Стройка и ремонт - Информационный портал

В помощь огородникам. Правила посадки листовой петрушки в открытый грунт. Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте Все о петрушке посадка и уход

Посеять петрушку - дело не сложное. А вот, чтобы получить богатый урожай, нужно постараться. Желание и стремление, вкупе со знаниями всего процесса от подготовки посевного материала до борьбы с вредителями сделает возможность употребления вкусной сочной зелени круглый год. Об особенностях посадки и ухода за петрушкой поговорим далее.

Посадка петрушки

Для получения густой здоровой зелени, важно соблюдать сроки высевания петрушки, вовремя проводить агротехнические мероприятия.

Когда сажать петрушку?

Петрушку сажают, как только земля немного прогреется солнцем, в апреле. Но можно высадить её и под зимний период. Для этого работы по посадке следует провести в октябре.

Хорошо, если до петрушки на грядке росли помидоры, огурцы, картофель или тыквенные. Не рекомендуются предшественники семейства зонтичных, хотя рядом с ними растение уживается отлично.

Место для весенней посадки следует начинать готовить ещё осенью. Расчистить участок от сорняков и растительных остатков, обработать по необходимости фунгицидным составом. Во время работ по перекапыванию почвы, внесите удобрения. Это могут быть как минеральные подкормки, так и органические. Например, селитра (1 ст. л. на 1 кв. м), древесная зола (350 г/кв. м), перегной, навоз и навозная жижа (по 3 кг на 1 кв. м).

В данном случае органика имеет преимущество, потому что за зиму в процессе разложения начнут постепенно выделяться и накапливаться микроэлементы и вещества. Необходимое питание уже будет в почве весной и его действие продолжительнее, чем у минерального.

Если участок осенью подготовить не удалось, то этим необходимо заняться ранней весной, чтобы успеть закончить работы за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В это время для повышения качества почвы используйте перегной и золу. Они сделают её рыхлой, и повысят качественный состав.

Благоприятные условия для выращивания

При оптимально подобранных и обеспеченных условиях для петрушки, она станет радовать густой здоровой и вкусной зеленью. К таким условиям относятся:

  • Подходящая почва. Растение предпочитает рыхлые, легкие, плодородные и не закисленные земли.
  • Достаточное количество солнечного тепла и света. Петрушка не переносит тень, растение становится хилым и вытягивается, в поисках света.
  • Агротехнические меры. Обеспечьте своевременный умеренный полив, рыхление почвы, прополку сорняков.

Как посадить петрушку?

На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 1,5 см. Расстояние между рядами оставляйте 35-50 см. Так будет удобно ухаживать за растениями и кусты не будут соприкасаться друг с другом листьями и создавать тень.

При высеивании семян в бороздки, оставляйте между ними промежуток 1,5-2 см. Стандартная норма высевания составляет 1 г семечек на 1 кв. м площади. Заполненные ряды прикройте землей. Участок полейте.

При осенней посадке поливать дополнительно землю не требуется.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон, сажайте петрушку ступенчато, подсевая семена каждую неделю.

Смотрите видео о том, как посадить петрушку на подготовленном участке:

Выращивание петрушки на подоконнике

С наступлением зимы, когда петрушка покрывается снегом и уже на дает урожай полезной зелени, можно получить её от растений, выращенных на подоконнике в доме.

Подготовка грунта и посадка

Первым делом приготовьте ёмкости для посадки и грунт. Под посадку подойдут цветочные горшки, длинные кадки или любая другая тара. Землю можно приобрести в магазине, но лучше приготовьте ее самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть земли из огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Можно сделать проще, но тогда грунт будет беднее по составу. В садовую землю добавить компоста и чуть песка.

Любую посадочную смесь, даже покупную, нужно подвергнуть процедуре обеззараживания, иначе грибки и бактерии, которые в ней содержатся, начнут размножаться и пагубно влиять на петрушку. Такую работу можно провести несколькими способами:

  • Поднос с грунтом поместить в духовку на 1 час при температуре 200 °С.
  • Пропарить землю с помощью конструкции типа пароварки.
  • Приготовить бледно-розовый раствор марганцовки и полить им смесь.
  • Развести по инструкции «Фитоспорин» и распределить состав по грунту.

После обработки посадочную смесь просушить. По необходимости внести комплексные минеральные удобрения.

Для сокращения сроков появления всходов можно применить нехитрый метод. Замочите семена петрушки в молоке. А грунт в горшках посыпьте негашёной известью трижды с интервалом 15 минут. Проведите посев.

Чтобы посадить семена в горшочки, достаточно выполнить некоторые простые действия:

  1. На дне ёмкости сделайте дренажный слой высотой пару см.
  2. На 3/4 части заполните ёмкость грунтом.
  3. По поверхности субстрата сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и пролить их водой.
  4. Посеять по канавкам семена и присыпать их грунтом.
  5. Обработать водой землю с помощью пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой или стеклом.
  6. Поместить горшок в теплое место до появления всходов.

На данном этапе для растения важно наличие повышенной влажности и температура воздуха не ниже 25 °С. При появлении всходов пленка (стекло) с поверхности горшка убираются, и ёмкость переставляется в более прохладное место. Оптимальной для роста петрушки в домашних условиях считается температура около 20 градусов.

При появлении сплошных стабильных всходов и вырастании их до 3 листков, проведите процедуру прореживания. Лишние растения аккуратно выдерните из грунта. Перед этим полейте рассаду, чтобы не повредить при прореживании корневую систему оставшейся рассады.

В видео ниже показано, как вырастить петрушку из семян дома в горшках:

Уход за петрушкой в домашних условиях

Чтобы получить пышную зелень петрушки и пользоваться ей на протяжении долгого времени, потребуется приложить немало сил:

  1. Своевременно поливайте зелень отстоянной водой комнатной температуры. Оптимально делать это 2-3 раза в неделю.
  2. Дополнительно опрыскивайте водой из пульверизатора зелень при высокой температуре воздуха и низкой влажности.
  3. После увлажнения почвы рыхлите землю в горшках. Это обеспечит приток воздуха к корневой системе.
  4. Подкормки удобрениями производите каждые 2 недели от появления густой зеленой розетки петрушки.
  5. Летом переставьте ёмкости с зеленью на восточное или западное окно, или притеняйте днём, чтобы прямые солнечные лучи не пожгли листья.
  6. Зелень петрушки будет тянуться к окну, чтобы избежать однобокости развития и вытягивания ствола в сторону света, поворачивайте горшки. Так масса будет расти симметрично, образовывая красивые прямые кусты.

Зимой, когда световой день короткий, или во время пасмурных дней не обойтись без использования фитоламп или ламп дневного света. Петрушка нуждается в свете не менее 12 часов в сутки.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Чтобы вырастить богатую зелень петрушки в открытом грунте, следует выполнить некоторые работы по подготовке материалов, а после посадки обеспечить оптимальный комплекс агротехнических мер по уходу.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные меры для семян проводите только в случае весенней посадки. Если вы высеваете их осенью, дополнительной подготовки не требуется. Применяется несколько способов воздействия на семена петрушки, ускоряющие их прорастание:

  • Замочите семена в воде на 12-14 часов перед посадкой. Сначала промойте их горячей водой (только не кипятком), чтобы смыть слой эфирных масел, а потом переложите семена на марлю в блюдце и залейте водой комнатной температуры. Можно добавить в воду древесную золу из расчета 1 ст. л. на литр.
  • Поместите семена на 20 минут в водку . Спирт растворит эфирное масло на поверхности семян, поэтому, чтобы не пожечь их, не увеличивайте время замачивания. После процедуры марлю с семенами промыть в чистой воде. Перед посадкой просушите семена до обретения ими свойства сыпучести. Такой метод подготовки семян ускоряет появление всходов в 2 раза.
  • Закапывание семян. Соберите семена в тканевую сумочку и за 2 недели до посадки закопайте их в грунт на глубину 25-30 см. Сырая холодная земля закалит их, а влага даст набухнуть. Перед высеванием достаньте мешочек, аккуратно высыпьте семена и просушите их до рассыпания. После этого сразу высейте в грядки.
  • Замачивание в зольном настое. 2 ст. л. древесной золы развести 1 литром воды, настаивать в течение 2 суток, периодически помешивая. Выложить семена на несколько слоев марли, переместить в блюдце и залить настоем золы. Либо сложить семена в тканевую сумочку и опустить в ёмкость с настоем. Оставить на 4-5 часов.
  • Укрыть посевы на грядке пленкой, предварительно увлажнив почву с помощью пульверизатора, и повторяя процедуру ежедневно.
  • Использование стимуляторов роста. Можно воспользоваться препаратами из специализированного магазина или приготовить народными способами. Сок картофеля, алоэ, настойка из шелухи лука - это природные стимуляторы роста. «Циркон», «Эпит» и др. - препараты, содержащие микроэлементы и вещества, влияющие на скорость появления всходов.
  • Барботирование воздухом. Высыпать семена в тёплую воду, подключить компрессор для аквариума и оставить семена на 12-15 часов купаться в воздушно-водной смеси. Насыщение их кислородом повышает всхожесть, сокращает сроки появления всходов. Во время этого процесса к воде можно добавить стимуляторы роста.
  • Яровизация. Это непродолжительное действие холода на семена, имеющее эффект закаливания и побуждения к ранним всходам. Для процедуры замочите семена в воде, оставьте в тёплом месте, пока вода не испарится. Прикройте влажной марлей и, периодически её увлажняя дайте семенам набухнуть.
    Таким образом этот период действия тепла длится 4-6 дней. Набухшие семена на 10 дней убрать в холодильник, положить на лед или снег.


Яровизацию можно проводить только при положительных температурах, иначе семена станут непригодными к посеву.

Схема посадки

При малых площадях, выделенных под посев зелени, выбирают зигзагообразный способ высевания. Косые между кустами в таком случае могут быть от 10 см и менее. Зигзагообразное расположение петрушки в рядах дает возможность экономить пространство так, чтобы кусты не мешали друг другу.

Чтобы не прореживать всходы в прямолинейной посадке, можно сразу выдерживать расстояние между семенами в 7-15 см. Глубина заделки остается неизменной при любом типе высева, и составляет 1,5-2 см.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий и подготовленности семян. Для прорастания семян нужна теплая погода с температурой воздуха 20-24 °С. Поэтому у огородника два выхода:

  1. Ждать подходящего сезона и стабильной погоды с приемлемой температурой.
  2. Подготовить семена, закалить их и высеять в грунт ранней весной, прикрыв посевы плёнкой. Почву по необходимости увлажнять, плёнку приподнимать на короткое время, проветривая укрытие.

Ещё одним вариантом посадки петрушки, является . Он требует больше внимания и сил. Работы по посеву петрушки проводятся с октября до первых заморозков. Они накрываются пленкой, либо утепляются сверху смесью торфа и перегноя. Перепревая, состав выделяет тепло, но, при выпадении снега, всё же стоит утеплить грядки, укрыв их белым зимним одеялом.

Закаленные в таких условиях, семена начинают прорастать при температуре + 4 градуса. Из-за неустойчивости погоды ранней весной, целесообразно прикрыть молодые всходы пленкой.

Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Вырастить петрушку на зелень можно с помощью посадки в открытый грунт корнеплодов или корней обычного листового сорта. Это хорошая возможность использования одного растения на протяжении года. Выращенный в ёмкости корнеплод перенесите весной в открытый грунт, а осенью пересадите снова в горшок.


Посадка петрушки в грунт

Для посадки отберите только здоровые корни. Они должны быть толщиной до 5 см, светлые, гладкие, без ботвы. Если корень длинный аккуратно обрежьте его острым ножом до длины в 8-10 см. Место среза припудрите древесной золой или углём. Перед высадкой корнеплодов в грунт рекомендуется выдержать их в песке при температуре воздуха +2 °С.

Когда и как сажать?

Благоприятный период посадки корнеплодов продолжительный - с середины весны до начала лета.

Место посадки выбирайте учитывая, что петрушка растет в песчаных, хорошо проветриваемых почвах. Избегайте теневых сторон и мест, где растения будут беспокоить сквозняки.

По площади грядки сделайте небольшие борозды. Укладывая корнеплоды под углом 45°, присыпайте их землей, оставляя на поверхности верхушку около 2 см. Между корнями выдерживайте расстояние не менее 5 см, а междурядья между собой должны иметь не менее 20 см пространства. После высадки грунт уплотните и обильно полейте водой.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Агротехнические мероприятия по уходу за петрушкой в открытом грунте и их частота зависят во многом от погодных условий.

Полив и рыхление

При поливе учитывайте следующие особенности:

  • Растение хорошо кустится и растет при хорошей влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Проводите полив, учитывая погодные условия и тип почвы. Так, на песчаных почвах в жаркую погоду допускается ежедневное увлажнение грунта. На чернозёме петрушке хватает полива через день.
  • Вода для увлажнения не должна быть холодной.
  • Полив осуществляйте под корни растения, не наливая на листья. Идеально подойдет собранная дождевая вода, отстоявшаяся в ёмкостях.
  • Оптимальное время полива - раннее утро или поздний вечер. Это объясняется тем, что капли, попадая на листья петрушки пропускают солнечный свет, и от эффекта призмы зеленая часть растения может получить ожог.
  • После увлажнения почвы хорошо сделать мульчу из тонкого слоя перегноя. Это дополнительное питание для петрушки и защита от испарения влаги.

Рыхление почвы на грядках с петрушкой - обязательная мера. Она обеспечит доступ воздуха к корневой системе, и поможет на более продолжительное время удержать в грунте воду. Проводя рыхление, будьте предельно осторожны, чтобы не повредить корни петрушки. Не допускайте появления сухой корки на поверхности земли.


Лечение и профилактика болезней

Петрушка, как и все огородные растения, подвержена различным заболеваниям, которые могут не только испортить внешний вид растения, но и полностью уничтожить урожай. Особое место для предотвращения инфицирования занимает профилактика болезней. Но, если появились признаки заболевания, необходимо срочно принимать меры для борьбы с ним.

К наиболее распространённым относятся:

  • Мучнистая роса. Для неё характерно появление белого налета на поверхности всего растения, который со временем темнеет. Наряду с ним пропадает и петрушка. Листья и стебли обретают жесткость, и даже при небольшом воздействии на них крошатся.
    Так как заболевание имеет грибковый характер и распространяется спорами, то на начальных стадиях заболевания стоит убрать заражённое растение и сжечь его. Грядку обработать фунгицидным раствором.
  • Столбур. Возбудителя заболевания - Phytoplasma - переносят цикады. От их перемещения и погодных условий зависит направление и вероятность распространения болезни. Инкубационный период столбура составляет примерно месяц.
    К признакам заболевания относится появление на листьях красно-коричневых пятен. Инфицированное растение цветет в первый год роста, но его семена не пригодны к высеванию. К мерам борьбы и профилактики относится уничтожение сорняков, отпугивание насекомых, обработка растений специальными составами.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание поражает растение снизу. Сначала на нижней поверхности листовых пластин образуются коричневые пятна, они опускаются к корню, и постепенно покрывают весь куст. Петрушка сохнет, корень гниет и погибает.
    При обнаружении на ранней стадии рекомендуется обработка 1 %-ной бордосской жидкостью каждые 10-14 дней, а на последующих стадиях только уничтожение растений, обработка территории. Это связано с тем, что в пищу поражённое растение не употребляется по причине утраты вкусовых качеств.
  • Септориоз. Характеризуется появлением беловатых пятен по всей поверхности куста. К концу лета на стеблях петрушки видны продольные бурые пятна, а по листьям они остаются грязно-белыми с коричневым обрамлением. Распространяется ветром, дождем, поливом. Болезнь поражает и семена. К мерам борьбы и профилактики относится севооборот, устранение сорняков, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью.
  • Фомоз . При этом заболевании растение страдает от появления серо-бурых пятен по всей поверхности. Поражаются корнеплоды и семена. Петрушка становится хрупкой, высыхает. Распространяется через оставшиеся части растений, с помощью ветра, дождя. Севооборот, прополка и рыхление, обработка фунгицидами помогут справиться с заболеванием.

Меры профилактики от грибковых и других заболеваний чаще всего сводятся к нескольким действиям:

  1. Севооборот. Смена места посева не даст болезни распространиться на новые участки.
  2. Прополка сорняков. Эта мера позволит избежать инфицирования с сорных растений, кроме того укрепить иммунитет повышенным проникновением кислорода в почву.
  3. Правильная подготовка грядки перед посадкой. Очистка площади от всех растительных остатков, обработка и перекапывание помогут уберечь от прошлогодних заболеваний.
  4. Протравливание семян. Светло-розовый раствор марганца в воде подготовит семена перед посадкой и снизит вероятность инфицирования.

Как и когда подкармливать?

Азотные удобрения - фавориты для петрушки, но полезен так же суперфосфат и органика. Удобрение почвы происходит в несколько этапов:

  • Первая азотная подкормка проводится спустя неделю после полного всхода семян.
  • Второе азотное кормление - через 7-10 дней после первого.
  • Третий раз удобрите землю подкормкой, содержащей фосфор и калий, когда петрушка начнет куститься.

В качестве азотных добавок можно использовать аммиачную селитру. Норма внесения 4-6 г на 1 кв. м грядки. Её применяют в сухом виде и разбавляя водой. Предпочтительнее питание в жидкой форме, т. к. оно скорее дойдет до корневой системы и окажет положительный эффект.

Сухие гранулы, при непосредственной близости к зеленой части петрушки могут вызвать ожог. Поэтому следите, чтобы при разбрасывании по участку селитра не попадала на растения, а после её распределения хорошо полейте грядки.

Для третьего кормления используйте суперфосфат. В нём оптимальные пропорции азота и фосфора. Норма распределения удобрения - 1 ч. л. на 1 кв. м. Калийная соль (1 ч. л./кв. м) или древесная зола подойдут для обогащения почвы калием. Распределите золу в расчете 200 г/кв. м по поверхности грядок и присыпьте мульчей либо просто грунтом.


Вредители и методы борьбы с ними

Вредители часто портят внешний вид петрушки, а при активном размножении уничтожают посевы. К таким насекомым относятся:

От такой проблемы, как плохое прорастание не застрахованы даже опытные садоводы-огородники. Это случается по нескольким причинам:

  • Высокая кислотность грунта. Решением этой проблемы является внесение известняка, мела и золы.
  • Слишком плотная почва. В таком грунте слабым росткам сложно пробиться наружу, поэтому облегчите грунт, добавив в него при перекапывании песок, опилки, перегной, торф.
  • Мало солнечного света. В теневых грядках петрушка всходит плохо, растение отстает в росте, слабое, светлого оттенка. Аромат и вкусовые качества практически отсутствуют.
  • Истекший срок годности семян. Для высевания подходит материал до 3 лет хранения. При большем сроке всхожести может не быть вовсе.
  • Сохранение оболочки из эфирных масел на поверхности семени. При отсутствии достаточного количества влаги такой слой не смывается и всходы откладываются.
  • Публикации: 72

Прежде чем отправляться за семенами, нужно выбрать подходящее растение. Петрушка бывает листовой и корневой. Первая выращивается ради пышной пряной зелени и чаще всего встречается на приусадебных участках. Вторая отличается крупными сочными корневищами. Они подходит для приготовления бульонов, супов, соусов, салатов, рагу, солений и других блюд.

Корневая петрушка тоже дает зелень, но в меньших количествах. К тому же листья у этой разновидности грубее, а если отщипывать их раньше срока, корневище будет плохо развиваться. Выбирая сорт для посадки, стоит учитывать время всходов и сроки созревания. Ранняя корневая петрушка подходит для сушки, позднеспелые варианты идеальны для длительного хранения.

Листовая петрушка различается по внешнему виду листьев. Они могут быть простыми и кудрявыми, заполняющие грядку буйной пышной зеленью. По вкусу эти виды похожи, многие огородники предпочитают выращивать их вместе, на одном участке. Пряную траву с яркой ароматной зеленью можно сажать в балконные ящики или горшки на кухне.

Что сажать после петрушки на следующий год

  • Петрушку на рассаду и для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
  • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки 1 … 5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2016 году

  • когда в марте можно посадить петрушку - с 1 по 8 и с 24 по 31 марта,
  • в апреле сажают петрушку - 1 - 6 и 23 - 30 апреля,
  • в посадочные дни для петрушки в мае - 1 - 5 и 23 - 31 мая.

Существенный минус петрушки - долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков - лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Петрушку можно сажать в почву, которая обладает нормальной или несколько повышенной кислотностью. Хорошо, если грунт будет не очень плотным, даже рыхлым. Допускается высадка зелени после того, как на грядке росли капуста, лук, огурцы, томаты или картофель – она будет замечательно плодоносить и давать свежие побеги.

Посадка петрушки считается отличным способом сменить вид высаживаемой культуры на огороде или даче: после нее прекрасно приживаются, плодоносят многие клубневые растения – картофель, топинамбур, не повредит ее пребывание на грядках и для последующего выращивания свеклы, кабачков, огурцов.

Корневая система у петрушки малоразвита, располагается в верхних слоях грунта, не особенно вытягивая из почвы минералы и микроэлементы. После завершения сбора урожая участок обязательно перекапывается, удобряется торфом или компостом, после чего он готов «принять» новых жильцов – огурцы или картошку.

С точки зрения посадки и выращивания, петрушка по праву относится к неприхотливым, в меру капризным растениям. Обычно с ней легко справляются даже неопытные садоводы, не искушенные в тонкостях огородного дела. Но для обеспечения полноценного роста листьев, формирования корнеплодов потребуется изучить особенности выбранного для посадки сорта петрушки, изучить рекомендации – и тогда на столе всегда будет свежая, ароматная зелень, к тому же выращенная своими руками.

Виды и сорта петрушки

В продаже представлены самые разные семена, при выборе нужно ориентироваться на сроки вызревания, вкусовые качества, отзывы потребителей. Среди корневых видов особенно популярны следующие:

  1. 1. Сахарная. Раннеспелая петрушка, уже через 100 дней после посева образует мощное сочное корневище конической формы. На разрезе оно кремово-белое, сахаристое. В розетке около 40 листьев с тонким приятным ароматом.
  2. 2. Урожайная. Сорт среднеспелый, дающий мало листьев. Корень крепкий и сочный, около 20 см в длину, имеет насыщенный пряный вкус.
  3. 3. Бордовикская. Среднеспелая петрушка, полностью созревает через 135 дней после появления всходов. Корневища цилиндрической формы, очень крупные (в среднем 170 г). Вкус тонкий, свежий, аромат яркий и сильный.

Листовая петрушка отличается не меньшим разнообразием. Желательно комбинировать раннеспелые и поздние сорта, это позволит получать свежую пряную зелень в течение всего сезона.

  1. 1. Астра. Очень раннее растение, сбор листьев можно начинать через 65 дней после посева. Розетка высокая и плотная, зелень курчавая, нарядная, сочная и ароматная.
  2. 2. Эсмиральда. Всходит петрушка через 110 дней после посева. Сорт курчавый, очень урожайный. Крепкие розетки дают много сочной ароматной зелени, после срезки они растут еще более активно.
  3. 3. Обыкновенная листовая. Ранний сорт, дает обильный урожай через 70 дней после посева семян. Крупные темно-зеленые листья имеют тонкий пряный аромат и чрезвычайно нежную текстуру, делающую их идеальным дополнением для салатов и гарниров. Корни жесткие и тонкие, в пищу не употребляются.

Решая, как посадить петрушку, стоит рассмотреть не только традиционные грядки, но и клумбы. Быстро растущая яркая зелень отлично оттеняет разноцветные летники и декоративно-лиственные многолетние растения.

Если вы решили выращивать петрушку на открытой местности, то необходимо выбирать только специальные сорта. Сегодня их достаточно много, но остановимся подробнее только на тех, которые пользуются большим спросом среди садоводов.

Этот сорт позволяет вырастить растение, которое формирует крупную розетку с обильным количеством листьев. Они имеют темно-зеленый окрас. Еще куст характеризуется сильными стеблями. Урожай можно собирать рано, и он всегда высокий.

Обыкновенная листовая петрушка

Зеленый хрусталь

Этот сорт относится к поздноспелым. Он является универсальным, имеет интенсивное нарастание зеленой массы. Отличить сорт от всех остальных можно по такому признаку, как крупные листья с невероятно насыщенным ароматом. После срезки они очень быстро нарастают.

Петрушка зеленый хрусталь

Зеленый хрусталь – это сорт, который отлично подходит для заморозки. Он сохраняет свои вкусовые качества в сушенном, свежем виде. Еще хозяйки его используют при консервации. Также будет интересно узнать о том, как сажать зелень в домашних условиях

Нежный аромат

Этот сорт дает ранний урожай. Отличительная особенность его в наличие блестящих и ярко-зеленых листьев. После срезки листва интенсивно нарастает и дарит окружающим невероятно приятный аромат.

Нежный аромат

А благодаря отличному вкусу петрушка возбуждает аппетит и является неотъемлемым украшением как праздничного, так и повседневного стола. Для всех любителей зелени, будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зелени на гидропонике.

Утренняя свежесть

Этот сорт относится к скороспелым. Имеет крупную листовую розетку, которая слегка раскидистая. Листва среднего размера, имеет темно-зеленую цветовую гамму. А еще веточки петрушки очень душистые. После сбора урожая новые слитки очень быстро растут.

Утренняя свежесть

Срезанная зелень на протяжении нескольких суток отсается неизменной по своему внешнему виду. Утренняя свежесть активно применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. А здесь можно прочесть о том, как вырастить рассаду баклажанов без пикировки.

Фестивальная

Раннеспелый сорт, который дает урожай уже на 55 день после посадки семян. Отличается сильно-развитой розеткой, на которой находится 30-60 листиков. У них темно-зеленый окрас, они рассеченные, душистые и прекрасно отрастают после срезки.

Фестивальная

Веточки петрушки имеют приятный аромат и вкус, так как в них содержатся эфирные масла. Чтобы употреблять зелень в чистом виде, необходимо срезать листву, высота которой 10-12 см. Для сушки срезать петрушку во время формирования бутонов.

Богатырь

Использовать этот сорт необходимо тем садоводам, которые желают получить поздний урожай. Срезать петрушку можно будет через 65 дней с момента высадки семян. Использовать Богатырь можно для выращивания в открытом грунте или в парнике. Розетка имеет крупные размеры, ее высота достигает 25-40 см. На ней образуется до 25 листьев.

Богатырь

Окрас их темно-зеленый. Они невероятно душистые и быстро отрастают после сбора урожая. Корневища могут перезимовывать в грунте, а уже весной давать свежую зелень. Петрушку можно употреблять свежую, сушенную и консервированную.

Сахарная

Это ранний сорт, который позволяет получить высокий урожай петрушки. Пучок зеленой листвы формируется уже через 50 дней с момента образования первых ростков. Корнеплоды имеют форму конуса, длина которого 20-22 см.

Сахарная

Петрушка Астра

Сорт раннеспелый. У него молодая зелень образуется на 55-60 день с момента высадки семян. Отличается плотной розеткой. Листва кудрявая, рифленая и быстро нарастает после срезки. Сорт позволяет получить высокий урожай. Выращивать можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Петрушка – это необходимый компонент при приготовлении различных блюд. Выращивать ее можно в открытом грунте, так как культура не прихотливая в уходе и может даже нормально перенести зиму. Если вы будете следовать представленным правилам посадки и ухода, то будьте уверенны, что уже через 2 месяца на вашем огороде будет красоваться пышная, ароматная и вкусная зелень.

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Петрушка – травянистый двулетник из семейства Зонтичных, который довольно популярен среди огородников. В естественных условиях растение произрастает на территории Европы, Америки и Канады. Его ценность обусловлена пряным ароматом и богатым составом.

В нем присутствуют микроэлементы, эфирные масла и витамины. Среди отличительных особенностей овощной культуры выделяют влаголюбивость, неприхотливость и зимоустойчивость. К минусам относят долгую всхожесть. Чтобы получить обильный урожай, следует своевременно проводить все агротехнические мероприятия. Петрушка нуждается в рыхлой почве.

У данной культуры имеется две разновидности:

  • корневая;
  • листовая.

Листовая отличается следующими особенностями:

  • корневая система стержневого типа;
  • внушительные размеры розетки;
  • гофрированные и гладкие листовые пластинки.

Корневая петрушка дает корнеплод цилиндрической формы.

При выращивании корневой кроме зелени получают корнеплод, который разрешено употреблять в пищу.

Необходимо отметить, что листовая петрушка пользуется большей популярностью. Ее можно вырастить, используя как семена, так и рассаду. Последний вариант не приемлем для корневой разновидности. При этом зелень не рекомендуется срезать до тех пор, пока не сформируется подземная часть. В противном случае произойдет измельчение корнеплодов.

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Специалисты рекомендуют сажать зелень весной. Это обусловлено низкой всхожестью посевного материала.

Семена, которые были помещены в открытую почву осенью, при наступлении холодов часто вымерзают. Этот способ посадки подходит для регионов с теплым климатом.

В любом случае предугадать, каким будет урожай, будет довольно сложно.

Растение высаживают в почву, температура которой не меньше +3 °C. Всходы следует ожидать, когда воздух прогреется до +2 °C. Семена могут выдержать резкое похолодание. Сроки посадки определяют, ориентируясь на климатические особенности. Необходимо отметить, что в отапливаемые теплицы зелень высеивают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
Семена листовой петрушки. Фото от Мистера Дачника.

Петрушку можно сеять до середины лета.

Преимущества и недостатки осенней и весенней посадок

Посредством осенней посадки можно получить обильный урожай. Посевной материал, который пережил мороз, дает сильные всходы. Они появляются после того, как установится солнечная погода. Благодаря быстрому созреванию петрушки грядку, на которой она росла, можно использовать несколько раз. Это положительно отразится на количестве и качестве зеленой массы.

К преимуществам посадки под зиму можно отнести:

  • сокращение вегетативного периода;
  • быстрое отсеивание больных и слабых семян;
  • достаточное увлажнение посевного материала, не возникнет проблем со своевременным поливом;
  • наличие свободного времени.

Среди минусов выделяют низкую всхожесть. Если заморозки наступят слишком рано, ростки скорее всего погибнут. Еще одним негативным последствием становится развитие цветочных стрелок.

К плюсам причисляют высокую всхожесть семян, отсутствие проблем с освещением.

После того, как снег растает, погода быстро стабилизируется. Благодаря этому зелень быстро пробьется через слой почвы.

Сроки посадки петрушки

Весной петрушку сажают после того, как температура воздуха достигнет +2 °C. Земля в это время прогревается на 2-3 см вглубь.

  • В теплых регионах – первые числа марта;
  • Средняя полоса и Дальний восток – конец марта, начало апреля:
  • Урал, Сибирь – конец апреля.

Выбрав этот вариант, листовую зелень можно срезать в июне.


Сажаю петрушку. Фото от Мистера Дачника.

Во время осенней посадки семена нужно вносить в землю до первых заморозков. Точная дата зависит от региона:

  • В южных районах агротехническое мероприятие проводят в ноябре;
  • На Урале и в Сибири – на вторую декаду сентября. Погода в это время непредсказуема.

Высадив петрушку под зиму, первую зелень можно получить в мае.

Погодные условия могут разниться. Если осень будет слишком теплой, а весна – холодной, сроки посадки придется отодвинуть. При составлении графика агротехнических мероприятий не следует игнорировать текущий прогноз.

Посадка петрушки по лунному календарю в 2019 году

Видовые признаки помогают идентифицировать петрушку. Их обязательно учитывают при определении срока посадки. Многие овощеводы часто руководствуются лунным календарем. Благоприятные дни в каждом месяце свои.

Месяц Вид
Листовая Корневая
Март 8-12
15-17
27-29
10-12
15-17
27-30
Апрель 6-13
15-18
24-26
2-9
24-27
29-30
Май 1-4
8-10
12-14
26-31
1-4
12-14
21-23
Июнь 9-15
22-25
9-11
18-20
Июль 10-12
20-22
29-31
25-31
Август 2-8
26-28
Подходящие
даты
отсутствуют.
Сентябрь 1-5
7-10
17-19
26-30
Октябрь 30-31 30-31
Ноябрь 1-3
15-18
1-3

После каких культур можно посадить петрушку

Выбор участка – один из самых важных пунктов. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Опытные дачники рекомендуют высаживать петрушку после кабачков, картофеля, огурцов и ранней капусты.

Если на указанном месте раньше росли пряные травы, от посадки зелени придется отказаться. То же самое можно сказать про морковь.

В перечень «соседей» включают лук и чеснок. Благодаря характерному аромату зелень не пострадает от вредителей. Рядом с петрушкой часто сажают томат, кориандр, сельдерей, укроп, кинзу, горох и редис. Эту травянистую культуру можно увидеть на «смешанных» грядках. Таким образом предупреждают появление слизней.

Грунт перед посадкой обязательно подкармливают. Удобрения выбирают, ориентируясь на исходное состояние почвы. Если овощевод решил высадить петрушку весной, осенью в землю вносят органику, к примеру, растительные компосты, навоз и перегной.

Легкие почвы удобряют посредством торфа, тяжелые – песком.

Подготовка семян петрушки к посеву

Чтобы добиться более ускоренного прорастания, необходимо провести предпосевную подготовку. Сначала осуществляют калибровку. В результате этой процедуры из общей массы посевного материала удаляют семена с дефектами. Их можно определить посредством солевого раствора. Для его приготовления будет достаточно 300 мл теплой воды и 10 г соли.

Посевной материал помещают в готовый раствор. Семена, которые всплыли, сливают, оставшиеся обязательно промывают. Следующим шагом становится замачивание. Оно необходимо, так как при сухом посеве ростки появляются только через 2-3 недели. На этом этапе потребуется:

  • теплая вода – с ее помощью устраняют масляную пленку. Обработка обычно занимает 24 часа;
  • биологические стимуляторы роста – к их числу относят такие препараты, как Гетероауксин, Эпин и Циркон;
  • раствор перманганата калия, водка – они оказывают дезинфицирующий эффект;
    молоко – предупреждает контакт с щелочными веществами.

Многие проводят яровизацию, при которой семена помещают в мешочек из ткани и закапывают в увлажненную почву.

Барботированием называют обработку, проведенную посредством специального аппарата. В его функциях насыщение раствора воздухом. Продолжительность процедуры варьируется от 18 до 20 часов.

Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки

Петрушку можно посадить в контейнеры, теплицу и открытый грунт. Выбрав первый вариант, необходимо следовать довольно простым правилам. Глубина бороздок не должна превышать 1 см. Между ними оставляют около 3 см. Вместе с посевным материалом в канавки засыпают отогретую землю.

Если климат отличается суровостью, грунт обязательно мульчируют. Образовавшийся слой предупредит повреждение зеленых ростков. Контейнеры накрывают пленкой. Это необходимо, чтобы предупредить испарение влаги.

Подросшую рассаду перемещают в открытую почву в начале мая.

Для выращивания в теплице может потребоваться специальное оборудование. Петрушку чаще всего высаживают в стеллажах. Расстояние между рядами рассчитывают, ориентируясь на характерные особенности разновидностей. Технология посадки остается прежней.

Нюансы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Травянистую зелень сажают на участках, которые хорошо освещены. Если петрушка будет высажена в полутени, получить обильный урожай вряд ли получится. Прореживание проводят после того, как образуется первая пара листьев. В качестве удобрения используют комплексы, содержащие как органические, так и минеральные ингредиенты. Среди последних выделяют калий, фосфор и азот.

К обязательным агротехническим мероприятиям причисляют регулярный полив, своевременное удаление сорной травы и рыхление. Пряную траву применяют в медицине и косметологии. Свежую и сушеную зелень часто добавляют в различные блюда. Соленья и салаты благодаря петрушке приобретают оригинальный вкус.

Петрушка – двухлетняя культура, которая отличается хорошей морозоустойчивостью . Свежую зелень с грядки можно получать, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Весь процесс посадки петрушки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Установка сроков для посадки.
  2. Выбор сорта, покупка и проращивание семян.
  3. Подготовка участка под посадку.
  4. Технология высева.
  5. Послепосадочный уход.
  • корневищами, полученными от прошлогодних растений;
  • с помощью семян.

Вариант с корневищами применяется для выгонки ароматной зелени, подходит больше для листовых сортов.

Время

В отдельные емкости – стаканчики всходы листовых сортов пересаживают с конца февраля и в марте. Уже в апреле такие растения можно разместить на участке.

В открытую почву семена высевают ранней весной. Петрушке не страшны перепады температур, заморозки, даже при непродолжительных спадах до -9 градусов всходы все равно появятся. Начинать прорастать культуры будут уже от +3 или +5 градусов. Листовые сорта можно посадить и в июне, июле. Культуры дадут урожай, окрепнут для хорошей зимовки.

Корневая петрушка более требовательная к срокам. Чтобы растения успели вызреть, их нужно успеть высадить до середины мая. Высевают культуру и поздней осенью, когда почва уже слегка подмерзла.

О выборе времени для посадки петрушки читайте .

Разница в посадке весной и под зиму: что выбрать и когда?

Основные отличия заключаются в сроках посадки, выборе подходящих сортов , цели культивирования. Чтобы регулярно получать свежую зелень в течение всего теплого сезона, проводят , начиная с конца апреля. Высевать петрушку, чаще всего листовую, можно и по конвейерному типу – через каждые 2 или 3 недели.

Посев под зиму культивируют с целью получения ранней зелени. Петрушке не страшны перепады температур, заморозки. Важно, высевать семена поздней осенью в немного промерзший грунт, чтобы они не набухли и не проросли. После естественной закалки холодами уже ранней весной появятся крепкие зеленые всходы.

Листовая или корневая – какая лучше?

Выделяют два основных вида петрушки. К ним относятся:

  • корневые культуры;
  • листовая зелень.

Корнеплоды используют в кулинарии, медицине, косметологии. Листовая зелень популярна в качестве пряности.

Важно: учитывают тот факт, что корневую петрушку можно садить только семенами в открытый грунт, пересадка для этой разновидности не подходит, так как будет формироваться разветвленный стебель. Рассадный способ посева применим только для листовых сортов.

Выбор сорта

Петрушка по срокам созревания может быть ранней, среднеспелой или поздней. Свежую зелень листовых сортов можно получить примерно через 60 дней после всходов. К таким культурам относятся виды:

  • «Наталка»;
  • «Астра»;
  • «Глория»;
  • «Бисер»;
  • «Частушка»;
  • «Русское застолье».

Среднеспелые растения созревают через несколько недель после ранних видов , например, это такие листовые сорта, как:

  • «Итальянский гигант»;
  • «Бриз»;
  • «Бутербродная».

Популярными считаются корневые среднеспелые виды:

  • «Лекарь»;
  • «Восточная»;
  • «Коника»;
  • «Игл».

Среди позднеспелых сортов больше корневых видов , например:

  • «Альба»;
  • «Финал»;
  • «Карнавал».

К листовому сорту позднего созревания относят петрушку «Богатырь».

  • «Обыкновенная»;
  • «Бриз»;
  • «Астра» (кучерявая, хорошо отрастает после среза);
  • «Фестивальная».

Среди корневых сортов для весенних посевов рекомендуют выбирать остроконечный вид «Урожайная» , который вызревает за 130 дней.

Совместимость с другими овощами

Для посадки петрушки в открытом грунте подойдут те грядки, где раньше выращивались:

  • огурцы;
  • картофель;
  • сочные томаты;
  • свекла.

Не подходят для культивирования участки, где был собран урожай зонтичных растений:

  • моркови;
  • фенхеля;
  • укропа;
  • а также кинзы.

На таких грядках посадки будут эффективными только через 4 года.

Для корневых сортов лучше всего выбирать грядки, обработанные органическими удобрениями, где выращивались:

  • ранний картофель;
  • помидоры;
  • капуста (белокочанная и цветная).

Рядом с ароматной зеленью можно высаживать спаржу. Посев петрушки недалеко от виноградников будет способствовать оздоровлению ягодных кустарников. Посадки хорошо сочетаются с клубникой.

О совместимости петрушки с другими культурами и поисками для нее идеального места вы узнаете из .

Где и за сколько можно купить семена?

В Москве можно приобрести посадочный материал петрушки от производителя «Аэлита-агро». Например, листовой сорт «Богатырь» предлагает интернет-магазин «Секатор.ру» по 30 руб./пакет. Пункт выдачи заказов расположен по адресу: Щелковское шоссе, д. 3.

Семена листовой раннеспелой культуры «Сударыня» от производителя «Гавриш», например, можно купить в магазине «Первые семена» (Москва, ул. Кусковская, 16) по цене 17 руб./пакет. Семена сорта «Обыкновенная» – по 55 руб. /пакет. Доставка заказов обойдется примерно в 250 руб.

Московские филиалы магазина «Россия Грин» предлагают широкий ассортимент посадочного материала петрушки. Например, вид «Итальянский гигант» можно приобрести по цене 5 руб. за пакет весом в 2 грамма. Пунктов выдачи заказов очень много, например, по адресам: Комсомольская площадь, 6; Ленинградский проспект, 2; Звездный бульвар, д. 10, стр. 1. В Санкт-Петербурге также можно приобрести семена петрушки как оптом, так и в розницу. Средняя закупочная цена за упаковку составляет от 280 до 400 руб. (за комплект примерно из 30 пакетов). Адреса магазинов в г. Санкт-Петербурге:

  1. «Дом семян» по ул. Комендантский проспект, 10, корп. 1.
  2. «Садовод» по просп. Ветеранов, 36.
  3. «Сад и семена» по ул. Подольской, 26.
  4. «Семена» по ул. Политехническая, 28.

Оптом приобрести посадочный материал в Санкт-Петербурге можно и в интернет-магазине «Флапру».

Подготовка семян

Отличительная особенность семян петрушки – это их долгое прорастание из-за наличия большого количества эфирных масел. Можно ли ускорить этот процесс? Определенно да. При перед посадкой рекомендуют их замачивать.

  1. Помещают зерна в теплую воду, меняя жидкость каждые 4 или 5 часов.
  2. Когда пройдет двое – трое суток семена помещают в стимулятор роста (на 24 часа).
  3. Проводят еще процедуру закаливания, для этого уже проросшие зерна кладут в морозильник.
  4. Через 7 дней такие семена можно высаживать в грунт.

Этот способ подготовки отлично подходит как раз для осенних и подзимних посадок (при посеве под зиму зерна необходимо просушить).

Важно: посадочный материал лучше подобрать не свежий, а из прошлогодних и позапрошлогодних сборов, в которых энергии роста намного больше.

Для продаж в больших количествах иногда проводят форсированное проращивание. Для этого:

  1. за 2 часа до посевов зерна замачивают в молоке;
  2. в борозду на грядке вносят небольшое количество негашеной извести;
  3. закладывают смоченные семечки, сбрызгивая водой;
  4. засыпают посадки, слегка уплотнив.

При таком форсировании всходы могут появляться уже через сутки.

Место

Лучше всего выращивать петрушку на обогащенных органикой суглинистых и супесчаных грунтах. должна быть:

  • открытой;
  • хорошо освещенной;
  • с рыхлой почвенной структурой;
  • подойдут и немного затененные грядки.

А вот тяжелые почвы, с близким расположением грунтовых вод не стоит выбирать.

Подготавливают участок с осени:

  1. Перекапывая грунт, вносят коровяк. В глинистую почву добавляют песок (просеянный), опилки.
  2. Весной участок необходимо перекапывать обязательно на глубину в 20 см. На скудном грунте зелень будет расти только в случае регулярных подкормок, поливов, рыхлений.
  3. При осеннем перекапывании в такую почву добавляют перепревший компост (по 3–4 кг на 1 кв. м.).

Пошаговая инструкция по посадке

Выращивать зелень можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте, теплицах, с использованием пленки. Давайте разберемся, как, когда и где лучше сеять семена. Культивируя растения на подоконниках, в теплицах, понадобятся емкости, мелкий посадочный инвентарь:

  • лопаточка;
  • рыхлитель;
  • лейка.

Для посадок на открытых грядках будут необходимы:

  • лопата;
  • грабли;
  • большая лейка.

Дома

Для мини-огорода на подоконнике подойдет покупная посадочная смесь (например, для фиалок). Можно самостоятельно смешать торф с перегноем и садовой землей. Предпочтительный будет слабокислый и обогащенный грунт. Технология посадки:


Свежую петрушку можно собирать примерно через 40–60 дней.

При способе посадки кореньями урожай можно получить через 14 дней. Алгоритм посева в этом случае следующий:

  1. Подбирают корни весом примерно по 65 г, длиной по 16 см.
  2. Высаживают в контейнеры, оставляя промежутки по 3 см. Верхушки при этом должны торчать из грунта.
  3. Емкости помещают в темное место, поддерживая температуру в 13–16 градусов тепла.

Появление первых листков – признак укоренения культуры , контейнеры выставляют на подоконник, поливая и подкармливая всходы.

Просмотрим видео о посадке семян петрушки в домашних условиях:

В открытую почву

Высевать весной можно в ранние сроки. Перед процедурой посева в открытый грунт предварительно обрабатывают семена. Почву подготавливают заранее. Приступают к посадке:


Чтобы получать зелень весь сезон, необходимо засевать одновременно не все рядки, делая промежуток сроком в 1 неделю. Корнеплоды начинают высаживать с апреля по июнь.

  1. Грунт обильно поливают.
  2. В бороздки закладывают корешки длиной до 8 см и толщиной от 2 до 5 см, делают это под углом в 45 градусов.
  3. Предварительно посевной материал выдерживают в песке (при +2 градусах).
  4. Между корешками делают расстояние в 5 см, а кончики по 2 см отставляют над поверхностью.
  5. После посадки грунт утрамбовывают и хорошо поливают.

Просмотрим процесс посадки петрушки в открытый грунт:

В теплице

Для посадок в парниках, как и в открытом грунте, используют корни растений толщиной в 5 мм , а длиной до 8 мм. Заготовленный посевной материал предварительно выдерживают в песке при +2 градусах. Приступают к процессу:

  1. В грунте делают бороздки (расстояние до 16 см), поливают их, помещают корни, делая угол в 45 градусов. Между растениями должно быть не меньше 5 см.
  2. Присыпают грунтом, оставляя шейку и головку над почвой. Интенсивно поливают посадки.

Чтобы корешки прижились, поддерживается температура +16 градусов. Примерно через месяц можно будет срезать первую зелень.

При посадке петрушки семенами в тепличных условиях зерна необходимо выдержать во влажной сложенной вдвое марле около 5 дней (температура комнатная), затем при +1 градусе закалять проросший посадочный материал. Только потом приступать к посадкам. Интервал между семенами делают в 5 см, обильно поливают почву.

Под пленкой

При посадках на открытых грядках семенами петрушка успевает окрепнуть до заморозков, листья необходимо собрать до сентября.


Высаживая весной под пленку корнеплоды, культуры нужно подготовить:

  1. срезают примерно до 14 см;
  2. обрабатывают стимуляторами роста корней;
  3. высаживают под укрывной материал с расстоянием в 10 см.

Используя этот метод, собирают за сезон три урожая ранней зелени.

Уход в первое время

Многих интересует, как ухаживать за петрушкой в первое время после посадки, как часто поливать и когда выкапывать корнеплоды. Представляем несколько важных правил ухода за культурой.

  • Первые всходы необходимо прореживать. Первый раз оставляют промежуток между культурами в 3 см, второй раз – от 5 до 10 см. Чтобы получать постоянно урожай, семена нужно подсеивать хотя бы раз в неделю.
  • Грунт обязательно рыхлят не менее 4 раз за сезон.
  • Вкус зелени зависит от качественного полива. Чтобы культура была сочной, необходимо обильное орошение. Петрушку, предназначенную для дальнейшей сушки, нужно поливать меньше, чтобы пряность была ароматнее.
  • Подкормку делают совместно с орошением. За сезон необходимо внести 1–2 раза удобрения. Применяют селитру (примерно по 7 г на 1 кв. метр) и азотную добавку (в таком же количестве). В период созревания (в августе) вносят калийно-фосфорные вещества (в количестве 50+70 г/10 кв. м.), но азотные в этот период не добавляют, чтобы избежать накопления нитратов.
  • Полив растений проводят вечером, обильное орошение делают в августе.
  • Выкапывают корнеплоды в сентября, предварительно удалив листья.
  • Закладывают на хранение в холодное место.
  • Часть корнеплодов важно оставить на зиму в грунте, замульчировать, чтобы весной получить раннюю зелень.

Всходы

Семена петрушки прорастают, когда грунт прогревается до +5 градусов. Благоприятной температурой для культур считается 18 градусов. быстрее появляются в тепле и при достаточном увлажнении почвы.

Наличие эфирных масел в зернах может затруднять их прорастание, рекомендуют проводить процедуру замачивания семян. Высаживая подготовленные зерна, укрывая ранней весной такие посадки пленкой, первые всходы получают уже через неделю.

Распространенные ошибки


Качественный урожай петрушки можно собрать только с учетом правил посадки культуры. Для получения ранних всходов целесообразно проводить подзимние посевы. Можно организовать бизнес по продаже свежей зелени, культивируя посадки с весны до поздней осени. Важно не забывать о поливах, рыхлении, подкормках посевов, тогда витаминная петрушка будет всегда сочной и вкусной.