Стройка и ремонт - Информационный портал

Польза и вред соевой спаржи по-корейски. Калорийность различных видов спаржи Энергетическая ценность спаржи по корейски

Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Если речь идет о растительном продукте, то в нем содержится 20,5 ккал, 1,91 г белка, 0,1 г жира, 3,12 г углеводов.

Растительная спаржа насыщена витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 41,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 11,9 г углеводов.

Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:

  • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
  • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
  • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
  • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
  • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
  • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
  • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
  • обжарку высыпают в салат;
  • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,78 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

Калорийность белой спаржи на 100 грамм

Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

  • 1,89 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 3,13 г углеводов.

Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,38 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

Польза спаржи по-корейски

Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

  • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
  • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
  • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
  • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;
  • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
  • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.

Вред спаржи по-корейски

Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

  • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
  • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

Спаржа соевая по-корейски

Этот продукт имеет несколько названий - фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо. В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде , в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус. Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают . В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения. Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови. Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма . Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа - отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах - сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки - 45 гр - 180 ккал;
  • жиры - 20 гр - 180 ккал;
  • углеводы - 20 гр - 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки - 41%;
  • жиры - 41%%
  • углеводы - 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет . Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы . Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО , поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Спаржа – распространенный продукт на прилавках магазинов. Довольно часто покупателям предлагают не только свежее или замороженное растение, но и консервированное или прошедшее термическую обработку. Важно знать, что полезными свойствами, о которых ниже будет сказано подробнее, обладает исключительно свежее растение, любая термическая обработка ведет к утрате витаминов или минералов.

Полезные свойства спаржи

Целебные свойства этого растения известны не только в народной медицине, но и за ее пределами. Известно, что еще многие века назад, а именно в Древнем Риме, впервые были установлены целебные свойства спаржи. Из недоступного деликатеса этот продукт превратился в ценный продукт, который теперь встречается повсеместно.

Установлено, что спаржа является одним из главных источников витаминов и минералов. Низкой калорийностью продукта обусловлена популярность продукта среди вегетарианцев и тех, кто заботится о своем питании.

Этот продукт обладает мочегонным эффектом, который позволяет избавиться от лишней жидкости в организме, что соответственно способствует избавлению от лишних килограммов.

Доказано, что систематическое употребление спаржи гарантирует улучшению общего состояния и нормализации обменного процесса, кроме того, имеющиеся витамины обеспечивают здоровье волосам и коже. Среди немаловажных положительных факторов можно отметить препятствие развитию раковых заболеваний, а также снятию нервного напряжения.

Еще наши предки распознали целебное свойство спаржи, направленное на лечение дыхательной системы, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Спаржа является натуральным тонизирующим и успокаивающим продуктом, его постоянное употребление гарантирует предотвращение образования тромбов, а также заметно уменьшит проявления аллергических реакций организма.

В современной медицине отмечены прецеденты благоприятного воздействия продукта на жизнедеятельность организма, в том числе влияющие на очищение тканей, уровень кислотности крови и в качестве натурального слабительного средства. Практическим путем установлено воздействие спаржи на повышение мужской силы и на увеличение женского либидо, это не могло не сказаться на работе мочеполовой системы, освобождая организм от содержания фосфатов, хлоридов или мочевины.

Спаржа является натуральным продуктом, который содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, способствующих нормальному функционированию организма. Являясь одним из источников витаминов группы В и А, этот продукт обладает большим разнообразием полезных микроэлементов, таких как:


Обогащенная клетчаткой, спаржа благоприятно воздействует на функционирование работы желудочно-кишечного тракта. Оказывающее сосудорасширяющее свойство способно гарантировать нормализацию артериального давления. Происходит бережное очищение мочеполовой системы, укрепление сердечной мышцы, а также проявляются антибактериальные и противовирусные свойства продукта.

После продолжительно приема спаржи отмечено заметное улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, общего самочувствия. Многие отмечают для себя повышение мужской потенции и женского либидо. Научные данные не предоставляют точных данных об этом положительном свойстве, но его уникальные свойства отмечены высококвалифицированными специалистами.

Калорийность

Калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления, но так или иначе, спаржа является весьма низкокалорийным продуктом, который эффективен не только при похудении, но и при приверженности к здоровому питанию. Рассмотрим количество калорий спаржи, в зависимости от способа ее приготовления:

Исходя из приведенных данных, следует знать, что продукт является одним из ключевых в похудении, главное – придерживаться строгого рациона питания и установленного режима дня. Обогащение спаржей ежедневного рациона проявляется в работе жизненно важных систем организма. Свойства продукта могут быть сугубо индивидуальными, но в целом, общая картина не может быть испорчена. Показания к применению продукта многократно превышают уровень ожидаемых результатов. Свежее растение сохраняет в своем составе максимум полезных веществ.

Вред

Следует знать, что употребление спаржи в некоторых случаях может нанести организму вред. Употребление этого растения может спровоцировать появление аллергической реакции, безусловно, исходя из индивидуальных особенностей организма. Также спаржа не рекомендована людям, страдающим циститом, простатитом или язвой, не только при обострении заболевания, но и при хроническом течении.

Зафиксированы случаи, когда чрезмерное употребление растения способствовало развитию заболеваний поджелудочной железы. Поэтому очень важно искусно балансировать между пользой и вредом.

В борьбе с лишними килограммами спаржа может оказать неоценимую помощь. Диетическая практика подразумевает жесткий контроль в подсчете калорий. Существуют определенные нормы, которые ограничивают употребление свыше 900-1000 калорий в сутки. При этом условии, чтобы не нанести вред организму, следует придерживаться не только перекусов, но и стараться обогатить свой рацион витаминами и минералами.

Как уже упоминалось ранее, спаржа обладает весьма низким содержанием калорий, при этом является источником многих витаминов и минералов, так необходимых для полноценной работы всех жизненно важных систем.

Калорийность – не самое основное преимущество этого продукта в процессе похудения, гораздо весомее уникальное свойство, которое способствует быстрому сжиганию жировой ткани. Многие знают не понаслышке, что порой очень сложно избавиться от жировых отложений в некоторых местах тела. Физические нагрузки не всегда приносят ожидаемый эффект, нередко требуется много времени, чтобы скорректировать ту или иную часть тела. Спаржа оказывает неоценимый вклад в ускорение процесса, способствуя интенсивному сжиганию жира.

Рецепт со спаржей, который подойдет худеющим вы найдете в следующем видео:

Несомненно, спаржа должна разнообразить ежедневный рацион питания, только при отсутствии некоторых заболеваний во избежание их обострения. Обогащенный витаминами и минералами продукт не только улучшит самочувствие, но и укрепит иммунную систему, значительно увеличивая защитные функции организма.

Спаржа способствует нормализации работы важных систем жизнеобеспечения, а также заметно скорректирует фигуру, уменьшая жировую ткань. Употребление растение рекомендовано не только народной медициной, но квалифицированными специалистами, которые сумели распознать в этом растении кладезь витаминно-минерального комплекса.


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Спаржей (лат. Aspáragus ) называют растения из семейства Спаржевые , известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев - мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Из чего делается спаржа по-корейски? Вопреки распространенному мнению, основной ингредиент не имеет никакого отношения к известному овощу с зелеными побегами. Спаржа для популярных корейских блюд – это соевый полуфабрикат восточноазиатской кухни, сморщенные сухие палочки. В Китае их называют «фучжу» или «фупи», для японцев и корейцев это «юба». В России этот продукт привыкли называть «спаржа».

Технология получения фучжу отработана веками. Изготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Свежие бобы сои замачивают на несколько часов, затем размалывают.
  2. При помощи специального оборудования отделяют белок для изготовления соевого творога. При этом образуется молоко.
  3. Сырье подвергается кипячению. Соевое молоко долго томится при определенной температуре, образуя на поверхности пенку в виде плотной пленки с высоким процентом жира – фупи.
  4. Слой собирают и вертикально подвешивают для высушивания. Фупи вытягивается и превращается в волокнистую и сморщенную трубочку фучжу.
  5. Жгут из соевого молока снимают, сворачивают, и досушивают в горизонтальном положении. Затем ломают на кусочки.

Сухие длинные палочки в прозрачной упаковке продаются с торговым знаком «Фучжу», или «Чжиюань». Обычно один стандартный пакет весит 500 г.

Сушеная или просто размоченная в воде фучжу почти безвкусна. Соевая спаржа насыщается ароматом и вкусом маринадов, специй и других ингредиентов.

Калорийность фучжу

Соевая спаржа – это белковый концентрат.

Баланс БЖУ сухой фучжу выглядит так:

  • белки – 56,3;
  • жиры – 24,9;
  • углеводы – 18,8.

Для диетического питания в 2000 ккал фучжу покрывает почти 70% суточного потребления белка.

Калорийность спаржи по-корейски в интернет-источниках представлена различными данными и составляет от 200 до 385 ккал на 100 г сухого фучжу.

Питательная ценность готовой спаржи зависит от рецепта. Обжаренная в масле фучжу становится очень питательной пищей. Намного меньше калорий организм получит из маринованной спаржи.

Польза и вред продукта

Корейская спаржа имеет ценный набор витаминов и микроэлементов. В ее составе – витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, цинк, калий, магний и много других полезных веществ.

Основную ценность соевой спаржи для здоровья человека составляют фитоэстрогены. Разумное и регулярное употребление фучжу особенно рекомендовано женщинам в период предменопаузы.

Белковый продукт со стимулирующими гормональный фон качествами обладает способностью:

  • стимулировать омоложение клеток;
  • предупреждать риск появления злокачественных опухолей;
  • препятствовать возникновению остеопороза.

Другое ценное вещество спаржи – лецитин. Это комплекс фосфолипидов, строительный материал для клеточных оболочек. Его участие в обменных процессах организма укрепляет нервную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, ускоряет метаболизм жиров. Поэтому диетологи рекомендуют фучжу людям с проблемой избыточного веса, а кардиологи – пациентам с патологиями сердца и сосудов. Присутствие в меню спаржи по-корейски снижает концентрацию холестерина в крови и предупреждает риск инсульта.

Как любой продукт с набором активных элементов, соевая спаржа несет и пользу, и вред.

  • Растительные гормоны подавляют активность щитовидной железы, поэтому фучжу противопоказана при ее гипофункции.
  • Пациентам с болезнями почек также не рекомендовано употребление спаржи: в составе соевого продукта содержится значительный объем щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять спаржу нужно с большой осторожностью. Избыток в меню восточноазиатских блюд из сои может негативно влиять на состояние уязвимого органа. Имея в анамнезе панкреатит, от фучжу лучше отказаться.

Лучшие рецепты блюд из корейской спаржи

Фучжу имеет достаточно низкую калорийность и приятный вкус. Диетологи советуют включать блюдо в рацион для снижения веса и полезного разнообразия меню.

Нутрициологи считают, что спаржу лучше есть на обед или ужин: во второй половине дня растительный белок усваивается гораздо лучше.

Спаржу используют как отдельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов. Рецепты с соевым полуфабрикатом пришли к нам из восточноазиатских государств – Китая, Японии, Кореи и Индии.

Рецепты спаржи по-корейски отличаются легкостью и быстротой приготовления. Для получения вкусной закуски нужно не больше получаса.

Но сначала фучжу нужно подготовить:

  1. Опустить в прохладную воду примерно на 3 − 4 часа. Если времени нет, а спаржи хочется, можно сушеный полуфабрикат пару минут подержать в кипятке. Спаржа разбухнет моментально, но ее вкус будет уступать таковому у продукта, обработанного «холодным» способом, а полезные свойства могут и вовсе потеряться.
  2. После вымачивания продукт хорошо промыть.
  3. Спаржу отжать и порезать на кусочки привычной длины (3 − 5 см). Чтобы фучжу выглядела более эстетично, желательно нарезать ее по диагонали.

Теперь соевая «заготовка» готова к дальнейшим манипуляциям, чтобы стать вкусной закуской «по-корейски».

Классическая спаржа по-корейски

Это традиционное и самое известное блюдо азиатской кухни.

Для приготовления спаржи по популярному рецепту вам потребуются такие продукты:

  • сухая фучжу – 300 г;
  • чеснок – 4 больших зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • соевый соус – 4 − 5 ст. л.;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • уксус, соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания овощей.

Приготовление:

  1. Подготовленную фучжу нарезать равными кусочками.
  2. Лук измельчить и обжарить.
  3. Зубки чеснока раздавить прессом.
  4. В отдельной емкости смешать соевый соус и уксус.
  5. Соединить чеснок с горячим содержимым сковороды и смешать. Лук нам нужен вместе с маслом.
  6. Вылить все в спаржу, посолить, добавить специи, сахар, уксусно-соевый коктейль.
  7. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.

Теперь вкус салата напрямую зависит от вашей выдержки. Чем дольше спаржа по-корейски охлаждается после приготовления – тем больше насыщается ароматом маринада и приправ, тем вкуснее становится. Оптимальный период – 3 − 5 часов.

Спаржа по-корейски с морковью

Классический вкус маринованной фучжу можно дополнить овощами. Например, морковью.

Для этого рецепта спаржи по-корейски потребуются:

  • фучжу – 0,5 стандартной упаковки;
  • луковица – 1 большая;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перья зеленого лука – 1 маленький пучок;
  • морковь – 400 г;
  • специи и приправы − по вкусу (красный молотый перец и кориандр – обязательно);
  • соевый соус и уксус 70% – по одной неполной ст. л.;
  • любое растительное масло − по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фучжу (способ выше).
  2. Морковь измельчить «корейским» способом.
  3. Посолить, поперчить, добавить уксус. Отставить на 25 минут.
  4. Порезать лук и чеснок. Обжарить, добавить кусочки спаржи, соевый соус и кориандр.
  5. Обжарить массу на маленьком огне 5 − 7 минут.
  6. Соединить с морковью, смешать, убрать для настаивания. В холодильнике салат должен провести от трех часов до суток.
  7. При подаче посыпать зеленым луком.

Закуску можно дополнить кунжутом. Его нужно заранее обжарить в масле до появления золотистого оттенка и добавить вместе с морковью.

Этот салат лучше съесть охлажденным. В таком состоянии он считается наиболее вкусным. Хотя, как известно, каждый решает сам.

Спаржа с шампиньонами

Ингредиенты:

  • фучжу сухая – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • готовая корейская приправа и другие специи – по вкусу;
  • соль;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготовить спаржу (способ выше), отжать и нарезать равными ломтиками.
  2. Шампиньоны нарезать пластинами вдоль ножки, а лук – тонкими колечками.
  3. Обжарить грибы в течение 20 минут.
  4. Добавить в сковороду лук и слегка его обжарить вместе с грибами.
  5. Слить из сковороды горячее масло в миску с кусочками спаржи, перемешать.
  6. Поставить спаржу под гнет или пресс на час − полтора.
  7. Затем продукт посолить, смешать с «корейской» приправой, грибами и луком.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, лучше поместить спаржу в герметичный контейнер, поставить в холодильник и забыть о ней на 4 − 5 часов.