Стройка и ремонт - Информационный портал

Жареная курица на соли. Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта. Как приготовить курицу, запеченную в солевой корочке в духовке

1. Этот невероятно простой рецепт курицы на соли требует всего 3 ингредиента. К тому же, лимон является совсем необязательным, и далеко не всегда его используют. Однако лимон дает дополнительный аромат, и если он есть под рукой, то рекомендую его все-таки использовать.

2. Соли действительно нужно довольно много. Ее необходимо выложить на противень или в форму для запекания и разровнять рукой или лопаткой. Не стоит переживать, что от такого количества соли блюдо будет слишком соленым - это совершенно не так. Курочка возьмет ровно столько, сколько ей нужно и ни грамма больше.

3. Курицу необходимо вымыть и тщательно просушить. Это довольно важно, так как влажная курица может пристать к соли. При желании ее можно разрезать, однако гораздо праздничнее она смотрится целиком. Абсолютно сухую курицу выложить на соль, предварительно поместив в середину вымытый и обсушенный лимон.

4. Курица на соли в домашних условиях может отправляться в хорошо разогретую духовку. Больше не нужно никаких дополнительных маринадов или специй. При желании, конечно, можно смазать ее сверху сметаной или томатным соусом, однако благодаря соли она будет довольно сочная и вкусная и без дополнительных специй.

Блюда из курицы хозяйки готовят чаще остальных. Все дело в простоте рецептов, быстром приготовлении и удивительном вкусе и аромате. Запеченная курица становится центром повседневного и праздничного стола. И сейчас вы узнаете рецепт суперсочного и вкусного блюда для всей семьи – курица в духовке на соли.

Преимущества данного варианта приготовления птицы:

  1. используется минимум ингредиентов;
  2. без предварительного маринования.

В процессе запекания соляной слой на противне «забирает» из кожицы и мяса лишний жир. Кожица получается тонкой и хрустящей. А в мясе остается весь сок.

Крылышки и бедра курицы отрываются рукой. Жареная на соли птица получается одновременно сытной и диетической. Советуем вам обязательно испробовать эти рецепты на своей кухне!

Курица на соли целиком – рецепт от Дарьи Донцовой (доработанный)

Классический вариант приготовления – самый простой. В необходимых продуктах только тушка птицы и килограмм соли.

Для подготовки понадобится 1 минута!

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 кг.

Совет. Перед тем как готовить птицу, следует ее разморозить. Лучший способ – на воздухе. Положите мороженую тушку в миску, поместите в холодильник на ночь или на целый день. А утром или за час до ужина достаньте. Так ваша птица не потеряет драгоценного сока, готовое блюдо будет вкуснее.

Возьмите широкий противень с низкими бортиками. Рассыпьте на нем килограмм крупной соли. Руками разровняйте, чтобы слой был равномерный.

После того как вы ополоснёте тушку в холодной воде, обязательно оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Затем расположите на подушке из соли грудкой вверх в центр противня. Перед тем как пожарить птицу, солить саму тушку нет необходимости. Никаких дополнительных специй не используется.

Духовку включите на температуру 180-190°С. Поставьте в нее противень на 40-50 минут. При наличии специальной функции «верх-низ» в духовке, обязательно его используйте.

Жареная на соли птица приобретает ровный румяный оттенок. И по вкусу получается идеальная: в меру соленая с сочным мясом. Выберите для лакомства любой гарнир: кусочки хлеба, овощи, свежую пряную зелень.

Хотите доработать рецепт? Возьмите в равных пропорциях морскую, розовую и чесночную соль. Тушку птички проколите острым шилом насквозь.

Сочная курица в духовке на соли со специями и лимоном

Для рецепта сочной курицы под соляной коркой берите 3 кг любой соли. Подойдет самая дешевая, какую только вы найдете в бакалее. Дополнением станет целый лимон и немного специй, пряных трав.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • 3 кг любой соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Шаги приготовления:

Сполосните курицу-бройлер в холодной воде, хорошенько ее вытрите. Удобно использовать бумажные полотенца, они не липнут к куриной коже.

Сейчас тушка остается без маринования, но при желании вы можете взять полстакана белого столового вина и нашприцевать мясо. В готовом блюде появится легкая винная кислинка – это для любителей сногсшибательно ароматных блюд!

Займитесь специями. В ступке перемешайте горошины черного или душистого перца, сухой тимьян, паприку. Перемелите в однородную сыпучую массу. Влейте оливкового масла. Перемешайте.

Вручную обмажьте птицу пряно-масляной смесью. Постарайтесь втирать пряности в кожицу.

На противень или любую форму для выпекания с низкими бортами высыпьте килограмм соли. Чуть разровняйте рукой. На этот слой выложите курицу грудкой вниз.

Один лимон среднего размера разрежьте пополам. Поместите внутрь тушки. При запекании лимон будет отдавать кисловатый сок и эфирные масла.

Под рукой нет целого лимона? Берите апельсин, пару мандаринов, яблоко или крупную луковицу кусочками. Главное, обязательно вложите в брюхо птице что-нибудь. Продукт при запекании отдаст мясу сок.

Для корки берите 2 килограмма соли. Высыпьте ее в миску. Влейте немного кипяченой воды (около 100 мл). Перемешайте. Вы получите густую, но пластичную массу, похожую на липкий снег по структуре. Обложите этой массой курицу сверху. Плотнее прижимайте белую смесь к коже птицы, полностью ее покрывая.

Испеките блюдо в духовке при 200°С ровно час. Спустя время достаньте противень. Не спешите снимать соляной панцирь. Дайте мясу немного остыть – 10-12 минут. Снимите корку частями. Вы увидите, как корка образовала целый панцирь, а мясо под ним стало супермягким. Если попытаетесь поднять бедра курицы, они просто оторвутся.

Существует масса вариантов приготовления курятины. Один из самых интересных – запекание цыпленка целиком в духовом шкафу на солевой подушке. Приготовленная таким способом курица выходит просто превосходной на вкус, а из-за золотистой корочки великолепно смотрится даже на фото. Вам обязательно нужно знать несколько хороших рецептов.

Как запечь курицу на соли

Сделать блюдо предельно просто. Запеченная курица на соли получается сочной, но покрыта хрустящей золотистой корочкой. С процессом приготовления с легкостью справиться даже человек, никогда прежде не готовивший еду. Это кушанье будет уместно не только на обыкновенном, но и на праздничном столе. Есть его безумно вкусно и каждый, кто попробует порцию, обязательно захочет добавки.

Особенности приготовления

Есть несколько хороших полезных советов, запомнив и применив которые, вы сделаете свое блюдо просто божественным:

  1. Выбирайте охлажденную свежую тушку с целой кожицей светлого оттенка. Ее обязательно нужно будет промыть и обсушить, отрезать лишний подкожный жир. Затем следует убрать внутренности, шею. Чтоб запечь курочку, ее необходимо класть на спинку. Если у вас мало времени, можете разрезать ее вдоль грудки и развернуть.
  2. Ножки птицы нужно связать, иначе она может развалиться. Можете использовать плотные нитки или сделать это полосками фольги.
  3. Блюдо желательно запечь на соли крупного помола, причем, йодированная не подойдет.
  4. Чтобы кончики крылышек не пересушились и не почернели, желательно обернуть их фольгой. Можете аккуратно надрезать грудку и вставить их в полученные отверстия.
  5. Выбирайте такую форму, чтобы в нее свободно помещалась тушка. Засыпать ее следует солевым слоем не тоньше сантиметра, а лучше еще толще. Это защитит корочку от пригорания.
  6. Не делайте слишком высокой температуру в духовке. Это сократит время запекания, но шкурка птицы может лопнуть.
  7. Чтобы проверить готовность, проткните окорок цыпленка в том месте, где бедро переходит в голень. Если будет вытекать прозрачный сок, то блюдо можно подавать. Если же он мутный, значит, мясо еще сырое.

Рецепт курицы в соли в духовке

Вариантов приготовления очень много, хотя принцип остается одним и тем же. Курочку кладут на солевую подушку. Разница состоит в том, какой набор специй и дополнительных ингредиентов будет подобран. Приправы можете добавлять как в саму соленую подложку, так и натирать ими кожицу птицы. Подавайте блюдо с любыми гарнирами: вареным картофелем, другими овощами, крупами. Приготовить курицу на соли в духовке очень легко. Не бойтесь экспериментов, вы вряд ли что-то испортите.

Курица в соли в духовке

В рецепте, с которым вы познакомитесь ниже, цыпленка готовят не на подушке, а в соляной корке. Благодаря этому мясо получается удивительно нежным и ароматным, пропитывается приправами равномерно. Курица в солевой корочке прекрасно подойдет для праздничного стола. Подают ее без шкурки, потому что последняя в процессе готовки пересаливается, отчего, правда, вкус самого мяса только выигрывает.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите бумажным полотенцем птицу перед тем, как готовить.
  2. Раздавите чеснок. При помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру. Измельчите зелень.
  3. Сухую соль перемешайте с чесноком. Добавьте рубленной зелени, прованских трав, цедру. Всю эту смесь выложите на противень.
  4. Птицу положите на слой приправы и как следует обваляйте ее в ней. Вся она должна покрыться равномерной солевой коркой.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с курочкой. В зависимости от размера курица на соли в духовке будет готова через час-полтора. Подавайте ее без шкурки.

Курица в духовке с солью на противне

Классический рецепт. Курица в духовке с солью готовится с минимумом ингредиентов, для блюда вам не потребуется никаких дорогих продуктов или того, что сложно достать. Мясо, запеченное таким способом получается очень вкусным и сочным, а корочка хрустящей. Курица на соли в духовке – это безумно вкусно. Вы обязательно должны выяснить, как готовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 небольшая;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1,2-1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте птицу, обсушите ее при помощи бумажного полотенца.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. Пока шкаф будет доходить до нужной температуры, натрите тушку куркумой и кари. Добавление этих специй улучшит не только вкус птицы, но и ее вид. Она будет очень румяной и аппетитной, хорошо будет смотреться даже на фото. Свяжите ножки и замотайте крылышки фольгой.
  4. Сделайте соляную подушку на противне. Поместите на него курочку. Поставьте в духовку. Готовьте не меньше 60 минут.

Курица в духовке с перцем и солью

Еще один вариант приготовления блюда. Курица в духовке на солевой подушке с перцем получается более пикантной, душистой. Сочетание различных специй делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее. Приправы, которые будут перечислены в рецепте ниже, вы можете перемешать с небольшим количеством аджики либо томатного соуса. Это только улучшит качество блюда и его внешний вид. Птица будет смотреться так же, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • смесь майорана, тимьяна, куркумы – 1 ст. л.;
  • соль – 1-1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, обсушите.
  2. Духовку поставьте греться до 180 градусов.
  3. В большой миске перемешайте масло, оба вида перца, розмарин и смесь специй.
  4. Получившимся соусом тщательно натрите тушку, чтобы она вся была замаринована. Завяжите ножки и крылышки.
  5. В форму для запекания высыпьте соль ровным слоем. Положите в нее птицу, поставьте в духовку. Пеките час-полтора.

Курица на соли с лимоном

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то гарантировано останетесь довольны результатом. Курица на соли с лимоном перенимает свежесть и легкую кислинку цитрусового фрукта. Она получается сочной и ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Обязательно запомните, как готовить это блюдо, особенно если собираетесь накрыть праздничный стол и созвать гостей. Это поразительно вкусно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука весом не больше 1,5 кг;
  • смесь сушеного базилика, чабреца, орегано – столовая ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупная – 0,6-1 кг.

Способ приготовления:

  1. В форме для запекания сделайте ровную солевую подушку.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Птицу помойте, обсушите и натрите специями.
  4. Лимон обдайте кипятком. Аккуратно засуньте его в птицу прямо целиком. Он сделает мясо сочнее и ароматнее.
  5. Положите курочку на подушку.
  6. Поместите блюдо в духовку. Пеките порядка полутора часов. Перед подачей лимон надо вынуть из тушки.

Видео: приготовление курицы на соли в духовке

Если неправильно зажарить курицу, то испортить можно даже самую лучшую тушку. Между тем есть один простой, но удачный способ приготовления сочной, румяной, в меру зажаристой птицы - это курица на соли в духовке. Рецепт абсолютно несложный и быстрый, но результат всегда отличный. Предлагаем несколько похожих вариантов приготовления.

Здесь требуется минимум ингредиентов - курица и соль.

Коротко описание готовки:

  • взять упитанную курицу средних размеров - килограмма на полтора или чуть больше;
  • промыть, подсушить внутри и снаружи;
  • скрестить куриные ножки и обвязать ниткой - так тушка станет более компактной;
  • на противень или большую сковороду высыпать толстым слоем соль крупного помола - обычно идет не менее килограмма;
  • уложить тушку на соль спинкой вниз. Чтобы тонкие части крылышек не обгорали, обмотать их фольгой;
  • отправить курочку в разогретую до 200 градусов духовку. Жарить до готовности - прожаренное мясо должно стать мягким, при проколе выделяется прозрачный, а не мутный сок.

Корочка должна стать красивого желтовато-коричневого цвета. Если заметите, что верх курицы начал подгорать, а мясо не готово, прикройте ее пищевой фольгой или мокрой бумагой и доведите до готовности. В итоге должна получиться вкусная, румяная курица, в меру соленая и сочная.

Совет: Выбирая птицу, старайтесь покупать охлажденную и жирную. Лишним жир в данном случае не будет, так как излишек вытопится на жару и впитается в соль. Если приходиться готовить замороженную, то перед приготовлением тушку следует полностью разморозить, промыть и высушить бумажным полотенцем.

Классический рецепт курицы на соли

Таким же образом можно приготовить и крупные части окорочков. Классический рецепт предполагает только использование соли и куриных бедер. Однако многие любят экспериментировать со вкусами, добавляя разные приправы. Специи, сухие травы дополняют натуральный вкус запеченной курицы. Хорошо сочетаются с куриным мясом такие приправы и специи как майоран, розмарин, орегано, базилик. Можно натереть курицу снаружи и внутри также сухим тимьяном. А вот соли в приправы добавлять не надо - нужное количество курица возьмет сама из солевой подложки.

На соли и перце в духовке

Это еще одна разновидность общего рецепта приготовления куриного мяса на солевой подложке. Курица на соли в духовке получается столь же вкусной, что и в предыдущих случаях. Отличие приготовления только в том, что на противень сначала насыпается крупная соль, а затем поверх нее раскладывается черный перец горошком. Тонкость тут в том, что при приготовлении на соли курица более равномерно прожаривается за счет ровного распределения жара на солевой подушке. А перец, разложенный по соли, создает ароматное облако при жарке. В принципе, никаких других ароматных приправ и специй тут не требуется.

Важно: После приготовления курицы соль нужно выбросить. Для повторного использования она не годится, так как в ней содержится выплавленный и пригоревший жир. Зато с этим компонентом вы не будете иметь проблем с отмыванием противня - соль отойдет легко и просто.

Курица с лимоном, чесноком и тимьяном

Необычайно вкусная и нежная курица в духовке целиком на соли получается, если добавить к ней лимон, чеснок и тимьян. Чеснок с курицей вообще сочетается идеально, но в этом рецепте благодаря тимьяну и лимону он не приобретает грубого резкого вкуса, а становится частью утонченного аромата и вкуса.

Что потребуется:

  • охлажденная курица весом примерно в полтора килограмма;
  • соль -1 пачка;
  • пара щепоток молотого тимьяна в свежем виде или сушеного;
  • несколько небольших зубчиков чеснока;
  • половину чайной ложки молотого черного перца и столько же розмарина (эти специи добавляются по желанию);
  • лимон;
  • 2 ложки растительного масла.

Аромат курице придает в данном рецепте маринад, который готовим на основе растительного масла. Перед работой подготовим лимон: ошпарим кипятком, вытрем насухо. Кипяток избавит фрукт от излишней горечи, ведь при приготовлении будет использоваться и цедра лимона.

В масло прибавим специи и сок, выжатый из половинки лимона, пару зубков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соли в маринад не добавлять, достаточно той, что находится на противне.

Все перемешать и обильно смазать курицу снаружи.

У вас еще должно остаться несколько зубчиков чеснока. Их нарезать тонкими пластинками. Взять вторую половинку лимона и нарезать мелкими кусочками. Соединить с чесноком, положить внутрь курицы - так тушка напитается ароматами еще и изнутри.

Далее, хорошо промыв курицу и удалив остатки перьев, нужно промазать маринадом снаружи и начинить специями изнутри. Теперь она готова к отправке в духовку, но если есть время, оставьте тушку на полчаса для маринования. Если хотите промариновать подольше, положите курицу в маринаде в холодильник. В холоде можно держать полуфабрикат в течение суток.

К моменту запекания духовой шкаф уже должен прогреться до 180-200 градусов. Положите курицу на противень с солью спинкой вниз. Обычно для приготовления среднего размера курицы достаточно часа. Этот рецепт хорош тем, что курица выходит не только сочной, хорошо просоленной, но и пикантной по вкусу.

Когда курица будет готова (а готовность определяется прокалыванием тушки), ее нужно аккуратно снять с противня, стараясь не повредить кожу, вынуть из брюшка травы, лимон и чеснок. Нарезать порционными кусками и подать. В качестве гарнира отлично выступает отварной рис, картофельное пюре.

Совет: Если хотите сделать одновременно и курицу, и гарнир, можно вместо лимона и специй внутрь поместить отваренный до полуготовности рис с обжаренным луком и морковью. В этом случае придется зашить брюшко нитками, чтобы удержать содержимое. Это хороший вариант приготовления сытного и быстрого обеда. Однако он менее интересный и пикантный, чем лимонно-чесночная «начинка».

Однажды подруга меня угостила потрясающе вкусным блюдом - это была курица на соли в духовке. Очень нежная, сочная курочка, запеченная в духовке, была необыкновенно мягкой, нежной и просто таяла во рту. А красота-то какая: золотистая и хрустящая корочка. Но самый главный секрет в том, что приготовил это блюдо ее муж: который в принципе готовить не умеет!!! Оказывается, такую безумно вкусную, ароматную курицу в духовке могут приготовить абсолютно все. Хотите покорить гостей? Приготовьте тушку курицы, соль, растительное масло - и начинаем.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • соль - 500 грамм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Курица на соли в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовления курицы в духовке, тушку птицы промываем и высушиваем: можно с помощью полотенца. Я беру курицу весом около килограмма - она довольно быстро выпекается и, при этом, не высыхает.

Очень важно выбрать правильную курицу. Для приготовления больше подойдет свежая охлажденная тушка, чем замороженная. Мясо такой птицы мягче и вкус выражен ярче. Возраст курицы также имеет значение - лучше брать птицу до 1 года, иначе она будет жесткой. Важно присмотреться и к внешнему виду птицы. Тушка должна быть округлой, без выступающих костей. Кожа - светлой, с розовым оттенком, но без синюшных подтеков. Жир у молодой курицы не будет насыщенного желтого цвета: в противном случае, такую курицу лучше не брать.

  1. Острым ножом разрезаем курицу вдоль грудки, обрезаем лишний жир.
  2. Поверхность курочки смазываем растительным маслом: тогда она получится еще более сочной и приобретет хрустящую корочку.
  3. На сухой противень высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности.
  4. Выкладываем курицу на соль, разрезом вниз и немного придавливаем рукой.
  5. Ставим курицу запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

Совет. Не стоит запекать курицу на соли при температуре 200 градусов, иначе кожица может лопнуть и пригореть. А вообще существует такой расчет при запекании курицы: каждые 450-460 граммов птицы запекают 20 минут. И 15 дополнительных минут сверх этой формулы.

  1. Когда курица на соли приготовлена, не спешите сразу ее разрезать. Она должна 10-15 минут «отдохнуть». Также ее можно накрыть фольгой: тогда она станет еще более сочной.

Суть приготовления курицы на соли в духовке заключается в том, что соль впитывает из кожицы курочки лишнюю влагу, и она становится сухой и хрустящей: при этом так запечатывает соки курицы внутри мяса, что филе и бедрышки получаются очень сочными и вкусными.

Дополнением к курице на соли запеченной в духовке, ярким акцентом блюда может стать правильно подобранный соус. Именно он и сыграет главную скрипку во вкусовом оркестре блюда.

  • Самым распространенными считаются сметанный, сливочный или сырный соус. Для остроты в такие соусы добавляют несколько зубчиков чеснока, а для пикантности вкуса - натертый хрен.
  • Также для придания аромата замечательно подойдут лесные грибы. Вкус мексиканской кухни придаст острый чили-соус.
  • А соус, приготовленный из грецких орехов, придаст оттенок грузинской кухни.
  • Яркой вспышкой для вкусовых рецепторов станет кисло-сладкий азиатский соус или медово-имбирный.

Со всеми этими соусами ваша курица каждый раз будет играть по-новому. Мой любимый соус, к запеченной курице, который идеально подойдет и к этому блюду - ананасовый.

  • Для него нам необходимо обжарить на курином жире столовую ложку кукурузной муки до золотистого цвета.
  • Добавить полстакана апельсинового сока, чайную ложку лимонного и неполный стакан воды. Всю смесь хорошо перемешать и прогревать до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В конце добавляем 150 граммов мелко нарезанной мякоти ананаса (можно использовать консервированную). Солим соус по вкусу, подаем в охлажденном виде.

Еще одна особенность рецепта приготовления курицы на соли в том, что чувствуется истинный вкус птицы, который не перебивает ни одна специя и приправа. Но, если все же вам не хватает аромата карри, куркумы, тмина, кориандра, перца или чеснока, вы можете смело добавить их.