icon
icon
icon

Факты и мифы об алюминиевой посуде

Пару десятилетий назад в средствах массовой информации активно муссировалась тема о вреде для здоровья алюминиевой посуды. По утверждениям канадских медиков, длительное использование такой посуды может привезти к болезни Альцгеймера. Здоровое питание важная составляющая в нашей жизни, поэтому попробуем разобраться сколько в этом утверждении правды, а сколько устаревших стереотипов. Можно ли посуду из алюминия использовать в повседневной жизни на своей кухне или нет?

И может ли быть превышена опасная доза алюминия в обычных бытовых условиях?

Этот вопрос интересует очень многих, попытаемся найти ответы.

За полтора века с момента открытия человечеством нового металла, он прошел необычный путь от драгоценного металла до материала, использующегося буквально в каждой сфере деятельности человека.

В посудную промышленность металл вошел быстро и стремительно в прошлом веке, вытеснив медную и чугунную утварь. И это не удивительно, поскольку алюминий обладает уникальными свойствами - легкий, быстро нагревается и остывает, не ржавеет. Еще один плюс - невысокая себестоимость производства.

Следует понимать, что в организме человека алюминий присутствует всегда, он участвует в обмене веществ и необходим организму.

По словам медиков, его ежесуточная потребность полностью покрывается содержанием этого элемента в воздухе, воде, продуктах питания (больше всего в злаках, овощах и фруктах, в меньшем соотношении — в мясе, рыбе). Косметика и особо медикаменты богаты наличием этого элемента. В медицине алюминий славится обезболивающим эффектом, оказывает заживляющее действие на пораженные участки ткани, отвечает за здоровое развитие костной системы, хрящевых и суставных тканей, обеспечивает регенерацию ткани. Как ни крути, алюминий в нашем организме обязателен и присутствует по любому.

Посуда, в которой мы готовим — еще один пазл из алюминия в общей картине.

По данным медиков, организмом усваивается небольшая часть элемента менделеевской таблицы. До сих пор не выявлено, сколько человеческому организму требуется алюминия, чтобы оставаться крепким и здоровым. Этот диапазон колеблется от 2,5 до 50 мг. Известно, что максимальная доза алюминия в сутки при привычном образе жизни может составлять 100 мг. Большие концентрации считаются токсичными, это как было бы с любым другим элементом. Токсикация организма начинается с 5 г в сутки, что является уже опасным уровенем содержания элемента в крови.

Исследователи заявляют, что общественное мнение о вреде алюминиевой посуды весьма преувеличены.

Металл напрямую с пищей не контактирует, поскольку каждое изделие оксидируют.

При производстве посуды создается защитная оксидная пленка высокой прочности и износостойкости. Она не дает продукту соприкасаться напрямую с металлом. Эта пленка является надежной защитой, словно, броня. Если знать свойства алюминия и правильно пользоваться такой утварью, то вред от использования посуды будет минимизированным.

Ни для кого не секрет, что кислотосодержащие продукты готовить в такой посуде нельзя: к ним относятся помидоры, капуста, щавель, фрукты, ягоды. Кислота разрушает защитную пленку и тогда ионы металла попадают в пищу. Молочные продукты алюминий тоже не любит, поскольку они вызывают щелочную реакцию и металл начинает контактировать с пищей. Хранить готовую еду в такой посуде не следует: приготовили и съели, а то что осталось переложили в подходящую емкость.

Если соблюдать эти элементарные правила, то вреда от посуды не будет.

Нужно годами пользоваться алюминиевой посудой, чтоб доза алюминия была вредоносной.

Правильное обращение с такой кухонной утварью сохранит ваше здоровье:

  1. не готовьте кислое и молочное в алюминиевой посуде;
  2. противопоказано использовать при мытье металлические щетки и абразивные вещества;
  3. не следует в такой емкости хранить еду;
  4. ничего не взбивать и не консервировать в посуде, так как повреждается защитная пленка;
  5. не ронять посуду, поскольку материал мягкий и легко деформируется.

Помните об этом и будьте внимательны к своему здоровью.


Возврат к списку