Стройка и ремонт - Информационный портал

Подробное описание приготовления кулича из "венского теста ". Пасха из венского теста. Рецепт Классический венский пасхальный кулич рецепт

Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!

Куличи неотъемлемая часть этого праздника, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом. Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи


В чашу миксера разбиваю все яйца


и всыпаю сахар


взбиваю массу до пышной белой пены


В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)


и вливаю взбитые яйца с сахаром


все хорошо перемешиваю


На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так


я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
Соль


ванилин


просеиваю муку


и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм


Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее


Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400


Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились


Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая


Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю


Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

Всем вкусных и ароматных куличей и всего самого доброго в этот светлый праздник!!!

Время приготовления: PT12H50M 12 ч. 50 мин.

Пасхальный кулич является одним из главных атрибутов древнейшего светлого праздника – Пасхи. Церемония приготовления пышной сдобы во многих семьях является настоящим ритуалом, а рецепты праздничных пасочек передаются из поколения в поколение.
К приготовлению куличей необходимо подготовиться заранее. Причем следует не только приобрести все необходимые ингредиенты для блюда, но и настроиться морально. Идеальный кулич непременно готовится с любовью и душой.
Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста – нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет. Пришел к нам этот рецепт из Австрии, готовят там вкусные сдобные булочки из этого дрожжевые теста. Готовить венское тесто для куличей необходимо обязательно в теплой кухне. Также старайтесь избегать сквозняков - сдобное дрожжевое тесто их очень не любит. Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливочный маргарин (или масло) – 300 г;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 – 150 г;
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 230 г;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;

Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.


Как приготовить венский кулич

Возьмите достаточно вместительную емкость для замешивания теста, так как в процессе приготовления оно будет увеличиваться в несколько раз. Яйца взбейте с сахарным песком добела.


Молоко подогрейте до температуры порядка 37 -38 градусов, растворите в нем свежие дрожжи (чтобы не было комочков). Полученную смесь вылейте в яичную массу.


Сливочный маргарин распустите на водяной бане, введите в опару. Ингредиенты тщательно перемешайте. Емкость с опарой укутайте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 -10 часов.


В сдобное тесто изюм следует добавлять запаренный. Поэтому залейте его крутым кипятком, оставьте до полного охлаждения. После чего воду слейте, ягоды тщательно промойте, затем обсушите салфетками или полотенцем.


По истечению указанного времени в перебродившую опару добавьте половину чайной ложки обычной каменной соли и ванильный сахар. Перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но при этом его консистенция должна быть мягкой и нежной. Теперь добавьте приготовленный заранее изюм, еще раз хорошенько вымесите сдобный полуфабрикат и начинайте наполнять ним формы для куличей.

Для выпекания пасочек можно использовать металлические либо керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости. Одним из наиболее удобных вариантов, являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой «обертке» очень симпатично. Наполните формы тестом на 1/3 и оставьте на 60 - 80 минут подниматься.


Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправьте их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекайте сдобу 30 - 50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича.


Пока куличи пекутся, приготовьте помадку для их украшения. Бережно отделите белок от желтка, слегка взбейте его вилкой. Затем добавьте 100 г сахарной пудры, сок лимона. Массу разотрите. Пудру вводите понемногу до того момента, пока не получите глазурь нужной консистенции.


Горячие куличи из венского теста покройте белково-сахарной глазурью, а сверху украсьте цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро остывает!

Подробное описание приготовления кулича из "ВЕНСКОГО ТЕСТА "

Cегодня хочу подробнее остановиться на выпечке кулича из " венского теста ". По этому рецепту пеку куличи около 20 лет, непременно каждый год пробую испечь кулич по какому - нибудь новому рецепту, но мои родные требуют именно кулич из "венского теста ".
Прелесть этого рецепта в том, что основную опару - закваску нужно делать на ночь, нет необходимости следить пол ночи за тестом, которое норовит убежать из под Вашего контроля, спим с удовольствием и утром крепкие и отдохнувшие, готовы испечь этот чудесный, ароматный с влажным (я не люблю легкие и сухие куличи!) мякишем праздничный кулич.
Оговорюсь сразу, пеку куличи на две нормы (на 2 литра молока), тк родственников и друзей у меня много, и еще ни разу кулич у меня не залежался. Один раз специально оставила один небольшой кулич на неделю (охлажденные куличи храню в п/э пакете, только украшенная верхушка торчит из пакета, присмотревшись на фото увидете сами), он остался мягким и вкусным))
Итак, даю рецепт на 1 литр молока:

Ингредиенты для "Кулич "Венский""

Молоко - 1 л
Дрожжи (сухие) - 1,5 ст. л. или прессованные - 100 гр
Сахар - 3.5 стак.
Маргарин (для выпечки или сливочный) - 250 г
Яйцо - 8 шт
Масло сливочное - 100 г
Соль - 1 ч. л.
Коньяк - 3-4 ст л (дополнительно разрыхляет тесто)
Изюм - 100 - 200 г
Курага - 100 г (делает мякиш в куличе влажным)
Цукаты - 100 г
Мукa (около) - 3 кг
Картофель (отварнoй) - 200 г (кулич дольше сохраняет свежесть)
Ванилин 2 пакета (или эссенция "Дюшес" - 1 ст л)
Масло растительное б/запаха - 100 - 150 мл (для вымешивания теста)
Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
Крупа манная (для присыпки формы)

Глазурь:

Белки - 2 шт
Сахарная пудра - 200 гр
Сок лимона - 2 ст л

Теперь подробнее о приготовлении кулича:

В 22 часа поставить опару:
1). 1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока добавить 1, 5 ст. л. сухих дрожжей (100 гр. свеж, предпочитаю именно их), соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить их в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 - 4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в ХОЛОДИЛЬНИК на 10 часов.

2). 6 желтков тщательно перетереть с солью деревянной ложкой и убрать в холодильник, от такой процедуры желтки станут ярче.

3). Утром (около 8 часов) вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр. растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, 100 гр. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, перетёртые желтки их холодильника, четыре взбитых до шапки белков, (два белка оставим для глазури) всe хорошо перемешать.

4). Изюм промыть, обсушить и залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.

5). Cначала в подготовленную смесь надо добавлять муку (мука должна быть хорошо просушенной и просеянной два раза для обагощения её кислородом) небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.

6). Изюм, курагу и цукаты добавить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте понемногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.

7). Возьмите 5 - 6 -ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).

8). Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.

9). Когда тесто увеличится до нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)

10). Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста, перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнить формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду).

11). Печь при 180 °C маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр. 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.

12).ГОТОВНОСТЬ КУЛИЧЕЙ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛУЧИНКОЙ (сухая лучинка - кулич готов).

13). Oхлаждайте кулич на боку. Через 10 минут кулич аккуратно по кругу ножом отделить от стенок формы, вынуть и уложить боком на мягкую подстилку (сложить вдвое большое полотенце), делается это для того, чтобы стенки кулича не стали плоскими (пару раз, пока куличи остывают на подстилке покатайте их с боку на бок).

14). Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури. При таком способе кулич внутри сохраняется влажным, а глазурь не размокает.

15). Глазурь делаю так: взбиваю миксером 2 охлажденных белка, помните мы их оставили, когда готовили тесто, в широкой посуде, постепенно подсыпая 200 гр сахарной пудры, потом добавляю по ложке (2 ст л) сок лимона, еще взбиваю до крепкой пены. Охлажденный кулич беру за дно, аккуратно макая в глазурь, поворачиваю его и вынимаю готовый кулич, который сразу можно украсить по своим предпочтениям. Дополнительно не сушу в духовку глазурь, к утру она будет сухой.

PS: Желательно печь кулич в чистый четверг, т к кулич должен созреть до воскресенья и именно в праздник Светлой Пасхи одарит Вас своим невероятным вкусом!

Скоро наступить самый главный праздник всех христиан - Светлое Христово Воскресение. В этот день принято ходить в церковь, молиться, святить куличи, пасхи и яйца, чтобы угостить друг друга и поздравить с этим праздничным днем.

Если даже вы ни разу не пекли , не беда, мы вам подскажем проверенный рецепт венского теста, из которого ваши паски получатся просто изумительные.

Сдобная пасха из венского теста получается настолько вкусной, воздушной и ароматной, что этот рецепт станет вашим самым любимым.

Пасха из венского теста не требует большого труда, готовятся такие куличи на опаре, которую нужно ставить на ночь.

Зато наутро вам не придется долго возиться, паски из венского теста пекутся очень быстро.

Тесто у куличей получается чуть влажное, очень нежное и мягкое. Такие пасхи из венского теста долго не черствеют.

Рецепт пасхи из венского теста

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л
  • мука - 1,5 кг,
  • сливочное масло - 300 г,
  • свежие дрожжи - 50 г
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 0,5 кг,
  • изюм - 150 г,
  • ванилин по вкусу
  • соль - 1/2 ч.л.

Как приготовить венское тесто для пасхи:

Все продукты, которые вы будете использовать для приготовления венского теста, должны быть теплыми или комнатной температуры, поэтому постарайтесь заранее вытащить их из холодильника.

Сливочное масло следует размягчить, молоко должно быть теплым. Свежие дрожжи раскрошите, налейте немного молока и размешайте.

Итак, начинаем готовить опару для венского теста.

Посуду для теста выбирайте побольше, так как опара будет высоко подниматься. Можно ставить тесто в большой эмалированной кастрюле или в ведре.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте дрожжи и размягченное сливочное масло. Налейте теплое молоко и тщательно размешайте полученную смесь.

Укутайте опару теплым одеялом и оставьте на ночь в покое. За 10-12 часов опара будет несколько раз подниматься и опускаться, к утру она окончательно выбродит.

Утром в опару нужно добавить соль, ванилин, муку и изюм. Изюм следует предварительно вымыть и высушить.

Начинайте хорошенько месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Если понадобится, то можно добавить еще немного муки.

Смажьте формочки для куличей сливочным маслом и разложите тесто, наполнив до 1/3 части объема. Оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто в формах поднимется до половины, можно ставить в заранее разогретую до 220ºС духовку.

Выпекаться пасхи из венского теста будут минут 40-50.

Пока пасочки пекутся, приготовьте глазурь или .

Для этого взбейте 2 белка и 200 г сахара добела.

Вынимайте готовые пасхи из духовки и прямо горячими обмазывайте белковой глазурью. Украсьте различными посыпками и красивыми пасхальными украшениями.

Вот мы с вами и приготовили изумительные и вкуснейшие пасхи из венского теста. Приятного аппетита и Христос Воскресе!

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста - нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков - сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное - выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ