Стройка и ремонт - Информационный портал

Отражение затрат по столовой бухучет. Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения Количественный учет в столовой

Ресторан, кафе, закусочная Свиридова Елена Ивановна

2.1.3. Учет продуктов на производстве (кухне)

На основании ежедневно разработанного и утвержденного руководителем предприятия Плана– меню (унифицированная форма № ОП-2, утвержденная постановлением № 132) заведующий производством (бригадир) составляет требование на необходимые продукты. Требование составляется с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатков сырья (продуктов) на начало дня. Требование служит основанием для выписки накладной на отпуск сырья (продуктов) из кладовой.

Дополнительный отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) в течение дня может производиться по дополнительным требованиям.

Поступающие на производство (кухню) продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц.

Определение цен, по которым реализуются изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в так называемых калькуляционных карточках. Калькуляционные карточки (унифицированная форма № ОП-1) регистрируются в специальном журнале.

В ресторанах, кафе, реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время – более высокой наценки, начисляются две цены: для работы в дневное время с меньшим показателем наценки и в вечернее время с большим показателем наценки.

Оформление отпуска готовых изделий из производства на раздачу зависит от расположения раздаточной. Если раздаточная отделена от производства, то отпуск готовых изделий кухни на раздачу оформляется посредством дневных заборных листов (унифицированная форма № ОП-6).

Бланки дневных заборных листов выдаются бухгалтерией предприятия, как правило, заведующему производством ежедневно (накануне дня торговли) отдельно на каждого получателя продукции в двух экземплярах и регистрируются в специальном журнале по следующей форме:

Номер по порядку;

Дата выдачи заборного листа;

Номер заборного листа;

Номер буфета, палатки, ларька;

Фамилия и инициалы материально ответственного лица (получателя);

Расписка материально ответственного лица в получении бланка заборного листа.

Дневной заборный лист подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером после его выписки, но до отпуска блюд (изделий) кухни (образец 1).

Если раздаточная не отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия несут работники производ ст-ва. В этом случае наименование и количество изделий, переданных с производства на раздачу, обычно регистрируют в контрольном журнале в оперативном порядке или допускается составление акта о продаже изделий кухни за наличный расчет.

Основанием для списания стоимости продуктов (сырья), израсходованных на приготовление собственной продукции, и величины выручки, полученной от продажи этой продукции, служит специальная форма товарного отчета для организации общественного питания. Данный документ называется „Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне“ (форма № ОП-14, утвержденная постановлением № 132).

Этот документ выполняет такую же роль, как и товарный отчет в торговой организации, служит для контроля над движением продуктов и поступлением выручки. Заполняется данная ведомость ежедневно, как правило, заведующим производством, в двух экземплярах, один из которых сдается бухгалтеру под роспись, а второй остается у материально ответственного лица.

Образец 1

Дневной заборный лист

К данному документу прилагается план-меню и один экземпляр меню для посетителей.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости, в приходной части ведомости отражается фактическое поступление продуктов (сырья) на кухню. Стоимость продуктов отражается в учетных ценах. Фактическое поступление сырья отражается на основании документов на выдачу продуктов со склада (накладные, требования, заборные листы).

Расходная часть формы № ОП-4 представляет собой раздел, отражающий выручку от реализации продукции, изготовленной на кухне.

Графа „Сумма фактической реализации“ заполняется на основании „Акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет“ (форма № ОП-12) и других документов, прикладываемых к ведомости. В графе „Стоимость по учетным ценам“ отражается стоимость продуктов по учетным ценам, использованным для изготовления продукции, согласно калькуляционным карточкам.

Остаток продуктов на конец дня представляет собой величину незавершенного производства.

Строка „Фактический остаток“ заполняется при проведении инвентаризации на конец дня. Выявленные расхождения (недостачи или излишки) представляют собой перерасход или экономию продуктов при изготовлении блюд по сравнению с нормами вложения продуктов, предусмотренные сборниками рецептур.

В соответствии с методическими рекомендациями по учету издержек обращения организации общественного питания отражают стоимость продуктов питания, израсходованных на производство изделий кухни, на счете 20 „Основное производство“. Все остальные расходы учитываются на счете 44 „Расходы на продажу“.

Остаток по счету 20 „Основное производство“ представляет собой остаток сырья и полуфабрикатов, находящихся на кухне.

Пример 1

ООО „Бригантина“ (кафе) приобрело у поставщика продуктов на сумму 177 000 руб. Все продукты были переданы в производство (на кухню). Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета продукты учитываются по фактической себестоимости. Начисление торговой наценки и НДС производится при передаче сырья на кухню. На все продукты установлена единая торговая наценка в размере 15 %.

В учете были сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

– 150 000 руб. – оприходованы продукты по фактической себестоимости;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 27 000 руб. – НДС по приобретенным продуктам;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 41

– 150 000 руб. – переданы продукты в производство;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 42

– 22 500 руб. – начислена торговая наценка при передаче продуктов в производство;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 42

– 31 050 руб. ((150 000 руб. + 22 500 руб.) Ч 18 %) – начислен НДС при передаче продуктов в производство.

Таким образом, стоимость продуктов, отпущенных в производство, по продажным ценам составит 203 550 руб. (150 000 руб. + 22 500 руб. + 31 050 руб.).

Из книги Ресторан, кафе, закусочная автора Свиридова Елена Ивановна

2.1. Учет продуктов (сырья) и товаров 2.1.1. Складской учет продуктов (сырья) и товаров Бухгалтерский учет наличия и движения товаров, сырья и продуктов питания осуществляется на счете 41 „Товары“, к которому предприятие может открыть субсчета, например: 41 субсчет „Товары

Из книги Рекламное агентство: с чего начать, как преуспеть автора Голованов Василий Анатольевич

2.1.1. Складской учет продуктов (сырья) и товаров Бухгалтерский учет наличия и движения товаров, сырья и продуктов питания осуществляется на счете 41 „Товары“, к которому предприятие может открыть субсчета, например: 41 субсчет „Товары на складе“; 41 субсчет „Продукты

Из книги Прорыв в бизнесе! 14 лучших мастер-классов для руководителей автора Парабеллум Андрей Алексеевич

2.1.4. Учет продуктов в кондитерских цехах Учет сырья и готовых изделий в самостоятельных кондитерских цехах ресторанов, кафе, не входящих в состав кухни и отвечающих только за изготовление кондитерских изделий, ведется обособленно по каждому материально ответственному

Из книги Турбобизнес автора Назипов Рустам

2.1.5. Учет продуктов в цехах по производству полуфабрикатов Учет продуктов в цехах по производству полуфабрикатов (мясных, рыбных, овощных и других) целесообразно организовать в разрезе материально ответственных лиц (бригад) по наименованиям, сортам (категориям),

Из книги Интеллект: инструкция по применению автора Шереметьев Константин

Из книги История моего успеха [сборник] автора Форд Генри

Из книги Мобильный маркетинг. Как зарядить свой бизнес в мобильном мире автора Бугаев Леонид

Из книги Управление бизнесом. Психология успеха автора Пономарев Антон

Тип продуктов 1: Товары Поговорим о первом типе продуктов, который можно продавать, – о товарах. Разберем несколько источников, где можно брать товары для продаж. Первый источник – это Китай. Я расскажу вам о таком способе продаж, который называется дропшиппинг, и о том,

Из книги Встань с дивана! Как создать свой бизнес и стать независимым автора Лысов Сергей Александрович

Тип продуктов 2: Услуги Услуги хороши тем, что у них, как правило, очень большая, просто огромная маржа (наценка). Ведь обычно затраты на производство какой-то услуги очень низкие, и услуги очень хорошо окупаются. Часто бывает так, что траты на производство услуги составляют

Из книги Бизнес-обновление 2.0 автора Подопригора Владислав

Тип продуктов 3: Лиды Третья категория продуктов после товаров и услуг – это лиды. Лиды – это фактически контакты потенциальных клиентов. По крайней мере, я рассматриваю лиды именно в таком контексте. Допустим, фирма занимается страхованием, а значит, этой фирме было бы

Предприятие производит расходы на питание работников, по каким статьям списывать проводки?

Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания, или будет покупать обеды для сотрудников у специализированных организаций. Налогообложение расходов на питание сотрудников определяется тем, предусмотрено ли это питание положениями трудового или коллективного договора. Для выбора наиболее оптимального варианта следует рассмотреть порядок налогообложения в каждой из ситуаций.

Питание сотрудников предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Налог на прибыль

Пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Кроме того, ст.255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В связи с вышеизложенным, уменьшать базу по налогу на прибыль расходы на питание будут только в том случае, если оплата питания предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре.

Для отражения в налоговом учете операций, связанных с организацией питания работников в производственной компании или в компании, оказывающей услуги, выполняющей работы, необходимо обязательно учитывать раздельно стоимость бесплатного питания для производственного персонала и для специалистов административно-управленческого звена. Ведь стоимость питания относится на основании ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, а те в свою очередь можно отнести к прямым либо к косвенным расходам. Согласно ст.318 НК РФ расходы на оплату труда производственных рабочих формируют прямые расходы, часть которых в конце отчетного (налогового) периода согласно ст.319 НК РФ не списывается для определения налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль, а относится к незавершенному производству. А расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата - это косвенные расходы, которые к незавершенному производству не относятся и списываются для формирования базы по налогу на прибыль в полном объеме в конце отчетного (налогового) периода.

Единый социальный налог

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, стоимость питания, которая по условию трудового договора, заключенного между администрацией и сотрудниками, оплачивается организацией, единым социальным налогом облагается в порядке, установленном п.1 ст.237 НК РФ, поскольку указанные расходы относятся к расходам на оплату труда, то есть к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» организация начисляет с сумм заработной платы (в том числе в виде предоставления бесплатного питания) работников взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страховые взносы).

Кроме того, согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления этих страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ. Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приведены в ст.ст.22, 33 указанного Федерального закона.
На сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшается сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет (производится налоговый вычет). При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму ЕСН (сумму авансового платежа по ЕСН), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период (п.2 ст.243 НК РФ).

Питание сотрудников не предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Налог на прибыль

Как указывалось выше, пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в разд.5.2 "Расходы на оплату труда" и 5.6 "Расходы, не учитываемые для целей налогообложения" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, выплаты социального характера в пользу работника не учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от того, выплачиваются они в соответствии с распоряжением руководителя организации или согласно коллективному договору.

Единый социальный налог

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поскольку бесплатные обеды предоставляются работникам по распоряжению руководителя, а не в соответствии с условиями трудовых договоров, то их стоимость не является объектом налогообложения по ЕСН.

Соответственно, со стоимости бесплатных обедов организация не исчисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Налог на доходы физических лиц

Во всех вышеназванных случаях на основании п.1 ст.210 НК РФ стоимость питания учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов и налога с продаж (п.1 ст.211 НК РФ).

На основании п.1 ст.226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Организация обязана удержать начисленную сумму налога из доходов работника при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых организацией работнику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п.4 ст.226 НК РФ).

В рассматриваемом случае удержание начисленного НДФЛ отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 68.

Налогообложение рассматриваемых доходов производится по налоговой ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Начисление сумм налога на доходы отражается в форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".

Следует отметить иной порядок обложения расходов на оплату питания налогом на доходы физических лиц и ЕСН в случае, если не представляется возможным определить количество потребленной пищи каждым работником (например, в случае, когда питание работников организовано в виде шведского стола).

Организация питания в виде шведского стола

В соответствии со ст.ст.210, 211, 237, п.4 ст.243 Налогового кодекса РФ, а также п.2 ст.10, п.3 ст.24 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 31.12.2002) эти налоги (взносы) являются адресными налогами (взносами) вследствие того, что исчисляются отдельно в отношении доходов (выплат), полученных каждым конкретным работником организации. В данном же случае невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым лицом, бесплатно питающимся за счет средств организации. Поэтому оплату организацией стоимости бесплатно предоставляемых работникам обедов нельзя рассматривать как доходы этих работников. Кроме того, гл.23 и 24 НК РФ, а также Федеральный закон от 15.12.01 №167-ФЗ не предусматривают порядка, в котором определяется доход конкретного лица в подобных ситуациях.

Аналогичная точка зрения была изложена в п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 №42 применительно к исчислению подоходного налога.

Организация покупает обеды для сотрудников у специализированной организации

В случае, если обеспечение бесплатным питанием работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то стоимость питания является частью оплаты их труда, производимой в натуральной форме, в бухгалтерском учете стоимость предоставленного бесплатного питания отражается в порядке, аналогичном начислению и выдаче заработной платы.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам) предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По кредиту счета 70 отражаются суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников. По дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику.

В бухгалтерском учете сумма начисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). Начисление ЕСН отражается по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с дебетом счетов учета производственных затрат.

Дебет Кредит
60 51
20 (23, 25, 26) 70
70 60
20 (23, 25, 26) 69
70 68

Иной порядок отражения в учете предусмотрен в случае, если оплата питания производится на основании Приказа руководителя и не предусмотрена трудовым (коллективным) договором.

В целях бухгалтерского учета расходы организации по предоставлению работникам бесплатного питания, не предусмотренного коллективным договором, являются внереализационными расходами согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 №33н.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, указанные расходы в данном случае отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Учитывая, что согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, признаются объектом обложения НДС, выделение этого налога для последующего зачета необходимо. Поэтому, несмотря на некоммерческий характер анализируемых операций, "входящий" НДС выделяется на счете 19 и в дальнейшем подлежит зачету из сумм налога, перечисляемых в бюджет.

Оплата услуг, оказанных организацией общественного питания по договору, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.02 №114н, признаются постоянной разницей (п.4 ПБУ 18/02).

Согласно п.6 ПБУ 18/02 постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница), в данном случае в аналитическом учете по счету 91, субсчет 91-2.

Возникновение постоянной разницы приводит к образованию постоянного налогового обязательства, которым является сумма налога, увеличивающая налоговые платежи по налогу на прибыль в отчетном периоде (п.7 ПБУ 18/02).

Постоянное налоговое обязательство определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (24% согласно п.1 ст.284 НК РФ).

Согласно п.7 ПБУ 18/02 и Инструкции по применению Плана счетов постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (например, субсчет 99-2 «Постоянное налоговое обязательство») в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Дебет Кредит
91-2 60
60 51
99-2 68
70 68

Компенсация стоимости питания работникам

Кроме вышеизложенного, рассмотрим случай, когда работникам просто компенсируется стоимость питания.

Для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Выплата из кассы компенсаций отражается по дебету счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса».

Для отражения внереализационных расходов Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Допустим, работникам ООО «Чайка» компенсируется стоимость обедов в размере 800 руб. в месяц. Бухгалтер организации сделает в учете следующие проводки.

Дебет Кредит
91-2 73
99-2 68
73 68
73 50

Столовая на балансе организации

Для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.00 №94н, предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции столовой, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством готовой продукции. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов учета готовой продукции, продаж и др.

По материалам: pravcons.ru

В последние годы все большее распространение получает практика создания подразделений общественного питания в организациях сфер материального производства, организациях, ориентированных на выполнение работ или оказание услуг других отраслей. рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета и деятельности таких подразделений.

При создании подразделений общественного питания перед бухгалтерскими службами предприятий возникает проблема — как правильно и оперативно организовать ведение бухгалтерского и налогового учета операций, которые для данного хозяйствующего субъекта характерными не являются, и, следовательно, работники бухгалтерии не располагают достаточным опытом (а нередко и уровнем квалификации).

Для крупных организаций целесообразно выделение в составе бухгалтерии отдельного рабочего места и прием на работу специалиста с соответствующим уровнем подготовки. Однако число таких организаций сравнительно невелико, и большая часть хозяйствующих субъектов подобной роскоши себе позволить не может.

В данной статье приводятся основные требования законодательных и нормативных актов, регулирующие как деятельность подразделений общественного питания, так и организацию и осуществление учетных процедур.

Наиболее распространенными видами подобных подразделений являются столовые и буфеты.

Действуем по ГОСТам

Определение столовой как типа предприятия общественного питания, а также общие требования к предприятиям общественного питания изложены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» (с датой введения в действие с 1 июля 1995 г.), утвержденном Постановлением Госкомстата РФ от 05.04.95 № 198.

С принятием Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» все ранее принятые стандарты впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям законодательства о техническом регулировании.

Поскольку до сих пор соответствующие технические регламенты не приняты, считаем допустимым ссылаться на ранее принятые ГОСТы. Тем более что используемые нами цитаты и ссылки ограничиваются общими нормами, не противоречащими гражданскому законодательству (и не корреспондирующими с ним).

В соответствии с п. 3.7 упомянутого ГОСТа столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Кроме ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» с 1 июля 1995 г. были введены в действие ГОСТ Р 50-763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и ГОСТ Р 50-764-95 «Услуги предприятий общественного питания».

ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» содержит минимальный набор регламентов по определению типа и класса предприятия, включающий требования по:

· технической оснащенности (архитектурно-планировочное решение, состав помещений, их оснащение и оформление);

· методам обслуживания, форменной одежде, музыкальному обслуживанию;

· качеству обслуживания (комфортность, эстетика и т.д.);

· ассортименту реализуемой продукции, ее разнообразию и сложности изготовления;

· мебели, столовой посуде, приборам, столовому белью, номенклатуре предоставляемых услуг;

· квалификации персонала.

ГОСТ Р 50-763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» определяет номенклатуру нормативной и технологической документации, по которой может вырабатываться кулинарная продукция.

К нормативной документации отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий, а также сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.

В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться сборниками технологических нормативов (издания 1994 г.), рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.

Стандарты предприятий на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем.

Допускается применение рецептур блюд Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного Приказом Министерства торговли СССР от 12.12.80 № 310. Однако на них не распространяются дополнения и изменения, предусмотренные в Сборнике технологических нормативов, в части совершенствования органолептических показателей кулинарной продукции, свободного применения набора всех компонентов, входящих в рецептуры, рекомендательного подхода в расчетах выходов полуфабрикатов и готовых изделий, нормах отпуска блюд и т.д.

ГОСТ Р 50-763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению» устанавливает требования по химической, микробиологической безопасности сырья, продуктов, полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, а также по соблюдению технологических процессов приготовления блюд, использованию пищевых красителей и добавок, фритюрного жира, а также к реализации, хранению, маркировке, транспортировке готовой продукции и методам контроля ее качества.

ГОСТ Р 50-764-95 «Услуги предприятий общественного питания» содержит перечень услуг, их характеристики в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания.

К услугам общественного питания отнесены:

· услуги питания;

· изготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий;

· организации потребления и обслуживания;

· реализации кулинарной продукции;

· организации досуга;

· информационно-консультационные и прочие.

Для столовых основными являются услуги питания, организация потребления и обслуживания. При обеспеченности необходимыми ресурсами (трудовыми, материальными, производственными) и при наличии устойчивого спроса столовые могут изготавливать и реализовывать кулинарную продукцию и кондитерские изделия.

Помимо перечисленных ГОСТов при организации и осуществлении деятельности столовых следует руководствоваться Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036. Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания, и собственно порядок оказания услуг.

Столовые различают:

· по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая;

· по обслуживаемому контингенту потребителей — школьная, студенческая и другие;

· по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы.

Для организации бухгалтерского учета значение имеет классификация по последнему признаку — по месту расположения. В соответствии с этой классификацией столовые могут иметь следующий юридический статус:

· обособленный участник предпринимательской деятельности — юридическое лицо;

· обслуживающее производство, находящееся на балансе коммерческой организации;

· структурное подразделение коммерческой организации, выделенное на самостоятельный баланс;

· структурное подразделение бюджетного учреждения (образовательного, органа управления, воинской части и т.п.).

Особенности бухгалтерского учета

Инструкция по применению Плана счетов относит столовые и буфеты организаций к обслуживающим производствам и хозяйствам и предусматривает для учета соответствующих затрат счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Напомним, что основным признаком, по которому структурное подразделение относится к категории обслуживающих производств и хозяйств (а, например, не к вспомогательным), является то, что их деятельность не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.

Особенности учета в столовых и буфетах связаны с тем, что этими хозяйствами фактически производится реализация товаров, приобретенных в торговых организациях. При этом в буфетах, как правило, обработки реализуемых товаров не происходит. В столовых без обработки реализуется лишь часть продукции (например, хлебобулочные изделия или напитки).

Все это говорит о целесообразности использования счета 41 «Товары». Заметим, что Инструкцией по применению Плана счетов корреспонденция счета 29 со счетом 41 по дебету не предусмотрена (то есть предполагается, что подсобные предприятия и хозяйства могут только вырабатывать собственные товары, а получать их не могут).

Тем не менее применение счета 41 в данном случае, на наш взгляд, является весьма желательным. Это может быть обосновано следующим соображением: реализация товаров (после их обработки или без нее) связана с понятиями издержек обращения и торговой наценки. То есть формирование себестоимости продаж целесообразно организовывать порядком, установленным документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета для специализированных (самостоятельных) организаций общественного питания. Учет торговой наценки на счете 29 законодательно урегулирован недостаточно.

При использовании счета 29 для учета деятельности столовых схема бухгалтерских проводок может быть следующей:

Дебет 10 Кредит 60

— на сумму стоимости материалов, приобретенных для переработки в столовых

Дебет 41 Кредит 60

— на сумму стоимости товаров, приобретенных у поставщиков для их реализации через столовые или буфеты

Дебет 19 Кредит 60

— на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам и товарам, предназначенным для использования в столовой

Дебет 29 Кредит 41

—на сумму стоимости товаров, отпущенных в обслуживающие производства и хозяйства

Дебет 29 Кредит счетов учета затрат

— на сумму произведенных расходов по обработке и реализации товаров.

Обращаем внимание, что в данном случае калькуляционным является счет 29. По существу этот счет выполняет роль счета 20 «Основное производство», который применялся бы в том случае, когда столовая была бы самостоятельным предприятием (юридическим лицом).

При отражении в учете результатов деятельности структурного подразделения, которым является столовая, не возникает необходимости и в использовании счета 44 «Расходы на продажу» (субсчет «Издержки обращения»), так как издержки могут быть с таким же успехом собраны на счете 29;

Дебет 20 Кредит 41

— на сумму стоимости товаров, для которых предусмотрено списание на себестоимость продукции, работ или услуг (например, при выдаче молока во вредных производствах).

Если товары, переданные со складов или приобретенные на стороне, подвергаются в столовой переработке или обработке (например, кипячение того же молока), то их стоимость следует предварительно списать на счет 29 и только после формирования их новой себестоимости — с учетом затрат по переработке или обработке и отнесения на их стоимость части общехозяйственных расходов - списывать на себестоимость продукции проводкой:

Дебет 20 Кредит 29;

Дебет 90 Кредит 29

— проводка оформляется на сумму фактической себестоимости реализуемых услуг столовой.

В стоимость услуг (готовых блюд и переработанных или обработанных продуктов питания) включается стоимость использованных товаров. Потребителями услуг (покупателями) могут выступать как работники организации, так и другие лица (в том случае, если столовая имеет общий доступ);

Дебет 90 Кредит 41

— данной проводкой на счет реализации списывается стоимость товаров, не подвергающихся переработке (хлебобулочные изделия, напитки в упаковке и т.п.)

Дебет 50 Кредит 90

— на сумму поступившей оплаты за реализованные товары или продукцию столовой

Дебет 70 Кредит 90

— на сумму оплаты продукции столовой и реализованных товаров, удержанную с заработной платы работников.

Так как данный вид удержаний не является обязательным, то он может производиться на основании личного заявления работника. Данное требование, кстати, вытекает и из общих прав потребителей — услуга не может быть навязана, а должна приобретаться покупателем добровольно;

Дебет 90 Кредит 68

— на сумму налога на добавленную стоимость, начисленного на объем реализации.

Кормим «своих»

Оплата организацией (полностью или частично) питания за работника относится к доходам, полученным работником в натуральной форме, на основании подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ и соответственно подлежит обложению НДФЛ.

ПРИМЕР

Столовой организации отпущена готовая продукция по фактической себестоимости 80 тыс. руб. При этом рыночная цена продукции (по которой она могла быть реализована на сторону) составила 100 тыс. руб. (без НДС). 75% продукции отпущено работникам организации с оплатой в размере половины рыночной стоимости, 25% — реализовано на сторону по рыночной цене.

Частичная оплата работниками стоимости продукции осуществляется посредством производства удержаний с сумм начисленной оплаты труда.

В бухгалтерском учете могут быть оформлены проводки:

Дебет 90 Кредит 29

— 80 тыс. руб. - на сумму фактической себестоимости реализованной продукции (в данном случае не имеет значения, кому и по каким ценам реализовывалась продукция)

Дебет 90 Кредит 68

— 18 тыс. руб. - на сумму НДС по рыночной стоимости реализованной продукции

Дебет 62 Кредит 90

— 118 тыс. руб. - на сумму задолженности по рыночной стоимости отпущенной продукции

Дебет 50 Кредит 62

— 29,5 тыс. руб. (118 тыс. руб. х 25%) - на сумму денежных средств, поступивших в кассу столовой от сторонних покупателей

Дебет 70 Кредит 62

— 44,25 тыс. руб. (118 тыс. руб. х 75% : 2) - на сумму оплаты, подлежащую удержанию с заработной платы персонала

Дебет 91 Кредит 62

— 44,25 тыс. руб. - на сумму неполученной выручки в результате применения льготных цен

Дебет 70 Кредит 68

— 5752 руб. (44,25 тыс. руб. х 13%) - на сумму НДФЛ от дохода, полученного в виде частичной оплаты организацией питания работников.

Обращаем внимание: для того чтобы удержание НДФЛ было правомерным, необходима организация учета стоимости продукции, полученной каждым конкретным работником. В случае если льготирование осуществляется общей суммой, формально объекта налогообложения не возникает. Однако при этом весьма вероятно возникновение проблем с налоговыми органами.

Так, например, Минфин России в Письме от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167 на вопрос о необходимости исчисления НДФЛ при отсутствии персонального учета расходов на питание по каждому работнику ответил, что при предоставлении бесплатного питания организацией своим работникам доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Между тем существует арбитражная практика, опровергающая такой подход Минфина.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 № А56-2227/2006

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет удержанную сумму налога на доходы физических лиц. В силу п. 2 этой статьи исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.

Согласно п. 1 ст. 230 и п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами, персонально по каждому налогоплательщику.

Судом установлено, что налоговая инспекция не представила доказательств, подтверждающих факт передачи всем сотрудникам организации доходов в натуральной форме (ежедневного бесплатного питания). Расчет налоговым органом сумм НДФЛ на основании количества отработанных каждым сотрудником дней в календарном месяце и среднестатистической стоимости обеда в столовых при организациях муниципального образования не может рассматриваться в качестве удовлетворяющего критерию персонифицированности учета доходов налогоплательщика. Поэтому суд признал документально не подтвержденной сумму полученных налогоплательщиками от налогового агента доходов в виде бесплатного питания и указал на отсутствие у инспекции правовых оснований для доначисления с этих доходов налога, начисления пеней за несвоевременное перечисление его в бюджет и привлечения организации к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ.

На основании п. 25 ст. 270 НК РФ расходы в виде предоставления питания в столовых, буфетах по льготным ценам или бесплатно не учитываются для целей налогообложения прибыли. Исключение составляют предоставление специального питания отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и случаи, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Налоговый учет

Глава 25 НК РФ предусматривает два варианта учета доходов и расходов принадлежащих предприятию столовых: по правилам ст. 257.1 или по правилам подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Согласно подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

В силу ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При этом для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Несмотря на то что столовые, бары и т.д. в данном перечне прямо не поименованы, перечень является открытым и соответственно такие объекты могут быть отнесены в состав объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами, и, следовательно, налоговый учет по их деятельности в этом случае должен вестись отдельно (Письмо Минфина России от 22.09.2006 № 03-03-04/1/669).

В каком случае применяется норма ст. 275.1 НК РФ?

В связи с этим Минфин России в Письме от 04.04.2006 № 03-03-04/1/318 на вопрос организации, имеющей столовую, находящуюся на территории завода и обслуживающую как трудовой коллектив завода, так и сторонних лиц, об учете полученного убытка ответил следующее: налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, осуществляющих реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности в порядке, установленном ст. 275.1 НК РФ.

Если же столовая, находящаяся на территории организации, обслуживает только работников этой организации, то расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (см. письма Минфина России от 05.09.2006 № 03-03-04/1/652 и от 17.04.2007 № 03-11-04/3/118).

Остановимся подробнее на организации налогового учета столовых, относящихся для целей налогообложения к обслуживающим производствам и хозяйствам.

Статья 315 НК РФ обязывает организации при формировании налоговой базы по налогу на прибыль обособленно учитывать выручку от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств и расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров (работ, услуг).

В случае когда деятельность указанных подразделений является прибыльной, действует общий порядок определения налоговой базы. При получении же ими убытка следует применять правила, установленные ст. 275.1 НК РФ.

В соответствии со ст. 275.1 НК РФ убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств может быть признан при соблюдении следующих условий:

· если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

· если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

· если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

При выполнении всех перечисленных условий убыток принимается к налоговому учету без дополнительных ограничений.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, он вправе перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

В соответствии с п. 13 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм убытков по объектам обслуживающих производств и хозяйств в части, превышающей предельный размер, определяемый в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Так как для целей бухгалтерского учета произведенные расходы принимаются в полном объеме без ограничений, а ст. 275.1 НК РФ установлены ограничения по принятию осуществленных затрат к налоговому учету, может возникнуть необходимость применения норм ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль».

Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к разным видам деятельности.

Следовательно, для того чтобы данные бухгалтерского учета могли быть использованы для целей налогообложения, необходимо открытие к счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчетов аналитического учета для отражения расходов и доходов по каждому обслуживающему производству и хозяйству.

Кроме того, для того чтобы убытки от деятельности таких производств и хозяйств могли быть приняты (полностью или частично) для целей налогообложения, необходимо наличие документально подтвержденных данных о стоимости услуг специализированных организаций (сторонних), а также об условиях оказания соответствующих видов услуг (что понимается под последним, налоговое законодательство не уточняет).

Типовая схема проводок по столовой - самый распространённый вариант, которым пользуются большинство наших клиентов:

Часть стоимости обедов платят сотрудники (например, 30%) – это удержание в зарплате. Оставшиеся затраты (70%) возмещает предприятие – с них сотрудник обязан заплатить подоходный, а предприятие – отчисления в ПФ, Медстрах, ФСС.

А) Расчёты с отрудниками по столовой ведутся на субсчёте 73-го с аналитикой по сотрудникам (или без неё). Учёт в столовой организован как реализация: 90-1-Столовая, 90-2-Столовая, 90-3-Столовая, 90-9-Столовая – с аналитикой по блюдам (или без неё).

Эта часть учёта описана проводками:

В результате (разница оборотов 70-го счёта) сотрудник заплатит 30% (+ подоходный с 70% в составе подоходного за месяц Д70 К68-подоходный).

Если у сотрудников из зарплаты удерживают всю стоимость обедов, проводки Д91-2 К70 просто не будет.

Обеды в столовой .

Если на вашем предприятии в столовой стоит касса, и сотрудники оплачивают обеды наличными, либо столовой пользуются НЕ сотрудники вашего предприятия, часть А) схемы проводок будет иной. Подробности ищите в описании модулей Зарплата и Розничная торговля.

Б) Теперь проводки, описывающие затратную часть учёта в Столовой :

Сумма каждой из первых двух проводок ** = 100% стоимости обедов - подсчитывается по прошествии месяца и равна затратам за месяц по счёту 29 + 18% НДС:

Эти проводки формируются в документе Приготовление блюд .

Есть ещё 2 (очень непопулярных ) варианта проводок по учету затрат в столовой (пункт Б схемы проводок по столовой):

Вариант учета блюд по себестоимости :

Дебет

Кредит

Сумма

Кол-во

Документ

сырьё по рецептуре

Приготовление блюд

Несырьевые затраты

43-столовая

кол-во блюд

Приготовление блюд

43-магазин

43-столовая

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

Себестоим.блюда (R195) или оптовая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

Вариант учета блюд по рознице :

Дебет

Кредит

Сумма

Кол-во

Документ

Стоимость сырья по оборот.ведомости

сырьё по рецептуре

Приготовление блюд

Несырьевые затраты

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Приготовление блюд

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

До розницы.блюда (R195) или розницы изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

Эти проводки формируются в документе Отпуск блюд .

В) К этому моменту на 29-м собраны затраты за месяц на сумму Х. Закрытие 29-го (модуль Главная книга - Расчёты):

Субсчёт 90-го, на который закрывается 29-й (счёт затрат по столовой), задаётся в Параметрах модуля .

Пример . За ноябрь месяц затраты по 29 счёту составили 300 000 (сумма Х). Значит, итоговые 100% стоимости обедов составят 354 000. Счёт–фактура будет автоматически (при закрытии 29-го счёта) сформирован на сумму в 354 000 с НДС в 54 000.

Сумму в 354 000 предстоит разделить между сотрудниками .

Способ 1 - согласно отработанным дням.

Способ 2 – некоторые ежедневно подсчитывают, какой сотрудник какие блюда брал и заносят в специальный документ для модуля Зарплата.

Подробности см. в модуле Зарплата.

В любом случае распределение суммы в 354 000 между сотрудниками происходит при расчёте зарплаты.

В организации на ОСНО, помимо основной деятельности (производство продукции), есть деятельность столовой при предприятии. В виды деятельности предприятия этот вид услуг не включен, то есть не присвоен ОКВЭД. Деятельность столовой убыточна.Как правильно отразить в учете и отчетности деятельность столовой. Имеем ли, в данном случае, право уменьшить прибыль, на полученные убытки от деятельности столовой?

Подробный порядок отражения в учете доходов и расходов от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, а также порядок отражения убытков приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip-версия.

В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации. Это:

Подсобные хозяйства;

Объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы;

Другие аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг сотрудникам и (или) сторонним лицам.

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».*

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)

– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 29 Кредит 23

– учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите с кредита счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29

– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.

Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 29

– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 43

– учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29)

– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»)

– учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Подробнее о том, как вести учет готовой продукции по нормативной себестоимости, см. Как вести учет затрат на производство продукции (работ, услуг) нормативным способом.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 29, 40, 43).

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)

– отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43)

– учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Сальдо на конец месяца по счету 29 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности в соответствии с правилами статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат обслуживающих производств и хозяйств

ЗАО «Альфа» помимо основных подразделений имеет обслуживающее производство – столовую, которая предоставляет питание всем сотрудникам организации на платной основе, а также другим лицам.*

В марте затраты столовой составили 277 080 руб., в том числе:

Материальные расходы на приготовление пищи – 75 000 руб.;

Зарплата (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) рабочих – 52 080 руб.;

Амортизация оборудования столовой – 150 000 руб.

На начало и конец месяца остатков незавершенного производства в столовой нет.

В марте сотрудникам организации столовая реализовала продукцию на 217 370 руб. (в т. ч. НДС – 33 158 руб.). Выручка от реализации продукции другим лицам составила 144 914 руб. (в т. ч. НДС – 22 106 руб.).

В учетной политике для целей бухучета установлено, что затраты столовой распределяются пропорционально полученной выручке.

В бухучете затраты столовой и предоставление питания бухгалтер отразил так.

Дебет 29 Кредит 10

– 75 000 руб. – переданы продукты для приготовления обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)

– 52 080 руб. – начислена зарплата сотрудникам столовой (страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты сотрудников столовой);

Дебет 29 Кредит 02

– 150 000 руб. – учтена амортизация, начисленная по оборудованию, используемому в столовой;

Дебет 73 Кредит 91-1

– 217 370 руб. – реализована продукция столовой сотрудникам организации;

Дебет 76 Кредит 91-1

– 144 914 руб. – реализована продукция столовой другим лицам;

Дебет 91-2 Кредит 29

– 278 680 руб. – учтена в составе расходов стоимость реализованной продукции столовой;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 55 264 руб. (33 158 руб. + 22 106 руб.) – начислен НДС с реализации продукции столовой.

Так как столовая является обслуживающим производством, в налоговом учете бухгалтер рассчитал финансовый результат от ее деятельности обособленно. В составе доходов при расчете налога на прибыль он учел 307 020 руб. (217 370 руб. + 144 914 руб. – 55 264 руб.), в составе расходов – 277 080 руб.

2. Ситуация: Относится ли столовая организации к обслуживающим производствам и хозяйствам, доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно. Столовая расположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам

Нет, не относится.

Если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, доходы и расходы, связанные с ее деятельностью, отдельную налоговую базу не формируют. В этом случае столовая не соответствует определению обслуживающего производства (хозяйства), которое приведено в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату труда сотрудников столовой включаются в расчет в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338, от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584, от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173 и УФНС по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Порядок учета доходов и расходов

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности. При этом учет доходов и расходов организуйте теми же методами, которые применяются при расчете налоговой базы в целом по организации.*

Если организации принадлежит несколько объектов обслуживающих производств и хозяйств, по ним нужно определять общую налоговую базу (письма Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-03-06/1/174, от 24 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/648). Рассчитайте ее с учетом показателей деятельности каждого из этих подразделений.

Такой порядок следует из статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Учет прибыли

Прибыль, полученную от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, учтите при расчете общей налоговой базы. Особые правила статьи 275.1 Налогового кодекса РФ предусмотрены только для признания убытков, полученных от вспомогательной деятельности.*

Учет убытков

Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств тоже можно признать при расчете общей налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. Но для этого должны быть выполнены три условия:

Товары, работы, услуги реализованы обслуживающими производствами и хозяйствами по тем же ценам, что применяют сторонние специализированные организации;

Расходы на содержание этих объектов соответствуют величине аналогичных расходов сторонних специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной;

Условия оказания услуг обслуживающими производствами и хозяйствами существенно не отличаются от условий их представления сторонними специализированными организациями.*

Требования по признанию убытка должны выполняться в отношении каждого объекта обслуживающих производств и хозяйств, числящихся на балансе организации.

Чтобы проверить выполнение условий для признания убытка, нужно сравнить показатели деятельности обслуживающих производств и хозяйств с показателями деятельности сторонних специализированных организаций. К специализированным организациям относятся предприятия, созданные для ведения деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере или занимающиеся другой аналогичной деятельностью, которая является для них основной. При сравнении условий деятельности можно использовать показатели специализированных организаций, расположенных либо в том же регионе, где находится обслуживающее производство, либо в соседних регионах (если по местонахождению обслуживающего производства таких организаций нет). Кроме того, при сопоставлении показателей используйте информацию, предусмотренную пунктами 1 и 2 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/10939, от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/4/65.

Перенос убытка на будущее

Если хотя бы одно из условий признания убытка в отчетном периоде не исполнено, полученный убыток переносится на будущее. В течение 10 лет на сумму этого убытка уменьшайте только прибыль, полученную от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Этот порядок прописан в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

При заполнении декларации по налогу на прибыль правило переноса убытка реализуется так.

Выручку от реализации обслуживающих производств и хозяйств отразите по строке 180 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Эта сумма войдет в итоговую сумму доходов от реализации (строка 040 приложения 1 к листу 02, строка 010 листа 02 декларации).

Расходы обслуживающих производств отразите по строке 190 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. А затем включите в общую сумму расходов, уменьшающих доходы от реализации (строка 130 приложения 2 к листу 02, строка 030 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

Убыток, полученный от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, укажите по строке 200 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.*

Ситуация: как отразить в декларации по налогу на прибыль убытки от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, которые не уменьшают налоговую базу текущего периода*

Доходы, расходы и убытки, связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, указываются по строкам 180–201 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Если по деятельности обслуживающих производств и хозяйств получен убыток (сумма расходов, отраженная по строке 190 приложения 3 к листу 02, превысила выручку, отраженную по строке 180приложения 3 к листу 02), его сумму нужно показать по строке 200 приложения 3 к листу 02 декларации. Арифметически вся сумма расходов, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, включается в состав затрат, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (строка 030 листа 02 декларации), так как из строки 190 приложения 3 к листу 02 они переносятся встроку 350 приложения 3 к листу 02, затем – в строку 080 приложения 2 к листу 02, и далее – в строку 130приложения 2 к листу 02 и строку 030 листа 02. Такой порядок следует из положений пунктов 8.3, 8.7 и5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Однако не все убытки от деятельности обслуживающих производств и хозяйств уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (абз. 6–8 ст. 275.1 НК РФ). Часть убытка, которую нельзя учесть при расчете налога на прибыль за текущий период, необходимо выделить – по строке 201 приложения 3 к листу 02 декларации. После того как эта сумма будет последовательно перенесена в строку 360приложения 3 к листу 02 и в строку 050 листа 02 декларации, заниженная сумма налоговой базы восстановится. Это объясняется тем, что при определении общей суммы прибыли (убытка) по строке 060 листа 02 декларации данные, отраженные в строке 050 листа 02 декларации, учитываются со знаком плюс. Такой порядок основан на положениях пунктов 8.3, 8.8 и 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Восстановлению подлежит весь убыток, полученный от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, по которым не соблюдены условия признания убытка. Это следует из положений статьи 275.1Налогового кодекса РФ и пункта 8.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Поэтому включать в расчет разницу между значениями строк 200 и 201 приложения 3 к листу 02 нельзя.

Если в следующем году организация получит прибыль от деятельности обслуживающих производств, сумму, направленную на погашение убытка прошлых налоговых периодов от этой деятельности, включите в налогооблагаемые расходы (строки 090 и 130 приложения 2 к листу 02, строка 030 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Столовая предприятия. Организуем учет

Нередко предприятия имеют на балансе столовые. Порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на их содержание зависит от многих факторов. И хотя финансисты неоднократно выпускали разъяснения по данной теме, на практике у бухгалтеров до сих пор остаются вопросы...

Организация бухгалтерского учета

Если столовая предприятия обслуживает только его работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета собирают все расходы, непосредственно связанные с деятельностью столовой, по кредиту – списывают фактическую себестоимость оказанных услуг.

Если специалисты питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи». Если же обеды предоставляются бесплатно – стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20«Основное производство»).

В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам, но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29. Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:

– себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство». Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты;

– продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»);

– иные расходы (заработная плата, расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу»;

– финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи». При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».*

Налог на прибыль

Порядок признания таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от того, для кого работает столовая.

Столовая обслуживает только работников. В данном случае реализации услуг на сторону нет. Поэтому считать такую столовую объектом обслуживающих производств и хозяйств и применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ необязательно. Это подтвердили и официальные органы в письмах Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010@.

В этом случае все расходы, связанные с содержанием помещения столовой (амортизация, ремонт помещений, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.), нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584.

Зарплату штатных работников столовой следует учитывать в расходах на оплату труда согласно статье 255Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Согласны с таким подходом и многие арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22). Хотя обратные примеры все-таки тоже есть (постановление ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3). Так что, если налоговый учет расходов на содержание столовой ведется не в особом порядке, предусмотренном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, вероятность спора с налоговиками все же остается.*

Посещать столовую могут сторонние лица. Налоговый учет в такой ситуации ведут по правилам статьи 275.1Налогового кодекса РФ (предусмотрены для обслуживающих производств и хозяйств). А именно налоговая база по деятельности столовой определяется обособленно от налоговой базы по иным видам деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318, от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148).

Причем, если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий:

– стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания;

– расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита;

– условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой.

Итак, если при открытии столовой изначально известно, что она будет обслуживать не только работников предприятия, имеет смысл выделить деятельность по оказанию услуг общественного питания в качестве одного из направлений предпринимательской деятельности. То есть придать столовой статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств. Для этого в учредительных и регистрационных документах следует зафиксировать данные услуги в числе обычных видов деятельности предприятия, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения.

При таком варианте учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг питания, ведут в общеустановленном порядке без применения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.*