icon
icon
icon

Хитрости по уходу за алюминиевой посудой

Чистота и порядок на кухне — это визитная карточка хозяйки дома.

И каждой хозяйке хочется, чтоб ее посуда была чистой и блистала как новой. А если учесть, что утварь на кухне из разного материала — стали, керамики, стекла, с антипригарным покрытием, чугуна или алюминия, то к каждой посуде должен быть свой подход и секреты по уходу. Все кухонные изделия нуждаются в особом мытье, чистке и хранении — это факт: то, что идеально подходит для стали, не подойдет — для керамики или стекла, например.

В этой статье попробуем разобраться как ухаживать за посудой из алюминия.

Пожалуй, на каждой кухне найдется алюминиевая утварь. Многие хозяйки любят такую посуду, потому что она легкая и в ней быстро готовить, ведь алюминий является хорошим проводником тепла. При правильной эксплуатации посуда служит долго, она термически устойчива, не боится коррозии и цены «не кусаются».

Отечественные производители предлагают широкий выбор кухонных изделий из алюминия: это казаны, кастрюли, пароварки, жаровня, походные котелки, сковороды, сотейники, противени, формы для выпечки и запекания, ковши, миски. Такая посуда широко востребована на дачах: служит долго и надежно, к тому же недорогое удовольствие.

Походные котелки — мечта любого рыбака, так сказать обязательная часть снаряжения для многодневной рыбалки. А любимое многими азиатское блюдо манты готовится только в мантоварке, которую изготавливают в большинстве своем из алюминия.

Знающие хозяйки любят в такой посуде кипятить молоко, оно в ней не пригорает. Хлеб выпекать в алюминиевых формах тоже удобно и просто. Ну вот, чтобы посуда эстетически радовала нас — нужно знать маленькие хитрости, которыми мы с вами сейчас и поделимся.

Важно знать, что такая посуда хороша для готовки, но хранить еду в ней нельзя, потому что алюминий окисляется! Сготовили и съели, а то что осталось следует переложить в более подходящую для хранения утварь.

Самый первый шаг, который советуют сделать профессионалы после приобретения посуды: это обмыть ее и прокипятить в емкости молоко, разведенное на половину с водой. Такой нехитрый прием позволит вашей посуде долго не темнеть.

Дельные советы и маленькие хитрости:

  1. в такой посуде не следует готовить кислые блюда, допустим, борщ или щи. Солить рыбу, варить картофель в кожуре тоже не следует, так как изделие потемнеет;
  2. если в посуде пригорят овощи, то необходимо ее опустить в холодную воду и залить холодной водой, добавив соль. Оставить на ночь, а на следующий день довести раствор до кипения и после помыть утварь;
  3. алюминиевые изделия будут всегда блестеть, если при полоскании добавлять в воду несколько капель нашатырного спирта;
  4. пятна от пригоревшей пищи легко удаляются, если прокипятить в емкости раствор питьевой соды (в расчете одна чайная ложка соды на 2 литра воды);
  5. от темного налета на внутренних стенках можно избавиться, прокипятив в кастрюле воду с небольшим количеством уксуса. После посуду следует промыть чистой водой и вытереть насухо;
  6. нельзя использовать агрессивные моющие средства и металлические мочалки, они могут разрушить защитный слой материала из-за чего пища станет пригорать, а посуда темнеть;
  7. после нежирных продуктов, допустим, молока или теста посуду лучше ополоснуть холодной водой, а потом уже мыть горячей;
  8. следует избегать механических воздействий, так как из-за низкой плотности металл может легко деформироваться.

Дорогие друзья, пользуйтесь посудой грамотно и с любовью, и она вам ответит прекрасным внешним видом и вкусными блюдами в ней.


Возврат к списку