Стройка и ремонт - Информационный портал

Все для приготовления домашнего сыра. Сыр в домашних условиях из молока — не так сложно, как кажется. Маскарпоне в домашних условиях

Создание твердого домашнего сыра – эта фраза для многих звучит немного фантастично. В действительности же рецепты такого продукта, освоенные множеством хозяек, достаточно просты. К тому же, специальных приспособлений, которые в домашних условиях было бы трудно разместить, они не требуют.

В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

Выбор молока

Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

Выбор творога

Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

Рецепт твердого домашнего сыра

Ингредиенты:

700 г творога

1 л молока

2 ст. ложки сливочного масла

1 ч. ложку соды

2 ч. ложки соли

Как приготовить твердый домашний сыр:

    Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

    Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

    При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

    Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

    Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

    Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

    В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.

    По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.

    Через пару недель продукт будет полностью готов.

    Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

Многие молодые хозяюшки (впрочем, как и опытные хозяйки), которые только начинают познавать секреты кулинарии, находятся в постоянном поиске различных кулинарных идей, секретов и техник приготовления того или иного блюда. В результате этого, сегодня стало популярно готовить различные продукты, часто приобретенные на рынке или в магазине, в домашних условиях. Так как домашняя еда более полезна и не вызывает сомнения у ее потребителей. Именно поэтому, в данной статье речь пойдет о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока, чтобы результат получился не только вкусным, но и очень полезным для организма.

Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молоко свёртывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.

Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный. Если познакомиться с технологией приготовления полезного кисломолочного продукта, сварить сыр в домашних условиях из молока будет не так уж и сложно.

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:


  • плавленый
  • крем-сыр
  • сулугуни
  • адыгейский
  • маскарпоне
  • панир
  • брынзу
  • брюност

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Домашний сыр фета


Сыр фета — неплохой вариант для того, чтобы попробовать свои силы в сыроварении. Он получается вполне узнаваемым и отлично вписывается в греческий салат или другие закуски, и при этом достаточно несложен в изготовлении. Знатоки, конечно, возразят — настоящий сыр фета может быть произведен только в Греции. Так-то оно так, но наш сыр получится намного лучше многого из того, что продается за пределами этой солнечной страны, а главное — он сделан на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 1 ст. л. йогурта
  • 1,5−2 табл. ацидин-пепсина (или сычужный фермент)

Приготовление:

Залейте молоко в кастрюлю и, периодически помешивая, доведите его до температуры в 31 градус. Как следует размешайте 1 стакан молока с йогуртом, влейте его в кастрюлю, снова размешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Разотрите ацидин-пепсин в порошок и залейте ½ ст. холодной воды.

Спустя 1 час влейте воду с ацидин-пепсином в кастрюлю, размешайте и оставьте на ночь. За это время молоко свернется, и сыворотка отделится от творожистой массы. Ножом аккуратно разрежьте эту массу на поверхности сыворотки на квадраты стороной около 1 см., размешайте несколько раз с перерывами в пять минут, и вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла вся жидкость.

Замешайте в творожистую массу ¼ ч. л. соли, переложите сыр в форму (такую можно сделать, например, из пакета из-под сока) и оставьте при комнатной температуре еще на 12−24 часа — сыр окончательно «схватится» и по консистенции будет как настоящая фета. Приготовьте рассол: 200 мл. сыворотки (вы ведь не вылили ее, правда?) размешайте с 1,5 ст. л. соли, нарежьте сыр кубиками, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это, во-первых, еще больше «вытянет» жидкость из феты, а, во-вторых, позволит ей храниться практически вечно — впрочем, вы, съедите ее раньше.

Как сварить сыр рикотта

Далее мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта — и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 л. пастеризованного молока
  • 300 мл. сливок 22%
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения — чем медленнее, тем лучше. Для того, чтобы оценить время, оставшееся до закипания, удобно воспользоваться термометром. Термометр для мяса отлично подходит для этих целей. Когда смесь молока и сливок наконец закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте. Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем.

Дайте вашей будущей рикотте отстояться — в идеале до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки. Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка — на это уйдет не больше часа, иначе рикотта будет слишком сухой, — оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску или другую емкость и уберите в холодильник, где она может храниться двое суток.

Домашний сыр Fromage blanc


Для того, чтобы сделать этот домашний сыр, вам не потребуется сычужный фермент — отличная возможность набить руку перед тем, как приступать к более серьезным экспериментам в области домашнего сыроварения.

Ингредиенты:

2−4 порции

  • 1,5 л. молока
  • 200 мл. сливок 22%
  • 300 мл. пахты
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Пахта — побочный продукт сбивания сливочного масла. Закажите ее у тетенек, торгующих молочными продуктами на рынке, она зачастую никому не нужна, так что вполне возможно, что вам отдадут ее бесплатно. Смешайте в кастрюле молоко со сливками и поставьте на минимальный огонь. В небольшой миске размешайте пахту и лимонный сок, влейте в кастрюлю, и как следует перемешайте. После этого доведите содержимое кастрюли до температуры 80 градусов, по возможности не размешивая, снимите с огня, накройте крышкой, и оставьте на плите хотя бы на час.

Сняв крышку, вы увидите, что творожистая масса образовала нечто вроде корки льда на поверхности сыворотки. Острым ножом разрежьте ее на небольшие кубики и переложите их в дуршлаг, устланный двойным слоем марли. Соедините уголки марли, свяжите и подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы дать стечь сыворотке. Время вывешивания зависит от того, что вы хотите получить — если вы хотите, чтобы fromage blanc держал форму, оставьте его на ночь, если вы собираетесь использовать его для намазки на хлеб, потребуется на несколько часов меньше.

Готовый сыр переложите в формы, и при желании подайте его на десерт, полив жирными сливками и вареньем.

Простой рецепт вкусного домашнего сыра

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 литра
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Молоко довести до кипения в большой кастрюле, всыпать соль и сахар. Лимоны вымыть, обсушить. Из лимонов выжать сок и влить его в молоко. Варить молоко с лимонным соком, одну минуту, помешивая, желательно деревянной ложкой. Снять кастрюлю с огня и оставить на 20 минут под крышкой. Получится масса со сгустками. Выловить эти сгустки шумовкой и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Немного придавить сырную массу, чтоб ушла лишняя жидкость. Слегка посолить наш будущий сыр, добавить тмин, если используете и переложить в керамическую или стеклянную посуду. Убрать домашний сыр на пару часов в холодильник для созревания.

Твердый острый сыр


Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 70−100 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 5 г питьевой соды
  • по 5 г куркумы
  • карри
  • перца
  • асафетида на кончике ножа

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, добавить в него творог, опять довести до кипения, сразу снять с огня. Процедить массу через дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, отжать. Творожную массу обжарить в растопленном масле в течение 1−2 минут, при этом разбивая комки. Довести массу до тягучей консистенции.

Продолжая помешивать, добавить соду, соль, приправы. Затем переложить горячую массу в форму для сыра и остудить.

Адыгейский сыр из пахты

Ингредиенты:

  • 3,5 л молока,
  • 1 л пахты,
  • соль.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, влить пахту, постоянно помешивая. Молоко разделится на творог и сыворотку.

Полученную смесь процедить через дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, оставить на 2−3 часа, чтобы стекла жидкость. Добавить немного сыворотки и соль. Сыр выложить на чистую поверхность, сформовать шар, обернуть целлофановой пленкой и поставить под пресс весом около 1 кг, поместить в холодильник на 1 сутки.

Пахта — это кисловатая на вкус жидкость, которая остается после сбивания масла из сметаны или сливок. По пищевым свойствам к пахте близка сыворотка, которую получают во время створаживания молока. Именно в ней, а не в масле и твороге сконцентрирована большая часть биологически активных веществ, в том числе лецитина и холина. Сыр из пахты способствует образованию в организме быстрорастворимых соединений холестерина. Они помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными.

Готовим сыр Панир в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 150 мл кефира

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, перед самым закипанием добавить кефир, снять с огня, тщательно перемешать и оставить смесь на 3 минуты. Дуршлаг застелить марлей в два слоя и откинуть на него творог, чтобы стекла сыворотка.

Завязать плотно марлю и поставить творог под пресс весом 2−3 кг на 30 минут. Затем убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

В качестве самодельного пресса для приготовления домашнего сыра можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

Домашняя брынза

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны

Приготовление:

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Плавленый домашний сыр с петрушкой


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 120 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 5 г питьевой соды
  • 1 пучок зелень петрушки

Способ приготовления:

В творог добавить соду, влить молоко и тщательно перемешать. Массу нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Как только творог начнет плавиться, добавить масло, соль, вымытую и нарезанную зелень петрушки. Нагревать до полного расплавления творога. Густота массы должна напоминать манную кашу. Горячую смесь перелить в формочки и поставить в холодильник.

Сыр домашний из козьего молока

Если вы любите нежный на вкус сливочный сыр, тогда этот рецепт именно для вас. Домашний сыр, приготовленный из козьего молока, порадует невероятными вкусовыми качествами и тающим ощущением во рту. Также в рецептуре рекомендуется добавлять и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • козье молоко-1500 миллилитров
  • свежий кефир — 1000 миллилитров
  • одна чайная ложечка соли

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле необходимо вскипятить кефир. С поверхности убрать творожистые сгустки и положить их в сито. Оставшуюся сыворотку процеживаем в отдельную посудину и оставляем на пару суток, придерживаясь комнатной температуры.

Молоко выливаем в чистую кастрюлю, отправляем на горячую поверхность и ждем, пока оно не вскипит. После этого вливаем сыворотку. Всю смесь провариваем на огне примерно пятнадцать минут. Вовремя варки образовываются сгустки. После чего состав солим по желанию, процеживаем и перекладываем на марлю. Ее стараемся хорошо отжать, и подвешиваем на тридцать минут. После этого уже можно начинать формировать шар из сыра. Для этого сыр необходимо поместить между парой тарелок и поверху поставить банку с жидкостью. Такую «конструкцию» надо оставить на пару часов. После этого сыр убираем в холодильник на восемь часов.

Где купить пепсин?

В принципе, приобрести сычужный фермент можно через интернет, сыроварные предприятия, или просто договориться на рынке — энтузиасты так наверняка и сделают, а для 99% всех остальных есть куда более доступный способ. К счастью, помимо сыроварения пепсин применяется в медицинских целях, для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диспепсии и так далее. Ну, а раз так, значит, наш путь лежит в аптеку. В отечественных аптеках имеется два препарата, которые можно использовать в сыроделии — абомин и ацидин-пепсин. Второй, кажется, намного более доступен — а посему о нем немного подробнее.

Ацидин-пепсин (другие торговые наименования — Асіdolрерsin, Асіpepsol, Веtacid, Рерsacid, Рерsa-min) содержит 1 часть пепсина и 4 части ацидина. Ацидин при гидролизации выделяет соляную кислоту, которая абсолютно безвредна, поскольку, во-первых, и так содержится в желудочном соке, и, во-вторых, в готовом сыре будет присутствовать в ничтожных объемах. На 1 литр молока, из которого, в зависимости от рецепта, получается порядка 200−300 г. готового сыра, используется 1−2 таблетки ацидин-пепсина, которые растворяются в воде и вводятся в доведенное до определенной температуры молоко. Стоит упаковка ацидин-пепсина порядка 50 рублей, отпускается без рецепта.

Какие приправы добавляют в сыр


Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта. Выбор пряных трав и специй разнообразен, поэтому особое внимание рекомендовано обратить на нижеследующие:

  • Молотый перец
  • Кориандр
  • Любисток
  • Мелисса
  • Мускатный орех
  • Зелень петрушки и укропа

Если подразумевается самостоятельное приготовление домашнего молочного продукта, не обязательно использовать все специи для сыра.

Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе или чили, кардамоне, кориандре, анисе.

  • желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
  • отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
  • во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
  • дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
  • домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
  • для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
  • лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
  • высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;

Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.

Один из вариантов приготовления домашнего сыра , наверное самый простой.

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

Для простого домашнего сыра понадобится:

  • Молоко. 1л. Чем жирнее, тем вкуснее.
  • Сметана. 100 гр.
  • Яйца. 3шт.
  • Соль.

Не используйте молоко длительного хранения. Обычное молоко со сроком годности чем меньше, тем лучше.

Идеальный вариант — отобрать молоко непосредственно у коровы. В чуть более худшем случае — найти хозяина коровы и отдать ему деньги в обмен на молоко.

Если эти варианты добычи молока невозможны, то приобрести в магазине молоко в полиэтиленовых пакетах. Не долгоиграющее, а самое обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком годности.

Те же самые слова стоит сказать и про сметану. Не поленитесь и купите нормальную фермерскую сметану, например на рынке. То, что производится крупными производителями под гордым названием «сметана» настоящей сметаной назвать как-то сложновато.


Готовим простой домашний сыр.

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко не убежало.

Пока молоко закипает, в подходящую посужу выкладываем сметану, туда же разбиваем яйца и добавляем соль.

Я взял около 2-х чайных ложек соли с небольшим верхом на это количество продуктов. Получилось нормально. Кто-то из домашних говорил, что как раз, я бы еще чуть-чуть присолил — так что вроде можно считать, что угадал.

Венчиком взбиваем яйца со сметаной и солью в единую массу. Можно для скорости воспользоваться миксером или блендером с венчиком.

Как раз молоко вскипело, отставляем его с огня, ждем пока молоко чуть подостынет, то есть само кипение закончится и молоко постоит минут 5-10 без нагрева.

После чего вновь возвращаем молоко на небольшой огонь и тут же, постоянно энергично помешивая молоко выливаем в него нашу яично-сметанную смесь. Мешаем постоянно и до и после и во время вливание смеси.

Но мешаем вручную, без всяких миксеров и блендеров. Миксер или блендер в силу своей скорости вращения, даже если выставить самую малую, будут разбивать все содержимое кастрюли.

А нам нужно не разбить, а просто постоянно перемешивать.

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне и кипятим минут 5. Можно и больше, тогда сыр получится погрубее.

Застилаем дуршлаг свернутой в 2-4 раза марлей и выливаем в него содержимое кастрюли.

Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров.Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимонная кислота.

Домашний сливочный сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного сыра:
1 л сливок

Рецепт приготовления домашнего сливочного сыра:

1. Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях своими руками, нам нужно взять сливки и на 2 дня поставить их в теплое место.
2. Когда сливки прокиснут, процеживаем их через марлю, лишнюю сыворотку отжимаем, а полученную массу в марле выкладываем обратно в миску и ставим под пресс (вес 2 - 3 кг).
3. Через 30 минут убираем пресс и вынимаем сливочный сыр из марли.

Вот и все. Домашний сливочный сыр, сделанный своими руками готов. Просто и очень вкусно.

Домашний сыр тофу

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра тофу:
1 л соевого молока, 1 большой лимон

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу:

1. Итак, приступим: берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко и ставим на средний огонь. Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой, иначе молоко пригорит и домашний сыр получится не вкусным.
2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко сок лимона. Оставляем молоко в покое до полного свертывания.
3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко. Оставляем пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только сыр тофу.
4. Когда большая часть сыворотки сбежит, тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился плотным по консистенции, тогда нужно как можно больше выжать жидкости.
5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань, помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут - за это время сыр примет свою форму и станет плотным.
6. Готовый домашний сыр тофу вынимаем из ткани и можно кушать. Приятного аппетита.

Адыгейский домашний сыр

Ингредиенты для приготовления адыгейского домашнего сыра:
3 л пастеризованного молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли

Рецепт приготовления адыгейского домашнего сыра:

1. Берем кефир, конечно лучше пожирнее, наливаем в кастрюлю и ставим на слабенькие огонь. И ждем до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. Тогда мы берем марлю и процеживаем всю сыворотку, а творог отставляем в сторонку.
2. Оставляем сыворотку, чтобы скисла на 2 дня при комнатной температуре. Если очень жарко, тогда оставляем только на сутки.
3. Пастеризованное молоко наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку. Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх. Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю процеживаем сыр в другую чистую посуду. Добавляем соль и тщательно перемешиваем. Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.
4. Из сыра формируем необходимого вам размера головку и ставим под пресс (1 кг). Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний сыр под прессом убираем на 3 - 4 ч в холодильник.

Домашний панир

Ингредиенты для приготовления домашнего панира:
5 л молока, 1 ч. л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления домашнего панира:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, когда молоко только начнет закипать добавляем лимонную кислоту.
2. После закипания огонь выключаем, молоко чуть-чуть перемешиваем и на 2 - 3 минуты оставляем постоять.
3. Теперь берем дуршлаг, накрываем его марлей, сложенной в два слоя и откидываем на него образовавшийся творог. Марлю плотненько завязываем и ставим на 30 минут под пресс весом 2 - 3 кг.
4. Через 30 минут вынимаем из марли вкусный домашний панир.

Твердый домашний сыр

Ингредиенты для приготовления твердого домашнего сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 50-100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, по 0,25 ч. л. куркумы, карри, 0,3 ч. л. черного перца, асафетида на кончике ножа

Рецепт приготовления твердого домашнего сыра:

1. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, затем добавляем творог и снова доводим до кипения, а потом сразу же выключаем.
2. Получившуюся массу процеживаем через марлю, сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем оставшуюся жидкость.>
<3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем творожную массу и в течение 1 - 2 минут обжариваем, комочки разбиваем. Нам нужно довести до тягучей консистенции. Не переставая помешивать, добавляем соль, соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем в форму (я использовала судочек) и остужаем.
4. Когда твердый домашний сыр остынет, его можно кушать.

Деревенский домашний сыр

Ингредиенты для приготовления деревенского сыра:
1 л молока, 500 г творога, 100 г растопленного сливочного масла, 1 взбитое яйцо, по 1 ч. л. соды, соли

Рецепт приготовления деревенского сыра:

1. Сначала мы доводим до кипения молоко, затем добавляем к нему творог и непрерывно помешиваем до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
2. Образовавшуюся творожную массу откидываем на дуршлаг, обрат сливаем, а массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем в горячую творожную массу, при постоянном растирании, яйцо, соду и соль.
3. Приготовленную массу перекладываем в форму и убираем в холодильник.

Домашний мягкий сыр с укропом

Ингредиенты для приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:
1 л молока жирностью 3,2 %, по 2 ст. л. сливочного масла, яблочного уксуса, по 1 ч. л. сушеной зелени укропа, соль

Рецепт приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:

1. Доводим молоко до кипения. Когда молоко только начнет закипать добавляем к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло. Перемешиваем и доводим опять до кипения.


2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку. Полученный сыр накрываем марлей и ставим тяжелый гнет.


3. Через 40 - 45 минут домашний мягкий сыр с укропом достаем из марли и можно кушать.

Домашний сыр маскарпоне

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра маскарпоне:
1 л сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. лимонного сока

Рецепт приготовления домашнего сыра маскарпоне:

1. Нагреваем сливки до 80 °С, затем добавляем лимонный сок, делаем огонь потише и в течение 10 минут провариваем.


2. Марлю складываем в 6 слоев и кладем ее на кастрюлю. Получившийся творог откидываем на марлю и оставляем на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.


3. Домашний сыр маскарпоне будет готов уже на следующий день.

Маскарпоне по-домашнему

Ингредиенты для приготовления маскарпоне по-домашнему:
800 г сметаны (или сливок) 20%-ной жирности, 200 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Рецепт приготовления домашнего маскарпоне по-домашнему:

1. Молоко вливаем в сметану и перемешиваем лопаткой до однородной массы. Ставим на огонь и доводим до 70 - 75 °С при постоянном помешивании. После этого добавляем лимонный сок, размешиваем, огонь делаем потише и ждем пока сметана не створожится (это примерно займет несколько минут), но не кипятим.


2. Выключаем огонь, но кастрюлю оставляем на плите на 5 - 7 минут.


3. Теперь мы берем дуршлаг и кладем на него марлю, сложенную в 3 слоя и откидываем на нее полученную массу, чтобы стекла вся жидкость.


4. Через 50 минут можно массу немного отжать. Смотрим, если жидкость не полностью стекла, тогда оставляем массу еще на несколько минут (можно осторожно помешать ложкой).


5. Маскарпоне по-домашнему перекладываем в чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике.

Домашний крем-сыр маскарпоне

Ингредиенты для приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:
200 г творога 18%-ной жирности, 200 мл сливок 33%-ной жирности

Рецепт приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:

1. Протираем творог через сито 2 раза, чтобы получилась творожная масса, затем добавляем в нее сливки. Все это взбиваем миксером (блендером) на маленькой скорости до состояния крема.


2. Домашний крем-сыр маскарпоне готов. Приятного аппетита.

Домашняя брынза

Ингредиенты для приготовления домашней брынзы:
1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды

Рецепт приготовления домашней брынзы:

1. Молоко ставим на сильный огонь, затем добавляем сметану и помешиваем. Как только начнется процесс сворачивания, нам нужно в массу добавить лимонный сок, перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту, чтобы сыворотка отделилась окончательно.


2. Сито накрываем марлей и откидываем на нее полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.


3. Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим на нее груз на 1 час. Через час домашний сыр нарезаем небольшими кусочками и помещаем в рассол. Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут. Храним тоже в рассоле.


4. Готовим рассол: соль растворяем в воде.

Брынза по-домашнему

Ингредиенты для приготовления брынзы по-домашнему:
1 л молока, 200 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. л. соли

Рецепт приготовления брынзы по-домашнему:

1. Доводим молоко до кипения, затем, не снимая с огня, добавляем соль.


2. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и потом полученную смесь вводим в кипящее молоко. При постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела, доводим до кипения и потом еще в течение 5 минут провариваем. За это время от массы отделится сыворотка и брынза начнет густеть.


3. Дуршлаг накрываем марлей, сложенной в 4 слоя и откидываем на нее полученную массу. Затем марлю завязываем и подвешиваем, где-то часа на 3, чтобы сыворотка стекла полностью.


4. Брынзу по-домашнему в этой же марле укладываем под пресс. Выход брынзы: 400 - 500 г.

Домашняя моцарелла

Ингредиенты для приготовления домашней моцареллы:
2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5-2 л воды

Рецепт приготовления домашней моцареллы:

1. В кастрюлю наливаем половину стакана воды и в ней разводим сычужный фермент.


2. Молоко нагреваем до 70 °С и добавляем к нему лимонный сок, и разведенный фермент. Перемешиваем. До кипения не доводим.


3. Образовавшуюся сыворотку сливаем, а сырную массу отжимаем руками.


4. В отдельной кастрюле нагреваем воду до 90 °С и сразу убираем с огня, добавляем соль, перемешиваем и опускаем сыр в воду на пару минут, чтобы сыр стал мягким и очень тягучим. Потом нужно сыр размять и растянуть, окуная несколько раз в горячую воду на 2 минуты. Масса должна быть практически однородной. Выкладываем массу на разделочную доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Затем снова опускаем в горячую воду для размягчения.


5. Расстилаем на столе пищевую пленку. Сыр достаем из воды, выкладываем на пленку и скатываем в форме колбаски, плотно обернув пленкой и потом перевязываем туго веревочкой в нескольких местах так, чтобы получились отдельные шарики.


6. Полученные шарики - домашний сыр моцарелла, перекладываем в емкость с сывороткой и убираем в холодильник, так и храним.

Сыр домашний бутербродный

Ингредиенты для приготовления домашнего бутербродного сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 2 яйца, 5 ст. л. густой жирной сметаны, 2 ч. л. соли

Рецепт приготовления домашнего бутербродного сыра:

1. В творог вливаем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. После этого откидываем массу на сито с марлей, процеживаем сыворотку, а затем массу отжимаем.


2. Теперь берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем в нее процеженный творог. Добавляем яйца, сметану и соль, тщательно все перемешиваем руками. Далее ставим массу на огонь и в течение 5 минут провариваем, пока масса не станет однородной и вязкой (она должна отставать от посуды одним комком).


3. Готовый домашний бутербродный сыр выкладываем на тарелку, разравниваем и убираем в холодильник. После того, как сыр охладится, переворачиваем его на блюдо.

Коричневый домашний сыр "Брюност"

Ингредиенты для приготовления коричневого домашнего сыра "Брюност":
1,5 л свежей домашней сыворотки, 250 г сметаны 30%-ной жирности

Рецепт приготовления коричневого домашнего сыра "Брюност":

1. Чтобы приготовить домашний коричневый сыр "Брюност" нам нужна будет свежая сыворотка от сыра панира, рикотты, творога и другого домашнего сыра.


2. Сыворотку ставим на огонь и варим до тех пор, пока от ее исходного количества не останется 500 мл. А чтобы наша сыворотка не пригорела, проводим по дну кастрюли, время от времени, деревянной лопаткой. После этого добавляем сливки, перемешиваем и варим, пока не образуется сгусток.


3. Теперь нужно полученную массу перемешать толкушкой, чтобы измельчить ее. Перекладываем массу в блендер и взбиваем. Потом взбитую массу перекладываем в сковороду и прогреваем ее в течение 3 - 5 минут при постоянном помешивании. Когда вы увидите, что паста начинает собираться в комок, переложите ее в форму. Даем сыру остыть, а потом упаковываем его в герметичную упаковку и убираем в холодильник на хранение.

Домашний плавленый сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра:
400 г слегка влажного творога, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. негашеной соды

Рецепт приготовления домашнего плавленого сыра:

1. Творог очень тщательно разминаем руками (у вас должна получиться паста). Затем добавляем соду, яйцо и хорошенько все еще раз перемешиваем, мнем. После этого добавляем в массу сливочное масло и снова хорошо разминаем до получения однородной консистенции.


2. Приготовленную однородную массу ставим на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились все комочки. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не пригорело, иначе наш домашний плавленый сыр будет испорчен. По желанию, на ваш вкус, можно плавленый сырок сделать не чистый, а с какими-либо добавками, например, с грибами, овощами, зеленью или ветчиной. Для этого, выбранный вами ингредиент измельчаем и добавляем в массу. Перемешиваем.


3. Готовый домашний плавленый сыр переливаем в приготовленную заранее емкость с крышкой и убираем в холодильник для остывания. После чего можно сразу кушать.

Домашний плавленый сыр с укропом

Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра с укропом:
500 г творога, 120 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, измельченная зелень укропа, соль

Рецепт приготовления домашнего плавленого сыра с укропом:

1. В домашний (желательно) творог добавляем соду, молоко и хорошенько перемешиваем с помощью блендера.


2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Когда творог начнет плавиться сразу же добавляем соль, масло и измельченный укроп. Держим на огне до тех пор, пока творог полностью не раствориться - масса по густоте должна получиться как манная каша.


3. Горячую смесь выливаем в формочки и убираем в холодильник.

Мраморный домашний сыр

Ингредиенты для приготовления мраморного домашнего сыра:
1 л молока, 1 кг творога, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 небольшая морковь, 0,3 ч. л. сока чеснока, 1 дес. л. соли, 1 ч. л. соды

Рецепт приготовления мраморного домашнего сыра:

1. Морковь натираем на мелкой терке.


2. Вливаем молоко в творог, добавляем измельченную морковь и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и в течение 5 - 7минут кипятим.


3. Полученную массу откидываем на марлю и даем жидкости стечь. После этого добавляем яйцо, масло, соль, сметану, соду и сок чеснока. Тщательно все перемешиваем и опять ставим на небольшой огонь и варим в течение 5- 7 минут.


4. Готовый мраморный домашний сыр перекладываем в глубокую миску и даем ему полностью застыть. После того как сыр застынет, тонким ножом отделяем его от краев миски и перекладываем на плоскую тарелку. Все.

Домашняя сливочная рикотта

Ингредиенты для приготовления домашней сливочной рикотты:
1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны

Рецепт приготовления домашней сливочной рикотты:

1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее молоко, добавляем сливки со сметаной, перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов. Должна образоваться густая простокваша.


2. После этого ставим кастрюлю на слабый огонь и нагреваем. Мешать не нужно, чтобы не повредить сгусток. Нагреваем до горячего состояния, но до кипения не доводим. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов для созревания. Во время созревания должна образоваться сыворотка.


3. Через 12 часов сыворотку аккуратно сливаем в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя. Завязываем марлю и подвешиваем над глубокой миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. После чего марлю снимаем и готовую домашнюю сливочную рикотту выкладываем в тарелку.

Кефирная домашняя рикотта

Ингредиенты для приготовления кефирной домашней рикотты:
1л молока, 100-150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления домашней кефирной домашней рикотты:

1. Нагреваем молоко до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятим. Затем добавляем сахар, соль, кефир и лимонный сок. Перемешиваем и оставляем створоженное молоко на 30 минут.


2. После чего откидываем его в марлю на дуршлаг, а потом подвешиваем марлю над раковиной, чтобы стекла вся остальная сыворотка. Все рикотта готова.

Фета по-домашнему

Ингредиенты для приготовления феты по-домашнему:
400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды

Рецепт приготовления домашней феты по-домашнему:

1. Сухое молоко растворяем в воде, тщательно размешиваем, чтобы не оставались комочки. Затем добавляем сметану и опять хорошенько перемешиваем.


2. Сычужные таблетки растворяем в прохладной воде заранее.


3. Добавляем в молочную смесь абомин и тщательно перемешиваем. Далее мы добавляем уксус и перемешиваем. Все ингредиенты нужно добавлять достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть.


4. Кастрюлю укутываем теплым одеялом и оставляем на 12 часов. Через 12 часов молочную массу откидываем на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза и сливаем сыворотку. Когда жидкость стечет, сыр оборачиваем марлей и ставим под груз весом 3 кг на 5 - 10 часов.


5. Разрезаем сыр на кусочки.


6. Готовим рассол: воду остужаем и добавляем соль по вкусу.


7. Подготовленные кусочки сыра складываем в банку и аккуратно заливаем рассолом. Оставляем минимум на неделю, чтобы сыр приобрел хорошие вкусовые качества.

Домашняя фета

Ингредиенты для приготовления домашней феты:
2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды

Рецепт приготовления домашней домашней феты:

1. Разводим сметану в стакане молока. А остальное молоко ставим на огонь и нагреваем до 35-38 °С. Потом снимаем с огня, добавляем подготовленную сметану и венчиком тщательно перемешиваем.


2. В теплой воде растворяем таблетки пепсина и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем. Оставляем массу для сквашивания на 5 - 6 часов или на ночь.


3. Полученную сыворотку сливаем. Выкладываем порциями с помощью ложки сквашенную массу в сито с марлей. Если выложить сразу всю массу (не использовать ложку), тогда густой сыворотке трудно будет просачиваться через марлю и она будет очень долго стекать.


4. Потом где-то часа через 1 -2 перекладываем массу в полотняный мешок и ставим на него груз весом 3 кг на ночь.


5. Утром готовый сыр фета выкладываем на блюдо и нарезаем небольшими кусочками. Если ваш сыр получился слишком мягким, его нужно уплотнить. Как это сделать? Берем кусочки сыра фета, натираем солью и оставляем чтобы стекла сыворотка. Данный способ поможет избавиться от лишней жидкости и придаст сыру соленость.
Если ваш сыр, наоборот, получился достаточно твердым и рассыпчатым одновременно, тогда кусочки сыра кладем в соленую сыворотку или холодную соленую воду и оставляем на 1 час.


6. Готовим рассол: воду или сыворотку (200 мл) добавляем соль (1 - 1,5 ч. л.) и растворяем ее.

Мраморный сыр по-домашнему

Ингредиенты для приготовления мраморного сыра по-домашнему:
2 л молока, 400 г сметаны, 150 мл морковно-яблочного сока, 6 яиц

Рецепт приготовления мраморного сыра по-домашнему:

1. Все ингредиенты делим на 2 равные части.


2. Молоко (1 л) доводим до кипения, добавляем соль, а потом сок. Сметану взбиваем с яйцами и затем не спеша постепенно вливаем в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варим 5 - 6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.


3. Переливаем полученную сырную массу в дуршлаг, застеленный марлей и ждем пока сыворотка не стечет. Потом массу перекладываем в чистую миску.


4. Вторую часть ингредиентов готовим таким же способом, но оставляем в дуршлаге. Выкладываем туда же первую часть и чуть-чуть перемешиваем, чтобы стекла жидкость. Накрываем марлей и кладем груз весом 1 кг. Домашний сыр оставляем на 1 час, а потом вместе с грузом убираем в холодильник на 5 часов./div>

Основа сыра - это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества - это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски - на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Технология

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

Kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.


kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.


kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые . Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Рецепты


rezeptide.ru

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой зелени;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.


foodandhealth.ru

Ингредиенты

  • 1 л жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.

Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.


ywol.ru

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.


1neof.ru

Ингредиенты

  • 3 л молока;
  • 2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.

Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и . Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.