Стройка и ремонт - Информационный портал

Можно ли есть пораженный тлей салат. Стеблевая салатная тля. Несколько слов о заболевании

Так, стебель салата подгрызают гусеницы восклицательной совки, листья поедают гусеницы капустной совки и совки-гаммы. Во влажные годы листьям салата вредят голые слизни. Из сосущих вредителей салату вредит стеблевая салатная тля, семенникам салата наносят повреждения личинки салатной мухи, были отмечены также повреждения незрелых семян салата личинками салатной пестрокрылки и салатной листовертки.

Салатная муха повреждает семенники салата.

Мухи длиной 7-8 мм, самки пепельно-серого цвета, с красными, широко расставленными глазами, самцы с черно-бархатистой спинкой.

В средней полосе мухи вылетают в первой половине июня, самки откладывают белые, удлиненно-овальные яйца на соцветия или между распустившимися цветками салата. Отродившиеся из яиц личинки, белые, длиной 7-8 мм, вгрызаются в семена и уничтожают их содержимое. Поврежденные корзиночки не раскрываются и буреют. Окукливаться личинки уходят в почву, где и зимуют в ложнококоне. Ложнококон коричневого цвета, длиной до 6 мм.

Меры борьбы. При появлении первых личинок в бутонах салата семенники эффективно опрыснуть 40%-ной к. э. фосфамида в концентрации 0,2%. На участках, где росли семенники салата, нужно обязательно провести зяблевую вспашку.

Стеблевая салатная тля распространена повсеместно.

Бескрылая тля длиной 1,4-2,5 мм, крылатые- 1,4- 2 мм, темно- или серовато-зеленой окраски. Весной она живет на черной смородине, в июне перелетает на салат. Тля заселяет побеги, листья, цветки и стебли растений. В результате повреждений листья скручиваются, обесцвечиваются, нижние листья приобретают желтую мозаичную окраску, растение задерживается в росте. Осенью тля снова перелетает на смородину, где откладывает зимующие яйца.

Меры борьбы. Семенники салата эффективно опрыснуть 40%-ной к. э. фосфамида. Посевы салата опрыскивать химическими препаратами нельзя, так как в пищу идут непосредственно молодые листья. Растения салата можно опрыснуть настоем луковой шелухи (200 г шелухи па 10 л воды), настоем зеленой ботвы картофеля или листьев одуванчика (400 г па 10 л воды).

Болезни салата

Наиболее вредоносными болезнями салата являются серая и белая гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, вирусная мозаика. Гибель растений, особенно во влажные годы, достигает 50% и более.

Серая гниль поражает листья, стебли, кочаны, семенники и семена. На листьях, расположенных вблизи поверхности почвы, образуются бурые пятна, часто пятна располагаются по краю листа, затем заболевание распространяется в пазухи листьев, вызывая гниение листьев, кочана и стеблей.

Меры борьбы. Важнейшим мероприятием является соблюдение севооборота, удаление пораженных листьев и больных растений, уничтожение послеуборочных остатков. Нужно избегать выращивания салата на тяжелых кислых почвах с внесением избыточных доз азотных удобрений. Следует выращивать менее поражаемые сорта салата -Хрустальный, Майский, Московский парниковый и среднепоражаемые сорта из сортотипа Каменная головка.

Белая гниль поражает все надземные органы растений салата. Вначале инфекция проникает в лежащие на земле или соприкасающиеся с землей листья, а затем через черешки листьев распространяется на стебель, образуя водянистые светлые пятна. На пораженных тканях образуется белый хлопьевидный налет грибницы.

Развитию заболевания способствуют высокая температура -24-27° С и избыточная влажность.

Меры борьбы. Обязательным условием в борьбе с белой гнилью является строгое чередование культур. Следует своевременно удалять пораженные листья и больные растения салата, глубоко запахивать послеуборочные остатки. Избегать выращивания салата на тяжелых кислых почвах с внесением повышенных доз азотных удобрений. Следует выращивать менее поражаемые сорта: Майский, Московский парниковый.

Мучнистая роса поражает листья, стебли, кочан салата. Пораженное растение становится хлоротичным, рост и развитие замедляются. Особенно страдают семенники салата в периоды цветения и созревания семян.

Наиболее благоприятным условием для развития заболевания являются резкие колебания температуры ночью и днем. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Удаление пораженных листьев и растений в период вегетации. Уничтожение послеуборочных остатков.

Выращивание менее поражаемых сортов: Московский парниковый, Берлинский.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает листья, кочаны, веточки семенников и соцветия. На верхней стороне листа образуются светло-зеленые до желтого цвета пятна расплывчатой или угловатой формы, а с нижней стороны - белый налет спороношения гриба. При сильном развитии заболевания пятна буреют, лист засыхает.

Благоприятными условиями для развития заболевания являются повышенная влажность воздуха - 80-100%, наличие капельно-жидкой влаги, плохая проветриваемость.

Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках, а также на растениях, выросших самосевом. Возможна передача инфекции с семенами.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Сбор семян со здоровых растений. Протравливание семян 80%-ным ТМТД.

Избегать загущенных посевов, своевременно проводить борьбу с сорняками. Удалять и уничтожать послеуборочные остатки.

Выращивать менее поражаемые пероноспорозом сорта салата: Беттнера и некоторые из сортотипа Ромэн.

Краевой ожог. Гниль постепенно распространяется на все растение, и оно погибает.

Заболеванию растений способствуют избыток питательных веществ в почве.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Оптимальное внесение органических и минеральных удобрений, и особенно азотных. Регулярный режим полива.

В период наступления технической спелости поливы следует ограничить.

В теплицах и пленочных сооружениях не допускать резких колебаний температуры и влажности.

Удаление и уничтожение пораженных растений и послеуборочных остатков.

Выращивание наименее поражаемых сортов: Валентина, Профос, Норан, Озтипата.

Зеленные культуры используют, как правило, вскоре после всходов, поэтому применять ядохимикаты на них надо ограниченно.

Вегетирующие растения можно обрабатывать лишь в том случае, если они возделываются для заготовки корней или на семена.

Вредители

Тли - мелкие насекомые, заселяющие одиночно, а чаще колониями, листья и цветоносы кресс-салата, шпината, ревеня и щавеля. Тли сосут соки растений. Листья зеленных деформируются, а сами они угнетаются и слабо плодоносят.

Меры борьбы . Обработка растений мыльно-содовым раствором. В 10 л воды растворяют 50 г мыла и 50-100 г кальцинированной соды. Пищевой соды берут в два раза больше. Семенники опрыскивают карбофосом или отварами инсектицидных растений.

Блошки - очень мелкие прыгающие жучки. Наиболее опасны для всходов и молодых растений. Питаются на кресс-салате, горчице и других крестоцветных, на ревене. Блошки выгрызают на листьях множество мелких язвочек. Сильно поврежденные и с выеденной точкой роста растения гибнут, а оставшиеся сильно болеют и отстают в развитии.

Меры борьбы . Опыливание растений сухой золой, дорожной и цементной пылью, можно в смеси с табачной.

Голые слизни обитают на влажных участках. Их можно обнаружить по объеденным листьям, на которых остается серебристый след высохшей слизи. Чаще повреждают салат, реже - другие культуры.

Меры борьбы . Вокруг грядок рассеять суперфосфат или известь. Из химических препаратов эффективен метальдегид. Можно отлавливать слизней под укрытиями - промоченными, сырыми дощечками, особенно на участках с неплотной растительностью. Дощечки кладут в междурядья на почву. Днем собравшихся под доской слизней уничтожают.

Болезни

Мозаика . Возбудители мозаик -вирусы. Заболевание проявляется на листьях в виде белых и желтых пятен или обесцвеченных полос вдоль жилок. Листья деформированы и недоразвиты. Вирусы распространяются механически при обработке культур и тлями. Поражаются сельдерей, петрушка, шпинат.

Меры борьбы . Удаление и сжигание больных растений. Борьба с тлями.

Пятнистости листьев вызываются грибными заболеваниями. Общим является то, что на листьях появляются округлые или угловатые пятна различной окраски. Иногда они ограничены темно-красным ободком или светло-бурой каймой. Болезнь распространяется ветром и механически в период вегетации. Сохраняется в почве на пораженных растительных остатках. Пятнистостями болеют сельдерей, петрушка, пастернак, салат, шпинат, щавель.

Меры борьбы . Сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками. Опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Мучнистая роса - грибное заболевание. На листьях, черешках, стеблях, соцветиях образуется белый мучнистый налет. Болезнь развивается, как правило, в загущенных посевах. Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках. Поражаются сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, тмин, салат, мята.

Меры борьбы . Своевременно прореживать растения, бороться с сорняками, обрабатывать посадки 1%-ной суспензией серы.

Ложная мучнистая роса . На верхней стороне листьев заметны желтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками. Они постепенно увеличиваются и сливаются, ткань буреет и отмирает. На пятнах с нижней стороны листа образуется белый или серый мучнистый налет. У молодых растений могут поражаться и погибать все органы. Заболевают салат, шпинат, щавель. Сохраняется инфекция на растительных остатках.

Меры борьбы . Обрезка и сжигание больных листьев. Опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Серая гниль . Сначала на нижних, затем на верхних листьях образуются бурые пятна. На гниющей ткани листьев, стеблей и соцветий появляется серый или бурый пушистый налет. Пораженные соцветия увядают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, загущенные посевы. Болеют салат, шпинат, пастернак.

Меры борьбы . Удаление из посевов больных растений, уничтожение растительных остатков.

Черная ножка поражает корневую шейку растений. Она буреет и загнивает, на стебле появляется перетяжка, он искривляется. Растение полегает и погибает. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Поражаются сельдерей, петрушка, салат, кресс-салат, шпинат.

Меры борьбы . Прореживание посевов, рыхление почвы, сбор и удаление пораженных растений и обработка оставшихся 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Ржавчина . В конце весны или в начале лета на листьях или стеблях видны оранжевые пятна. Позже на них образуются темные порошащие подушечки. Больные стебли интенсивно отмирают. Возбудитель сохраняется на растительных остатках. Заболевают щавель, спаржа, кориандр, тмин, мята.

Меры борьбы . Срезание и сжигание больных органов, опрыскивание здоровых растений 1%-ной бордоской жидкостью. Уничтожение растительных остатков,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Если случайно какое-то удобрение попало на листья – сразу смойте его.

Со слизнями можно бороться, посыпав края грядок негашеной известью – они неохотно преодолевают такое препятствие. Одновременно разложите между грядками салата куски плотной бумаги, дощечки или другие подходящие материалы, под которые слизни обычно заползают. Периодически проверяйте их, собирайте и уничтожайте слизней.

Проволочники – вредители корневой системы. Их появление лучше предупредить, чем потом бороться. За 2 недели до посадки салата разложите на месте будущей грядки кусочки овощей (морковь, картофель, свекла), слегка вкопайте их в землю и отметьте эти места колышками. Заменяйте приманки раз в пару дней, уничтожая вместе с ними и собравшихся в них вредителей.

Болезни салата

Сразу, даже не перечисляя болезни салата, дадим общий рецепт лечения от них – чередование посадок . На одно и то же место сажайте салат раз в три года. И тогда такие неприятности, как белая и серая гниль, ложная мучнистая роса, черная ножка вашему листовому салату не будут страшны.

Если стоит прохладная погода, то не усердствуйте с поливом, так как это способствует появление болезней (в частности, мучнистой росы).

Ложная мучнистая роса, именуемая еще пероноспорозом, является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний салата. Наиболее опасным считается поражение этим недугом рассады, потому что молоденькие и неокрепшие растения очень быстро гибнут. Однако это вовсе не означает, что столь неприятный недуг не поражает взрослые растения – поражает, причем довольно часто. Одинаково сильно вредит пероноспороз как в защищенном грунте, так и в открытом. А его вредоносность заключается главным образом в снижении качества и урожайности салата. Существенно ухудшаются и посевные качества семян.

Несколько слов о заболевании

При поражении пероноспорозом на верхних сторонах нижних салатных листиков постепенно образуются желтые пятнышки, для которых характерна неправильная форма. Сначала пятнышки ограничиваются листовыми жилками, а по мере развития заболевания они разрастаются, приобретают буроватый оттенок и сливаются, в результате чего листочки салата начинают отмирать. Нижние стороны листиков недуг также не обходит стороной – на них появляется содержащий споры гриба-возбудителя белесый рыхлый налет. Изредка таким налетом могут покрываться и верхние стороны листочков.

Довольно сильно вредит ложная мучнистая роса и семенникам – на соцветиях при их поражении формируется налет, а ткани слегка вдавливаются и быстро темнеют. Что касается семян, то они становятся довольно щуплыми и тускнеют.

Возбудителем этого неприятного заболевания является гриб под названием Bremia lactucae Regel. Спороношение этого гриба представляет собой выходящие в виде белесого налета через устьица с нижних сторон листочков конидиеносцы с конидиями. В период вегетации патоген распространяется именно этими конидиями. Более того, если влажность воздуха повышена, то может образоваться несколько генераций патогенов.

Зимовка гриба-возбудителя пероноспороза проходит преимущественно в почве и в остатках растительности. Распространение этой напасти также происходит через почву посредством спор вредоносного гриба-возбудителя.

Распространен пероноспороз салата буквально во всех регионах, где производится выращивание данной культуры.

Как бороться

Со всех грядок следует оперативно удалять всевозможные растительные остатки. Мимо больных растений также не стоит проходить – их необходимо ликвидировать. Не менее важно и соблюдение правил севооборота – нужно научиться правильно чередовать культуры, возвращая салат на былое место не ранее, чем через два-три года.

Выращивая салат в защищенном грунте, культивационные помещения систематически проветривают – повышение влажности воздуха в них недопустимо. Также при выращивании салата (вне зависимости от того, в защищенном грунте он растет или в открытом) важно проследить, чтобы не происходило чрезмерного загущения посевов – такое загущение может усилить развитие не только ложной мучнистой росы, но и огромного количества иных заболеваний.

Для посадки необходимо использовать только обработанные протравителями семена высокого качества. Чтобы обеззаразить семена, их прогревают на протяжении пятнадцати-двадцати минут в горячей воде, температура которой достигает 48 – 50 градусов. После этого в течение двух-трех минут семена нужно быстро охладить в холодной воде, в затем немного подсушить.

Применяются для борьбы с пероноспорозом и народные средства. В частности, неплохих результатов можно добиться с помощью йодного молока – к девяти литрам воды доливают литр обезжиренного молока, а затем в этот раствор добавляют пятипроцентный йод (десять-двенадцать капель, не более). Можно использовать чесночный отвар или отвар из хвоща, а также заварку из золы – в двух-трех литрах кипятка заваривают половину литровой емкости золы, потом доливают воду в таком количестве, чтобы общий объем раствора достиг десяти литров, и приступают к опрыскиванию растений.

Если народные средства не дали желаемого результата, можно переходить к применению биопрепаратов («Фитоспорин-М», «Гамаир», «Витаплан» и др.) и инсектицидов («Превикур», «Купроксат», «Абига-Пик», «Строби», «Хом», «Браво» и т. д.).

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее время в ус­ловиях промышленного производс­тва в основном выращивают высоко­качественные и высокотехнологич­ные сорта иностранной селекции, на­пример, компании «Райк Цваан» (Rijk Zwaan). В частном секторе популярны отечественные сорта — такие, как Московский парниковый , Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева , Изумрудный, Гурман, Робин , Витаминный и др.

Салат — скороспелая культура: то­варный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выра­щивании в открытом грунте — на 65­70 день после посева. При выращи­вании салата не применяют пестици­ды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при под­боре сортов обязательно учитывает­ся устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вреди­телям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салат­ной тле, корневой салатной тле, оп­робковению корня, фу­зариозу, серая гниль и некото­рым другим болезням. Большинство зарубежных сортов салата обладают генетической устойчивостью к пере­численным болезням.

Проблемы с болезнями можно ре­шить путем правильного подбора сор­тов, соблюдения севооборота и ре­комендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта типа Бёттнера высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего разме­ра типа Берлинский — 25×25 см, круп­ные сорта типа Батавия 30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) рас­тения высаживают реже — 16-20 шт/м 2 , а при осенней культуре — гуще, до 25­30 шт/м 2 . (Агротехника салата, http:// manul.ru/article/item/57).

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса . Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных за­болеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна непра­вильной формы. Они быстро увеличи­ваются, буреют, сливаются, лист от­мирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гри­ба-возбудителя. Зимует гриб в поч­ве. Распространяется ложная мучнис­тая роса салата спорами возбудите­ля через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные расте­ния и все растительные остатки.

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.

Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Терешонкова Татьяна Аркадьевна,

канд. с.-х. наук, зав. лабораторией им­мунитета и селекции пасленовых ВНИИ овощеводства; селекционно-семено­водческая компания «Поиск».