icon
icon
icon

Солнечное неповторимое ризотто

Если вы были в Италии, то наверняка, вам знакомо национальное блюдо из риса под названием ризотто с мягким, сливочно-сырным вкусом. Итальянцы обожают готовить это блюдо. Считается, что путь к сердцу итальянского мужчины лежит, именно, через ризотто.

Бархатистый вкус и нежная структура блюда подкупает каждого, кто решился вкусить это ароматное кушанье. Существует колоссальное количество рецептов ризотто и каждый, по-своему, раскрывает вкус блюда. Его любят готовить в итальянских ресторанах по всему миру, но и на домашней кухне можно сотворить безумно вкусное ризотто.

Важно знать тонкости его приготовления!

После того, как вы приготовите блюдо несколько раз, вы поймете, что справиться с ним достаточно просто. Большой плюс в том, что с ингредиентами можно всегда экспериментировать.

Рис в процессе обработки приобретает солнечный цвет и получается мягким снаружи, но твердым внутри. Главная «фишка» блюда, оно должно быть клейким и кремообразным со сливочным вкусом.

Классического рецепта не существует, но главные его составляющие всегда остаются неизменными: рис, бульон, сливочное масло, шафран, сыр.

В целом, ризотто представляет собой обжаренный рис в растительном или сливочном масле с луком, далее блюдо тушится в бульоне, приправляется шафраном и посыпается тертым пармезаном. Блюдо нужно кушать горячим, с пылу жару. В этом весь смак!

Итак, посуда! Она должна быть обязательно с толстым дном, желательно со скошенными стенками средней высоты.

В качестве такой посуды можно использовать как стальную, так и чугунную сковороду, сотейник, жаровню, вок или казан. В такой посуде кушанье из риса не пригорит, сможет равномерно раскрыться, да и перемешивать содержимое весьма легко. Отечественный производитель предлагает широкую линейку такой посуды на нашем сайте. Она проверена временем и ей смело можно доверять.

Важно знать, что для приготовления ризотто следует использовать круглый или короткозерный рис, поскольку он обладает способностью хорошо поглощать жидкость и выделять достаточно много крахмала.

Такой сорт риса (лучше всего подходят Карнароли, Арбарио, Виалоне Нано) получается более липким, что нам, собственно, и нужно. Практически любой рецепт начинается с поджаривания репчатого лука. Последний должен стать нежным и мягким, после — к нему добавляют рис, постоянно помешивая. Достаточно пары минут, чтобы рис пропитался маслом и стал немного полупрозрачным.

Следующий шаг: в содержимое добавляют бульон и всегда небольшими порциями (удобно отмерять половником или мерной чашкой, примерно по 100 мл). Следующую порцию бульона следует добавлять только после того как рис впитает предыдущую. Для любого ризотто подойдет куриный или овощной бульон.

В некоторых случаях, в зависимости от ингредиентов следует использовать грибной, рыбный или говяжий бульон.

Идеально готовить бульон самим, добавив в него лук, морковь и зелень. В таком случае ризотто получается более насыщенным и ароматным. Но если нужно приготовить на скорую руку, допускается использовать бульонные кубики. Готовить блюдо нужно на медленном огне и обязательно помешивая. Для приготовления кулинарного шедевра требуется минут 20-25.

Помните, что рис должен оставаться немного жестким, но при этом кремообразным.

С помощью бульона можно всегда довести блюдо до нужной консистенции. И важное условие: рис перед готовкой промывать не следует. Так вы смоете весь крахмал, который необходим для ризотто!

Итальянцы любят добавлять к яству белое вино, вермут или херес. Алкоголь придает блюду оригинальный приятный винный вкус. Шафран добавит солнечного цвета и приятного пряного аромата. Ризотто получится пикантным и с утонченным вкусом. Пряность добавляют с последней порцией бульона, по вкусу. В почти готовое блюдо закладывают сливочное масло и сыр. Даем настояться деликатесу под крышкой несколько минут и можно подавать к столу. Фурор блюду обеспечен!

Следует помнить, что бульон и сыр, как правило, соленые, поэтому солить кушанье нужно под занавес и очень аккуратно.

Фантазия повара в приготовлении блюда ничем не ограничена. Ризотто можно готовить с овощами, грибами и морепродуктами. Если вы приготовите ризотто на кокосовом молоке или сливках с добавлением свежих ягод и фруктов, то у вас получится что-то вроде десерта. Словом, не бойтесь фантазировать с ризотто в нашей посуде, так вы и ваши близкие сможете насладиться новыми, ставшими в последствии любимыми блюдами итальянской кухни.


Возврат к списку