Сметана – это популярный молочный продукт, который может использоваться самостоятельно или входить в состав различных блюд. Чаще всего сметана применяется при приготовлении выпечки и десертов, салатов и соусов.
В каждом рецепте обязательно перечисляются все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Вес этих ингредиентов в большинстве случаев указывается в граммах. Но далеко не на каждой кухне есть специальные весы, позволяющие измерить вес продукта. Отличной альтернативой может стать обычная кухонная ложка, при помощи которой можно узнать точный вес. Но далеко не каждый кулинар знает, сколько грамм сметаны в столовой ложке.
Сколько сметаны в ложке?
Для того, чтобы узнать, сколько грамм сметаны в одной ложке, можно воспользоваться как столовым, так и чайным прибором.
- Столовая ложка без горки – 20 грамм.
- Столовая ложка с горкой – 25 грамм.
- Чайная ложка без горки – 8 грамм.
- Чайная ложка с горкой – 10 грамм.
Ответ на вопрос, сколько грамм сметаны в чайной ложке необходимо помнить, что вес продукта может несколько отличаться в зависимости от густоты сметаны. Зная вместительность столовых приборов, каждая хозяйка сможет готовить вкусные и полезные блюда, не прибегая к помощи кухонных весов.
Сметана – популярный молочный продукт, который можно обнаружить на магазинных полках всех без исключения стран. Она часто встречается в кулинарных рецептах, как один из основных ингредиентов.
Её используют как заправку для салатов, добавляют в выпечку. Часто на основе данного продукта готовят соусы и подливы для различных супов: борща, рассольника, щей.
В каждом рецепте перечисляются ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда. Зачастую в качестве единицы их измерения выступают граммы. И многие хозяйки, у которых нет кухонных весов, испытывают затруднения с определением требуемого количества продукта.
Рецепт приготовления полезного пригодится не только чтобы утолить жажду, но и во время диеты, ведь свекла отлично стимулирует работу ЖТК, что важно.
Пирога с вареньем - если времени нет, просто выбирате один из наших рецептов пирога.
Рулеты из лаваша с разными начинками - эти просто находка, пробуйте!
1 столовая ложка сметаны – это сколько грамм?
Сметана может иметь различную жирность. От этого показателя зависит её густота, а значит, и масса. Также при определении веса нужно помнить про размер прибора. С учётом данных факторов специалисты подсчитали, сколько грамм сметаны в 1 столовой ложке. Выходит, что одна такая ложка может содержать от 19 до 25 г любимого всеми продукта из молока.
Стоит обратить внимание, что если в рецепте сказано, что нужна столовая ложка сметаны, это значит, что набирать её нужно «с горкой».
Знание вместительности имеющейся на кухне тары позволяет без лишних усилий готовить вкусные и полезные блюда. Если же класть ингредиенты на глазок, не заботясь о соблюдении рекомендаций, можно оставить семью без завтрака, обеда или ужина.
100 грамм сметаны – это сколько ложек
Часто для приготовления блюда требуется много сметаны. Зная её примерный вес в столовой ложке, можно без труда подсчитать, сколько их понадобится, если в рецепте стоят цифры 50, 100, 150 или 200 грамм.
Для наглядности данные сведения мы представили в виде таблицы.
Количество сметаны в чайной ложке и стакане
Иногда в рецептах для измерения объёма используют другую посуду. Кулинары должны знать, что в одной чайной ложке содержится 8 г сметаны, в одном гранёном стакане – 210 г. Если же стакан имеет объём 250 мл, то этот показатель эквивалентен 260 г молочного продукта.
Уважаемые посетители моего сайта. Таблицы измерения веса очень важны в кулинарии. Многие задают вопросы, а как я узнаю сколько грамм я положу, если у меня нет весов. А сколько столовых ложек мне надо положить, а сколько чайных ложек, и т.д.
Я решил собрать в одно место, в эту статью, множество таблиц с разными измерениями. Пожалуйста не обращайте внимания, что попадаются одни и те же продукты. Я из таблиц ничего не выбрасывал. А сейчас смотрите, ищите что вам надо и пользуйтесь на здоровье.
Сколько грамм в столовой ложке, в чайной ложке: таблицы измерения веса
Для кулинарии нам достаточно основных понятий:
Миллилитры - единицы объема , или занимаемого пространства.
Грамм - единица массы или количество вещества.
Никаких формул, как определяются или других я писать не буду. Я постарался подобрать для вас таблицы, которые более часто нам нужны. И которые всё наглядно показывают.
Общая таблица:
Продукты (крупы и другие) | Плотность (г/л) | Объем 1кг продуктов (мл) | Масса (г) в стакане (250мл) | Масса в столовой ложке (г) | Масса в чайной ложке (г) |
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | - | - |
Горох | 915 | 1110 | 228 | - | - |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | - | - |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | - | - | 190 | 25 | - |
Миндаль | - | - | 160 | 30 | 10 |
Арахис | - | - | 175 | 25 | 8 |
Фундук | - | - | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | - | - | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | - | - | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | - | - | 100 | 25 | 9 |
Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.
Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.
Продукты | (г) в столовой ложке | (г) в чайной ложке |
Масло топленое | 19 | 5 |
Творог | 17 | 5 |
Маргарин | 16 | 4 |
Майонез | 16 | 4 |
Смалец | 19 | 5 |
Молоко сгущенное | 28 | 11 |
Масло растительное | 20 | 5 |
Мед | 30 | 9 |
Лимонная кислота | 20 | 10 |
Порошок желатина | 15 | 5 |
Какао | 20 | 8 |
Кофе | 24 | 10 |
Сода | 28 | 12 |
Мак | 9 | 3 |
Полезные советы
Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.
Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.
Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.
1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).
Сколько грамм в стакане или таблица объемов продуктов
Продукты | Стакан | Ложка | ||
гранёный до краёв 250 мл |
граненый до каймы 200 мл |
столовая 18 мл |
чайная 5 мл |
|
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макаронные изделия | 230 | 190 | — | — |
Сухари измельченные | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 12 | 6 |
Крупы: | 200 | 160 | 25 | 8 |
· гречневая (ядрица) | 210 | 170 | 25 | 8 |
· рисовая, перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
· пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
· ячневая, пшеничная,
кукурузная |
180 | 145 | 20 | 6 |
· овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
· толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
· «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 3 |
Бобовые: фасоль | 220 | 175 | — | — |
· горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
· чечевица | 210 | 170 | — | — |
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана: | 250 | 200 | 20 | 9 |
· 30%-ная | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог:
· жирный, нежирный |
— | — | 17 | 6 |
· мягкий, диетический | — | — | 20 | 7 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Маргарин (растопленный), майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ягоды: — брусника |
140 | 110 | — | — |
вишня, черешня | 165 | 130 | — | — |
· голубика | 200 | 160 | — | — |
· ежевика | 190 | 150 | — | — |
· клубника | 150 | 120 | 25 | — |
· клюква | 145 | 115 | — | — |
· крыжовник | 210 | 165 | — | — |
· малина | 180 | 145 | — | — |
· смородина красная | 175 | 140 | — | — |
· смородина черная | 155 | 125 | — | — |
· черника | 200 | 160 | — | — |
· шелковица | 195 | 155 | — | — |
· шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи:
· арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 |
· миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
· фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
· кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
· орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Специи:
· гвоздика молотая |
— | — | — | 3 |
· гвоздика не молотая | — | — | — | 4 |
· корица молотая | — | — | 20 | 8 |
· перец молотый | — | — | — | 5 |
· перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
· перец душистый (горошек) | — | — | — | 4,5 |
· горчица | — | — | — | 4 |
А сейчас вместимость столовой ложки, чайной ложки и стакана:
Мука, сахар, соль, молоко, масло:
Несколько наглядных фото измерений:
Ну а теперь таблицы.
Наверное одна из самых точных таблиц:
Название продукта | Вес продуктов в граммах | ||||
Стакан тонкий - 250 мл (до краёв) | Стакан граненый - 200 мл (до риски) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука, грамм | |
Абрикос | - | - | - | - | 40 |
Апельсин | - | - | - | - | 140 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | - |
Баклажан (средний) | - | - | - | - | 200 |
Банан | - | - | - | - | 140 |
Брусника | 140 | 110 | - | - | - |
Ванилин | 200 | 180 | 25 | 8 | - |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | - |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | - |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | - | - |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Грейпфрут | - | - | - | - | 350 |
Гвоздика цельная | - | - | - | 4 | 0,06 |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - | - |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 10 | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - | - |
Горчица | - | - | - | 4 | - |
Горчица порошок | - | - | - | 4 | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | - |
Груша (средняя) | - | - | - | - | 135 |
Джем | - | - | 40 | 15 | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | 5 | - |
Желатин (порошок) | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин гранулированный | - | - | 15 | - | - |
Желатин листик | - | - | - | 5 | 2,5 |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 7 | 8 |
Изюм | 190 | 165 | 25 | 2 | - |
Имбирь | - | - | - | - | - |
Кабачок молодой (средний) | - | - | - | 5 | 250 |
Какао-порошок | - | - | 15 | - | - |
Капуста,свежая ранняя (средний кочан) | - | - | - | - | 1500 |
Капуста цветная (средний кочан) | - | - | - | - | 750 |
Картофель (средний) | - | - | - | 6 | 100 |
Картофельный крахмал | 160 | 130 | 12 | 5 | - |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 3 | - |
Кислота лимонная кристаллическая | - | 25 | 8 | 8 | - |
Кислота лимонная сухая | - | 70 | 25 | - | - |
Киви | - | - | - | 5 | 85 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - | 15-20 |
Клюква | 145 | 115 | - | 8 | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 2 | - |
Кофе растворимый | - | - | 6 | 7 | - |
Кофе молотый | 100 | 80 | 20 | - | - |
Крыжовник | 210 | 160 | 40 | 3 | - |
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 7 | - |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 6 | - |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 8 | - |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 5 | - |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 8 | - |
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | - |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 5 | - |
Крупа пшеничная | 190 | 225 | 20 | 8 | - |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 6 | - |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 7 | - |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | - | - |
Лавровый лист | - | - | - | 7 | 0,2 |
Ликер | - | - | 20 | - | - |
Лимон (средний) | - | - | - | 8 | 100 |
Лимонная кислота | - | - | 25 | - | - |
Лук репчатый (средний) | - | - | - | - | 75 |
Лук-порей | - | - | - | 5 | 110 |
Мак | 155 | 135 | 18 | - | - |
Макароны | 230 | 190 | - | - | - |
Малина | 140 | 110 | 20 | - | - |
Мандарин | - | - | - | 10 | 125 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 5 | - |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 15 | - |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 6 | - |
Масло сливочное топленое | 240 | 190 | 20 | - | - |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | - | 9 | - |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 30 | 10 | - |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 5 | - |
Молоко топленое | 230 | 190 | 20 | 12 | - |
Молоко сгущеное | 300 | 250 | 30 | 5 | - |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | - | - |
Морковь (средняя) | - | - | - | 10 | 75 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | - |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | - | - |
Огурец (средний) | - | - | - | - | 100 |
Огурец соленый (средний) | - | - | - | 5 | 90 |
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 10 | - |
Орех грецкий ядро | 165 | 130 | 30 | 10 | - |
Орех миндаль ядро | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орех фундук ядро | 170 | 130 | 30 | 4 | - |
Орехи кедровые | 140 | 110 | 10 | - | - |
Перец горький | - | - | - | 5 | 0,05 |
Перец душистый горошком | - | - | - | 1 | 0,07 |
Перец молотый красный | - | - | - | 5 | - |
Перец молотый черный | - | - | - | 6 | - |
Перец черный горошком | - | - | - | - | 0,03 |
Перец болгарский средний | - | - | - | - | 100 |
Перец чили свежий (средний) | - | - | - | - | 25 |
Персик | - | - | - | - | 85 |
Петрушка | - | - | - | - | 50 |
Петрушка корень | - | - | - | 12 | 150 |
Повидло | 310 | 290 | 36 | - | - |
Помидор (средний) | - | - | - | 8 | 100 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | 17 | - |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | - | - |
Редис | - | - | - | - | 15-25 |
Редька | - | - | - | - | 150-200 |
Репа | - | - | - | 9 | 75-100 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | - |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 5 | - |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 6 | - |
Саго | 180 | 160 | 20 | 8 | - |
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | - | - |
Сахар кусковой | 200 | 140 | - | 10 | 9 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | - | - |
Сахар пиленый | 200 | 14 | - | - | - |
Свекла (средняя) | - | - | - | - | 50 |
Сельдерей | - | - | - | - | 100 |
Сельдерей корень | - | - | - | - | 75-100 |
Слива | 150 | - | - | 10 | 30 |
Сливки | 250 | 200 | 25 | 9 | - |
Сметана 10 % | 250 | 210 | 20 | 11 | - |
Сметана 30 % | 250 | 200 | 25 | - | - |
Смородина красная | 175 | 140 | 35 | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 30 | 12 | - |
Сода | - | - | 28 | 5 | - |
Сок | 250 | 200 | 18 | 10 | - |
Соль | 325 | 270 | 30 | 7 | - |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 5 | - |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | - |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | - | - |
Сухофрукты | 80 | - | - | - | - |
Сухари ломтиками | - | - | - | 5 | 50 |
Сыр кисломолочный | - | - | 17 | 6 | - |
Творог жирный, нежирный | - | - | 17 | 7 | - |
Творог диетический, мягкий | - | - | 20 | 7 | - |
Толченые орехи | - | 120 | 20 | 8 | - |
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | - |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 10 | - |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 5 | - |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 10 | - |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 2 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 4 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 2 | - |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 4 | - |
Чай | - | - | 15 | - | - |
Черешня | 165 | 130 | - | - | - |
Черника | 200 | 160 | 35 | - | - |
Черника сушеная | - | 130 | 15 | - | - |
Чернослив | 250 | 220 | 25 | - | - |
Чеснок (головка) | - | - | - | - | 50 |
Чечевица | 210 | 180 | - | - | - |
Шелковица | 195 | 135 | 40 | 6 | - |
Шиповник засушенный | - | - | 20 | - | - |
Яблоко (среднее) | - | - | - | - | 90 |
Яблоко сушеное | 70 | 55 | - | 10 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | - |
Успехов вам в приготовлении ваших любимых блюд!
Сметана всегда была национальным русским кисломолочным продуктом. Настоящие русские блины подавали с ней, да и к щам шла отменной добавкой. Она полезна и быстро усваивается организмом.
Очень часто при приготовлении блюда в рецепте указан определенный вес этого продукта. Не имея под рукой весов, на практике можно отмерить, например, столовой ложкой, что сэкономит время и будет удобнее.
Сколько грамм сметаны в такой большой ложке? Такая поварешка содержит количество, равное 25 граммам.
У каждой хозяйки практически на любой кухне найдется под рукой такая утварь, как столовый прибор. Специально обучать работать с этим измерительным прибором, скорее всего, никого не стоит.
Но тут есть одно важное правило - ее стоит наполнять аккуратно, без горки. Если же пренебречь этим, то измерение будет неточным, и вес будет взят больший, чем нужно. 100 грамм сметанки - это сколько столовых ложек? Итак, чтобы получить на выходе сто граммов сметанки, требуется взять четыре ложки без горки.
Сколько столовых ложек в двухстах граммах сметаны
Очень часто по рецепту требуется добавить определенную меру кисломолочного продукта.
Самым точным подручным способом определения нужного количества будет измерение столовым прибором.
Следовательно, чтобы получить 200 гр, надлежит наполнить восемь поварешек.
Как получить 150 грамм сметаны
Когда дело доходит до приготовления блюда, нужно соблюдать некоторые пропорции в рецепте. Если дано определенное количество продукта, можно, конечно, представить визуально, или посмотреть фото в интернете.
Но тогда измерение станет не точным.
Поэтому, если необходимо 150 гр сметанки, то требуется отмерить 6 больших ложек и добавить в блюдо.
Сколько сметаны в стакане и чайной ложечке
Кроме столовых принадлежностей на кухне можно найти другие измерительные приборы - различные чашки, кружки и стаканы. Видов кружек и чашек очень и очень много, одним взглядом нельзя определить, какой они величины.
Если говорить о стаканах, то сразу надо отсеять стопки, фужеры, бокалы. Они также могут иметь разный объем. Речь пойдет о стеклянных стаканах обычных и граненых. В обычный вмещается 250 граммов кисломолочного продукта, а в граненый лишь 200.
Также в описании приготовления различных блюд величина дается в чайных ложках, в них содержится 9 гр сметанки.
И в дополнение - небольшое видео о взвешивании столовой ложки сметаны.
Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.
Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.
Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.
Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.
При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.
Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.
Таблица: мера измерения.
Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.
Сколько грамм в столовом приборе | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 15 | 20 |
Изюма | 15 | 20 |
Сушёных грибов | 10 | 15 |
Молока | 18 | 24 |
Сухого молока | 20 | 25 |
Сливок | 14 | 18 |
Чая | 6 | 11 |
Лимонной кислоты | 25 | 30 |
Варенья | 18 | 24 |
Протеина | 15 | 19 |
Риса | 25 | 30 |
Перловки | 25 | 30 |
Пшённой крупы | 25 | 30 |
Пшеничной крупы | 25 | 30 |
Пшеничных хлопьев | 9 | 15 |
Кукурузной крупы | 25 | 30 |
Ячневой крупы | 25 | 30 |
Крупы саго | 20 | 25 |
Фасоли | 30 | 35 |
Гороха | 25 | 30 |
Сахарной пудры | 25 | 30 |
Подсолнечного масла | 25 | 30 |
Гречки | 25 | 30 |
Сливочного масла | 25 | 30 |
Семян льна | 16 | 23 |
Томатной пасты | 30 | 35 |
Отрубей | 4,5 | 7 |
Чечевицы | 25 | 30 |
Геркулеса | 12 | 18 |
Мака | 18 | 23 |
Сгущёнки | 48 | 55 |
Медного купороса | 65 | 75 |
Льняного масла | 25 | 30 |
Творога | 40 | 47 |
Корицы | 20 | 25 |
Кофе | 20 | 25 |
Уксуса | 16 | 21 |
Какао | 15 | 20 |
Овсяных хлопьев | 12 | 18 |
Ликёра | 20 | 25 |
Кукурузных хлопьев | 7 | 13 |
Майонеза | 45 | 50 |
Молотых сухарей | 15 | 20 |
Овсянки | 18 | 22 |
Манки | 30 | 35 |
Желатина | 15 | 20 |
Воды | 18 | 23 |
Соды | 29 | 35 |
Крахмала | 12 | 15 |
Сметаны | 18 | 24 |
Яичного порошка | 16 | 20 |
Сухих дрожжей | 16 | 20 |
Свежих дрожжей | 45 | 55 |
Растительного масла | 25 | 30 |
Топлёного масла | 25 | 30 |
Маргарина растопленного | 20 | 25 |
Молотого чёрного перца | 12 | 15 |
Ржаной муки | 25 | 30 |
Грецких молотых орехов | 30 | 35 |
Молотого арахиса | 25 | 30 |
Молотого фундука | 30 | 35 |
Молотого миндаля | 30 | 35 |
Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.
Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.
Сколько грамм в чайной ложке: список
Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.
Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:
- Воды – пять.
- Соли:
Крупного помола – десять.
Мелкого помола – восемь. - Сахарного песка – восемь.
- Пшеничной муки – восемь.
Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.
Сколько грамм | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 5 | 8 |
Изюма | 5 | 8 |
Сушёных грибов | 4 | 7 |
Молока | 6 | 9 |
Молока сухого | 5 | 8 |
Сливок | 5 | 8 |
Чая | 2 | 5 |
Лимонной кислоты | 5 | 8 |
Варенья | 5 | 8 |
Протеина | 5 | 7 |
Риса | 8 | 11 |
Перловки | 8 | 11 |
Пшенной крупы | 8 | 11 |
Пшеничной крупы | 8 | 11 |
Пшеничных хлопьев | 2 | 5 |
Кукурузной крупы | 6 | 9 |
Ячневой крупы | 6 | 9 |
Крупы саго | 6 | 9 |
Фасоли | 11 | 15 |
Гороха | 10 | 14 |
Мёда жидкого | 10 | 14 |
Сахарной пудры | 8 | 11 |
Подсолнечного масла | 6 | 9 |
Гречки | 8 | 11 |
Сливочного масла | 6 | 9 |
Семян льна | 4 | 7 |
Сгущёнки | 12 | 16 |
Томатной пасты | 10 | 14 |
Отрубей | 1,3 | 4 |
Майонеза | 12 | 17 |
Геркулеса | 6 | 9 |
Мака | 5 | 8 |
Сгущёнки | 12 | 17 |
Медного купороса | 15 | 20 |
Льняного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Корицы | 8 | 11 |
Кофе | 8 | 11 |
Уксуса | 6 | 9 |
Какао | 4 | 7 |
Овсяных хлопьев | 5 | 8 |
Ликёра | 8 | 11 |
Кукурузных хлопьев | 2 | 5 |
Молотых сухарей | 6 | 9 |
Овсянки | 5 | 8 |
Манки | 7 | 10 |
Желатина | 5 | 8 |
Соды | 12 | 15 |
Крахмала | 6 | 9 |
Сметаны | 5 | 8 |
Яичного порошка | 6 | 9 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Свежих дрожжей | 15 | 18 |
Растительного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Топлёного масла | 6 | 9 |
Маргарина растопленного | 6 | 9 |
Молотого чёрного перца | 6 | 9 |
Ржаной муки | 5 | 8 |
Грецких молотых орехов | 10 | 14 |
Молотого арахиса | 8 | 12 |
Молотого фундука | 10 | 13 |
Молотого миндаля | 10 | 14 |
Шиповника сухого | 6 | 9 |
Фруктового сока | 5 | 8 |
Гвоздики | 3 | 7 |
Чёрного перца горошком | 4,5 | 8 |
Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.
Сколько грамм в десертной ложке
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
- Соль пищевая – двадцать пять.
- Булгур – пятнадцать.
- Горох – пятнадцать.
- Перловка – пятнадцать.
- Рис – пятнадцать.
- Кускус – пятнадцать.
- Пшённая крупа – пятнадцать.
- Гречневая крупа – пятнадцать.
- Сахарный песок – двадцать.
- Манная крупа – пятнадцать.
- Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
- Сухое молоко – девять.
Добавки:
- Сода – двадцать четыре.
- Сахарная пудра – двадцать.
- Кислота лимонная – пятнадцать.
- Разрыхлитель для теста – пять.
- Какао-порошок – пятнадцать.
- Молотый кофе – тринадцать.
- Мак – двенадцать.
- Желатин – десять.
- Горчица – девять.
Ингредиенты вязкой консистенции:
- Сгущёнка – двадцать пять.
- Пюре – двадцать пять.
- Повидло – тридцать.
- Мёд пчелиный – двадцать пять.
- Томатная паста – двадцать два.
- Сметана – двадцать.
Ингредиенты твёрдой консистенции:
- Фасоль – пятнадцать.
- Цукаты – двадцать пять.
- Грецких орех – пятнадцать.
- Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
- Малина – десять.
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
- Похожие записи