Стройка и ремонт - Информационный портал

Как закрыть кукурузу в банках. Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без. Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Мы привыкли видеть на полках супермаркетов консервированные зерна кукурузы. Редко кто обращает внимание, что продается также консервированная кукуруза в початках. Она не менее вкусная и нежная. Приготовить ее можно в домашних условиях. Как правильно готовить маринованную кукурузу в банках?

Ингредиенты

Кукуруза 6 штук(и) Уксус 2 ст.л. Перец горошком 3 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Этот рецепт довольно простой, в нем нет ничего лишнего. Для приготовления вам понадобится:

  • 6 молодых початков кукурузы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • лавр и перец горошком по желанию.

Подготовленную кукурузу сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите примерно 7 мин. Воду слейте, початки плотно утрамбуйте в стерильных банках. Если они крупные, предварительно можно их разрезать.

Налейте в банку уксус, уложите перец и лавр. Теперь займитесь маринадом. Для его приготовления просто растворите в кипящей воде сахар и соль. Залейте банки с початками маринадом и закатайте их крышками.

Маринованная кукуруза в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной.

Маринованная кукуруза с болгарским перцем

По этому рецепту у вас получится вкусная и необычная закуска, которую вы вряд ли встретите у своих друзей. Подготовьте такие продукты:

  • 6 початков молодой кукурузы;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 4 горошинки перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • по 2 ст. л. Сахара и соли.

Рецепт с фото маринованной кукурузы довольно простой. Предварительно отварите очищенную кукурузу в кипящей воде 5-7 мин. Разложите ее по подготовленным банкам. При необходимости разрежьте крупные кочаны на части. Но лучше использовать небольшие початки. Между початками кукурузы разложите тонкие дольки болгарского перца, лавровые листы, чеснок, перец горошком.

В кипятке растворите соль и сахара, залейте этим маринадом кукурузу. Когда она хорошо прогреется, слейте маринад обратно в кастрюлю и вскипятите его. Снова разлейте маринад по банкам. В самом конце залейте в банки столовый уксус (9%). Закатайте банки крышками. Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладной кладовке или погребе.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, тщательно готовьте початки, счищайте с них все листики и волоски. Даже пара волосков в банке приведут к тому, что рассол потемнеет. Кроме того, не забывайте о стерилизации. Маринованная кукуруза без стерилизации зиму не продержится.

Кукуруза является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 118 калорий.

Ее могут смело употреблять люди, борющиеся с лишним жиром. Полезные свойства кукурузы заключаются в следующем :

  • улучшение метаболизма;
  • восстановление энергетических затрат организма;
  • возможность преодолевать стрессы.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:

  • противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
  • продукт снижает аппетит;
  • при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.

Каждая хозяйка в домашних условиях сможет быстро и насладиться ее невероятным вкусом. Существуют следующие советы:

  1. Для консервации выбирать молодую кукурузу. Можно использовать и старую, но тогда она получится твердой даже при длительной термической обработке.
  2. Для облегчения процесса отделения зерен от початков опустить их в горячую воду на 10 секунд, а затем резко отправить под холодную проточную.
  3. Получить качественный продукт можно при условии повторной стерилизации.

    Длительность разовой процедуры не должна превышать 10 минут. Этого времени недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, сосредоточенных в кукурузе. Так что лучше будет этот процесс повторить несколько раз.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как в магазине

Встретить кукурузу сегодня можно в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совершенно несложно законсервировать в домашних условиях? Итак, чтоб сделать кукурузу как в банке, нам понадобится:

Необходимые компоненты:

Указанных ингредиентов хватает на 0,5 л банку.

Процесс приготовления:

  1. Очистить початки от зерен, уложить в емкость, залить водой, чтобы она покрывала овощ на 3-4 см.
  2. Томить на огне 40 минут. Добавить соль по вкусу.
  3. По прошествии указанного времени воду слить, остудить.
  4. Отделить зерна, промыть их водой. Уложить кукурузу в банки, вместительностью 0,5 л.
  5. Поместить в банки соль, сахар и уксус. Добавить кипяток и установить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Наполнить емкость водой на ½. Установить на огонь, а после закипания варить 1 час на малом огне.
  7. Изъять банки и заказать крышками.
  8. Перевернуть и утеплить одеялом, пока они не остынут.
  9. Установить консервацию в подвал или кладовку.

«В початках»

Консервированная кукуруза в початках – это кулинарный шедевр, который легко мариновать и под силу сотворить любой хозяйке в домашних условиях. Особенно выгодна заготовка зимой.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:


Процесс приготовления:

  1. Помыть кукурузу, сложить ее в ёмкость залить водой и проварить 5 минут.
  2. Подготовить 3-х литровые банки. В каждую сложить по листику лавра, несколько горошин перца.
  3. Заполнить емкость зернами кукурузы. Поместить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса и залить маринадом. Чтобы его приготовить — наполнить кастрюлю водой, добавить соль и сахар, закипятить.
  4. Простерилизовать консервацию на протяжении 30 минут затем каждую емкость заказать крышкой, поставить на пол, перевернув вверх дном.
  5. Прикрыть одеялом и дождаться, когда банка остынет. Затем установить ее в погреб.

Узнать о том, что еще можно приготовить из кукурузы в початках, можно .

Без стерилизации

Этот рецепт универсальный, так как применять его можно для зерен и початков. Необходимые компоненты:


Все компоненты взять для 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Молодые початки кукурузы очистить и помыть водой. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой.
  2. Установить на плиту, а после закипания томить на огне 3 минут. По прошествии указанного времени кукурузу отбросить на дуршлаг и остудить в холодной воде.
  3. Остывший овощ просушить бумажными салфетками и отделить зернышки.
  4. Добавить их в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и подождать 15 минут.
  5. Далее слить воду, опять закипятить и залить зёрнышки снова.
  6. Приготовить маринад. Для этого:
    • наполнить кастрюлю водой (10 л);
    • добавить 20 г соли, 40 мл уксуса и 60 г сахара на 1 л воды;
    • довести маринад до кипячения, а затем залить в банки, с которых предварительно была слита вода;
    • закатать емкости и держать под одеялом до полного остывания.

С лимонной кислотой

Рецепт отличается простотой приготовления и особенным вкусом. Подготовить следующие компоненты:


Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовить рассол. Взять 20 г соли и 10 л воды.
  2. Уложить в него початки, варить 40-50 минут.
  3. Изъять их кастрюли и уложить остывать. Полученный отвар не выливать, так как он пригодится для заливки.
  4. Почистить початки, отделяя зёрнышки. Ими наполнить стерильные банки.
  5. В каждую емкость добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
  6. Отвар, который был получен ранее, установить на огонь, довести до кипения.
  7. Банки залить маринадом, каждую прикрыть крышкой и установить на баню на 20 минут.
  8. Дальше закатать банки, перевернуть и дать остыть им под одеялом.
  9. Через 24 часа их можно перенести в прохладное место.

С уксусом

В домашних условиях приготовить вкусную маринованную кукурузу на зиму можно, если запастись следующими ингредиентами:


Указанных продуктов достаточно на 0,5 л банку.

Порядок действий:

  1. Початки опустить в кипящую воду на 5 минут. Дальше перенести под холодную. Это позволит зернышкам сохранить свой насыщенный желтый цвет.
  2. Отделить зерна при помощи ножа. Уложить их в стерильные банки, оставив промежуток в 1 см. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5 минут.
  3. На плиту установить емкость с водой для приготовления маринада. Для этого добавить сахар и соль. Довести до кипения.
  4. Из банок слить воду, добавить маринад и уксус до самого верха.
  5. Установить на 15 минут для стерилизации. Закатать банки, перевернуть и установить под одеяло.
  6. Через сутки перенести в темное место.

С овощами

Этот рецепт позволит не просто замариновать молодую кукурузу, но и получить полноценный салат, полакомиться которым можно зимой (подробно о том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, мы рассказывали , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд из кукурузы и крабовых палочек).

Необходимые компоненты:


Процесс приготовления:

  1. Отварить початки в чистой воде в течение 20 минут. Этот отвар потребуется для маринада.
  2. Отделить зерна от початков и высыпать их в широкую емкость.
  3. Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Все ингредиенты перемешать.
  4. Переложить в 0,5 л банку, добавить мелко нарубленные укроп и петрушку.
  5. Для приготовления марина взять 1,5 л отвара кукурузы, добавить соль, сахар. Закипятить маринад, добавить уксус.
  6. Снова закипятить и залить овощное ассорти, находящееся в банках.
  7. Прикрыть крышками и пастеризовать 40 минут.
  8. Закатать крышки и установить емкости под одеяло.
  9. Через сутки перенести в прохладное место.

Полезное видео

Как консервировать кукурузу в домашних условиях, можно просмотреть на видео:

Заключение

Каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов консервирования кукурузы на зиму:

  1. Кукуруза – капризная культура. Ее сложно консервировать, так как в ней отсутствуют кислоты. Зато в составе зерен присутствует много крахмалистых веществ и сахара. Из-за этого зерна закладывать в только в стерилизованные банки.

    Пастеризация должна проходить в воде, а затем укутать в теплое одеяло. За счет таких мероприятия консервированная кукуруза не взорвется.

  2. Для получения 0,5 л банки консервированной кукурузы необходимо использовать примерно 5 початков.
  3. Сахар и соль использовать по своему усмотрению, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

И хотя консервировать кукурузу не так сложно, существует ряд особенностей, соблюдать которые необходимо обязательно. А за счет широкого разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать оптимальный вариант или же несколько заготовок, чтобы постоянно удивлять своих родных кулинарными шедеврами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая - чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид - зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими - в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто - для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза - в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут - зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец - это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада - для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях - это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Предисловие

Запасаясь домашней консервированной кукурузой на зиму, вы гарантированно обеспечиваете себя разнообразием вкусных салатов и гарниров. Ведь каждая хозяюшка знает, сколько стоит зимой в магазине баночка любимых консервированных зерен. Так зачем же тратить лишние деньги, если такую консервацию довольно просто приготовить в домашних условиях с минимальными затратами бюджета? К тому же, вариаций рецептов на данную тематику предостаточно.

Чтобы консервированная кукуруза радовала вас своим вкусом, следует обращать особое внимание на степень ее зрелости. Проверку проводим при помощи ногтя, надавливая им на зернышко посередине кукурузы. Если жидкость из зернышка полностью вытекла, и под ним ничего не осталось, значит, вам попалась кукуруза молочной степени зрелости.

Початки варенной кукурузы

А если молочко вытекло не полностью, и под кожицей зерна осталась мякоть – вы держите в руках початок с молочно-восковой степенью зрелости. Такие сорта подходят для консервации и отнюдь не испортят ее вкус.

Однако существуют еще два возможных варианта, на которые нужно обратить особое внимание. Например, когда ноготь полностью входит в мякоть зерна, а жидкость из нее абсолютно не вытекает. Этот означает, что кукуруза старовата, и она не подходит для консервирования. Самый плачевный вариант, когда ноготь абсолютно не входит в зерно. Единственное, что можно посоветовать сделать с таким початком – замочить его в воде и ждать, пока появятся ростки для , чтобы их можно было посеять на следующий год.

Итак, чтобы консервированная кукуруза, приготовленная дома на зиму, получилась не хуже магазинного аналога, следует выбирать сахарные молочные сорта. В противном случае консервация будет очень твердой и не пригодной для употребления в пищу. Приготовление начинаем с подготовки единственного и главного ингредиента – кукурузы. Чтобы она стала мягче и лучше отделялась от початка, следует ее пробланшировать в кипящей воде. Для сочной молодой кукурузы будет достаточно всего лишь 5 минут. Однако если кукуруза спелая, то время бланшировки можно увеличить до 10-25 минут.

Консервированная кукуруза в баночках

После варки жидкость, в которой кипели початки, не выливаем, а кукурузу остужаем в прохладной воде. Теперь зерна можно легко отделить руками или ножом. Перекладываем зерна в простерилизованное баночки, оставляя примерно 2 см у горлышка банки не заполненными. Это необходимо для того, чтобы рассол полностью покрыл кукурузу, и при этом еще оставался примерно 1 см свободного пространства. Лучше всего для такой консервации выбирать тару объемом 0,5 л. Когда все зерна будут утрамбованы, самое время приступить к приготовлению рассола.

Здесь нам и понадобится кукурузный отвар, в котором предварительно варились початки. Из расчета на 1 л рассола добавляем по 1 ст. л. девятипроцентного столового уксуса, соли и 4 ст. л. сахара. Доводим жидкость до кипения, не забывая постоянно помешивать ее, и выключаем плиту. Готовым маринадом заливаем нашу консервацию и слегка прикрываем ее крышками, предварительно хорошенько обдав их кипятком. На финальном этапе остается простерилизовать банки с содержимым на протяжении 40 минут, после чего герметично закатать их и оставить остывать в перевернутом виде, укутав подготовленным одеялом.

Предыдущий рецепт больше напоминает аналог сладкой кукурузой из магазина, чего не скажешь про рецепт кукурузы в початках на зиму. Для того чтобы эта заготовка порадовала вас, отдавайте предпочтение молодым сахарным початкам молочной спелости длиной не более 18 см. А если вам повезет найти маленькие, не слишком крупные початки около 7-10 см длиной – это будет великолепно. Их необходимо очистить от листьев и удалить тщательно все волоски, для этих целей можно воспользоваться щеткой со средней жесткостью. Если початки слишком молодые, их можно даже не проваривать, они и так достаточно мягкие.

Молодые початки кукурузы

Однако если кукуруза уже спелая, можно проварить ее по желанию 10-15 минут. Чтобы початки плотно стояли в банке, обрежьте кончики так, чтобы они создавали ровную устойчивую плоскость, после чего уложите их вертикально в простерилизованные трехлитровые банки. Если в таре остается свободное место, заполните его початками меньшего размера или разрежьте более крупные на несколько частей.

Рассол готовим из расчета 1 ст. л. соли и сахара на литр жидкости, причем для маринада также можно использовать воду, в которой вы предварительно варили кукурузу. Горячий маринад доводим до кипения и разливаем его по баночкам с кукурузными початками, накрываем емкость неплотно стерилизованными крышками. Отличается этот рецепт от предыдущего и тем, что здесь не используется уксус. Поэтому баночки с консервацией придётся стерилизовать в горячей воде достаточно долго – 2,5-3 часа. После этого плотно закатайте банки, переверните их дном вверх и хорошенько укутайте.

Слегка разнообразить рецепт кукурузы в початках на зиму поможет добавление душистых специй. Причем этот вариант подойдет для любителей консерваций с уксусом в больших количествах. Для приготовления используем кукурузу молочной спелости, которую необходимо очистить от листьев и волокон, а затем хорошенько промыть и проварить в воде примерно 10 минут. А тем временем тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте их.

Кукуруза и специи

В подготовленную тару для консервации выложите вертикально молодые початки, после чего займитесь приготовлением маринада. На 1 л рассола возьмите 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 12 ст. л. уксуса (лучше яблочного), несколько горошин черного перца и пару листочков лаврового листа. Варите маринад на медленном огне до закипания. Затем разлейте его по стерилизованным банкам с овощной заготовкой и накройте неплотно чистыми, предварительно ошпаренными кипятком, крышками. Готовую заготовку стерилизуйте в горячей воде на протяжении часа, плотно закатайте банки и хорошенько укутайте их до остывания.

Наверняка многим знаком вкус сладкой консервированной кукурузы с различными овощами. Удовольствие конечно приятное, но не дешевое. А вот в домашних условиях такое утверждение станет не уместным. Ведь вы сможете приготовить гораздо больше баночек с вкуснейшей заготовкой по той же цене, а может быть даже и дешевле. Плюс ко всему, такая консервация в сто раз вкуснее и полезнее. Начинаем приготовление с варки молодой сахарной кукурузы. Слишком долго варить ее не нужно, иначе она станет жесткой, 10-15 минут будет вполне достаточно. Затем кукурузу необходимо охладить, срезать зерна и переложить их в миску.

Варка кукурузных початков

Теперь займемся нарезкой других овощей, которые будем комбинировать с кукурузой. Возьмите один крупный , кабачок и морковь, тщательно очистите их от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы их размер совпадал с зернами кукурузы. Смешиваем нарезанные овощи и кукурузу в равных пропорциях, укладываем смесь в простерилизованные банки. Маринад готовим из расчета 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса на 1,5 л воды. Рассол доводим до кипения и даем сыпучим ингредиентам хорошо раствориться.

Горячим маринадом заливаем ароматные заготовки, добавляем в баночки несколько горошин душистого перца и слегка накрываем их чистыми крышками. Стерилизацию баночек с консервацией проводим на протяжении 40 минут, затем герметично закатываем их.

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих своей необычной подачей. Ведь здесь кукуруза подается не в зернах или консервируется целиком, початки нарезаются плоскими шайбами. Такую консервацию весьма удобно брать руками. Она отлично выступает в роли гарнира или пикантной закуски к основным блюдам. Для этого рецепта возьмите тару примерно 0,7 л. Тщательно простерилизуйте ее вместе с крышками. На дно чистой банки уложите несколько веточек укропа, петрушки и листьев смородины для придания необыкновенного аромата.

Закуска из консервированной кукурузы

Кукурузу проварите 20 минут, а затем разрежьте початки на плоские кружочки, толщиной примерно 3 см, плотно уложите их по баночкам и добавьте в каждую несколько горошин черного перца. Осталось приготовить маринад. На 1,5 л воды (можно использовать жидкость после варки кукурузы) добавляем по 2 ст. л. сахара и соли, 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Доводим маринад до кипения, а после заливаем горячим рассолом хрустящие дольки кукурузы и прикрываем их крышкой. Стерилизуем стеклянную тару с содержимым на медленном огне в течение 40 минут, после чего плотно закатываем и укутываем все до полного остывания.

Как сохранить свежесть с помощью заморозки?

Помимо консервированной кукурузы, можно также сделать заморозку на зиму. Свежесть такой кукурузы после разморозки вас приятно порадует. Ее можно добавлять в рагу, запеканки, пиццу и подавать в качестве гарнира, при этом наслаждаясь кукурузой в любой сезон года. Выберите сочные сахарные початки, отварите их в воде до полной готовности, а затем остудите, воспользовавшись для этих целей льдом.

С остывшей кукурузы снимите зерна и расформируйте их по полиэтиленовым пакетикам или лоточкам. Для того чтобы такой полуфабрикат, приготовленный в домашних условиях, действительно смотрелся выигрышно в блюдах, можно заморозить кукурузу со свежим горошком, нарезанной морковью, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

Каждый праздник женщины хотят сделать особенным и запоминающимся. Поэтому хозяйки готовят много вкусненького, обязательным ингредиентом для приготовления многих салатов и закусок остается консервированная кукуруза. Консервация кукурузы в домашних условиях – несложное занятие. Важно строго соблюдать рецепт, чтобы в результате получить действительно вкусную и полезную заготовку к зиме.

Кукуруза по-домашнему (рецепт в зернах)

Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кукуруза;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (по желанию)

Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:

  1. Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
  2. Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
  3. После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
  4. Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
  5. Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
  6. Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.

Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.

С початками

Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.

Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.

Способ приготовления:

  1. Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
  2. Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
  3. После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
  4. Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.

Без стерилизации: пошаговый рецепт

Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.

Вам понадобятся:

  • 20 кукурузных початков;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
  2. Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
  3. Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
  4. Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
  5. Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.

По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях

Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.

Для консервации вам понадобятся:

  • кукуруза;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • уксус.

На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.

Процесс приготовления:

  1. Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
  2. 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
  3. Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
  4. Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
  5. Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.

Консервация сахарной кукурузы

Ингредиенты:

  • 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 35 г соли;
  • 30 г сахара.

Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:

  1. Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
  2. Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
  3. Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
  4. Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
  5. Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
  6. Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.
  1. Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
  2. Соль лучше брать исключительно крупного помола.
  3. Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
  4. Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
  5. Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
  6. Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.

Консервация кукурузы (видео)

Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.