Стройка и ремонт - Информационный портал

Компот из замороженной облепихи. Витаминный компот из облепихи. Рецепты приготовления Компот из замороженных ягод облепихи


Пошаговый рецепт компота из облепихи замороженной с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 279 килокалорий


Зимой как никогда хочется чего-нибудь летнего, свежего, витаминного. Я варю компот из замороженных ягод облепихи. Пью его теплым. Вкусно, полезно, согревает и утоляет жажду. Попробуйте и не болейте!

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Облепиха - 500 Грамм
  • Сахар - 250 Грамм
  • Вода - 2 Литра
  • Лимон - 1 Штука

Пошагово

  1. Ягоды облепихи богаты витаминами и микроэлементами. А полезные свойства облепихи можно долго перечислять. Следует знать, что облепиха способствует снижению боли и прекращению воспалительных процессов, помогает при заживлении ран.
  2. Облепиха регулирует обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина. Зимой и весной облепиху употреблять просто необходимо!
  3. Кстати, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств и при заморозке. Поэтому ягоды можете собирать даже после заморозок.
  4. Как приготовить компот из облепихи замороженной?
  5. Воду влейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  6. В кипящую воду добавьте ягоды облепихи и сахар. Доведите до кипения. Перемешайте.
  7. Лимон промойте и нарежьте ломтиками.
  8. Нарезанные ломтики лимона выложите в компот, поварите еще в течение 5-7 минут и выключите.
  9. Слегка остуженный компот процедите. Пейте теплым или холодным.
  10. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Облепиха - одно из самых полезных растений, растущих на территории Европы и Азии. При этом к ее несомненным достоинствам следует отнести и очень высокую урожайность: в хороший год с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов, а то и больше! Понятно, что съесть такое количество ягод, какими бы вкусными они ни были, довольно проблематично. К счастью, существует множество способов сохранить собранный урожай до зимы, когда потребность в витаминах особенно высока. Один из вариантов - приготовить . Причем сделать это намного проще, чем может показаться!

Польза облепихи

Крупные плоды нарезаются мелкими кубиками - так, чтобы по размерам они почти соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно немного увеличить время, пропорционально размеру кусочков), затем выкладываются в банки вместе с ягодами и заливаются сиропом по указанной выше технологии.

Если в компот добавляются кабачки, сироп можно сделать немного более сладким, а вот для яблок количество сахара, напротив, стоит уменьшить.

Где лучше хранить заготовки

Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.

Важно! Вздувшаяся крышка и помутневшая жидкость в банке свидетельствуют о том, что компот испортился. Такой продукт непригоден в пищу. Некоторые умельцы советуют использовать подобные напитки для приготовления домашнего вина, но мы категорически не рекомендуем этого делать: «дикие» дрожжи, накапливающиеся в забродившем компоте, не имеют ничего общего с благородными грибами, обеспечивающими на выходе натуральный алкогольный напиток!

В холодильнике консервацию хранить не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Слишком низкие температуры для заготовок тоже опасны, поскольку жидкость в них может замерзнуть, в результате, попав в тепло, банки иногда трескаются. Но даже если этого не произойдет, содержимое банки после размораживания полностью теряет свои вкусовые качества: ягоды утрачивают свою целостность и упругость.
Понижение температуры до -5°C для компота является критичным.

По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед - в принципе неверно.

Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.

Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.

Во-вторых, для того чтобы серьезно отравиться, косточек с синильной кислотой нужно съесть достаточно много (например, смертельная доза амигдалина содержится в двух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян обычно не более, а часто и менее десятка). И, наконец, самое главное: синильная кислота разлагается под воздействием сахара. Таким образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина быть не может!
Одним словом, если у вас случайно обнаружилась позапрошлогодняя баночка компота из облепихи, - смело открывайте ее и наслаждайтесь напитком, убедившись при этом, что крышка втянута внутрь банки, а жидкость абсолютно прозрачная.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, воспользуйтесь некоторыми дополнительными советами:

  1. Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно заменить ее соком лимона или лайма, однако полностью игнорировать этот ингредиент нельзя, так как компот может забродить.
  2. Никогда не кладите в консервацию аспирин. Ацетилсалициловая кислота обладает огромным количеством противопоказаний, во многих странах ее использование вообще запрещено. Конечно, вряд ли вы увидите прямые признаки отравления таким продуктом, но ваши почки, желудок и кишечник почувствуют их точно. При этом эффективность аспирина как консерванта до сих пор не доказана.
  3. При стерилизации банок никогда не заливайте в них кипяток сразу: стекло может треснуть. Сначала вымойте емкость теплой водой, затем залейте в нее воду, нагретую до +60-70 °C, немного подождите, слейте ее и только после этого наливайте кипяток.
  4. Не нужно варить ягоды вместе с сиропом: чем больше вы поддаете их тепловой обработке, тем меньше полезных веществ в них остается.
  5. Иногда можно встретить рецепты с более высоким содержанием сахара в сиропе. Такая закрутка с меньшей вероятностью «взорвется», но слишком сладкий компот - напиток на любителя, а разбавлять его водой после вскрытия банки - это все равно, что разбавлять водой борщ! Но если вы не уверены в себе и не имеете опыта в консервировании, конечно, можно подстраховаться.
  6. Не бойтесь экспериментировать: не обязательно добавлять в компот именно те ингредиенты, которые были перечислены выше. Вы можете использовать любые фрукты, которые смогли собрать, возможно, вкус готового блюда вас приятно удивит!


Компот из облепихи - великолепное противопростудное средство на зиму, однако его не обязательно пить в качестве лекарства. Полный процесс приготовления такой заготовки займет не больше часа, а полученным результатом можно будет наслаждаться на протяжении всего холодного сезона!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

9 раз уже
помогла


Благодаря множеству полезных свойств облепихи, напитки, приготовленные на ее основе, всегда вкусные и полезные. Нет ничего проще, чем сварить дома компот из облепихи. Он приобретет невероятно шикарный вкус.

За какие свойства ценят облепиху?

Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.

В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.

Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

Классический рецепт

Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель - приготовить максимально натуральный продукт.

Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Питьевая чистая вода – 1100 мл.

Приготовление напитка:

  1. В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
  2. Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
  3. Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
  4. Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
  5. После его охлаждения он будет готов к употреблению.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг 300 г;
  • Вода – 1 л 700-800 мл.

Приготовление облепихового компота на зиму:


Компот из облепихи замороженной с яблоками

Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.

Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:

  • Замороженная облепиха – 300 г;
  • Листочки мяты – несколько штук;
  • Яблоки – 3-4 штуки;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления компота:

  1. Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
  2. Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
  3. В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
  4. Затем высыпают туда сахар;
  5. Все заливается водой и ставится на огонь;
  6. Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
  7. Добавляется мята;
  8. Через минуту листочки вынимаются;
  9. Готовый напиток снимают с огня и остужают.

Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.

Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.

Рецепт напитка с вишней без стерилизации

Вишня придает облепиховому компоту особый приятный вкус, некоторую кислинку, что избавляет от необходимости использования лимонов. Такой напиток можно приготовить на праздник, а так же сделать заготовку к зиме.

Ингредиенты для компота из вишни и облепихи:

  • Плоды облепихи – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100-150 г;
  • Вишня - 180-250 г.

Приготовление компота:

  1. Используются как свежие ягоды, так и размороженные, их нужно подготовить;
  2. В емкость выливают воду, добавляют сахар и кипятят;
  3. В сироп высыпают вишню и облепиху;
  4. Все проваривают, пока плоды не станут мягкими;
  5. В стерильные банки выливают компот и закупоривают его;
  6. Если не нужно делать заготовку, достаточно просто проварить ягоды и составить с плиты для охлаждения;
  7. После этого готовый компот из облепихи разливают в графины и ставят на стол;
  8. Если имеет место консервация, необходимо хранить банки в темном и прохладном месте.

Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.

  • Замороженные плоды облепихи ничем не уступают по качеству свежим плодам, поэтому можно делать заморозку на зиму и весь холодный сезон употреблять в пищу напитки, приготовленные из таких плодов;
  • Если используются яблоки, желательно освободить их от кожуры перед применением;
  • Компот из облепихи окажется особенно вкусным и полезным, если в него добавлять такие продукты, как шиповник, лимон, мяту;
  • Перед использованием промытые плоды следует просушить, откинув на сито.

Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.

Плоды облепихи используют в приготовлении как в свежем виде, так и в переработанном. Являются они ценным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Советуем вам сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Например, можете приготовить сок, желе, варенье или компот из облепихи. Но сначала давайте узнаем, чем же ценен этот плод.

Облепиха: ее полезные свойства

Ягоды содержат витамины групп А, В, С, Е и К, а также огромное количество микроэлементов, например натрий, магний, алюминий, марганец. Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы, алкалоиды, органические кислоты. В народной медицине облепиха применяется для лечения и профилактики ОРЗ, авитаминоза, язвенной болезни желудка, атеросклероза, при снижении потенции, низком гемоглобине, переутомлении и так далее. Можно список продолжать еще долго. Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление облепихи при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезни зубов, поносе, остром холецистите, мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны, прежде всего обратитесь к специалисту за консультацией, можно ли вам употреблять эту ягоду. Далее узнаем, из облепихи. Потребуется минимальное количество продуктов и времени. Вот несколько рецептов.

Компот из облепихи

Рецепт традиционный

Основные ингредиенты:


Способ приготовления

Плоды облепихи перебрать, освободить от плодоножек. Затем помыть в холодной воде. Отбросить на решето. Готовим теперь сахарный сироп. Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар. Кипятим. и засыпаем туда облепиху. Заливаем все горячим сиропом. Пастеризуем в кипящей воде банки: объемом 0,5 мл - десять минут, а 1 литр - пятнадцать минут. Время засекайте от момента закипания. Закатываем банки. Можно компот из облепихи приготовить с добавлением других продуктов.

Компот с грушами

Основные ингредиенты:

  • облепиха (500 грамм);
  • сахар (700 грамм);
  • груши (один кг);
  • вода (один литр).

Способ приготовления

Чтобы сварить компот, берут груши сладких сортов. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а крупные порежем на дольки. Облепиху и груши укладываем в банки стерилизованные. Заливаем сиропом (как приготовить - смотрите выше). Пастеризуем и закатываем банки. Вместо груш можно взять яблоки.

Ассорти-компот из облепихи

Основные ингредиенты:


Способ приготовления

Яблоки моем, очищаем от сердцевины (можете кожуру тоже срезать). Нарезаем дольками. В кипящей воде около пяти минут бланшируем. Потом тут же обливаем холодной. Отбираем крупные, твердые и зрелые Плодоножки удаляем. Разрезаем пополам ягоду и очищаем от семян и волосков тщательно. Если же плоды мелкие, то лучше пополам не разрезать, а класть целиком. Облепиху моем и удаляем плодоножки. Стерилизуем банки. Яблоки, шиповник и облепиху укладываем слоями в тару. Уплотняем. Заливаем горячим сиропом. Закатываем.

Приготовить полезный компот из облепихи очень просто и быстро. Пейте его теплым или охлажденным. Крепкого вам здоровья!

Весной как никогда организм, изголодавшись после холодов, начинает требовать пополнить запасы витаминов. На такой случай у меня в морозильнике припасены замороженные ягоды, из них я варю компот. Основным ингредиентом моего компота является облепиха, именно она ассоциируется у меня с летним теплым солнышком, ее яркий окрас поднимает настроение уже только одним своим видом. Эта золотая ягодка содержит в себе витамины А, В, С, Е. Облепиха поможет поддержать ваш организм в период авитаминоза.

Сегодня я решила сварить витаминный компот из замороженной облепихи и вишни, и назвала его «Витаминки».


Облепиховый компот получился очень вкусным, ярким и главное – очень полезным! Такой компот можно пить и в теплом и холодном виде. Теплый компот - отличный помощник при различных простудных заболеваниях. А вот в охлажденном виде он помогает утолить жажду, прекрасный напиток в летний зной.

Для приготовления витаминного компота понадобится минимальный набор ингредиентов

Ингредиенты:

  • Замороженная облепиха – 200 грамм,
  • Замороженная вишня (у меня лесная) – 150 грамм,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Вода – 3 литра,
  • Сироп (от любого варенья) – 4 – 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Вы можете варьировать с количеством сахара по вашему вкусу. Мне показался напиток не слишком сладким, поэтому я добавила еще и сироп от варенья из крыжовника. Также может кому-то не хватать кислоты, тогда советую вам добавить несколько ломтиков лимона, добавляем их в конце варки, буквально за минуту – две.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем сироп, затем вылавливаем с помощью ситечка остатки от варенья или можно процедить воду с сиропом через мелкое сито.

Затем добавляем замороженные ягоды и сахарный песок. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем, когда ягоды станут мягкими нужно размять всю облепиху, чтобы она отдала весь свой цвет компоту.

Доводим воду с ягодами до кипения и варим еще 1 минуту на среднем огне.

После остывания процеживаем компот через мелкое сито и слегка протираем облепиху в сите, чтобы в компот попала мякоть.

Разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусными ароматами лета!

За рецепт компота из облепихи и вишни благодарим Славяну.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!