icon
icon
icon

Стейк: посуда и советы по приготовлению

Любовь к мясу и хорошему вину заложена в человеке с далеких времен. Пожалуй, мало кто из представителей сильного пола может устоять перед ароматным и сочным стейком, зажаренным до аппетитной румяной корочки снаружи и нежным сочным внутри. Такое блюдо легко покоряет сердца мужчин раз и навсегда.
Для большинства стейк — это любимое блюдо и в праздник, и в будни. Во многих странах существуют рестораны, которые специализируются именно на этом блюде, шеф-повара неустанно совершенствуются в своих изысках и хранят в тайне удачные рецепты. На кулинарных поединках проходят настоящие баталии на приготовление лучшего стейка, и эта тема всегда имеет горячий отклик в массах. Кто не пробовал на домашней кухне приготовить аппетитный и брутальный стейк?

Казалось бы, стейк — простое блюдо, которое быстро готовится и требует совсем немного приправы, но существует масса нюансов, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось, по истине, ярким и выразительным. Кто-то считает, что стейк и правильное питание несовместимые вещи. Но диетологи убеждены, что кусок мяса с овощами не могут навредить вашей фигуре. Итак, попробуем определить главные составляющие, которые помогут вам приготовить аппетитный сочный стейк в домашних условиях.

Какой должна быть посуда для стейков

Главное условие для такой посуды — она должна жарить мясо и не позволять ему тушиться в собственном соку и прилипать ко дну. Определенно, посуда должна быть выполнена из материала, раскаляющегося до высоких температур. Чугун и литой алюминий лучшие помощники в этом случае. Посуда из такого материала обладает высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью, благодаря пористой структуре она быстро нагревается и долго держит тепло. Чтобы исключить пригорание и прилипание продукта, новую посуду необходимо прокалить, создав таким образом на сковороде защитный слой. Самые распространенные способы прокаливания с помощью соли и масла. Неприятного запаха на кухне не избежать, но сделать это следует. Профессионалы рекомендуют иметь на кухне отдельную сковороду для стейков из мяса, объясняя это тем, чтобы сковорода не впитывала запахи других продуктов. Дело в том, что такую посуду не рекомендуется тщательно мыть иначе исчезнет защитный слой и продукт начнет прилипать ко дну.

Существует мнение, что лучше чугунной посуды для стейков ничего нет. Хотя современные технологии позволяют покрывать этот же материал антипригарным покрытием и в таких случаях прокаливание посуды уже не требуется. Но нужно помнить, что в антипригарной посуде не следует мясо укладывать вплотную, так как температура на перегруженной сковороде не достигнет нужных параметров и мясо начнет тушиться.

Следует отметить, что сковорода гриль с рильефным дном позволяет идеально прожаривать мясо, не касаясь дна продукт жарится за счет жара, а скапливающаяся в выемках жидкость пропаривает мясо. Приятное вознаграждение — красивый рисунок в полосочку, который делает стейк еще более аппетитным. Высота бортика на сковороде тоже имеет значение, она создает внутри емкости более высокую температуру. Жар от стенок помогает более равномерно прожаривать кусок мяса.

Важные советы от профессионалов:

  • Перед жаркой мясу следует настояться при комнатной температуре. Его следует достать из холодильника за пару часов до готовки.
  • Стейк можно приготовить из замороженного мяса, но только за сутки его нужно переложить из морозильной камеры в холодильник. Такая разморозка пройдет деликатно, и мясо не потеряет драгоценный сок во время жарки.
  • Мясо для блюда нужно нарезать толщиной не менее 2,5 см. Стейки перед жаркой должны быть сухими. Для этого их следует протереть бумажным полотенцем (мыть их нельзя, лишняя влага не нужна).
  • Определить степень прожарки можно надавливанием: если стейк слишком мягкий - мясо еще сырое, если плотный - прожарка достаточная. Разрезать мясо не следует, так как весь сок вытечет.
  • Солить мясо и удобрять приправами следует после приготовления, чтобы не дать соку проникнуть наружу, иначе стейк получится жестким. Чеснок и розмарин придадут вашему блюду особую привлекательность.
  • Перед подачей стейк обязательно должен настояться, пропитаться соком.

Правильно приготовленный стейк не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Дерзайте и у вас все получится!


Возврат к списку