icon
icon
icon

Секреты идеальных блинчиков

Тонкие, ажурные, ароматные с пылу-жару блинчики, пропитанные сливочным маслом, в прикуску со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком, ну разве, кто откажется от такого соблазнительного кушанья!

В России не найдется, наверное, такой семьи, где не пекут блины. Их любят все: от мала до велика.
В масленичную неделю, в особенности, блины печет вся страна!

Ну чтобы блинчики получились, действительно, вкусными нужно изрядно потрудиться, а лучше знать главные секреты приготовления идеального кушанья. Рецептов много, но правила приготовления блюда все-таки общие.

Итак, блины классифицируются по муке: пшеничные, ржаные, гречневые, пшенные, манные и смешанные; по жидкости: их готовят, на молоке, кефире, сыворотке, ряженке, воде (минеральной воде) и даже пиве; по технологии: обычные, дрожжевые, заварные или с припеком. Среди такого изобилия рецептов чаще всего пекут блины классические из пшеничной муки на молоке с добавлением воды.

У каждой хозяйки это блюдо получается всегда разным, даже если способ приготовления один, поскольку есть свои маленькие хитрости. После нашего лайфхака вы, однозначно, сможете гордиться своими блинчиками, а домашние будут вас чаще просить приготовить любимое блюдо. А если учесть, что блинчики можно фаршировать разными начинками – медово-творожной с орехами, мясом со специями и луком, яйцами с зеленым луком, семгой со сливочным сыром, творожно-яблочной или шоколадно-банановой, то блюдо становится сразу универсальным. Его можно подавать как на десерт, завтрак или закуску, так и на полдник или ужин. Статус блюда будет зависеть от начинки. Блины с такой подачей могут вполне претендовать на праздничное блюдо.

Начнем с продуктов для блюда, они должны быть обязательно свежими.

Муку необходимо перед использованием просеивать, тогда блины получатся воздушными. Молоко должно быть теплым. Яйца лучше отдельно взбить с солью и сахаром, это позволит сделать тесто пористым. Молоко или кефир лучше использовать с невысоким процентом жирности, а если вы добавите немного минеральной воды – ваши блинчики получатся ажурными. При добавке пива – блины станут тонкими и прочными. Профессионалы советуют муку смешивать с молоком и только потом в полученную смесь добавлять взбитые яйца. От количества сахара в тесте зависит будут ли ваши блинчики румяными или бледными. Но в этом должна быть мера, поскольку слишком сладкое тесто начнет пригорать.

Еще один маленький, но важный секрет: если добавить в готовое тесто ложку растительного масла, то не понадобится перед каждым блинчиком смазывать сковороду маслом, ваши блинчики легко будут «отскакивать» от сковороды.

Чтобы блины не пригорали к сковороде, она должна быть раскаленной.

Чаще всего первый блин получается комом, если сковорода оказывается недостаточно прогретой. Этого можно избежать, зная такие маленькие хитрости. Если блины не пропекаются и рвутся, это означает, что в тесте недостаточно муки. Добавьте и проблема будет решена! Печь блины нужно при умеренной температуре, тогда блинчики получатся одинаково золотистыми. Переворачивать блин следует, как только подсохнут края. Если передержите, то блин получится сухим и ломким. Для переворачивания лучше использовать лопатку, а не нож, это сохранит блин в целости.

После того, как румяный блин оказался на тарелке, его нужно смазать растопленным сливочным маслом, от этого он станет еще вкуснее.

Если готовые блинчики сбрызнуть слегка лимонным соком, это подчеркнет тонкий вкус теста.

Секретов, как видите, много.
Берите на заметку и ваши блины станут любимым и долгожданным блюдом на вашей кухне.

Главное, помните, золотое правило кулинарии: во всем должна быть мера.
И тогда ваши блюда будут иметь успех.


Возврат к списку