Стройка и ремонт - Информационный портал

Выращивание укропа на продажу – может ли зелень укропа принести хороший доход

  • Реализация продукции
        • Похожие бизнес-идеи:

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от продажи лука, петрушки и укропа необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно. Добиться этого можно только с применением технологий, которые снижают влияние фактора сезонности. Самый распространенный и, пожалуй, единственный способ в условиях умеренного климата - это применение теплиц для растений.

Самая подходящая зелень для выращивания в теплицах это: укроп, петрушка, кориандр, листовой салат, лук, редиска.

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на тонкостях тепличных технологий, так как в интернете существует много литературы по данному вопросу. Мы лишь кратко опишем основные технические моменты.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени

Во - первых, важен размер теплицы и её конструкция. Например, для выращивания 10т петрушки в течении 6 месяцев необходима площадь теплицы около 1500м2 или 15 соток земельного участка. Конструкция теплицы должна быть металлической с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Согласно агрономическим расчетам площадь открывающейся пленки должна быть менее 25% от площади теплицы на земле. В интернете есть масса предложений по продаже таких теплиц «под ключ».

Во-вторых, выращивать зелень желательно конвейерным способом, то есть 1 тонну убрал и 1 тонну посадил. При хорошем отоплении высаживать семена зелени можно уже в марте. Для удобства и оптимизации труда теплицу желательно разбивать на пролеты по 25м2;

В-третьих, для сохранения принципа севооборота при выращивании разных видов растений теплицу разбивают еще и на несколько секторов. В один сектор сажают зелень, которая потребляет много элементов питания, например репчатый лук. В другой сектор можно посадить менее прихотливые виды зелени, например петрушку, укроп, салат и т.д.

При этом состав почвы и количество удобрений не так важны. По словам специалистов, зелень расчет даже на опилках, а в качестве удобрений используется сбрызгивание мочевиной. А если на зелени вдруг появилась плесень, то растения обрабатывают марганцовкой.

Для того, чтобы производить зелень в промышленных масштабах необходимо зарегистрировать свою деятельность. Выделим основные организационные шаги:

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени

1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?;

2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения . Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров. Налоговая ставка всего 6% от прибыли;

3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени

Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:

  1. Земля. Хорошо, если в собственности уже есть земельный участок. Если же нет, то его необходимо либо арендовать, либо приобрести. 20 соток земли в зависимости от месторасположения могут стоить от 100 тыс. рублей и выше. Не стоит забывать о том, что площадь земли, на которой будет установлена теплица для выращивания зелени с целью получения дохода, должна быть переведена под соответствующий вид разрешенного использования. Более подробно об этом можно узнать в местном отделе земельно-имущественных отношений;
  2. Приобретение теплицы. Теплица на металлическом каркасе с поликарбонатным покрытием площадью 1500м2 (15 соток), будет стоить около 500 тысяч рублей. Такая теплица позволит выращивать несколько тонн зелени за 1сезон;
  3. Прочие расходы, к которым относится доставка и монтаж теплицы, подготовка разрешительной документации, регистрация предпринимательской деятельности, подведение коммуникаций (отопление), покупка посадочного материала и удобрений и т.д. В целом, на такие мероприятия уйдет не менее 300 тыс. рублей.

В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.

Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:

  • Банковский кредит. Некоторые банки дают льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, под низкий процент;
  • Государственная поддержка начинающих фермеров на открытие собственного дела. Например, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило программу поддержки фермерских хозяйств на 2012 - 2014 гг, согласно которому ежегодно будут выдаваться субсидии на развития КФХ. Размер поддержки доходит до 1,5 млн. рублей на одного заявителя;
  • Средства частного инвестора. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в ваш бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Реализация продукции

Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.

Возможные рынки сбыта выращенной зелени:

  1. Оптовые базы;
  2. Оптовые перекупщики, готовые забирать зелень самовывозом;
  3. Розничные точки, а также рынки, сетевые магазины, овощные киоски;
  4. Переработчики, это предприятия сферы пищевого производства, а также кафе, рестораны, столовые и так далее.

Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру — доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.

Сколько можно заработать на выращивании зелени

Теперь что касается цены реализации и возможного дохода от продажи зелени. К примеру, оптовая цена зеленого лука в весенний период составляет в среднем 100 руб./кг.

То есть, вырастив и реализовав 10 тонн зелени, фермер получает выручку в 1 млн. рублей. Если вычесть из этой суммы постоянные и переменные затраты на выращивание зелени (зар. плата, отопление, налоги и т.д.) прибыль составит половину от этой суммы или 500 тыс. рублей.

Не стоит забывать, что максимальный спрос на зелень идет в апреле месяце. Именно в этом период снимаются основные «сливки» от продажи тепличной продукции, когда цена зелени достигает отметки в 130-150 руб./кг.

Также, опытные фермеры утверждают, что самый выгодный период для реализации зеленого лука - это август и сентябрь месяц, когда все бабушки распродали свою зелень на рынках, а конкуренты заняты выращиванием огурцов и помидор.

Если вы хотите больше знать о заработке в интернете и получать стабильный доход не выходя их дома, вам помогут в этом 50 способов заработать в интернете . Можете выбрать из них те, которые интересны именно вам.

Сельскохозяйственный бизнес – перспективное направление вложения средств и усилий, так как спрос на сельхозпродукцию, как и на любые другие продукты питания, есть всегда. Выращивать можно все, что угодно, было бы желание и возможности. А начать можно с малого. Рассмотрим достаточно простой и выгодный бизнес – выращивание зелени.

Почему именно зелень? Это один самых востребованных продуктов на рынке, зелень нужна людям круглый год. Справиться с выращиванием зелени сможет каждый, это не требует какой-то особой квалификации или специального образования. Мы все выращиваем зелень на дачных участках. Конечно, при использовании специальных средств или установок понадобится получить какие-то знания, но этом нет ничего сложного.

Вложения для начала этого бизнеса нужны небольшие, можно начать с малого, буквально с нескольких тысяч рублей. Правда, чтобы получать хороший доход, нужно выращивать большое количество зелени, а это потребует увеличения стартового капитала. В любом случае, у вас есть выбор: сразу вложить несколько десятков тысяч и получать солидное вознаграждение или начать с малого и постепенно копить капитал на расширение бизнеса.

Наибольший доход от выращивания и реализации зелени можно получить в межсезонье, хотя и летом зелень тоже пользуется спросом.

Способы выращивания зелени

Выращивание зелени как бизнес может иметь разные масштабы и осуществляться различными способами.

Способ 1: в квартире

Это способ, не требующий больших затрат, но требующий пространства. Если у вас есть возможность выделить одну комнату под выращивание зелени в межсезонье, то вы можете неплохо заработать. Зелень дома выращивают в ящиках, в горшочках, в пластиковых бутылках и другими способами.

Способ 2: на садовом участке

Этот вариант хорош летом. В летнее время нет смысла заниматься выращиванием зелени в квартире. На этот период можно «переехать» на дачный участок. Летом зелень стоит дешевле, чем в межсезонье, поэтому, чтобы ваша прибыль не уменьшилась, выращивать ее нужно в большем количестве. А на дачном участке места, конечно же, больше, чем в одной комнате вашей квартиры, даже если ящики в ней расположены в четыре яруса.

Способ 3: в теплице

Имея хорошую теплицу, вы не будете зависеть от времени года и от капризов непостоянной погоды. И все же имейте в виду: выращивать зелень в теплицах круглогодично выгодно только в южных районах нашей страны. Если вы решитесь на это на севере, то затраты на электроэнергию и газ не дадут вам получить достойную прибыль.

Продажа зелени

Зелень содержит огромное количество питательных веществ: витамины, микроэлементы, минералы. И очень хорошо, что это понимаете не только вы, но и большинство ваших потенциальных покупателей и клиентов.

Куда можно поставлять зелень:

  • На рынки.
  • На овощные базы.
  • В магазины.В кафе и рестораны.
  • В продуктовые магазины.

Для поставки зелени в любые пункты питания, с ними нужно заключать договоры.

Расходы и доходы

Рентабельность этого бизнеса очень высока, при самом благоприятном раскладе она может доходить до 500%.

Приблизительный бизнес план по выращиванию зелени в квартире:

Для примера возьмем зеленый лук. Если расположить ящики с луком в два-три яруса, то можно получить около 30 кв. м. полезной посадочной площади в комнате около 20 кв.м. Исходя из этого и будут проводиться расчеты.

Итак, сначала расходы:

  • Посевной материал. Стоимость одного килограмма посевного лука около 10 рублей (на оптовом складе). При плотной посадке лука на один квадратный метр нужно около 10 килограмм. Итак, на 30 кв. м. площади нам понадобится 300 кг посевного лука за 3 000 рублей.
  • Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, опилки также бесплатно добываются на пилораме.
  • На удобрения можно заложить около 2 000 в месяц.
  • Освещение – установка люминесцентных ламп – 10 000 рублей.
  • Плата за электричество и воду – около 2 000 в месяц. Стоит заметить, что лук не нуждается в круглосуточном освещении, достаточно немного продлить световой день. Хотя, с другой стороны, чем больше света, тем лучше урожай.
  • Транспортные расходы – около 5 000 в месяц.

Итого – 22 000. Столько денег нужно, чтобы начать свой бизнес по выращиванию зелени в квартире.

При желании или острой необходимости можно сократить начальные расходы: обойтись в первое время обычной лампочкой.

Теперь более приятный аспект – доходы.

Будем считать, что каждый квадратный метр полезной площади дает около 10 кг зелени. На самом деле можно получить и больше, 15 кг – вполне реальная цифра при хорошем посадочном материале, комфортных условиях и надлежащем уходе.

Итак, пусть будет 10 кг. Мы получаем два урожая в месяц, то есть 600 кг.

При оптовой цене 70 рублей за килограмм наш доход составит 42 000 рублей.

Чистая прибыль – 20 000.

И это только на начальном этапе. Учтите, что на лампы вы тратитесь один раз, значит, чистая прибыль уже со второго месяца будет составлять 30 000 рублей.

О других способах выращивания зелени и затратах на них

Если ваши климатические условия позволяют выращивать зелень в теплице, то вам, соответственно, придется эту самую теплицу построить или приобрести готовую. Готовая теплица представляет собой конструкцию, чаще всего арочного типа, из сотового поликарбоната и направляющих опор. Ширина стандартных готовых теплиц от 3 до 8 метров, длина – от 3 до 20 м. Стоимость теплицы зависит от площади и колеблется в пределах от 30 000 до 130 000.

Еще один вариант выращивания зелени как в теплице, так и в обычной комнате – гидропонная установка. В этом случае зелень выращивается в специальном сбалансированном питательном растворе. Это очень удобный и популярный в последнее время способ выращивания самых различных растений. Гидропонная установка представляет собой раму с растительной поверхностью, вегетационными лотками, системой труб, подводящих раствор и системой освещения, которая автоматически регулируется по мере роста растений. Гидропонная установка для помещения в 25 кв. м. будет стоить от 30 000.

Привлекательный вариант – выращивание зелени в маленьких горшочках и продажа вместе с горшочками. Зелень в горшочке красиво выглядит и стоит дороже, чем зелень в пучке, при том же весе и объеме. Можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать зелень в них, а можно приобрести специальную автоматизированную установку по выращиванию зелени в горшках, которая почти все будет делать самостоятельно. Стоимость такой установки от 70 000 рублей.

Оформление и налоги

Пока вы выращиваете зелень на своем приусадебном участке или в квартире вы можете никак не оформлять свой бизнес. Но вы не сможете полноценно реализовывать свою продукцию. У вас будет один путь – продавать ее перекупщикам, а это не всегда выгодно.

Поэтому, когда вы развернетесь и начнете производить большое количество продукции, вам стоит с кодировкой ОКВЭД – А.01.12.2. В этом случае вы станете предпринимателем, занимающимся сельхозпроизводством, и сможете выбрать для себя особую форму налогообложения – ЕСХН.

Который заменяет собой все прочие формы налогообложения и имеет низкую ставку – 6% от чистой прибыли.


Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Вы вышли на пенсию, потеряли работу из-за сокращения штата, ваш бизнес рухнул. Короче, у вас есть масса свободного времени, немного денег и страстное желание заняться прибыльным делом? Осталось одно - выбрать перспективный бизнес, чтобы и по вкусу, и прибыльный, и здоровье не портил. Существуют коммерческие риски в промышленности, торговле, перевозках. Но почему бы не заняться сельским хозяйством? Бизнес-идея выращивания зелени выглядит очень даже привлекательно.

Сельское хозяйство прибыльно?

После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота. Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ - достаточно глянуть на прилавки магазинов.

А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор. Сельское хозяйство в настоящее время - весьма прибыльное занятие. Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично - очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций. Ибо политика - политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.

Зелень - это не только спекуляция долларами

Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией. И сейчас особенно перспективно в теплице на продажу - прибыльный бизнес. Зеленый лук, петрушка, укроп, редис и прочее очень популярны. Они обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, нужных веществ, улучшают вкус любого блюда, поддерживают здоровье и энергию. Зелени не грозит конкуренция из-за границы - такой продукт быстро портится и длительная логистика даже от близкой Турции, а тем более европейских и азиатских стран, приводит к тому, что аграрная импортная продукция уступает отечественной и к тому же напичкана химией. И наконец государство, озабоченное проблемой аграрного сектора, выделяет немало финансовых и налоговых преференций.

Куда уж больше. Бизнес выращивания зелени в теплице круглый год в наше время - это очень популярное и прибыльное дело. Конкуренция есть, но всерьез ее бояться не стоит.

Выбор

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, как и любая теоретическая часть замысла, требует некоторого внимания. Зелень - это мелкие растения, и в этом отношении ее можно выращивать в небольших емкостях на окне, в открытом грунте и в теплицах.

Выращивание дома имеет свою перспективу. Если ваша задача всего лишь обеспечить свое хозяйство зеленью - это наилучший вариант. Однако такой карманный аграрный сектор дает слишком мизерный эффект, чтобы надеяться на коммерческую отдачу.

Открытый грунт позволяет «растянуть» масштаб до всего приусадебного участка, а это уже несколько соток земли. Можно сделать подсчеты, что при трехкратном урожае с одной сотки можно собрать до 2 тонн зелени. При стоимости одного килограмма примерно 100-150 руб. стоимость урожая с одной сотки составит более 200 тыс. рублей. Впечатляюще, не правда ли?

Кроме того, открытый грунт требует небольшие ассигнования, что позволяет заниматься успешным коммерческим выращиванием зелени даже мелким земледельцам.

Минус такого варианта - высокие требования к погоде. Климат должен быть теплым и в меру дождливым. В основном под такие параметры подходит южная часть России. Остальная часть страны обладает коротким, достаточно прохладным летом, что ограничивает получение зелени. К тому же сбор зелени в одно и то же время во всех хозяйствах приводит к спаду спроса и снижению стоимости.

Итог: бизнес по выращиванию зелени на открытом грунте станет рентабельном при двух условиях. Важны хорошая погода и возможность торговать в крупном городе. Для остальных производителей оптимальным вариантом остается теплица.

Теплица

С приходом поздней осени и морозной зимы растительность на грядках вымерзла, и свежая сельскохозяйственная продукция начала поступать только из теплицы. Зелень из специализированных помещений теперь пользуется хорошим спросом в ресторанах, столовых, закусочных. Ее реализуют на рынках, в универмагах и специализированных магазинах. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу в нашей стране с коротким летом может оказаться выгодным занятием.

Наиболее действенным вариантом для выращивания зелени является строительство теплицы-термоса. Двойная защита конструкции дает возможность не проводить добавочный подогрев для сохранения необходимой для растений температуры.

Приниматься за подготовку к летнему сезону нужно уже с середины последнего зимнего месяца. Для начала надо убрать накопившийся снег около теплицы и положить черную пленку или рубероид. Такой же материал кладется внутри теплицы для использования тепла солнечных лучей. Рубероид или черная пленка достаточно эффективны, и в результате уже в начале весны можно высевать различные виды зелени. Земля оттает не менее на 15 см, такого результата вполне хватит. Выращивание зелени в теплице как бизнес себя уже оправдало.

Зелень - круглый год!

Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице - в нашей стране явление нередкое.

Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте. К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений. Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.

Тепличный лук можно получать в Он насыщен витаминами, укрепляет иммунитет человеческого организма в холодный зимний период. Чтобы получить хороший зеленый лук, надо правильно выбрать сорт. Например, подходят для высаживания разновидности зимних сортов: Троицкий и Спасский. Луковицы лучше выбрать средние - диаметром 3-5 см. При посадке такого лука в теплице можно получить достаточно хороший урожай.

Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить. Укроп как уплотнитель получает товарную форму за 50 суток, в качестве отдельной культуры - за 60 суток. Сажать проросшие надо в марте или осенью.

Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см. Семена оставлять на глубине 2 см. Когда зелень станет прорастать, земля должна быть немного сыроватой.

В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа. В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.

Гидропоника

Для получения большей прибыли и за более короткий срок необходим бизнес-план теплицы с гидропоникой. Выращивание зелени разных видов, проводимое круглый год, сделает вас преуспевающим бизнесменом.

Гидропоника - это специализированная аграрная система, позволяющая получать овощные и прочие культуры без земли. Как правило, для гидропоники применяют питательные жидкости, а размещают системы в обычных теплицах.

Бизнес на гидропонике получает известность среди начинающих производителей. Дело в том, что такой метод выращивания овощей сохраняет меньше рисков на производственные работы, и не требует специальных физических нагрузок по сравнению с традиционным земледелием.

Правда, оборудования, а, значит, расходов необходимо больше. Для создания бизнеса нужна следующая оснастка:

  1. Рамы для вертикального размещения растений в теплице.
  2. Системы водяного обогрева.
  3. Фильтры для очистки технической воды.
  4. Резервный и основной электрогенератор.
  5. Емкости для очистки полученной продукции и ее упаковки.
  6. Холодильник или холодное помещение с металлическими стеллажами для содержания овощей.
  7. Из расходного сырья - субстрат, семена для выращивания и упаковка для перевозки и реализации.

При выборе видов зелени для получения урожая на гидропонике нужно опираться, главным образом, на знакомые и популярные культуры. Более результативным станет выращивание зелени в теплице как бизнес на тех видах, которые приятно и нетрудно получать лично предпринимателю. Слабая информированность или недостаток опыта по выращиванию определенной культуры могут стать серьезной причиной невезения в аграрном бизнесе.

Выращивание лука

Зеленый лук обладает таким количеством полезных качеств и настолько популярен, что при выращивании зелени в зимних теплицах без него никак не обойтись. Потребности в нем всегда необычайно огромные.

Всего существуют три вида лука:

  • острый;
  • полуострый;
  • сладкий.

При сопоставлении лука огородники учитывают, что быстрее всех приобретает товарный вид острый лук, но объем пера у него незначительный. Наиболее серьезный объем перьев у лука сладкого, но растет он весьма медленно. Поэтому весной селекционеры останавливаются на полуострых сортах, как на промежуточном варианте.

В конце зимы посадка лука семенами первоначально совершается еще в ящики. Вначале весны их пикируют и садят в теплицу. Промежуток между луковицами нужно удерживать до 5 см.

После завершения посадки лука рекомендуется в ящики с землей посадить вторую порцию для новой рассады. Ко времени вызревания первого урожая (через три недели) семена проклюнутся, и пора будет высаживать уже их. В теплице перед тем, как приступить к выдергиванию лука, грядки надо сильно полить. Через 6 часов лук нужно собирать вместе с головками. После этого можно организовать поставки зеленого товара в торговую и общепитовскую сети.

Выращивание укропа

Наиболее популярная и ходовая зелень - это, безусловно, укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес стоит начинать с выращивания укропа. Исходя из этого, около половины урожая нужно собирать как раз из этого растения. Сорта применяются непременно ранние.

При этом надо учитывать, что обновлять эти сорта необходимо через равные периоды времени, раз в несколько лет. Перед началом посадки семена держат в воде, но не проращивают. Посев идет на полосках земли, тянущихся с севера на юг. Нужно вовремя делать полив теплой водой и пропалывать грядку от сорняков. Необходимо оставлять промежутки между посадками укропа около 10 см.

Незадолго до получения урожая землю грядок нужно сильно орошать водой. После этого укроп из смягченной почвы выдирают, корни тщательно очищают от грязи и просушивают. Затем зелень надо собирать в особые водонепроницаемые емкости. Листья укропа должны лежать вверху. Продлить время хранения продукции поможет вода с различными минеральными веществами и таблеткой аспирина. Тогда укроп будет свежим на протяжении 7 суток.

Культивировать зимой укроп нет никакого смысла: даже в теплице ему не будет хватать света, и, следовательно, товар окажется не очень хорошим с непривлекательной формой.

Другие виды зелени

В наши дни из зелени в продажу в основном идут свежие лук и укроп. Но это не говорит о том, что не надо получать другие виды вкусной и полезной зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно проводить и с другими растениями. В теплицах, например, можно получать салат. В нем много витаминов и полезных микроэлементов, особенно это будет ценно после Нового года.

В феврале и марте значительным спросом пользуется ранний редис, полученный в теплице. Можно посмотреть и на другие тепличные культуры.

То есть определенная возможность маневра у огородников имеется. Но перед этим необходимо предусмотреть предполагаемый спрос на рынке. Бесспорно, разнообразие видов получаемой зелени даст возможность притянуть клиентов, но при этом имейте в виду, что при получении невостребованных видов зелени вы можете оказаться без денег.

Тонкости торговли

Производство продукции означает ее обязательную продажу. Бизнес (выращивание зелени в теплице круглый год) весьма прибылен, но его нужно развивать. Поэтому, получив товар, отправляйтесь его реализовывать. Необходимо знать, что зелень нередко применяется в разных блюдах в ресторанах, столовых и других учреждениях общепита. Кроме того, зелень реализуют на рынках, в обычных и специализированных магазинах.

Торговля в розницу требует наличия специальных документов. Впрочем, на рынке достаточно показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство. А вот с увеличением масштабов торговли бюрократический оборот заметно вырастет.

Зелень обязательно разделяют по размерам. Так, лук с длинным большим пером ставится отдельно, с коротким, слабым, соответственно, раскладывается в другой партии.

Цена товара очень часто зависит от того, каков у него внешний вид. Желтая, засохшая, несвежая зелень выбрасывается. Еще один маркетинговый ход - попробуйте несколько снизить цену по сравнению с ценами других продавцов. Прибыль может даже вырасти за счет роста товарооборота. Все достаточно легко и просто.

Для роста благосостояния вам понадобится зимняя теплица, различные семена зелени для получения товара и чуть позже - торговая точка, где вы будете продавать урожай.

Денежный оборот

Бизнес по выращиванию свежей зелени в теплице, как и любой бизнес в принципе, требует определенных расходов, особенно в начале процесса. Но после этого доходы окажутся гораздо выше вложений. Если развивать бизнес с нуля, основная часть средств будет вложена в теплицу. В частности теплица-термос потребует более тридцати тысяч рублей.

В остальном же, следует иметь в виду, что выращивание тепличной зелени не требует больших расходов и быстро окупается, особенно в зимний период. Свежая зелень на новогоднем столе, на празднике всех мужчин (23 февраля) и женщин (8 марта) всегда будет популярна и принесет большую прибыль. Если создать теплицу (выращивание зелени), рентабельность бизнеса обеспечена.

Можно ли заработать миллион за лето? Можно, и в этом вам поможет выращивание зелени в теплице и последующая реализация лука, укропа, петрушки… Однако для того чтобы бизнес пошел в гору придется постараться.

Отличная бизнес-идея

Особое внимание стоит уделить теплице. Вам потребуется именно она, а не парник или открытый грунт.


На это есть несколько причин:

  1. Грядки намного удобнее удобрять.
  2. Сезон выращивания культур увеличивается до 9 месяцев, соответственно и урожай будет больше.
  3. Погода не помешает вам вести бизнес.



Если говорить о зелени, самый большой спрос отмечается на:

  • перьевой лук;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик;
  • салаты;
  • щавель;
  • редис;
  • репчатый лук.


Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знать и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.


Оценка рентабельности проекта

Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени!

Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.

Две тонны зелени - это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.


Подготовка теплицы

Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?

Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал - она хорошо притягивает солнце.

В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.


Выращивание зеленого лука

Выделяется 3 типа лука:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.

Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.

Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.

Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.

Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.


Выращивание укропа

Самая ходовая зелень - это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.

Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.

Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.

Как выращивать зелень в теплице (видео)

Сбор и транспортировка

  • За несколько часов до сбора урожая грядки обильно поливают водой.
  • Затем укроп выдергивают, корни тщательно очищают от земли и просушивают.
  • Далее зелень укладывается в специальные водонепроницаемые контейнеры, листья должны находиться вверху.
  • Дольше хранить товар поможет помещение его в воду с удобрениями, подкормкой и таблеткой аспирина. В данном случае укроп будет свежим в течение недели.

Как продать урожай

Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.

Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.


Вложения и прибыль

Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.

Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.

Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.