icon
icon
icon

Восточное кушанье. Секреты приготовления мантов

В нынешнее время приобщиться к кухне народов мира легко и просто.

Отличный помощник в этом Интернет, он выдаст огромный список пошаговых рецептов с фотографиями или видео от блогеров и шеф-поваров. Освоить новое блюдо теперь трудов не составит. Главное вооружиться желанием и терпением! Сколько же всего хочется опробовать, выведать секреты приготовления нового блюда, чтобы потом яство любой страны можно было создать в домашних условиях и подарить близким радость вкуса любимых блюд. С новыми технологиями возможно развивать свои кулинарные способности на собственной кухне. Важно заранее подготовиться: изучить рецепт и запастись необходимыми продуктами для конкретного блюда. Тогда у вас непременно все получится!

Сегодня мы познакомимся с популярным блюдом из Средней и Центральной Азии.

Манты — это кушанье любят готовить и в других странах: Турции, Китае, Пакистане, Корее и Монголии.

Блюдо может иначе называться, и начинка может быть другой, но принцип приготовления не меняется. По сути, это нарубленное сочное мясо с ингредиентами в пресном тесте, приготовленном на пару. Это яство очень сытное, вкусное и полезное. Любая еда, приготовленная на пару считается диетической, ее можно кушать и детям, и старым людям и тем, кто соблюдает определенные диеты. Высококалорийная, но легкоусваяемая еда при такой технологии приготовления сохраняет все полезные питательные вещества. Манты часто называют родственником сибирского пельменя.

Для приготовления блюда необходима специализированная посуда — мантоварка (мантышница или пароварка).

Это своего рода кастрюля из двух секций: в нижней секции вода, которую доводят до кипения, а в верхней — несколько ярусов поддонов с отверстиями, их смазывают маслом и укладывают на них манты. Через отверстия под воздействием пара блюдо готовится. В такой мантоварке за один раз можно приготовить до 40 мантов. Удобно для большой семьи или гостей. Отечественный производитель для вашего удобства предлагает несколько вариантов такой посуды с разным объемом, диаметром и количеством поддонов. Так сказать, на любой вкус. На приготовление восточного яства требуется 40-45 минут. Укладывать манты нужно не плотно, так как они увеличатся в размере. За ними необходимо приглядывать и сбрызгивать водой, если они подсыхают.

Тесто готовится очень просто как на пельмени.

Для этого требуется вода, яйцо, соль, мука. Эластичным и прочным тесто получится, если замес делать на паровой бане. Знатоки рекомендуют использовать муку второго сорта. Смешав все компоненты, тесту надо дать "отдохнуть" в прохладном месте около часа под пленкой. Тогда оно будет послушным. Раскатывать тесто скалкой принято довольно тонко, так что придется постараться. Заготовка из теста может быть, как круглой, так и четырехугольной.

Важно лепестки сверху скрепить крест-накрест, как почтовый конвертик, чтобы весь сок оставался внутри, не испарялся.

В таком случае, манты будут очень сочными и вкусными.

Теперь о начинке. Она может быть разной — из тыквы с луком, из картофеля с луком, из мяса с картофелем и луком.

Все зависит от желания и наличия продуктов в холодильнике. Любой вариант будет безупречно вкусным, так что пальчики оближешь. Но самый сытный рецепт, разумеется, с мясом. Чаще манты готовят из баранины или говядины, добавляя немного курдючного сало (оно дает сочность и аромат баранины, в результате, вы не поймете какое мясо было использовано). Все ингредиенты необходимо нарезать мелкими кубиками (фарш через мясорубку не стоит пропускать — это испортит блюдо, начинка получится не сочной и плотной).

Соотношение лука и мяса должны быть примерно такими: 1 кг мяса и 600 г репчатого лука.

Мясо нарезать лучше подмороженным, это будет быстрее и кусочки получатся аккуратными, одинаковыми. Чтобы фарш был сочным, лук необходимо отжать руками до сока. Смешать измельченное мясо, сало, лук (можно добавить картофель, на ваше усмотрение), соль, черный молотый перец, зиру (ее лучше растереть пальцами, так она раскроет весь свой аромат), добавить немного воды (это придаст сочности фаршу) и дать настояться готовой начинке 20-30 минут. И уже потом приступить к лепке. Профессионалы советуют в каждую манту добавлять кусочек сливочного масла, но необязательно, если в фарше есть сало (его будет достаточно).

Подавать на стол блюдо нужно горячим в большом блюде. Дополнительного украшения не требуется, но по желанию можно сдобрить сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Отдельно можно подать сметану. Блюдо получается всегда безумно вкусным, ароматным и аппетитным.

Приятного аппетита, друзья! Пробуйте и у вас все получится!


Возврат к списку