Стройка и ремонт - Информационный портал

Как вкусно приготовить холодец из курицы. Холодец из курицы: рецепты с фото. Куриный сальтисон: вкусно, быстро, недорого

Холодец из курицы (или его ещё называют студень) варится быстрее классического блюда, а желе куриного холодца застывает не хуже свиного. Рецепт холодца из курицы часто используется для домашнего приготовления наваристого мясного бульона, сгущают куриный холодец желатином либо добавлением мясопродуктов с высоким содержанием желирующих веществ, находящихся в костях птицы.

В классический рецепт холодца входит мясо животных – свинины, говядины, баранины, – для крепости желе при варке мясного бульона используются ножки, рульки, уши, хвосты, голени, лапки курицы, крылышки куриные. Блюдо из курицы считается студнем лёгким, напоминающим заливное с мясом, варится бульон с курицей домашней или магазинной птицей в чистом виде либо с добавлением свиных ножек, мяса индейки, говядины, лапок птицы.

Домашний холодец из курицы – мясное блюдо, состоящее из кусочков куриного мяса и застывшего желе, быстрое приготовление прозрачного холодца в домашних условиях пользуется особой популярностью у современных хозяек.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления классического студня из свинины и говядины понадобится потратить 5-6 часов свободного времени, а чтобы сварить холодец из курицы без желатина, достаточно будет 2-3 часов; с желатином куриный студень готовится ещё быстрее.

Как варить холодец? Рецепт из курицы напоминает приготовление мясного супа; рецепт холодца, в том числе куриного, делится на несколько этапов – подготовка мясопродуктов, варка прозрачного бульона, отделение мяса от костей, разливание готового студня по тарелкам.

Предлагаем три домашних способа приготовления студня: рецепт холодца из курицы и свиных ножек, студень с желатином и куриный холодец без желатина.

Куриный холодец с желатином

Варить холодец с желатином можно из любой части куриной тушки – спинная часть птицы, ножки, крылышки, шейка, кожа, бёдра, окорочка, головы, лапки, – чем больше хрящиков и косточек в мясном наборе, тем студень будет наваристее, быстрее загустеет, а при добавлении желатина застынет за полчаса, как заливное. Грудка для приготовления холодца с желатином подходит, но в сочетании с другими частями птицы. Мясо куриной грудки слишком сухое, постное, такое мясное желе благодаря желатину застынет, но блюдо получится твёрдым, не особо вкусным.

Для приготовления холодного блюда с желатином, кроме пакета гранулированного желатина и мяса, понадобятся следующие ингредиенты: курица или петух (из петуха бульон вкуснее), вода, морковь, репчатый лук, корень петрушки, чеснок, перец.

Желатин следует предварительно замочить в кипячёной воде, о правилах замачивания желатина можно прочитать в инструкции на упаковке. На каждые 500 мл бульона необходимо добавить 10 грамм желатина, чтобы залитое на мясо желе полностью загустело.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • птица домашняя целиком или куриные крылышки, шейки, ножки – около 2 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 25 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки или пастернака – 1-2 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки птицы к отвариванию. Для этого тщательно моем курицу, домашнюю при необходимости опаливаем. Режем целую тушку на несколько частей. Магазинные кусочки – куриные ножки, шейки, крылышки – промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Подготовленные куски курицы заливаем чистой холодной водой выше уровня кусков мяса на 5-7 см. Кастрюлю ставим на плиту, доводим содержимое до кипения; как только бульон начнёт закипать, уменьшаем огонь под кастрюлей. Несколько раз снимаем пену с холодца, чтобы он получился прозрачным, а не мутным.
  3. Добавляем в кастрюлю луковицу (можно не очищенную, но мытую), почищенные морковь, коренья.
  4. Варим холодец из курицы 2 часа при слабом кипении бульона (время считается с момента закипания), кастрюлю крышкой не накрываем, иначе бульон получится не прозрачный. Периодически снимаем жирную плёнку с поверхности, накипевшую пену.
  5. Добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу и варим ещё 30 минут.
  6. Готовый мясной бульон выключаем, оставляем горячий отвар на плите до остывания.
  7. Вынимаем овощи, лавровый лист, куски курицы из бульона. Бульон процеживаем через марлю либо мелкое сито.
  8. Желатин высыпаем из пакета в миску, заливаем тёплой водой, перемешиваем и оставляем на 20 минут для полного растворения гранул желатина и набухания либо следуем инструкциям на пакетике.
  9. Набухший желатин выливаем в процеженный бульон. Размешиваем бульон из курицы, пока желатин полностью не растворится в нём. Ставим отвар в кастрюле на плиту, доводим до кипения, но не кипятим куриный бульон с желатином, а лишь нагреваем.
  10. Холодец можно сервировать в самой различной посуде: небольших формочках, силиконовых кексницах, прозрачных салатниках, тарелках.
  11. Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем кусочками. В сервировочные тарелки раскладываем одинаковое количество куриного мяса (кто любит хрящики можно добавить их понемножку), кружочки варёной моркови, по щепотке чеснока, пропущенного через пресс.
  12. Заливаем куриное мясо бульоном с желатином, холодец из курицы отправляем в холодильник для застывания (накрываем посуду крышками, пищевой плёнкой).

Готовый куриный холодец с желатином получается с прозрачным желе, студень с формой можно перевернуть на блюдо, украсить зеленью, подать к праздничному столу. Холодец быстрого приготовления – куриный студень с желатином, блюдо вкусное и полезное, костный бульон лёгкий, для его приготовления не требуется длительная варка.

Куриный холодец без желатина

Бытует мнение, что студень без желатина плохо застывает, получается жидким, желе густеет не до конца. Добавление в бульон свиной ноги, говяжьей, куриных лапок решает проблему с застыванием желе, приготовлением студня без желатина. Бульон из курицы без желатина быстро застывает благодаря наличию в ногах, куриных лапках веществ, самостоятельно желирующих бульон.

Куриный холодец без желатина с лапками мягче свиного студня, говяжьего, хотя не менее плотный и упругий. Отвар из лапок улучшает структуру студня, с лапками бульон наваристее, вкуснее, ароматнее, к тому же в состав блюда входят самые доступные мясопродукты, простые ингредиенты.

Для рецепта приготовления холодца из курицы без желатина понадобятся следующие ингредиенты: куриные лапки, куски мяса на кости, луковица (неочищенная окрашивает бульон в золотистый цвет), морковь, корень сельдерея, перец, чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные лапки – 1 кг;
  • мясо курицы с костями – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перед приготовлением холодца с куриными лапками тщательно очищаем каждую лапку, срезаем с неё коготки. Промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Куски курицы деревенской или магазинного бройлера (он сочнее, чем несушка) моем, мясо добавляем в кастрюлю к лапкам, заливаем водой выше уровня содержимого кастрюли на 5 см.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения; снимаем пену до тех пор, пока весь бульон не очистится от пены.
  4. Кладём очищенные овощи, кроме лаврового листа, чеснока и перца. Варим холодец 3,5 часа с момента закипания на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Как только мясо в бульоне начнёт легко отделяться от костей, добавляем в бульон лист лавра, перец, соль, продолжаем варить около 30 минут.
  6. Остужаем до тёплого состояния. Вынимаем из бульона лапки, куски курицы, сваренные овощи выбрасываем вместе с лаврушкой – кроме моркови, её оставляем для украшения студня.
  7. В посуду для сервировки холодца кладём порезанное мясо, смешанное с измельчённым чесноком, хрящики с лапок; перчим, раскладываем кружочки варёной моркови.
  8. Заливаем курицу процеженным бульоном, даём остыть, помещаем студень в холодильник до полного застывания.

Домашний холодец без желатина густеет быстро, получается крепкий, прозрачный, с большим количеством нежных хрящиков. Традиционно студень к столу подают с , со столовым уксусом, .

Холодец из курицы и свиных ножек

Добавление к курице свиных ножек делает студень ещё наваристее и вкуснее, но холодец из курицы и свиных ножек по этому рецепту варится долго. Время приготовления холодца со свиной ногой зависит от размера ножек, свежести мяса.

Этот рецепт холодца хозяйки выбирают чаще всего для приготовления холодной закуски на праздничный стол, гости-мужчины обожают домашний студень из свинины с хрящиками. Как варить холодец из курицы и свиных ножек? Рецепт под силу молодому повару, главное при варке – не давать бульону бурлить и сильно кипеть, чтобы готовый свиной студень не получился мутным на праздничном столе, а вкусным, прозрачным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица, домашний петух – 1,5 кг;
  • свиные ножки – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • душистый перец горошком;
  • черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Курицу моем под водой, делим на кусочки.
  2. Зачищаем ножом шкурку у свиных ножек, фрагменты со щетиной вырезаем и выбрасываем.
  3. Кладём кусочки курицы и свиные ножки в широкую кастрюлю.
  4. Заливаем водой мясо не до самого верха, чтобы вода покрывала его полностью
  5. Ставим кастрюлю с мясом на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя до минимума.
  6. Кипеть бульон при приготовлении холодца должен очень слабо. Снимаем пену, варим мясо в бульоне 3 часа.
  7. В бульон добавляем очищенный лук, морковь, лавровый лист, соль, душистый перец. Варим из курицы и свинины бульон ещё около 3 часов, до того времени, пока куриное мясо и свиное на ножках не отделится от костей.
  8. Вынимаем курицу и свинину из мясного отвара, достаём кости, мясо режем, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, молотым перцем.
  9. Бульон процеживаем через марлю, подогреваем его.
  10. Мясо с хрящиками раскладываем по формочкам или тарелкам, заливаем горячим отваром.
  11. Даём холодцу из курицы и свиных ножек остыть, после этого ставим формочки со студнем в холодильник для застывания.

Из формочек вынуть холодец легко, для этого необходимо опустить формочку на несколько секунд в горячую воду, после чего опрокинуть студень на плоское блюдо. По этому рецепту холодец из курицы и свиных ножек варится долго, но время, затраченное на кухне на приготовление, на ожидание застывания студня в холодильнике, потрачено не напрасно. Куриный студень в сочетании со свининой получается очень вкусным и сытным.

Холодец для гостей на праздничный стол варить также просто, как приготовить холодную закуску из мяса, заливное для семейного застолья. Первые впечатления от трудоёмкого процесса приготовления домашнего студня вызывают сомнения у молодых хозяек, но простая технология варки, рецепт холодца на практике доказывают, что самостоятельно справиться, удачно сварить прозрачный бульон и мягкое, нежное мясо несложно, даже не имея никакого кулинарного опыта за плечами.

Есть множество блюд, считающихся вполне традиционными на постсоветском пространстве. К таковым смело можно отнести холодец из курицы. Как его сварить, знают, конечно же, многие домашние повара. Да и блюдо-то достаточно несложное. Зато вкусное и праздничное! В холодную пору года уже как бы принято делать заливное, Кстати, у древних славян словом «студень» как раз и был поименован зимний месяц (январь).

Рецепт холодца из курицы

Бесспорно, многие хозяйки привыкли готовить данное блюдо из целого мясного набора, в который входит и курица (а еще свиные ножки, косточки мозговые, хвосты, мякоть - но об этом чуть позже). Но ведь холодец из курицы тоже имеет свое право на существование, и по многим причинам. Во-первых, он варится не так долго. А во-вторых, он более диетический, что ли. И вполне подходит для тех, кто привык следить за своей фигурой. Хотя и холестерина, и жира там предостаточно. Но не слишком часто ведь можно себя побаловать. А также угостить вкусненьким гостей и домашних на Новый год или на другой какой праздник.

Ингредиенты

Холодец из курицы с желатином не включает в себя какие-то особенные компоненты. Нам понадобятся: 1 большая курица, 3 яйца, пара луковиц, 1 морковка среднего размера, граммов 20-25 желатина натурального, несколько зубков чеснока (на любителя), перец черный (и душистый тоже можно) горошком, лаврушка, соль. Вот и все «участники торжества». А теперь начинаем кулинарить!

Холодец из курицы: рецепт пошагово

1. Курицу разрезаем на части, складываем в большую емкость для приготовления, предварительно промыв мясо, заливаем прохладной водой.

2. Доводим до кипения. Некоторые предпочитают первую воду сливать, мол, от этого холодец из курицы становится менее жирным. Если вы решили так же поступить, то мясо откидываем на дуршлаг, кусочки промываем и кастрюлю тоже ополаскиваем. Если нет - то продолжаем варку на самом малом огне, снимая образовавшуюся пеночку шумовкой.

3. Складываем курятину обратно в емкость и заливаем водой, уже горячей.

4. Доводим до кипения. Добавляем морковку (целиком или крупно порезанную), луковицу (целую и даже в кожуре, она придаст золотистый цвет холодцу из курицы с желатином), лаврушку с перцем (горошком). Убавляем огонь до минимума, чтобы побулькивало, но слегка. А когда овощи будут свободно протыкаться вилкой, убираем их из кастрюли.

5. Варим примерно 3-4 часа. Ближе к финалу варки солим по индивидуальному предпочтению.

6. Чеснок толчем или давим при помощи машинки, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Сразу же убираем емкость с огня - отставляем остывать.

7. Извлекаем курятину из кастрюли. Отделяем мякоть от косточек. Мясо нарезаем кусочками или разбираем на волокна.

8. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде и чистим. Режем кружками или полукружьями (можно и фигурно). Вареную морковку нарезаем красиво - ломтиками, звездочками, розочками - проявите свою кулинарную фантазию.

9. Раскладываем курятину по небольшим емкостям, украшая кусочками яиц и вареной морковки (можно в качестве украшения, кстати, и зеленый горошек добавить).

Ну вот, кажется, и все - можно и заливать бульоном!

Чтоб застыл хорошо!

Именно для этих целей в рецепт холодца из курицы включается пищевой желатин. Некоторых хозяек он пугает, мол, что за добавка и каким образом она повлияет на конечный вкус продукта? Сразу скажем, что боятся этого вещества не стоит ни в коем случае, так как оно полностью натурально и приготавливается из коллагена, который содержится в костях и хрящах животного происхождения. А введение его в состав холодца из курицы значительным образом улучшает застываемость блюда (о чем говорят и отзывы кулинаров). Так как курица в отдельности не дает нужного навара, и вы рискуете вместо едва подрагивающей структуры заливного получить кашеобразную массу. Итак, продолжаем!

Финал приготовления

  1. Бульон процеживаем сквозь сито. Даем постоять минут пять-десять. Собираем с поверхности куриный жир (можно аккуратно ложечкой, а можно - проложив сверху кухонное полотенце из бумаги).
  2. Следуя инструкциям на пачке, разводим желатин (обычно в небольшом количестве теплой воды или бульона), перемешиваем и ждем несколько минут, пока он набухнет.
  3. Вводим разбухший желатин в бульон и снова тщательным образом перемешиваем.
  4. Заливаем полученным бульоном подготовленную курятину и ее украшения в небольших емкостях.
  5. Остужаем: сперва в условиях кухни, а затем - в холодильнике (только не в морозилке!). Подаем яство с хреном, горчицей, лимончиком - дело вкуса.

Как видим, реализовать этот простой рецепт холодца из курицы с желатином совсем несложно - справится любой начинающий повар. Он не слишком трудоемкий и совсем недорогой. Но вкусный! И отзывы хозяек это подтверждают.

Без желатина

Если вы не слишком любите желатин или вам по каким бы то ни было причинам нельзя его употреблять, то можете попробовать сварить блюдо без его участия. Холодец из свиных ножек и курицы готовить так же просто, как и предыдущий вариант. Может быть, времени это займет и больше. Но со свиными копытцами уж точно застынет! Итак, берем все ту же курицу целиком (или можно взять ее «запчасти»: бедра, крылья, филешку в количестве примерно 1,5 кило; а еще лучшим вариантом будет взять домашнего петуха), пару свиных ножек, лаврушку с перцем (горошек), лук, морковку, соль, чесночок. Для украшения будем использовать яйца.

Как приготовить

  1. Мясо замачиваем - минимум на пару часов, но лучше - на ночь. Тогда из него уходит свернувшаяся кровь, а шкурка становится мягкой.
  2. Чистые разрубаем на несколько частей.
  3. Перекладываем все мясо во вместительную кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтоб покрывала мясо. Варим до кипения. Первый бульон сливаем, избавляясь от излишнего жира и сгустков крови. Мясо промываем и снова заливаем. Варим на малом огне часов 6. Не следует допускать мощного бурления жидкости, так как в финале холодец из курицы и ножек может получиться мутным.
  4. В кастрюлю кладем еще и луковицу (неочищенную) с морковкой, листы лавра, перец. А в конце добавляем соли.
  5. Выключаем печку и вынимаем мясо из бульона. Оно должно хорошо отделяться от косточек. Даем ему остыть и разбираем мякоть на волокна.
  6. В готовый бульон вводим давленый чесночок и тщательно перемешиваем. А затем сквозь сито или марлю на дуршлаг процеживаем.
  7. В формочки для заливных блюд выкладываем мясо без косточек.
  8. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем, предварительно остудив. Делаем из них украшения для яства. В данном качестве можно использовать и морковку, порезав ее красиво.
  9. Заливаем подготовленным негорячим бульоном мясо в формочках. Оставляем остывать на кухонном столе. А затем переставляем в холодильник (не в морозильник), накрыв крышечками, для окончательного застывания. Должно все получиться как надо, ведь свиные копытца дадут блюду соответствующий навар. А тем более если вы возьмете вместо бройлера домашнего петушка. Но для тех, кто пребывает в неуверенности в своих силах, можно использовать небольшое количество желатина, предварительно разведя его в теплой воде и добавив в бульон для заливки.
  10. Ну все, застыло, теперь можно и попробовать! Просто вкуснятина получилась. Приятного всем аппетита!

Здравствуйте друзья! На связи с Вами Екатерина. Приближается Новый год, и сами понимаете без холодца нам не обойтись. Эта русская закуска улетает со стола буквально в первые часы. По мне, так ее все просто обожают.

Все потому что, кроме на нашем столе всегда есть место и другим Предлагаю сегодня к таким отнести холодец из курицы, тем более, что он не такой калорийный, как из свинины и говядины. Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно.

Скажите, а вы дома делаете настоящий русский холодец или студень, какие ваши любимые ингредиенты, что в него добавляете? Используете ли вы желатин или творите без него? Поделитесь своими наработками и секретами, буду очень признательна.

Куриное мясо не обладает желеобразующими свойствами, поэтому придется в таком холодце использовать желатин. Но, это не сколько не испортит вкус, тем более ведь желатин, это вещество которое помогает нашим костям, оно их укрепляет. Кушать такое лакомство одно удовольствие.

А если включить еще и свою фантазию и смекалку можно на кухне вообще сотворить чудесные шедевры. Вы помните я в прошлый раз вам показывала заливной торт, я надеюсь вы без труда его приготовили и покорили наповал всех своим кулинарным талантом.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль -1,5 ч.л
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кинза или кориандр — 5 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • яйцо куриное — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку курицы, можно ее разделать на кусочки, если у вас не большая кастрюля, или же полностью сварить ничего не обрезая. Перед самой варкой курицу необходимо обмыть.


2. Далее включите плиту, в кастрюлю налейте воды, поместите курочку и доведите до кипения, как только вода начнет кипеть вы увидите на поверхности пенку. Ее стоит удалить полностью при помощи шумовки или же лучше вообще слить весь бульон. Первый бульон говорят не пригоден для пищи, если это покупная курица. Поэтому вы вновь залейте птицу водой и варите, а как закипит, снимите пенку, убавьте огонь на маленький и варите до готовности.


Не забудьте, чтобы бульон получился наваристым, его нужно посолить по вкусу, добавить в него лавровый лист, перец горошком, очищенную морковку, репчатый лук. Лаврушку добавляйте в самом конце варки минут за 10.

После того, как курочка будет готова, вам нужно будет достать все овощи и процедить через сито бульон. Мясу дайте остыть.

3. Морковь вареную, можно кстати использовать и свежую, это смотря как вы предпочитаете, так вот сделайте из нее забавные фигурки, это могут быть геометрические, но также и елочки, снежинки и т.п.


4. Дольки чеснока очистите от шелухи, а потом порубите на тоненькие пластики, если вы не сильно любите чеснок, то можете его вообще не добавлять, или порезать мельче.


5. Теперь черед пришел разделки мяса, обычно для холодца мясо отделяют от костей руками. Можно использовать для этой цели вилку или нож. Уложите кусочки мяса на ту емкость, в которой вы будете делать сервировку.


6. Теперь подумайте о том, как сделать блюдо нарядным. Вы можете вот так оформить, как показано на этом фото. Яйца куриные необходимо отварить заранее и очистить от скорлупы. Листики сельдерея не забудьте помыть. Что ж за дело, такая красота получается.


7. Возьмите теперь желатин и высыпьте в миску, разведите его полстаканом горячей воды, дайте ему постоять и набухнуть, вообще на каждой упаковке к желатину есть инструкция, прочитайте ее и сделайте так, как там написано. После набухания смешайте желатин с бульоном, размешайте и залейте блюдо. Поставьте в холодильник застывать, прикрыв крышечкой. Приятного аппетита!

Интересно! Кстати, вместо желатина можно брать агар-агар.


Ассорти из свиных ножек и курицы

Я думаю никто не станет спорить с тем, что добавив в студень свиные ножки мы получим блюдо еще вкуснее, тем более можно будет обойтись без желатина. Давайте научимся готовить холодец, чтобы он получился нежирным и прозрачным, таким, каким все привыкли его кушать.

Нам понадобится:

  • копытца свиные (ножки) — 2 шт.
  • филе куриное — 3 шт.
  • окорок куриный — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 3 ст.л
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • лавровый лист


Способ приготовления:

1. Ножки свиные помойте в воде, а затем залейте их холодной водой в 5 литровой кастрюле. Поставьте эту кастрюлю на огонь, положите туда еще куриные окорочка, или голени. Также очищенную морковку, перец горошком, а вот лук положите в челухе, только хорошо его ополосните, это даст классный цвет. Те, кто желает, может внести еще очищенные зубчики чеснока.


После того, как вода закипит, возьмите шумовку или специальную ложечку с дырочками и уберите пенку, если этого не сделать, то цвет холодца будет мутный. Варите (4-5 часов) затем на медленном огне до готовности, именно на маленьком, чтобы все хорошо протомилось.

Периодически пенка будет появляться, поэтому как вы ее увидите, сразу же убирайте. В конце варки закиньте лавровый лист и дайте постоять бульону еще 5 минут.

2. После того, как бульон почти остынет выньте из него мясо и все остальное. Но, перед этим уберите весь лишний жир сверху. Заметьте каким стал лук, при помощи него бульон теперь янтарного цвета.

Мясо свиных ножек должно хорошо отделяться от костей, ну и соответственно мясо окорочков. Разделайте мясо на волокна руками и уложите в специальную форму.


Возьмите чашечки и в них поместите кусочки морковки, ее нужно будет порезать на полукружочки. Украсьте листиками зелени. После пришел черед мяса.

3. Перед тем как залить холодец бульоном, непременно его перемешайте поварешкой, чтобы все равномерно разошлось. Залейте чашечки, после закройте их крышечками и отправьте в холодильник остывать до застывания на ночь.


4. При подаче вы можете перевернуть чашечку и порадовать красивым узором. Подавайте с хреном и хорошим настроением. Радуйте своих близких на здоровье!


Видео о том, как готовить куриный холодец с желатином

Еще один вариант варки этого блюда, вы можете посмотреть в этом ролике, не забывайте о том, что это блюдо полезное, ведь оно содержит в себе малое количество жира, ведь куриное мясо оно диетическое, а желатин способствует укреплению суставов, вообщем польза очевидна, делайте такое кушанье:

Куриный студень с говядиной и свининой

Такой холодец из трех видов мяса будет самым вкусным, кто со мной не согласен? Он будет нежный и довольно потрясающий на вкус, все ингредиенты будут словно таять во рту. Вообщем пальчики оближите.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные ножки — 2 шт.
  • говяжье мясо — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка и укроп — пучок
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лаврушка -2-3 шт.

Способ приготовления:

1. В пятилитровую кастрюлю поместите все виды мяса и залейте водой на 1 час, оставьте постоять. Вся кровь, которая есть в мясе выйдет в воду. Эту воду слейте, и налейте другую. Теперь внесите очищенный репчатый лук и морковь, лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 4-5 часов.

Овощи можно убрать раньше, примерно через 1 час. Мясо уберите после того, как бульон немножечко остынет.


2. Затем в него выдавите через пресс чеснок. Посолите и поперчите бульон, рубленную зелень петрушки и укропа, перемешайте и доведите до кипения.


3. Разделайте все мясо в чашечку, кости удалите. Не мельчите, как говорится, чем крупнее мясо ощущается во рту, тем вкуснее.

Интересно! Можно мясо перекрутить на мясорубке, это по желанию.


Попробуйте мясо на свой вкус, возможно его придется посолить или поперчить.

4. Теперь возьмите миску и на дно положите кружочки вареной морковки, немного зелени, затем мясо и залейте бульоном. Бульон должен быть теплый или горячий. Время застывания в холодильнике 8-10 часов.Чтобы потом перевернуть и студень хорошо отошел от посуды, опустите миску на 1 минуту в горячую воду.


Можно не переворачивать, а разрезать как тортик на кусочки и съесть.

Как варить холодец без желатина

Теперь давайте приготовим холодец из индюшиных лапок и курицы, но желатин использовать не будем. Именно лапки дадут нам нужный эффект, если у вас нет лапок индейки, то используйте обычные куриные. Используйте лапки из расчета 1 кг лапок = 2 кг мяса курицы или другой птицы.

Нам понадобится:

  • лапки индюшки — 3 шт.
  • куриные окорочка — 5 шт.
  • соль — 0,5 ст.л
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • черный перец горошком -4 шт.
  • лавровый лист
  • зелень
  • чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

1. Окорочка нужно будет замочить в воде на 1 час, чтобы вышла вся кровь, потом воду слейте и уберите шкурку с окорочков, она не понадобится. С лапками поступите так, сначала их обсмолите и снимите кожицу.

Положите в кастрюлю лапки и окорока, залейте водой. Вода должна только покрыть мясо, при закипании снимите пенку, добавьте перец горошком, специи, очищенные морковку и луковицу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 5 часов. Ах, да не забудьте в конце варки за полчаса до готовности посолить и положить лаврушку.

Важно! Бульон должен томиться, а не кипеть, если он будет бурлеть, то это повлияет на его цвет, он будет мутный, а не прозрачный.


2. После того, как все готово, сверху бульона снимите жирок. Выньте все ингредиенты. В бульон выдавите зубчики чеснока пропущенные через чеснокодавилку, размешайте, варить не нужно.


3. Мяско растребушите, распределите по тарелочкам, украсьте зеленью и кусочками морковки.


4. Залейте бульоном, который нужно заранее будет процедить через сито. Отправьте тарелочки в холодное место застывать. Подавайте с хреном ил другим соусом.


Предлагаю вам еще один вариант приготовления студня из куриных лапок и без желатина:

Поросенок из курицы в бутылке

А сейчас я вам хочу поднять настроение, те кто сейчас заскучал посмотрите ниже на это прекраснейшее творение. Я думаю эту идею надо взять себе на заметку, ведь именно на торжественное событие или праздник она подойдет как ни как кстати.

Такая классная и озорная хрюшка всех порадует и рассмешит. По такой технологии вы можете приготовить данное блюдо, используя свой проверенный и любимый рецепт, я предлагаю еще один, так сказать мясное ассорти.

Нам понадобится:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • говяжья нога — 1 шт.
  • куриное мясо -0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • чеснок — 5 долек
  • колбаса для украшения
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Поместите все виды мяса в большую кастрюлю, а после включите огонь и варите до кипения, снимите пенку. Сделайте на самый минимальный огонь, прикройте крышкой и дайте томиться 5 часов. Через 2 часа внесите в отвар очищенные морковь и лук. За 15 минут до готовности в бульон внесите душистый перец горошком, чеснок пропущенный через чеснокодавилку и лавровые листики. Не забудьте посолить на свой вкус.

2. Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть, затем отделите все от косточек и порежьте на небольшие кусочки.


2. Эти кусочки поместите в пластиковую бутылку, бутылка должна быть предварительно хорошо промыта пищевой содой.


3. Бульон процедите через сито, а затем влейте через воронку в бутылку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник застывать на ночь.


4. Затем аккуратно острым ножом проткните бутылку и извлеките ее. Как это сделать проще? Нужно порезать ее напополам, а потом просто две половинки мясного рулета приложить вместе.


5. Из колбасы сделайте ушки и хвостик, а глазки из оливок или маслин. Положите на листики салата, оформите помидорками черри. Приятного аппетита! Поросеночек готов к трапезе, а вы к дегустации))).


Рецепт в мультиварке из свиной рульки, ножек и курицы

Любите готовить в чудопомощнице, чтобы затратить меньше времени? Ведь всего за 2 часа можно в скороварке-мультиварке отварить мясо, чтобы оно отделялось само от кости. Тогда скорее за дело, не теряйте время, делайте с нашей героиней из этого видеосюжета:

На этом все друзья! Не забывайте, что у меня есть группа в контакте, я с радостью буду ждать новых подписчиков. Пишите свои отзывы, комментарии, пожелания. Приятного всем дня и отличного настроения. Пока-пока!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Холодец из курицы можно с легкостью приготовить без желатина. Если вы не знаете, как точно это сделать, вам поможет наш рецепт с фото пошагово. Просто купите домашнюю курицу и из нее получится отличный холодец. Домашняя курица даст отличный бульон, а так как она варится долго, то бульон ко всему прочему хорошо застынет. В домашней курице много сухожилий, поэтому можете не беспокоится, что холодец получится жидким. С домашней курицей у вас получится вкусный и просто идеальный холодец. Для любого праздника, дня рождения, Нового года и Рождества – холодец всегда уместен на столе. Это блюдо и вкусное, и сытное, подходит в качестве закуски и просто как основное мясное блюдо. Холодец варят во многих семьях, это может быть , а может быть как наш - с курицей. Кто не умет варить холодец, милости просим готовить с нашим рецептом.




- 1,5 кг домашней курицы,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 шт. лавровых листика,
- 4-6 шт. горошин черного перца,
- соль по вкусу,
- вода.

Как приготовить с фото пошагово





Разделываем курицу, отделяем ножки, крылья, грудку и бедра. В такой холодец можно добавлять и куриные лапки, которые помогут холодцу застыть. Промываем мясо, складываем все части в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем мясу полежать в воду. Через 4-5 ч. вы увидите, что вода стала розовой от остатков кровяных сгустков, сливаем эту воду, снова промываем мясо. Заливаем курицу чистой водой (чтобы вода полностью покрыла курицу и была на пару-тройку сантиметров выше от мяса) и ставим вариться на холодец. После того, как бульон закипит, снимаем шумовкой всю пену или просто сливаем всю воду и заливаем мясо чистой водой. Эта процедура важна, чтобы бульон стал прозрачным и не мутным.




Варим куриный бульон 2,5 часа при очень медленном кипении, потом пробуем мясо, чтобы оно легко отходило от костей. Если свиной холодец нужно варить 5-6 часов, то куриный в два раза меньше, что не может не облегчать задачу каждой хозяйке. Когда мясо будет отходить от костей, то не забываем попробовать и само мясо – оно должно быть мягким. Домашняя курица может быть жестковата, поэтому обязательно пробуем и мясо на мягкость. В середине варки солим холодец, сперва всыпаем примерно полстоловой ложки соли, а в конце еще раз пробуем и, если нужно досаливаем. За 40 минут до окончания варки куриного холодца кладем в бульон чистую морковку и вымытый начисто репчатый лук в кожуре, чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок. Также в конце процесса варки (за 10 минут) добавляем все специи: хорошо подходят к курице перец горошком и лавровый листик.




Мясо вынимаем из бульона, остужаем и снимаем с косточек. Бульон процеживаем через 2-3 слоя марлевой ткани или через мелкое сито.






Берем формочки и начинаем готовить холодец. На дно кладем любые овощи (у меня была вареная морковка из бульона, а также остался консервированный горошек от салатов).




Мясо кладем наполовину формочек.




Заливаем всё бульоном и ставим в холодильник.






Через 4-5 часов холодец идеально застывает. Можно с утра приготовить холодец, а к вечеру блюдо идеально застынет. Подаем к столу в перевернутом виде, чтобы яркие овощи получились сверху. Bon Appetite!
Вас наверняка также заинтересует интересный

Попробуйте легкий и нежный куриный холодец! Его очень любят дети, поэтому важно, чтобы он был прозрачным и выглядел аппетитно.

Как сварить идеальный холодец

Не стоит путать холодец и заливное. Для приготовления холодца никогда не используется искусственный желатин - его кладут только в заливные блюда;
. холодец варится из мяса, в котором много хрящей, они при длительной варке выделяют натуральный желатин, благодаря чему бульон, остывая, желируется;
. для куриного холодца желательно использовать домашнюю птицу. Чтобы холодец гарантированно застыл, добавьте в бульон еще несколько куриных лапок;
. если у вас нет домашней птицы, а есть обыкновенная курица из супермаркета, положите в бульон телячьи ножки. Они сделают холодец таким, каким он должен быть.

РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА ИЗ КУРИЦЫ

Что нужно:
1 курица весом 1,2-1,5 кг
1 телячья ножка
1 морковь среднего размера
1 луковица
2-4 лавровых листа
8-10 горошин черного перца
2-3 зубчика чеснока
соль, перец - по вкусу

Как приготовить холодец из курицы:

1.Как следует промойте курицуи телячью ножку в холодной проточной воде. Курицу разделайте на 4 крупных куска. Не получается разделать курицу? Смотрите мастер-класс от профессионального шеф-повара!


2. Сложите птицу и телячью ножку в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставьте кастрюлю на огонь. Как только начнет образовываться пена, снимайте ее. После того как вода закипит, сразу же уменьшите огонь. Положите в кастрюлю очищенную целую морковь и луковицу. На луковице можно оставить нижний слой шелухи - при варке он придаст бульону красивый золотистый цвет. Посолите.

3. Оставьте кастрюлю вариться на медленном огне на 3-4 часа. Помните, что красивый прозрачный холодец получится только если бульон будет томиться, не допускайте его интенсивного кипения.

4. За полчаса до окончания варки добавьте в кастрюлю горошины черного перца, а за 10 минут до выключения огня - лавровый лист.

5. Снимите кастрюлю с плиты и шумовкой достаньте из бульона курицу, ножку, лук и морковь. Отделите мясо птицы от костей и мелко нарубите. Положите его в глубокую миску, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок и хорошо перемешайте.

6. Выложите мясо птицы в форму для холодца и залейте процеженным бульоном. Когда бульон остынет, поставьте холодец в холодильник. Через несколько часов его можно будет подавать.