Стройка и ремонт - Информационный портал

Джин название. Джин: что это за напиток

Этого напитка, о которой МирСоветов предлагает поговорить на этот раз.

История создания джина

Создателем джина является голландский профессор медицины Францискус Сильвиус. Именно он впервые провел дистилляцию можжевеловых ягод со спиртом, вследствие чего родилась спиртовая настойка можжевельника, которая в то время использовалась в медицинских целях и продавалась исключительно в аптеках. Вкус нового лекарства был довольно приятен, а его согревающие свойства, открытые британскими солдатами во время войны 1618-1648 годов послужили причиной его появления на полках английских аптек. Нужно сказать, что именно Англия стала второй родиной джина, а сложное голландское название «Genever» сократилось до короткого слова «джин» (Gin) благодаря англичанам.

В конце 17 века на английский престол взошел голландец по происхождению Вильгельм III Оранский и, желая заслужить признание своих подданных и наладить производство спиртных напитков внутри страны, запретил импорт алкоголя из других стран (в том числе и голландского джина). На почве этого стали открываться винокурни, и производство местного можжевелового напитка заметно возросло. Однако качество джина вызывало сомнение, ведь он напоминал, скорее, странноватое, сладкое на вкус варево, единственным достоинством которого стала низкая цена. Это привело к тотальному пьянству среди бедных слоев населения. Правительство в свою очередь всеми силами пыталось бороться с этой проблемой, обложив производителей джина огромными налогами, но это не помогло. Ведь подпольщики, расплодившиеся как грибы после дождя, стали продавать втридорога джин, произведенный по кустарным технологиям в обход государственной казны. Но все-таки выход из этой ситуации был найден. Английское правительство решило выдавать лицензии на производство джина, что привело к повышению конкуренции, и каждый изготовитель пытался придумать свой рецепт, который позволил бы привлечь внимание к своей продукции. Вследствие усиления контроля над качеством со стороны государства, вкус джина изменился в лучшую сторону: грубый и слегка сладковатый напиток постепенно приобрел изысканный вкус и аромат. Кроме этого, он стал более легким для употребления, за что его полюбили аристократы. Кстати, возросшую в те времена популярность джина объясняют созданием тоника (содовой воды с хинином), который изначально применялся для лечения малярии, а только потом стал неизменным спутником джина.

В начале 20 века были озвучены и закреплены на законодательном уровне точные характеристики джина. Теперь для его изготовления запрещалась самостоятельная перегонка спирта, а производителей обязали использовать чистый спирт, крепость которого не должна была быть менее 96%. Как правило, джин употребляли в разбавленном виде и некоторые производители стали искусственно понижать его крепость. В ответ на это в Европе был издан закон, устанавливающий четкую границу крепости – не ниже 37,50.

Джин – это крепкий спиртной напиток, который изначально был придуман в Голландии, но очень быстро перекочевал в Англию. Его производят из пшеничного спирта, ягод можжевельника с использованием нескольких специй и трав. Другим его названием является можжевеловая (можжевельниковая) водка.

Крепость джина бывает разной. Она напрямую зависит от страны изготовителя. Если вы купите этот алкогольный напиток, произведенный в Лондоне, Плимуте или другом английском городе, то его крепость будет составлять 45-47 градусов. Если же вы приобретете бутылку джина из Голландии (Нидерландов), то его крепость будет равняться 35-42 градусам. Кстати, сами голландцы называют это спиртное женевер.

Существующие разновидности

Как вы уже поняли, основными мировыми центрами по производству джина является Великобритания и Голландия. Внутри каждой из этих стран существует собственная классификация можжевеловой водки.

На островах туманного Альбиона есть два главных города, в которых производят джин. Это Лондон и Плимут. London dry gin и Plymouth gin – это алкогольные напитки с собственным характером. Сухой джин из Лондона более лаконичен и сдержан, как и подобает настоящему аристократу, живущему в непосредственной близости от монарха. Поклонники джина из Плимута говорят о более ярком и насыщенном вкусе и аромате, в котором можжевеловые нотки не столь явно доминируют над остальными ингредиентами.

В мире практически абсолютной известностью и популярностью пользуется сухой джин из Лондона. Наиболее известными и популярными марками являются Beefeater (Бифитер), Gordon’s London Dry Gin (Гордонс), Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир) и Boodle’s (Будлз).

Голландский женевер по праву считается прародителем английского джина. При производстве женевера в злаковое сусло добавляют ягоды можжевельника. Затем идет первая дистилляция (перегонка). На выходе получают так называемое солодовое вино. Его разводят чистой водой, снова добавляют можжевельник. В ход также идут разные травы и пряности. После этого следует вторая дистилляция.

Сами голландцы выделяют такие виды женевера:

  • Jonge jenever (молодой);
  • Oude jenever (старый);
  • Graanjenever (зерновой);
  • Korenwijn (зерновое вино).

За исключением молодого женевера, остальные сорта подлежат выдержке в дубовых бочках. Благодаря этому у этих алкогольных напитков появляется характерный желтовато-коричневый цвет. Производителям женевера разрешается дополнительно подкрашивать его карамелью. Джин из Англии не настаивается в бочках. Поэтому он всегда бесцветный и прозрачный.

Существует несколько способов употребления можжевелового алкоголя. А вам интересно, правильно?

Beefeater (Бифитер)

Джин Бифитер – это классический лондонский вариант сухого джина. Авторство рецепта приписывается аптекарю Джеймсу Барроу. В промышленных масштабах производство Бифитера было запущено в середине XIX века.

Состав алкогольного напитка известен. Он включает в себя очищенный зерновой спирт, ягоды можжевельника, апельсиновую и лимонную цедру, кориандр и дягиль. Его рецепт не отличается какой-то излишней сложностью и вычурностью. Сначала все компоненты джина один день настаиваются на спирту. Уже после этого следует дистилляция.

За время своего существования Beefeater получил огромное количество наград на международных выставках алкоголя. Таким образом, этот бренд сам по себе, несомненно, является своеобразным знаком качества.

Gordon’s London Dry Gin (Гордонс)

На сегодня джин Гордонс является самой продаваемой маркой джина в мире. Это говорит не только о выдающихся маркетологах компании производителя, но также о выдающемся вкусе этого крепкого спиртного из Лондона.

Среди знатоков и любителей джина бытует мнение, что если вы хотите прочувствовать вкус настоящего классического джина, то вам стоит купить для дегустации именно бутылку Gordon’s London Dry Gin.

Характерной особенностью его состава является корица. Рецепт производства джина Гордонс является большим секретом. Однако если судить по вкусу эта специя, конечно, добавляется в небольших объемах и не является какой-то доминантой.

Узнать Gordon’s London Dry Gin очень просто. Достаточно просто взглянуть на характерную желтую этикетку, на которой трудно не заметить голову матерого вепря.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Джин Бомбей Сапфир по праву считается одним из самых лучших образчиков этого спиртного в мире. Рецепт его изготовления датируется 1761 годом.

В состав Bombay Sapphire входят можжевеловые ягоды, корень дудника, лимонная цедра, кора кассии, горький миндаль, кориандр, корень кубебы, лакрица, перец райские зерна. Уникальная технология производства позволяет совместить все эти ингредиенты. На выходе у этого джина получается уникальный вкус, в котором ни один оттенок не затеняет другие, ни одна нота не фальшивит и не пытается заглушить остальные.

Если вы хоть раз в жизни видели бутылку Bombay Sapphire, то без труда узнаете ее вновь. Она имеет запоминающийся сапфировый дизайн, который просто невозможно забыть.

Какой джин следует выбрать?

На этот вопрос не существует единственно верного ответа. Сколько есть ценителей джина, столько же существует мнений. Ответить на этот должен каждый сам. Все марки джина, которые я перечислил в этой статье, будут непросто хорошим, но отличным выбором.

Если вы неограничены в средствах, тогда можете смело приобрести бутылку джина Boodle’s. Это спиртное относится к разряду дорогих и элитных. Если же вы все-таки считаете деньги, то приобретите что-то более недорогое. Например, Гордонс или Бифитер.

Да, можно купить и более дешевую бутылку джина, но вкус и качество будут уже не те. Как говорится, выбирайте с умом.

Существует еще один способ заполучить действительно качественное спиртное из можжевельника. Каждый желающий может самостоятельно приготовить его у себя дома. достаточно прост.

Всем, кто оставит после этой статьи свой отзыв и мнение о любой марке джина, буду искренне признателен.

Немного истории

В Средние века люди верили, что можжевельник обладает чудодейственными целебными свойствами. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что в 1650 в Голландии появилось интересное лекарство, основу которого составляли его ягоды и спирт.

Дело было в Лейденском университете. Врач Франциск де Ла Буа, которого все называли просто Сильвиус, создавал именно мочегонное лекарство для почек. Он даже не догадывался, что его детище станет всемирно популярным алкогольным напитком. Именно эта версия появления джина является общепризнанной.

Начало истории его промышленного производства связано с именем Лукаса Болса. Именно он в 1670 году наладил выпуск можжевеловой водки, которая получила название женевер.

Genievre в переводе с французского как раз и означает можжевельник. Голландцы трансформировали это слово в genever. Однако англичане решили что-то звучит это как-то длинно. В результате родился термин gin.

Но не будем забегать вперед. Можжевеловая водка благодаря голландским солдатам во второй половине XVII века попала на Британские острова. Там алкогольный напиток быстро набрал бешеную популярность.

Этому во многом поспособствовал король Вильгельм III Оранский. Этот монарх запретил ввозить в страну иностранное спиртное. У англичан не было другого выхода, как начать гнать женевер самостоятельно. Стоимость производства джина была низкой, а технология простой. В таких условиях он был просто обречен на популярность.

Дальше история джина сделала очередной виток. В первой половине XIX века был придуман легендарный коктейль джин-тоник. Не поверите, но вначале он использовался как достаточно эффективное средство против индийских москитов. Так что, если кто-то собирается в тропики, возьмите на заметку.

В начале XX века победное шествие джина добралось и до Нового Света. Он покорил сердца и желудки американских обывателей, прекрасно вписавшись джазовую, барную и клубную среду.

Джин (от французского "genievre" - можжевельник, голландцы трансформировали его в "genever", а англичане сократили до "gin") - крепкий алкогольный напиток (крепость составляет около 45 градусов), изготавливаемый путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника и других ароматических растительных компонентов, который придает джину его отличительный вкус. Обычный джин имеет слишком сухой вкус, и поэтому его почти не употребляют в чистом виде, обычно разбавляя тоником, в результате чего сочетание «джин тоник» уже закрепилось в лексиконе любителей алкогольных напитков.

Джин впервые начали делать в Нидерландах в XVII веке - его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию . Голландский физиолог и анатом в поисках недорогого, но эффективного средства от страха и бессонницы, перепробовав множество компонентов, остановился на настоянных на спирту можжевеловых ягодах. Очень скоро настойка уже перестала быть лекарством. В 1675 году в Амстердаме производством ставшего очень популярным во всех слоях общества женевера занялась фирма Лукаса Бола.

Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры. В Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы. Обязательным вкусоароматическим компонентом всех сортов джина служат шишкоягоды (иногда называемые шишками) можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Кроме того, производители применяют другие растительные ароматические добавки (от 3 до 10), причем точная рецептура тщательно охраняется. Часто используют кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку и др. В рецептуру Beefeater входит миндаль.

Хотя джин производится во многих странах мира, существуют всего два его вида, отличающиеся по способу производства – голландский и лондонский.

Принцип изготовления лондонского джина заключается в том, что в зерновой спирт, бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. Крепость сухого джина колеблется от 40 до 47%.
Английские джины в свою очередь делятся на три вида.
London Dry Gin – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, то есть относящийся к категории distilled gin. Не содержит сахара.
Plymouth Gin относится к категории distilled gin, как и London Dry Gin. И также означает разновидность джина, а не просто место его производства (Плимут – город на юго-западе Великобритании в графстве Девоншир).
Yellow Gin – джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко.

Голландский джин отличается от английского тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое «солодовое вино» с содержанием спирта 50–55%. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично.
Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на 3 типа:
Jonge самый молодой и самый дешевый тип;
Oude средней выдержки (несколько лет), выдерживается несколько лет в дубовых бочках, янтарного цвета;
Zeer Oude (ZO) , очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов. Иногда разливается в керамические бутылки. Наиболее распространенные марки – Bols, Bokma и De Kuyper.
Из английских джинов (если не считать Yellow Gin) только Seagram"s Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для остальных марок эта технологическая операция не применяется.

Поскольку джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35%, а иногда даже и до 10 %. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5%.

Вред джина, напрямую зависит от количества и частоты употребления этого продукта. Не надо забывать, что в его состав в первую очередь входит этиловый спирт.

Можжевеловая водка. Английский самогон. Такие аналогии появились не спроста. Именно в Англии джин стал национальным напитком, популярность которого не проходит уже более 300 лет. А самым забавным в этой истории является то, что изобрели его далеко не англичане, а голландцы. Причём создали его монахи как эффективное лекарственное средство. История джина крайне занимательна и заслуживает отдельного внимания.

Все о джине: от истоков до наших дней

Первые упоминания о прототипе современного джина можно встретить в писаниях голландских монахов в XI — XII веках. Они производили можжевеловую настойку как лекарственное средство. Можжевеловой ягоде приписывали противомикробное и антисептическое действие. С помощью этого средства пытались бороться с чумой.

Со временем назначение напитка видоизменяется, а сама настойка превращается в женевер (от голландского geneverbes — можжевельник). Алкогольный напиток из зернового спирта с ярковыраженным ароматом стал очень популярен у голландских солдат. Настолько, что вторым именем женевера стало «голландская смелость» или «голландское мужество».

В начале XVII века в ходе Тридцатилетней войны англичане, воевавшие на одной стороне с голландцами, перенимают новый напиток, который пахнет хвоей, и начинают производить его сами. Слишком вычурное название сокращают до лаконичного джин (gin).

Параллельно с этим доктор Лейденского университета Франциск Сильвиус соединил можжевеловую ягоду с алкоголем в поисках средства, улучшающего пищевую деятельность и помогающего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно он получил пальму первенства, официально зарегистрировав технологию изготовления напитка в 1650 году.

В Англии, тем временем, велась борьба с повсеместно распространенным подпольным производством «можжевеловой водки». Государственное регулирование этого процесса привело к появлению лицензированных производителей. Именно тогда, во второй половине XVIII века организовали свои фирмы Филип Бут (Booth), Александр Гордон (Gordon’s) и Чарльз Танкерей (Tanqueray). Их имена, давшие в последствии названия торговым маркам, известны по сей день.

Долгие годы, вплоть до появления виски, джин был абсолютным лидером в Англии и всех колониях Британской империи. Шотландец здорово подвинул конкурента, вытеснив его с прилавков и витрин пабов. Новый этап истории пришелся на начало XX века. И произошло это в Америке, где набирал силу джаз. Джин, как напиток неординарный, очень удачно вписался в зажигательный, лёгкий, смелый образ жизни молодых американцев. В барах стали появляться коктейли с можжевеловыми нотками. Многие из них стали классикой на все времена.

Производство алкогольного напитка джин

На сегодняшний день выделилось несколько центров производства, в каждом из которых сложились собственные традиции. Рассмотрим поподробней где и из чего делают джин.

Практически весь производимый в мире джин по географическому принципу и способу производства можно разделить на две группы: английский и голландский. Напиток из туманного Альбиона больше известен как Лондонский джин. И хотя непосредственно в Лондоне на сегодняшний день производят только марку Gordon’s, название закрепилось за всем английским видом. По голландской технологии напиток изготавливают в Нидерландах и Бельгии, но своему островному брату он значительно уступает.

Английский джин

В качестве основы выступает пшеничный спирт. После первой перегонки в дистиллят добавляются ароматизаторы. В зависимости от оригинального рецепта состав может включать до 120 компонентов: разнообразных трав, пряностей и растений от самых распространенных до крайне редких. Второй перегонке подвергается уже ароматизированный спирт. Полученный высокоградусный напиток разбавляется водой до 43° — 50°.

Английский джин достаточно разнообразен и имеет четыре вида. Первый, давший своё имя всем сортам, Лондонский сухой джин (London dry gin). Из названия ясно, что он не содержит сахара, только вкус натуральных компонентов. Для него характерен очень сухой вкус, оставляющий холодящее металлическое послевкусие. Появилась даже идиома, описывающая London dry gin — «холодный как металл».

Плимутский джин (Plymouth Gin) назван в честь Плимута — портового города на юго-западном побережье. Технология производства практически не отличается от лондонской. Единственной особенностью является строго ограниченная территория выращивания сырья (пшеницы) и последующего производства. Этот факт несколько сближает данный джин с контролируемыми по происхождению винами и коньяками.

Жёлтый джин (Yellow Gin) — достаточно редкий сорт янтарного цвета. Пройдя все стадии традиционного производства, он выдерживается некоторое время в бочках из-под хереса. Это и придаёт характерный оттенок.

Ароматизированный джин появляется после вымачивания ароматических добавок в уже готовом напитке. Из-за этого крепость обычно снижается до 35°.

Самыми крупными производителями Англии являются Gordon’s, Beefeater, Bombay Sapphire, Tanqueray, Gilbeys London Dry, Greenall’s.

Голландский джин

Технология изготовления этого вида имеет некоторые отличия от английской. В первую очередь, это сырьё. В Нидерландах вместо пшеницы используется ячмень. Кроме того, ароматические добавки вводятся в ячменное сусло в самом начале. Таким образом, перегоняют уже ароматизированную брагу. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает янтарный цвет и более мягкий, по сравнению с невыдержанным, вкус.

В зависимости от продолжительности выдержки голландский джин делят на три вида. Самый молодой Йонге (Jonge) имеет слабо выраженный цвет, средний по возрасту Оуде (Oude) — колоритный оттенок карамели, наиболее выдержанный Зер оуде (Zeer Oude) — соломенный цвет и насыщенный аромат. Стоимость такого джина растет вместе с выдержкой, что, впрочем, вполне логично. Кстати, на бутылке голландского изготовления до сих пор можно найти название «женевер».

Самыми популярными производителями женевера являются Bols, Genever V.O., Bokma, De Kuyper.

Если собрать во едино всю имеющуюся информацию, то сможем наконец сформулировать, что такое джин. Итак, это крепкий алкогольный напиток из зерновых культур, получаемый методом двойной перегонки, на одной из стадий производства ароматизированный травами, среди которых обязательно присутствует можжевеловая ягода. Остальными ароматизаторами в зависимости от марки могут выступать корень фиалки или одуванчика, миндаль, кориандр, корица, лакрица, анис, дягиль, ведра лимона и прочие. Крепость начинается от 37,5° и может достигать 50°. Минимальный порог крепости был законодательно установлен в ХХ веке, когда окончательно подтвердилась взаимосвязь крепости напитка и его вкусовых данных. Напиток меньшей крепости значительно терял характерный запах и вкусовую насыщенность.

Употребление джина

Как любой из крепких спиртных напитков, джин можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. В чистом виде его пьют маленькими стопками. Причём его принято закусывать, а не запивать. Хорошее вкусовое сочетание с джином имеют продукты с ярко выраженной горчинкой: лимоны, маслины, сыр, каперсы, корнишоны, маринованные лук.

Но пьют чистый джин не так часто, как коньяк, виски или водку. Связано это с очень сухим вкусом, оставляющим холодящие металлические нотки. В полной мере джин нашёл себя в коктейлях. Именно там он раскрывается в полной мере. В официальном списке от МБА (Международной Ассоциации Барменов), состоящим из 68 коктейлей, встречается 15 раз, что уже немало. И это без учёта авторских миксов и экспериментов. Лучшими напитками для разбавления джина выступают содовая, тоник, сухие вермуты, лимонный сок, биттеры.

Самый знаменитый коктейль с участием джина, который всегда приходит на ум в первую очередь — легендарный «Джин-тоник». Его прототип появляется ещё в XVIII веке в индийских колониях Британской империи. Таким способом колонисты спасались от назойливых москитов и малярийных комаров. Насекомых отпугивал хинин, в большом количестве содержащийся в тонике. А джин, в свою очередь, смягчал его резкий и горький вкус.

Следующий по популярности, несомненно, «Мартини» во всех своих проявлениях: «Сладкий Мартини», » Перфект Мартини» и прочие. Вознёс его в лидеры герой Яна Флеминга — агент 007 Джеймс Бонд.

Чуть менее известные варианты сочетания джина и сухого вермута — это «Гибсон» и «Джин энд Френч». С розовым вермутом встретим его в «Бронксе», с красным — в «Негрони». С лимонным соком сочетается в «Белой леди» и «Джин-физ». Нельзя забыть мускатный «Александр»: джин, кофейный ликёр и сливки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.

Что такое «женевер»

Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.

Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.

Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии.
Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.


Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию

В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».

Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой.

Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.


«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина

Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.

В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.

В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.

В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.

Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.

Любопытные факты из истории создания джина

Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».

Голландский джин был известен в Англии под названием «нидерландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 года британские солдаты заметили, как отважны их голландские товарищи, и отнесли это на счет женевера, входившего в рацион фламандских воинов.


Джин можно разбавить тоником и подавать с огурцом

В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.

Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.

Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.