Приближается всеми любимый и почитаемый на Руси праздник Проводы зимы, когда народ с размахом гуляет: в это время водят хороводы, поют песни, сжигают чучело зимы и пекут блины. Так с давних пор принято встречать весну, а блины на Масленицу являются главным блюдом. Славянский праздник отмечается целую неделю, вся страна семь дней печет блины — символ солнца и тепла. Это любимое кушанье на Руси, блины любили и сто лет назад, и сейчас. Своим привычкам, вкусам и традициям народ не изменяет.
Даже если вы печете блины только в праздник, такую сковороду лучше иметь на своей кухне, так вы гарантировано обеспечите себя идеальными блинчиками. Блюдо считается привередливым и легко может омрачить процесс приготовления, поскольку блины могут рваться, пригорать или не пропекаться. Это часто случается у новичков. Чтобы такой досады не происходило с вами на кухне, попробуем разобраться какая сковорода нужна и как ее выбирать.
А поскольку блины эгоистичны и не терпят «соседства» с другими продуктами, то сковорода должна использоваться исключительно для блинов. Главные требования к такой посуде — маленькие скошенные бортики, которые обеспечивают легкое переворачивание блинчика на обратную сторону. Вынуть готовый блин из такой сковороды тоже не составит труда.
У тонкостенной посуды высок риск прилипания теста, и такая посуда обычно быстро выходит из строя из-за постоянной смены температуры. Длина ручки такой утвари тоже имеет значение, она должна быть длиннее стандартной, поскольку сковороду приходится постоянно поднимать и маневрировать ею для равномерного разлива теста. Ручка не должна скользить и нагреваться, она должна легко мыться и не впитывать жиры. Многие хозяйки предпочитают бакелитовые ручки.
Большинство хозяек предпочитает пользоваться сковородами с покрытием, потому что за ними проще ухаживать, они быстро нагреваются и для их использования требуется минимум растительного масла. Антипригарное покрытие требует более бережного ухаживания, а мраморное и керамическое считаются более устойчивыми к царапинам и нетоксичны. Алюминиевые сковороды самые легкие, но они быстро остывают и легко деформируются.
Чугунная и медная утварь признана самой надежной и долговечной. Но каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Чугун самый увесистый и за ним нужно бережно следить: насухо вытирать, чтобы не допустить коррозии. Медными же сковородами, как правило, пользуются профессиональные повара.