icon
icon
icon

Посуда для плова

Кому хоть раз удалось отведать настоящее восточное блюдо под названием плов, тот остается на всю жизнь поклонником этого ароматного золотистого кушанья. Он обязательно старается сотворить на своей кухне нечто подобное, постоянно совершенствуясь в тонкостях и секретах приготовления плова. Остановиться уже невозможно. Блюдо раз и навсегда покоряет сердце гурманов, это как любовь с первого взгляда. Хочется еще и еще раз вкусить незабываемый и неповторимый вкус восточного кушанья. Казалось бы, что проще — мясо, лук, морковь и рис, каждый сможет приготовить это блюдо. Но это далеко не так! Здесь играет роль любая мелочь, начиная с подбора правильной посуды, ингредиентов, их количества и множества маленьких хитростей.

История зарождения блюда начинается со времен возделывания риса, уже во II-III веке до нашей эры стали закладываться принципы и традиции приготовления плова. Существует мнение, что по началу плов был вегетарианским, а мясо и шафран с куркумой привнесли в него древние персы. В средневековом арабском произведении "Тысяча и одна ночь" кушанье из мяса и риса упоминается как национальное праздничное блюдо. Вне всяких сомнений, во всем мире плов считается самым популярным блюдом восточной кухни. Сегодня в странах Востока — это повседневная еда. У каждой народности при этом есть свои секреты и традиции приготовления. Не секрет, что за право считаться родиной легендарного блюда издревле дискутируют все страны Средней Азии и Кавказа. Готовят это блюдо, как правило, женщины, но если предстоит какой-то особый случай или праздник, то место у казана уступают мужчине. Существует даже поверье, что только мужчина может приготовить самый вкусный плов. На большие праздники, свадьбу, например, для большого количества гостей плов обязательно готовят в огромном казане на костре, это своего рода традиция. Поглазеть на таинство приготовления и вдохнуть запах праздника собирается вся детвора с округи. Это, действительно, любопытное зрелище, без преувеличения. Что ж, Восток, как говорится, дело тонкое!

Сегодня полюбившееся блюдо мы можем смело приготовить на своей кухне. Создать праздник для своей семьи с восточным оттенком — это вполне реально. Попробуем разобраться в какой посуде можно приготовить национальное блюдо Востока. Главные критерии в подборе посуды: она должна быть тяжелой и толстостенной; крышка должна примыкать очень плотно, чтобы не давать улетучиваться аромату блюда. Помните, что в тонкостенной посуде у вас получится просто рис с мясом, так как рис будет прилипать и его придется перемешивать. Чего делать категорически нельзя, плов этого не любит. Замысел приготовления классического блюда заключается в том, что слои должны пропитываться жирами, соками и теплым огнем, смешивать их никак нельзя. После приготовления плов в обязательном порядке должен "настояться"!
Итак, на страницах нашего интернет-магазина отечественный производитель предлагает широкий выбор в подборе подходящей посуды для плова из разного материала, формы и объема. Еще до недавнего времени чугунная посуда считалась единственно подходящей для приготовления любимого блюда. Но мир меняется, меняются технологии и у нас появляются новые возможности. Сегодня нашему выбору предлагаются следующие варианты: классический казан из чугуна или литого алюминия, кастрюля-казан, вок, жаровня, сотейник, сковорода.

Важное условие — вся посуда должна иметь толстое дно, толстые и желательно скошенные стенки!

Как ни крути, но самый безупречный плов всегда получается в посуде из чугуна. Почему? Все очень просто: чугун способен долго держать тепло и равномерно его отдавать содержимому. Пористая структура материала позволяет равномерно нагреваться и долго остывать, что позволяет томиться продуктам. Традиционный казан имеет форму полусферы, потому что с самого начала был предуготовлен для костра, где языки пламени равномерно "лижут" округлые формы посуды. Современный производитель, учитывая, что большинство хозяек готовят кушанья на стандартной плите, изготавливает казаны с плоским узким дном и равномерно расширяющимися к верху стенками. Сферическое дно имеет небольшую плоскую поверхность, что позволяет максимально удобно использовать казан на любом типе современной плиты, в том числе индукционной.
Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием — кастрюля-казан, вок, жаровня напоминают форму казана и тоже замечательно справляются с этой задачей. Толстое дно и утолщенные стенки предупреждают пригорание и подсушивание мяса и овощей. Форма посуды позволяет регулировать обжарку содержимого. Если вы выбрали сотейник или сковороду, то они тоже должны быть толстостенными и с антипригарным покрытием — каменное и титановое подходит больше всего. Важно помнить, что посуда должна быть высокой (практически в два раза выше заложенных продуктов), поскольку рис имеет свойство увеличивается в объемах. Обратите внимание, чтобы дно сковороды соответствовало рабочей части плиты, а стенки были скошены — это облегчает правильную обжарку мяса и овощей.

Грамотно выбранная посуда — залог вкусного плова! Не забывате, что в такой посуде можно готовить массу других вкусных блюд. Дерзайте и у вас все получится!


Возврат к списку