Стройка и ремонт - Информационный портал

Орех фундук польза. Полезные свойства и противопоказания орехов, масла и скорлупы фундука. Для сердца и сосудов

Лесной орех распространён на просторах нашей родины. Фундук можно по праву считать одним из полезных продуктов, растущих в естественных условиях. Благодаря насыщенному химическому составу ядра приносят организму видимый результат. После регулярного употребления лесного ореха укрепляются все органы и системы человека. Поговорим обо всём по порядку.

Польза лесного ореха

  1. Польза фундука для человеческого организма достаточно велика. Многие недооценивают подобный орех. Продукт оказывает колоссальное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя её в полной мере.
  2. В результате регулярного употребления орехов стенки сосудов обретают большую эластичность. Очищаются кровотоки, улучшается функционирование сердечной мышцы. Фундук благотворно сказывается на уровне гемоглобина, нормализует баланс кровяных телец.
  3. Систематическое употребление лесного ореха приводит к нормальной работе защитной оболочки организма. В результате улучшается циркуляция лимфы и деятельность селезёнки. Помимо этого фундук выступает в роли естественного антиоксиданта, выводя токсичные соединения из организма.
  4. В результате подобных манипуляций работа печени значительно разгружается, кишечник в свою очередь освобождается от зашлакованности. Лесной орех выступает в качестве отличного средства против онкологических недугов. Эффективность продукта достигается за счёт биологически активного фермента паклитаксела.
  5. Химический состав лесного ореха положительно сказывается на деятельности опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно воздействуют на мышцы скелета. Помимо этого фундук положительно сказывается на внешнем виде человека, невооружённым взглядом видно, что кожа обретает эластичность, а волосы и ногти возвращаются в первозданный вид.

Действие фундука на организм

Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.

  1. Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
  2. Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
  3. Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
  4. Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
  5. Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
  6. Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
  7. При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
  8. Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.

  1. Для беременных. Научно доказана польза лесного ореха для представительниц слабого пола во время беременности. Богатый химический состав фундука обогащает организм матери и в частности будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого течение беременности проходит без осложнений, плод формируется без отклонений. При лактации продукт улучшает качество молока.
  2. Для внешнего вида. Активные компоненты продукта в кратчайшие сроки заметно преображают внешность девушки. Высокая концентрация химических элементов положительно сказывается на структуре волос и ногтей. При регулярном употреблении лесных орехов шевелюра обретает первозданный блеск и шелковистость. Кожа становится гладкой и бархатистой.

Польза лесного ореха для детей

  1. Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
  3. В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.

Вред и противопоказания

  1. Запрещается включать в повседневный рацион фундук личностям, которые страдают тяжёлой формой диабета или имеют хронические заболевания печени.
  2. Если пренебрегать рекомендованной суточной нормой продукта, в результате у вас возникнет невыносимая головная боль. Подобное явление происходит из-за спазмов сосудов головы.
  3. Будьте осторожны при употреблении лесного ореха, если вы страдаете от ожирения. Фундук относится к высококалорийным продуктам, поэтому может лишь усугубить ситуацию.
  4. Если у вас выявили недуг в виде атопического диатеза, вам также стоит воздержаться от употребления лесного продукта. Такой ход обуславливается из-за индивидуальной диеты.
  5. Запрещается употребление фундука при индивидуальной непереносимости и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Лесной орех не причинит вреда для организма, если соблюдать суточную норму продукта (порядка 25-30 гр.). Не стоит злоупотреблять фундуком женщинам и мужчинам. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем, начиная от ожирения и заканчивая недугами ЖКТ. Помимо этого вам прибавится невыносимая головная боль. При малейшем дискомфорте прекратите употребление орехов.

Видео: полезные свойства фундука

10:44

Фундук известен человечеству своими питательными свойствами давно. В неурожайные годы, когда был недостаток пшеницы, люди выживали благодаря этому ореху, который содержит много питательных веществ.

Его жарили, сушили, делали из него масло или просто ели в сыром виде. Это полезный, сытный продукт, обладающий лечебными свойствами.

Полезен ли фундук (лесной орех), есть ли у него противопоказания к применению? Какими полезными свойствами обладает масло? Давайте разбираться!

Полезные свойства для мужчин и женщин

Какова польза лесного ореха, есть ли вред для организма?

Целебные свойства лесных орехов зависят от химического состава. Это калорийный, питательный продукт (700 ккал на 100 г). О его опасных свойствах тоже расскажем в статье.

Орехи на 50-60% состоят из легкоусвояемых белков и органических кислот - это олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Витамины (В и Е) и минералы (Fe, Ca, Mg и др.) представлены в фундуке большой концентрацией. По своей питательности фундук превосходит хлеб и шоколад.

Велика польза фундука при беременности и .

О том, чем полезны перепелиные яйца для мужчин, есть ли от них вред, как их употреблять правильно, наша статья.

Как употреблять

Орехи обычно едят, как самостоятельное блюдо , очищая от скорлупы и употребляя ядра в сыром виде. Их можно сушить или обжаривать на сковороде с добавлением соли - получается вкусное блюдо, повышается срок хранения.

Орехи хорошо сочетаются с зеленью, овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другие выпечки.

На основе продукта готовят ореховое масло , которое обладает еще большими полезными качествами, причем приготовить его можно в домашних условиях:

  • 200 г очищенных ядер орехов растереть в полотенце, чтобы очистить от пленки;
  • перемалываем ядра в кофемолке на максимальной скорости;
  • добавляем в полученную массу по чайной ложке растительного масла и меда. Можно использовать какао-порошок, тогда получится вкус, похожий на арахисовое масло (достаточно пары чайных ложек);
  • тщательно перемешиваем ингредиенты;
  • масло готово к употреблению.

Хранят масло в закрытой банке , так как оно легко впитывает посторонние запахи. Срок хранения в холодильнике - 1 месяц. Это вкусный, питательный, полезный продукт.

Чем полезен орех фундук для здоровья мужчин и женщин? На этот вопрос отвечает Елена Малышева и передача «Жить здорово!»:

Применение в народной медицине

Чем полезны лесные орехи? Ядра обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить приготовлением особых смесей.

Молотые в кофемолке орехи смешивают с теплым молоком в соотношении 1:2. В день выпивают по 1 стакану для борьбы с легочными заболеваниями, астмой, бронхитом.

Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием, болезнями суставов.

Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами, острицами, применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.

Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками , применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Средство уменьшает последствия травмы, способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.

Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.

Фундук обладает массой полезных качеств , которые укрепляют организм, помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить порцию здоровой еды.

Важно не злоупотреблять ими , чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но в разумных количествах.

Орехи, известные, как фундук – это плоды древовидного кустарника Лещина, принадлежащего к семейству Берёзовые.

Описание

Плоды лещины по мере созревания группируются на ножке по 3-8 штук. Сам плод окружает мясистая, красно-зелёная, зубчатая, бархатистая обёртка. Форма орехов – яйцевидная, немного цилиндрическая.

Средний диаметр не превышает 1.5 см. Зрелые орехи отличаются коричневым цветом с более тёмными продолговатыми вкраплениями.

В Древнем Вавилоне орехи лещины считались продуктом избранных. Простолюдины не имели право лакомиться фундуком.

Виды

Повсеместным распространением отличаются представленные разновидности растения:

  1. Лещина обыкновенная – применяется, как садово-парковая посадочная растительность для создания цветных акцентов на общем фоне.
  2. «Адыгейский» сорт – позволяет получить высококачественные по органолептическим свойствам плоды. Орехи используются в пищевых и кулинарных целях.
  3. «Ата-Баба» – растение отличается универсальным назначением и может использоваться, как декоративный и плодоносящий куст.
  4. «Панахесский» – рекомендован к использованию на фермерских и приусадебных участках, как плодоносящая культура.

Состав и какие витамины в фундуке

Химический состав фундука рассмотрен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Жирные масла Поставщик энергии.Реализация структурных функций.
Белковые компоненты Катализируют биохимические реакции.Образующее клеточные мембраны вещество.Механические функции.

Обеспечение обмена веществ.

Углеводы Участие в формирование сложных молекулярных структур.Обеспечение запасов энергии.Рецепторная и опорная функции.
Пищевые волокна Улучшение функций системы пищеварения.Экскреция вредных веществ из организма.
Жирные насыщенные кислоты Источник энергии.Помогает реализоваться сложным биохимическим реакциям.Образует клеточные мембраны.
Витамины
Витамин РР Катализирует реакции обмена, белкового, аминокислотного, жирового метаболизма.Реализует гликогенолиз.Участник тканевого дыхания.
Бэта-каротин Мощный антиоксидант с адаптогенным и иммуностимулирующим действием.
Витамин А Определяет здоровье органов зрения, тканей эпидермиса.Иммуномодулятор.
Витамины группы В Составляющая здоровой нервной деятельности.Поставщик энергии.Катализатор обменных процессов и реакций биохимии.
Витамин С Антиоксидант, стабилизирующий сердечную деятельность и состояние сосудистой ткани.
Витамин Е Улучшение половых функций и гормонального фона.Антиоксидант.Здоровье тканей эпидермиса.
Холин Определяет здоровье нервной системы.Усиливает когнетивные функции.Необходим для фосфолипидного и аминокислотного синтеза.

Гепатопротектор.


Макроэлементы
Обеспечение нормальной плотности костной массы, тканей дентина.Участник процессов выработки гормонов, нейромедиаторов.
Биогенное вещество, катализирующее ферментативные реакции.Способствует выработке энергии.
Натрий Необходим для деятельности энзимов и мышечных сокращений.Определяет баланс жидкостей, кислот и щелочей.
Приводит в норму состав крови.Необходим для мышечных сокращений.Образует внутренний баланс.
Вещество входит в состав костной ткани.
Сера Биогенный компонент, образующий биологически активные вещества.
Хлор Улучшает ферментативную активность в желудке.Поддерживает осмотическое равновесие.
Микроэлементы
Железо Образующее гемоглобин вещество.Обеспечивает полноценный кислородный обмен.
Цинк (так же содержится и в других продуктах, более подробно ) Влияет на половые функции.Определяет здоровье кожи.
Йод Активный элемент, влияющий на здоровье щитовидной железы.
Медь Как компонент входит в состав крови.Катализирует ферментную активность.
Марганец Входит в состав крови.Необходим для развития и роста клеток.Участие в функционировании половых желез.
Селен Вещество, формирующее мужскую силу.Входит в состав белков и ядер клеток.
Кобальт Реализует ферментативные реакции.Необходим для кроветворения.Помогает восстановить функции ЦНС.
Фтор Составляет костную ткань и дентин.

Умеренное потребление фундука помогает побороть бесплодие. У беременных женщин продукт способствует корректному формированию плаценты и увеличивает вынашиваемость.

Полезные и лечебные свойства

Терапевтическое действие орехов раскрывается следующим образом:

  • Улучшение деятельности сердца.
  • Сосудорасширяющее действие.
  • Полноценное кроветворение.
  • Иммуномодулятор.
  • Улучшение функций пищеварительной, дыхательной систем.
  • Нормализация нервной деятельности.

Возможный вред состоит в том, что продукт может вызывать аллергические реакции и способствует набору веса, спазмированию сосудов мозга в случае неумеренного потребления.

Показания

Орех фундук показан к употреблению в указанных случаях:

  • Болезни, поражающие сердце и сосуды.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тромбофлебит.
  • Ревматизм.
  • Холецистит.
  • Ожоги – в качестве наружного применения.
  • Простудные заболевания.
  • Астма.
  • Бронхит.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Камни в почках.
  • Заболевания предстательной железы.
  • Онкологические заболевания.
  • Слабый иммунитет.
  • Повышенное газообразование.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению фундука следующие:

  • Печёночная недостаточность.
  • Аллергический ответ.
  • Дискенезия органов пищеварения.
  • Панкреатит – с осторожностью.

Широко известны косметологические свойства фундука. Орехи благотворно влияют на кожу, восстанавливая тургор и устраняя морщинки, способствуют красоте волос.

  • Ревматизм – для профилактики и лечения заболевания можно принимать перемолотый фундук, смешанный с мёдом (1:1). Смесь употребляется по 20 г 3 р/ежесуточно.
  • Малокровие – фундук, перетёртый в муку соединяется с изюмом и принимается по 15 г 4р/день.
  • Мочекаменная болезнь – полезной окажется смесь измельченного фундука и кураги. Её достаточно принимать 2р/день по 30 г.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность – диетологи рекомендуют съедать 30 г орехов ежесуточно.
  • Астма, бронхит, простуда – орехи, перетёртые в кашицу, смешанные с молоком (1:1) принимают 3 р/ежедневно по 30-50 г.
  • Инвазивные поражения у детей и взрослых – принимают по 30 мл масла фундука 2р/день перед едой.
  • Фундук при беременности помогает контролировать аппетит, способствует здоровому развитию плода, моделирует иммунитет и нервную систему. Лактирующим женщинам орех позволяет повысить выработку материнского молока. Достаточно съедать 10 ядер в день.
  • При тяжёлых формах сахарного диабета орех противопоказан как в детском, так и во взрослом возрасте.
  • Начиная с трёхлетнего возраста фундук можно внедрять в рацион ребёнка , начиная с 1-2 ядер в день, постепенно наращивая количество продукта.

Отвары и применение

Рецепт на основе листьев лещины для укрепления сердца и сосудов

Ингредиенты:

  • Лист растения – 100 г.
  • Вода – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Растительный компонент смешивается с водой и выдерживается на водяной бане 15 м.
  2. Средство оставляется на 1.5 ч, процеживается.
  3. Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки, за 30 мин. до принятия пищи.

Настойки и применение

Рецепт настойки для укрепления нервной системы и с противокашлевым действием

Ингредиенты:

  • Орехи фундука – 100 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Мёд – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Орехи завариваются тёплой водой и настаиваются 10 ч.
  2. Когда время истекло, плоды измельчаются до состояния кашицы.
  3. Кашица повторно заливается тёплой водой и настаивается 3 ч.
  4. Настой помещается на медленный огонь и доводится до кипения.
  5. Средство процеживается, в полученную жидкость добавляется мёд.
  6. Настой принимают по 20 мл 2р/день, преимущественно перед принятием пищи.
  7. Готовый препарат следует хранить в холодильнике.

Эксперты полагают, что в скором времени на основе фундука будет производиться официальная фармацевтическая продукция.

Применение при гинекологии, онкологии, урологии

Орех фундук может оказать следующее лечебное действие в указанных областях:

  • 50 г фундука, съедаемые ежедневно , помогают бороться с воспалением простаты и усиливают потенцию.
  • 30-40 г продукта стабилизируют гормональный фон у женщин , нормализуют проявления предменструального синдрома.
  • Регулярное употребление орехов становится профилактикой развития онкологических заболеваний.

О плезных свойствах фундука, снают даже дети!!! Подробней в видео:

Фундук (иначе лесной орех) – плод деревянистых кустарников, именуемых лещиной. Он наиболее распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии, но это не единственные места его произрастания. Лесной орех также разводят в Германии, Северной Америке, Италии, на Балканах и др.

Популярность фундука с каждым годом растет. В кулинарии его можно использовать практически в любых блюдах и приготовлениях. Несмотря на то, что лесной орех очень калорийный продукт и богат растительными жирами, его не нужно бояться добавлять в свой рацион. Содержащиеся в нем жиры полезны, а если не злоупотреблять этим продуктом, то и количество калорий будет не таким высоким.

1. Борется с заболеваниями сердца.
Фундук помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Помимо того, что он является богатым источником клетчатки, он также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина и повышают уровень полезного.

Исследования, проведенные американским обществом питания, показали, что диеты с высоким содержанием фундука приводили к снижению вредного холестерина, уменьшению воспаления и улучшению липидов крови. Лесной орех также содержит значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, тем самым выравнивая скачки артериального давления.

Одна чашка этих орехов соответствует 50% требуемого в сутки количества магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция. Известно, что избыток кальция вреден для здоровья сердца. Магний защищает сердце, предотвращая его перенапряжение.

2. Помогает в лечении сахарного диабета.
Фундук – богатый источник полезных растительных жиров. В исследовании 2015 года, опубликованном в американском журнале клинического питания, была выявлена реакция больных сахарным диабетом на добавление в их ежедневный рацион фундука. Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты испытывали снижение уровня холестерина. Однако удивительным был тот факт, что уровень снижения липидов в крови у диабетиков был выше, чем у тех, кто не страдает от этого заболевания.

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука в свой ежедневный рацион. Высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, поскольку он влияет на уровень глюкозы в крови и на выработку инсулина. Помимо этого, лесной орех – хороший источник магния, который, как доказано, снижает риск развития диабета.

3. Богат антиоксидантами.
Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и помогают предотвратить такие серьезные заболевания, как рак и болезни сердца. Лесной орех богат витамином Е, который помогает бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаления в организме.

Фундук имеет самое высокое содержание проантоцианидинов, класс полифенолов, имеющий мощные антиоксидантные свойства. Исследования показали, что проантоцианидины имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с витаминами С и Е. Они также помогают в борьбе с преждевременным старением.

4. Улучшает работу головного мозга.
Фундук является мощным источником энергии. Он полон элементов, которые улучшают мозговую и когнитивную функцию и помогают предотвратить дегенеративные заболевания, развивающиеся с возрастом. Из-за высокого уровня витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот рацион питания, дополненный фундуком, помогает сохранить функции головного мозга.

Высокий уровень содержания витамина Е нивелирует снижение когнитивных функций, а также играет важную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и болезнь Паркинсона. Было доказано, что марганец активизирует деятельность мозга, связанную с когнитивной функцией.

Тиамин обычно называют «витамином нервов», он играет роль в поддержании функций нервной системы и оказывает колоссальное воздействие на когнитивную функцию человека, улучшает концентрацию внимания и память. Именно поэтому дефицит тиамина может привести к повреждению головного мозга. Высокие уровни жирных кислот и белка помогают как нервной системе, так и в борьбе с депрессией.

5. Помогает предотвратить рак.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, фундук очень важен для борьбы с раком. Витамин Е является полезным дополнением в профилактике рака. Было обнаружено, что он помогает в снижении риска развития рака предстательной и молочной железы, толстой кишки и легких. Также витамин Е предотвращает рост мутаций и опухолей.

Путем других исследований было обнаружено, что марганец обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследования, проведенные школой химии и химической инженерии в Цзянсуском университете в Китае и опубликованные в журнале «Неорганическая биохимия», показали, что марганец может быть потенциальным противоопухолевым компонентом.

Из листьев фундука добывают вещество, из которого делают препараты от раковых заболеваний.

6. Борется с ожирением.
Орехи – отличный стимулятор здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество орехов, демонстрируют более высокий уровень потери веса из-за увеличения скорости метаболизма. Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превратить углеводы в глюкозу, которая является источником энергии. Тиамин также помогает в производстве новых эритроцитов, которые необходимы для поддержания энергии.

Белки, пищевые волокна и высокоуглеродный состав лесных орехов обеспечивают более длительное ощущение сытости, что предотвращает переедание. Как мы уже выяснили, фундук – источник полезных жиров, что ставит его в ряд продуктов, которые могут бороться с ожирением.

7. Полезен для мышц.
Магний играет жизненно важную роль в сохранении уровня кальция в клетках организма, что помогает в сокращении мышц, предотвращая их перенапряжение, облегчает мышечное напряжение и боли, предотвращает мышечную усталость, спазмы и судороги. Исследования показывают, что хорошая доза магния может действительно помочь в укреплении мышц.

8. Устраняет запоры.
Так как фундук является богатым источником клетчатки, его можно смело включать в рацион питания, чтобы поддерживать моторику кишечника. Он нормализует стул, и тем самым предотвращает запоры.

9. Полезен для костей и суставов.
Магний наряду с кальцием необходим для здоровья костей и суставов. Накопленный в костной ткани, он приходит на помощь, когда возникает внезапный дефицит этого минерала. Кроме того, лесной орех содержит марганец – минерал, полезный для роста и силы костей. Это особенно полезно для женщин в менопаузе и постменопаузе во избежание возникновения остеопороза.

10. Улучшает здоровье нервной системы.
Витамин B6 считается необходимым элементом для усвоения аминокислот. Они, в свою очередь, отвечают за здоровье нервной системы. Известно, что дефицит витамина B6 препятствует синтезу миелина (нервной изолирующей оболочки, ответственной за эффективность и быстроту электрических импульсов), что необходимо для оптимального функционирования нервной системы. Витамин B6 также необходим для правильного производства различных нейротрансмиттеров, включая адреналин, мелатонин и серотонин.

11. Нормализует работу пищеварительной системы.
Марганец (активирующий и катализирующий фермент) является минералом, который играет важную роль в синтезе холестерина и жирных кислот. Этот минерал также является основным углеводным и белковым метаболическим агентом. Чем выше уровень марганца в системе организма, тем лучше метаболизм белка и углеводов. Это, в свою очередь, улучшает здоровье пищеварительной системы. В 100 г фундука содержится 210% требуемой ежедневной нормы марганца. Пищевые волокна, присутствующее в этих орехах, обеспечивают правильное усвоение питательных веществ, гарантируя утилизацию шлаков и токсинов из организма через каловые массы.

12. Укрепляет иммунитет.
Орехи богаты разнообразными питательными веществами, включая различные минералы, такие как кальций, калий, марганец и магний. Все они необходимы для обеспечения правильной циркуляции крови. Когда кровь поступает в каждую клетку организма, она насыщает ее всеми питательными элементами. Это делает организм сильнее и крепче, сила иммунитета возрастает, что, в свою очередь, предотвращает различные нежелательные состояния.

13. Устраняет стресс и депрессию.
Фундук содержит хорошую дозу альфа-линоленовой кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти элементы вместе с витаминами B играют значимую роль в предотвращении и смягчении различных психологических состояний, включая тревогу, стресс, депрессию и даже шизофрению.

14. Хороший источник витамина K.
Витамин K — это витамин крови. Он играет значительную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, тем самым защищая вас от ситуаций, угрожающих жизни. Этот витамин также необходим для правильного всасывания кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

15. Помогает набрать вес.
Фундук богат жирами и калориен, поэтому он может помочь набрать вес полезным и здоровым способом. Однако, прежде чем пойти на этот шаг, проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать ненужных осложнений.

16. Полезен при варикозе.
Еще в далекие времена при помощи лесного ореха боролись с варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это, опять же, возможно благодаря содержащемуся в фундуке железу.

Польза для женщин

17. Полезен при планировании беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе, необходима женскому организму на этапе планирования беременности. Однако, прежде чем употреблять фундук в качестве источника фолиевой кислоты, проконсультируйтесь со своим врачом.

18. Полезен для беременных женщин.
Правильное питание важно во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка. Фундук является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для правильного течения беременности. Следует есть эти орехи в умеренных количествах и сочетать их со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами. А также потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возникновения запоров.

19. Полезен для вынашиваемого плода.
Фундук способствует формированию опорно-двигательного аппарата малыша, образует его костную ткань и нервную систему.

20. Полезен при лактации.
Лесной орех стимулирует выработку грудного молока, улучшает его жирность и качество. Благодаря орехам оно будет максимально питательным и обеспечит ребенка необходимыми полезными элементами.

Польза для кожи

21. Предупреждает преждевременное старение.
Лесной орех содержит витамины А, Е и С, являющихся антиоксидантами. Синергический эффект этих витаминов предотвращает появление морщин, тем самым устраняет начальные признаки старения.

22. Увлажняет кожу.
Увлажняющие и кондиционирующие свойства фундука делают его идеальным естественным увлажняющим средством для чувствительной и сухой кожи.

23. Спасает от ультрафиолетовых лучей.
На кожу можно наносить масло фундука. Оно будет действовать как естественный солнцезащитный крем. Для этого нужно смешать несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и фундука и нанести эту смесь на кожу перед выходом на солнце.

24. Обеспечивают здоровье кожи.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить кожу. Они также защищают кожу от рака, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Флаваноиды вместе с антиоксидантами стимулируют регенерацию клеток кожи. Это позволяет удалять мертвые и поврежденные клетки, делая кожу более здоровой, гладкой и молодой.

Польза для волос

25. Окрашивает волосы.
Орехи используются как натуральный ингредиент в различных красителях. Наряду с приданием волосам восхитительно-коричневого оттенка, фундук также гарантирует, что цвет сохранится надолго. Кроме того, он обеспечивает дополнительную защиту, поддерживая здоровье кончиков волос, защищая их от повреждений, вызванных химическим воздействием.

26. Укрепляет волосы.
Для укрепления волос можно использовать масло лесного ореха. Его необходимо втирать массирующими движениями в кожу головы. Не смывая масло, укутать голову полотенцем и лечь спать. На следующее утро вымыть голову мягким шампунем.

Польза для мужчин

27. Предупреждает заболевания предстательной железы.
В составе фундука содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворным образом воздействуют на процесс кроветворения и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Именно эти свойства оказывают лечебный эффект. Для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, рекомендуется ежедневно употреблять около 50 г лесного ореха.

28. Улучшает мужскую силу.
Благодаря своему богатому составу, фундук способствует естественной выработке тестостерона. Тем самым увеличивается продолжительность полового акта, предупреждается преждевременная эякуляция и улучшается качество сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Аллергические реакции.
Фундук может вызывать серьезные, иногда опасные для жизни, аллергические реакции. Люди, у которых есть аллергия на древесные орехи, такие как , макадамия и другие, склонны к аллергии на фундук.

2. Опасное сочетание с уже имеющимися проблемами со здоровьем.
Не стоит употреблять лесной орех лицам с заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, тяжелой формой диабета. При наличии других серьезных заболеваний проконсультируйтесь у своего лечащего врача, можно ли вам использовать в рационе фундук.

3. Нежелателен для детей.
У детей дошкольного возраста фундук может вызвать рези в животе и запоры.

4. Использование при беременности.
Хоть мы и говорили о том, что фундук полезен при беременности, злоупотреблять им ни в коем случае не стоит, так как он может вызвать угрозу для малыша, плоть до выкидыша.

5. Осторожное применение пожилым людям.
Людям старше 50 лет следует более внимательно относиться к употреблению этого ореха. Дело в том, что в таком возрасте желудочно-кишечный тракт не всегда может справляться со своей работой. Фундук – плотный и твердый продукт, который может показаться слишком трудным в обработке уставшей системе ЖКТ.

6. Может вызвать головные боли.
Еще одним из побочных эффектов лесного ореха может быть резкая и невыносимая головная боль. Это связано со спазмами сосудов головы. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от употребления этого продукта и проконсультироваться со специалистом.

Химический состав продукта

Питательная ценность фундука (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 651 ккал — 46%;
  • белки 15 г — 18%;
  • жиры 61,5 г — 95%;
  • углеводы 9,4 г — 7,34%;
  • пищевые волокна — 6 г — 30%;
  • вода — 5 г — 0,2%.
  • А 2 мкг — 0,2%;
  • С 1,4 мг — 1,6%;
  • К 14,3 мкг — 12%;
  • Е 20,5 мг — 136%;
  • В1 0,3 мг — 20%;
  • В2 0,1 мг — 5,6%;
  • В4 45,6 мг — 9%;
  • В5 1,15 мг — 23%;
  • В6 0,7 мг — 35%;
  • В9 68 мкг — 17%;
  • РР 5,2 мг — 26%.
  • калий 717 мг — 28,7%;
  • кальций 170 мг — 17%;
  • магний 172 мг — 43%;
  • натрий 3 мг — 0,2%;
  • сера 190 мг — 19%;
  • хлор 22 мг — 1%;
  • фосфор 299 мг — 37,4%.
  • железо 3 мг — 16,7%;
  • кобальт 12,3 — 123%;
  • медь 1120 мкг — 112%;
  • марганец 4,2 мг — 210%;
  • фтор 17 мкг — 0,4%;
  • цинк 2,44 мг — 20,3%;
  • селен 2,4 мкг — 4,4%.
  • омега-3 0,09 г — 1,5%;
  • омега-6 6,8 г — 100%;
  • пальмитиновая 3,5 г — 18,7%;
  • олеиновая 53 г — 108,6%;
  • линолевая 6,8 г — 60,7%.

Выводы

Фундук — это невероятный продукт, обладающий массой полезных свойств. Он способен облегчить симптомы и даже вылечить некоторые заболевания.

Полезные свойства

  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Богат антиоксидантами.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Борется с ожирением.
  • Полезен для мышц.
  • Устраняет запоры.
  • Полезен для костей и суставов.
  • Улучшает здоровье нервной системы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Устраняет стресс и депрессию.
  • Хороший источник витамина K.
  • Помогает набрать вес.
  • Полезен при варикозе.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства


Орехами очень легко увлечься и незаметно съесть 2-3 дневные нормы. Такого допускать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям, особенно, если у вас уже есть какие-то заболевания:
  • Может вызвать аллергические реакции.
  • Возможна опасность при уже имеющихся проблемах со здоровьем.
  • Нежелательно давать детям.
  • Осторожно использовать при беременности.
  • Осторожно применять пожилым людям.
  • Может вызвать головные боли.

Любых побочных эффектов можно избежать при правильной дозировке продукта. Будьте здоровы!

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фундука были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16969381
  2. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-014-0808-7
  3. https://healthyforgood.heart.org/Eat-smart/Articles/Monounsaturated-Fats#.Vzso2ZMrKRu
  4. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/fats-and-diabetes.html?referrer=https://www.google.com/?referrer=https://draxe.com/wp-admin/post.php?post=45702&action=edit
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561616
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372018
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21922132
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26739867
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12505649
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/37452
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26808646
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1123448/
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25466495
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20674030
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26123047
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26897125
  18. http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3116/2
  19. http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/hazelnuts-sweet-and-versatile
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26358166

Дополнительная полезная информация о фундуке

Как использовать

1. В кулинарии.
Лесной орех прекрасно дополнит любое блюдо. Его можно использовать различными способами:

  • Поджарить и использовать как перекус между основными приемами пищи.
  • Измельчить и посыпать поверх завтрака.
  • Измельчить, добавить в шоколад и намазать на хлеб.
  • Смешать с ягодами и добавить в кексы или торт.
  • Использовать с картофелем.
  • В качестве гарнира к рыбному или куриному блюду.
  • Добавить в соус из макарон.
  • Измельчить и добавить в тесто для блинов.
  • Для украшения десертов и др.

Разнообразие блюд с использованием лесного ореха велико.

2. Приготовление чурчхелы.

Чурчхела — это нанизанный на нитку фундук, смоченный в концентрированном виноградном соке с мукой и высушенный. Для приготовления чурчхелы необходим качественный виноградный сок, 1/4 стакана муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо выварить, остудить, она должна получиться густой. В нее опускается нитка с фундуком. Виноградная масса обволакивает нить. Прежде чем в очередной раз погрузить фундук в виноградный сок, необходимо дождаться его полного высыхания.

3. В косметологии.
Ядра лесного ореха используют для получения масла. Его можно принимать внутрь как лекарственное средство и можно использовать для наружного применения, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Оно эффективно при лечении ожогов и для улучшения общего состояния волос. Помогает избавиться от угревой сыпи и уменьшить проявления целлюлита. Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из листьев делается специальный отвар и используется с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно быстро устранить отечность и покраснения кожи.

Как выбрать

  • Размер качественного ядра фундука должен быть 2 см.
  • Покупать фундук следует в его оболочке, без нее он начинает быстро терять свои полезные качества.
  • На очищенных орехах могут образоваться плесневые грибы.
  • Если вы все же покупаете фундук без оболочки, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожицей.
  • Если вы покупаете жареный фундук, помните, что он содержит меньше фитонутриентов.
  • При обнаружении на орехах темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин откажитесь от покупки.
  • От орехов не должно пахнуть сыростью и плесенью.
  • Покупать орехи лучше не на рынках, а в крупных супермаркетах.
  • Упаковка должна быть плотной и непрозрачной.
  • Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.
  • Орехи со сроком годности от 1 года являются подделкой.

Как хранить

  • Фундук, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств.
  • Через полгода лесной орех даже в скорлупе начинает терять свои свойства.
  • Фундук любит температуру близкую к нулю, поэтому лучше его хранить в холодильнике.
  • При хранении этого продукта в холодильнике его срок годности может увеличиться до 4 лет.
  • Его можно хранить и при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и влажности. Однако в этом случае срок хранения не будет превышать 1 года.
  • Для хранения лучше использовать холщовый мешочек или бумажный пакет.
  • Чтобы проверить, не сгнили ли орехи, нужно потрясти мешочек или пакет – если орехи будут издавать грохочущий звук, то они прекрасно сохранились. Если характерного звука не будет, значит, некоторые ядра испортились.
  • Фундук категорически не рекомендуется хранить в полиэтилене, он очень быстро испортится из-за заражения грибками.

История возникновения

Фундук известен человеку очень давно. Существует версия, что около 10 тысяч лет назад именно этим плодом спасались от голода наши предки. Как промышленная культура фундук известен более 600 лет. Находки археологов свидетельствуют о том, что лесные орехи были широко распространены в Северной Европе и использовались там в пищу. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет, а черкесы разводили эту культуру еще в IV-III веках до нашей эры.

В нашей стране продвигать выращивание этой культуры в северные районы начал Иван Владимирович Мичурин. Он экспериментальным методом скрещивал разные виды лещины и разные сорта фундука. Таким образом были получены морозостойкие гибридные сорта фундука с хорошей урожайностью для средней полосы России.

Как и где выращивают

Фундук представляет собой желто-коричневые, почти шарообразные, ядра весом от 1,5-2,5 г. В садах его выращивают в декоративных целях (из кустов лещины получается красивая живая изгородь), а также для использования его плодов в медицине, кулинарии и косметологии.

60% мирового количества фундука производят в Турции. Это растение неприхотливое и приносит хорошую прибыль (около 2 тысяч долларов в год с гектара). Турки высаживают его на горных склонах. Междурядья выстилаются дерном. Растения не поливают, им хватает естественной влаги. Собирают орехи со второй декады августа чуть недозрелыми, их складывают в кучи и накрывают пленкой. У созревшего ореха ядро приобретает специфический вкус, а скорлупа становится коричневой и блестящей.

В России фундук в основном выращивают в Краснодарском крае. В мировом его производстве Россия занимает менее 0,2%.

  • Суточная норма потребления фундука составляет 30-50 граммов. При выходе за этот диапазон могут возникнуть проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.
  • Энергетическая ценность лесного ореха в несколько раз превосходит энергетическую ценность молока и хлеба.
  • Фундук – более питательный продукт, чем мясо и рыба.
  • При обжарке ореха распадается более 50% витамина Е.
  • Польза жареного фундука в 2 раза меньше.
  • Лесной орех нужно употреблять в первой половине дня, чтобы продукт полностью переварился и усвоился к вечеру.
  • При большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.
  • В древности фундук был популярен как ароматизатор в ликере и кофе.
  • Название этого растения (лещина) связано с тем, что листья растения напоминают туловище рыбы леща.
  • Лещина упоминается в трудах римского поэта Вергилия.
  • В Испании фундук используют как лекарство от недержания мочи (энурез). Пациент должен съедать двенадцать орехов перед сном.
  • В 1989 году фундук официально стал орехом американского штата Орегон.
  • Ореховые деревья могут плодоносить на протяжении 80 лет.

Фундук является, пожалуй, самым калорийным продуктом из семейства орехоплодных.

Помимо этого, в его ядре содержится множество питательных и полезных веществ.

Люди с древних времен знали о пользе фундука.

Люди верили, что наличие в закромах больших запасов этого продукта помогало им призвать урожайный год.

Фундук, как большая часть других орехоплодных, является довольно противоречивым продуктом с точки зрения здорового питания.

Фундук полезен для здоровья, поскольку в его составе есть множество витаминов, помогающих формировать и укреплять иммунитет, вместе с тем он является достаточно тяжелым для пищеварения.

Химический состав

В составе продукта присутствуют биоактивные вещества, которые очень полезны и необходимы для полноценной работы человеческого организма.

Фундук содержит:

    белок – 22%;

  • углеводы – 4%;

    витамины группы B1, B2, C и прочее.

Помимо этого в продукте присутствует клетчатка, каротин, аминокислоты и флавоноиды, химические элементы железо, магний, калий и прочие, которые также оказывают положительное влияние на здоровье.

Фундук: калорийность

Фундук является очень калорийным продуктом, и по этому показателю он обходит практически все орехоплодные (704 Ккал на 100 г).

Для сравнения с прочими продуктами:

    хлеб (в 3 раза менее калориен, чем фундук);

    молоко (в 7 раз менее калорийно, чем фундук);

    шоколад (в 1,5 раза менее калориен, чем фундук).

Также фундук калорийнее мяса и рыбы, разница лишь в том, что в нем содержится гораздо меньше углеродов. Поэтому вывод таков: калорийность фундука была достигнута в первую очередь за счет большой концентрации белков и жиров, и всего 200 г продукта будет достаточно для получения суточной нормы калорий.

Фундук: польза

Фундук полезен людям, имеющим проблемы с сердечнососудистыми болезнями , благодаря присутствию в составе кальция и калия, которые оказывают положительное влияние на стенки сосудов и сердечную мускулатуру и делают их крепкими и эластичными. Фундук полезен при малокровии и прочих болезнях крови, а также при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и прочих венозных и сосудистых болезнях.

Фундук полезен для организма при сниженном иммунитете . Он способен качественно очистить организм, в частности печень от вредных веществ и предотвратить возникновение глистов. Продукт также известен своими полезными свойствами в борьбе с онкологией благодаря наличию в составе паклитаксела, известного своим сильным воздействием на раковые опухоли, хорош он и для профилактики. Наличие в составе белка и витамина E помогает наращиванию и развитию мышечных тканей.

Польза фундука описывается и в народной медицине, издревле его применяли в таких случаях:

    повышение количества грудного молока у кормящей мамы;

    предотвращение вздутия в организме у детей;

    растворение почечных камней;

    при бронхите – растирали данный орех с водой;

    при ревматизмах и малокровии – втирали фундук с медом;

    при эпилепсии и аскаридах употребляли масло ореха.

Стоит отметить, что масло ореха широко применяется как в кулинарии, так и при изготовлении кондитерской продукции . Такое масло удобно тем, что ему свойственно долго не засыхать, что позволяет ему длительное время оставаться свежим, к тому же оно прекрасно усваивается организмом.

Ореховое масло известно также своими целебными свойствами, к примеру, при ожогах, для этого нужно его смешать с белком яйца в соотношении 1 к 1. Для девушек и женщин, имеющих проблемы с волосами, рекомендуется втирать масло в кожу головы, это придаст им крепость, здоровье и красоту.

Фундук: польза для мужчин

В чем же определяется польза фундука для мужского организма? Причина здесь в большом содержании белка, который является основополагающим элементом строения и наращивания мышц. Добиться рельефного торса мечтают многие мужчины, и помочь в этом сможет как раз этот орех, способствующий выработке важнейшего репродуктивного гормона в организме – тестостерона .

Помимо этого, фундук имеет и другие полезные свойства для мужского организма, такие как:

1) прекрасное профилактическое средство от простаты;

2) общеукрепляющее средство для организма в режиме регулярных физических нагрузок;

3) стимуляция выработки половых гормонов;

4) положительное влияние на половую функцию.

Мужчина, потребляющий 30–50 г данного продукта каждый день , имеет повышенную вероятность оставаться крепким и сильным в половой сфере даже после 50 лет .

Фундук: польза для женщин

Фундук является очень полезным продуктом для женщин, он способен оказывать влияние на следующие моменты:

1) волосы становятся более густыми, здоровыми и блестящими, максимального эффекта можно достичь благодаря маскам и яичного желтка и масла ореха;

2) активируется выработка грудного молока у матери, которое к тому же становится более питательным и полезным, поэтому наличие данного продукт в рационе молодых мам обязательно;

3) ореховое масло имеет отличные очищающие свойства. Оно прекрасно справляется с угревой сыпью, абсцессами и прочими кожными проблемами;

4) фундук оказывает положительное влияние при лечении бесплодия;

5) продукт также можно использовать для избавления от лишнего веса, если применять его в качестве легкого перекуса вместо обычного приема пищи.

Женщинам в период беременности данный продукт также будет очень полезен, поскольку он содержит в себе фолиевую кислоту и токоферол (витамин E), которые являются просто незаменимыми для них. Токоферол помогает ослабленному организму будущей мамы бороться с различными инфекциями, а также значительно сокращает вероятность выкидыша.

Фундук: польза для детей

Данные орехи для детей могут быть не только лакомством, но и способствовать укреплению их иммунитета и профилактике от множества детских болезней. Также фундук способствует росту и развитию мышечной и костной ткани и помогает ускорить обмен жиров в организме.

Из фундука также делает ореховое масло , которое дети очень любят. Данное масло, как и орехи, очень питательно и прекрасно усваивается детским организмом.

С давних времен фундук применялся для профилактических мер от возникновения газиков в кишечнике ребенка . Для этого делался следующий рецепт орехового молока:

В 100 г в меру прожаренных и измельченных продуктов заливается 0,5 л молока, для добавления вкусовых качеств смеси также добавляется ванилин.

Суточная норма потребления продукта для ребенка составляет 10–12 штук.

Фундук: вред

Даже с учетом того, что фундук полезен при большинстве болезней, он запрещен для употребления детям на сложных стадиях диабета и имеющим хронические заболевания печени .

Стандартная норма потребления данного продукта для человека – 50 грамм. При его злоупотреблении человек может получить вместо пользы головную боль по причине того, что избыток этого ореха провоцирует спазм сосудов головного мозга в передней части головы.

Важно! Орехи фундука следует приобретать без скорлупы. Все дело в том, что при потере оболочки в ядрах происходит распад витаминов и минералов, потому продукт теряет большинство своих полезных свойств.

Также нужно помнить, что фундук полезен только в свежем состоянии, через 5–6 месяцев он теряет свои полезные качества, потому позаботьтесь о своевременном пополнении запасов и не употребляйте несвежий продукт.

Правила правильного выбора ореха

Как мы уже отмечали, фундук является скоропортящимся продукт, потому приобретать его нужно свежим и обязательно в скорлупе. Предлагаем вам несколько простых правил, как правильно следует выбирать орехи фундука.

1. Выбирая орехи, обратите внимание на отсутствие на нем трещин, темных пятен, и прочих дефектов.

2. Наберите в руку некоторое число плодов и оцените их вес. Если они очень легкие, либо вообще не имеют веса, это значит, что орехи пересохли изнутри по причине длительного или неверного хранения.

3. Потрясите плоды в руке. Если они гремят, это значит, что продукт выбран качественный.

4. Качественное очищенное ядро должно иметь ровную форму, светло-коричневый окрас и не издавать никаких запахов.

5. Срок хранения фундука – не более 2 месяцев в сухом прохладном помещении.

Противопоказания

Фундук, невзирая на массу своих достоинств, имеет противопоказания для следующих групп лиц:

    людям, у которых диагностирован атопический дерматит;

    детям и взрослым со сложной формой диабета;

    людям, имеющим проблемы с ожирением, заболеваниями печени, желудка и кишечника;

    лицам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов продукта.

Ореховое масло: полезные свойства

Масло фундука является достаточно приятным на вкус, очень ароматное и имеет яркий янтарный оттенок. Помимо этого, оно очень полезно, так как содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Его состав формируется за счет полинасыщенных жирных кислот, делающих продукт действительно ценным, поскольку их повышенная концентрация очень важна для организма человека, особенно с пониженным иммунитетом.

Качественное ореховое масло передает практически все те же полезные свойства, что и у самих орехов фундука. Масло способно сохраняться в домашних условиях, оно не нуждается в каких-либо особенных условиях для этого и прекрасно усваивается организмом.

Орехи фундука, в том и числе и его масло, благодаря своим многочисленным полезным свойствам может применяться во многих сферах человеческой жизни, будто лечение, профилактика, кулинария или косметология.