Стройка и ремонт - Информационный портал

Примерный рацион на 1200 ккал в день. Правильное питание: меню на неделю (1200 ккал). Особенности, рекомендации и отзывы. Преимущества и недостатки диеты

Диета на 1200 килокалорий обеспечивает снижение веса без голода и строгих ограничений. Узнайте, как составить меню на день, неделю и месяц, приготовить вкусные диетические блюда и иногда баловать себя любимыми лакомствами и худеть.

Сбалансированная диета «1200 ккал» основана на том принципе, что в день вы должны съедать любых продуктов на 1200 килокалорий. Число 1200 является той золотой серединой, которая позволяет человеку, не испытывающему сильных физических нагрузок, постепенно снижать вес. Если употреблять большее количество калорий в день – они будут откладываться в организме, а от меньшего количества появятся проблемы со здоровьем.

Кому подходит

Правильная низкокалорийная диета подходит всем и практически не имеет противопоказаний. Исключением является лишь беременность. Кроме того, этой системы питания не смогут придерживаться спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Их организм должен потреблять большее количество калорий, чтобы оставаться здоровыми и активными. Противопоказана низкокалорийная диета также и подросткам, организм которых еще находится в процессе роста и развития.

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо проконсультироваться с диетологом или выбрать уже разработанное меню. Примерное содержание вашего рациона лучше составить из тех продуктов, которые вы любите. Тогда вам не составит труда придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Главное, выдерживать ежедневное ограничение в калорийности.

Сразу исключите высококалорийные продукты, кусочек которых по энергетической ценности способен заменить все питание за день, не принеся при этом никакой пользы организму:

  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • торты и пирожные;
  • чизкейки;
  • сырные и прочие соусы.

Кроме того, ваш ежедневный рацион должен содержать баланс белков, жиров и углеводов, которые должны сочетаться в следующей пропорции: жиры (30%)+белки (15%)+ углеводы (55%).

Как составить меню

Ежедневный рацион на 1200 ккал является одной из самых простых и безопасных систем питания для похудения. Однако вам придется ежедневно просчитывать калории и взвешивать то, что вы едите. При составлении меню, используйте таблицу калорийности продуктов питания и не забывайте о балансе белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе. Для удобства можно использовать .

Таблица калорийности основных продуктов

Продукт Энергетическая ценность, ккал
овсяные хлопья сухие, 50 г 170
вареное яйцо 75
бутерброд с белым хлебом и сыром 235
бутерброд с белым хлебом и колбасой 230
обезжиренный творог, 100 г 110
стакан йогурта, 200 мл 165
банан 125
апельсин 45
яблоко 70
гречка в сухом виде, 50 г 155
макароны в сухом виде, 50 г 155
борщ с мясом, 400 г 250
овощной суп, 400 г 100
пельмени, 200 г 600
куриный бульон, 1 стакан 65
отварная куриная грудка, 200 г 220
жареная семга, 200 г 200
котлета из говядины, 1 шт. 360
сосиски, 2 шт. 275
печеный картофель, 1 шт. 100
вареный картофель, 1 шт. 85
овощи на пару, 200 г 190
винегрет, 200 г 245
салат из огурцов, 200 г 120
шоколад горький, 1 полоска 140
пицца, 1 треугольник 610
чизбургер 300
пломбир, 200 г 140
зефир, 1 шт. 135
чипсы, 25 г 135
мармелад, 1 шт. 30
пряник, 1 шт. 140
апельсиновый сок, 1 стакан 35
черный кофе 8
черный чай 55
кофе со сливками 2
молоко, 1 стакан 110
обезжиренный кефир, 1 стакан 66
сливочное масло, 1 чайная ложка 185
подсолнечное масло, 1 чайная ложка 40
сметана, 1 чайная ложка 35
майонез, 1 чайная ложка 65
хлеб белый, 100 г 265
мед, 1 чайная ложка 40

Меню

На день

Меню для одного из дней низкокалорийной диеты можно представить таким. Разобьем день на 6 приемов пищи (примерно по 200 калорий каждый).

  1. Овсяные хлопья (30 гр., 100 ккал), сваренные на воде + 1 чайная ложка меда (40 ккал), апельсин (45 ккал), чашка кофе (8 ккал). Итого 193 калории.
  2. Обезжиренный творог (100 гр., 110 ккал) + сметана 1 чайная ложка (35 ккал), кофе со сливками (55 ккал). Итого 200 калорий.
  3. Борщ с мясом (300 гр., 187 ккал), черный чай (2 ккал), мармелад (1 шт., 30 ккал). Итого 219 калорий.
  4. Банан (125 ккал), стакан апельсинового сока (35 ккал). Итого 160 калорий.
  5. Винегрет (100 гр., 120 ккал), куриная грудка отварная (100 гр., 110 ккал). Итого 230 калорий.
  6. Обезжиренный кефир 1 стакан (66 ккал), пряник 1 штука (140 ккал). Итого 206 калорий.

На неделю

Низкокалорийное меню на неделю, исходя из пяти приемов пищи в день, может быть таким.

Понедельник:

  1. вареное яйцо и гречневая каша, кофе;
  2. яблоко;
  3. запеченный с овощами минтай, апельсиновый сок;
  4. куриное филе, запеченное с травами, салат из свежей капусты;
  5. стакан обезжиренного йогурта.
  1. бутерброд из ломтика цельно — зернового хлеба и легкого сыра, кофе;
  2. банан, сок;
  3. куриный бульон, винегрет;
  4. фаршированный овощами перец, чай;
  5. стакан молока.
  1. фруктовый смузи, омлет;
  2. груша;
  3. кета с рисом на пару;
  4. овощи на гриле, кусочек куриной грудки, чай;
  5. обезжиренный кефир.
  1. овсяные хлопья с черносливом, кофе;
  2. фреш из овощей или фруктов;
  3. овощной суп из капусты брокколи, паровая говядина, чай;
  4. отварной рис и кусочек запеченной семги;
  5. обезжиренный творог.
  1. творожная запеканка, чашка молока;
  2. запеченное яблоко;
  3. грибной суп с кусочками курицы, чай;
  4. гречневая каша с говядиной, салат из свежих овощей, чай;
  5. мацони.
  1. каша пшеничная, чай;
  2. киви;
  3. борщ, сок апельсиновый;
  4. макароны с томатной пастой, чай;
  5. ряженка.

Воскресенье:

  1. молочная каша, кофе;
  2. персики;
  3. лапша из курицы, салат из овощей и зелени;
  4. сырники с изюмом, кофе со сливками;
  5. йогурт.

На месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Важно! Энергетическая ценность всех потребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1200 калорий!

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.
  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.
  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.
  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Примеры рецептов низкокалорийных блюд

Омлет со спаржей в пароварке

Почистить вымытую спаржу и варить в течение пяти минут в соленой воде. Выложить спаржу в чашу пароварки, залить взбитыми яйцами и довести до готовности.

Десерт из яблока с творогом в микроволновой печи

У яблока вырезать середину и поставить его в микроволновку на две минуты. Вытащить яблоко и заполнить его обезжиренным творогом. Сверху можно полить чайной ложкой меда и посыпать корицей. Поставить в микроволновую печь еще на две минуты.

Кефирный коктейль

Возьмите стакан нежирного кефира и взбейте в блендере с натертым имбирем и апельсиновым соком. В готовый коктейль добавьте листики мяты и апельсиновую цедру.

К тому же, употребляйте любые фрукты, овощи и ягоды. Они являются самыми низкокалорийными продуктами и к тому же богаты витаминами и микроэлементами, которые будут поддерживать организм во время низкокалорийной диеты.

Видеообзор от диетолога

Каждая девушка всю жизнь стремится к идеальным параметрам фигуры и находится в вечном поиске диеты, помогающей сбросить ненавистные килограммы. Диета «1200 калорий в день» - это одна из самых выигрышных стратегий похудеть, к тому же по ней легко составить меню на неделю. С ее помощью можно преобразиться в самые короткие сроки.

Описание похудения

Диета на 1200 калорий – это жесткий отказ от многих продуктов. Она заключается в дефиците калорий, превышающем допустимую для похудения норму. К этому типу голодания необходимо подходить со всей ответственностью, ведь несоблюдение некоторых правил может навредить здоровью. Употребляемый рацион должен состоять из разнообразных продуктов, а главное требование к порциям – сытность и объемность. не должно противоречить диете по какой-либо болезни или противопоказаниям врача.

Диетологи остановились на 1200, т. к.:

  • у обычного человека метаболизм в день равен 1500 ккал, и для правильного здорового похудения можно уменьшить калорийность дневного рациона на 300 и не больше,
  • организм не ощущает дискомфорта при 1200 ккал из-за того, что метаболизм не замедляется,
  • при диете, калорийность которой меньше 1200, наблюдаются головокружение, тошнота и слабость,
  • слишком малая калорийность продуктов повышает риск срывов с диеты,
  • слишком малая калорийность продуктов может останавливать процесс похудения.

Чтобы похудеть, человеку необходимо снизить калорийность еды, поступаемой в организм. Диета «1200 калорий» содержит легкие доступные всем продукты, поэтому меню можно составить самое простое.

Диета «1200 калорий в день»: меню на неделю

Диета на 1200 калорий в день – это база с правильным питанием, которое способно быть вкусным, сбалансированным и здоровым. В течение дня необходимо принимать пищу не менее 5 раз. Такой подход избавляет от чувства не сытости и обеспечивает организм постоянным поступлением необходимых питательных веществ.

Один из ведущих принципов диеты состоит в том, что на завтрак, обед и ужин должно приходиться по 350 калорий, а на перекусы – по 150.

Диетологи составили недельное меню на 1200 калорий в день для похудения в домашних условиях.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Овсянка на воде (100 г) и одно вареное яйцо Тертая морковь (100 г), бутерброд из хлебца и курицы, чай без сахара Омлет из трех яиц со спаржей и кусочком хлеба грубого помола Творог с жирностью 9 % с добавлением сухофруктов и орехов (100 г) Овсяная каша на воде (50 г в сухой крупе), вареное яйцо Гречневая каша (50 г в сухой крупе) и вареное яйцо
Первый перекус Груша Кефир и запеченное яблоко с сухофруктами и орехами Творог с жирностью 9 % (100 г) Стакан овощного сока Грейпфрут Стакан йогурта Банан
Обед Легкий куриный суп (300 мл), 2 говяжьи котлеты (каждая по 100 г), огурцы (100 г) Овощной салат (100 г), запеченная нежирная рыба (200 г), две отварных картофелин небольших размеров Щи с одним отварным яйцом (300 мл), тефтели из мяса индейки с нежирным сыром и помидором (100 г), гречневая каша (150 г), салат из свежей капусты, моркови и болгарского перца (100 г) Овощной салат (100 г), вареная нежирная рыба (200 г), одна отварная картофелина средних размеров Овощной суп с зеленой фасолью (300 мл), запеченное филе трески (200 г) Тушеная капуста (200 г), отварная рыба (200 г) Рис (100 г), котлеты из куриного мяса (каждая по 100 г), салат из овощей (100 г)
Второй перекус Фруктовый салат (200 г) Апельсин Груша Один зефир с чаем без сахара Стакан ряженки Яблоко Кальмары (100 г), капустный салат (100 г)
Ужин Рис (100 г в сухой крупе), салат из помидор и огурцов (100 г) Рис (100 г в сухой крупе), овощной салат (100 г) Куриная печень (100 г), яблоко Запеченный судак под томатный соусом (200 г), стакан натурального йогурта Творог с процентом жирности 9 % с медом и курагой (100 г) Отбивная (100 г), овощи на гриле (200 г)

Можно самостоятельно составить подобное меню на 1200 калорий в день для похудения из простых продуктов. Для этого необходимо учитывать калорийность и размеры порций. Основу рациона должны составлять:

  • белковая пища – рыба, мясо, курица, яйца и т. д.;
  • молочные изделия – творог, кефир, ряженка, йогурт и т. д.;
  • несладкие фрукты и овощи;
  • крупы.

Ужинать следует за 4 часа до сна. Поздний ужин провоцирует процесс отложения жировой ткани.

Запрещенные продукты

Чтобы эффективно похудеть, недостаточно просто в день употреблять 1200 калорий. Ведь вполне возможно их наедать с помощью гамбургеров, бутербродов с колбасой и газировок. Поэтому для похудения нужно из меню правильного питания с помощью диеты «1200 калорий в день» исключить некоторые продукты питания.

  1. Мучные изделия. Под запретом даже выпечка из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев, ведь медленные углеводы тоже имеют высокую калорийность и вредят талии.
  2. Сливочное масло, к ним же относится жирный сыр.
  3. Сладкие фрукты. Самые безобидные фрукты – виноград и бананы — могут нанести серьезный урон в борьбе за стройную фигуру.
  4. Жирное мясо, а также куриные бедра.
  5. Яичные желтки.
  6. Все виды макарон, даже из твердых сортов пшеницы.
  7. Молочный шоколад.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные сладкие напитки.
  10. Любые продукты, жаренные на растительном или сливочном маслах.
  11. Колбасные изделия.
  12. Фастфуд.
  13. Полуфабрикаты.

«Пустые» углеводы и трансжиры только усиливают чувство голода и прибавляют сантименты на талии и бедрах. Диета «1200 калорий в день» подразумевает только правильные полезные продукты.

Диета «1200 калорий»: ее преимущества

Эта стратегия похудения имеет множество достоинств, ведь она представляет собой правильное сбалансированное питание.

  • Организм получает все необходимые питательные вещества для здорового функционирования.
  • Разнообразие меню уменьшает риск срывов с правильного питания.
  • Есть возможность подбирать продукты по собственному вкусу, самое главное – это учитывать калорийность и объем порций, а также то, чтобы они не были из списка запрещенных.
  • Многие специалисты подтверждают, что сброс веса с помощью диеты из 1200 ккал в сутки является самым безопасным для организма.
  • При выходе из диеты необходимо прибавлять по 200-300 ккал в неделю.

Недостатков похудение не имеет, но для недисциплинированных и ленивых людей сложности вызывает отказ от многих продуктов.

Белковое меню диеты «1200 калорий в день»

Белки – это отличные помощники в жиросжигании. При большом количестве белковых продуктов и недостатке углеводов энергия для поддержания жизнедеятельности человеческого организма черпается из жировой ткани. Для желающих похудеть оптимальным соотношением белков/жиров/углеводов является 60/10/30.

Белковое питание имеет ряд преимуществ:

  • результат виден в короткие сроки;
  • сохраняется мышечная масса;
  • белки обеспечивают ощущение сытости на долгое время;
  • разнообразное меню.

Белковая диета «1200 калорий в день» особенно подходит как спортсменам, так и людям, иногда занимающимся физической активностью.

Дробное питание

В основе дробного питания лежит употребление пищи каждый день в одно и то же время. Есть нужно через каждый 2,5 часа. У дробного питания множество достоинств:

  • голод не ощущается из-за частых приемов пищи;
  • иногда допускается употребление неполезной пищи;
  • небольшие порции провоцирует уменьшение объема желудка;
  • такое питание можно поддерживать на протяжении всей жизни;
  • есть возможность не готовить и питаться продуктами без термической обработки.

Недостаток – сложность организации и реализации.

Индийский вариант недельного меню диеты «1200 калорий в день»

Долгожители Индии активно пользуются меню, в котором калорийность продуктов в день равна 1200. Принципы индийского питания:

  • завтракать необходимо к 10 часам утра, обедать – между 12 и 14 часами, а ужинать не позже заката;
  • завтрак – сырые овощи, фрукты, пресная выпечка, сладости, орехи или чай – все это в ограниченном количестве;
  • обед – овощные легкие супы, бобы, овощи или фрукты;
  • ужин – творог, йогурт, кефир, сыр, овощи или фрукты;
  • мясо и рыба запрещены;
  • во все блюда добавлять острые специи.

Индийская диета помогает не только похудеть, но и очистить организм, что полезно любому человеку.

Выбор подходящего меню

Диета «1200 калорий в день» имеет множество разновидностей, в которых неопытный человек может запутаться. Чтобы этого не произошло, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

  • Важна цель похудения. Если сроки по достижению идеальной фигуры не поджимают, то следует отдать предпочтение правильному питанию и белковой диете. Если важное мероприятие близко, то можно совместить несколько меню одновременно. Например, частотность приема пищи позаимствовать у дробного питания, а обилие фруктов и овощей у индийского.
  • Вкусовые предпочтения. Если человек привык в своем ежедневном рационе видеть мясо, курицу и рыбу, то индийский вариант ему явно не подойдет.
  • Состояние здоровья. При запрете врача употреблять тот или иной продукт, который является основным в меню, не нужно садиться на данный вид диеты.
  • Физиологические нюансы. Ученые установили, что женщины с типом фигуры «яблоко» отлично сбрасывают килограммы с помощью фруктов и овощей, а девушки с типом «груша» могут выбирать любое из вышеперечисленных меню, но четко рассчитывать калории. Женщины с типом фигуры «песочные часы» могут соблюдать дробное питание, а с «перевернутым треугольником» лучше худеть с помощью белковой диеты.

Существует мнение, что тип питания можно выбирать даже по группе крови. Первой группе подходят белковые продукты, второй – растительные (желательно исключать жирное мясо из употребления), третьей группе дозволено все, кроме молочной продукции, четвертой также разрешены все продукты.

Рецепты недельного меню диеты «1200 калорий в день»

Меню низкокалорийной диеты «1200 калорий» состоит из простых продуктов. Оно включает в себя несколько правил:

  • использование минимума соли;
  • готовка с помощью варки, запекания, пара и гриля;
  • приготовление из необработанных круп.

Многие блюда готовятся просто и легко.

  1. Салат из кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмар – 150 г;
  • небольшой огурец;
  • 2 яйца, варенных вкрутую;
  • петрушка;
  • растительное масло холодного отжима – 10 мл.

Кальмар варить в течение 8-10 минут. Все продукты нарезать соломкой и заправить маслом.

  1. Диетические сырники

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • одно яйцо;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • подсластитель.

Все продукты поместить в блендер и, таким образом, замесить тесто. Слепить сырники, поместить их на противень и запекать до появления золотистой корочки.

  1. Овощное рагу

Ингредиенты:

  • кабачок – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • капуста – 150 г;
  • два небольших помидора;
  • черный перец.

Все овощи произвольно нашинковать. Залить их водой и тушить в течение 40 минут, периодически помешивая. Добавить черный перец по вкусу.

  1. Напиток Ласси

Этот коктейль используют в индийском варианте меню диеты. Подходит в качестве завтрака.

  • обезжиренный йогурт – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • два банана;
  • кубики льда;
  • мята – 20 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • зира – 5 г.

Семена зиры поджарить и растереть с помощью ступки. Воду, йогурт, мяту, сок лимона и банан поместить в блендер и взбить. Разлить содержимое по стаканам, добавить лед и зиру.

  1. Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • обезжиренный творог – 50 г;
  • сметана – 10 г;
  • подсластитель.

Очистить яблоко от семечек. Смешать подсластитель, творог и сметану и поместить массу в яблоко. Запекать в духовке 8 минут.

  1. Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 200 г;
  • небольшая картофелина;
  • лук – 50 г;
  • морковь среднего размера;
  • адыгейский сыр – 100 г.

Все продукты, кроме сыра, порезать кубиками и поместить на противень или сковороду. Сверху натереть сыр и выпекать в течение 15-20 минут.

  1. Сырный суп

Ингредиенты:

  • лук – 50 г;
  • небольшая морковь;
  • куриное филе – 150 г;
  • капуста – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • нежирный плавленый сыр – 150 г.

Все овощи и мясо порезать, залить их водой в кастрюле и варить 20 минут. Добавить натертый сыр и варить еще 10 минут.

  1. Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • 2 куриных яйца;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • изюм – 50 г;
  • подсластитель по вкусу.

Изюм облить кипятком и оставить на полчаса. С помощью блендера взбить творог, крахмал, яйцо и подсластитель. Добавить изюм в творожную массу, вылить ее в форму и выпекать в течение получаса.

  1. Тушеная белокачанная капуста

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • одна морковь среднего размера;
  • один помидор средних размеров;
  • черный перец.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко порубить. С помидора снять шкурку, сделать из него пюре и смешать его с остальными овощами. Залить содержимое водой и тушить в течение 30 минут, периодически помешивая. Добавить черный перец по вкусу.

Скорость похудения и отзывы о результатах

Очень сложно предсказать результаты, ведь каждая женщина обладает особым обменом веществ, количеством жировой и мышечной ткани в организме, склонностью к задержке воды. Многое зависит от изначального веса. Диетологи утверждают, что за неделю в среднем уходит 0,5-1 кг.

Диета «1200 калорий» может навредить здоровью в случаях:

  • если не соблюдать нужную калорийность и употреблять меньшее количество – тогда возможны упадок сил и анемия;
  • если человек много работает умственным или физическим трудом;
  • если человек проходит период адаптации после операции, тяжелой болезни или имеет какое-то хроническое заболевание.

Одна девушка с помощью , которые набрала во время беременности. За первый месяц она сбросила 7 кг. За следующие два месяца ушли еще 8 кг. Многие утверждают, что на вторую неделю диеты уже видны результаты на весах, а также улучшается самочувствие и функциональное состояние.

Диета, рассчитанная на 1200 калорий в день, - это одна из самых действенных и быстрых стратегий похудения. В таком мнении сходятся как худеющие, так и диетологи. Но стоит не забывать, что и после диеты необходимо соблюдать принципы правильного питания, есть здоровую пищу и периодически заниматься спортом.

Данная статья носит информативный характер! Прежде чем садиться на диеты и соблюдать ее правила необходимо обязательно проконсультироваться с врачами и сдать необходимые анализы.


Цифра «1200» выбрана неслучайно: именно при такой норме организм расходует жировой запас, от чего вес уменьшается. При этом вы будете чувствовать себя отлично, прилив энергии будет регулярным, нормализуется сон, повышается настроение. Однако прежде чем решиться и сесть на низкокалорийную диету, изучите ряд ее особенностей. Если ими пренебречь, эффекта не будет, а вместо похудения, наоборот, килограммы задержатся.

Разрешенные и запрещенные продукты


Главный аспект питания – здоровая полезная пища. Необязательно, чтобы она была низкокалорийной, например, в гречневой крупе 335 калорий, однако диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион, поскольку каша – источник энергии, поставщик минералов и витаминов. Помимо гречневой крупы в питании должны быть другие крупы (овсянка, перловка, рисовая). Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • диетическое постное мясо (курица, индейка, телятина);
  • морепродукты и рыба (мидии, кальмары, горбуша, креветки, скумбрия, треска);
  • куриные яйца;
  • масла (растительное, сливочное, оливковое, льняное);
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, по возможности свежие, но можно вареные;
  • фрукты, преимущественно несладкие;
  • свежие и замороженные ягоды.

Есть также список продуктов, находящихся под запретом. Это:

  • сладости, конфеты, шоколад;
  • сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград, бананы в большом количестве);
  • жирное мясо, сало, грудинка;
  • фастфуд;
  • изделия из дрожжевого сдобного теста;
  • макароны;
  • майонез, любые другие соусы;
  • жирная молочная продукция.

Внимание!

Чтобы было легче сориентироваться, что можно есть, а что нельзя, всегда оценивайте гликемический индекс продукта. Чем он будет меньше, тем лучше. Пища с низким ГИ хорошо усваивается и при этом не откладывается на боках.

Способы приготовления пищи можно выбирать разные. Запекание в собственном соку, обжаривание, но только без добавления масла, варка на пару или приготовление в мультиварке, к примеру диетические фрикадельки ,– любой из этих методов приемлем, поэтому экспериментируйте. Главное условие – не жарьте с добавлением масла. Это прибавляет калорийность блюду, а также негативно воздействует на здоровье – в результате создается лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу. Овощи ешьте в свежем виде: так вы получите больше витаминов.

Количество приемов еды


Еще один немаловажный аспект – количество приемов пищи. Диетологи говорят, что ежедневно должно быть не менее 5 приемов: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют 6 пункт – паужин, но для достижения максимального результата в потере веса его исключают. Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 2,5-3 часов, чтобы предыдущая еда уже успела перевариться в желудке. Порции должны быть равными. Самый поздний ужин приходится на 7-8 вечера, за 4 часа до сна. Если поесть на ночь, то калории не успеют переработаться в энергию, а вы не выспитесь, поскольку желудок будет работать всю ночь.

Противопоказания

Если вы чувствуете себя отлично, не болеете хроническими болезнями, ведете активный образ жизни, то худеть можете начинать хоть сегодня. Другое дело, когда есть проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • болезни ССС.

От низкокалорийной диеты нужно воздержаться, если вы находитесь в положении, кормите грудью. Нельзя ограничивать себя в питании подросткам, молодым девушкам, а также женщинам в климаксе.

На заметку!

В среднем при соблюдении низкокалорийной диеты за неделю реально потерять до 2 кг. Результат появится уже на второй и последующих неделях.

Меню на неделю на 1200 ккал в день


Чтобы облегчить вам задачу и не думать, чем питаться ближайшее время, воспользуйтесь подробным меню на 7 дней. Каждый день будет по 5 приемов пищи в одно и то же время.

Таблица 1 План недельного меню

День недели Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Творог обезжиренный – 50 г, овсянка на воде – тарелка, кислое среднее яблоко (всего 280 ккал) Натуральный йогурт – 150 г, горсть свежей ягоды (всего 120 ккал) Вареный минтай – 200 г, 5-6 салатных листьев, свежий огурец, ½ томата (всего 250 ккал) Апельсин, стакан кефира (150 ккал) Вареная индейка – 150 г, отварная гречка – 60 г, капуста белокочанная – 120 г, стакан томатного сока (всего 400 ккал)
Вторник Тарелка гречневой каши на молоке, тыквенно-морковный фреш (300 ккал) 150 г обезжиренного творога с горстью свежих ягод (150 ккал) Борщ на курином бульоне — тарелка, 2 ломтика цельнозернового хлеба, кислое яблоко (350 ккал) Салат из половины яблока и апельсина с йогуртовой заправкой (150 ккал) Горбуша на пару – 150 г, целый помидор, 60 г гречневой каши (350 ккал)
Среда Омлет из 2 яиц, ломтик цельнозернового хлеба (200 ккал) Салат из фруктов с йогуртовой заправкой – 200 г (150 ккал) Грибной суп – тарелка, 2 кусочка любого нежирного сыра, 2 ломтика цельнозернового хлеба (370 ккал) Творог – 150 г, горсть ягод (150 ккал) Теплый салат из брокколи, куриной грудки и пармезана – 200 г, стакан кефира (330 ккал)
Четверг 2 яйца, сваренных вкрутую, яблоко (200 ккал) Домашний йогурт, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра (150 ккал) Отварная куриная грудка – 150 г, листья салата – 3-4 шт., брокколи тушеная – 100 г, ½ апельсина (300 ккал) Салат из свежей капусты, моркови, огурца с растительным маслом – 150 г, ½ апельсина (всего 150 ккал) Отварное филе минтая – 150 г, отварная гречневая каша – 60 г, огурец (всего 400 ккал)
Пятница Овсяная каша на воде – тарелка, яблоко (170 ккал) Сыр Сулугуни – 100 г (270 ккал) Крем-суп из шпината с броколли, 2 цельнозерновых хлебца, яйцо вкрутую (340 ккал) Одно крупное запеченное в духовке яблоко с медом и корицей (140 ккал) Горбуша, запеченная в духовке – 150 г, свежий томат – 1шт., стакан обезжиренного кефира (280 ккал)
Суббота Ленивая овсянка в банке с семенами чиа – 200 г (170 ккал) 2 кусочка цельнозернового хлеба с творожной смесью и зеленью (150 ккал) Индейка, тушеная в жаровне со сметаной – 150 г, овощной гарнир, приготовленный на пару (350 ккал) Стакан кефира, кислое яблоко (150 ккал) Куриное филе, запеченное в фольге – 150 г, 2 огурца, листья шпината – 50 г, 200 мл йогурта, ½ апельсина (380 ккал)
Воскресенье Овсяная каша со свежими ягодами и яблоком (200 ккал) Апельсин, стакан морковного фреша (130 ккал) Тарелка лукового супа, 5 ст.л. отварного риса, отварная говядина – 80 г (380 ккал) 150 г натурального йогурта с кусочками яблока (150 ккал) Тушеные овощи – 150 г, куриное филе на пару – 150 г, томат – 1 шт., апельсин (340 ккал)

Из напитков можно пить зеленый чай и черный кофе, но не больше 2 кружек в день. Обязательное условия для похудения – выпивать 2 л чистой воды за полчаса до приема пищи. Это поможет съесть меньше еды, так как быстрее приходит чувство насыщения. Жидкость ускоряет обменные процессы в теле, отчего похудение происходит интенсивно.

Внимание!

За один прием пищи нужно съедать не больше 500 калорий.

Рецепты для меню из простых дешевых продуктов

На 1200 калорий в день питание будет разнообразным, не думайте, что меню пресное. Можно готовить несколько видов мяса: индейку, телятину, крольчатину, курицу, рыбу покупайте нежирную. Составьте свой план питания на неделю, продумав все вплоть до перекусов, затем набросайте список продуктов, которые понадобятся вам для готовки. Выделите несколько часов и приготовьте пищу сразу на несколько дней, так вы сэкономите время и силы.

Суп из гречки с фасолью


Для легкого ужина или обеда прекрасно подойдет первое блюдо. В супе есть гречка, что придает ему питательность, а плюс овощей — это красивый цвет бульона и приятный привкус. На приготовление уйдет около получаса.

Состав:

  • пара картофелин среднего размера;
  • крупная морковка;
  • 1 головка лука;
  • гречневая крупа – 120-140 г;
  • стручковая фасоль 100 г;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

За основу можно взять куриный бульон или говяжий, главное, чтобы он не был жирным. Кто-то варит суп на овощном бульоне из лука, морковки, тогда калорийность готового блюда будет еще ниже. Очистите все овощи. Картошку нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте бульон или воды. После закипания добавьте соли, а затем положите туда картофель с промытой гречкой.

Лук порубите мелко ножом, морковку порежьте кубиком. Стручковую фасоль разрежьте пополам, если она крупная. Поставьте на огонь сковородку, когда ее поверхность нагреется, выложите в нее овощи и обжарьте немного, до появления золотистости. Не добавляйте масло, используйте антипригарную посуду.

Обжаренную заправку для супа переложите в кастрюлю, помешайте содержимое, затем посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу покипеть 15-20 минут, чтобы все ингредиенты полностью сварились. Затем выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и подержите 30-40 минут, чтобы супчик настоялся. Перед подачей посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу в горячем виде.

Внимание!

Если в приготовлении вы используете замороженную стручковую фасоль, то предварительно ее разморозьте. Промойте и просушите стручки на бумажном полотенце.

Щи со свежей капустой


Если вы любите капусту, то приготовьте из нее суп, это не займет много времени. Можно сразу сварить кастрюльку побольше, чтобы хватило на несколько дней. Выбирайте зимние капустные сорта, тогда овощ не разваривается, приятно хрустит.

Состав:

  • куриное филе или бедрышко – 150-200 г;
  • 300 г свежей капусты (примерно половина кочана);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла для обжаривания;
  • ½ ст.л. томатной пасты;
  • соль, специи, зелень по желанию.

Как приготовить:

Если вы находитесь на строгой диете, то с курицы снимите кожу, ну а если нет, то варите бульон прямо с ней. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды, положите в нее куриное мясо. После закипания убавьте нагрев, положите ч.л. соли и варите до готовности.

Пока бульон кипит, подготовьте овощи: снимите с них кожицу, порубите лук, морковку натрите на средней терке, капусту нашинкуйте, картошку нарежьте брусочками. В сковороду налейте масла, когда оно разогреется, выложите в лук с морковью и обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук станет золотистым, добавьте томат-пасту, помешайте.

Когда курица сварится, добавьте картошку, а еще через 5-7 минут нашинкованную капусту. Поварите еще 2-3 минутки, затем переложите в бульон обжаренную овощную заготовку, добавьте специи и немного соли по вкусу.


Когда щи будут готовы, выключайте нагрев, но не снимайте кастрюлю с плиты, накройте крышкой. Когда суп настоится (через час), разливайте по тарелкам и снимайте пробу. Можно подать к нему нежирную сметану и посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита!

Куриный салат с брокколи


Очень полезный и вкусный салат легко приготовить буквально за 20 минут, если в вашем холодильнике есть брокколи и отварное куриное мясо. Капусту берите, какую угодно: подойдет свежая или замороженная. Соблюдайте пропорции, и тогда блюдо удастся на все 100 процентов, а копилка ваших любимых рецептов пополнится.

Состав:

  • средний соленый огурец;
  • брокколи – 150-170 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • 1, 5 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль – ½ ч.л.;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе отварите до готовности. Если у вас уже есть сваренный кусочек курицы, то отделите мясо от костей и порежьте кубиками, можно порвать на волокна, как вам больше нравится. Сложите порезанную курицу в глубокую чашку, туда же покрошите соломкой соленый огурчик.

Нагрейте в кастрюле воду, немного подсолите. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем слейте на дуршлаг, промойте и сложите в салатник.

Для заправки используйте натуральный йогурт без добавок или сметану. Немного подсолите, поперчите, добавьте любимые специи по желанию.


Салат можно подавать немного теплым или в охлажденном виде, в любом случае получается очень вкусно и необычно. Приятного аппетита!

На заметку!

Куриное филе нарезайте кусками среднего размера, не мелкими. Порубленное мясо быстро заветривается и становится сухим.

Салат с огурцом и тунцом


Для любителей простых рецептов подойдет салат из тунца и огурца. На готовку у вас уйдет минимум времени, так как не надо ничего заранее отваривать и обжаривать. Соедините все ингредиенты вместе и наслаждайтесь сытным блюдом.

Состав:

  • свежий огурец среднего размера;
  • 3-4 салатных листа;
  • 200 г тунца;
  • кукуруза сладкая консервированная — 200 г;
  • лимонный сок — ст.л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • оливки без косточки — 80 г;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Огурец помойте, обрежьте кончики и порубите мелкими ломтиками. Если кожица на плоде слишком толстая, то снимите ее. Сложите в чашку. Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость и переложите к огурцу. Салатные листья помойте, промокните с них воду салфеткой. Когда они высохнут, нарвите их небольшими кусочками в чашку, помешайте содержимое.

С маслин слейте жидкость, высыпьте их в салатник. Затем откройте банку с тунцом, слейте почти всю жидкость, разомните ее содержимое вилкой, а затем выньте рыбу на плоскую тарелку. Так вам будет удобнее разделять ее по кусочкам. Тунца добавьте к остальным ингредиентам.


Добавьте в салат любые специи, что больше любите: отлично подойдут молотый перец, сушеный базилик, шалфей и розмарин. Солите осторожно, консервированная рыба уже содержит соль, поэтому не пересолите. В последнюю очередь сбрызните все лимонным соком, а затем заправьте оливковым маслом.

Пробуйте салат сразу, но можно немного подождать, буквально полчаса, и вкус станет более интересным и насыщенным. Приятного аппетита!

Куриный рулет


Многие не хотят связываться с мясными рулетами, поскольку думают, что это сложно, к тому же долго. Но это не так, есть один простой рецепт приготовления куриного рулета, он легкий. Блюдо получается диетическим: на 100 г всего 123 калорий.

Состав:

  • куриное филе — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • горчица — 15 г;
  • специи — ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • тимьян сушеный — 1,5 ч.л.;
  • молотая куркума — на кончике ножа;
  • горчица в зернах — щепотка.

Как приготовить:

Для начала промойте филейную часть, если есть жир или шкурка, срежьте их ножом. Можно использовать мясо на косточке, но только нужно отделить его от костей. Подготовленную курицу нарежьте тонкими полосками.

В чашке смешайте все указанные специи и желатин, приправы добавляйте на свое усмотрение. Горчицу используйте обязательно: она придаёт мясу мягкость. Все специи хорошо перемешайте, затем положите в них куриные кусочки. Оставьте мясо немного промариноваться, на несколько минут.

Застелите стол пищевой пленкой, выложите на нее курицу в специях в один слой. Сформируйте рулет, затем заверните его еще на раз пленкой для придания красивой формы.


В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема. Когда она нагреется, положите в нее рулет и варите не менее часа. Затем выньте курицу и дождитесь, пока она остынет.

Когда мясо остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Это нужно для того, чтобы желатин полностью застыл, тогда рулет будет очень красивым. Перед подачей аккуратно снимите пленку, нарежьте мясо порционными кусочками, выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Минтай на пару


Если вы любите рыбу, но не хотите поправиться, выбирайте для приготовления нежирные виды, например, минтай. В нем мало костей, поэтому его легко чистить, а на вкус мясо получается очень нежным. Для диетического питания можно приготовить минтай на пару. На гарнир отварите гречку или рис.

Состав:

  • 1 крупная рыбка;
  • молотый перец, другие специи по вкусу;
  • соль каменная.

Как приготовить:

Если вы купили замороженную рыбу, дождитесь, пока она полностью оттает естественным путем. Затем очистите тушку. Головку и плавники срежьте. Оставшуюся часть разделайте на небольшие порционные кусочки.

На мультиварочную решетку сложите кусочки, посолите, приправьте специями по желанию. Налейте в чашку воды, установите решетку с минтаем и закройте крышку прибора. Выбирайте режим «варка на пару» и готовьте 25-30 минут.


Пока мультиварка работает, сварите гарнир, как раз он успеет приготовиться. Когда прибор просигнализирует об отключении, осторожно откройте крышку, достаньте решетку и выложите рыбу на тарелку. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Приятного аппетита!

На заметку!

Не размораживайте рыбу под горячей водой или в микроволновке. Это приведет к тому, что мясо потеряет сочность и будет слишком сухим.

Гречневые лепёшки


В качестве полезного и некалорийного перекуса приготовьте гречневые лепешки. Они напоминают снеки: вкусно хрустят и подойдут как к чаю, так и к супу вприкуску. Добавлять в тесто для лепёшек можно, что угодно: семена льна и кунжута, травы, специи и орехи.

Состав:

  • 1/3 стакана гречневой муки;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 1/4 стакана ржаной муки;
  • ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 70 мл воды;
  • 2 ст.л. семян льна;
  • ст.л. семян кунжута;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Все виды муки просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Добавьте туда же соли, специй и кунжутные семена со льном. В центре сделайте углубление, а затем аккуратно влейте воду и оливковое масло. Теперь нужно вымешать массу до однородности, поэтому возьмите столовую ложку и мешайте до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

Соберите тесто в один комок, оно может немного крошиться, добавьте немного муки и воды. Оставьте сформированный шарик на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы масса настоялась.

Весь шар разделите на небольшие равные кусочки размером с грецкий орех. Возьмите скалку и раскатайте каждый кусок в лепешку.


Противень застелите пергаментной бумагой, затем поверх ее выложите тесто. Установите противень в духовку на 20-25 минут и выпекайте при 180 градусах на среднем ярусе.

Когда тесто аппетитно зарумянится, и будет аромат испечённого хлеба, выключайте духовку. Дайте лепешкам немного остыть, после чего подавайте к столу. Приятного чаепития!

Cодержание:

Пример составления меню на 1200 калл на неделю из простых продуктов. Какой может быть вред от низкой калорийности.

Мечта худеющей женщины - найти диету без голода: эффективную, простую и допускающую вкусные блюда. Меню на 1200 ккал в день отлично вписывается в концепцию инструкции по правильному питанию.

Откуда взялась цифра?

Рацион в 1200 ккал - это не цифра для всех и не диета вовсе. На самом деле это суточный базальный метаболизм женщины ростом до 160 см и массой тела до 47 кг . И это без учета затрат на ходьбу по магазинам, прогулок, готовки и домашних дел. Женщине с весом в 50 кг необходимо уже 1300 ккал. Рост также влияет на базальный метаболизм, но его увеличение при неизменном низком весе будет снижать суточную потребность в энергии.

1200 ккал требуется женщине весом 60 кг и ростом 165 см для похудения, но это при очень малоподвижном образе жизни. Такая девушка будет выглядеть попросту истощенной. Потому данная диета большинству активных людей покажется голодом. Чаще всего она приведет к слабости, особенно если ее сочетать с физическими нагрузками как силовыми, так и кардио.

Для среднестатистической женщины с небольшим избыточным весом подобное ограничение калорий создаст дефицит более чем на 500 ккал. Если добавить физические нагрузки, то результат появится, но питательных веществ телу будет немного не хватать.

Основные нюансы

Положительным моментом является то, что питание на 1200 ккал вырабатывает полезные навыки:

  • Учит выбирать продукты для здоровья, формировать порцию и ограничивать вредную пищу.
  • Предусматривает владение кухонными весами, взвешивание для точного расчета калорийности.
  • Помогает понять, что на каждое съеденное печенье приходится порция другой полезной еды. Учит выбору.

Простота схемы питания настраивает на положительный лад женщину, которая не может выйти из режима диет, чтобы просто начать питаться правильно. Название «диета на 1200 калорий на день» - условное, так как рано или поздно эта цифра будет меняться в зависимости от целей, веса и количества лишнего жира .

Например, план питания предлагает:

  • на завтрак омлет из одного яйца и ломтик ветчины;
  • перекус цельнозерновым хлебцем с джемом с сахарозаменителем;
  • обед — томатный суп, макароны с паприкой и огурцом;
  • на полдник запеченное яблоко;
  • на ужин овощи на гриле.

Без всякого анализа видно, что в данном меню не хватает белка и полезных жиров. Потому можно сразу назвать основной недостаток схематических диет - отсутствие расчета потребности организма в макронутриентах или БЖУ:

  • без белков снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, появляются болезни внутренних органов;
  • без жиров развивается депрессия, появляются морщины, ухудшается зрение;
  • без углеводов возрастает нагрузка на почки и печень, появляется слабость.

Поэтому правильное питание должно строиться по примерной схеме:

  • Завтрак: зерновые+белок.
  • Перекус: белок+жиры+фрукты/овощи.
  • Обед: зерновые+белок+овощи+жиры.
  • Полдник: белок+фрукты/овощи/жиры.
  • Ужин: белок+овощи.

Любое низкокалорийное меню должно быть сбалансированным даже на основе простых продуктов. Создатели рациона в 1200 ккал забыли о том, что именно белок дает долговременную сытость, а углеводы - это чистая энергия.

Добавление постного мяса птицы без кожи, телятины, молочных продуктов и яиц необходимо для нормальной работы нервной системы, пополнения запасов незаменимых аминокислот - стройматериала для новых клеток.

Пример меню на неделю

Правильное питание включает три приема пищи и перекусы, расписанные по дням недели:

Понедельник :

  • Завтрак: омлет со спаржей и курицей (два яйца, 50 г спаржи и 50 г филе), помидор.
  • Перекус: цельнозерновой хлебец (40 г) с нежирным сыром (30 г).
  • Обед: гречка (100 г) с куриными котлетами на пару (120 г), овощное рагу (100 г).
  • Перекус: орехи (30 г) и домашний нежирный йогурт (150 г).
  • Ужин: запеченное мясо (100 г) и овощи на гриле (250 г).

Вторник :

  • Завтрак: овсянка (цельные зерна, не хлопья – 50 г), сухофрукты (50 г) и сыр (30 г).
  • Перекус: обезжиренный творог (150 г) и ягоды (50 г).
  • Обед: тушеное мясо с овощами и рисом, помидор с перцем и йогуртом.
  • Перекус: сырники без жарки с изюмом.
  • Ужин: куриные потроха с нежирной сметаной и спаржевой фасолью.

Среда :

  • Завтрак: сырники с овсяными хлопьями и изюмом, горсть орехов и яблоко.
  • Перекус: цельнозерновой хлеб с курицей, огурец.
  • Обед: тефтели из куриного мяса с рисом (150 г), капустный салат с огурцом с растительным маслом (200 г).
  • Перекус: несладкий йогурт с ягодами (150 г).
  • Ужин: запеченная рыба (150 г) с овощами (200 г).

Четверг :

  • Завтрак: творог (100 г), курага и два грецких ореха.
  • Перекус: яйцо и томатный сок.
  • Обед: макароны из твердых сортов(100 г), капустный салат с помидорами, сыр (25 г).
  • Перекус: печенье из банана, овсяных хлопьев и творога, сыр.
  • Ужин: отбивная из телятины (150 г) и овощи на гриле (200 г).

Пятница :

  • Завтрак: два цельнозерновых хлебца с мягким творогом и зеленью, помидор и яйцо.
  • Перекус: фруктовый салат (100 г) и мягкий сыр (30 г).
  • Обед: тушеная в томатном соусе рыба, цельнозерновой хлебец, две картошки, салат овощной.
  • Перекус: кофе с молоком, сыр (30 г), фрукт (100 г).
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, салат из фасоли.

Суббота :

  • Завтрак: льняная каша, яйцо и апельсин.
  • Перекус: грецкие орехи (30 г) с маленькой ложкой меда, кофе с молоком.
  • Обед: постный борщ с куриной грудкой, овощной салат и зерновой хлебец с сыром (30 г).
  • Перекус: запеканка творожная с медом и изюмом (150 г).
  • Ужин: отбивная из курицы с грибами и сыром, цветная капуста отварная.

Воскресенье :

  • Завтрак: омлет с помидорами, куриная пастрома.
  • Перекус: гость миндаля, стакан кефира.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, яйцо, салат листовой.
  • Перекус: цельнозерновой тост (хлебец) с сыром (30 г).
  • Ужин: окрошка из кефира, яиц, огурцов и куриного филе, листовой салат.

Размер порции:

  • мясного блюда — примерно 90-120 г;
  • овощных блюд - 150-250 г;
  • жидких - 200 мл;
  • молочных - 100-150 г.

Это поможет уложиться в указанную калорийность и наполнить рацион полезными веществами.

Вред низкой калорийности

Диетологи единогласны в том, что подобное меню правильного питания для похудения из-за низкой калорийности в 1200 ккал не подходит большинству людей. При высокой физической активности будет наблюдаться сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, боли в мышцах. При расчете суточной калорийности в расчет берется сочетание веса и роста, возраста и пола, образ жизни.

Когда расход энергии будет превышать поступление, то организм начнет «поедать» себя. Прежде всего, в расход идет ткань мышц и теряется жидкость. Логичным эффектом дефицита калорий будет адаптация к голоду, а именно снижение скорости обменных процессов. Потому возврат к питанию с высокой калорийностью неизбежно повлечет накопление жира.

Опытные диетологи скажут в голос - голодайте, но не дольше трех дней. На этом строятся схемы с чередованием калорийности. Даже самая точная диета на 1200 калорий на неделю и по часам должна быть временной мерой, которая дисциплинирует и закрепляет привычку. Начните с очистки рациона от калорийных продуктов, сахара, полуфабрикатов. Наполните питание овощами, полезными жирами и белками. Не доводите себя до голода: просто добавьте полчаса физических нагрузок в день, чтобы увеличить расход калорий, и кушайте правильно.

В стремлении похудеть женщины готовы на самые кардинальные методы. Большая часть диет изнуряют организм и представляют собой жесткое . И главной проблемой, с которой сталкивают после завершения диеты – стремительно возвращающийся вес.

Надежный способ похудеть – соблюдать меню на 1200 калорий в день.

Продуты питания несут организму необходимую энергию и питательные вещества. При чрезмерном потреблении калории начинают откладываться в виде жировых клеток. Диета на 1200 калорий – система питания, при которой ежедневный калораж снижается, запасы жира начинают использоваться организмом для получения энергии.

Эта сбалансированное питание, которое обеспечивает организм витаминами, питательными веществами, энергией и не несет угрозу для здоровья. Особенность диеты на 1200 калорий: допустимо включать в рацион любимые продукты, но с минимальной пищевой ценностью, на свое усмотрение.

Меню для похудения нужно составить так, чтобы организм получил все необходимое для полноценного функционирования. Рацион должен строиться по такому принципу:

  • 55% — углеводы;
  • 15% — белки;
  • остальное – жиры растительного происхождения, и только 5% — животного.

Кушать лучше часто, но маленькими порциями, чтобы не мучило чувство голода.

Исследование на тему

В ходе экспериментов и исследований доказано, что девушкам нормальной комплекции, которые ведут довольно энергичный образ жизни, достаточен рацион питания на 1200 калорий.

Были проведены эксперименты, в которых участвовали женщины, подсчитывающие ежедневную пищевую ценность продуктов. В результате похудеть удастся в том случае, если все потребляемые калории будут потрачены организмом таким образом, чтобы они не откладывались в те самые зловещие лишние кг. Именно 1200 килокалорий достаточно организму среднестатистической женщины для нормальной жизнедеятельности, но без риска для здоровья.

Детям, пожилым и подросткам рацион «1200» не подойдет

Диета на 1200 ккал подойдет мужчинам и женщинам, которые ведут средний или активный образ жизни. Ее рекомендуют придерживать тем, кто стремится сбросить пару лишних кг, так и тем, кто страдает от избыточного веса. Эта система питания редкостна тем, что в ней нет особых запретов, которые негативно отражаются на здоровье, у нее минимум противопоказаний.

Особое внимание нужно обратить людям, которые активно занимаются спортом, так как на физические упражнения организм расходует много энергии и сил. Поэтому им необходимо употреблять пищу с большей пищевой ценностью, нежели 1200 в день.

Диетологи и врачи не рекомендуют придерживаться такого принципа питания детям, подросткам, людям пожилого возраста и беременным. Их питание должно быть полноценным, а организм должен получить с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Кушаем здорово — худеем быстро и безопасно

Чтобы достичь результата и похудеть, нужно соблюдать основные правила:

4 плюса и минуса программы питания

Диета, меню которой рассчитано на 1200 калорий в день, имеет весомые преимущества перед другими программами питания:

  1. Высокие и стабильные результаты. Даже при малоподвижном образе жизни удастся снизить вес.
  2. Есть выбор продуктов, которые разрешено употреблять в пищу, главное вложиться в 1200 ккал.
  3. Уже через 10-14 дней заметен результат, который положительно влияет на мотивацию худеющих.
  4. Соблюдать диету может любой человек, исключением являются дети, пожилые люди, беременные, спортсмены и те, у кого тяжелые физические нагрузки.

Питание объемом на 1200 калорий в день имеет свои недостатки:

  1. Необходимость взвешивать продукты и подсчитывать калории.
  2. Если ранее ежедневный рацион был большей калорийности нежели 1200, то резкое изменение меню может стать причиной головокружения, слабости и даже обмороков.
  3. Диета не подходит женщинам, занимающимся спортом.
  4. При неправильном составлении меню может развиваться дефицит питательных элементов и витаминов, что может отразиться на здоровье и в дальнейшем на удержании веса.

Составляем рацион питания на на 1200 ккал: продукты и меню

Диета на 1200 калорий в день — безопасная и простая система питания, меню которой можно самостоятельно составлять. При этом ежедневно необходимо просчитывать калории и взвешивать все, что вы употребляется в пищу. Составляя рацион питания, удобно использовать таблицы пищевой ценности. Продукты с минимальной пищевой ценностью на 100 грамм (подробности в таблице):

  • овощи – 30;
  • ягоды и фрукты – 40;
  • варенные яйца (только белок) – 44.

Примерное меню на день

Правильное питание на 1200 ккал выглядит так:

  • завтрак – творог 200 г (220 ккал);
  • перекус – 20 г миндаля (165 ккал), персик (65 ккал);
  • обед – отварной коричневый рис с чайной ложкой сливочного масла (150 ккал) и отварная куриная грудка (140 ккал);
  • перекус – тост с нарезанным ростбифом (215 ккал);
  • ужин — стакан отварной зеленой фасоли (65 ккал) и 100 лосося (140 ккал).
  • За 3-4 ч. до сна можно съесть стакан малины (30 ккал).

На неделю

При составлении меню на неделю учитывайте, что рацион должен состоят из разнообразных низкокалорийных продуктов. Ежедневно должно быть 4-6 приемов пищи, порции должны быть небольшого объема.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешено употреблять следующее:

  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кроля);
  • мясо птицы;
  • рыбу не жирную (хек, минтай) и дары моря;
  • кисломолочная продукция с низким % жирности;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи, без содержания крахмала (огурцы, морковь, капуста, и т.д.);
  • фрукты и ягоды с низким содержанием сахара (киви, яблоки, груши, смородину);
  • хлеб и выпечку из ржаной или цельнозерновой муки;
  • растительные масла.

Из напитков лучше выбирать зеленый чай, ягодный отвар и морс.

В рационе нужно исключать такие продукты:

  • мясо и наваристые бульоны;
  • жирную рыбу;
  • колбасу и копчёности;
  • макароны;
  • сдобу;
  • соления и маринады;
  • fast food;
  • соусы;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газировку.

Соблюдая диету важно правильно готовить блюда и исключить жарку. Разрешенные продукты можно есть в сыром виде, отварном, тушеном, печеном и приготовленные на пару. От употребления соли лучше отказаться, также снизить до минимума употребление пряностей и специй, которые провоцируют увеличению аппетита.

Эффективность: отзывы, фото и видео — результаты

Меню на 1200 ккал в день позволяет добиться желаемых результатов за месяц, а согласно отзывам, при соблюдении правильного питания в течение 4 недель, можно сбросить от 4 до 12 кг.

Я не однократно сидела на разных диетах, но все время возвращался обратно. Этот метод нашла в интернете и решила попробовать, так как на мой взгляд на такой калораж в день можно было нормально наесться. Мне удалось выдержать 3 месяца и сбросить 10 кг, сейчас уж прошло 7 месяцев и вес держится на том же показатель. Очень сложно по началу было считать калории не отдельных продуктов, а уже готового блюда. Ну потом, я просто начала взвешивать все ингредиенты перед приготовлением.

Как выходить из диеты

Чтобы сохранить результат и не сорваться, очень важно правильно выйти из диеты. Пищевую ценность потребляемых продуктов нужно увеличивать постепенно, лучше начать с добавления продуктов, богатых белком, растительных жиров, затем увеличить в рационе жиры животного происхождения и лишь потом добавить углеводы.