Стройка и ремонт - Информационный портал

Обрезка груши в мае. Как и когда нужно проводить обрезку груши для правильной формировки кроны? Когда проводить обрезку груши

Начинается важный период для всех дачников и садоводов. Одной из приоритетных работ в саду в данное время – обрезка груши, весной для такой культуры, это делать наиболее целесообразно. Основная цель процедуры – повышение урожайности и получение хорошего прироста.

Груша ценится за уникальный вкус, медовый ароматный запах и диетические качества. Она содержит много, только ей свойственных, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, положительно влияющих на наш организм.

Виды обрезки, способы, этапы

Видов обрезки груши несколько и их применение зависит от ожидаемого результата:

  • Цель формирующей – создание необходимой формы, сильного скелета с минимальными затратами сил на восстановление. Процедура проводится весной
  • Омолаживающая – используется на деревьях для обновления старой кроны на молодую, продуктивную. Ее проводят за два-три года и только в весенний период
  • К санитарной обрезке прибегают, когда нужно почистить крону, удалить сломанные, поврежденные, больные ветки. Ее также применяют для высвобождения центра дерева от излишней загущенности. Проводится в любой период года, кроме зимы

Существует два способа обрезки:

  • Прореживание – выполнение зачистки от бесполезных, загущающих крону, переплетающихся ветвей путем вырезания. Благодаря чему растение лучше освещается, что повышает качество и количество плодов
  • Укорачивание побегов – это обрезка одной трети или половины их длины. Прием способствует активному боковому ветвлению от скелетных веток, хорошему приросту молодняка, образованию почек

Обрезка чаще осуществляется поэтапно. Первый раз в марте проводится санитарная чистка с удалением больных, отмороженных, сухих веток. Второй раз, примерно через три недели (можно до начала апреля), формируют крону.

Важно знать, что обрезка груши и яблони отличается тем, что для первой, это должен быть более щадящий процесс, из-за медлительного развития и роста культуры. С каждым годом у груши скорость появления новых побегов снижается, поэтому главную обрезку и формирование необходимой густоты дерева проводят каждые три года.

Сроки обрезки

Большинство садоводов знают, что такую процедуру начинают осуществлять с конца зимы и заканчивают весной. В период, когда морозы ушли, а вегетация не вступила в активную фазу. Дерево находится в стадии покоя и сокодвижение не циркулирует с большой силой.

Для груши обрезка весной – это наиболее подходящее время. Развитие растения регулируется удалением сухих, вымерзших, слабых веток.

Вследствие чего улучшается освещение всей кроны, повышается плодоношение и качество плодов. Такое мероприятие способствует дереву набрать необходимый рост, а стволу окрепнуть, чтобы удерживать большой вес урожая. Одновременно, сохраняя продуктивность, растение наращивает древесину и вовремя вступает в плодоношение.

Необходимо также иметь в виду, что результат мероприятия будет зависеть от сортовых особенностей культуры.

Летом груша в обрезке не нуждается, и делать это, как считают некоторые садоводы, не желательно. Нельзя удалять ветви с листвой очень полезной для дерева. В ней в летнее время накапливаются питательные вещества, которые не следует забирать у растения.

Осенью чаще проводится санитарная обрезка. Необходимо помнить, что срезы груши очень чувствительны к холоду. Растение, отдав все силы на плодоношение, не в состоянии затянуть раны до прихода морозов. Процедуру лучше проводить с августа по сентябрь и то, если это ранние и средние сорта, являющиеся долгожителями и более устойчивыми к воздействию внешних факторов. Своевременная и правильная обрезка таких сортов дает хорошие урожаи.

Правильная обрезка

Весенняя обрезка груши, чтобы не навредить дереву, должна выполняться по правилам:

  • Инструмент (секатор и пр.) используется с хорошо наточенным, продезинфицированным лезвием. Для спиливания крупных веток пользуются ножовкой или садовой пилой
  • Подходящая оптимальная температура окружающей среды – не ниже пяти градусов тепла, как днем, так и ночью. Движение сока в побегах еще началось
  • Обрезку проводят с учетом возраста дерева. Следует помнить, что у молодого саженца кардинальное удаление побегов затормозитразвитие и рост. На нем укорачивают на четверть центральный ствол, чтобы способствовать формированию дерева в характерную для такой культуры чашеобразную форму
  • Перед срезом нужно предварительно определить ветку для замещения
  • Для создания крепкого скелета выбирают сильный побег, который в дальнейшем будет главным. При наличии развилки, конкурент сразу вырезается
  • При омоложении старого дерева, рекомендуется удалить всего одну большую ветку, вместо множества молоденьких побегов
  • У взрослого дерева вначале прореживают крону дерева, что позволит солнцу ее полноценно освещать. Если этого не сделать, без солнечных лучей на нижних затененных ярусах плоды не образуются. Они будут формироваться только на верхнем уровне, где больше света, но их трудно оттуда доставать. В тени нижние ветки оголяются и становятся непродуктивными
  • Обрезку осуществляют двумя способами. На кольцо, это когда срезы и спилы выполняют у основания. Для недопущения срыва коры, в нужном месте надрезают снизу, основную часть спиливают сверху. Укорачивание по длине – стимулирует быстрый рост новых побегов – боковые почки, оставшиеся ниже среза, активно пробуждаются
  • Срезы необходимо обработать. Для такой цели используются садовый вар (покупной или приготовленный), средство Раннет, способное подлечивать любые поврежденные участки на дереве, в крайних случаях применяется масляная краска
  • Учитываем тот фактор, что побеги растут вертикально, горизонтально и вниз. От вертикальных нужно избавляться, они бесполезные, в горизонтальных рост необходимо поддерживать. Непродуктивными являются ветки, растущие вниз
  • Не следует после обрезки удобрять грушевое дерево азотными или другими добавками. Все, что нужно на данном этапе, для развития и восстановления, культура берет из грунта
  • Если обрезка проводится качественно, к следующему вегетационному сезону места срезов и спилов хорошо затянутся, заживут, а здоровое дерево порадует отличным урожаем

Вот как правильно обрезать грушу весной, схема не сложная – укрепление скелета дерева, создание формы, свободная и хорошо освещенная крона. Особо сильным должен быть нижний уровень веток.

Кроме этого, именно весенняя обрезка обладает достоинствами:

  • У садовода есть время, подходящие условия и возможность сформировать правильные – форму, густоту ветвей
  • При этом старое дерево омолаживается, молодые побеги укрепляются
  • Улучшается продуктивная функция веток благодаря свободной проходимости солнца к нижним ярусам
  • Повышается урожайность
  • Профилактика от вредителей и возникновения заболеваний
  • Растение очищается от старых, слабых, поврежденных веток

При соблюдении сроков и правил, культура безболезненно реагирует на обрезку и активно вступает в вегетационный период. Много сезонной весенней влаги, активное солнце способствуют скорому заживлению ран. Растение мало тратит питательные силы на свое восстановление, а направляет их на распускание плодовых почек и прирост молоденьких побегов.

Летом обрезка груши может заключаться только в прищипывании концов побегов. Это манипуляция, позволяющая дереву сэкономить питание. Она приостанавливает рост побега, который уже набрал необходимую длину.

Проведенное прищипывание летом (например, в июне), притормаживая рост быстро растущих ветвей, направляет силы к слабым. Наряду с этим образуются новые пазушные почки на молодых побегах. После такой манипуляции листовые почки преобразуются в плодовые. Но здесь присутствует и минус – такое действие истощает дерево, что негативно скажется на иммунитете и предстоящей зимовке культуры.

Молодая груша и ее обрезка

Молодая и старая груши кардинально отличаются количеством, размером побегов и веток. Некоторые садоводы боятся навредить, и изначально допускают значительное загущение кроны. Саженец необходимо обрезать сразу, чтобы раньше сформировалась правильная крона. При этом, определяя в самом начале основную скелетную ветвь, способствуя росту боковых веточек, садовод на несколько лет облегчит свою работу.

Обрезка саженца, проводимая после посадки, является особо важной. Так как при пересадке корни переживают стресс, могут повредиться. Их приживаемость, возможное отсутствие боковых веточек стимулируют укорачиванием основного проводника. Подходящая длина – не более чем восемьдесят сантиметров.

Деревце старше одного года можно обрезать два раз в сезон, чем повышают ветвистость. Стебли нижнего яруса должны находиться к стволу под прямым углом и равномерно друг от друга. Их обрезают до третьей почки. После зимы боковые ветви укорачивают на одну четверть, удаляют волчки. При необходимости некоторые из них переводят на полускелетные, обрастающие ветки. Если после холодной зимы на обмороженных волчках плохо растут листья, их вырезают. Остальные во время роста будут способны восстановить крону.

На трехлетней груше закладывают второй ярус на расстоянии от первого на сорок сантиметров. На нижнем уровне сильные ветки обрезают наполовину, медленно растущие на треть.

На четырех-пятилетнем деревце прирост будет меньшим, это свойственно такой культуре в таком возрасте, поэтому к ней применяется умеренное укорачивание побегов. Основной проводник должен быть выше боковых ветвлений на тридцать сантиметров. Диаметр каждого верхнего яруса делают меньшим нижнего на десять сантиметров.

Крона формируется пять лет, первые плоды появляются на шестой-седьмой год.

Старая груша, как ее обрезать?

Обрезка старой груши – ответственный и трудоемкий процесс. К взрослому дереву применяют все виды обрезки – формирующую, омолаживающую и санитарную. Тем более, если она мало дает плодов, ей необходимо разгрузится и омолодится.

В процесс омоложения дерево должно войти здоровым, в противном случае оно погибнет.

Подготовив инструмент (секатор, садовый нож, пилу, сучкорез) и стремянку можно приступать:

  • Оптимальные сроки – начало весны (до набухания почек и образования первых листиков)
  • На одну треть надо укоротить верхушку центрального ствола, если дерево выросло слишком высоким
  • Удаляются все вертикальные побеги, сухие, поврежденные, после чего легко определится дальнейший объем работ
  • Вырезают на кольцо ветки, направленные вниз
  • Две рядом расположенные не допускаются, самые слабые, направленные к стволу нужно удалить
  • На нижнем уровне оставляют не больше семи веток. Расстояние между ними должно оставаться не меньше, чем восемьдесят сантиметров
  • Вырезаются побеги у ствола, растущие к нему под острым углом
  • При наличии веток с развилками, обрезают нижнюю ветвь

Так как омолаживающая обрезка старого дерева проводится в полном объеме не сразу, а на протяжении нескольких лет, в один год допускается срезать не больше трех крупных веток диаметром десять сантиметров. В следующие два-три года грушу очищают от лишних веток, загущающих и преграждающих доступ солнечных лучей к нижним уровням кроны.

Для скорейшего восстановления после весенней обрезки и для активного входа в полноценную вегетацию ей обеспечивают надлежащий уход. Раны обрабатывают через сутки, достаточно поливают, рыхлят приствольный круг, убирают из него сорняки, чтобы корни могли свободно дышать.

Важно знать! В уходе за грушей не следует допускать распространенные ошибки:

  • Применение тупого инструмента влечет повреждение коры, которое дерево долго заживляет и переносит болезненно
  • Проведение обрезки в неподходящие сроки влияет на иммунитет растения, на продолжительность восстановления, задерживается вегетация, понижается плодоношение
  • Не рекомендуется на местах срезов оставлять пеньки. При правильной обрезке на кольцо растение способно быстро заживить и затянуть рану наплывом коры
  • Перспективными считаются ветки, отходящие от ствола, под углом не меньше чем на сорок пять градусов
  • Нельзя оставлять формировку молодой кроны на второй или третий года. В такое время исправить ее сложно

Как оказывается, каждое дерево нуждается в индивидуальном подходе. Зато теперь любой дачник сможет сделать свой сад здоровым, ухоженным и продуктивным, а он в свою очередь отблагодарит, и будет радовать каждый год вкусными, сочными плодами.

Обрезка груши весной видео для начинающих

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.

Цель обрезки груши

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание . Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание . Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей. Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» - вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках. Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка носит санитарный характер.

Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.

Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги , отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом , а 2–3 летки (толщиной более 30 мм ) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом , специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней ) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра ) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов , из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.

Принцип формирование кроны карликовой груши.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева - принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.


Омолаживающая обрезка старого дерева

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2 .
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями . Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.
  • Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

    Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см .
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

Видео про омоложение старой груши

Необходимость формирования кроны обусловлена особенностями дерева. Во-первых, груша – светолюбивая культура. Во-вторых, во время опрыскивания легче обработать все дерево. В-третьих, формирование кроны значительно упростит процесс сбора урожая. И, в-четвертых, потеряв все ненужные ответвления, растение будет тратить полезные вещества только на урожай, а не на отращивание поросли.

Формирование кроны плодового дерева

Правильно выполненная обрезка способствует формированию крепкого скелета, который может выдержать даже очень большие плоды, улучшит урожайность и самым положительным образом скажется на развитии растения. Если игнорировать эту операцию либо делать ее нерегулярно, это приведет к усиленному росту представителя флоры, причем количество и качество урожая значительно ухудшится. Молодые однолетние саженцы не нуждаются в обрезке, но уже на второй год следует уделить внимание этой процедуре и продолжать уход на протяжении всей жизни дерева.

Стоит отметить, что обрезка молодых и более зрелых деревьев имеет некоторые отличия. В первом случае главная задача – правильно выбрать скелетные ветви. А во втором необходимо, так сказать, разгрузить, осветлить и омолодить растение. И чтобы добиться поставленной цели, иногда мало удалить даже достаточно крупные веточки, приходится жертвовать целыми стволами. Таким образом, можно приостановить нежелательный рост растения вверх. Также осенью в обязательном порядке удаляются все больные ответвления.

Груша относится к высокорослым растениям, а значит, процесс обработки и сбора урожая несколько затруднен, поэтому необходимо регулярно укорачивать побеги и молодые ветви. Можно выделить два метода обрезки – прореживание и укорачивание. В первом случае побеги удаляются полностью. Это обеспечит доступ солнечного света внутрь кроны, положительно скажется на урожайности.

А вот укорачивание способствует ветвлению дерева и приостанавливает его рост вверх. В этом случае срезаются только верхушки ответвлений.

Срезание верхушек ответвлений груши

В зависимости от преследуемой цели, обрезка может быть нескольких видов. Если главная задача – формирование кроны, то речь идет, соответственно, о формирующей обрезке. Проводится она преимущественно в первые годы жизни дерева. Правильно расположенные ветви гарантируют не только красивый вид, но и сильное, здоровое растение.

А вот более зрелые представители флоры, прожившие более половины своего жизненного цикла, нуждаются в омоложении. С помощью омолаживающей обрезки можно активизировать процессы роста и образования качественных плодов. Кроме того, каждую грушу следует обрезать в течение всей жизни, регулируя, таким образом, количество плодоносящих ветвей.

В этом пункте мы уделим особое внимание технологии, расскажем о том, как обрезается груша, ведь желанного результата можно достичь, только если все работы осенью будут проведены правильно. Причем серьезно следует отнестись даже к выбору инвентаря. Нам понадобится острый секатор или сучкорез. Последний имеет более длинные ручки. Если инструмент тупой, то он будет рвать древесину и только навредит растению. Большие ветви удаляют с помощью садовой пилы. Некоторые умельцы срезают небольшие веточки садовым ножом, но это довольно сложно.

Обязательно приготовьте садовый вар либо краску на основе олифы для обработки срезов. Перед обрезкой очистите инструмент, в противном случае вы рискуете занести в дерево инфекцию. Чтобы удалить тонкую веточку, необходимо правильно расположить секатор. Этот инструмент состоит из двух лезвий – толстого и более острого. Приставляем первое к той части ветки, которую хотим удалить, и фиксируем секатор. Затем, сжимая ручки, срезаем ветку с помощью острого лезвия.

Самая первая обрезка – формирующая. Выбираем почку на определенной высоте штамба и принимаем ее за так называемую точку отсчета. Следующие 3 почки удаляются, это обеспечит свободный рост проводника. А вот из пятой почки должна вырасти вторая ветвь, причем она располагается с противоположной стороны от первой. Срез однолетнего побега делается над девятой почкой, все промежуточные зачаточные побеги тоже удаляются.

Формирующая обрезка грушевой ветки

На следующий год центральный проводник должен быть длиннее остальных минимум на 20 см. Однако иногда некоторые ветки могут хорошо пойти в длину, в этом случае их необходимо укоротить до нужного размера. При необходимости делаем распорки, чтобы ветви располагались под заданным углом. Спустя 3–4 года центральный проводник укорачивается до самой верхней ветви, и удаляются все ответвления, способные вызвать загущение кроны. В обязательном порядке необходимо обрезать все побеги, растущие по направлению к центру дерева либо под острым углом от ствола. Молодой прирост просто укорачивается на 1/3. Плодоносящие здоровые побеги лучше вообще не трогать.

Нужно распрощаться и с волчками. Их распознать довольно просто. Они расположены параллельно стволу, да и урожай с них собрать не получится. Перед тем, как обрезать дерево, оцените масштабы работ, ведь удалив сразу много веток осенью, вы можете навредить груше. В этом случае необходимо растянуть работы на несколько сезонов. Чтобы срез зажил как можно скорее, удалять побег следует «на кольцо», не оставляя пеньков и глубоких порезов. Толстые веточки тяжело срезать, чтобы не было задирания коры. Избежать последнего поможет маленькая хитрость. Сначала необходимо слегка подрезать побег снизу и только после этого – сверху. А слишком крупные ответвления следует спиливать частями.

Также удаляются все больные, засохшие и ветки, мешающие развитию нужных побегов. В завершение необходимо обработать все «раны» садовым варом либо краской . После обрезки растение испытывает переизбыток питательных веществ, поэтому в дальнейшей подкормке не нуждается. Все спиленные и срезанные ветви следует сжечь, особенно если они болели. В противном случае бактерии могут перебраться и заразить здоровых представителей флоры, растущих на участке.

Когда лучше браться за работу?

Очень часто , но многих интересует, можно ли это делать осенью? На самом деле лучше всего проводить эту операцию пару раз в год. Сроки во многом зависят от климатических условий региона. Например, весной обрезку проводят, как только устоялась температура не ниже 8 °С. В этот период сок еще не начал циркулировать, и растение находится в состоянии покоя.

Начинается с июня и длится на протяжении всего сезона. В этот период проводят прищипывание молодых побегов. Это позволяет преобразовать листовые почки в плодовые. Да и после такой процедуры обрезать грушу осенью будет намного проще. Однако в это время года к такой процедуре следует относиться с особой осторожностью, так как можно удалить много нужной листвы.

Если решили проводить работы осенью, то следует сделать все до начала заморозков. В противном случае места срезов не успеют зажить, и есть риск потерять дерево. Стоит отметить, что в это время года обрезку чаще всего проводят с санитарной целью. Удаляются все мертвые, больные и слабые ответвления. А вот зимой лучше вовсе не трогать представителя флоры из-за сильных морозов.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное - обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ - весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка - удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви - их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Не все знают, как правильно обрезать грушу. Тем не менее, представленный процесс является очень важным, ведь он позволяет дереву получать больше воздуха и света. Соответственно, обрезанная груша дает больше урожая. А результат правильной подрезки будет можно видеть на протяжении нескольких лет.

Основные правила обрезки груши

Осуществляя обрезку груши, необходимо соблюдать ряд нюансов. Они обязательны, вне зависимости от того, когда и как производят работы с деревом.

  1. Обрезая горизонтальные или нижние ветки, не стоит оставлять огромные пеньки, но и у коры срезы не делаются. Ориентиром для вас должен выступать наплыв, расположенный у основания ветки.
  2. Если диаметр ветви, которую вы собираетесь удалить, превышает 3 см., сначала стоит немного подпилить ее снизу. Потом ее убирают сверху.
  3. Угол обрезки должен быть равен 90 градусам. Сначала убирают побеги, идущие от ствола, потом те, которые находятся параллельно к нему, а только потом вертикальные.
  4. Полив и внесение подкормок сразу после проведения процедуры не практикуются.
  5. После того как работа завершена, необходимо обработать срезы краской или варом. Иначе сок будет просто течь из дерева, что существенно ослабит его силы. Помимо прочего, на сладкую жидкость начнут слетаться насекомые.

Лучшее время для обрезки груши - ранняя весна. В этот период уже ушли морозы, а движение сока еще не началось, значит, проводить работу наиболее безопасно.


Главные приемы

Существует 2 основных приема обрезки - прореживание и укорачивание. Дополнительными приемами являются следующие работы:

  • наклон ветвей;
  • подвязывание;
  • прищипывание;
  • отгибание;
  • выламывание;
  • кольцевание.

Как обрезать грушу весной (видео)

После его проведения деревья становятся компактными, снижается их рост в ширину и длину. Но сильно укорачивать грушу не стоит, иначе ее плодоношение также замедлится. Лучше обрабатывать таким способом слабые ветки.

Сильную обрезку рекомендуется проводить только у старых деревьев , уже прекративших свой рост. У них укорачивание ветвей на 4-летнюю древесину приводит к тому, что растение заметно омолаживается. Укорачивание 1-летних приростов происходит, исходя из сортовых характеристик груши. Если укоротить ветви на 0,5 или 2/3 длины, оно будет являться сильным, на ¼ - слабым.

Представленный прием позволяет свету лучше проходить в кроне дерева, соответственно, он повышает урожайность. Прореживание способствует и лучшей защите дерева от вредителей.


Указанный метод обрезки не провоцирует быстрый рост ветвей, но позволяет грамотно перераспределить питательные вещества в груше. Прореживание может быть слабым, сильным, средним.

  1. Сильное характеризуется тем, что ликвидируются сломанные, переплетенные, большие скелетные ветви, низко расположенные побеги, мешающие обработке грунта.
  2. Среднее прореживание осуществляется путем вырезания жирующих побегов и полускелетных веток, затемняющих крону.
  3. Слабое прореживание - удаление засохших и 1-летних побегов.

Многие разновидности груши способны давать большое количество плодушек и кольчаток. Их тоже следует прореживать на кольцо так, чтобы оставшиеся ветки были друг от друга на расстоянии в 7 см. Такой прием увеличивает количество плодов.


Весенняя обрезка груши

Схема обрезки груши весной заключается в соблюдении некоторых правил. Рассмотрим пошаговое руководство к действию в данный период.

  • Берется секатор с неширокими лезвиями.
  • При помощи него обрезают каждую ветку.
  • Молодую грушу, чей возраст составляет всего 1 год, обрезают на высоте, равной 0,5 м. от уровня грунта. Такая нарезка стимулирует рост новых ветвей с тех почек, которые находятся в нижней части груши.
  • На второй год после посадки обрезка совершается на 25%. В итоге на основной части должно остаться 5 боковых веток, которые будут располагаться под углом в 45 градусов относительно ствола.
  • Взрослую грушу, достигшую возраста 3 лет и выше, следует просто проредить.

Как обрезать молодую грушу (видео)

Метод обрезки груши летом

Летом дерево обрезают методом прищепки или пинцировки. Способ характеризуется тем, чтобы просто прищипывать пальцами появившиеся побеги. Удалить предстоит всю верхушку до отвердевшего участка. А результатом летней обрезки должно стать формирование кроны по высоте.

Если говорить о времени работ, оптимальным периодом является июнь. А затем повторять пинцировку придется каждые 10 суток. Вторая обрезка летом хороша тем, что она помогает дереву оставаться здоровым.

Важно! После проведения работ не забудьте убрать с участка все удаленные части. Иначе мертвые остатки дерева могут стать причиной появления болезней. Лучше всего удаленные побеги сжечь.


Как производится обрезка осенью

Осенняя обрезка заключается в удалении плохих ветвей. Больше нарезать не стоит, иначе дерево начнет направлять силы на то, чтобы залечить поврежденные ветви, вместо того, чтобы накапливать силы на зиму.

Осенью формирование кроны для начинающих осуществляется по следующему плану:

  1. Удаляются все высохшие ветки.
  2. Выпиливаются ветки, расположенные под углом в 90 градусов.
  3. Бракованные отводы нужно правильно вырезать частями.
  4. Оставлять пеньки при удалении ветвей не стоит.

И, конечно, уход на обрезке не заканчивается. Все удаленные части придется сжечь.


Правила обрезки молодой и старой груши

Делать обрезку груш обязательно, чтобы получить от дерева большой урожай. Формируют и молодые, и старые деревья, чтобы они выглядели красиво.

  1. Старые груши необходимо формировать, чтобы они продолжали плодоносить. Иногда работу производят и для укорачивания высоты дерева. При этом прореживание осуществляют под конец зимы или весной. Сколько ветвей предстоит срезать? Следует удалить сухие ветки. Потом удаляются побеги, которые растут параллельно кроне или под острым углом. После проведенных манипуляций груша может перестать давать большой урожай, но с течением времени ситуация обязательно улучшится. Зато дерево проживет дольше.
  2. Для однолетних саженцев схема обрезки несколько другая. Во-первых, стоит отметить, что в 1 год укорочение ветвей лучше не производить. Но в последующие годы оно необходимо для улучшения питания дерева.

Обрезая грушу, вы должны смотреть за тем, чтобы центральный проводник находился выше, чем обрезанные побеги. Так вы сформируете пирамидальный рост дерева.

Груши, чей возраст старше 2-летнего, обрезают 2 раза в год. Тогда они начинают хорошо ветвиться, образовывать плодовые ответвления. При работе с молодой грушей непосредственное внимание стоит уделить волчкам (мощным вертикальным ветвям). Они могут стать большими ветвями, поэтому часть из них следует обрезать, а другую часть удалить полностью.

Как омолодить грушу в возрасте 25 лет (видео)

По достижении грушами 4-летнего возраста можно начинать закладывать у них второй ярус. С 5 года обрезка должна стать более умеренной.

Итак, обрезка груши - занятие серьезное, но, если следовать правилам, все обязательно получится. Перед тем как приступить к работе, важно учесть возраст растения и его склонность к образованию новых ветвей. От этого и следует отталкиваться.