icon
icon
icon

Как выбрать блинную сковороду

Приближается всеми любимый и почитаемый на Руси праздник Проводы зимы, когда народ с размахом гуляет: в это время водят хороводы, поют песни, сжигают чучело зимы и пекут блины. Так с давних пор принято встречать весну, а блины на Масленицу являются главным блюдом. Славянский праздник отмечается целую неделю, вся страна семь дней печет блины — символ солнца и тепла. Это любимое кушанье на Руси, блины любили и сто лет назад, и сейчас. Своим привычкам, вкусам и традициям народ не изменяет.

Без блинной сковороды в Масленицу сложно обойтись.

Чтобы блинчики были целыми, аппетитными и вкусными нужны хороший рецепт и правильная сковорода.

Даже если вы печете блины только в праздник, такую сковороду лучше иметь на своей кухне, так вы гарантировано обеспечите себя идеальными блинчиками. Блюдо считается привередливым и легко может омрачить процесс приготовления, поскольку блины могут рваться, пригорать или не пропекаться. Это часто случается у новичков. Чтобы такой досады не происходило с вами на кухне, попробуем разобраться какая сковорода нужна и как ее выбирать.

Мы уже знаем, что главный атрибут на кухне в Масленицу специальная блинная сковорода.

А поскольку блины эгоистичны и не терпят «соседства» с другими продуктами, то сковорода должна использоваться исключительно для блинов. Главные требования к такой посуде — маленькие скошенные бортики, которые обеспечивают легкое переворачивание блинчика на обратную сторону. Вынуть готовый блин из такой сковороды тоже не составит труда.

Толщина сковороды еще один важный параметр: у штампованной посуды она должна быть 1,5-2 мм, у литой — от 4 мм.

Чем толще дно, тем лучше.

У тонкостенной посуды высок риск прилипания теста, и такая посуда обычно быстро выходит из строя из-за постоянной смены температуры. Длина ручки такой утвари тоже имеет значение, она должна быть длиннее стандартной, поскольку сковороду приходится постоянно поднимать и маневрировать ею для равномерного разлива теста. Ручка не должна скользить и нагреваться, она должна легко мыться и не впитывать жиры. Многие хозяйки предпочитают бакелитовые ручки.

Стандартный размер сковороды для данного яства — 24 см, но кто-то предпочитает 20 см и 28 см.

Материал для изготовления посуды используется разный: алюминий, чугун, медь, антипригарное, мраморное или керамическое покрытие.

Большинство хозяек предпочитает пользоваться сковородами с покрытием, потому что за ними проще ухаживать, они быстро нагреваются и для их использования требуется минимум растительного масла. Антипригарное покрытие требует более бережного ухаживания, а мраморное и керамическое считаются более устойчивыми к царапинам и нетоксичны. Алюминиевые сковороды самые легкие, но они быстро остывают и легко деформируются.

Чугунная и медная утварь признана самой надежной и долговечной. Но каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Чугун самый увесистый и за ним нужно бережно следить: насухо вытирать, чтобы не допустить коррозии. Медными же сковородами, как правило, пользуются профессиональные повара.

Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор отечественной посуды для приготовления блинов. Выбирайте посуду на свой вкус и цвет. Спешите, грядет Масленица. Радуйте себя и своих близких вкусными, румяными, ажурными блинчиками.


Возврат к списку