется плесневым мхом. Фу, гадость! Но плесень также и полезна. Она является видом гриба и действительно связана с грибами, которые мы едим. живет на отмерших или умирающих организмах и помогает перерабатывать ценные питательные вещества, которые содержались в организмах, обратно в форму, которая может быть использована другими . Большинство видов плесени производят химические вещества, которые вызывают гниение продуктов, что может выглядеть достаточно противно, не если бы ничто никогда не портилось, мы были бы завалены сверху километрами отходов!

Плесень бывает самых разнообразных форм и цветов, и у разных видов есть свои любимые продукты. Она размножается, выпуская в воздух споры, которые опять образуют плесени, если приземляются на подходящую поверхность.

Прекрасный способ увидеть, как много невероятных видов плесени существует вокруг на предметах, которыми мы пользуемся ежедневно, это вырастить сад плесени. Нет, лучше два сада плесени!

Для сада плесени тебе потребуются

  • Два больших пластмассовых контейнера (контейнеры из ресторана для еды на вынос подойдут)
  • Клейкая лента
  • Вода
  • Два ярлыка и ручка
  • Кусочки различных продуктов – это может быть кожура апельсина, кожура банана, кусочек сыра, несколько виноградин, кабачок, ломтик хлеба или кусочек торта. (Но не используй рыбу или мясо, потому что через несколько дней они начнут распространять зловоние)

Сад плесени. Что делать?

  1. Окуни кусочки пищи в воду, затем положи набор продуктов в один из контейнеров. Положи такой же набор продуктов во второй контейнер, чтобы потом можно было их сравнить между собой.
  2. Закрой контейнеры крышками и заклей клейкой лентой, чтобы никто случайно их не открыл и не съел содержимое. Фу! Снабди каждый контейнер наклейкой со словами «Сад плесени. НЕ ОТКРЫВАТЬ!». Это важно, так как у некоторых людей споры плесени вызывают аллергию.
  3. Поставь один контейнер в холодильник, а второй оставь при комнатной температуре (но не под прямыми солнечными лучами)
  4. Жди! Почти ничего не произойдет в первые три или четыре дня. Потом ты увидишь пушок, растущий на некоторых продуктах.
  5. Продолжай наблюдение! Какие продукты первыми начнут портиться? Какого цвета плесень? Есть ли разница между двумя контейнерами? (А она обязательно должна быть, потому что некоторые виды плесени растут лучше в тепле, некоторые – в холоде.) Какие продукты сгниют быстрее всех? Есть ли продукты, которые не подверглись заплесневению или гниению? Вероятнее всего, что они все будут затронуты плесенью, но продукты с высоким содержанием соли, кислоты или консервантов будут разлагаться намного медленнее.
  6. Продолжай наблюдение в течение примерно двух недель.
  7. Когда закончишь наблюдение, выброси контейнеры, не раскрывая их – может быть, у тебя там выросло нечто потустороннее!

А знаешь ли ты, что вещества, которые предотвращают рост бактерий, называются антибиотиками. Сегодня многие антибиотики используются для лечения . Первыми антибиотиками, использованными в медицинских целях, был пенициллин, который производится из пышной, окрашенной в сине-зеленый цвет плесени, которая называется пенициллиум.

Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов

«Первые шаги в науку»

Изучение плесени на хлебе

Исследовательская работа

ученица 8а класса

Научный руководитель:

учитель биологии

Образовательное учреждение:

МБОУ СОШ № 39

Брянск 2014

1.Введение…………………………………………………………………………3

2. Этапы реализации исследовательской работы

1. Теоретическая часть…………………………………………………………4

1.1Что представляют собой плесневые грибы………………………………..4

1.2 Условия появления и развития плесени………………………………….5

1.3 На каких продуктах можно встретить плесень…………………………...6

2. Практическая часть исследования.................................................................7

3. Выводы………………………………………………………………………….8

4. Список использованной литературы………………………………………….9

5. Приложение……………………………………………………………………10

Введение.

Актуальность темы исследования.

При слове грибы мы сразу вспоминаем крепкие подберезовики, яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-желтые рыжики. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Это лишь маленькая часть огромного грибного мира. Грибы есть везде: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.

Однажды я увидела, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный, даже отталкивающий запах. Энциклопедия дала объяснение: это работа грибов, но грибов плесени, которые скрытно сопровождают нас в течение всей нашей жизни.

Я поставила перед собой цель узнать о плесени как можно больше и вырастить ее в домашних условиях.

Ведь, несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.

Цель исследования: Выяснить условия появления и развития плесени на продуктах питания (хлебе), провести эксперимент.

Объект исследования: Плесень на продуктах питания (хлеб).

Проблема: Необходимо выяснить, что представляет собой плесень, условия появления и развития плесени, ответить на вопрос: «Грибы плесени вредны или полезны для человека?»

Гипотеза: Плесень успешно будет расти, если использовать в качестве среды обитания вещества органического происхождения и поддерживать определенную температуру

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис). Плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Для того, чтобы выяснить условия развития плесневых грибов и самой вырастить эти грибки, я провела эксперимент.

Практическая часть исследования.

Эксперимент №1.

Я взяла два кусочка хлеба. Положила их в плотно закрытые полиэтиленовые контейнеры. Один контейнер отправила в холодильник (образец 1), другой (образец 2) - в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Через 3 дня я заметила, что в контейнере, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды.

Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.

Результаты эксперимента № 1

Появился слабый странный неприятный запах. Хлеб стал жёстким

Появилась плесень в виде маленького пятнышка

Появились капельки жидкости в контейнере и неприятный запах.

Появилась плесень в виде небольшого пушка.

Плесень увеличила свой размер.

Зеленоватая плесень отчётливо видна.

Из проведённого эксперимента видно, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

Эксперимент № 2.

Я взяла два сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб, ржаной хлеб Образцы завернула в полиэтиленовые контейнеры и поставила в теплое место.

Результаты эксперимента № 2

Пшеничный хлеб

Появился неприятный запах.

Появилось яркое пятно

Пятно увеличило свой размер.

Пятна еще больше увеличилось и позеленело.

Ржаной хлеб

Появился запах и небольшое пятно

Запах усилился, плесень увеличилась в размере.

Пятна позеленели, покрылись пушком

Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и булки, ржаной хлеб плесневеет позже. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени.

Выводы

Благодаря своей работе я узнала и поняла:

1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности, особенно продукты органического происхождения.

2. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов:

По возможности хранить хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней;

Соблюдать чистоту на кухне;

Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Список использованной литературы:

1) , Катонова: Пособие для подготовительных отделений сельскохозяйственных вузов.

2) ,. . Биология: Учебник для студентов медицинских ВУЗов.

3) Биология для абитуриентов: вопросы, ответы, тесты, задачи/ и др. – Мн.:ЧУП «Издательство Юнипресс», 200с.

4) Мир живой природы: пер. с англ.-М.: Мир, 1984.-263с. (Радость познания. Популярная энциклопедия познания в 4х томах; Т.2)

Приложение

Приложение 1

Эксперимент №1 (Хлеб в холодильнике)

https://pandia.ru/text/79/164/images/image002_31.jpg" width="301" height="242">

Рисунок № 2

Приложение 2

Эксперимент №2 (Пшеничный хлеб) \

Рисунок № 3

Эксперимент №2 (ржаной хлеб)

Запаситесь всем необходимым. Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.

  • Хотя можно обойтись и без бутылки с распылителем, она поможет равномерно увлажнить хлеб мелкими брызгами воды.
  • Прежде чем приступить к эксперименту, наполните бутылку водой.
  • Если у вас нет пластикового пакета, вместо него можно использовать любую прозрачную плотно закрывающуюся емкость. Герметичность предотвратит попадание плесени наружу, а прозрачность необходима для того, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени. Подойдет старая пластмассовая или стеклянная банка.
  • Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть - просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени. Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.

    • Можно создать влажную среду и другими способами:
      • Положите в пластиковый пакет вместе с хлебом влажное полотенце.
      • Побрызгайте водой лишь на кончик хлебного ломтика.
      • Распылите воду внутрь пакета, а не на сам хлеб.
  • Запечатайте хлеб в пластиковом пакете. Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.

    • Если у вас аллергия, не следует проводить данный опыт, поскольку он может вызвать осложнения.
  • Положите хлеб в теплое влажное место. Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха. Выберите теплое место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную влажность внутри пакета вы уже создали.

    • Плесени не требуется солнечный свет для роста, она получает необходимые питательные вещества из хлеба. Именно поэтому плесень часто заводится в темных влажных местах (например, в подвальных помещениях).
  • Наблюдайте за ростом плесени. Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около 7-10 дней, прежде чем вы заметите явные признаки плесени. На некоторых сортах хлеба плесень может появиться уже через 5 дней. Помните о том, что на свежем хлебе плесень появляется быстрее, чем на тех сортах, которые предназначены для длительного хранения и поэтому содержат консерванты.

    • Если вы заметите, что хлеб высох, добавьте в пакет еще немного воды. Прежде чем распечатать пакет, наденьте резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защититься от спор плесени.