icon
icon
icon

Секреты идеального кулича

С детства у каждого из нас Пасха ассоциируется со светлым, солнечным, радостным, великим, таинственным и праздничным днем.

Окружающие всегда улыбаются и радостно поздравляют друг друга.
В это время года природа просыпается от зимней спячки — травка начинает зеленеть, солнышко блистать, птички петь.

Это любимый праздник с детства каждого из нас.
И мы всегда его с благоговением ждем.

К нему вся семья начинает готовиться заблаговременно.

Таинство начинается с покраски пасхальных яиц и замеса волшебного теста для куличей. Самый яркий и приятный момент у детей в изготовлении куличей — это отведать сладкое с изюмом еще сырое тесто, а потом облизать венчик с остатками взбитого белка с сахаром. Дети обожают это делать! Им нравится в это время крутиться на кухне, чувствовать свою причастность и вкушать ароматы праздника.

Волшебный аромат выпечки постепенно «накрывает» весь дом.

Этот запах так всем знаком! И всегда хочется, чтобы куличи получались вкусными, а тесто воздушным и ароматным. Мы каждый год стараемся найти более удачный рецепт или добавить к старому какие-то новые ингредиенты, чтобы удивить и порадовать своих близких.

Шеф-повара рекомендуют позаботиться о главных составляющих хорошего кулича — дрожжах и муке — заблаговременно.

Дрожжи должны быть свежими и проверенной марки, тоже самое касается и муки.

Тесто для кулича привередливое, поэтому лучше все делать правильно и не торопиться. Муку следует тщательно просеять и высушить. Важно не перестараться с количеством мукой, иначе тесто не получится воздушным. Лучше держаться золотой середины, чтобы тесто было воздушным и не липким. Вымешивать его следует тщательно.

Тесто должно подходить не менее трех раз: сначала — опара, потом — тесто, а напоследок — тесто должно подойти уже в самой форме.

И помните, тесто не любит сквозняков и холод. Необходимо обеспечить для него максимально комфортные условия, не ниже 30 градусов. Даже дверцей духовки нельзя хлопать, поскольку тесто может «осесть». Если все условия будут соблюдены — результат вас обязательно порадует.

Помните, что пасхальные лакомства всегда получаются вкуснее с прянностями: волшебный аромат выпечке придает ванилин, а шафран — желтый оттенок.

Кардамон, имбирь, мускатный орех и корица сделают тесто кулича немного темнее.

Обязательными компонентами для пасхальной выпечки является изюм, цукаты или засахаренная сухая цедра.

Выпекать куличи нужно в подготовленных формочках, смазанных маслом. На дно формы неплохо бы положить пергаментную бумагу, пропитанную маслом, чтобы готовая выпечка после остывания с легкостью могла покинуть емкость. Тесто в форму нужно закладывать наполовину и после того, как оно подойдет на три четверти ставить в тщательно разогретую духовку, примерно до 200 градусов.

За выпечкой следует приглядывать, но часто духовку открывать не следует.

Ориентировочно куличи массой менее 1 кг выпекаются в течение 30 минут, 1 кг — 45 минут и по нарастающей. Если вы заметили, что сверху кулич начал пригорать, можно его прикрыть белым листом бумаги. Готовность кулича можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Она должна быть сухой, это будет означать, что тесто пропеклось. Извлекать кулич из формы нужно очень аккуратно, дав ему прежде остыть. Затем выложить на полотенце и прикрыть, чтоб лакомство окрепло.

А после уже можно покрыть глазурью и украсить посыпкой.

Истинно верующие люди перед тем, как ставить тесто освещают помещение святой водой и читают молитву.
Желаем, чтоб результат превзошел ожидания. И ваш пасхальный кулич стал настоящим кулинарным шедевром.


Возврат к списку