Стройка и ремонт - Информационный портал

Зеркальные лабиринты эгоизма. Про эгоизм, любовь к себе и невротическую потребность Заботиться о своих нуждах, а не ждать, что о них позаботится кто-то другой

В последнее время тема любви к себе становится всё более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги.

И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом?

В этой статье я предлагаю Вам вглядеться в полутона и попробовать разобраться в нюансах этих двух состояний.

Различия

  1. Итак, отличие первое: л юбовь к себе не исключает любви к другим людям — наоборот, она является необходимым условием. Ведь когда ты не любишь себя, ты просто не можешь любить другого человека, даже если убеждаешь себя в обратном — ведь ты сам чувствуешь себя не любимым. В основе же эгоизма лежит слово "эго", и это состояния связано с убеждением в собственном превосходстве над другими людьми — "Я лучше, чем они" , что часто является компенсацией отсутствия любви к себе.
  2. Отличие второе: когда человек любит себя, он о сознаёт свою ценность и своё достоинство. А значит, умеет устанавливать свои границы . Им очень трудно манипулировать и практически невозможно "использовать". И, сохраняя свои границы, он уважает чужие. В отличии от эгоиста, который часто ущемляет достоинство других людей и стремится использовать их в своих интересах.
  3. Отличие третье: для человека, который любит себя, естественно, что другие люди тоже любят себя. Тогда как эгоист часто беспокоится о том, как другие люди относятся к нему — особенно, если поведением старается демонстрировать обратное.
  4. Отличие четвёртое: человек, который любит себя, вкладывает в себя — своё развитие, свой комфорт, свою реализацию, свои идеи и проекты. Вкладывая время, энергию, ресурсы в своё развитие, человек становится более успешным сам — и в состоянии создавать возможности для других. Эгоист же обычно предпочтёт тратить ресурсы на реализацию сиюминутных желаний и антураж.
  5. Отличие пятое: рядом с человеком, который любит себя, другим всегда хорошо и радостно! Чего не скажешь об эгоисте, который, как правило, вызывает у окружающих отрицательные эмоции.

Эгоизм мы традиционно относим к худшим человеческим качествам, противопоставляя ему альтруизм - беззаветную любовь к ближним. А так ли уж это плохо - любить себя? Стоит ли ради другого человека снимать последнюю рубашку и жить все время с осознанием того, что ты кому-то что-то должен? Об этом рассуждает психолог Марина Возчикова.

«На самом деле эгоизм - качество, которое присуще нам от природы. Оно неотделимо от инстинкта самосохранения, - рассказывает психолог. - Все мы рождаемся эгоистами, убежденными, что весь мир вращается вокруг нас, и только под воздействием окружающих со временем начинаем думать и о других людях. Представьте, что было бы с первобытным человеком, если бы он не любил себя? Он отдал бы себя на растерзание диким зверям или погиб от голода, каждый раз уступая свою порцию пищи соплеменникам. Значит, эгоизм - стремление сделать себе хорошо - все-таки крайне полезное качество! Другое дело, какие формы он принимает.

Мы осуждаем человека, когда он говорит: «Я себя люблю», «Я у себя одна», «Мне для себя ничего не жалко». А что плохого в том, что мы холим себя и лелеем? Другое дело, когда своими поступками мы наносим явный ущерб другим».

Ситуация 1. Алиса была единственной дочерью в обеспеченной семье. Родители не скупились на игрушки, сладости, красивую одежду, позднее пристроили дочурку на платное отделение в престижный вуз. Девушка привыкла получать все даром, и никогда не задумывалась о том, что от нее тоже чего-то ждут. Проблемы начались, когда она вышла замуж. Муж приходил с работы усталый, а Алиса ни разу не приготовила ужин, зато постоянно требовала новых нарядов и украшений. Когда муж ушел от нее, она была очень удивлена: как, ведь она отдала ему самое дорогое - себя!

«Любые отношения требуют моральных, а порой и физических усилий, - комментирует Марина Возчикова. - Если вы не собираетесь ничего вкладывать в них, не считаетесь с желаниями партнера, то, скорее всего, рано или поздно потерпите фиаско. А если пойти по пути альтруизма и «раздавать» себя? И тут могут быть свои крайности!».

Ситуация 2. Нелли всегда внушали, что быть эгоисткой плохо. Мама учила ее не жадничать и делиться с другими детьми. В результате другие дети отбирали у нее игрушки, и ей нечем было играть.

Став взрослой, Нелли завоевала репутацию безотказного человека. Сокурсники и коллеги постоянно обращались к ней за различными одолжениями, и она никогда не говорила: «нет», даже если для нее это было неудобно. Замуж Неля вышла за приезжего, который первым делом потребовал, чтобы она прописала его в своей квартире, а потом бросил работу и стал жить за ее счет, да еще изменять ей.

«Если вы постоянно жертвуете собой, это вряд ли сделает вас счастливой, - считает Марина Возчикова. - Люди будут вас жестоко эксплуатировать, вместо того чтобы любить и уважать. Любят же, как правило, тех, кто любит себя!».

Впрочем, и махровые эгоисты, как видно из вышеизложенного, не оказываются в выигрыше.

Давайте проведем черту между эгоизмом в его обычном понимании и любовью к себе.

Итак, признаки эгоизма:

О человеке говорят: «У него зимой снега не выпросишь». Его бесполезно о чем-то просить, он никогда ничего не делает без выгоды для себя.

Он постоянно говорит о себе, другие люди его не интересуют.

Он судит о ситуации, исходя лишь из собственных интересов, не задумываясь об интересах других людей.

Если ему доставляют неудобство, он громко высказывает свое неудовольствие.

Он любит рассуждать о том, что другие должны делать для него, но о том, что он что-то кому-то должен, речи не идет.

Признаки любви к себе:

Человек сохраняет чувство собственного достоинства, не позволяет себя унижать или игнорировать свои интересы.

Старается сделать свою жизнь удобной, не жалеет средств на приобретение каких-то вещей, еды, одежды, на путешествия, если это позволяет ему почувствовать себя счастливым.

Он старается хорошо выглядеть, заботится о своем здоровье.

«Хорошее отношение к себе ни в коем случае не означает, что человеку наплевать на других, - утверждает психолог Марина Возчикова. - Напротив, видя, что мы любим себя, ценим свою внешность, здоровье, стараемся доставлять себе как можно больше радости, к нам начинают тянуться и окружающие. Человек, любящий себя, нередко способен одаривать своим теплом и других. Любите себя и отдавайте другим что можете - и ваша жизнь придет в состояние гармонии».

Эгоист - это человек, который любит себя. Верно? А вот и нет!
Эгоист - это человек, который заботиться только о своих интересах, ставит их выше интересов других людей.
При этом эгоист вовсе не обязательно любит себя. Всё как раз наоборот - он собой не доволен.

Об этом хорошо написал Э.Фромм в книге "Бегство от свободы".
Фромм утверждает, что природа эгоизма - это тревога, неуверенность. "Эгоизм - это не любовь к себе, а прямая ее противоположность", - говорит он. В погоне за своими интересами эгоист никогда не бывает удовлетворен - ему всегда всего мало. Будучи неуверенным в себе, он ищет подтверждение своей значимости извне (в материальном достатке, статусе, признании) - и никогда не находит его в полной мере. Именно нелюбовь к себе, неудовлетворенность собой заставляет эгоиста постоянно думать только о себе, заниматься только собой. Можно сказать, что погоней за своими интересами эгоист компенсирует неумение любить (в том числе любить самого себя). Приведу короткую цитату из Фромма:

"...эгоизм коренится именно в недостатке любви к себе. Кто себя не любит, не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем нет внутренней
уверенности, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и утверждения. Он вынужден заниматься собой, жадно доставать себе все, что
есть у других".

Рассуждая же о природе любви, Фромм утверждает, что любовь рождается вовсе не как любовь к какому-то конкретному человеку. Внутренняя любовь присутствует в человеке как фактор, и в силу каких-либо причин она может обратиться на конкретного человека. Т.е. любовь к кому-то - это акцентирование любви к человечеству на данном конкретном человеке. Но ведь сам человек - тоже представитель человечества. И, любя человечество, нельзя не любить себя.
Снова дадим слово Фрому:

"...моя собственная личность в принципе также может быть объектом моей любви, как и любая другая. Утверждение моей собственной жизни, счастья, роста, свободы предполагает, что я вообще готов и способен к такому утверждению. Если у индивида есть такая способность, то ее должно хватать и на него самого; если он может "любить" только других, он вообще на любовь не способен".

Я согласна с Фроммом. Невозможно любить других и при этом не любить себя. Как невозможно любить себя и при этом не любить других.
Знаете, иногда я злюсь на других людей. Иногда очень злюсь) И вдруг посреди злости меня пронзает мысль, что я люблю людей - всех, в том числе и того, на кого в данный момент очень злюсь. И что моя временная злость никак не отменяет этой постоянной любви. Я и на себя иногда злюсь, но при этом не перестаю себя любить. И всё-таки эгоизм во мне тоже присутствует. Когда я замечаю эгоизм в себе или в других - это ранит.

Человечество достойно любви - хотя бы потому, что оно существует, вопреки всякому здравому смыслу)) Достойны любви и конкретные его представители, с их богатыми, сложными и чертовски интересными внутренними мирами. Достоин любви и ты сам (твой внутренний мир - это вообще что-то фантастическое!).
Люди, не любить нас просто невозможно!))