Стройка и ремонт - Информационный портал

Запеченное филе кеты. Стейк кеты в духовке – полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков кеты в духовке. Кета, запеченная с луком и зеленью

Если решили приготовить кету, вы не будете разочарованы результатом - в какой угодно кулинарной вариации мясо этой рыбы получится необычайно нежным и прекрасно дополнит собой любой из гарниров. В соленом, копченом, маринованном и в жареном исполнении этот продукт находит своего ценителя. Наиболее полновесно кета раскрывает свой непревзойденный вкус в запеченном виде. Чтобы насладиться этой замечательной рыбой, давайте научимся тому, как приготовить кету в духовке.

Прежде чем вы определитесь с набором продуктов для будущего блюда, заготовьте основной - кету. При покупке свежей рыбы обращайте внимание на ее свойства:
  • цвет жабр (они должны быть ярко-красными);
  • качество тушки (должна быть без повреждений, с ровным, приятным, серебристым цветом и яркой, оранжево-красной, плотной мышечной тканью);
  • чешую (должна быть ровной, блестящей, без посторонних цветовых пятен);
  • запах (приятный, не приторный рыбный).
У замороженной кеты будьте внимательны к дате вакуумирования и цвету мяса. Важно! Если после оттаивания продукта вы заметили нарушение структуры мясной ткани (расслаивание, волокнистость), цвет, не соответствующий должной норме, чрезмерное выделение слизи на поверхности чешуи и неприятный резкий запах - такая рыба не пригодна в пищу, скорее всего она несколько раз подвергалась заморозке или была заморожена после ее нереста.


Придерживаться основных правил при покупке кеты - это один из залогов того, что ваше будущее блюдо будет вкусным, а вот соблюдать секреты подготовки рыбы перед ее запеканием в духовке - это уже полная вероятность, что кета будет приготовлена великолепно. Для того чтобы вкус рыбы раскрылся наиболее полноценно:
  • Замороженную рыбу размораживайте в холодильнике. Это позволит максимально сохранить наличие в ней полезных веществ.
  • Удалите чешую удобным и быстрым способом - обдайте рыбу кипятком. Важно! Делайте это аккуратно, так как можете частично обварить кожуру.
  • Разделывая кету согласно рецепту, выбранному вами (филируя или порезав тушку порционно на стейки), по бокам выполните поперечные надрезы - для хорошей пропитки специями.
  • После разделки – просолите рыбу по вкусу и замаринуйте. Для этого используйте сок лимона, так как сочетание его с мясом рыбы идеально. Важно! Разделочную доску обрабатывайте также лимонным соком, этим вы избежите впитывания в нее рыбного запаха.


Запекание промаринованной лимонным соком кеты - самое простое блюдо, раскрывающее необычный сочный вкус мяса этой рыбы. Для его приготовления вам понадобится несколько филированных кусочков основного продукта, сок одного лимона, любимые специи, свежая зелень и оливковое масло. Весь процесс - классика кулинарного жанра:
  • Сделайте маринад, смешав сок лимона и оливковое масло в равных пропорциях, добавив соль, специи и зелень.
  • Замаринуйте в приготовленной ароматной смеси куски рыбы, в течение 10-15 минут.
  • Запекайте при 180-200 градусах до полной готовности мяса кеты.


Готовить рыбу на овощной подушке можно в самых разных вариациях, изменяя состав овощей по своему вкусу и подбирая таким же образом соус, которым будет покрываться заготовка. Форму всегда смазывайте маслом, овощи складывайте послойно, чередуя их с мясом рыбы. Вместо соуса будущее блюдо можно покрыть сыром.


Кета получается очень вкусной запеченная в фольге, под различными соусами и в духовке на подушке с овощами. В каждом из вариантов приготовления эта рыба всегда остается полноценным и питательным блюдом, практически не требующим дополнения, с сохранением всех полезных свойств, содержащихся в ее мясе.

Филе кеты – продукт очень прихотливый: при неумелом запекании этот нежный продукт может пересохнуть и утратить свой приятный привкус. В руках же опытной хозяйки умело приготовленная кета превращается в настоящее произведение кулинарного мастерства, манящее неповторимыми ароматами и вызывающее восторг у самых капризных гурманов. В составе горячих блюд кета одинаково хороша как в супах, так и в пирогах или же открытой выпечке. Поговорим о том, как, не обладая большими кулинарными навыками, можно вкусно приготовить кету в духовке.

Кета в майонезе, запеченная на картофеле
Этот рецепт наверняка удастся вам даже в том случае, если вы впервые экспериментируете с запеканием рыбы семейства лососевых. Вам потребуется:
  • кета свежая – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
Технология приготовления
  1. Снимите с рыбы кожицу с чешуей и нарежьте кету поперек кусками толщиной 1,5-2 см.
  2. Морковь потрите на крупной терке; лук нарежьте полукольцами.
  3. Выложите кусочки рыбы в глубокую миску, посолите и поперчите. Добавьте овощи, майонез и половину растительного масла. Аккуратно перемешайте, уплотните и оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Порежьте картофель тонкими кружочками. Перемешайте его с оставшимся маслом и посолите.
  5. Выложите картофель ровным слоем на противень. Сверху разложите кусочки кеты, покрывая их овощами в майонезе.
  6. Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 50 минут.
Филе кеты, запеченное с овощами и сыром
Кроме отличного вкусового сочетания с морковью и луком, кета прекрасно гармонирует с тушеными помидорами. Они также станут частью этого рецепта. Ингредиенты:
  • кета – 800 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • сыр для запекания или твердый – 200 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Технология приготовления
  1. Снимите с рыбы кожицу и аккуратно отделите филе. Удалите крупные и мелкие кости. Порежьте филе на кусочки средних размеров.
  2. Посолите и поперчите филе, смешайте с мелко порезанной зеленью и оставьте пропитываться специями на 20 минут.
  3. Порежьте лук полукольцами. С помидоров снимите пленку, обдав их кипятком, и нарежьте томаты тонкими пластинками.
  4. Вылейте масло на сковороду и пассеруйте в нем лук до появления золотистого цвета.
  5. Добавьте помидоры, осторожно перемешайте и тушите 10 минут.
  6. Выложите в форму тонкий слой овощей; сверху уложите кусочки филе.
  7. Чередуйте выкладывание кеты и овощей таким образом, чтобы сверху в итоге оказались лук и помидоры.
  8. Смешайте сметану с водой в пропорции 3:1, посолите и залейте смесью рыбу с овощами.
  9. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Кета, запеченная в фольге
Приготовленная таким образом рыба не только обладает неповторимым вкусом и нежной консистенцией филе, но и сохраняет значительную часть полезных веществ. Необходимые ингредиенты:
  • кета – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Технология приготовления
  1. Промойте рыбу, снимите с нее кожу и, отделив филе, порежьте его длинными полосками.
  2. Обдайте помидоры кипятком и, удалив кожицу, порежьте томаты тонкими кружочками.
  3. Порежьте лук кольцами.
  4. Разделите растительное масло на 2 части и пропитайте одной частью филе, а вторую смешайте с луком.
  5. Приготовьте 2 листа пищевой фольги по размеру противня. Выложите на лист ровным слоем колечки лука. Слегка подсолите.
  6. Аккуратно уложите поверх лука филе кеты, предварительно посолив и поперчив его со всех сторон.
  7. Сбрызните филе соком лимона. Выложите слой из помидорных кружочков.
  8. Тщательно соедините листы фольги сгибами наверх и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Снимите верхнюю часть фольги, чтобы открылись помидоры. Подержите блюдо в духовке еще 10 минут до полной готовности.
  10. Подавайте со свежей зеленью и картофельным гарниром.
Кроме запекания рыбы в целом виде или кусочками филе, можно также готовить в духовке рыбные котлеты, подавая их со свежими овощами и украшая веточками зелени, или же фаршированную кету под острым чесночным соусом. Все зависит от наличия необходимых продуктов и настроения хозяйки!

Хороша по своим вкусовым качествам и отличается высокой полезностью и низкой калорийностью. Кета идеально подойдет для детского или диетического питания. В приготовлении не проста, кету достаточно просто пересушить, если нарушить ход технологического процесса. Жарить рыбу вовсе не рекомендуется, а вот сделать стейк кеты в духовке можно.

Кулинарных рецептов приготовления множество, способы пестрят разнообразными добавками, маринадами, соусами. Если все сделать правильно и не отступать от пошагового рецепта, то можно наслаждаться гармонией вкусов на праздничном ужине, офисном обеде или встрече с друзьями.

Сначала нужно разобраться в принципах готовки идеальных стейков, чтобы не допустить досадную ошибку и не испортить блюдо.

  1. Выбирая замороженные стейки, обращайте внимание на их состояние. Не приобретайте куски, которые покрыты снежной шапкой - такой налет означает, что морепродукт часто размораживали и замораживали вновь, что неизбежно привело к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств.
  2. Для сохранения максимальной сочности лучше запекать кету прикрыв пищевой фольгой. В этом случае можно разгуляться с компонентами: сделать шапочку из сыра, приготовить стейки на подушечке из овощей.
  3. Для любителей классики подойдет самый простой рецепт. Из компонентов там только специи, сок лимона, рыба и оливковое масло. Обмазать специями, выжать сверху лимон, выложить на промасленный противень и отправлять в духовой шкаф. Проще простого и сохраняется уникальный вкус морепродукта.
  4. Разнообразить варианты можно разными способами: мариновать в сложных заливках, запекать с овощами или креветками, готовить экзотические соусы. Все это актуально и отлично сочетается, главное, подобрать качественные подходящие продукты.
  5. Гарнировать запеченный морепродукт можно овощами, рисом, картофельным пюре. Не забываем украшать готовое блюдо, для этого подойдут яркие элементы: красная икра, цитрусы, зелень.

Теперь разберем несколько рецептов, которые отличаются друг от друга по вкусу, компонентам, но всех их объединяет одно - кета в главной роли.

Кета с помидорами

  • томаты;
  • соль;
  • тушка кеты;
  • лимон;
  • перец.

Моем, чистим морепродукт, режем кусками, натираем специями. Помидоры тщательно моем, шинкуем кружочками, лимон ломтиками, обязательно убираем косточки. Фольгу разделяем на квадраты по количеству ломтиков.

Духовка разогревается до 200 градусов, жаропрочная форма застилается пергаментом, сверху укладываются стейки. Поверх шапочкой складываем помидор, лимон.

Запечатываем куски в конвертики, отправляем запекаться. Тридцать минут ждем приготовления, лучше не отходить далеко, кета очень быстро высыхает, достаточно передержать несколько минут. Достаем готовые стейки, даем постоять пять мин, сервируем крупяным гарниром, украшаем свежими томатами черри, нарубленной зеленью, цитрусами.

Кета с картошкой

Ингредиенты:

  • филе;
  • картошка;
  • масло;
  • помидор;
  • базилик;
  • майонез;
  • соль.

Готовим стейки: ополаскиваем под водой, хорошенько просушиваем. Луковицу шинкуем колечками, они должны быть тонкими, картофель очищаем, моем, шинкуем ломтиками, томаты промываем, режем кружочками. Делаем сырную стружку на крупной терке. Укладываем стейки в застеленную фольгой емкость, посыпаем высушенным базиликом, солью, сыром.

Далее идут луковые колечки, слой картошки, снова сыр, поверх помидоры. Закрываем все это фольгой, запекаем сорок минут, выставив температуру 220 градусов. Смешиваем отдельно майонез, немного сырной стружки, базилик.

За пятнадцать минут до конца, достаем блюдо, заливаем соусом, убираем верхнюю фольгу, убираем обратно в духовой шкаф. В результате получается вкуснейшее питательное блюдо, подается самостоятельно, можно немного украсить укропом, лимоном.

Стейки с соусом

В этом случаем можно готовить полностью тушку или использовать стейки. Рыба в любом случае получится сочной, пропитавшись подливой.

  • кета в том виде, который вам предпочтительнее;
  • приправы;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень;
  • лимон;
  • творожный йогурт без добавок;
  • огурцы свежие;
  • огурцы маринованные.

Обрабатываем рыбу, готовим к термической обработке. Луковицу нарезаем колечками, чем тоньше, тем лучше, выкладываем их на дно жаропрочной емкости, застеленной фольгой, смазанной маслом. Сверху складываем подготовленный морепродукт, выжимаем лимончик, посолим, приправим перцем.

Поверх раскладываем колечки вымытого, просушенного, нарезанного помидора. Можно немного посыпать специями, укрываем фольгой, ставим в духовой шкаф на двадцать пять минут.

Готовим : свежие огурцы очищаем от шкурки, режем кубиками, то же самое повторяем с маринованными, шкуру можно не счищать. Выдавливаем чеснок, бросаем к огурцам. Затем добавляем йогурт, специи, хорошенько перемешиваем. Мелко нашинкованную зелень добавляем в подливу, мешаем.

Через пятнадцать мин готовки снимаем фольгу, убираем обратно, чтобы верхний слой подрумянился. Подаем как самостоятельное блюдо, полив вкусным соусом.

С сыром

  • куски;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • сливки;
  • яйцо;
  • болгарский перец;
  • мускатный орех;
  • немного кунжута.

Готовим стейки к запеканию, солим, поперчим, оставляем немного постоять. Делаем смесь из тертого сыра, мускатного ореха, сливок, яйца. Все это взбивается тщательно вилкой. Стейки укладываем на дно формы, заливаем полученной смесью.

Поверх кладется порезанный тонкими полосками сладкий перец, посыпается кунжутом. Выпекаем блюдо 35 минут на 180 градусах, за десять минут до конца прибавляем огонь (200 градусов). Подаем с легким гарниром, свежими овощами, зеленью.

С ананасами

Идеально подойдет для украшения торжественного застолья. Ананас придаст блюду изысканности, утонченности. Легкая кислинка как нельзя лучше подойдет к благородной красной рыбе.

Ингредиенты:

  • куски;
  • консервированный ананас;
  • специи;
  • майонез.

Солим, перчим промытое филе, обжариваем его, используя сковороду с каждой стороны. На противень выкладываем зажаренные ломтики, поверх кладем ананасы, помажем майонезом, посыпем сырной стружкой. Укрываем фольгой, ставим запекаться в духовой шкаф.

По истечении пяти минут, снимаем фольгу, ставим обратно на десять минут. Гости оценят блюдо по достоинству, гарнируйте его рисом, делайте яркие акценты в украшении.

Кунжут дает блюду особый привкус, пряный аромат, сладковатые нотки.

  • килограмм морепродукта;
  • полстакана кунжута;
  • майонез;
  • лимон;
  • пряности;

Традиционным образом подготавливаем морепродукт: ополаскиваем, убираем лишнюю влагу, маринуем в лимонном соке приблизительно тридцать минут. Соединяем кунжут, тертый сыр, майонез, смешиваем до получения густой массы. Фольгу режем кусочками, чтобы на них поместились стейки, выкладываем ломтики, хорошенько смазываем смесью, приготовленной ранее.

Делаем из фольги кармашки, кладем на противень, запекаем, используя духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Запекаем двадцать минут. Для рыбы, побывавшей в маринаде этого вполне достаточно. Вытаскиваем из духовки, раскладываем на салатный лист. Гарниром может выступать картофель или крупа.

Стейк кеты в сливках

Ингредиенты:

  • рыбные кусочки;
  • сливки;
  • мука;
  • морковь;
  • соль, перец горошком.

Подготавливаем овощи: чистим, лук шинкуем соломкой, морковку тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем стейками, тщательно высушиваем полотенцами. Подготовленные стейки солим, обваливаем в муке. Берем жаропрочную емкость, вниз выкладываем морковь, затем лук, следующий слой будет рыбный. Обильно поливаем сливками.

Раскаляем духовку, убираем емкость, далеко отходить нельзя, необходимо следить, чтобы сливки не убежали за пределы формы. Достаем готовое блюдо, сервируем картофельным пюре, оно отлично сочетается и с рыбой, и со сливками. Посыплем зеленью, можно сверху полить подливой, которая осталась после запекания.

Каждый рецепт уникален, описывает технологию, рассказывает как, сколько, в какой последовательности совершать действия. Испытывайте от процесса приготовления удовольствие, экспериментируйте с компонентами, добавляйте неожиданные ингредиенты.

Кета - очень вкусная рыба, ее сложно испортить. Главное здесь, следить за временем, чтобы она была сочной, нежной и непременно порадовала близких.

Из семейства Лососевых. Плоть кеты имеет характерные для всех лососевых рыб оттенки и нежный приятный вкус, это превосходный деликатесный продукт. Использование в пищу правильно приготовленной кеты, в общем, благотворно воздействует на организм благодаря содержащимся в этой рыбе полезным веществам, минеральным соединениям, витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Кету так же как, например, горбушу и других лососевых можно вкусно приготовить различными способами.

Расскажем, как вкусно запечь кету в духовке, разумеется, для приведенных ниже рецептов лучше покупать свежую рыбу или свежемороженую. У рыбы должны быть ясные глаза, неповрежденная блестящая чешуя без слизи. Свежая кета должна иметь естественный нормальный рыбный запах без оттенков тины.

Стейки кеты, запеченные в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • например, 8 шт.;
  • жир или масло;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Смазываем жиром противень, слегка присыпаем солью, редко раскладываем веточки зелени и сверху выкладываем стейки.

Сколько запекать кету в духовке?

Запекаем стейки кеты в духовом шкафу в течение около 25 минут. Подаем с зеленью и каким-либо соусом, например, чесночно-лимонным, брусничным или клюквенным, соевым соусом, смешанным с мирином. В качестве гарнира можно подать картофель, рисовую лапшу или рис, также хорошо сервировать свежие овощи, светлое несладкое вино и черный хлеб.

В другом варианте можно каждый стейк запаковать отдельно в фольгу, смазанную жиром. Запекаем также, около 25 минут.

Кета, запеченная в духовке целиком – рецепт

Ингредиенты:

  • кета – 1 шт. такого размера, чтобы поместилась на противень, хотя бы без головы по диагонали;
  • жир или растительное масло;
  • зелень;
  • лимон.

Приготовление

Выпотрошим рыбку, удалим жабры, очистим от чешуи и тщательно промоем холодной водой. Голову можно отрезать. Обсушим рыбу чистой салфеткой и сделаем несколько боковых надрезов (через них из готовой рыбы удобно удалять кости, кроме того, рыба лучше запекается). Смажем противень жиром или маслом, посыплем солью, разложим редко веточки зелени. Сверху выкладываем кету и запекаем в духовом шкафу в течение около 35 минут.

В другом варианте можно запечь кету, запакованную в смазанную жиром фольгу. Для надежности можно упаковать дважды. Такие пакеты удобны также для запекания на открытом воздухе на решетке, или можно запекать прямо в остывающих древесных углях.

Филе кеты, запеченное с овощами, под сливочным соусом в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе кеты – около 800 г;
  • картофель неразваристый – 5 шт.;
  • жир или масло;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • цуккини – 200 г;
  • зеленый лук;
  • не слишком густые натуральные молочные сливки – 100 мл;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухие молотые специи (черный перец, мускатный орех, кориандр и др.);
  • зелень.

Приготовление

Нарежем филе кеты порционными кусочками среднего размера, удобными для еды. Очищенный и нарезанный кружочками картофель проварим в течение 10 минут в отдельной кастрюльке, то есть, доведем до полуготовности, после чего аккуратно откинем на дуршлаг. В обильно смазанную жиром форму тесно выкладываем полуготовый картофель, а сверху – кусочки рыбы, сладкого перца и цуккини. Посыпаем рубленым зеленым луком. Смешиваем сливки с соком лимона, специями и продавленным чесноком. Заливаем этой смесью овощи и рыбу в форме (можно залить майонезом, лучше домашнего приготовления). Запекать можно под крышкой или без нее, как вам более нравится. Запекаем в течение около 25 минут. Готовую кету с овощами можно еще присыпать тертым твердым сыром.

Красная рыба - это не только очень полезно, но и безумно вкусно. Предлагаем вам несколько рецептов того, как запечь кету в духовке.

Что это за рыба?

Кета - это одна из наиболее распространенных, известных и ценных промысловых рыб семейства Лососёвые. Максимальный зафиксированный вес - 15,9 кг, а длина 1 метр. Имеет очень широкий ареал обитания. Главная ценность данного вида рыбы в ее низкой калорийности (138 ккал/100 г), но при этом высоком содержании белков и жирных кислот. Однако не советуем вам жарить ее, лучше всего приготовится кета в духовке. Это позволит сохранить львиную долю полезных элементов, к тому же только так вкус рыбы раскроется в полной мере. Для запекания можно использовать специальные пакеты или фольгу.

Кета со специями, запеченная в духовке

Это самый простой и быстрый в приготовлении вариант. Кета в духовке получается очень нежной по вкусу. Можете использовать рыбу целиком или только филе. Специи добавляются согласно собственным предпочтениям. Стандартный набор продуктов: кета, лайм, соль и свежемолотая смесь перцев, оливковое масло.

Если рыба свежемороженая, то ее надо предварительно оттаять при комнатной температуре. Затем почистить и выпотрошить. Нарежьте одинаковыми кусками, промокните их бумажными полотенцами. Кожу можно снять или оставить - по желанию. Рыбу посолите, посыпьте перцем (можно добавить чеснок, укроп и чабрец), а затем выложите в форму, выстеленную фольгой или смазанную оливковым маслом. Духовку следует предварительно разогреть до 180 °С (для филе) или 120 °С (для целой рыбы). Такая простая в приготовлении кета в духовке - отличный вариант, если вы хотите подать ее с каким-либо пряным соусом.

Ровные, одинаковые стейки выпекаются примерно 4-6 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в мякоть деревянную палочку, если она начинает расслаиваться, то рыба готова.

Кета под шубой в духовке: рецепт

Данное блюдо получается очень сытным. Рецепт предполагает использование майонеза, всем его противникам советуем приготовить домашний либо взять густой йогурт. Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см. Понадобятся:

  • кета (филе 2-3 см толщиной) - 500 г;
  • 5 средних картофелин;
  • твердых сортов сыр - 150 г;
  • одна морковь (средняя);
  • одна большая луковица;
  • масло сливочное - 70 г;
  • майонез - 150 г;
  • масло оливковое;
  • специи - по вкусу.

Филе кеты, запеченное в духовке таким способом, украсит не только тихий ужин в кругу семьи, но и праздник, дружеские посиделки.

Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.

Кета с грибами в духовке

Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:

  • кета - 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
  • белые грибы или шампиньоны - 4-6 шт. среднего размера;
  • одна средняя морковь;
  • одна крупная луковица;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • специи (перец, орегано, чеснок) - по вкусу.

Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.

Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные - они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы - это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.

Йогуртовый соус

Получается очень мягким, вкус подчеркнут лимоном и зеленью укропа. Готовится очень быстро. Возьмите:

  • греческий йогурт - 150 г;
  • укропа и лимонного сока - по 1 ст. л.;
  • ½ ч. л. цедры, щепотка белого перца.

Поместите все в стеклянную баночку с крышкой и, ритмично встряхивая, перемешайте до однородности.

Сладко-кислый соус

Его можно использовать отдельно либо смазывать рыбу, когда она запекается в духовке или на гриле. Нужно взять:

  • масла сливочного - 2 ст. л.;
  • сахара (лучше всего коричневого) - 2 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока (измельченных);
  • сока лимона или лайма - 1 ст. л.;
  • 2 ч. л. хорошего соевого соуса;
  • ½ ч. л. измельченного свежего имбиря или порошка;
  • ½ ч. л. перца.

Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара.

Сметанный соус с огурцом

Этот вариант подойдет к любой красной рыбе. У соуса очень свежий, летний вкус. Ингредиенты:

  • 1 чашка измельченного огурца (без семян);
  • 1,5 чашки сметаны обезжиренной;
  • 2 ст. л. порубленного мелко зеленого лука;
  • зелень укропа (измельченная) - 2 ст. л.;
  • лимонный сок - 1,5 ч. л.;
  • 1 ч. л. корня хрена (измельченного).

Все ингредиенты надо тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать к горячей запеченной или приготовленной на барбекю рыбе.

Кету можно не только запекать в духовке. Эта рыба получается очень вкусной в пирогах, например в традиционных русских расстегаях, на гриле или в ухе. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами и вкусами!