Стройка и ремонт - Информационный портал

Нагреватель для получения воды из снега. Полезна ли снежная вода? Талая вода. Что собой представляет и откуда берется

Очередной приход зимы вновь заставляет нас задуматься о пользе снежной воды. Во многих странах, где снег не является чем-то необычным, воду из растящего снега часто используют не только для профилактики, но и для лечения ряда заболеваний.

Ученые не раз доказывали эффективность использования снежной воды на практике. Так, например, специалисты Томского ботанического сада провели эксперимент с поливом некоторых овощей. Так при поливе снежной водой, огурцы давали в два раза больше урожая, чем при поливе обычной водой из центрального источника водоснабжения. Вместе с тем, семена, которые предварительно замочили в талой снежной воде, дали в три раза больше урожая.

Подходить к употреблению снежной воды необходимо крайне осторожно, поскольку высок риск получения серьезного отравления, особенно, если снег заражен тяжелыми микроэлементами.

Происхождение снежной воды

В зависимости от источника происхождения снежная вода бывает:

1. Мерзлая
2. Снежная

Мерзлая вода возникает из растаявшего льда, образующийся в природных условиях в водоемах.

Снежная вода получается при растаивании снега. Это настоящая , которая хранит в себе большое количество энергии, так как подпитывается Солнцем. Такую воду, как правило, добывают в горах, что не дает возможности ее соприкасаться с грунтовыми породами. В связи с этим талая вода очень хорошо усваивается организмом человека, так как содержит низкий уровень солей.

Польза снежной воды?

Если вы хотите употреблять полезную и безопасную талую воду, то лучше всего приобрести ее в магазине или заказать в специализированной службе доставки воды. Архыз – одна из лучших талых вод в России, полученная при растаивании горных снегов. Ее добывают на высоте 1507 метров над уровнем моря. Она очень плотная, мягкая и приятная на вкус.

Талая снежная вода не только повышает иммунитет, но и усиливает выносливость организма при высоких физических нагрузках. – очень чистая, прекрасно выводит шлаки, токсины, а также очищает и омолаживает ваше тело изнутри и снаружи.

Традиционно талую воду употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

1. Нарушения обмена веществ.
2. Болезни сердца, одышка.
3. Избыточный вес.
4. : экзема, псориаз.
5. Полиартрит.
6. Варикозное расширение вен.

Горная талая вода лечит от вышеперечисленных заболеваний не моментально, но крайне эффективно. Обычно на от накопленных за многие годы солей уходит от 6 до 12 месяцев.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять горную талую воду практически всем людям любого возраста. Противопоказаний у талой воды нет. Однако, если вы всю жизнь употребляли , то вашему организму потребуется некоторое врем, чтобы привыкнуть к физиологически полноценной талой воде. Возможно, организм будет первое время стараться отвергать эту воду. Нужно учитывать это, и переходить к употреблению талой воде постепенно.

Можно ли пить воду из свежего снега?

Мы не рекомендуем пить талую воду, полученную самостоятельно. Однако если вы уверены в экологической безопасности района сбора снега, мы можем дать следующие рекомендации:

1. Воду нужно добывать только из свежевыпавшего снега. Снег должен лежать в тени. Употреблять воду из снега, собранного в черте города и любого населенного пункта категорически запрещается.

2. Снег должен таять естественным образом при комнатной температуре. Для этого понадобиться посуда. Если после расставания снега, вы обнаружите малейшие масляные следы , такую воду пить нельзя! Воду нужно пропустить через марлю. Для растаивания можно использовать обычную эмалированную посуду или ведро, но хранить талую воду лучше в стеклянной посуде, плотно ее закрыв.

3. Перед употреблением талую воду, полученную в домашних условиях, нужно обязательно прокипятить. Однако не стоит доводить воду до максимального кипения. Достаточно, чтобы начали подниматься первые пузыри. Тем самым вы сохраните полезные вещества, содержащиеся в воде.

4. Снежная вода имеет низкую минерализацию, без посторонних привкусов.

5. Снежную воду следует употреблять за 30 минут до приема пищи с утра.

6. Не стоит держать воду в посуде больше 10 дней. Далее полезные качества воды теряются.

Пейте только качественную, сертифицированную талую воду.


Что такое талая вода и откуда она берется? В естественной среде талая вода образуется в результате таяния снегов, ледников и айсбергов, подо льдом в подледных озерах и во время извержений вулканов.

Талая вода в искусственных условиях - это самая обычная вода, которая растаяла после заморозки.

Польза и вред талой воды, полученной из снега

Регулярно пить воду – это значит получать кальций, магний, натрий и другие необходимые организму элементы.

Но чем так полезна талая вода? Самое главное ее преимущество – стимуляция обмена веществ. Кроме того водичка улучшает самочувствие, нормализует энергетический баланс, удаляет вредные вещества, .

Считается, что для хорошего самочувствия в день надо пить около восьми стаканов воды, то есть минимум полтора литра. Польза и вред талой воды давно обсуждается врачами и учеными, поэтому можно сделать следующие выводы.

  • Начнем с талой воды, полученной из естественной среды, то есть из снега и льда. С ней нужно обращаться предельно осторожно. Основная ее проблема – почти полное отсутствие минералов. Из-за этого она мутная, плохо усваивается, и если пить такую воду в чистом виде, то это приведет к тяжелым нарушениям работы желудка и кишечника.
  • Также в талой воде присутствуют элементы тяжелых металлов, токсичных соединений (мышьяк, сурьма), и бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит. Такую воду надо дополнительно минерализовать, чтобы избежать неприятных последствий.
  • Через пару дней талую воду уже нельзя пить, она приобретает неприятный привкус, поэтому в нее кладут сахар, заваривают чай или кофе или варят суп.
  • Пара таблеток с витамином «С» и несколько капель физиологического раствора тоже помогут минерализовать воду. И ее надо насытить кислородом: поместить емкость с водой в полупустой контейнер и потрясти его для дополнительной аэрации.

Полезна ли талая вода из морозилки?

Теперь о талой воде, которая была получена в искусственных условиях. Многие настаивают на том, что польза талой воды для организма человека очевидна.

Когда вода замораживается, то в образующейся на ней корке льда концентрируется дейтерий, и если эту корку удалить, то вода становится чистой.

Дейтерий есть в тяжелой воде, используемой на атомных станциях, но и там концентрация его ничтожна, а если учесть, что мы на 70% состоим из воды, то дейтерий присутствует в каждом из нас.

Считается, что из-за своей кристаллической структуры талая вода лучше проникает в клетки, и поэтому рекомендуется людям, страдающим мигренями и гипертонией для профилактики расстройств сердечнососудистой системы, замедления процессов старения и сохранения воды в клетках, улучшения работы внутренних органов и сердца. Помимо прочего талая вода помогает , и маски для укрепления волос на ее основе являются более чистыми, без вредных примесей.

Но по степени проникновения в клетки между талой и обычной водой нет разницы, а лед при таянии теряет свою структуру почти моментально. Улучшение состояния людей связано с тем, что они просто пьют больше.

И еще пару слов об утверждении, что если лед непрозрачный, то в нем находятся вредные вещества. В воде, взятой из речки или озера, находится немало естественных примесей (взвеси, песок), и они тоже замораживаются, что не придает льду кристальной прозрачности, а если вспомнить элементарную физику, то лед мутнеет, то есть запотевает при перепаде температур.

Правда ли, что талая вода эффективна для похудения?

Многие придерживаются мнения, что талая вода полезна для похудения. Это так, но с оговоркой, что не совсем талая вода, а очень холодная, даже с кусочками льда. Согласно некоторым исследованиям, употребление очень холодной воды способствует потере жира. Она ускоряет метаболизм и способствует его сжиганию.

Помимо этого, во время проведения исследований в Германии было отмечено, что два стакана холодной воды в день перед едой (примерно по 500 мл) помогают повысить метаболизм примерно на 30% .

Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях

Не будем останавливаться на хлопотном процессе растапливания снега, тем более что пользы от такой воды нет, и ее можно пить тогда, когда отсутствует альтернатива. Поговорим о том, как сделать и как пить талую воду.

  • В посуду из фарфора или стекла налить воду (можно использовать пищевой пакет), но емкость заполняется не полностью, чтобы осталось место для льда, который в процессе заморозки увеличится в объеме.
  • Емкость накрыть крышкой и поместить в морозилку. Вскоре сверху появится слой льда. Когда объем льда составит 15-20% от объема емкости с водой, надо удалить ледяную корку и снова поставить емкость в морозилку.
  • Через некоторое время, когда в емкости от всего объема останется примерно треть воды, которая не замерзла, надо вынуть ее из морозильной камеры.
  • Ту часть воды, которая осталась не замороженной сливают, а сам лед размораживают при комнатной температуре и пьют.

Надеюсь, что Вы не разочаровались после объективного анализа пользы и вреда талой воды для человека. Как бы то ни было, но в условиях отсутствия чистой воды, очищение её методом замораживания и получения талой воды – это все же лучше, чем пить неочищенную воду из под крана.

Ниже смотрите видео, как приготовить талую воду для питья:

Статьи похожей тематики:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дуденевская средняя общеобразовательная школа

Конкурс творческих работ детей дошкольного и младшего школьного возраста «Я познаю мир»

Экспериментально-исследовательская работа

секция: «Друзья природы».

Можно ли есть снег и пить талую воду?

Руководитель: Лукьянова Татьяна Николаевна

учитель начальных классов

с. Дуденево,

2015 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

Введение _________________________________________________________ 3

1. Из чего состоит снег? ______________________________________ 5

2. Какие вещества нашли ученые в составе снега? ________________ 6

3. Экспериментальная проверка чистоты снега. ___________________8

Заключение ____________________________________________________ __ 13

Список использованной литературы и интернет ресурсов________________15

ВВЕДЕНИЕ

Снег, снег, снег, снег

Обсыпает ветки.
На березе, на сосне
Снежные конфетки.

И. Вешегонова

«Снежные конфетки»

А ведь и в самом деле – как вкусно выглядит снег! Белый, сверкающий, совершенно неотличим на вид от такого любимого нами пломбира... Только вот против пломбира родители ничего не имеют, даже сами не прочь им полакомиться, а к поеданию снега почему-то относятся строго отрицательно. Они говорят, что если съесть снег, то заболит горло и даже живот. И конечно, у всех детей возникает вопрос: почему? Ведь дело вовсе не в том, что снег холодный – пломбир ничуть не теплее. Кроме того, взрослые говорят, что нельзя пить и использовать для приготовления пищи воду, которая получается от таяния снега. Значит, дело вовсе не в его температуре. И при чем тут живот? Эти вопросы заинтересовали меня, когда я глядел на такой красивый, сияющий и переливающийся под солнечными лучами снег. Почему же взрослые так уверены, что его нельзя есть? И еще один вопрос давно занимал меня: почему снег белый? Для того чтобы ответить на эти вопросы, я и взялся провести исследование чистоты снега.

Итак, объектом моего исследования стал снег, а именно – его чистота. Цель исследования : проверить, настолько ли снег чистый, как это кажется на первый взгляд, и можно ли его есть без опасения за здоровье.

Перед собой я поставил следующие задачи :

1. Найти сведения о составе снега и выяснить, почему снег белый.

2. Провести эксперименты, результаты которых покажут мне, насколько чистым является снег в той местности, где я живу.

3. Проверить, пригодна ли для питья талая вода.

Главное мое предположение состоит в том, что снег, не имеющий никаких видимых следов загрязнения, абсолютно чистый и безопасный для здоровья.

Результатом этой работы должен стать ответ на вопрос: правы ли взрослые, утверждающие, что есть снег и облизывать сосульки нельзя, как нельзя использовать талую воду для питья и приготовления еды.

1. Из чего состоит снег?

Снег кружится,
Снег ложится -
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!

С. Михалков

«Белые стихи»

Все мы очень любим ту пору, когда выпадает снег. Как только начинаются первые заморозки, мы с нетерпением ждем, когда же на землю упадут красавицы- снежинки, такие легкие и невесомые, такие очаровательные и непохожие друг на друга. Удивительно, но ученые установили, что двух одинаковых снежинок просто не существует, при том что в их строении присутствует и общая черта – все снежинки имеют шесть основных лучей. Люди так любят смотреть на падающий снег – это зрелище действительно завораживает не меньше, чем горящий в камине огонь или текущая вода. И мало кто задумывается в этот момент над вопросом: а из чего же состоит снег?

На самом деле, все энциклопедии дают вполне определенный ответ на этот вопрос: снег состоит из льда и воздуха. Льдинки, из которых «сделаны» снежинки, не идеально гладкие, а представляют собой кристаллики, от граней которых отражается солнечный свет. Именно поэтому снег видится нам не прозрачным, как лед, а белым. Если бы лучи солнца имели другую окраску, например, были бы красными или зелеными, то и снег на вид имел бы тот же оттенок. Чтобы доказать это, достаточно посмотреть на снег в лучах заходящего солнца. В это время солнечный свет становится розоватым, и снег также начинает казаться нам розовым.

Причем льда в составе снега примерно всего одна десятая часть, а воздуха – девять десятых. Убедиться в этом можно очень легко. Для того чтобы подтвердить этот факт, я провел простой опыт – набрал полную кастрюлю снега и растопил его. В результате в кастрюле осталось немного воды, как раз приблизительно десятая часть от набранного мною снега.

Именно воздух является причиной того, что снежинки так медленно и так красиво падают на землю – он не дает им быстро опуститься. И именно благодаря наличию воздуха в составе снега продолжается жизнь в земле, укрытой им. Ведь воздух плохо проводит тепло, а значит, не дает земле переохлаждаться, согревая ее. Вспомните рассказы о полярниках и просто жителях Крайнего Севера, которые строили для себя жилища из снега, чтобы спастись от сильных морозов. Можно привести и более близкий всем нам пример: в самые сильные морозы владельцы садовых участков стараются накидать на грядки с посаженными под зиму растениями побольше снега, также стараются они укрыть и корни и нижнюю часть стволов яблонь, вишен и других плодовых деревьев. Все это потому что снег «греет», а происходит это из-за большого количества в нем воздуха.

2. Какие вещества нашли ученые в составе снега?

Но если снег состоит исключительно из воды и воздуха, то что в нем может быть вредного? На самом деле, ученые доказали, что и воздух, и вода обладают одной особенностью: они впитывают в себя все вещества, которые в них попадают. А это и пыль, и пары бензина, и опасные выбросы от промышленных предприятий. Все это поднимается вверх, а потом оседает на землю вместе с осадками, в том числе и со снегом. Исследуя снег, ученые обнаружили в нем самые разные вреднейшие для человека вещества: аммиак, пары серы, ртуть, хром. К каким последствиям для организма может привести попадание в него этих химических элементов?

Аммиак способен вызвать ожог слизистой оболочки рта и пищевода, привести к химическому отравлению организма. А еще он «убивает» волосяные луковицы. Вспомните, наверняка вы хоть раз слышали от бабушек рассказы о том, что они всегда мыли голову талой или дождевой водой, и от этого волосы росли лучше и становились более густыми. В современных реалиях ожидать таких последствий от постоянного использования талой воды не приходится. Именно наличие в снеге аммиака способно привести к тому, что волосы не только не начнут расти быстрее, а будут выпадать.

Пары серы , соединяясь с водой, преобразуются в серную кислоту – сильнейшее вещество, которое буквально разъедает живые ткани.

Ртуть вызывает острое отравление организма, вплоть до самых страшных последствий. Вдыхание паров ртути приводит к поражению почек и суставов.

Хром – это также крайне опасное вещество, нарушающее деятельность всех систем организма.

Конечно, от одного съеденного комочка снега ничего такого страшного не произойдет, все эти последствия могут проявиться только в том случае, если постоянно лакомиться снегом и использовать талую воду для умывания, мытья головы или приготовления пищи. Но все же при одной мысли о том, что вместе со снегом мы съедаем и эти химические соединения, желание есть его становится значительно меньше.

А ведь еще не надо забывать и про вирусы и бактерии, которые тоже находятся в воздухе, а значит, и в состав снега попадают. Среди них немало и тех бактерий, которые называют болезнетворными, то есть приводящими к каким-либо заболеваниям. Так вот почему, а вовсе не от холодной температуры снега (хотя и она тоже играет свою роль), после лакомства этим «мороженым» может заболеть горло. Ведь причина ангины – именно эти невидимые глазу «вредители». А при попадании их в пищеварительную систему может разболеться живот. И это значит, что предостережения взрослых о последствиях, которые может вызвать поедание снега – это вовсе не их выдумка, а научно обоснованный факт.

3. Экспериментальная проверка чистоты снега.

Итак, основываясь на исследованиях, проведенных учеными, можно сделать вывод: снег впитывает в себя множество самых разных веществ и не может считаться абсолютно чистым. Это можно увидеть и невооруженным глазом, если посмотреть на снег в городе. Даже цвет его не слишком белый – скорее он напоминает серый, и чем ближе к дороге, тем более грязным он выглядит. Желания есть такой снег даже и не возникает. А если поблизости находится промышленное предприятие, то даже падающие с неба снежинки могут иметь самые неожиданные оттенки. В этом я убедился сам, когда мы с семьей жили в Нижнем Новгороде. Не слишком далеко от дома располагался завод Керамик, на котором изготавливался керамический кирпич. И не раз зимой свежевыпавший снег имел красновато-кирпичный оттенок – именно в этот цвет окрашивались снежинки от примесей, выпускаемых в воздух этим предприятием.

Но все это кажется правильным, когда речь идет о городе. Сейчас я живу в селе. Здесь нет заводов и фабрик, не ездит большого количества автомобилей. И лежащий сейчас на земле снег выглядит идеально чистым. Так может в нем и нет никаких вредных примесей, а значит, все же можно его попробовать на вкус? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести несколько опытов со снегом.

Опыт 1.

Цель: Определить степень белизны снега.

В первую очередь я проверил, действительно ли этот снег идеально белый. Я взял лист белой бумаги «Снежинка» для принтера и сфотографировал на ее фоне снег, лежащий около нашего дома (фото 1).

Ф
ото 1. Снег от дома.

Оказалось, что по своей белизне снег ничуть не уступает бумаге, даже кажется белее ее.

вывод : лежащий около дома снег выглядит идеально чистым.

Для того чтобы продолжить исследование, я решил растопить снег и посмотреть, насколько чистой является талая вода.

Опыт 2.

Цель: сравнить талую воду с ключевой водой по цвету и степени прозрачности.

Я набрал в чистую банку снег из огорода, где он выглядит идеально белым, и растопил его. В другую банку я налил ключевую воду, которую мы используем для питья и приготовления пищи. Эта вода прошла все необходимые лабораторные исследования, которые показали ее полную безопасность для организма и пригодность для употребления внутрь. Я сравнил цвет и прозрачность талой и ключевой воды.

На основании этого опыта я сделал вывод : даже на первый взгляд, как видно на сделанной мною фотографии (фото 2), талая вода не является идеально прозрачной и имеет слегка сероватый оттенок.

Ф
ото 2. Слева – ключевая вода, справа – талая вода.

А это значит, что в снеге есть посторонние примеси, способные нанести вред здоровью, и есть такой снег нельзя.

Опыт 3.

Цель : сравнить чистоту снега из огорода и снега, лежащего около дороги.

Для проведения этого опыта я взял немного чистого на вид снега из огорода и снег, лежащий около дороги. Даже на первый взгляд они отличаются друг от друга. Снег от дороги имеет серовато-коричневый оттенок, в нем заметны вкрапления грязи, что хорошо видно на сделанной мной фотографии (фото 3).

Ф
ото 3. Справа – снег из огорода, слева – снег от дороги.

После этого я растопил снег и сравнил талую воду (фото 4).

Ф
ото 4. Слева – талая вода от снега из огорода, справа – талая вода от снега от дороги.

Результаты сравнения я записал в таблицу:

Таблица 1.

Параметры сравнения

Снег из огорода

Снег от дороги

Цвет снега

Белый

Серовато-коричневый

Прозрачность талой воды

Вода немного мутная

Вода мутная, в ней плавает грязь

Результат процеживания воды через фильтр, сделанный из марли.

На фильтре остались мелкие соринки, серый налет, волоски

На фильтре осталась грязь, волоски и другие посторонние частицы,​ коричневый налет.

Чистота снега

Снег не является идеально чистым

Снег грязный

Этот опыт позволил сделать вывод о том, что наиболее грязный снег находится около дороги. В него впитывается не только грязь с колес автомобилей, но и пары бензина и других вредных веществ. Есть такой снег нельзя ни в коем случае. Но и снег, лежащий в огороде, не является идеально чистым.

Опыт 4.

Цель: выяснить, можно ли пить талую воду и пригодна ли она для приготовления пищи.

Как известно, пить можно только воду, которая не имеет в своем составе веществ, способных причинить вред человеку. Такая вода должна быть прозрачной, не иметь неприятного запаха или привкуса. Талая вода от снега, набранного в огороде, не имеет запаха, а вот вода, получившаяся из снега, набранного около дороги, имеет слабый запах бензина. Это значит, что снег впитал в себя пары этого вещества, и такая вода однозначно не пригодна в пищу.

А можно ли пить талую воду от снега, набранного в огороде, после предварительной ее очистки с помощью фильтра? На первый взгляд кажется, что после того, как я пропустил талый снег через марлю, сложенную в несколько раз, вода приобрела требуемую прозрачность. Но при этом надо помнить, что на фильтре остались только те вещества, которые по своему размеру больше получившихся у меня ячеек (фото 5).

Фото 5. Частицы грязи, оставшиеся на марлевом фильтре после процеживания.

А между тем, в состав снега могут входить и более мелкие частицы вредных веществ, от которых фильтр не может избавить. Кроме того, вспомним и о бактериях, которые тоже есть в снеге. Для того чтобы убедиться, что вода не идеально чистая, я воспользовался цифровым микроскопом. При увеличении капельки талой воды от внешне чистого снега из огорода я увидел в ней темные частицы (фото 6), которые могут быть частицами почвы или другими загрязнениями.

Фото 6. Капелька талой воды при увеличении в 200 раз.

На основании этого можно сделать вывод : талая вода даже от кажущегося чистым снега включает в себя посторонние частицы, которые могут нанести вред здоровью. А значит пить такую воду и использовать ее для приготовления пищи нельзя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования я узнал много о том, из чего состоит снег, и смог ответить на вопрос, почему он именно белый. Также я понял, что снег впитывает в себя большое количество разнообразных веществ, попадающих в воздух, многие из которых являются просто опасными для человека.

Проводя свои опыты, я брал снег из разных мест и увидел, что даже самый белейший на вид снег имеет в своем составе посторонние вещества, которые можно рассмотреть невооруженным взглядом в талой воде, а микроскоп показал мне, что таких частиц в воде содержится немало.

Так я опытным путем убедился в том, что «белоснежный» и «чистый» – это не одно и то же. И насколько бы сияющим белизной не казался снег, есть его нельзя!

Таким образом, мое предположение о том, что снег, не имеющий никаких видимых следов загрязнения, абсолютно чистый и безопасный для здоровья, не подтвердилось. Теперь я знаю, что, попробовав снег на вкус, я могу нанести себе большой вред.

Список использованной литературы и интернет ресурсов

1. Биология. Большая серия Знаний, том 13. Москва, Современная Педагогика, 2006;

2. Планета Земля. Большая серия знаний, том 12. Москва, Современная Педагогика, 2006;

3. Сайт Эрудитов. Net

4. Сайт FB.ru

5. Сайт Мир без Вреда

6. Сайт Все для Детей. Почемучка

Вопрос:

Добрый день! Наша переписка начиналась еще до Нового года, в феврале я уехал в командировку,где и нахожусь по нынешний момент, у нас на буровой пробурили скважину из которой мы пытаемся забирать воду, изначально вода набранная в ведре показалась нам идеально чистой она очень прозрачная,но после кипячения приобретает мутно-бурый красный цвет и имеет металлический вкус, других изменений не наблюдаем. Просьба, на вскидку, можно ли сказать что в ней преобладает,понимаем что это не совсем верно,но все таки при повышении температуры до кипения происходят очень сильные визуальные изменения.Здесь на буровой мы находимся в районе Эвенкия, н.п. Ванавары (в 120 км от нас было падение Тунгусского метеорита)снег довольно чистый в радиусе до 300 км нет ничего загрязняющего, местные жители говорят.что употребление талой снеговой воды приведет к крошению зубов, под руками только стандартные аптечки, предлагают в талую воду добавлять капельку йода. Как Ваше мнение. Можно ли употреблять талую снеговую воду для чая и пищи.

С уважением. Алексей Сидоров.

Ответ:

Уважаемый, Алексей! Большое спасибо за проявленный интерес к Вашему сайту. Отвечая на Ваш вопрос, можно сделать предположение, что в Вашей воде повышенное содержание железа (III) на фоне повышенной жёсткости воды. Хотя органолептическая характеристика воды весьма субъективна, поскольку металлический вкус воды может быть вызван не только присутствием в ней катионов железа, но и катионов меди и иногда марганца. Эти химические элементы не только ухудшают вкус воды, но и откладываются на стенках водопроводных труб. Однако, буро-красный цвет при кипячении воды свидетельствует о том, что Ваша вода содержит железо (III). Для более точного определения рекомендую Вам сделать химический анализ воды.

Очистка воды от железа – непростая, хотя и наиболее распространённая проблема. Наличие железа в грунтовых водах вполне естественный феномен. Это связано с тем, что грунтовые воды часто контактируют с железосодержащими минералами, например с пиритом.

В воде железо может находиться в ионной, коллоидной и грубодисперсной формах - в виде сульфидов, бикарбонатов и оксидов. В воде поверхностных источников железо может находиться обычно в форме органо-минеральных коллоидных комплексов, в частности, в виде гуминовокислого железа, и тонкодисперсной взвеси гидроксида железа (III). В речной воде, загрязненной кислотными стоками, встречается также и водорастворимый сульфат двухвалентного железа FeSO 4 . В подземных водах присутствует, в основном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+.Трехвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб. В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния и, кроме того, входит в состав органических комплексов и железобактерий.

Железо попадает в питьевую воду не только в природных условиях, но и в результате коррозии аппаратов и трубопроводов, которую вызывают особые микроорганизмы - железобактерии. Они поселяются на металлических поверхностях и используют реакцию окисления железа в качестве источника энергии, поддерживающего процессы их жизнедеятельности.

Наличие железа в питьевой воде ухудшает ее вкус и запах, окрашивает воду в коричневатый цвет. При регулярном употреблении такой воды возрастает опасность различных заболеваний внутренних органов – в первую очередь печени и почек. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций, а также способствует накоплению осадка в системе водоотведения. Аналогичные сведения могут быть представлены и в отношении марганца.

По российским нормам содержание железа в исходной воде перед натрий-катионитными фильтрами не должно быть больше 0,3 мг/л, а перед водородкатионитными фильтрами – не более 0,5 мг/л. Рекомендуемое содержание марганца в исходной воде – не более 0,1 мг/л. В таких случаях не обойтись без фильтров воды для обезжелезивания.

Концентрация железа в подземных грунтовых водах находится в пределах от 0,5 до 50 мг/л. В центральном российском регионе, включая Подмосковье, эта величина изменяется в диапазоне 0,3–10 мг/л, наиболее часто – 3–5 мг/л, в зависимости от географического местоположения и глубины источника. Начиная с концентрации 1,0–1,5 мг/л вода имеет неприятный металлический привкус.

При значениях более 0,3 мг/л железо оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях. При концентрации железа менее 0,3 мг/л запах обычно не ощущается, хотя могут появляться мутность и цветность воды.

При контакте подземной воды с воздухом двухвалентное железо окисляется кислородом воздуха в трехвалентное, которое при рН 6,5-6,8 коагулирует с образованием буро-красного хлопьевидного осадка гидроокиси железа Fe(OH) 3 . С повышением рН воды скорость гидролиза и коагуляции гидроксида железа возрастает.

Железо способствует также развитию «железобактерий», которые получают энергию при окислении Fe 2+ до Fe 3+ , в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи.

В процессе окисления на 1 мг Fe 2+ затрачивается 0,143 мг кислорода (О 2), увеличивается содержание свободной углекислоты (СО2) на 1,6 мг/л, а щелочность снижается на 0,036 ммоль/л.

Присутствие в воде солей меди, а также контакт воды с ранее выпавшим осадком Fe(OH) 3 каталитически ускоряют процесс окисления Fe 2+ до Fe 3+ .

В зависимости от условий (значение рН, температура, жёсткости воды, наличие в воде окислителей или восстановителей, их концентрация) окисление солей железа (II) может предшествовать гидролизу, идти параллельно с ним или окислению может подвергаться продукт гидролиза двухвалентного железа Fe(OH) 2 .

Жесткость воды - это показатель, указывающий на содержание в воде растворенных солей щелочно-земельных металлов. Она измеряется в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды (мл-экв/л). Норма предусматривает нахождение 7 мл-экв/л воды. Для здоровья полезнее пить мягкую воду, поэтому высокий коэффициент жесткости - скорее недостаток.

Добавление в воду сильных окислителей значительно интенсифицирует процесс окисления двухвалентного железа. Наиболее широко применяется для очистки воды от железа хлорирование, позволяющее также решить проблему дезинфекции воды, а наиболее эффективным оказывается озонирование. Вследствие того, что, за исключением озона, другие окислители оказываются малоэффективными по отношению к органическому железу. Однако озонирование является и наиболее дорогостоящим методом, требующим больших затрат электроэнергии. Кроме того, практически всегда обезжелезивание происходит одновременно с удалением из воды марганца, который окисляется значительно труднее, чем железо, и при более высоких значениях pH.

С точки зрения химии, в обычных условиях процесс осаждения коллоидных частиц гидроксида трехвалентного железа (размер частиц 1–3 мкм) при отстаивании происходит медленно. Укрупнения частиц и, следовательно, ускорения осаждения достигают добавлением коагулянтов. Этого же требует использование на очистительных сооружениях песчаных или антрацитовых фильтров, не способных задерживать мелкие частицы. Так же плохо эти фильтры задерживают органическое железо.

Вообще, окисление солей железа (II) до железа (III) кислородом воздуха может происходить даже без нагревания, а при простом стоянии воды. В этой связи достаточно вспомнить уникальные лечебные воды Марциального источника, расположенного в Карелии, которые относятся к классу железистой-азотной-гидрокарбонатно-сульфатной воды. Воды этого источника курорта уникальны, поскольку по содержанию железа превосходят все известные источники с железистыми минеральными водами у нас и за рубежом.

Железо в Марциальных водах находиться в растворимой двухвалентной форме и особенно хорошо усваивается организмом. На курорте «Марциальные воды» железистые воды с успехом применяются для лечения больных железодефицитными анемиями («малокровием»), гемоглобин в результате курсового лечения повышается до нормальных цифр (эффективность 99%). Хорошие результаты получены при лечении пациентов с заболеваниями пищеварительной системы (эффективность 96,1%). Марциальная вода улучшает выработку желудочного сока, поэтому применяется у больных хроническим гастритом, стимулирует двигательную активность желчного пузыря, что позволяет использовать их как желчегонные у больных с дискинезиями желчевыводящих путей и хроническими холециститами. Полезна вода при некоторых болезнях почек, улучшается выделительная функция почек, эффективность лечения при мочекаменной болезни составила 94%. Кроме того, марциальная вода содержит кальций, магний, натрий, марганец и успешно применяется у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями обмена веществ, у лиц, подвергшихся воздействию радиационных катастроф. Применяемые внутрь минеральные воды являются поистине источником здоровья. Но, постояв на воздухе и набрав кислорода, через несколько часов в воде появляется осадок железа (III) и она теряет свои целебные свойства. Как и в Вашем случае в воде происходит процесс окисления растворимого двухвалентного железа до нерастворимого трёхвалентного железа. Именно поэтому пищу готовить на этой воде нельзя - при нагреве вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает металлический вкус. Возможно, вода из вашей скважины близка по составу к марциальной. Если это так, то Ваша вода весьма уникальна и может сравниться по содержанию железа с Марциальной водой. Также не исключено, что высокое содержание железа в вашей воде может быть обусловлено падением Тунгусского метеорита.

Присутствие в воде соединений железа(III) можно обнаружить с помощью цветной реакции ионов Fe 3+ с тиоцианат-ионами SCN - . При взаимодействии ионов Fe 3+ с анионами SCN - образуется ярко-красный роданид железа Fe(SCN) 3 . Другим реактивом на ионы Fe 3+ служит гексацианоферрат (II) калия K 4 (жёлтой кровяная соль). При взаимодействии ионов Fe 3+ и 4- выпадает ярко-синий осадок соли, так называемой берлинской лазури:

4K 4 + 4Fe 3+ → 4KFe III ↓ + 12K + .
Реактивом на ионы Fe 2+ в растворе может служить гексацианоферрат (III) K 3 (красная кровяная соль). При взаимодействии ионов Fe 2+ и 3- выпадает осадок турбуленовой сини:
3K 3 + 3Fe 2+ → 2KFe II ↓ + 6K + .

Если в результате анализа воды обнаружено содержание железа выше 0,3 мг/л, такая вода нуждается в корректировке состава путем обезжелезивания на специальных установках. В простейшем случае они представляют собой специальные аэрируемые фильтры. Кроме них широко применяются ионообменные технологии очистки воды. Если проблема избыточной концентрации железа связана с жизнедеятельностью железобактерий, то характер мер по очистке воды зависит от интенсивности развития микроорганизмов. В случае особенно интенсивного загрязнения может возникнуть необходимость замены труб и углубления скважины. Определить истинную причину загрязнения воды можно только при проведении химического анализа воды и обследования скважины.

Относительно второй части вопроса, про талую воду подробнее об этом читайте на нашем сайте. Ценность талой воды заключается в том, что структура талой воды идеально подходит для организма. В ней сохраняются обломки регулярных структур льда – ассоциаты (кластеры), - состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Для приготовления талой воды не рекомендуется брать природный лед или снег из экологически неблагоприятных районов, поскольку они, как правило, загрязнены промышленными отходами и могут содержать много вредных веществ и болезнетворных микробов. Добавленный в талую воду йод служит антисептиком, убивающим посторонние микроорганизмы, которые могут присутствовать в воде. Также не исключено, что в той местности существует дефицит йода. Йод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% йода. Суточная потребность организма в йоде составляет около 0,2 мг. А отсутствие или недостаток йода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к серьёзным заболеваниям.

С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин

Источником питьевой воды могут стать незамерзающие ключи. Если на местности удается обнаружить ключ, там где вода выбивается из-под земли, то вам повезло. Ключевая вода, хоть и бывает очень холодной, но не замерзает даже в приличные морозы. К тому же она обычно чистая и пригодна для питья, если вокруг нет токсичных предприятий. Перед употреблением все же стоит ее прокипятить.

2 шаг

Не во всех местностях есть бьющие ключи. А вот снега зимой предостаточно. Именно снег часто становиться источником питьевой воды. Но растапливать его надо умеючи. Неправильные действия могут лишить вас котелка. Для начала растапливают небольшое количество снега, затем прибавляют понемногу, доводя до нужного объема воды. Если сразу натолкать много снега, то снизу он растает и впитается в верхний слой еще не расплавленного снега, оголится дно котелка, которое может прогореть на огне. Выбирая снег для получения воды, стоит доставать его со среднего слоя, там он более плотный и зернистый, чем на верхнем, более свежем слое. Чем плотнее снег, тем больше воды получится из порции.

3 шаг

Воду можно получить не только из снега, но и из льда. Причем для этого понадобится вдвое меньше затрат тепла, а порция воды будет больше, ведь плотность льда выше плотности снега. Этот способ весьма подходит на зимней рыбалке, т.к. при бурении лунки, как раз получается выемка льда. Можно добыть воду из лунки. Эту воду, так же как и ту, что получена при перетопке льда, нужно тщательно прокипятить и сливать, избегая попадания возможного осадка.