icon
icon
icon

Чем хороша чугунная посуда?

Наверное, каждый помнит из детства сказку про волшебный горшочек, который варил вкусную кашу по волшебству на "раз, два, три, горшочек вари". Так вот, чугунок и есть тот самый горшочек, в котором любая еда всегда готовится вкусно и быстро, не требуя особых забот. Чугун прекрасно подходит для жарки, томления и варки. Блюда в такой посуде всегда получаются отменными. И как бы далеко высокие технологии не шагали, предлагая нам умную посуду с датчиками, антипригарным покрытием или из новых суперматериалов, чугун будет всегда уместен и востребован. И любители, и профессионалы будут стараться иметь на своей кухне чугунную утварь. Изменить ей сложно, в любой другой посуде никогда не получится такой отменный плов, жаркое, ризотто, стейк или жаренная картошечка с грибочками.

Согласитесь, никто не откажется отведать еду из чугунка, потому что знают, что это всегда очень вкусно и полезно!

А если учесть тот факт, что чугуну нет сноса.

Чем старше посуда из чугуна, тем она ценнее, потому что на ней образуется естественная защитная пленка, с которой не сравнится ни одно высококачественное антипригарное покрытие. Важно правильно ухаживать за чугуном (после мытья тщательно просушивать и изредка протирать маслом) и тогда он прослужит ни одному поколению верой и правдой. Его можно смело передавать по наследству и детям, и внукам.

Плюсов у чугунной утвари уйма: в ней практически никогда не пригорает еда.

Отечественный производитель сейчас все чаще предлагает посуду из чугуна в новом дизайне — это кастрюли, воки, казаны, утятницы, жаровни, гриль. И о достоинствах чугунной утвари все чаще говорят не только гурманы, но и повара-профессионалы. Она является "любимицей" национальной кухни в разных странах мира.

Чугун не привередлив, его можно использовать на любой плите — газовой, электрической, индукционной, стеклокерамике, в духовом шкафу и даже на открытом огне, чего нельзя сказать о другой посуде.

Это немаловажный факт, который делает чугун желанным на кухне. Чугун практически нельзя испортить, разве что при падении с высоты на каменную поверхность может расколоться, но этого не выдержит посуда из любых материалов. Так что список преимуществ у чугуна весомый набирается.

Эта посуда идеально подходит для блюд, требующих длительную тепловую обработку — мясо, кашу, фондю, например.

Стенки и дно посуды долго, но сильно и равномерно нагреваются, сохраняя длительное время тепло. Материал является износостойким, не подвергается деформации, отлично держит форму как при высоких, так и при низких температурах.

Мыть посуду из чугуна тоже легко и просто, она с легкостью отмывается с помощью кухонной губки и проточной воды. Такую посуду не следует мыть моющими средствами, чтобы не смыть жировую защитную пленку. А главное достоинство чугуна — неповторимый нежный вкус приготовленного в нем блюда.

Так что в каждой сказке есть доля правды. Пусть в вашем доме обязательно будет такая посуда, которая будет вас радовать и с легкостью на «раз, два, три, варить вам любимые блюда».


Возврат к списку