icon

Чем хороша чугунная посуда?

Наверное, каждый помнит из детства сказку про волшебный горшочек, который варил вкусную кашу по волшебству на "раз, два, три, горшочек вари". Так вот, чугунок и есть тот самый горшочек, в котором любая еда всегда готовится вкусно и быстро, не требуя особых забот. Чугун прекрасно подходит для жарки, томления и варки. Блюда в такой посуде всегда получаются отменными. И как бы далеко высокие технологии не шагали, предлагая нам умную посуду с датчиками, антипригарным покрытием или из новых суперматериалов, чугун будет всегда уместен и востребован. И любители, и профессионалы будут стараться иметь на своей кухне чугунную утварь. Изменить ей сложно, в любой другой посуде никогда не получится такой отменный плов, жаркое, ризотто, стейк или жаренная картошечка с грибочками.

Согласитесь, никто не откажется отведать еду из чугунка, потому что знают, что это всегда очень вкусно и полезно!

А если учесть тот факт, что чугуну нет сноса.

Чем старше посуда из чугуна, тем она ценнее, потому что на ней образуется естественная защитная пленка, с которой не сравнится ни одно высококачественное антипригарное покрытие. Важно правильно ухаживать за чугуном (после мытья тщательно просушивать и изредка протирать маслом) и тогда он прослужит ни одному поколению верой и правдой. Его можно смело передавать по наследству и детям, и внукам.

Плюсов у чугунной утвари уйма: в ней практически никогда не пригорает еда.

Отечественный производитель сейчас все чаще предлагает посуду из чугуна в новом дизайне — это кастрюли, воки, казаны, утятницы, жаровни, гриль. И о достоинствах чугунной утвари все чаще говорят не только гурманы, но и повара-профессионалы. Она является "любимицей" национальной кухни в разных странах мира.

Чугун не привередлив, его можно использовать на любой плите — газовой, электрической, индукционной, стеклокерамике, в духовом шкафу и даже на открытом огне, чего нельзя сказать о другой посуде.

Это немаловажный факт, который делает чугун желанным на кухне. Чугун практически нельзя испортить, разве что при падении с высоты на каменную поверхность может расколоться, но этого не выдержит посуда из любых материалов. Так что список преимуществ у чугуна весомый набирается.

Эта посуда идеально подходит для блюд, требующих длительную тепловую обработку — мясо, кашу, фондю, например.

Стенки и дно посуды долго, но сильно и равномерно нагреваются, сохраняя длительное время тепло. Материал является износостойким, не подвергается деформации, отлично держит форму как при высоких, так и при низких температурах.

Мыть посуду из чугуна тоже легко и просто, она с легкостью отмывается с помощью кухонной губки и проточной воды. Такую посуду не следует мыть моющими средствами, чтобы не смыть жировую защитную пленку. А главное достоинство чугуна — неповторимый нежный вкус приготовленного в нем блюда.

Так что в каждой сказке есть доля правды. Пусть в вашем доме обязательно будет такая посуда, которая будет вас радовать и с легкостью на «раз, два, три, варить вам любимые блюда».


Возврат к списку