Стройка и ремонт - Информационный портал

Рецепт вкусной курицы в духовке в фольге. Ароматная курица в фольге. С тыквой и ананасами

Если Вы сейчас это читаете, значит уже поняли, что оказались посетителями авторского кулинарного сайта. Приветствую Вас! Надеюсь, мы с вами подружимся и вы станете частым гостем. Лично мне этого очень хочется. Ведь именно для этой цели я и создала этот сайт. Я не гуру кулинарии, не берусь рассуждать о вкусах людей. Я просто та, кто учится, делится тем, чему научилась и пытается само выразиться таким способом. Приятно осознавать, что мои кулинарные рецепты, сопровождаемые аппетитными фотографиями, способны вызывать желание повторить их, приготовить то же самое и для себя, тем самым подарив себе и своим близким немного радости.

Как часто мы готовим? Все по-разному, но в среднем часто, даже очень часто. Каждый день. А иногда и не по разу в день. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, с этим утверждением не поспоришь. Было время, когда я кроме вареной картошки да макарон не умела ничего готовить, и, поверьте, меня на тот период времени это более чем устраивало. Но потом появились дети, жизнь изменила свой темп, возникло желание узнавать новое и учиться интересному, приносить радость. А что может быть проще, чем порадовать своих любимых вкусной едой? Чтобы все пальчики облизали, и добавки попросили:) Так и начался мой путь освоения домашней кулинарии, который длится по сей день и, думаю, не имеет конца.

Безусловно, вкусы у всех разные, и в еде, в том числе. Но есть такие блюда, которые вкусны если не всем, то большинству. Такие блюда мне всегда были интересны. А еще мне всегда казалось важным не проводить много времени за приготовлением еды. То есть, чтобы готовить, да еще и вкусно, но при этом с минимальными потерями времени и сил. Оказывается, так бывает. И на мой взгляд именно такой и должна быть готовка домашней еды. Чтобы не утомляла, чтобы всегда интересно, весело, задорно. Без страха, что не получится. Вот такие рецепты я и собираю сюда, с удовольствием делясь ими с Вами. Все эти рецепты опробованы мною и не по разу. Признаюсь вам, не все рецепты, приготовленные мною, удосужились чести оказаться опубликованными на сайте. И это нормально, в жизни так во всем.

Большую роль в выборе рецептов блюд для повседневного приготовления играют вкусы моих детей. Я ориентируюсь на них, ведь они мои самые большие почитатели и “по хвалители”. Очень приятно, когда твоя еда нравится. А еще я хочу заметить тот факт, что даже самое простецкий и примитивнейший рецепт блюда можно преподнести так, что всем сразу захочется его съесть. Подача очень важна, тем более на это не требуется много усилий. Не агитирую Вас повторять за мной рецепты блюд, но предлагаю попробовать хотя бы раз сделать так же, возможно, вам понравится:)

Курицу в духовке готовят кусочками, целиком или половинками. Ее запекают в фольге, пекарской бумаге, просто на противне, в рукаве или пакете для запекания. Предварительно мясо маринуют и дополняют овощами, грибами или фруктами, ароматными травами и специями.

Потрясающе нежной и сочной получается курица запеченная в фольге в духовке, которую предварительно слегка отбиваем, маринуем с приправой для шашлыка, острым перцем, сладкой паприкой, чесноком, растительным маслом и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку, а половинка курицы маринуется и запекается быстрее, чем целая тушка.

Пошаговый рецепт курицы запеченной в фольге

Ингредиенты на 3 порции:

  • Курица (половинка) – 750 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.

Время приготовления курицы в фольге — 1 час 50 минут.

Как запечь курицу в фольге в духовке

1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.

2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).

3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.

4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.

5. Хорошо перемешиваем маринад.

6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.

7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.

8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.

9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.

10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении курицы в фольге:

  • Чтобы разнообразить запеченную курицу, приготовьте маринад из майонеза и чеснока или соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Перед запеканием чеснок убираем с кожи.
  • Свежую зелень в маринад не добавляем, при запекании она подгорит и добавит мясу горечь.
  • По такому рецепту блюдо можно приготовить в рукаве или пакете для запекания. За 10 минут до приготовления пленку разрезаем и раскрываем мясо. Также в фольге можно приготовить мясо с картошкой , будет очень вкусно.
  • Вместе с курочкой можно сразу приготовить овощной гарнир. Хорошо подходят брокколи, кабачки, цветная капуста и сладкие помидоры. Овощи измельчаем, выкладываем рядом с курочкой, накрываем фольгой и запекаем, как по рецепту. Картофель и морковка не подойдут, так как не успеют за это время приготовиться.

С большим удовольствием предлагаю вам рецепт невероятно бесподобной курицы, которую мы запекаем в фольге в духовке. Этот способ приготовления хорош тем, что он очень простой и с ним справится даже начинающая домохозяйка. А чтобы почувствовать прекрасный вкус и аромат этой курицы, я очень советую сделать ее как можно быстрее. Куриное мясо всегда получается очень нежное, мягкое, сочное и к тому же, вы можете сделать степень румяности по своему желанию и предпочтению. Но я бы не советовала делать окончательное запекание без фольги долгим, чтобы не пересушить курицу. Подавать такое аппетитное блюдо можно с абсолютно любым гарниром и оно прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица около 1,2 кг
  • 30 — 40 мл растительного масла
  • соль, специи, ароматные приправы
  • лук (по желанию)
  • любая зелень

Способ приготовления

Птицу разрезаем острым ножом по грудке (конечно же, ее можно запечь и целой тушкой, но тогда потребуется больше времени), удаляем все ненужное и распластываем как открытую книгу, слегка подламывая косточки. Смазываем со всех сторон смесью растительного масла с солью, перцем и ароматными травами (берите их побольше, они дают дивный аромат кушанью), оставляем так минут на 15 — 20.

Фольгу размещаем сразу на противне крест на крест так, чтобы оставались большие концы. Аккуратно перекладываем на нее подготовленную курицу и

запаковываем, тщательно защипывая края, чтобы не вытекал сок во время приготовления. Нам надо сделать пакет из фольги таким образом, чтобы он неплотно прилегал к птице и не касался ее верха. Делаем осторожно сверху 4 — 5 проколов зубочисткой и

запекаем все в хорошо разогретой до 200 С духовке около 75 — 80 минут. Затем аккуратно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром), подворачиваем ее и поливаем куриное мясо образовавшимся соком. При желании, на этом этапе, можно добавить порезанный и запанированный в сухарях лук.

Запеченная курица – одно из простых, но и одновременно оригинальных и вкусных блюд. Оно прекрасно украсит не только праздничное застолье, но разнообразит и повседневный стол. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить курицу в фольге в духовке.

Рецепт курицы в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 7 ст. ложек;
  • приправа карри – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – щепотка.

Приготовление

Для приготовления курицы целиком в духовке в фольге, тушку хорошо промываем, промакиваем полотенцем и натираем снаружи и внутри мелкой солью. Теперь переходим к соусу: смешиваем в пиалке сметану с паприкой и добавляем карри. Чеснок чистим и нарезаем тоненькими пластинками. На курице делаем ножом небольшие надрезы и начиняем чесночком. Смазываем птицу приготовленной смесью и немного заливаем соуса внутрь. После этого перекладываем курочку на лист фольги и плотно заворачиваем. Выкладываем заготовку на противень и ставим на 2,5 часа в разогретую духовку. После этого аккуратно достаем блюдо, отворачиваем края фольги и допекаем курицу еще 30 минут до появления румяной корочки. Перед подачей на стол снимаем с курицы остатки фольги и посыпаем ее рубленой зеленью.

Курица, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – по вкусу.

Приготовление

Окорочка несколько раз промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем большой лист пищевой фольги, складываем его пополам и промазываем растительным маслицем. Перекладываем на него подготовленное мясо, посыпаем по вкусу специями, куркумой и поливаем уксусом. Чеснок чистим, мелко рубим и посыпаем курицу. Заворачиваем куриные кусочки в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на 45, выставив температуру 200 градусов.

Курица в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • специи и сухие травы – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Курицу хорошо промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем разделываем тушку на порционные небольшие кусочки, немного подсаливаем и убираем в холодильник на 20 минут. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терочке. В ковшичек наливаем немного воды, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Потом снимаем посуду с огня, бросаем измельченный чеснок, специи и сухие травы. Картофель очищаем, ополаскиваем и шинкуем кружочками. Выкладываем его в большую миску, добавляем куриное мясо, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем все на 25 минут мариноваться, поставив в холодильник. Не теряя времени, зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 185 градусов. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем овощи в тарелке и немого подсаливаем. От рулона отрезаем большой лист фольги, складываем его пополам и промазываем с одной стороны растительным маслом. Теперь выкладываем сначала овощи, потом замаринованную курицу и накрываем картофельными ломтиками. Плотно все заворачиваем, перекладываем на противень и убираем в разогретую заранее духовку. Запекаем блюдо 55 минут до готовности, а за несколько минут до окончания приготовления, разворачиваем аккуратно фольгу и подрумяниваем блюдо до появления румяной и аппетитной корочки.

Любое мясо в фольге получается неизменно сочным, мягким, нежным. Особенно актуально это для курятины. А сделать вкус птицы более ярким и интересным помогут различные добавки. Далее собраны лучшие рецепты курицы в фольге в духовке.

В состав блюда войдет мед, но это не добавит ему сладости. Достаточно взять 2 большие ложки сладкой массы. Остальные ингредиенты: 1,3 кг курицы, по 2 большие ложки специальной приправы для птицы, русской и французской горчицы, соль, 2 большие ложки сметаны, сухой чеснок.

  1. Из всех компонентов, кроме курятины, готовится маринад. Нужно их просто соединить и посолить по вкусу. Если используется свежий чеснок, он пропускается через пресс.
  2. Вымытая и слегка обсушенная птица обильно натирается маринадом. Лучше всего поместить ее прямо в миску с пикантной массой. Под крышкой курятина будет настаиваться несколько часов.
  3. Далее курица заворачивается в фольгу и запекается 45 минут в духовке.

Подается угощение с любым гарниром. Чтобы курица, запеченная в фольге, получила аппетитную корочку, ее нужно незадолго до готовности освободить от блестящего покрытия.

Запекаем целиком в фольге

Это прекрасный вариант горячего для новогоднего стола. Ингредиенты: тушка курицы примерно на 1,7 кг, гранулированный чеснок по вкусу, 55 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса без добавок, по щепотке смеси перцев, сладкой паприки, базилика и орегано, соль.

  1. Для маринада соединяются все сухие компоненты, масло и соус. Если последний выбран чесночный, то дополнительно этот ингредиент использовать не нужно. Маринад перед добавлением соли стоит попробовать, ведь соевый соус и без того достаточно соленый.
  2. Получившейся смесь тушка птицы хорошо натирается со всех сторон. Курятина в глубокой миске прикрывается крышкой. Желательно оставить ее в таком виде на всю ночь.
  3. Замаринованная птица выкладывается на фольгу грудкой вниз. Поверх нее выливается оставшийся маринад. Конструкция плотно заворачивается.
  4. Запекается угощение 90 минут в очень жаркой духовке.

Выкладывается готовое блюдо на лист салата и украшается миниатюрными помидорками.

С картошкой

Овощи по этому рецепту не требуют предварительной обжарки. Поэтому долго возиться с угощением не придется. Ингредиенты: 3 картофелины, по 3 крылышка и голени, луковица, томат, пара чесночных зубков, морковка, майонез, соль, прованские травы.

  1. Части птицы посыпаются солью и специями. В них курятина будет мариноваться полчасика.
  2. Томат и морковка режутся кружочками, картошка и лук – кубиками.
  3. На застеленный фольгой противень выкладываются подготовленные овощи, раздавленный чеснок и мясо. Сверху продукты покрываются вторым слоем из фольги.
  4. В духовке блюдо будет готовиться 45 минут.
  5. Далее курица с картошкой в духовке в фольге запекается еще 12 минут уже без верхнего листа

Вкусно подавать блюдо с остреньким чесночным соусом на основе несладкого йогурта.

С овощами

Есть и более разнообразный по количеству используемых овощей рецепт. Ингредиенты: 1 крупная куриная грудка, горсть замороженного зеленого горошка, сладкий красный перчик, 3 помидора, половинка луковицы, морковка, ¼ цуккини, чеснок, соль, ароматные травы.

  1. На промасленную фольгу сразу выкладываются тонкие пластинки морковки и полукольца лука. Сверху отправляется одна часть разрезанного пополам филе. Птица солится, приправляется сухими травами.
  2. Далее выкладываются брусочки перца и раздавленный чеснок. Продукты снова накрываются грудкой. Ее также нужно посолить и намазать специями.
  3. Оставшиеся овощи выкладываются вдоль получившейся конструкции – кубики цуккини, кусочки томата, зеленый горошек.
  4. Фольга заворачивается конвертом. Необходимо позаботиться о ровных загибах, чтобы сок в процессе готовки не вытекал наружу.
  5. Конверт будет запекаться 20-25 минут при 180 градусах.

Хорошим дополнением к такому угощению станет бокал белого вина.

С яблоками

Главным секретом такого блюда становится использование большого количества приправ. В этом случае мясо не получится сладковатым. Ингредиенты: 6 яблок, 4 веточки розмарина, 1,5 кг курятины, 6 чесночных зубков, смесь цветных перчиков, соль, по щепотке карри и кориандра.

  1. Птицу потребуется замочить на пару часов в холодной воде. Жидкость при этом часто меняется. Важно хорошенько промыть нутро куриной тушки.
  2. Птица обильно натирается солью и перечисленными специями. Стоит оставить ее на 2-3 часа в приправах, чтобы курятина ими хорошенько пропиталась.
  3. Сверху выкладывается розмарин. С ним будет и запекаться блюдо. Такой ингредиент подарит угощению удивительный аппетитный аромат.
  4. Яблоки моются, очищаются от кожицы и нарезаются миниатюрными дольками. Кусочки фруктов закладываются внутрь тушки, а оставшиеся рассыпаются на дно формы, застеленной фольгой.
  5. Сверху на яблочную «подушку» выкладывается курица. Поверх нее отправляется оставшийся после маринования розмарин. На тушке делаются неглубокие надрезы, в которые втыкаются чесночные дольки.
  6. Заготовка хорошо обматывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 45 минут. Без покрытия птица будет готовиться еще 20 минут. Температура духовки должна быть высокой – 200-210 градусов.

Чтобы угощение не получилось суховатым, можно смазать его неароматным маслом. Смазывание повторяется и после раскрывания фольги.

Пикантный рецепт для куриных ножек

Для маринада в таком случае лучше всего использовать острую горчицу. Ее потребуется взять 20 г. Остальные ингредиенты: 4 ножки, соль, по 25 г майонеза и острого кетчупа.

  1. Охлажденные ножки избавляются от остатков перьев, моются и обсушиваются.
  2. Из майонеза, горчицы и кетчупа готовится маринад. Им обмазываются используемые части куриной тушки. В маринаде лучше всего оставить ножки на полчасика.
  3. По истечении указанного времени заготовки заворачиваются в фольгу и запекаются 50 минут в очень горячей духовке.

При нехватке времени запекать ножки по такому рецепту допускается сразу, без предварительного маринования.