Стройка и ремонт - Информационный портал

Как сделать наземное овощехранилище своими руками. Наземное овощехранилище или как сделать погреб – если близко грунтовые воды пролегают. Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Пётр Кравец

Время на чтение: 13 минут

А А

Весной и летом, затрагивая часть осени, владельцы приусадебного хозяйства заняты выращиванием урожая. Поистине титанические труды, прикладываемые к этому процессу, направлены на обеспечение семьи свежими овощами, ягодами и фруктами на протяжении года. Это не только получение необходимых витаминов и минералов, но и существенная экономия финансов, поскольку вне сезона стоимость некоторых овощей вырастает в разы.

Для правильного сохранения собранного урожая многие задумываются, как построить овощехранилище своими руками, чтобы весь объем с нескольких участков земель сохранился в подвальном помещении до весны или следующего сбора овощей. Известны варианты хранения в картофелехранилищах, в гараже, в подвале, некоторые делают надземное овощехранилище на 100 тонн, если продуктовая масса слишком велика.

Для каждого из вариантов существует множество видео и фото в сети, как сделать овощехранилище над землей или погреб вместо овощехранилища своими руками. Рассмотрим все нюансы обустройства, а также поэтапный план работ, когда выполняется строительство овощехранилища под ключ.

Что такое овощехранилище?

Строительство овощехранилищ предполагает обустройство небольшого резервуара, внутри которого поддерживается микроклимат с заданными параметрами. Каждый овощ или фрукт нуждается в определенной температуре и влажности для правильного и длительного хранения, но в целом климатические границы следующие:

  1. влажность допускается от 75% от 95%, при этом размещая яблоки и груши можно приближаться к верхней границе нормы, а для чеснока этот уровень не может быть выше 80%;
  2. температурный режим допускает снижение ниже нуля на один градус, но при повышении нельзя допустить показателей выше +5 градусов. Специалисты рекомендуют общий температурный режим от 1 градуса до 3 градусов тепла.

Строя овощехранилище технология строительства и температурный режим предполагают монтаж качественной вентиляционной системы, за счет которой будет регулироваться температура и влажность внутри помещения.

Владельцы часто решают «Строим овощехранилища», но сталкиваются с их разными видами, не зная, какому из них отдать предпочтение. Вопрос «овощехранилище это здание или сооружение» однозначен – и здание, и сооружение. В целом, все эти строения можно разделить на 2 типа по способу обустройства:

  1. овощные склады по методу заглубления;
  2. наземное овощехранилище своими руками.

Как только будет определен тип возводимого строения, анализируют все недостатки и преимущества с целью их устранению посредством обустройства дополнительных систем внутри. Составляется схема проекта и чертежи такого обустройства, используя который можно просчитать необходимый бюджет. Создавая овощехранилище чертеж должен сохраняться в течение срока эксплуатации – он содержит схему стен и узлы электропроводки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Особенности выбора подземного или наземного вида овощехранилища

Овощехранилище для дачи всегда внутри прохладное и сухое. При температуре от 0 до 5 градусов тепла допускаются незначительные отклонения, но изменения во влажности (конденсат на стенах) могут быть губительны для продукции. Этот показатель требует особенного внимания перед обустройством, поскольку он напрямую зависит от качественной вентиляционной системы:

  • заглубленные овощные склады используют чаще в частных домах – естественная теплоизоляция способствует поддержанию оптимальных условий хранения без дополнительных усилий на обустройство. Но если грунтовые воды находятся близко к поверхности, такой погреб под землей будет постоянно затапливать, и урожай быстро сгниет;
  • наземная постройка подойдет как вариант картофелехранилищ на даче и возводится очень быстро. Владельцу будет необходимо привлечь профессионалов или всё сделать своими руками с использованием строительных материалов. Дополнительны траты необходимы на обустройство идеального помещения с поддержанием нужного овощам микроклимата.

Постройка подземного овощехранилища

Владельцы огородов и садов выбирают подземное овощехранилище своими руками на участке из-за его следующих достоинств:

  • подземелье-овощехранилище своими руками можно строить даже без опыта строительных работ;
  • строение не потребует огромной сметы на устройство овощехранилища;
  • овощехранилище своими руками имеет типовой проект и прослужит очень долго;
  • контроль и обустройство вентиляции, влажности и температуры очень просты;
  • строительство наземной части с кровлей может органично вписаться в существующий ландшафтный дизайн.

Подземный склад периодически обеззараживается изнутри, чтобы бактерии и грибки, всегда находящиеся в составе грунтов, не портили урожай. Помещение легко проветривать, открывая летом дверь на улицу или вентиляционный продух зимой. Обустройство вентиляции элементарно.

Как построить овощехранилище под землей?

Возвести подземное овощехранилище на даче собственноручно можно и без привлечения профессиональных строительных бригад. Смета будет скромнее наземной постройки, поскольку стены не возводят вверх. Достаточно изучить опыт других владельцев и следовать рекомендациям специалистов.

В первую очередь выбирают место склада и материалы для его обустройства (стены, пол, потолок). Затем обустраивается основание, стены и крыша, входная группа. Можно дополнительно сделать внешний вид согласно имеющемуся ландшафтному интерьеру.

Выбор места и времени стройки

К созданию подземелья для овощей приступают после выбора места на участке, поскольку успех сохранности овощей напрямую зависит от удачного расположения. Идеальным для построения хранилища будет песчаник с возвышением. В противном случае необходимо дополнительно изучить местность:

  • изучение состава земли – плотная почва и глинистые составы категорически не подходят;
  • пролегание возле поверхности грунтовых источников – близость к погребу означает постоянную влагу и угрозу затопления, что приведет к гибели урожая;
  • наличие деревьев с крупными корнями – котлован возле них рыть запрещено. Корни повреждают стены.

Как построить хранилище правильно и на долгий срок? Выбрать нужное время – с осени до весны грунтовые воды поднимаются близко к поверхности земли, поэтому строить лучше ранней сухой осенью или летом, когда эти показатели минимальны.

Подготовка и рытье котлована

Выбрав участок для постройки, его размечают по чертежу и начинают рыть котлован и стены овощехранилища. Если хранилище будет для объемного урожая, стоит арендовать технику, а для небольших складов в погребе в коттедже все работы можно выполнить своими руками, используя лопату. Экскаватор при работе сильно рыхлит землю, что часто приводит в процессе обустройства к осыпанию стенок. В случае работы с лопатой стена ямы и ее обустройство будет более аккуратным и ровным.

Котлован для основного погреба должен быть не менее 1 метра в глубину, а для приямка, где будут закрома, — не менее 0,8 метра. Обустройство начинают с выравнивания вертикалей.

Подготовка основания

Как только яма вырыта и выровнены ее стены и углы, делается основа. Если климат теплый, то полы можно делать монолитными без гидроизоляции. Для основания склада нужно 1 часть цементной смеси разбавить 3 частями песка и заливать пол. Последовательность действий:

  1. от краев отступается место для стен, на дно укладывается опалубка под основание;
  2. по периметру насыпается 15 см слой песка, выравнивается и плотно трамбуется;
  3. выстилается рубероид для гидроизоляционного слоя;
  4. выливается подготовленный цементно-песочный раствор в опалубку;
  5. после высыхания раствора продолжается строительство.

Полы из бетона самые надежные, но требуют постоянного контроля за влажностью и температурой.

Пол может быть и из дерева:

  1. дно ямы выравнивается и уплотняется;
  2. укладывается гидроизоляция с небольшим заходом на стены;
  3. ставятся лаги и утеплитель, поверх которых укладываются доски;
  4. приступают к обустройству вентиляции в стене.

При строительстве нужно сделать качественную вентиляцию. Для погреба небольших размеров можно обойтись двумя пластиковыми трубами для канализационных стояков. Весной их нужно будет очистить от паутины и грязи перед закладкой овощных культур.

Вентиляция погреба

Последовательность работ следующая:

  • от 50 см от пола в стене ставится одна труба для поступления воздуха снаружи, на 15 см от потолка в стене укрепляется вторая труба для оттока воздуха изнутри;
  • концы трубы выводятся наружу вверх, при этом до крыши должно быть 30 см;
  • на конец каждой трубы надевается сетка, через которую насекомые и вредители не попадут внутрь. Грибки от дождей защитят от воды сделанный погреб.

Как сделать потолок и стены?

Опытные строители не рекомендуют использовать железобетон в стенах, поскольку от бактерий он не защищает, влага скапливается в большем количестве, а урожай не долежит даже один сезон. Нахождение человека в таком помещении небезопасно, как и среди стен из шлакоблока.

Стены лучше сделать из дерева или обожженного кирпича. В сутки выкладывается до 7 рядов, при этом каждый из них должен проверяться лазерным уровнем. Наружная часть стены защищается рубероидом на слое битума, при этом стены по высоте не могут превышать стены котлована. Стыки стенок тщательно обрабатываются, а швы в стене затираются.

Потолок может быть сделан несколькими способами, но в случае бетонного перекрытия следует выполнить следующее:

  1. балки уложить поверх стен и покрыть сеткой;
  2. изнутри на потолок крепят фанерные листы с утеплителем;
  3. раствор из бетона заливается в опалубку и выжидается полное высыхание.

Потолки из дерева выполнять легче – на балки кладут бревна с рубероидными листами. Опора на стены обеспечит надежность конструкции.

Обустройство крыши

Сделать крышу в хранилище особенно важно, если оно не расположено внутри другого помещения. Форма может быть покатой или домиком, но главное – отсутствие щелей. При отверстиях в крыше погреб будет слишком холодным и сырым, овощи долго не пролежат, особенно зимой.

Сделать крышу можно в несколько основных этапов работ:

  1. выполнить три ряда кирпичной кладки, выступая за край котлована;
  2. выстелить рубероидные листы;
  3. покрыть листы утеплителем, мхом или керамзитом;
  4. замазать щели и швы глиняно-соломенной смесью;
  5. сделать стяжку и поверх битума уложить листы защиты- рубероид.

Финальное обустройство

Строительство хранилища заканчивается обустройством входа. Для этого понадобится дверь и несколько ступенек для спуска или же люк с металлической лестницей, установленной рядом. Второй способ для построения хранилища не очень удобен, поскольку выносить изнутри овощи будет довольно сложно. Специалисты при строительстве рекомендуют сделать несколько ступеней из бетона.

Перед тем как построить хранилище, было выбрано его внешнее обустройство – козырек над дверью и система отвода воды. Внутренние работы при постройке заключаются в штукатурке и побелке стен, установке стеллажей и полок, разделения пространства на стены и ячейки – закрома для овощей, хранимых россыпью.

Наземный склад

В случае невозможности обустройства погреба или подземелья, делается наземное сооружение из блоков, кирпича или дерева. Сложности при работе своими руками не возникает, но требуется тщательная обработка материалов антисептиками и составами против влаги.

Наземные строения можно возводить вне зависимости от пролегания грунтовых вод, но в суровом климате с холодными зимами строительство хранилища смысла не имеет – урожай в таких температурах не сможет перезимовать.

Какие особенности строительства есть у наземной конструкции?

Специалисты отмечают, что к созданию наземной конструкции прибегают при невозможности сделать подземелье для хранения. Строения большого размера возводить не стоит, если урожай довольно скромный и не относится к промышленным размерам. Реализацию проекта лучше перенести на лето, когда подземные воды очень низки и строительство будет беспроблемным. овощехранилище это здание или сооружение

Строительство наземного хранилища

В первую очередь при строительстве делается основание, на которое устанавливается каркас и стены. Рекомендуется придерживаться строгой последовательности:

  • размечается участок и вынимается до полуметра грунта, дно утрамбовывается;
  • насыпается 10 см дренажа и 15 см глины;
  • выкладывается по всему периметру кирпич;
  • на 30 см на основание кладут стены из кирпича с глиняно-известковым цементом;
  • из дерева делают каркас, потолок и двойные стены. Между ними укладывают утеплитель – опилки, керамзит или мох, исключая минеральную вату;
  • снаружи выстилается рубероид;
  • устанавливают двойную дверь утепленного типа;
  • около двери ставится вентиляционная труба в 12 см диаметром;
  • обустраивается кровля из листов рубероида. Обустройство в овощехранилище завершено.

Для хранения овощей используют теплоизолированные помещения с хорошей вентиляцией. Это различные погреба, подвалы, а также овощехранилища из легких металлоконструкций с утепленными стенами. Такие помещения бывают наземными и заглубленными, пристроенными и возводимыми отдельно, с кирпичными и бетонными стенами. Небольшой погреб или подвал можно построить самостоятельно, поскольку весь процесс достаточно прост.

Выбор и подготовка места

Очень часто погреба сооружают под домом, гаражом или кухней, чтобы сэкономить место на участке. В таких случаях возведение овощехранилища проектируют до постройки основного здания.

Чтобы погреб оставался сухим, его основание должно находиться выше уровня грунтовых вод примерно на полметра.

Оптимальным выбором является самое возвышенное и сухое место на участке с песчаной почвой. Если грунтовые воды залегают слишком близко, а почва глинистая и плотная, целесообразно строить наземное овощехранилище отдельно от дома.

Традиционно подвалы для хранения овощей имеют глубину до 2 м, ширину около 2,3-2,5 м, длину до 4 м. Такие параметры позволяют легко разместить в овощехранилище урожай овощей с 10-12 соток. Выбирая место под погреб, стоит учитывать расположение деревьев на участке: выкапывая котлован, можно повредить корни и снизить плодородность деревьев. Кроме того, крупные корни могут со временем повредить стены подвала.

Если выбранный участок сухой, ровный, расположенный далеко от кустарников и деревьев, можно подготавливать его к рытью котлована. Для этого делают разметку, соответствующую параметрам хранилища, и снимают слой дерна толщиной 10 см.

Вернуться к оглавлению

Строительство заглубленного погреба

Сделать овощехранилище своими руками не так сложно, если придерживаться основных правил его возведения. Копать котлован для такого сооружения нужно в июле-августе, когда грунтовые воды максимально удаляются от поверхности. Процесс рытья достаточно трудоемкий, поэтому некоторые используют технику. И все же если копать вручную, стенки котлована повреждаются меньше, грунт не разрыхляется и не осыпается. Для отвода дождевой воды по периметру будущего хранилища делают небольшую канаву. Для стройки понадобится:

  • обожженный красный кирпич;
  • цемент и песок;
  • кельма;
  • уровень и рулетка;
  • стальной уголок, трубы или отрезки швеллера;
  • бревна для перекрытия.

Стены котлована выравнивают, утрамбовывают основание и готовят бетонный раствор: 1 часть цемента смешивается с 3 частями песка и разводится водой до пастообразного состояния.

Кирпич укладывают плашмя; во время кладки обязательно пользуются уровнем, чтобы каждый ряд располагался строго в горизонтальной плоскости. Вертикальность стены проверяют через каждые 2-3 ряда, иначе кладка может немного сместиться. В день рекомендуется выкладывать не более 6-7 рядов, чтобы раствор хорошо схватился и стену не повело.

На расстоянии 50 см от пола в стене оставляют отверстие для вентиляционной трубы, а на высоте 60-70 см вмуровывают металлические уголки или трубы для обустройства полок под овощи. Уголки делают одинаковой длины, на треть превышающей ширину будущих полок.

Расстояние между ними по горизонтали не должно быть более 1 м, чтобы полки не прогибались под весом овощей. Вместо уголков можно использовать отрезки стального швеллера, профильную трубу и даже толстую арматуру. Металлические элементы сначала обезжиривают и обрабатывают антикоррозийной грунтовкой, а уже потом забивают на треть длины в грунт над кирпичной кладкой.

Вернуться к оглавлению

Потолочные перекрытия

Сделать перекрытие для овощехранилища можно двумя способами: залить бетоном арматурный каркас или закрыть коробку плотно уложенными бревнами. Поскольку вес монолитного перекрытия очень большой, балки должны опираться не только на кирпич, но и на грунт. Для этого с наружной стороны стены выбирают грунт так, чтобы балка вошла в выемку примерно на 30-40 см.

После этого между балками закрепляют арматурный каркас, а изнутри помещения устанавливают опалубку из деревянных щитов или листов ДСП. Подпирают опалубку деревянным брусом, размещая его вертикально через каждые полметра. Далее всю конструкцию заливают бетонным раствором и дают хорошо застыть. Сверху перекрытие застилают гидроизоляционным материалом, а потом утепляют глиной.

Если перекрытие делают из бревен, их укладывают как можно плотнее, закрывают пленкой или толем, а сверху насыпают опилки, торф, керамзит, можно уложить стекловату в два слоя.

Затем снова покрывают гидроизоляционным материалом и грунтом. Все деревянные элементы перекрытия обязательно покрываются антисептиком, чтобы максимально защитить древесину и продлить срок эксплуатации. Пол в погребе можно оставить земляным, а можно залить бетоном или выложить кирпичом, засыпать шлаком или сделать дощатым.

Вернуться к оглавлению

Устройство вентиляции

Вентиляция в овощехранилище является обязательной. Чтобы в помещении поддерживалась оптимальная влажность и температура, требуется установить две трубы – вытяжную и приточную.

Располагаются они на противоположных сторонах и на разной высоте: приточную трубу рекомендуется монтировать на высоте 50 см от пола, а вытяжная должна находиться почти под потолком. Для вентиляции подходят металлические и пластиковые трубы диаметром от 15 см; над трубами необходимо ставить козырьки, чтобы защитить их от попадания осадков.

В сильные морозы приточную трубу нужно прикрывать, особенно если хранилище не слишком глубокое. При -20°С близко расположенные к вентиляционному отверстию овощи могут подмерзать и покрываться инеем. Весной и перед закладкой овощей на хранение нужно прочищать трубы от скопившейся пыли и паутины.

Овощехранилище необходимо каждому дачнику с единственной целью - сохранить собранный урожай на как можно больший срок. Для этого в старые времена использовались специальные ямы, набитые снегом и льдом, ледники.

Чуть позже появились погреба, в том виде, к которому мы привыкли. Правильно сконструированное овощехранилище вмещает достаточно овощей и запасов на всю зиму, и сохраняет их свежими долгое время.

Пережить зиму, не испортившись и не потеряв своих полезных свойств, могут многие овощи и фрукты: картофель, капуста, репчатый лук, морковь, свекла, тыква, зимние сорта яблок и многие другие.

Несомненно, для одной-двух семей, достаточно небольшого овощехранилища. Если же ваши огороднические работы достигают промышленных масштабов, лучше построить многофункциональное помещение, как это делают Lentab group, их сайт www.llentab.ua. В результате вы получите полноценное складское помещение для хранения овощей.

Чтобы в результате строительство овощехранилища не оказалось бессмысленным, важно знать, какие показатели его характеризуют. Во-первых, это достаточно низкая температура - от ноля градусов. Во-вторых, необходимо поддерживать определенную влажность. Контролировать ее можно с помощью правильно организованной вентиляции.

Построить овощехранилище своими руками можно несколькими способами. Различают наземные и подземные овощехранилища. Они, в свою очередь, напоминают по обустройству, и делятся на пристроенные, насыпные и углубленные.

Зная, как построить овощехранилище самостоятельно, вы без труда сможете построить и теплицу, и веранду. Обычно строится с расчетом, что урожай будет где хранить, поэтому эти постройки взаимосвязаны.

Для начала нужно выбрать место для строительства. Если вы хотите построить насыпное овощехранилище, постарайтесь разместить его на возвышенности. Для строительства лучше всего подходит песчаный грунт, он не позволит грунтовым водам заливать погреб.

Если у вас преобладает в почве глина, лучше позаботиться о водоотводах рядом с погребом заранее, вырыв канаву.

Рассмотрим схему строительства самого простого вида овощехранилищ - углубленного. Котлован лучше вырыть вручную, чтобы не повредить основание и стенки машиной. Копать начинать нужно летом. Не забудьте убедиться, что расстояние от дна будущего погреба до грунтовых вод не менее полуметра.

Стены погреба выкладывают из обожженного кирпича, скрепляя его цементным раствором. Если мы из кирпича или камня, вполне возможно, что остатков после строительства будет достаточно для сооружения небольшого овощехранилища.

Когда кладка стен завершена, время обустройства полов. Полы в погребе можно сделать из простой деревянной доски. Укладывать ее необходимо на деревянные лаги, чтобы от плотного контакта с землей, материал не начал быстро разрушаться.

Если деревянные полы вам не подходят, их можно сделать также из грунта. Учтите, что, если вы задумали бетонный или кирпичный пол, воздух в овощехранилище будет гораздо более влажным.

Каменный пол выкладывают на цементный раствор. Когда кладка завершена, необходимо установить перекрытия. Их обычно делают из того же материала, что и стены, из кирпича. Иногда можно встретить перекрытия из дерева.

Сверху на погреб насыпают землю, создавая возвышенность. Чтобы земля не растекалась от дождя, высевают траву или газон.

Особое значение в организации домашнего овощехранилища имеет вентиляция. Если она отсутствует, или сделана неправильно, вы рискуете получить душное влажное помещение, не пригодное для хранения овощей.

Вытяжка с вентиляционной трубой располагается сверху под потолком. У трубы должна быть задвижка, которую закрывают на зиму, приоткрывая лишь иногда для проветривания.

Если погреб вы организуете вкопанный, то дверью может служить обычный люк, который отодвигается для входа в помещение. Тогда вам будет необходима лестница, чтобы спуститься в погреб.

Гораздо удобнее и безопаснее сделать дверь над землей. От нее вниз будут вести ступени, которые ведут непосредственно в погреб. Такое устройство исключает случайное падение в яму и неизбежные при этом травмы.

Дверь для входа размещают с северной стороны. Она должна надежно закрывать вход в погреб, не пропускать внутрь воздух и осадки в виде дождя или снега.

Внутри помещения овощехранилища необходимо сделать лари или закрома. Их можно сделать из остатков используемых материалов. Если остались, сделайте из них ящики с перекрытиями для насыпных овощей.

Картофель можно хранить, просто засыпав его в закрома. Свеклу, морковь пересыпают сухим песком, чтобы не испортились.

Вдоль стен сделайте полки, удобные для хранения банок с консервацией. Так вы сможете и порядок в погребе сохранить, и место для овощей сэкономить.

Помните о том, что погреб, как и любая другая дачная постройка, нуждается в периодической уборке. После зимы необходимо удалить оттуда остатки овощей, вымести землю и песок, посыпать пол, если он сделан из дерева, опилками.

Перед использованием его нужно хорошо проветрить. Также не забудьте проверить, не образовалась ли по углам плесень или грибок.

А все оставшиеся вопросы задавайте в комментариях или на нашем . Не забудьте подписаться на рассылку и рассказать друзьям о сайте!

0

После сбора богатого урожая на участке появляется и вопрос: где его хранить? Для опытного садовода и огородника ответ прост: построить овощехранилище. В таком качестве может выступать погреб или сарай, то есть находиться овощи могут в конструкции двух типов.

Наземные помещения выигрывают у подземных аналогов тем, что их можно строить в непосредственной близости от деревьев и в местах с близким расположением грунтовых вод. Недостатком станет тот факт, что такой тип овощехранилища не подойдет для регионов с суровыми зимами.

Подземные конструкции более распространены и выигрывают у наземных аналогов за счет более простого способа постройки и меньшей требовательности контролю температурного режима внутри помещения. Рассмотрим каждый вариант строительства в отдельности.

Подземное овощехранилище

Выбор места и времени под строительство


Сохранность овощей напрямую зависит от выбора места под овощехранилище. Нужно учесть следующие аспекты:

  • земля с большим содержанием глины не подойдет;
  • не стоит сооружать постройку вблизи пролегания грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют, а она быстро разрушится;
  • рыть котлован не рекомендуется вблизи крупных деревьев, так как корневая система в дальнейшем может разрушить хранилище.

Обратите внимание на то, что весной и осенью грунтовые воды имеют свойство подниматься, так что подходящим временем для строительства станет лето и начало осени. Итак, место выбрано и можно приступать к работе.

Строительство подземного овощехранилища по этапам


  1. Для начала роют котлован. Он должен быть выполнен аккуратно, иметь прямые и плотные стенки и ровные углы. Рекомендуемая глубина не менее 1 м под основной котлован и 0,8 м под приямок.
  2. Пол. Отступают от границ котлована расстояние, необходимое для будущих стен и делаем опалубку. На дно по периметру насыпают слой песка, трамбуем его, после чего накрывают песок рубероидом. Заливают цементный раствор, ждут его полного высыхания и разбирают опалубку.
  3. Стены. Используют кирпич, при этом выкладывая в день не более 7 рядов. В процессе возведения стен необходимо позаботиться о вентиляции. В полуметре от пола в одну из стен вставляем трубу с выводом на поверхность. Впоследствии в противоположную стену в 15 см от верха так же устанавливают трубу. Высота верхнего ряда кладки должна совпадать с краями котлована.
  4. Строительство потолка и крыши. Укладывают на стены балки, на которые крепят доски, сверху укладывают листы рубероида. В зависимости от предпочтений делают односкатную либо двускатную крышу. Кровлей послужит рубероид.
  5. Устанавливают дверь и полки в помещении.

Наземное овощехранилище

Строительство по этапам:

  1. Разметить место под постройку и выкопать по всему его периметру яму глубиной 30-40 см под основание. После чего на треть заполнить ее дренажом (подойдет гравий, щебенка или песок) и накрыть сверху слоем глины в 10 см. После чего выложить всю поверхность слоем кирпича. Основание готово.
  2. Начинают выкладывать стены из кирпича: по всему периметру возводим кладку в 20-30 см.
  3. После чего делаем с обеих сторон кладки деревянный каркас. Изнутри обшивают поверхность досками, снаружи прибивают листы рубероида. Пространство между стенами заполняют утеплителем. Подойдут мох или опил.
  4. Делать потолок и крышу из балок и досок, в качестве кровли используем рубероид или шифер.
  5. Устанавливаем утепленную дверь, над которой врезаем трубу для вентиляции.

Для долгой и исправной службы в овощехранилище рекомендуется минимум раз в год проводить обработку антисептиками и производить санитарные работы. В летнее время следует просушивать и проветривать помещение, а также не хранить свежий урожай с прошлогодним.

В течение всего теплого периода владельцы загородных участков и дач трудятся на огороде, в садах не покладая рук. Это позволяет собрать обильный урожай. Чтобы и зимой семья могла употреблять в пищу различные овощи, фрукты и ягоды, необходимо создать специальное помещение для их хранения. Этот процесс вполне возможно выполнить самостоятельно.

Строительство овощехранилища является ответственным мероприятием. При этом необходимо учитывать все существующие нормы и правила. Только в этом случае получится создать пригодное для длительного хранения продуктов помещение. Советы опытных строителей помогут в решении этого вопроса.

Особенности строения

Строительство овощехранилища (фото представлено далее) требует соблюдения определенных правил. Помещение, в котором будут храниться продукты питания, должно характеризоваться определенными параметрами. Причем необходимо учесть, какие именно овощи и фрукты будут длительное время находиться в помещении.

В погребе должно быть прохладно, но не слишком. Идеальная температура должна составлять от +1 до +3ºС. Допустимо, если температура будет снижаться до -1ºС и подниматься до отметки +5ºС. В противном случае запасы будут портиться.

Также следует уделить внимание требуемому уровню влажности в помещении. Причем для разных продуктов этот показатель может быть разным. Например, яблоки, груши хранятся дольше при показателе влажности 90-95 %. Чеснок же, наоборот, в таких условиях начнет постепенно гнить. Он требует уровня влажности от 75 до 80 %. Этот показатель позволяет поддерживать на заданном уровне правильная система вентиляции.

Разновидности

Существует два основных варианта исполнения овощехранилища. Помещение для запасов может находиться над уровнем земли или быть заглубленным. В каждом случае есть свои преимущества и недостатки.

Строительство наземного овощехранилища своими руками (фото представлено далее) производится гораздо быстрее. Такой вариант выбирают те владельцы частных домов, у кого на участке грунтовые воды близко подходят к поверхности. Однако такой тип постройки требует большего количества специальных материалов. В некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись.

Подземные овощехранилища выбираются собственниками частных домов чаще. Затраты на создание такого объекта будут меньше. Внутри проще поддерживать оптимальный уровень влажности, температуры. Такое помещение обладает естественной теплоизоляцией. Однако при близком залегании грунтовых вод создать такое овощехранилище не представляется возможным. Также периодически его стены необходимо обрабатывать специальным антисептиком.

Когда и где лучше начать строительство?

Строительство овощехранилища своими руками (фото представлено ниже) чаще всего производится подземным способом. Перед началом работы следует рассмотреть рекомендации опытных специалистов. Они утверждают, что начинать строительство необходимо в определенное время года. Также потребуется правильно подобрать участок, на котором будет находиться погреб.

Проводить строительные работы можно только в летний период. В это время грунтовые воды находятся максимально далеко от поверхности. Также разрешается завершать строительные работы в первые недели осени, когда погода еще достаточно теплая и сухая.

Важно правильно подобрать место для строительства. Это должна быть возвышенная территория. Идеально, если почва здесь песчаная. Плотная глинистая земля не подходит для создания углубленного овощехранилища. Если близко к поверхности подходят грунтовые воды, продукты внутри постройки будут портиться, а сам погреб быстро придет в негодность. Рядом не должны расти высокие деревья с обширной корневой системой.

Подготовительный процесс

Выбрав подходящее место для создания погреба, необходимо разработать проект строительства овощехранилища. Для этого делают точный чертеж, на котором указываются размеры будущего помещения.

В соответствии с планом территорию необходимо разметить. После проверки всех размеров можно приступить к созданию котлована. При выборе габаритов помещения необходимо учесть объем продуктов, которые будут здесь храниться. Если котлован должен быть большим, рекомендуется нанять спецтехнику (если позволяют условия участка). Так работа будет выполнена быстрее, с минимальными затратами сил и времени.

Маленький погреб можно вырыть самостоятельно при помощи лопаты. Стены ямы должны быть ровными. Основание необходимо тщательно утрамбовать. Спецтехника делает почву более рыхлой, поэтому котлован потребуется дополнительно укрепить. При помощи лопаты можно создать аккуратный, прочный котлован. Глубина должна быть не менее 1 м.

Основание

Технология строительства овощехранилищ предполагает обустройство прочного основания. Если дача находится в теплом регионе, пол может быть монолитным. Для его создания смешивают цемент с песком. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Также нужно постелить слой гидроизоляции.

От краев котлована отступают определенное расстояние. Оно соответствует толщине будущих стен. По всей площади будущего погреба необходимо разровнять слой песка толщиной 5-15 см. На его поверхность выстилается слой рубероида. Далее на дне ямы делается опалубка.

После подготовительных работ нужно замешать цементно-песочную стяжку. Ее выливают на дно опалубки. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Стяжка должна высохнуть. Для этого потребуется подождать несколько дней. Только после этого можно продолжать дальнейшие работы. Можно сделать пол из дерева. Но цементная стяжка считается более долговечным материалом.

Вентиляция

Строительство овощехранилища своими руками требует создания правильной вентиляционной системы. Если помещение погреба будет небольшим, можно использовать пластиковые трубы. Это обычные канализационные коммуникации диаметром 110 мм. Потребуется 2 такие трубы. Весной такие вентиляционные каналы потребуется прочищать от различных загрязнений.

Внизу котлована должна находиться первая труба. Она должна находиться над уровнем земли на высоте 40 см. Из нее будет выходить воздух внутрь помещения. На противоположной стене на расстоянии 10 см от потолка устанавливают вторую трубу. Из нее влажный воздух будет выходить наружу из погреба.

Концы вентиляционных каналов должны быть выведены наружу. На них надевают специальные сетки. Это позволит предотвратить попадание насекомых, грызунов внутрь овощехранилища, засорения каналов. Также на трубы надевают грибки для предотвращения попадания внутрь осадков.

Стены, потолок

Выполняя строительство овощехранилища своими руками, возведению внутренних стен и отделке потолка необходимо уделить особое внимание. Для этого не следует использовать железобетон. Такой материал способствует образованию высокой влажности внутри помещения. Грибок и болезнетворные бактерии быстро уничтожат урожай.

Лучше всего для строительства погреба подходит кирпич. Это долговечный материал, отвечающий всем санитарно-гигиеническим нормам. Укладка производится неспешно. В день следует монтировать не более 7 рядов. Ровность кладки проверяется при помощи уровня. Стены выкладывают высотой, сопоставимой уровню котлована.

Снаружи стены должны быть обработаны гидроизоляционным материалом. Стыки также обрабатывают битумом. Щелей, открытых швов быть не должно. Чтобы сделать бетонный потолок, выкладывают балки. На них укладывают сетку. Сверху монтируется лист фанеры, утеплительный материал. Все заливают цементным раствором.

Крыша

Строительство овощехранилища предполагает обязательное возведение крыши. Это немаловажный этап работы. Кровля может иметь форму домика или просто покатые спуски. В конструкции не должно быть щелей. В противном случае не получится поддерживать заданный уровень температуры и влажности. В таком помещении зимой будет слишком холодно. Дождевая вода, снег будут попадать внутрь погреба.

Над овощехранилищем необходимо выложить 3 слоя кирпичей. На них монтируется слой рубероида и собранный заранее каркас кровли. Для этого применяются доски. Скаты можно выполнить из толстых листов ДСП. Их также покрывают слоем гидроизоляции и утеплителем. Щели промазываются глиной или иным специальным раствором. Утеплитель можно застелить специальным материалом для кровли. Такая конструкция будет оптимальной для помещения овощехранилища.

Наземная постройка

Если на участке нет возможности построить заглубленный погреб, можно возвести наземное овощехранилище своими руками. Строительство также проводится по установленной схеме. Лучше всего, если помещение будет небольшое. Такая конструкция будет более надежной, устойчивой. Она не боится близкого соседства грунтовых вод.

Сначала также создается проект, чертеж будущей постройки. Далее участок размечается в соответствии с планом. Делается углубление для создания фундамента. Потребуется вырыть неглубокий котлован. Высота фундамента составляет около 40 см. После того, как грунт будет выкопан, основание нужно хорошо утрамбовать.

Далее обустраивается дренаж. Для этого на дно основания необходимо высыпать слой песка или щебня (около 10 см). Затем утрамбованную подушку заливают 15 см слоем глины. По всей поверхности выкладывается кирпич. Далее по периметру нужно выложить кирпичные стены высотой около 30 см.

Возведение конструкции

Сегодня становится популярным строительство овощехранилища из сэндвич-панелей. Этот материал позволяет произвести работу быстро. Специальные панели со слоем утеплителя между двумя листами ДВП устанавливаются на подготовленный каркас. Это долговечная постройка, которая не пропускает внутрь холод, влагу.

Также для возведения стен и потолка могут применяться обычные доски. Для этого делают каркас. Стены и потолок должны быть двойными. Между ними укладывается слой утеплителя. Лучше, если это будет керамзит, мох, опилки.

Снаружи стены необходимо закрыть слоем рубероида. Двери также должны быть двойными со слоем утеплителя между двумя досками. Внутри постройки необходимо сделать вентиляцию. Для этого возле двери устанавливается труба. Ее диаметр должен составлять 120 мм. Кровля монтируется из досок. На каркас застилается слой рубероида, утеплителя и шифера.

Отделка

Строительство овощехранилища завершается отделкой внутри помещения. Стены можно побелить. Внутри необходимо расставить полки для хранения овощей, фруктов, консервации. Это позволит рационально использовать пространство. Также потребуется выделить вольер для хранения насыпных овощей. В погребе также следует предусмотреть наличие лестницы.

Следует уделить внимание обустройству освещения. Для этого необходимо подвести провода внутрь помещения. Это позволит подключить лампочки внутри и снаружи строения.

За постройкой необходимо правильно ухаживать. Весной проводится чистка вентиляционной системы, стены, пол обрабатываются антисептиком. Старый урожай необходимо полностью убирать из погреба.

Рассмотрев особенности строительства овощехранилища, каждый сможет создать подобное сооружение на своем участке самостоятельно.