Стройка и ремонт - Информационный портал

Шампиньон Королевский (Коричневый). Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд Приготовление королевских шампиньонов

Подготовьте шампиньоны. Пересмотрите их внимательно. Если заметите подпорченные экземпляры, сразу выбрасывайте. В пищу их употреблять нельзя. С помощью кухонного махрового полотенца или мочалки удалите остатки грунта, прилипшую грязь. Возьмите острый нож, освежите срезы на ножках, удалите кожицу, хотя это делать не обязательно. При длительном хранении образуются засохшие места, обрежьте их, если таковы имеются. Отправьте шампиньоны в дуршлаг, промойте тщательно под проточной водой. Долго не промывайте, так как они способны впитывать влагу. Выложите промытые грибы на полотенце и дайте им подсохнуть. Только после всех действий, нарежьте пополам, если грибы среднего размера, маленькие оставьте целыми. Очистите чеснок, нарежьте тонкими брусочками. Чеснок можете использовать по своему вкусу. Теперь приступайте к приготовлению блюда.

В подходящую сковороду налейте подсолнечное масло, без запаха. Количество масла регулируйте на своё усмотрение. Хорошо разогрейте. Добавьте подготовленный ингредиент. Отправьте сковороду на средний огонь. Обжаривайте до золотистого цвета. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой. На этот процесс времени понадобится около 5-8 минут.

Добавьте нарезанный чеснок. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. На данном шаге можете добавить свои любимые специи. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты и выключайте.

Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии. Они абсолютно безопасны для человеческого организма, вкусны. Из шампиньонов готовят различные начинки для выпечки, а также первые и вторые блюда, делают заготовки на зиму.

Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии

Шампиньоны — грибы, обладающие приятным вкусом и запахом . Их можно есть как в сыром виде, так и готовить вместе с другими продуктами.

Наиболее распространенным способом приготовления является жарка. Также плоды можно замариновать, тушить, варить. Чтобы получить свежее и вкусное блюдо необходимо выбрать правильные шампиньоны.

  • В первую очередь они должны быть свежими и не иметь темных пятен на кожице, свидетельствующих о возможных повреждениях или болезни, вредителях.
  • Запах у плодов должен быть грибным и не иметь посторонних нот (например, запаха морозильника и прочего). При неправильной технологии выращивания может появится явный запах аммиака — такие плоды есть не стоит.
  • В холодильной камере шампиньоны хранятся до пяти суток, но для большей сохранности их заворачивают в бумажные полотенца, не позволяющие грибам сохнуть.
  • Перед непосредственным приготовлением грибы не моют, а просто протирают влажной тряпкой из мягкой ткани. После приступают к нарезанию.

Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)

Что можно приготовить из свежих шампиньонов

Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусный гарнир к основному блюду, а также самостоятельную закуску. Наиболее выигрышными сочетаниями являются грибы-сметана-зелень, а также грибы-сыр. Для приготовления салатов с шампиньонами их необязательно обжаривать до полного выпаривания жидкости — достаточно поджарки до образования золотистой корочки.

Рецепт гарнира из грибов

Для приготовления понадобятся свежие плоды, а также другие компоненты:



  • твердый российский сыр — 250 г;
  • шампиньоны (шляпки) — 700 г;
  • сметанный продукт (жирностью не менее 15%) — 200 мл;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Грибы промыть под проточной водой, обжарить на раскаленной сковороде с добавление нескольких миллилитров подсолнечного масла до появления золотистости на кусочках. В это время натереть твердый сыр на крупной терке, смешать со сметаной до полной однородности. Жареные грибы посолить и приправить по вкусу, уложить на них кольца репчатого лука, накрыть тару крышкой. Протомить при минимальном огне на протяжении двадцати минут. Когда жидкость полностью выпарится залить блюдо соусом и готовить еще 10 минут до размягчения сыра.


Гарнир из грибов

Грибы с картофелем

Особенностью этого рецепта является раздельное приготовление каждого из ингредиентов. Благодаря этому тратиться минимальное количество времени, так как множество процессов происходит одновременно.

  • сливки — 250 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонезный соус — 150 мл;
  • грибы — 700 г;
  • картофель — 950 г;
  • специи — по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки. Высыпать их на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Жарить ее около двадцати минут, а на последних минутах посолить и приправить. В это время подготовить грибы — разрезать на дольки. Плоды лука очистить от лишней кожицы и нарезать на небольшие полукольца. Выложить смесь из лука и грибов на другой сотейник и обжарить 15 минут. Как только луковица приобретет золотистый оттенок, огонь под блюдом можно выключать.

Добавить грибную смесь к картофелю, залить соусом из сливок и майонеза. Протомить около пяти минут, подавать к столу в горячем виде.


Шампиньоны с картофелем

Рецепты приготовления блюд из маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны придают готовым блюдам кислинку. К тому же они быстрые в приготовлении, а, значит, можно значительно сэкономить время на приготовлении вкусного ужина для всей семьи.

Салат с грибами Полезный

Такие разные ингредиенты в этом салате создают единый вкус. В состав блюда входят:

  • шампиньоны маринованные — 400 г;
  • тунец в собственном соку консервированный — 1 банка;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • листья салата — 5 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • перец черный молотый — 3 щепотки;
  • огурец — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для заправки.

Все овощи тщательно вымыть от остатков почвы, нарезать на небольшие кубики. Добавить к ним кукурузные зерна, а также тунец. Его можно выкладывать в салатник вместе с маслом, в котором он мариновался. Грибы нарезать на пластинки, добавить к общей смеси, заправить приправами и солью по вкусу. Полить подсолнечным маслом, перемешать и подавать к столу. Если блюдо не планируется подавать сразу же, то заправку нужно влить непосредственно перед подачей.


Салат с грибами Полезный

Красная фасоль чрезвычайно сытна. Благодаря этому блюдом можно быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная — 450 г;
  • сухарики с сырным наполнителем — 250 г;
  • листья салата — 400 г;
  • соус из чеснока и майонеза — 3 ст.л.;
  • грибы маринованные — 450 г;
  • тертый твердый сыр — 150 г.

Листья салата тщательно промыть под струей воды, нарезать ножом или порвать руками прямо в салатник. Фасоль открыть, вылить из нее рассол, высыпать к общему блюду. Грибы также освободить от специй и жидкости, нарезать на произвольные кубики. Добавить к салату чесночный соус, добавить сухарики и натереть твердый сыр на крупной терке. Перемешать содержимое и подавать к столу.
Как быстро и вкусно приготовить шампиньоны в духовке


Салат с шампиньонами и фасолью

Шампиньоны в духовке — это беспроигрышный вариант приготовления вкусной, сытной и быстрой закуски как для повседневного меню, так и для праздничного.

Чтобы грибы получились действительно вкусными их необходимо правильно запечь.

  • Из овощей нужно удалить плодоножки (по желанию их также можно готовить, но отдельно от шляпок).
  • Шляпки шампиньонов положить вниз верхушкой, заправить другими овощами или чесночным соусом и запекать при небольшой температуре.

За это время плоды должны полностью протомиться, а начинка в них запечься до готовности. Обычно достаточно получаса при температуре в 160 градусов Цельсия.
Что можно приготовить из шампиньонов и курицы

Гарнир из филе

Куриные грудки с грибами — это простой рецепт приготовления курицы с гарниром одновременно. Ингредиенты просты:

  • филе куриное — 500 г;
  • шампиньоны свежие — 450 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • приправы — по вкусу;
  • твердый российский сыр — 300 г.

Филе промыть, очистить от прожилок, нарезать на небольшую соломку. Шампиньоны очистить от верхней кожицы и нарезать на тонкую соломку. Репчатый лук очистить, нарезать на небольшие полукольца. Обжарить лук на масле на разогретой сковороде. К луку добавить курицу, грибы и тушить около пятнадцати минут. Приправить по вкусу, добавить сыр и сливки.


Гарнир из филе с шампиньонами

Это блюдо простое в приготовлении, может стать уместным в качестве обеденного перекуса или легкого ужина. В рецепте можно исключить сливки, тогда подлива станет более маслянистой.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 350 г;
  • грибы — 200 г;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • спред сливочный — 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Филе снять с кости, нарезать на небольшие кусочки. В эмалированной таре с толстыми стенами разогреть сливочное масло, нарезанное на кубики для лучшего таяния, обжарить на нем кусочки мяса. Грибные плоды нарезать на пластинки, добавить к куриному продукту. Лук нарезать на кольца, добавить к общему блюду и тушить на протяжении пятнадцати минут. Добавить к смеси муку, перемешать. По прошествии десяти минут добавить муку, сливки и различны специи. Жарить около семи минут.


Сливочная подлива из филе и шампиньонов

Куриные рулеты с сыром

Эта закуска может стать ключевым блюдом на праздничном столе. Ее необходимо подавать в горячем виде. Для приготовления понадобится:

  • филе курицы — 5 шт.;
  • грибы шампиньоны — 150 г;
  • сыр твердый российский — 300 г;
  • приправа — по вкусу;
  • молоко жирное — 100 мл;
  • майонезный соус — 3 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лавровый лист — 2 ч.л.;
  • куркума — 0,25 ч.л.

Кусочки мяса отбить молотком, смешать с маринадом и оставить настаиваться на протяжении тридцати минут. Плоды грибов нарезать на тонкие дольки. Твердый сыр нарезать с помощью ножа на кубики.

Выложить на филе грибы и сыр, завернуть их в виде рулетиков и скрепить зубочистками. Обжаренные до золотистого цвета рулеты залить молоком с приправами, отправить в духовой шкаф. Посыпать твердым сыром и оставить в разогретой духовке на десять минут.


Куриные рулеты с сыром

Простые вторые блюда из замороженных шампиньонов

Грибной рис

Сочетание риса и грибов дает возможность приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от кулинарных предпочтений в рецепт можно добавлять сладкий перец, морковь по-корейски, консервированную кукурузу, а также различные специи.

Компоненты для блюда:

  • рисовая крупа — 2,5 стакана;
  • морковка — 1,5 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • грибы — 350 г.

Морковь очистить от кожуры, натереть на при помощи терки с крупными отверстиями. Лук промыть, нарезать кубиком. Грибы порезать на слайсы. На сковороде прожарить овощи на протяжении пяти минут добавить специи, перемешать. В отдельной таре вскипятить жидкость до кипятка, засыпать в сковороду рис и залить водой. Она должна на 1 см. покрывать крупу. Варить до готовности.


Грибной рис

Паста с томатом и грибами

Данный рецепт имеет массу особенностей — помидоры придают готовому блюду кислинку, а грибы пикантность. Вместе с макаронами получается сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • паста — 500 г;
  • грибы — 350 г;
  • томаты — 250 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Макароны сварить согласно инструкции, написанной на упаковке: засыпать содержимое пакета в кипящую воду и варить до готовности, перемешивая ложкой, около пяти минут.

Лук нарезать на некрупные дольки и немного пассеровать до золотистости на среднем огне в масле. Добавить к нему грибы, тушить около пяти минут. После приправить и посолить по вкусу, влить томат. Готовую пасту смешать с заправкой.

Как правильно готовить королевские шампиньоны

Королевские шампиньоны давным-давно перешли из разряда диких грибов в домашние — они удачно культивируются человеком на протяжении нескольких десятков лет. Отличаются от обычных шампиньонов не только составом, но и внешним видов — их шляпка коричневого оттенка.

Перед приготовлением королевские шампиньоны тщательно очищают от различных загрязнений, удаляют поврежденные при транспортировке участки. Оставлять отмокать их, как другие дикие грибы, не стоит — это может отразиться на вкусовых качествах. В рецепте лучше всего использовать какой-либо жирный соус — это полностью раскроет вкус гриба.

Как мариновать шампиньоны (видео)

Королевские шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:

  • грибы — 350 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • укроп — половина пучка;
  • специи — по вкусу;
  • лимонный сок — 5 ст.л.

Грибы очистить, промыть в воде. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Соединить чеснок и зелень, добавить соевый соус и сок лимона. Оставить мариноваться грибы около двадцати минут.

После нанизать на шпажки, в форму вылить маринад и готовить на протяжении 20 минут.

Королевские грибы с айвой

Для приготовления кисло-сладкого блюда нужны:

  • шампиньоны — 600 г;
  • плоды айвового дерева — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 2 веточки.

Шампиньоны промыть и просушить, нарезать на более мелкие части, разделив плод на 4 или 6 частей. Обжарить их на сковороде. Айву промыть и разделать, удалить сердцевину. Отправить айву к шампиньонам в сотейник, накрыть крышкой и готовить до готовности. Поперчить и посолить по вкусу.

Шампиньоны имеют множество разновидностей. Одни выращиваются на специальных фермах, другие – произрастают только в диком виде и купить их можно на стихийном рынке. Во время сбора нужно руководствоваться главным правилом – не собирать грибы, происхождение которых не знаешь. Также не стоит брать в руки ядовитые грибы, а если уж такое случилось, то все части тела моются при помощи мыла с использованием большого количества воды.

Post Views: 249

Этот вид шампиньонов отдаленно напоминает дикие грибы – как внешним видом, так и ароматом, и вкусом.

Чтобы еще больше усилить их вкус, можно приготовить блюдо в азиатском стиле, пожарив грибы с кукурузным крахмалом. Если вы любите китайскую кухню, у вас сразу возникнет ассоциация с жареными шиитаке.

Королевские шампиньоны, жареные в кукурузной муке

Такие грибы, за счет их клейкой текстуры, очень удобно есть палочками, и они эффектно получаются на фоне пресного белого риса, подчеркивающего кисло-сладкий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 240 гр. шиитаке или королевских шампиньонов;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. воды;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 3 см корня имбиря, мелко нарезанного;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ч.л. соуса Ширача;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 250 гр. отварного белого риса;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек.

Шампиньоны нарежьте крупными кусками, сложите в миску и посыпьте 2 ст.л. кукурузного крахмала. Перемешайте, чтобы все грибы были покрыты крахмалом.
Нагрейте в сковороде или воке растительное масло и обжарьте грибы в течение 6 минут. Грибы должны слегка зарумянится. Переложите на тарелку.

В чашке перемешайте оставшийся крахмал с 1 ч.л. воды.

Нагрейте вок или сковороду с кунжутным маслом и обжарьте чеснок и имбирь в течение 1 минуты или пока не начнут испускать ароматы. Всыпьте сахар и карамелизируйте его в течение 2 минут.

Увеличьте нагрев вока и добавьте крахмальную смесь, соевый соус и рисовый уксус. Варите около 1 минуты или пока соус слегка не загустеет. Влейте соус Ширача, добавьте шампиньоны, перемешайте и нагревайте 1-2 минуты, пока грибы не покроются соусом.

Как помыть и очистить шампиньоны для супа, тушения, жарки, фарширования.

Не будем утверждать, что шампиньоны самые вкусные грибы, ведь вкусовые предпочтения у всех разные, но никто не будет спорить, что шампиньоны в нашей стране самые распространенные грибы. Они идеальны и в суп, и в тушение, и в пиццу, и в пироги. Восхитительны как маринованные так и не менее вкусные приготовленные барбекю. Самые смелые гурманы даже едят сырыми шампиньоны!

И неудивительно, ведь в этом сорте грибов содержится просто кладезь витаминов и минералов. Это и группа В, С, D, а также натрий, фосфор, калий, аминокислоты, линолевую кислоту. Помимо этого шампиньоны это легко усваиваемый белок, который жизненно необходим тем, кто решил ступить на путь вегетарианцев.

Также ученные доказали что регулярное употребление в пищу шампиньонов — верный путь обойти такие недуги как: инфаркт, атеросклероз, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Но в пище, как и в лекарствах, главное правило — не навреди. Поэтому очень важно четко знать, где выращены грибы, а также правильно обработать и приготовить перед подачей к столу.

Нужно ли чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением?

Многие даже опытные хозяйки с уверенностью скажут вам — зачем чистить абсолютно чистые шампиньоны? Но это правило распространяется только на грибы, выращенные в искусственных условиях. Если же вы самостоятельно собрали шампиньоны в лесах и на полянках родного края очистка ножки обязательна, а иногда и очистка шляпки.

Помимо этого с мочалкой необходимо тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. После этого грибы пригодны к приготовлению.

Нужно ли и как мыть шампиньоны перед варкой и жаркой?

У многих возникает вопрос — надо ли мыть шампиньоны перед варкой или жаркой? Конечно же да. Обязательно промывайте каждый гриб под проточной водой, по необходимости воспользовавшись мочалкой.

Также если шампиньоны, собранные в дикой природе — не забывайте проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду и после этого уже варить грибы или жарить.

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.


Чистка шампиньонов: как правильно очистить королевские, покупные шампиньоны от пленки для жарки, варки, фарширования и маринования?

Очистить королевские грибы проще простого:

  • Набираем в емкость теплую воду и опускаем в нее королевские шампиньоны на 15 минут;
  • Очищаем влажной тряпочкой шляпки, по необходимости снимаем верхний слой ножом;
  • Делаем срез на ножке и очищаем ее;
  • Промываем под проточной водой.


Как и сколько по времени варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в супе, для салата?

В зависимости от того где вы готовите суп с шампиньонами процесс варки увеличивается или напротив, уменьшается. Но помните: первый раз вы засыпаете грибы в кипящую подсоленную воду, и провариваете в течение 5 минут, воду сливаете и промываете грибы под проточной водой. Далее готовите в зависимости от способа варки:

  • На плите свежие шампиньоны в супе варятся 5 минут;
  • В пароварке свежие шампиньоны варятся 10 минут;
  • В мультиварке свежие шампиньоны варятся 20 минут;
  • В мультиварке-скороварке свежие шампиньоны варятся 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны в супе варятся 10 минут после закипания воды.

В случае если грибы будут жариться, фаршироваться, тушиться — достаточно предварпительной варки в течение 5 минут.


Как правильно резать грибы шампиньоны для жарки?

Если шампиньоны будут жариться, весьма целесообразно помыть грибы, нарезать и лишь, потом отварить 5 минут. Так как отваренные грибы нарезать ровно намного проблематичнее.

В зависимости от того какое блюдо вы планируете готовить возможна нарезка:

  • Кубиками. Для этого отделите шляпки от ножек и порежьте мелкими или крупными кубиками. Отлично для жарки икры, а также жарки с картошкой и овощами;
  • Соломкой. Способ точно такой же, как и предыдущий за исключением формы нарезки. Идеальный вариант для салатов;
  • Дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз острым ножом отделяйте дольку за долькой. Также дольками отлично нарезаются шампиньоны при помощи яйцерезки.

Сколько по времени жарить на сковороде замороженные и свежие шампиньоны?

Вкусно пожаренные грибы — залог роскошного блюда. Ведь шампиньоны казалось бы, неприхотливы, но это обманчивое мнение. Ведь в их приготовлении кроется множество секретов.

Свежие грибы промываем, шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынимаем с воды и просушиваем на салфетке. После чего отправляем в сковороду, в которой смешано в равных количествах растительное и сливочное масло. Обжариваем, периодически помешивая в течение 15 минут.

Если же грибы жарятся в один слой или во фритюре до достаточно 2 минутной жарки.


Замороженные грибы жарятся в течение 10 минут после предварительной разморозки и просушки на салфетке.

Консервированные и маринованные грибы промываются под проточной водой, просушиваются на салфетке и обжариваются на сильном огне в течение 5 минут.

Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Видео: Как почистить и сохранить шампиньоны?