Стройка и ремонт - Информационный портал

Хычины с сыром и зеленью. Очень быстрые хычины с сыром Хычины с сыром на кефире на сковороде

Хычины, рецепт которых мы рассмотрим далее, - это национальное блюдо северо-кавказских народов, а точнее, балкарцев и карачаевцев. Такие изделия представляют собой праздничные жареные лепешки, которые могут быть начинены сыром, творогом, картофелем, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Так как готовить балкарские хычины? Рецепт этого блюда очень легок и прост. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать их самостоятельно.

Хычины с мясом: рецепт приготовления лепешек с фаршем

Чтобы сделать такие лепешки самостоятельно, нам понадобится:

  • айран (можно использовать домашний, а можно приобрести в магазине) - около 500 мл;
  • яйцо среднее деревенское - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - около 50 г + 30 г для смазывания изделий;
  • мука высокого сорта светлая - 800 г;
  • морская соль мелкая - маленькая ложка (в тесто).
  • фарш мясной любой, но лучше смешанный (баранина + говядина) - около 500 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 1 шт.;
  • соль и измельченный перец - применять по вкусу;
  • кинза, петрушка - ½ небольшого пучка.

Замес основы

Как делать балкарские хычины? Рецепт таких лепешек требует начинать их приготовление с замеса основы. Для этого теплый айран необходимо взбить вместе с солью и яйцом, а затем добавить к ним растопленный кулинарный жир и постепенно всыпать светлую муку. Сначала тесто требуется месить вилкой, а после загустения - руками. После этого плотную однородную основу следует скатать в шарик, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в тепле.

Приготовление начинки

Наиболее вкусными и сытными получаются мясные хычины. Рецепт данного блюда требует применения уже готового фарша, который следует смешать с натертыми зубчиками чеснока и нашинкованным луком. Также к мясному продукту необходимо добавить рубленую зелень, а затем тщательно перемешать. После этого из фарша необходимо сделать несколько небольших шариков, похожих на тефтельки.

Формируем и обжариваем лепешки на сковороде

Как следует формировать мясные хычыны? Рецепт таких изделий требует разделить отдохнувшее тесто на куски, а затем сделать из них шарики диаметром 6-7 сантиметров. После этого их следует сплющить ладонью и выложить в серединную часть заранее подготовленную «тефтельку». Далее уголки основы необходимо защемить сверху так, чтобы мясной продукт полностью оказался внутри. Теперь шарик требуется раскатать в лепешку. Причем ее диаметр не должен быть больше диаметра сотейника, в котором планируется жарить изделие.

Сформировав все хычины, рецепт которых предусматривает использование фарша, следует приступить к их обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить сливочное масло, а затем выложить лепешку. Далее каждый хычин требуется обжарить с обеих сторон до коричневатого цвета.

Подаем к обеду

После того как лепешки станут румяными, их следует выложить на тарелку, дополнительно смазать кулинарным жиром, посыпать зеленью и подать к столу. Также к хычинам можно преподнести чай или какой-либо другой кавказский напиток.

Хычины с сыром: рецепт подробного приготовления

Чтобы сделать такие лепешки, нам понадобится:

  • мука высокого сорта - 3 стакана;
  • масло сливочное размягченное - примерно 20 г;
  • кефир не слишком жирный - 250 мл;
  • сода столовая - маленькая ложка;
  • соль - щепоточка;
  • сулугуни - около 600 г (для начинки);
  • зелень и чеснок - применять по желанию.

Приготовление основы

Хычины с сыром, рецепт которых требует использования кефира, готовятся практически так же, как и вышепредставленные лепешки с мясом. Для начала необходимо замесить основу. Для этого в кефир необходимо всыпать столовую соду, а затем добавить высокосортную муку, мягкий кулинарный жир и мелкую соль. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу. После этого ее требуется накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

Готовим начинку

Представленный рецепт приготовления хычинов требует применения сыра сулугуни. Его необходимо измельчить в мясорубке или натереть на терке, а затем добавить раздавленный чеснок, рубленую зелень и хорошенько перемешать. Из получившейся начинки следует сформировать шарики диаметром 5 сантиметров, а затем приступить к лепке изделий.

Делаем лепешки и обжариваем их на сковороде

Для приготовления балкарских изделий необходимо разделить основу на несколько кусочков, а затем примять их так, чтобы получились толстые лепешки. В их центр требуется выложить сырные шарики, а затем сильно защемить. В завершение изделия следует раскатать в тонкую лепешку. После этого необходимо растопить кулинарный жир на сковороде, выложить изделие и обжарить с двух сторон до покраснения. Если лепешка взбухнет, то ее требуется проткнуть вилочкой и готовить дальше.

Подавать готовое блюдо к столу следует после обильного смазывания сливочным маслом, вместе с зеленью и сладким чаем.

Готовим самые сытные хычины с картошкой и сыром

Рецепт хычинов с картошкой довольно прост. Для него нам потребуются следующие компоненты:

  • вода теплая, а точнее, остывший кипяток - около 600 мл;
  • соль некрупная - неполная маленькая ложка;
  • сыр твердый (лучше брать белый домашний) — около 500 г;
  • картофельные клубни — 1 кг;
  • мука высокого сорта - добавлять по усмотрению.

Делаем тесто

Для приготовления теста необходимо всыпать высокосортную муку в чашу, сделать в ней небольшое углубление, а затем влить туда подсоленную воду. После долгого перемешивания вы должны получить тугую основу, которую требуется поместить в мешочек и оставить в тепле на полчаса.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для хычин, требуется отварить картофель и размять его в пюре при помощи толкушки. Далее необходимо измельчить сыр в мясорубке и выложить его к горячему овощу. Хорошенько перемешав продукты, из них следует сформировать небольшие упругие шарики.

Процесс формирования и жарки изделия

После замеса теста и приготовления начинки следует приступить к формированию лепешек. Для этого основу необходимо разделить на несколько частей, а затем скатать в шарики и примять ладонью. Далее в центр толстой лепешки требуется поместить сырно-картофельный шарик и хорошенько его закрыть, защемив тесто по краям. После этого изделие следует аккуратно раскатать. Получив тонкую лепешку, можно приступить к ее обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить кулинарный жир, а затем выложить сформированное изделие с начинкой. Обжаривать блюдо требуется с двух сторон до легкого подрумянивания.

Подаем к столу вкусное балкарское блюдо

Обжарив лепешки на сливочном масле, их следует вынуть из сковороды и дополнительно смазать кулинарным жиром. Подавать сытные изделия с сырно-картофельной начинкой к столу желательно вместе с рубленой зеленью и сладким крепким чаем.

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».

Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был... У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!

Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем .

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка (без горки),
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2-2,5 стакана

Для начинки:

  • Брынза – 150-200 гр.,
  • Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
  • Картофельное пюре – 400 гр.

Хычины с сыром и картофелем – рецепт

В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.

Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.

Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.

Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.

Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.

Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.

Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.

Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.

Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.

Хычины с сыром и картофелем. Фото

  • 1)

    Нужные продукты.

  • 2)

    Делаем для хычин начинку с сыром (у меня Фета) и зеленью. Для этого сыр трем на мелкой терке, а затем соединяем его с мелко порезанным укропом. Перемешиваем все.


  • 3)

    В большую миску насыпаем почти всю просеянную муку, добавляем соль и вливаем 2,6 % кефир. Начинаем вымешивать тесто.


  • 4)

    Добавляем к нему соду. Продолжаем вымешивать, подсыпая остатки муки. При добавлении муки смотрите по замесу, тесто должно быть плотным, но не забитым.


  • 5)

    Из вымешенного теста формируем «колобок» и оставляем его на столе на 20 минут.


  • 6)

    Затем делим его на шесть частей. Каждую часть немного приплющиваем рукой и выкладываем в центр сырную начинку. Защипываем тесто по краям очень тщательно. Опять формируем шарик и приплющиваем его аккуратно рукой.


  • 7)

    Затем очень бережно раскатываем с помощью скалки круглые лепешки. Следите, чтобы тесто не прорвалось и начинка не вышла наружу.


  • 8)

    Жарим хычины на разогретой сухой сковороде без добавления масла с двух сторон. Во время жарки лепешки будут вздуваться. Их можно проколоть, а можно оставить и так. Потом они все равно осядут.


  • 9)

    Готовые красивые лепешки перекладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.


  • 10)

    Готовые теплые хычины с нежным сыром и зеленью подаем к столу вместе с кефиром или йогуртом. Вот такой вот простой рецепт восточных пресных лепешек. Готовьте их с различными начинками и не бойтесь экспериментировать! Всем приятного аппетита!


Люди, побывавшие на горнолыжных курортах Кавказа, часто привозят с собой рецепт хычинов - тонких лепешек с начинкой из сыра, картофеля, творога, мяса. Это одно из национальных блюд карачаево-балкарской кухни. Здесь эти уникальные лепешки умеют печь почти все хозяйки, это кушанье имеется в меню почти каждого кафе. Не всем туристам, вернувшимся домой с заветным рецептом, удается приготовить вкусные и красивые хычины в домашних условиях. На самом деле для этого не обязательно в совершенстве владеть поварским мастерством, достаточно знать тонкости технологии и не нарушать ее во время приготовления балкарских лепешек.

Особенности приготовления

В состав хычинов входят доступные продукты, их приготовление не отнимает много времени и сил, но не терпит спешки. Для того чтобы приготовить вкусные хычины в домашних условиях, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Вариаций теста для хычинов немного. Основными ингредиентами являются айран, соль и мука. Кисломолочный продукт можно заменить любым другим аналогичным - простоквашей, кефиром. Иногда в тесто добавляют немного соды или минеральной воды. Никаких яиц, масла и подобных ингредиентов в его составе не имеется.
  • По консистенции готовое тесто должно напоминать тесто для пельменей, но быть чуть более мягким. После замешивания перед раскаткой ему нужно дать возможность отдохнуть 15–20 минут. Чтобы оно не заветрилось, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
  • Ингредиенты, входящие в состав начинки, к моменту соединения с тестом должны быть готовыми к употреблению или не требовать длительной термической обработки, так как жарятся лепешки достаточно быстро.
  • Тесто для хычинов делят на несколько частей, скатывают в шарики, раздавливают, получив лепешку. В центр кладут начинку. Края теста собирают сверху, начинка оказывается как бы закрытой в мешочке. Этот «мешочек» слегка расплющивают и раскатывают без применения силы. Если на скалку сильно надавливать, тесто прорвется, продукты окажутся испорченными. Сначала лепешка будет раскатываться медленно, потом все мягче и мягче.
  • Обжаривают лепешки на сухой раскаленной сковороде. При выпечке они могут надуваться. Это признак того, что вы все сделали правильно, раскатав тесто в лепешку и не прорвав его. Вздувшееся тесто протыкают ножом, оно опадает.
  • Готовые хычины смазывают растопленным сливочным маслом. Экономия в этом случае будет неуместной.

Хычины складывают стопочкой, разрезают крест-накрест на 4 части, иногда разрезают, как торт, на 6–8 частей. Подают хычины горячими, хотя и после остывания они остаются вкусными.

  • кефир (лучше жирный) - 0,25 л;
  • мука пшеничная - 0,4 кг;
  • соль - крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • мягкий сыр (фета или аналогичный) - 0,2 кг;
  • свежий укроп - 50 г;
  • свежая кинза или петрушка - 50 г;
  • сливочное масло - 60 г.

Способ приготовления:

  • Вилкой или ножом раскрошите сыр.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом, перемешайте с сыром. Если у вас несоленый сорт, подсолите по вкусу и еще раз перемешайте.
  • Масло растопите на медленном огне или в микроволновке.
  • Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
  • В кефир всыпьте соль, перемешайте.
  • Подсыпая муку, замесите тесто. Сначала вымешивать можно ложкой или вилкой (последний вариант удобнее), после месить тесто придется вручную.
  • Готовое тесто разделите на 6 примерно одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • Спустя указанное время один из кусков теста разомните, превратив в лепешку размером с ладонь. В центр положите столовую ложку начинки. Скрепите края теста над начинкой.
  • Раскатайте тесто с начинкой в тонкую лепешку диаметром не больше размера сковороды, на которой вы планируете жарить хычины.
  • Обжарьте лепешку с двух сторон, пока она не подрумянится. Переложите на блюдо.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте хычин маслом.
  • Так же сформируйте и пожарьте остальные хычины, щедро покрывая их маслом.

Когда хычины пропитаются маслом, они станут мягче и нежнее. Тогда и пора будет снять с кушанья пробу. Мягкий сыр в этом рецепте можно заменить творогом.

Хычины с сыром и картошкой

  • айран - 0,25 л;
  • мука - 0,35 кг;
  • соль - щепоть;
  • брынза - 0,2 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • свежая зелень - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  • В айран добавьте щепоть соли, всыпьте просеянную муку, замесите тесто, чуть более мягкое, чем на пельмени. Разделите на 8–10 частей, скатайте каждую в шар.
  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите. Проверните через мясорубку или измельчите на терке.
  • Мелко натрите сыр, соедините с картофелем.
  • В сырно-картофельную массу положите мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся смеси 8–10 шариков - по количеству кусков теста. Шарики из начинки получатся чуть больше шариков из теста, но так и должно быть.
  • Разомните шарик теста, чтобы получилась лепешка. В центр положите шарик начинки. Подтяните края лепешки вверх и защипайте, спрятав начинку внутри.
  • Раскатайте лепешку в пласт толщиной 3–4 мм, обжарьте на сухой или смазанной тонким слоем растительного масла сковороде. Смажьте маслом.
  • Аналогичным образом раскатайте остальные куски теста с начинкой, подрумяньте с двух сторон.

Хычины с мясом

  • кефир - 0,5 кг;
  • мясо (свинина, говядина, курятина) - 0,7 кг;
  • мука пшеничная - 0,7 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • свежая зелень - 100 г;
  • чеснок (не обязательно) - 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • сливочное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кефир смешайте с солью (соли хватит половины чайной ложки). Добавляя в кефир просеянную муку, замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте как минимум на 30 минут.
  • Мясо помойте. Обсушите салфеткой. Дважды пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными дольками, измельчите с помощью мясорубки, соедините с фаршем. Добавьте в него мелко порезанную зелень.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его и отбейте.
  • Отделите от теста кусок размером со среднюю луковицу. Раскатайте в небольшую лепешку.
  • В центр лепешки положите фарш, защипайте края теста, чтобы получился шар с фаршем внутри.
  • Положите скрепленной стороной вниз на посыпанную мукой доску. Раскатайте в тонкий пласт круглой формы.
  • Положите на горячую сковороду. Подрумяньте с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.
  • Убавьте интенсивность пламени, переверните лепешку, накройте сковороду крышкой. Выпекайте до готовности.
  • Аналогичным образом приготовьте хычины из оставшегося теста и фарша.

Не забывайте смазывать хычины маслом. Если фарш был сделан из жирного мяса, масло можно использовать в минимальном количестве.

Хычины на кислом молоке с печенью

  • кислое молоко - 0,25 л;
  • мука - 0,3–0,35 кг;
  • соль - по вкусу;
  • печень телячья - 0,3 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • молотая паприка - по вкусу;
  • сливочное масло - 30 г для обжаривания лука, 50 г для смазывания хычинов.

Способ приготовления:

  • Кислое молоко смешайте со щепотью соли и, подсыпая к нему муку, замесите тесто.
  • Говяжью печень отварите в течение 15–20 минут, остудите, нарежьте некрупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Соедините лук с печенью, добавьте к ним паприку и соль, перемешайте.
  • Из приготовленного теста сформируйте 6 некрупных лепешек. Распределите по ним начинку.
  • Защипнув края лепешек, раскатайте их в пласты толщиной не более 5 мм.
  • Обжарьте лепешки на сухой или смазанной тонким слоем масла сковороде.

Хычины с адыгейским сыром и орехами

  • мацони - 0,2 л;
  • минеральная вода - 100 мл;
  • сода - 5 г;
  • мука - 0,7 кг;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • кинза - 50 г;
  • адыгейский сыр - 0,35 кг;
  • сливочное масло - 80 г.

Способ приготовления:

  • Мацони соедините с минеральной водой, взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Добавьте в мацони соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Частями всыпая ее в мацони и размешивая, замесите тесто. Отставьте его на полчаса в сторону, накрыв полотенцем, займитесь приготовлением начинки.
  • Орехи измельчите с помощью кофемолки.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Сыр порубите ножом или измельчите вилкой до состояния крошки. Соедините с орехами и зеленью, хорошо перемешайте.
  • Тесто разделите на 6–8 частей, из каждой части сделайте лепешку размером с ладонь.
  • Разложите по лепешкам творожно-ореховую начинку.
  • Скрепите края лепешки над начинкой.
  • Перевернув получившиеся шарики швом вниз, придавите их ладонью, затем раскатайте.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде.

Перекладывая обжаренные хычины на блюдо, смазывайте их маслом. Подавайте с соусом из мацони с чесноком и зеленью.

Хычины - национальное блюдо карачаево-балкарских народов. С ними встречали дорогих гостей. Сегодня рецепт этого кушанья известен далеко за пределами Кавказа. Сделать эти лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса несложно в домашних условиях, если знать особенности приготовления этого блюда.