Стройка и ремонт - Информационный портал

Коричневая пятнистость. Как правильно выбирать лимоны Вред лимонов и их противопоказания

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.

При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.

В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры :

  • с тонкой кожицей;
  • с толстой кожурой.

Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать :

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).
  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать . Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Первые упоминания о лимоне встречались аж 300 лет до нашей эры в трудах Теофраста. Уже тогда великий философ и естествоиспытатель писал о пользе лимона. Первое масло лимона было изготовлено в середине XVI века методом перегона с водяным паром. Методом холодного прессования масло лимона научились изготавливать намного позже. На сегодня масло лимона используется во многих областях медицины и косметологии. Польза лимона колоссальна, она скрывается даже в самом его названии. Лимон в переводе с китайского означает «полезен матерям», а йоги говорят, что каждый человек в день для поддержания здоровья должен съедать один этот чудодейственный плод. Самая большая польза лимона - в большом содержании витамина С. Вот почему лимон часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее, для укрепления иммунитета и стенок сосудов, при головной боли, для понижения давления и при многих других болезнях. Разумеется, что польза будет только от качественного плода.


Как выглядит качественный лимон

  • У спелого лимона кожа очень блестящая, как отполированная. Причём не важно, какого она цвета, так как сортов лимона очень много и есть даже с зелёной шкуркой.
  • Хороший, качественный лимон должен быть плотный, а кожура - чистой, без признаков повреждения.
  • Хороший лимон должен быть кислым.
  • Не бойтесь покупать немного недозревший лимон. Такой плод будет дольше храниться в холодильнике. Но если вы его разрежете, то скушать надо в течение суток, так как большинство его полезных качеств утратится. Вот почему лимон лучше покупать немного недозревший, если вы его не хотите использовать прямо сейчас.

Как выглядит некачественный лимон

  • Мягкий лимон уже перезрел, и его полезные качества очень низкие. Также мягкий лимон может быть гнилым.
  • Тусклый цвет кожи говорит о том, что плод долго хранился.
  • Наличие коричневых крапинок указывает на то, что фрукт переохлаждался. Такой лимон является некачественным.
  • Лимон с невыраженной кислотой является некачественным.

Как проверить качество лимона

  • Ещё при покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть плотный, кожа блестящая, без признаков гниения, повреждения, уплотнения и коричневых пятен.
  • Знаете, почему лимон может горчить? Потому что или его «пичкали» антибиотиками для более долгого хранения, или он перемёрз, или ещё не дозрел.
  • В разрезе плёнка должна плотно прилегать к долькам.
  • У толстокожих лимонов витаминов больше, чем у тонкокожих, так как в подкожной белой прослойке (альбедо), считающейся самой невкусной, самая большая концентрация биофлавоноидов, помогающих усвоению витамина С, и самого витамина С.

Один из тех продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике практически любого жителя России. Лимоны добавляют в чай и кофе, делают из них сок и варенье или просто употребляют в пищу в сыром виде. При всем этом, многие не знают, как же правильно выбрать в магазине лимон, чтобы он был наиболее вкусным и полезным. К тому же, лимоны стоят на порядок дороже, чем некоторые овощи, поэтому всегда обидно потратить деньги и обнаружить дома, что купили некачественный продукт. В данной статье мы познакомим вас с основными правилами выбора качественных лимонов.

Прежде всего, как и со всеми другими фруктами и овощами, нужно определиться, для чего вы покупаете лимон? Планируете ли вы его хранить или сразу же употребите в пищу. Если вы нацелены на длительное хранение, то лучше всего купить недозрелые лимоны, их можно будет хранить в течение нескольких месяцев, главное, положить цитрус в холодное место. Идеальным местом для хранения лимонов является нижняя камера холодильника , но никак не морозилка! Холодные температуры только навредят лимону, в результате чего, он потеряет многие свои полезные свойства. Если же вы вовсе не хотите хранить лимоны всю зиму, то тогда вам следует сразу покупать полностью созревшие плоды.

Какой цвет лимона - правильный?

Теперь о том, как же отличить спелый лимон от недозревшего? Все очень просто, у созревшего лимона кожура сверкает так, будто кто-то только что ее наполировал! При этом интенсивность окраски не имеет абсолютно никакого значения .

Еще одно важное свойство, на которое стоит обратить внимание – твердость. Спелый лимон при сжатии его в руке немного пружинит, но остается твердым. Если лимон мягкий, значит, он перезрелый. При этом неважно, окажется лимон внутри гнилым или нет, вкусовые и, главное, лечебные свойства подобного фрукта окажутся не самого лучшего качества. Перезревший лимон может также вызвать проблемы с желудком, тошноту и рвоту. Будьте осторожны и, если вы все же купили несвежий лимон, лучше его выбросить.

Следующая хитрость при выборе лимонов – выбор плодов с «правильной» кожицей. Считается, что гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть, собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в таких лимонах значительно выше, чем у плодов последующих урожаев. Следует также обратить внимание на то, что чересчур бугристая кожица говорит о том, что кожура у плода очень толстая, а, следовательно, вес таких лимонов будет гораздо больше, хотя мякоти в них будет столько же, сколько и в лимонах с нормальной кожурой. Это важно, если вы покупаете цитрус не штучно, а на вес.

Иногда на лимоне появляются коричневые отметины. Обычно, это свидетельствует о том, что лимон был переохлажден, а, значит, потерял большую часть своих полезных свойств и витаминов. К тому же, такой лимон часто начинает горчить. Причин у горечи может быть несколько: во-первых, горчат лимоны, обработанные химикатами (так часто делают недобросовестные производители, чтобы фрукт лучше сохранился при перевозке); во-вторых, иногда горчат недозревшие лимоны, но в этом случае, нужно просто оставить их на некоторое время дозревать, горечь пропадет. Лучше всего, если есть такая возможность, попробовать лимон перед покупкой, тогда удастся избежать многих неприятных последствий, ведь вкус не обманешь.

Если все же вы уже купили лимон, который горчит, но не хотите его выбрасывать, есть один народный способ – лимон нужно обдать кипятком, это уменьшит горечь . Стоит также помнить, что семечки и кожура лимона придают его вкусу горчинку, поэтому, при приготовлении их стоит удалить, иначе вы рискнете испортить блюдо.

Вот и все хитрости, которые нужно знать, покупая лимон. Удачных покупок и помните, полезны только свежие и спелые фрукты, а чтобы их выбрать среди всех остальных, нужно просто быть чуточку внимательнее.

На кожуре плода образуются сухие, слегка вдавленные светло-коричневые пятна, которые впоследствии сливаются.

При сильном поражении плода коричневыми становятся глубокие слои кожуры и стенки долек, изменяется даже форма плода.

    1. Мембраноз

Заболевание не вызывает каких-либо внешних изменений плодов, онообнаруживается только при их разрезе. При мембранозе внутренниеслои кожуры оболочки долек, а иногда также ткани центральной полости покрываются неправильной формы коричневыми или темнымипятнами.

Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время их хранения. Чаще всего она обнаруживается у зрелых плодов, а также у сортов спониженной лежкоспособностью.

Развитие мембраноза зависит в основном от температуры хранения. При 0"С болезнь почти не проявляется, при +2"С плоды поражаютсяреже, чем при плюс 4 – 5"С. Однако хранение лимонов при 0+2"С приводит к другим, более неприятным последствиям, и поэтому длительный период их хранят обычно при температуре плюс 3 – 4"С. Недостаточная вентиляция хранилищ также способствует развитию мембраноза.

Заболевание вызывается также неблагоприятным развитием плодов надеревьях, низкими температурами (даже если температура не опускается ниже 0"), сухими ветрами и сильными колебаниями содержания влаги в почве.

Мембранозу часто сопутствуют другие заболевания, такие, как ямчатость, красная пятнистость, поскольку эти болезни развиваются в тех же условиях, что и мембраноз.

    1. Олеоцеллоз

Олеоцеллоз возникает вследствие разрушения части эфирномасличных железок. Растекающееся эфирное масло повреждает клетки поверхностного слоя кожуры между железками. Больные клетки деформируются. Участки тканей между железками слегка вдавливаются и темнеют, а ненарушенные железки ясно выступают над пониженной поверхностью пятна и кажутся как бы вздутыми. У зеленых лимонов выступающие на пятне вершинки железок обычно зеленой окраски, а у зрелых плодов – желтой. Постепенно железки становятся светло-, а затем темно-коричневыми. Стенки железок подсыхают и разрушаются. Вытекающее эфирное масло повреждает прилегающие участки кожуры. Пораженные ткани становятся сухими, буровато-коричневыми или совсем черными. Ткани альбедо по мере развития болезни постепенно темнеют под сильно поврежденными участками флаведо. В нижних слоях альбедо встречаются отдельные коричневато-буроватые пятнышки и прожилки.

Эта физиологическая болезнь поражает плоды апельсинов, лимонов и мандаринов на деревьях и во время хранения. Наиболее часто повреждаются недозрелые плоды, сбор которых производится в прохладную, сырую погоду осенью или зимой. Механические повреждения кожуры, градобоины и уколы насекомых, вызывающие вытекание эфирного масла из железок, также способствуют развитию болезни.

    1. Эндоксероз

В практике эндоксероз известен под названием болезни желтого кончика, сухого кончика или цветочного кончика.

Признаками его служит обычно разрушение или высыхание тканей пестичного конца плода, сопровождаемое изменением окраски в розовую или коричневую. Этот процесс усиливается по мере созревания плодов. Зеленые лимоны при развитии эндоксероза часто теряют блеск кожуры и желтеют у пестичного конца. При разрезе пораженного лимона обнаруживается ткань розоватого или ржаво-коричневого цвета, частично высохшая и разрушенная, в результате чего образуются пустоты и выделяется камедь. По внешнему виду зрелых плодов это заболевание трудно различить, но на разрезе видно повреждение внутренней части кожуры и осевой ткани.

Эндоксероз часто принимают за черную гниль, вызываемую альтернарией, которая способствует этому заболеванию или следует за ним. Основной причиной эндоксероза считается недостаток влаги в почве в период развития плодов. Предупредить болезнь можно, поддерживая благоприятный водный баланс почвы, а также сбором полностью созревших на дереве плодов.

Возникновение заболевания мало связано с условиями хранения или совсем не зависит от них.

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Как выбрать лимон

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Кожура

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры — признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти — признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо — белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Размер

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Косточки

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Признаки плохого лимона

На лимон плохого качества указывают:

  • мягкая кожура, плохо пристающая к мякоти;
  • коричневые или черные пятнышки на кожуре;
  • вмятина на кожуре после вдавливания;
  • яркий желтый цвет;
  • горечь;
  • белые кристаллики в центре мякоти при разрезе;
  • посторонний запах;
  • зеленый оттенок кожуры;
  • сильный блеск.