Стройка и ремонт - Информационный портал

Творог из замороженного кефира в домашних условиях. Полезный домашний творог: как его варить? Творог из козьего молока в домашних условиях

Знаете, как сделать творог из кефира в домашних условиях? Чтобы получился вкусным, нежным и полезным! На самом деле - это совсем просто и не требует особых усилий. Лишь запастись терпением, чтобы получившаяся творожная масса стекла и хорошо остыла.

А началось всё уже много лет назад. Тогда я впервые попробовала приготовить к светлому празднику Воскресения Христова не обычную творожную пасху, а из ряженки. Она так и называется - . Основа для неё получилась настолько нежной, что просто таяла во рту! Вот я и стала делать домашний творог из ряженки для себя и своих домашних. Но одно время мне попадался только кефир. Попробовала и из него. Оказалось тоже вкусно! Теперь готовлю так творог постоянно! 😀

Творог из кефира в домашних условиях мне нравится тем, что он получается максимально натуральным, без каких-либо добавок. Всё, что нужно, можно будет потом пустить самостоятельно - сахар, мёд, любые сухофрукты. Но как и любой натуральный продукт, он имеет небольшой срок хранения - несколько дней в холодильнике, и плотно закрывать его нельзя, ему нужно дышать.

Кроме полезности такой домашний творог получается ещё и очень вкусным, мягким и нежным! А ещё - он вполне диетический, так как большому проценту жирности взяться просто неоткуда. Мой кефир 2,5-процентный. Поэтому даже если вы сидите на строгой диете, можно позволить себе такую вкусняшку на ужин.

На основе этого творога можно ещё и печь! Например, приготовить чудесный . А сыворотку тоже можно пустить в дело - взять за основу ! Итак, давайте смотреть пошагово как сделать творог из кефира в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • кефир - любое количество (у меня 3 литра)

Творог из кефира в домашних условиях, рецепт с фото:

Количество кефира может быть любым. Я взяла три литра. Вылила их в кастрюлю соответствующего объёма.

Поставила кастрюлю на сильный огонь.

Довела кефир до кипения. У меня на это ушло около 15-ти минут. Если у вас меньшее количество, то и времени уйдёт меньше.

Убавила огонь до минимального, проварила так в течение 20 минут. К этому моменту сыворотка уже довольно хорошо отделилась от сформировавшихся хлопьев.

Дала полностью (!) остыть. Творожная масса, как более тяжёлая, опустилась на дно, а сыворотка осталась сверху.

Теперь, чтобы приготовить творог из кефира в домашних условиях, на удобную посуду (у меня объёмом 3,5 литра) установила дуршлаг, выстелила его марлей.

Аккуратно, чтобы не разбрызгать, вылила/выложила содержимое кастрюли на марлю в дуршлаг.

Разровняла творог, накрыла его свободными концами марли. Сверху установила груз, у меня это килограммовая гирька на железной тарелке (чтобы равномерно распределить нагрузку). Когда я хочу сделать творог более сухим, то отжимаю сильнее - для этого ставлю сверху гирьку на 2 кг.

Отправила на ночь творог в холодильник. В принципе, если не терпится, можно пробовать уже через пару часов после стекания и охлаждения. А если время есть, пусть стоит так вплоть до суток.

Из дуршлага с марлей я выкладываю творог либо в новый пищевой пакет, либо в контейнер. Но в любом случае не завязываю/не закрываю плотно. Помните? Творогу нужно дышать! ;)

Теперь вы знаете как в домашних условиях сделать творог из кефира - вкусный, нежный, полезный... на радость всей семье! ;)
Из трёх литров кефира выход творога - около 650 граммов. Когда-нибудь я скажу вам точную цифру! Но пока никак не могу успеть взвесить)) К моменту, когда я добираюсь к нему с камерой, 1-2 порции обычно уже съедены!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Вкусный и полезный домашний творог из молока и кефира готовится достаточно долго, но результат того стоит.

Раньше я считала, что творог – продукт исключительно магазинный. Изредка мне доводилось пробовать настоящий домашний из деревни – это было невероятно вкусно! Но я никогда не думала, что подобный можно сделать в условиях современной квартиры, пока подруга-педиатр не поделилась замечательнейшим рецептом приготовления самодельного творога.

Приготовленный таким способом творожок идеально подходит для детей. У него очень нежная консистенция, тонкий вкус без излишней кислинки. Жирность у этого продукта тоже идеальная, так как молоко вы выбираете сами. Кстати, из 2 литров молока получается чуть больше 350 г хорошо отжатого творога.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на плите .

Общее время приготовления : 48 ч

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,2 %) – 2 л.
  • кефир – 220-250 мл.

Как приготовить:


  1. Я использую для приготовления творога кефир собственного производства, который заквашиваю с помощью молочного грибка. Подробнее здесь я писала про . Но и свежий магазинный кефир тоже подойдёт.
    Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Влейте в него кефир и прикрыв неплотно крышкой, оставьте на плите или столе.
  2. Молоко должно прокиснуть за 10-12 часов. Если поставите заквашиваться вечером, то к утру оно точно будет готово. Образуется плотный большой сгусток.

  3. Наступает самый ответственный момент. Качество творога напрямую зависит от температуры, при которой он створаживается. Температура должна быть ниже 95градусов. Многие пренебрегают этим правилом, и творог у них получается жёстким и мелкозернистым. Поэтому перед тем как сварить заквашенное молоко, найдите подходящую кастрюлю для водяной бани. Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит, и убавьте огонь до самого минимального.

  4. Примерно через час томления сгусток начнёт немного отставать от стенок кастрюли.

  5. Через 1,5 часа начнёт образовываться единый творожный ком, сыворотки станет больше.

  6. Спустя 2 часа сгусток станет тяжёлым и опустится на дно кастрюли.

  7. Теперь можно творог осторожно помешать.

  8. Подержите творог на плите ещё полчаса, чтобы в нём сформировались отдельные комочки.

  9. Процедите творог через сито. Сыворотку не выбрасывайте, на ней можно замесить отличное блинное тесто или сделать окрошку.

  10. Если вы сделали всё строго по рецепту, то творог получился крупнозернистым, в меру влажным и совсем не кислым.
  11. Со сметаной или вареньем такой творог является прекрасным полноценным завтраком. Кроме того он отлично подходит для приготовления самых разных блюд.

Калорийность: 560
Белки/100г: 2.8
Углеводы/100г: 4.1

Невероятно простой рецепт домашнего творога без тепловой обработки. В процессе готовки, творог не вываривается из кефира, а фильтруется. В результате кефир разделяется на две субстанции: творог и сыворотку. В качестве фильтра используется чистая марля, сложенная в несколько слоев. Именно поэтому в рецепте употребляется замороженный кефир, а никакой другой – фильтрация должна происходить медленно, пока он размораживается.
Творог из замороженного кефира в домашних получается удивительный, не похожий ни на какой другой. По консистенции – как паста, вообще без крупинок. То есть, если вам раньше для приготовления детских завтраков или приходилось взбивать творог блендером. Сейчас эта необходимость отпадает полностью. Добавив в такой творожок несколько аппетитных ингредиентов типа рубленой зелени, кусочков маринованных грибов, чеснока и т.п. можно приготовить очень вкусные бутерброды на тостах и слайсах. К завтраку – просто объедение!
Вместо кефира возможно использовать простоквашу, ряженку или варенец.



Продукты:

- 1-2 пакета кефира (упаковка – 1 литр).

Как приготовить в домашних условиях




Удобно для приготовления творога из замороженного кефира брать в магазине кисломолочный напиток сразу в пакетах. Но если в продаже есть только бутылочный кефир или вы готовите напиток сами – тоже не беда. Берем чистые пакеты, переливаем в них кефир и основательно завязываем (лучше в несколько пакетов сразу). Вот и получился у нас кефир в пакетах! Если желаете чтобы творожок был соленый, то добавляем в кефир немного соли и перемешиваем.




Теперь кладем кефир в морозильную камеру и ждем, когда он заморозится. Обычно проходит часов 10 или 12 до этого момента. Поэтому удобнее всего заниматься кефиром с утра, чтобы к вечеру у нас был готовый кефирный лед, и мы продолжили приготовление творога.
Итак, кефир заморожен. Вынимаем его из морозилки, срезаем сбоку пакеты, вытряхиваем лед.
Берем большую чистую марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Кладем на середину сложенной ткани брикеты из кефирного льда. Концы марли перевязываем, подвешиваем.




Подставляем под наш узелок с кефиром широкую посудину, в которую будет капать сыворотка. Важно, чтобы капающая сыворотка не замарала окружающие предметы. Поэтому будет удобнее всего проводить этот процесс в ванне, соорудив над ней перекладину. А под сверток лучше подставить широкий пищевой тазик. Например, в котором вы обычно варите варенье.
Оставляем наш кулек на ночь.
Утром смотрим результат: в тазу – сыворотка, на марле – творог, который мы приготовили из замороженного кефира! Он получился нежным и кремообразным.






Его перекладываем в удобную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Или сразу подаем к столу.




Сыворотку не выливаем, на ней можно приготовить разнообразную вкусную выпечку. Попробуйте, к примеру, испечь

С появлением ребенка или решив более правильно и полезно питаться, хозяйки задумываются над тем, как самостоятельно приготовить творог из кефира в домашних условиях. Справится с этой, на первый взгляд, непосильной задачей довольно легко. В процессе приготовления можно использовать и лишь привычный кухонный инвентарь (кастрюлю и дуршлаг) или прибегнуть в помощи современных гаджетов (мультиварка, микроволновая печь, йогуртница).

Домашний творог из кефира по классическому рецепту, предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане, которая позволяет получить равномерный нагрев смеси. Из дополнительного инструментария в процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрез марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего литража. Количество основного ингредиента – кефира, – достаточное на одну порцию творога, составляет 1200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим водяную баню, для которой большую кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы меньшая в последствии касалась дном поверхности закипевшей воды. Нагреть воду до активного кипения.
  2. В другую кастрюлю перелить кефир и отправить его на водяную баню.
  3. Прогревать продукт при периодическом помешивании до образования творожных сгустков. Важно не перегреть кефир, чтобы готовый творог не стал жестким. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С, ее убирают с огня.
  4. В кастрюле творожные сгустки должны постоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг следует застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить в него кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.

Готовый творог хранят в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

С добавлением молока

Очень вкусным и несложным в плане приготовления получается творог из кефира и молока. Соотношение этих двух продуктов в разных рецептах отличается, но приведенный ниже способ позволяет обойтись без термометра.

На порцию в 300 – 350 г готового продукта потребуется:

  • 1000 мл кефира любой жирности;
  • 1000 мл молока.

Как сделать творог из кефира с молоком:

  1. В кастрюлю подходящего объема влить молоко и отправить ее на огонь. Тару обязательно нужно выбирать ту, в которой молоко не будет пригорать. Довести этот ингредиент домашнего творога до кипения.
  2. Только что закипевшее молоко убрать с огня и сразу же влить в него кефир. Перемешать состав для равномерного распределения в нем компонентов и оставить остывать, прикрыв крышкой.
  3. После остывания смесь разделится на сыворотку и творог, который останется только откинуть на выстеленный марлей дуршлаг или мелкое сито. Когда вся сыворотка стечет, домашний творог будет готов к употреблению в пищу.

Как сделать в мультиварке

Богатый функционал современных мультиварок позволяет с их помощью готовить вкусный домашний творог из кефира, не опасаясь нарушить температурный режим. «Умная помощница» не даст смеси перегреться.

Самый простой вариант, позволяющий получить примерно 250 г готового творога, требует наличие мультиварки и 1000 мл кефира выбранной жирности.

Готовим творог из кефира в мультиварке следующим образом:

  1. Мультикастрюлю ополоснуть холодной водой и вылить в нее кефир.
  2. Далее, крышку гаджета прикрыть и запустить опцию «Мультиповар» на 60 минут, установив температуру на отметке 80°С.
  3. Для устройств, не имеющих такой программы, будет немного иной способ приготовления. Крышку мультиварки следует оставить открытой, включив при этом на один час «Подогрев».
  4. Через час творог будет практически готов, его нужно будет лишь перелить на подготовленный дуршлаг или сито и дождаться, когда отделится вся жидкость.

Домашний творог из замороженного кефира

Створаживанию кефира способствует не только его нагрев, но и сильное охлаждение, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в морозилке.

Стоит отметить, что полученный таким способом творог намного полезнее, чем приготовленный другим способом, поскольку молочнокислые бактерии, погибающие при нагреве, остаются живыми после замораживания.

В процессе приготовления потребуется только 1 – 2 упаковки кефира в картонном или полиэтиленовом пакете, тетрапаке.

Способ приготовления из замороженного кефира:

  1. Кефир прямо в пакете отправить в морозилку до полного замерзания. Очень удобно сделать это с утра, чтобы вечером перейти к следующему этапу, а утром уже наслаждаться свежим творогом.
  2. Далее превратившийся в ледышку продукт с помощью ножниц или ножа следует освободить от упаковки, переложить на выстеленный марлей дуршлаг и оставить над кастрюлей, куда будет стекать сыворотка, прикрыв крышкой.

Готовим в микроволновке

Еще одно устройство, с помощью которого можно приготовить домашний творог из кефира, – это микроволновая печь.

Но в ней не получится створожить более 1,5 л кефира, а для этого объема технология приготовления будет следующей:

  1. Кефир перелить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, поставить ее в СВЧ-печь и включить устройство в режим «Разморозка» или «Ускоренная разморозка» на 30 минут. Вместо этих опций можно использовать любую другую, не нагревающую продукты выше 80 градусов.
  2. Каждые 10 минут работу устройства следует останавливать и перемешивать кефир. По окончании работы гаджета творог остается только отжать с помощью марли.

Приготовление в банке

Близок к классическому способу приготовления и домашний творог из кефира, сделанный в банке. В этом случае используется та же водяная баня, только емкость (банка) с кефиром погружается в воду на 2/3, а не просто касается ее дном.

Из продуктов и кухонного инвентаря в процессе приготовления потребуются:

  • кефир;
  • стеклянная банка;
  • небольшое льняное или хлопчатобумажное полотенце;
  • кастрюля;
  • вода;
  • дуршлаг;
  • марля.

Очередность действий:

  1. Кефир перелить в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Дно кастрюли застелить полотенцем, чтобы стекло не лопнуло.
  3. По центру кастрюли установить емкость с кефиром, после чего долить столько воды, чтобы банка погрузилась в нее на 2/3.
  4. Полученную конструкцию отправить нагреваться на самом маленьком огне. Так кефир следует томить до того момента, когда он визуально разделится на творог и сыворотку.
  5. После этого творог нужно откинуть на дуршлаг с марлей на пару часов.

В йогуртнице с функцией приготовления творога

В магазинах бытовой техники можно встретить и специальные гаджеты, позволяющие приготовить творог из кефира в домашних условиях. Чаще всего это йогуртницы с такой функцией.

Такое устройство может иметь одну большую чашу для творога или несколько стаканчиков с вкладышами фильтрами. Процесс приготовления молочного продукта в зависимости от модели может длиться до получаса при нагреве до 80 градусов или 12 – 24 часа при нагреве до 36 градусов.

Тонкости приготовления домашнего творога для каждого конкретного гаджета могут отличаться, и будут подробно описаны в руководстве по эксплуатации, но основные этапы будут такими:

  1. Кефир налить в чашу или стаканчики.
  2. Установить их на держатель и запустить соответствующую опцию «Творог».
  3. После звукового сигнала стаканчики или чашу развернуть на 90 градусов для того, чтобы сыворотка стекла. После этих манипуляций творог готов.

Домашний творог, безусловно, выигрывает по своим вкусовым качествам и полезным свойствам у магазинного продукта. Но стоит помнить, что хранить его более 3 – 4 суток нельзя. Зато можно смело использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки и прочих десертов.

В наших краях очень вкусный и качественный магазинный творог от нескольких местных производителей, но иногда бывает нужно приготовить и домашний. Например, когда наисвежайший домашний творог нужен для кормления малышей или когда мне нужна сыворотка!

Домашний творог я делаю по-разному, а чаще просто из кефира в мультиварке или на водяной бане в кастрюле. Способ приготовления домашнего творога из кефира в кастрюле на водяной бане сейчас и покажу.

Для приготовления творога используйте качественный кефир, произведенный по ГОСТ, а не кефирный напиток...

Соорудите водяную баню. Для этого нужно подобрать либо две кастрюли разного размера такие, чтобы одна входила в другую, либо на кастрюлю разместить дуршлаг, в который поместить миску.

В кастрюлю нужно налить воду, затем над этой водой подвесить ёмкость с кефиром и поставить эту конструкцию на огонь, т.е. на конфорку плиты.

Когда вода закипит, то постепенно кефир будет сворачиваться. Перемешивать массу не нужно...

Когда будет видно, что весь кефир свернулся, то снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. Затем аккуратно ложкой или лопаточкой соберите творожную массу к центру, т.е. отделите её от стенок. Так потом будет легче перевалить массу для процеживания и она не упадет одним пластом.

Створоженную массу перевалите в дуршлаг или ситечко, проложенные двумя слоями марли.

Объем творога и его сочность зависит от того, сколько в нем останется сыворотки, но обычно достаточно времени подвешивания в марле 15-30 минут. Полученную сыворотку я использую для выпечки: хлеба, блинов, оладушек, а иногда для окрошки.

Домашний творог из кефира готов.

Добавляйте в творог сметану, молоко, сахар, варенье, сгущенку и т.д.

Приятного аппетита!