Во многих ресторанах по всему миру такие сковороды уже давно стали неотъемлемым атрибутом. Популярность посуды последние годы активно набирает обороты. В глубокой сковороде можно приготовить любые продукты, лучше всего в ней получаются азиатские блюда из лапши и жареного риса с разными ингредиентами.
Если вы любите азиатскую кухню, то такая утварь обязательно должна быть на вашей кухне. Она невероятно многофункциональна, с ее помощью можно создавать кулинарные шедевры от лапши с креветками до «рваной» говядины или фруктов в темпуре. Благодаря уникальной форме дна и высоким стенкам сковороды, в ней можно жарить и тушить, варить и готовить на пару или же использовать ее как фритюрницу.
В переводе с китайского языка «вок» означает — сковорода. Еще с далеких времен сумасшедшую популярность посуда приобрела за счет своей универсальности и быстрого приготовления пищи.
Преимуществ готовки в такой сковороде предостаточно: в ней равномерно распределяется тепло, оно долго держится и для готовки требуется немного масла (для обычной сковороды его необходимо гораздо больше). Это главное преимущество. Продукты в воке постоянно перемешиваются, поэтому масло получается достаточно.
На самом деле, больше времени требуется на подготовку ингредиентов, которые нужно нарезать на тонкие длинные ломтики. Далее необходимо хорошенько прокалить сковороду на максимальном огне и за считанные минуты ваш ужин или обед будет готов к употреблению. Важное условие — готовить любое блюдо необходимо небольшими порциями, поскольку продукты так легче перемешивать и при таких условиях они быстро прожариваются.
Это является еще одним преимуществом, поскольку много еды вы точно не съедите. Ну, а если захотите вторую порцию, то пока будете нарезать продукты, поймете, что уже насытились.Согласитесь, удобно! Переесть невозможно!
Лапшу или рис можно приготовить как вашей фантазии угодно... с курицей, свининой или креветками в разном сочетании с овощами, с грибами, с зеленью, ростками сои, например. Все блюда получаются идеально вкусными. Многие блюда готовятся с кисло-сладким соевым соусом, получается безупречно вкусно, например, жареное мясо или куриные грудки в остро-сладком соусе, овощное блюдо из баклажанов и грибов на курином бульоне, жареный рис с овощами, яйцом и зеленью, картофель фри. Фрукты в темпуре на десерт — это обязательное лакомство в Юго-Восточной Азии, его любят и взрослые, и дети. Для этого бананы, груши или яблоки в панировке обжаривают в масле и подают с шариком мороженого или сорбета. Ну просто, пальчики оближешь!
Балуйте себя новыми вкусными изысками из азиатской кухни. И вы уже не сможете расстаться с воком. Ваши блюда всегда будут свежими и полезными, потому что готовятся в малом количестве масла и малыми порциями.