В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.
Как выбрать и подготовить щавель для приготовленияПокупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.
Как приготовить суп из щавеляТехнология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.
Как варить щавелевый суп с яйцом без мясаВегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:
- щавель – 2 пучка;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- луковица;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль, перец.
Времени на готовку нужно немного. Делайте так:
Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:
- говядина или свинина на косточке;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 3-4 шт.;
- томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- яйца – 2-3 шт.;
- сметана, соль.
Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:
Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:
- говядина на кости;
- щавель – 2 пучка;
- свекла – 4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка;
- лук;
- сметана;
- яйца – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком, соль.
Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:
Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:
- куриная спинка;
- щавель – 2 пучка;
- морковь:
- картошка – 3 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- лук;
- сметана.
Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:
Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.
Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условияхСделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.
Рецепт от шеф-повара Очень вкусный рецепт с крапивой Со шпинатом Как готовить щавелевый суп на курином бульонеКогда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить . Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.
Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.
В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие . Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.
По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 1,5 – 2 л.;
- Сметана – для подачи.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.
2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.
Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.
Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.
3. В это время бульон солим и перчим.
4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.
5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.
6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.
7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.
8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.
Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.
9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.
Рецепт борща с яйцом и тушёнкойТакой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.
Ингредиенты:
- Тушёнка – 1 банка;
- Вода – 2 – 2,5 л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.
2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.
3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.
4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.
5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.
6. Суп солим и перчим.
7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.
Суп из щавеля - рецепт с мясомТакое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же. Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 300 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 2 л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.
2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем к мясу.
3. Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем в кастрюлю.
4. Картофель чистим и режем небольшими не крупно. Складываем туда же.
5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.
6. Яйцо отвариваем в течении 10 минут. Остужаем, чистим и режем кубиками.
7. За это время подготовим щавель. Моем его и отрезаем стебель. Листья шинкуем соломкой.
8. В наше рагу наливаем воду и доводим до кипения.
9. Сбрасываем в суп яйца и щавель. Варим 2 минуты и выключаем.
Щи с крапивой на курином бульонеПолучается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Щавель – 1/2 пучка;
- Крапива – 1/2 пучка;
- Петрушка – по вкусу;
- Лук зелёный – 10 гр.;
- Соль – по вкусу:
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 2,5 л.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.
2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.
3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.
4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.
5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.
6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.
8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.
9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.
10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.
11. Подсаливаем при необходимости.
12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.
Таким образом у нас будут крупные волокна.
13. Выключаем, настаиваем 10 минут.
Видео, как приготовить щавелевый суп в мультиварке? Простой рецепт супа с яйцом и курицейЩавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.
2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.
3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.
4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.
5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.
6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.
7. Отправляем его в кастрюлю.
8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.
9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
Холодник из щавеля, со свеклой и кефиромИнгредиенты:
- Свекла – 2 маленьких;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лук зелёный – 10 гр.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Кефир – 500 мл,;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – для жарки;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.
2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.
3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.
4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.
5. Зелёный лук также измельчаем.
6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.
7. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.
Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.
Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.
Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!
Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — рецепт простого супа из свежего щавеля на воде с рисом и картофелем с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2.5 л воды или бульона
- 200 г свежего щавеля
- 100 г риса
- 3 средних картофеля
- 1 средний репчатый лук
- зелень укропа или петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- ½ ст. л. соли
- 5 отварных яиц для подачи (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.
2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.
3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.
Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.
5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.
Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.
6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.
8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.
9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.
Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецептНаши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
Приготовление:
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Приготовление:
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
Приготовление:
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свининаНаваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
Приготовление:
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибамиЛегкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
Приготовление:
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюреНежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
Приготовление:
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Приятного аппетита и до новый рецептов!
"Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи" - русская пословица.
Ингредиенты:
- Щавель - 2 пучка
- Яйцо - 5 штук
- Говядина - 400 гр.
- Зелень - 1 пучок
- 2 луковицы
- Сметана для заправки
Не секрет, что на Руси посты были частыми и строгими. Во время постов можно было кушать только растительную пищу. И тут на помощь приходили овощи и зеленые растения, такие как щавель. Таким образом, появляются различные постные супы: постные щи, борщи, рассольники. Щавель - кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, магний, калий, кальций.
Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо - щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.
Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все - и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен - традиционное блюдо.
Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными». Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульонеКак приготовить щи на бульоне из говядины?
Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!
Суп со щавелем и яйцом холодныйСуп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Щавель - 2 пучка
- Огурцы свежие - 2 штуки
- Яйцо - 5 штук
- Картофель - 2 больших картофелины
- Зелень - 1 пучок
- Лук - 1 пучок
- Кефир - 1 стакан
- Сметана для заправки
Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?
Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!