Стройка и ремонт - Информационный портал

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение. Идеальный бокал для шампанского

Фужеры для шампанского – неотъемлемый атрибут . Огромное разнообразие посуды из богемского стекла, высокопробного хрусталя и других материалов усложняет выбор изделий. Поэтому нужно детально изучить рекомендации экспертов по подбору посуды, предназначенной для разных видов .

Модификации фужеров

Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

Фужеры для шампанского: фото разновидностей посуды

Испокон веков особую ценность имели фужеры для шампанского из богемского стекла, трактовавшегося как произведения искусства. Оригинальная посуда с филигранной отделкой, безупречным декором в виде , гравировки вензелями, означающими инициалы хозяев, всегда считалась признаком роскоши и высокого достатка.

Для производства эксклюзивных бокалов использовался высококачественный чешский , бронза, серебро, медь и прочие виды металлов. Зачастую фигурные накладки из золота использовались для декора стеклянных изделий, которые выступали не только в качестве оригинального предмета сервировки, но и необычного украшения в дворцовых апартаментах.

Элитная посуда с позолотой и росписью органично смотрится в интерьерах, выполненных в жанре классики , барокко , рококо, ампира , готики и прочих исторических стилях дизайна.

Обратите внимание! Для современных интерьеров актуально использовать хромированные фужеры, стеклянные с фотопечатью либо , переливающейся разноцветным мерцанием до тех пор, пока в чаше не кончится содержимое.

После того как был изготовлен первый набор фужеров для шампанского по инициативе короля франков Гуго Капета, прошло более 11 веков. За это время искусные мастера усовершенствовали технологию производства посуды для этого алкогольного напитка, благодаря чему бокалы стали доступны всем истинным ценителям вкуса шампанского.

Сегодня их изготавливают из разных материалов, обладающих уникальными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Узнав о них, вы с легкостью сможете выявить достоинства и недостатки фужеров для шампанского с разной основой:

  • Посуда из закаленного и незакаленного стекла. Бюджетный вариант бокалов, имеющий массу вариаций: фужеры из этого пластичного материала могут иметь всевозможный цвет и декор. Окраска фужеров важна при желании создать органичную либо контрастную сервировочную композицию в тандеме с цветом скатерти , , тарелок и других компонентов. Изделия из закаленного стекла отличаются отменной прочностью и стойкостью к появлению царапин на поверхности. Этот материал имеет высокую степень устойчивости к температурным колебаниям. Посуда из незакаленного стекла более хрупкая и, в отличие от ударопрочного материала, нуждается в бережном отношении. Если фужеры из закаленного стекла можно мыть в посудомоечной машине, то этот вид изделий категорически не приемлет подобного ухода. Производители рекомендуют их мыть вручную под водой комнатной температуры.
  • Фужеры из блестящего хрусталя, издающие благозвучный звук при соприкосновении, классифицируются по видам материала производства. Богемский хрусталь имеет основу из калиево-кальциевых составляющих, а бариевый – одноименное содержание. Элитными считаются изделия с высоким содержанием свинцового хрусталя. Отличительной чертой хрустальных фужеров является наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, которые преломляют световой луч и излучают ослепительное сияние, ассоциирующееся с торжественностью и праздником. Разноцветная посуда из богемского стекла окрашивается исключительно органическими красителями – примесями меди, железа и марганца. Безупречный внешний вид хрустальных фужеров компенсирует единственный недостаток этих хрупких изделий – необходимость деликатно ухаживать за посудой: использовать микрофибровые, льняные или фланелевые салфетки для натирания стекла.

Чтобы фужеры для шампанского с росписью, позолотой, хромированной поверхностью или любым другим видом декора долгое время не утратили первозданный внешний вид, для ухода за изделиями не стоит использовать , абразивные губки и чистящие средства.

Совет! Для придания блеска хрусталю нужно во время мытья добавлять в воду незначительное количество соды и соли.

Чтобы приобрести высококачественную посуду из хрусталя, нужно внимательно осмотреть поверхность изделия. Отсутствие сколов, микротрещин, пузырьков в стекле, видимых граней между чашей, ножкой и подставкой свидетельствует об использовании мастерами высокопробного хрусталя и искусном выполнении опытными стеклодувами.

Правила этикета по использованию фужеров с шампанским

Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:

  1. Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.

Высокая популярность этой формы объяснялась тем, что в те времена наиболее популярным игристым напитком были сладкие сорта шампанского. Однако сейчас, когда мы предпочитаем более сухие варианты, эта форма не позволяет полностью раскрыть их букет. Это происходит потому, что малая чаша не позволяет пузырькам как следует разыграться. Кроме того, такая форма оставляет высокую вероятность того, что вы нечаянно прольете шампанское.

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует . Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Как правильно держать бокал

Тем не менее, основ этикета, может оказаться недостаточно, чтобы соответствовать случаю. Важно также разбираться и в том, как правильно держать бокал с шампанским. Ведь в этом вопросе существует масса тонкостей. А держать бокал вам придется довольно часто – ведь торжественные случаи предполагают довольно внушительное число тостов.

Фужер следует держать исключительно за ножку. Это обусловлено не только элегантностью, но и практичностью: если вы будете держать бокал за чашу, то напиток быстрее нагреется и потеряет свои первозданные свойства

Бокалы под шампанское на Новый год своими руками

Шампанское – тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом. Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов. К этому случаю их можно .

Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола . Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.

Совет: обычный пинцет можно заменить специализированным аксессуаром для приклеивания страз к ногтям.

Мы предлагаем декорировать стразами ножку бокала, а для чаши использовать единичные стразы.

Прежде чем приступать к работе, протрите соответствующую поверхность при помощи салфетки, смоченной в спиртовом растворе. Это поможет ее обезжирить, и кристаллы будут лучше приклеиваться.

Бокалы для Нового года должны выглядеть ярко и торжественно!

Инструкция к праздничному украшению бокала

Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.

Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.

Украшение бокала сахаром или солью

Если же это занятие кажется вам излишне кропотливым, то есть и другие способы сделать бокалы более эффектными. Украсить бокалы для шампанского на Новый год можно с помощью импровизированного инея. Вам понадобится или сахар, или соль – в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать шампанскому.

Совет: это украшение меняет вкус шампанского. Учтите это, если подаете дорогое выдержанное вино, или среди ваших гостей имеются знатоки, которые не оценят подобный фокус.

Чтобы сахар или соль держались на бокале - его нужно увлажнить. Этого легко добиться при помощи лаймового или лимонного сока. Для этого вам может понадобиться небольшая губка.
Выбирайте мелкие крупинки сахара. Подойдет коричневый или цветной сахар, который подчеркнет торжественность мероприятия. Если же вы остановили свой выбор на соли, то учтите, что йодированная и обычная поваренная в этом случае не подойдут. Лучше использовать кошерную или морскую. Небольшое количество соли или сахара высыпьте на блюдо. Прислоните к нему бокал чашей вниз и медленно поворачивайте так, чтобы декором покрылась лишь внешняя сторона бокала. Излишки сахара или соли следует стряхнуть.

Совет: сахар увеличит число пузырьков в вашем бокале.

Не стоит забывать и про бутылку! Весьма функциональным аксессуаром, который будет играть и декоративную функцию, станет затычка в виде фигурки Деда Мороза, пингвина, медвежонка или другого персонажа, ассоциирующегося с Новым годом.

Бокалы для шампанского своими руками на свадьбу

Описанные выше способы декорирования бокала подойдут и для свадьбы. Существует широкое многообразие способов украшения свадебных фужеров. Для этого подойдут, к примеру, следующие материалы:

  • бусинки;
  • бисер;
  • жемчуг;
  • ;
  • атласные ленты;
  • сердечки;
  • стразы;
  • перья и т.д.

Выбор декоративных аксессуаров зависит от характера и стиля свадьбы.

Пример оформления бокала под шампанское на свадьбу можно посмотреть на видео.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут кружева. Если же вы поклонник, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет

Совет: большинство видов клея имеет в своем составе вещества, которые опасно вдыхать. Позаботьтесь о вашей безопасности – занимайтесь творчеством в хорошо проветриваемой комнате.

Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом – праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.

Другие варианты праздничного декорирования

Вы можете ограничиться украшениями исключительно из кружева, однако и этот вариант декора можно оптимизировать. Для этого вам понадобятся жемчужины и бисер. Приклейте их к кружеву в определенной или хаотичной последовательности – все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля. А ножку фужера можно украсить атласной тесьмой.

Во всём мире популярны такие напитки, как и шампанское. Без этих атрибутов не обходится ни одно праздничное застолье, на каком бы уровне оно не проводилось. Потому бокал для шампанского тоже довольно быстро и надолго стал неотъемлемой частью нашей жизни. И мало кто может вспомнить, что буквально пару сотен лет назад некачественными считались вина, которые наполнены газом. Лишь во второй половине 17 века к этим напиткам пришла популярность.

Немного истории: о дальнейшем развитии

Со временем отрабатывалась и совершенствовалась технология производства вин. Ужесточались требования к помещениям, в которых должны были храниться эти продукты. Далее появилась специальная пробка, такие обычаи сохраняются до сих пор. Собственно, бокал для шампанского тоже стал воплощением требований и традиций своего времени.

Что происходит сегодня?

На сегодняшний день бокал для шампанского стал для нас действительно обычным и привычным предметом. И мало кто задумывается о том, почему именно эти аксессуары обладают такой формой. Ведь она сильно отличается от внешнего вида тех бокалов, которые обычно использовались для распития других спиртных напитков.

Особенности предмета

Такой предмет, как бокал для шампанского, всегда отличался характерной вытянутой формой и достаточно длинной ножкой. Почему всё сложилось именно так? Прежде всего, позволяет удобнее держать бокал в руках, что предотвращает нагревание напитка. Шампанское может хорошо пениться именно благодаря такой форме емкости, при этом аромат и свежесть напитка сохраняются почти неизменными. Алкоголь быстро выдыхается из-за большой площади.

О современных бокалах

Ни одно торжество и ни один праздник сегодня не обходятся без шампанского. Даже спортсмены празднуют победу, разливая напиток по специальным емкостям. Бокалы под шампанское, соответственно, тоже становятся непременными участниками всех этих событий. Хрусталь классической формы или прозрачное гладкое стекло традиционно считаются лучшим выбором для посуды, предназначенной для празднования какого-нибудь события. Италия, Венгрия, Австрия и Германия - страны, которые всегда были известны самым высоким качеством данной продукции. Бокалы можно приобретать по отдельности столько, сколько нужно. Или покупать сразу целые наборы.

Дополнительная информация

При этом надо учитывать, что даже один и тот же производитель может предлагать разные ценовые категории на свои бокалы. Но не стоит беспокоиться о том, что уменьшение цены как-то влияет на Даже набор бокалов для шампанского подлежит этому правилу. Можно приобрести изделия из хрусталя элитного уровня. Обычно в таких случаях используется ручная отделка платиной, серебром или золотом. Для подарка хозяйке дома или супружеской паре отлично подойдёт набор бокалов, который оформлен празднично. Если кажется, что стоимость занижена очень уж сильно, - не размышляйте, отказывайтесь от таких покупок.

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

История появления сосудов для вина поразительна. Уникально и огромное разнообразие используемых для этих целей материалов и форм.

Еще со времен фракийцев и скифов активно использовались рога полорогих животных. Эта традиция была продолжена кельтами и германцами. Можно с уверенностью сказать, что рог – старейший из приспособленных сосудов. Удивительно, но народами Кавказа он используется до сих пор. Почему? Дань традиции? Не только. За этим стоит, безусловно, что-то более глубинное, до конца не понятое, не изученное. Откуда, например, появилось такое понятие как Рог Изобилия? Почему в современной винной биодинамике коровьи рога играют такую важную роль? Может ответ в философии кавказских тостов, наполненных до краев отголосками древней мудрости?

С увеличением площадей виноградников и снижения поголовья животных постепенно на смену рогу приходят сосуды из других материалов. Самая разнообразная коллекция – у древних греков. Это и Скифос (или Кубок Геракла), и Канфар (используемый в религиозных обрядах), Кратор, Котон, Киаф, Ритон и многие другие. Одним из самых необычных является - Мастос, получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь. Особенностью Мастосов была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.

Древнеславянские народы тоже внесли свой вклад. Сосуд под названием Братина. Наливался хмельной напиток в деревянный сосуд, напоминающий большую миску. Каждый делал глоток и затем передавал соседу. И Братина шла по кругу, по-братски. Совершенно очевиден объединяющий ритуал такого действа. Нужно сказать, что эта традиция не утеряна. В Италии существует аналог Братины (рис. А). Небольшое отличие – четыре носика, как у чайника. Если кто и следил, из какого носика лично он пил вначале, то на финишном этапе дружного и веселого застолья это уже не имело принципиального значения.
Кубок - ещё один из «долгожителей». Форма получилась, как говорится, на века: прежде всего из-за возможности держать одной рукой небольшой объем жидкости. Вначале кубки были деревянные, потом металлические, и, наконец, серебряные. Именно такие используются в современном христианском богослужении. Персональное название такого кубка – Потир. Чаша, предназначенная для освящения вина и принятия причастия. И снова, как во времена Братины, все пьют из одного сосуда.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Нужно сказать, что вначале появился правильный бокал. И лишь потом, много лет спустя, был изучен дегустационный опыт. И было научно объяснено, почему конкретной формы бокал можно рекомендовать для того или иного вина. Выяснилось, что огромное значение играют рецепторы языка. Оказалось, что кончик языка распознает сладкое, боковинки – кислое, а корень языка – горькое. Ключ к пониманию – кислотность. Если напиток очень кислый и терпкий, то бокал должен иметь вытянутую вверх форму. Человек, когда пьет из такого бокала, наклоняет голову назад и жидкость, минуя большую часть рецепторов, попадает сразу в горло. Язык при этом принимает форму лодочки, не пуская жидкость к боковым рецепторам. Если же вино имеет среднюю кислотность, то бокал должен быть широкий.

Давайте попробуем классифицировать современные бокалы.

Бокал «Мушкет» (рис. 1)

Такой бокал, особенно если он исполнен из цветного и толстого стекла – пример дурного вкуса. Но важнее всего то, что ароматы в этом ретробокале улетучиваются ещё на стадии наполнения. Толстое стекло быстро нагревает вино и оно становится закрытым, плоским, неинтересным…

Бокал для сладкого игристого «Креманка» (рис. 2)

Спросите любого прохожего о том, как выглядит бокал для шампанского и все безошибочно расскажут о вытянутом, узком бокале. Вместе с тем, так было не всегда. В пору российских царей пили не сухой Брют, а очень сладкое шампанское. Правильнее было бы даже назвать такой напиток «игристый ликер»: до 150 (!) граммов остаточного сахара. Потому и бокал был другой – широкий, открытый. Бытует мнение о том, что контуры такого бокала скопированы с воскового слепка груди французской королевы Марии Антуанетты. Такой бокал в настоящие дни достаточно сложно купить. Однако нет ни одной кейтеринговой компании, у которой не было бы в наличии этих бокалов (современное название «креманка»). Дело в том, что на юбилеях, свадьбах и прочих торжествах очень эффектно смотрится так называемая «Горка», когда опытный официант льет сверху на горку из креманок шампанское и оно, как водопад, каскадом заполняет нижестоящие бокалы. Нужно только помнить, что использовать для этого ритуала желательно сладкое шампанское, иначе в этом бокале игристое вашим гостям покажется слишком кислым. Когда был свидетелем подобного шоу, устроители использовали полусладкое итальянское игристое Prosecco. А розовая версия вина придала дополнительного шарма.

Не вижу ни одной причины, почему бы не задаться поисками таких бокалов для дачной коллекции. Уверен, шоу с горкой не требует специального навыка и, безусловно, позабавит гостей.

Современный бокал для шампанского (рис. 3)

Современный бокал для шампанского узкий и на длинной ножке, позволяющей уверенно взять его четырьмя пальцами. В отличии от «тихих» вин, игристое традиционно наполняется на 60% объема. Вытянутая форма бокала позволяет насладиться как цветом напитка, так и игрой пузырьков, которые из центральной области бокала узкой ниточкой поднимаются к поверхности. Очень часто можно услышать в профессиональной среде фразу: «Какой красивый перляж!». Это слово имеет французские корни. PERLE - жемчужина. По перляжу опытный глаз легко определит - какой метод использовался при создании игристого (традиционный метод, Шарма или Асти…).

Современные игристые достаточно кислые на вкус, и потому удлиненная форма бокала позволяет напитку попадать сразу на тыльную сторону языка. Рецепторы, уловив кислотность, формируют язык в виде лодочки и игристое не наполняет рот, а попадает сразу в горло. Нет смысла смаковать игристое: слишком кисло (особенно, «доссаж Зеро»). Правильнее делать маленькие и вместе с тем, глубокие глотки.
Игристое вино (включая все его разновидности) – идеальный апперетив. Вино – праздник. Под стать и бокал, вызывающий позитивные эмоции от совершенства формы.

Бокал «Совиньон Блан» (рис. 4)

Этот бокал носит название «Совиньон Блан». А если неофициально - «Провожаем старый новый год»: красные вина пить ещё не хочется, а традиционный салат оливье уже вступает в законную силу. Солидная ароматика не позволит вину затеряться за праздничным столом, а высокая кислотность вина поможет пищеварению.

Ключ к пониманию любого правильного бокала – кислотность. У всех ароматных сортов винограда она достаточно высока. Именно поэтому бокалы для таких вин имеют вытянутую тюльпанообразную форму. Также как и в шампанском, жидкость должна не заполнять рот, а попадать ближе к основанию языка. Благодаря такой форме бокала это происходит автоматически, как бы само собой.

По этикету «тихие» вина наполняют бокал до 30% объема. Многие производители позаботились о нас с вами. Например, если налить в этот бокал до самого большого в диаметре «озера вина», то получится как раз треть объема (в данном конкретном случае это 100 граммов). Согласитесь, что так удобно всем. И не требует специального навыка.

Какие вина пьют из такого бокала? Все, относящиеся к категории – ароматные. Австрийский Грюнер Вельтлинер, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер, пьемонтский Арнеис, аргентийский Торонтес, южнофранцузский Вионье, немецкий Мюллер – Тургау, австрийский Нойбургер, итальянский Кортезе, австралийский Семильон, луарский Совиньон Блан, испанский Виура…

Бокал «Шардоне» (рис. 5)

Бокал этот часто называют «Романтический ужин». Для тех особых случаев когда ситуация не подразумевает обильное застолье, нет ничего лучше белого вина из сорта винограда Шардоне (особенно в его полусухой версии). У этого сорта нейтральная кислотность, при отличной плотности и структуре. Будет логичным, если Шардоне будет выдержан в новой дубовой бочке среднего обжига, которая придаст вину уникальный золотистый цвет, а также во вкусе - оттенки ванили и карамели. Короткий бокал позволяет максимально близко приблизиться к вину. А широкий край бокала позволяет жидкости достучаться до всех рецепторов полости рта. Шардоне идеально сочетается со средиземноморской, а также непресыщенной азиатской кухнями.

Бокал «Бордо» (рис. 6)

Бокал для истинных знатоков. Для тех, кого разбуди среди ночи, назовут без запинки все пять знаменитых шато левого берега Бордо. Бокал бесхитростно так и называется: «Бордо». Он очень похож на бокал «Совиньон Блан», только объемом в 1,5 – 2 раза больше. Знаменитый бордоский ассамбляж четырех сортов винограда, в котором главную скрипку играет Каберне Совиньон с высокой кислотностью и мощными (но важными, особенно для потенциала выдержки) танинами. Но и остальные три сорта - Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо – играют в этом квартете связующую роль (убери любой и … гармонии уже не будет). Высокая тюльпанообразная форма бокала позволяет, с одной стороны, вину хорошенько подышать, с другой - когда дело доходит до дела, вино попадает ближе к горлу, и не оставит равнодушным сложностью букета и вкуса.

Попробуйте, для сравнения, такое вино из бокала «Шардонне». Вино оттолкнет агрессивной кислотностью и неприятной терпкостью. Поспешим вернуть все в бокал «Бордо». И вино снова - Ваш друг и союзник.
Как ни странно, но это вино, почти в равной степени подойдет, как для решивших пофилософствовать (о перспективах международного виноделия), так и для компании, отправившейся на свежий воздух удивить друг друга новым рецептом шашлыка. Но и новогодний молочный поросенок на пиковом этапе встречи Нового года только порадуется такому партнерству.
Ну а тем, для кого «бордосский ассамбляж» почему то «пройденный этап», можно порекомендовать попробовать из этих же бокалов – итальянский Санджовезе (особенно Кьянти Классико), южноафриканский Пинотаж, австрийский Блауфренкиш, австралийский Шираз, знаменитый «ронский ассамбляж» - Шатонёф Дю Пап.

Бокал «Пино Нуар» (рис. 7)

Этот бокал легко узнать по круглой, яблокообразной форме. Бокал - «Бургундия», он же бокал «Пино Нуар», он же «Если по какой то причине, на романтическом ужине Вы не хотите пить белый Шардоне, то этот для красного подойдет вполне». Здесь секрет правильного бокала – в умеренном уровне кислотности сорта винограда Пино Нуар. Тот самый случай, когда «…во вкусе интереснее, чем в аромате». Попробуйте перелить Пино Нуар в бокал «Бордо» и Вы растеряете остатки букета, да и во вкусе покажется слишком «водянистым». Снова вернем все в бокал «Бургундия». Этот бокал, пожалуй, более универсален, чем бокал «Бордо»: подойдет для большего количества красных сортов.

Если винодел использует современные технологии (гребнеотделение, пневмопрессование…), проводит малолактическую ферментацию (превращающую агрессивную яблочную в мягкую и более округлую молочную кислоту), не стремится искусственно поднять танниность…; то вполне можно рекомендовать эти бокалы для пьемонтского Неббиоло, для австрийского Цвайгельта, испанского Темпранильо, аргентинского Мальбека, чилийского Карменера, французского Мерло (из правобережного Бордо), американского Зинфандель, североитальянского Дольчетто, австралийского Гренаш…

Из этих бокалов не пьют вино, предназначенное для чемпионского хранения. Более фруктовые, более мягкие, демократичные, но не в ущерб сложности – ведь именно такие вина мы и любим в местных тавернах, когда путешествуем по винным дорогам мира.

Бокал «АйсВайн» (рис. 8)

«АйсВайн» переводится с немецкого языка как «ледяное вино». Вместе с тем температура потребления этого вина вполне комнатная, около 12 градусов. Названию вина дал способ производства. Ягоды оставляют на лозе до первых морозов. И если температура понизится до минус 7 градусов, то в винограде замерзнет вода, а нектар нет. В замороженном виде и прессуют эти ягоды. Вместе с мезгой удаляются излишки замороженной влаги. Дальше все идет по классической схеме винификации. Постепенно сахар превращается в алкоголь. По такой технологии вино получается очень плотное, сладкое и с хорошей кислотностью. Идеальный партнеры – печенка (в любых кулинарный проявлениях), а также сыры с голубой плесенью.
Как ни странно, но этот бокал (на манер шампанского) тоже заполняется на 2/3 объема. Круглый край кромки позволяет наполнить рот широкой палитрой вкуса. Вино настолько щедрое в аромате, что короткое расстояние до края бокала компенсируется мощным цветочно-медовым букетом, с легким грибным акцентом.

Бокал подходит для немецкого ТВА, итальянского Речотто, австрийского Аусбрух (особенно из города Руст), канадского Айсвайна (конечно же в его розовой версии), венгерского Токай и конечно же, знаменитого французского Сотерна. Все эти вина объединяет отсутствие шаптализации, ассамбляж из разных сортов винограда, справедливо высокая цена (из–за сложности производства).

Бокал «Дижестив» (рис. 9)

По устоявшейся традиции, во многих странах принято сытную трапезу завершать глотком крепкого ароматного напитка. Многочисленные опыты подтверждают форму именно такого бокала (дижестивной рюмки) оптимальной. Суженные к верху края фокусирует аромат. Вместе с тем, достаточно большое расстояние от жидкости до верхнего края бокала не раздражает градусами слизистую носа. А вытянутые края бокала «разгоняют» дижестив и он попадает на тыльную сторону языка.

Будь то итальянская граппа, австрийский шнапс, мексиканская текила, а также французский арманьяк… такой бокал проявляет свои оптимальные качества.

И теперь… Вопрос знатокам. Перед Вами вино Шабли. Созданное в современном стиле. Никакого нового дуба (винификация и выдержка в стальных чанах). Никакой малолактической ферментации. Какой бокал будет правильным?

Ни один праздничный стол или романтический ужин не обходится без красивых фужеров. На прилавках магазина можно встретить огромное разнообразие этой красивой посуды: для особого торжества или для оформления дизайна столовой, а может просто для теплого семейного вечера. Хорошее вино или всегда приятнее пить из правильно подобранной посуды. Как же подобрать подходящий фужер для вина? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.

Что такое фужер?

Фужер - это вид бокала с более толстой ножкой узкой удлиненной формы, созданный специально для игристых вин. Как и все изысканное, появился он во Франции. Стоимость этих бокалов варьируется от самых дешевых до эксклюзивно дорогих. Все зависит от материала, из которого они выполнены.

Как правильно выбрать фужер?

Сладкое шампанское правильно пить из бокалов с широким основанием, напоминающих десертную вазочку на тонкой ножке. Такие фужеры, выполненные из раскрывают вкус, аромат и сладость игристого напитка.

Хрустальные фужеры подходят для праздничных застолий. Форма, напоминающая тюльпан, универсальна для любых видов вин и удобна для периодического обновления напитка перед очередным тостом.

Для белых сортов шампанского лучший выбор - бокал с широким основанием. Для красного - это фужер с зауженной формой, так как оно быстрее выдыхается.

Как украшают бокалы?

Испокон веков фужеры считались роскошью для придворных особ. Их расписывали золотом, гравировали вензелями. Эксклюзивные наборы фужеров выполняют из высокопрочного хрусталя с дизайном на вкус заказчика. Такая посуда с росписью служила в интерьере столовой или кухни как оригинальный декор. Сейчас отдают предпочтение фужерам без узоров и украшений. Лаконичные прозрачные бокалы говорят о наличии вкуса и утонченности их обладателя.

Также фужеры - это неотъемлемая часть свадебных церемоний. Бокалы ручной работы для жениха и невесты заказывают в едином стиле.

Как определить качество?

Настоящие хрустальные фужеры при соприкосновении издают приятный звонкий стук. Главной чертой элитных изделий является наличие алмазных граней, излучающих сияние. Также, чтобы понять качество бокала, внимательно осмотрите его. Если нет мелких сколов, потертостей, пузырьков внутри, мелких трещинок в основании или на ножке, то это фужер из высокопробного хрусталя, выполненный искусными стеклодувами. Элитные производители бокалов для шампанского наносят лазером на внутреннюю часть небольшие шероховатости, это позволяет пузырькам задержаться в напитке.

Стекло или хрусталь?

Материалы отличаются содержанием в них такого элемента как свинец. Если в составе его не более 4 % - бокал стеклянный, более 10 % - это фужер из хрусталя. Не стоит бояться, свинец в таком виде не опасен. Чем больше его содержание, тем чище получится хрусталь и, соответственно, изделие будет дороже. Такой фужер выглядит изысканно. Такими качествами стекло, увы, не обладает.

Как правильно использовать?

Чтобы насладиться восхитительным напитком из правильно подобранного фужера в полную меру, необходимо следовать некоторым канонам этикета и подачи игристого вина.

Перед подачей шампанское охлаждают до 7 ⁰С и сервируют в ведре со льдом. Наполняют бокал под наклоном на 2/3 его части. Перелитый до краев фужер выглядит неэстетично, поэтому делать этого не следует. Чтобы не образовывались излишки пены, напиток наливают тонкой струей. Бокал должен быть сухим, влага вредит пузырькам.

Фужер держат именно за ножку, чтобы стекло не так быстро передало тепло, иначе изменится вкус вина. Дабы почувствовать букет вина, необходимо пару раз повращать бокал. Смаковать напиток нужно небольшими глотками, чтобы оценить его вкус и запах. Отличным дополнением к шампанскому послужат фрукты и сыры.

Как правильно ухаживать?

Обращаться с хрустальными фужерами нужно аккуратно. Используйте несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы бокалы всегда выглядели как новые:

  • Для чистки посуды в литре воды растворите ложку уксуса и пол ложки соли. Сполосните бокалы и вытирайте насухо.
  • Если фужеры долго хранились на полке, в результате потемнели, поможет моющее средство для посуды. После замачивания в нем сполосните все уксусным раствором, и бокалы будут снова блестеть как при покупке.
  • Старые пожелтевшие изделия спасет картофельный отвар. После него просто помойте средством для мытья посуды и ополосните водой. Также можно немного подержать фужеры в синьке, чтобы вернуть им чистоту и блеск.
  • Хрустальные фужеры нужно тщательно протирать негрубой тканью, чтобы после сушки не образовывались некрасивые разводы.

Такой изысканный напиток как шампанское можно по достоинству оценить лишь в правильно подобранном, прозрачно чистом, охлажденном фужере.