Стройка и ремонт - Информационный портал

Можно ли утку на новый год. Что приготовить на праздничный стол для встречи нового года. Фрукты, овощи, грибы

Вот мы и добрались наконец до основных горячих блюд на новогодний стол. У нас есть , коктейли из , из разных блюд, ещё одно меню, где собраны .

Но самое основное, это конечно главное блюдо. Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год. Готовятся они конечно по разному в духовке, фаршированные, с яблоками, кусками ну и т.д. Мы их и будем готовить по разному.

Пошаговые рецепты приготовления основных новогодних блюд на праздничный стол

Начнём конечно с гусей. Гусь — это мясо особого вкуса. Ну а уж со всякими приправами, специями, добавками, ух……………. просто пальчики оближешь!

Как приготовить гуся

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Филе индюшки — 300 г.
  • Гусиная печёнка — 300 г.
  • Свинина — 150 г.
  • Квашенная капуста — 400 г.
  • Чернослив — 150 г.
  • Коньяк — 50 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Горчица — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
Для маринада:
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

1. Из гуся выньте, что есть у него внутри (обычно шея, желудок ….), обязательно выньте излишки жира. Гуся помыть и обсушить.

2. Лук почистить, разрезать на несколько частей, чеснок раздавить ножом. В кастрюлю, большую чем гусь, влить воду комнатной температуры, посолить, добавить лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист, это у нас будет маринад.

3. Положить в маринад гуся, обязательно грудкой вниз, прижать чем нибудь, чтобы не всплывал, и поставить на 12 часов в холодильник.

4. Чернослив замочить в коньяке на 1,5 — 2 часа.

5. Нарезать кусочками печень, филе индюшки

и свиную мякоть.

6. Морковь измельчить. В сковороду налить немного растительного масла, подогреть, положить морковь.

7. Через некоторое время добавить свинину,

8. мясо индюшки,

9. печень, обжарить вместе с морковью, дать немного остыть.

10. В квашеную капусту, которую мы перед этим нарезали и которая добавит мягкости нашему мясу, добавить чернослив, предварительно слив коньяк.

11. Взбить миксером белок, добавить в капусту. Смешать все ингредиенты.

12. Добавить остывшее поджаренное мясо с морковью, всё тщательно перемешать. Наш фарш готов.

13. Зашиваем горловину гуся, чтобы можно было свободно фаршировать.

14. Начинить гуся нашим фаршем и зашить толстой ниткой с задней стороны.

15. Гуся завернуть в фольгу и отправить в духовку нагретую до 120 на 4 часа.

16. Затем гуся вынуть из духовки, дать ему отдохнуть 15-20 минут, смазать горчицей и поставить в духовку ещё на 15-20 минут для румяной корочки.

17. Вынуть из духовки, вытащить из гуся все нитки. Всё, наш гусь готов.

Разрезать на куски и положить гостям в заранее подготовленные тарелки.

Приятного аппетита!

Гусь запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг.
  • Яблоки зелёные, кислые — 5-6 шт. (смотрите по размеру гуся и по размеру яблок.)
  • Соль, перец

Приготовление:

1. У гуся проверить, что есть внутри, вынуть, убрать внутри лишний жир, промыть, обсушить. Натереть солью и перцем гуся внутри.

2. Яблоки помыть, убрать семенную часть и хвостики, нарезать крупными кусками, посолить,

поперчить и перемешать.

3. Яблоки помещаем во внутрь гуся.

4. Гуся перекладываем в глубокий противень,

натираем очень хорошо солью, переворачиваем и натираем солью и перцем с другой стороны.

5. Под гуся и рядом подкладываем оставшиеся яблоки, наливаем на палец высотой воду — кипяток.

6. Обворачиваем очень плотно со всех сторон фольгой.

7. Ставим в нагретую до 200° духовку на 2 часа. Через 20 минут уменьшаем температуру до 150°.

8. Вынимаем из духовки, снимаем фольгу, сливаем из противня образовавшуюся там жидкость.

9. Гуся переворачиваем. В тарелочку кладём полную столовую ложку мёда,

10. Добавляем 2 ложки гусиного жира, хорошо размешиваем.

11. Этой смесью с помощью кисточки, смазываем гуся. Ставим в духовку до образования корочки.

12. Достаём гуся из духовки.

Перекладываем на блюдо.

Теперь осталось только поставить на стол, дать полюбоваться гостям, а затем разрезать на куски и съесть.

Приятного аппетита!

Гусь на сковороде кусочками

Ингредиенты:

  • Гусь — 1/2 часть
  • Масло сливочное — 80 г.
  • Молотая корица, соль, перец
Гарнир:
  • Яблоки — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Клюква — 4 ст.л.
  • Корица
Соус:
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Топлёный гусиный жир — 100 мл.
  • Красное вино — 120 мл.
  • Ананас — 1/3 часть
  • Мята — 4 веточки
  • Лимонный сок — 10 мл.
Украшение:
  • Фундук — 8 шт.
  • Лимон — 2 дольки
  • Мята — 3 верхушки
  • Клюква — 8 шт.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

1. Гуся промыть, обсушить, всегда смотрите нет ли чего внутри гуся, обычно там лежат потрошки и убирайте лишний жир, он прямо свисает с гузки. Также проверьте, хорошо ли ощипан гусь, не осталось ли там остатков перьев. Если остались их надо аккуратно выщипать. Также можно хорошо опалить, но пеньки могут всё равно остаться. Берите пинцет или плоскогубцы и дёргайте.

2. После очистки, разрезаем гуся вдоль на две половины. Одну половину откладываем в сторону, она нам не понадобится.

3. Вторую половину разрезаем на не очень большие кусочки.

4. На плиту ставим большую сковороду, включаем на самую большую мощность, на холодную сковороду укладываем куски гуся, шкурой вниз.

5. Гусь у нас закипел, посыпаем его желательно солью среднего помола.

6. Гусь будет томиться в собственном жиру не менее 1,5 часа.

А мы начнём приготовление соуса и гарнира.

7. Взять другую сковороду, поставить на плиту.

8. Овощи моем, берём сельдерей нарезаем на небольшие полукольца. Морковь чистим разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

9. Мясо перчим свежесмолотым перцем, чтобы пошёл аромат.

10. В сковороду заливаем небольшое количество растительного масла, кладём лук, морковь, сельдерей. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

11. Такой же кусочек сливочного масла добавляем в жарящегося гуся.

12. Часть жира из сковороды с гусём, добавляем в овощи.

13. Слили жир, помешали овощи, продолжаем всё жарить дальше. Овощи жарим не меньше получаса.

14. Перевернём куски гуся на другую сторону. Посыпаем немного корицей.

15. Пока томятся гусь и овощи, берём два яблока (берите одинакового размера, чтобы пропеклись одновременно). Ставим рядом мёд и клюкву. Обрезаем у яблок верхушку, чтобы они твёрдо стояли на поверхности.

16. Срезаем вторую крышечку. Вырезать из сердцевины яблока шарики специальным ножом. Мякоть без косточек добавить к овощам.

17. Если нет специального ножа, не расстраивайтесь. Возьмите простой нож, отступите от стенки примерно 6-7 мм. и вырезайте по окружности. Потом опускаясь ножом глубже, также вырезаете косточки.

18. На плите где жариться гусь, нужно убавить огонь с 6 на 4 и оставить гуся томиться.

19. Перемешиваем овощи и тоже переключаем плиту с 6 на 3, тоже оставляем пока томиться. Помните? Овощи у нас должны томиться всего 30 минут.

20. Тем временем готовим яблоки. Клюкву кладём в яблоки, чтобы было чуть ниже среза. Если ягода подморожена, ничего страшного, кладите.

21. Добавляем в яблоки мёд. Можно добавлять как жидкий, так и засахаренный.

22. Добавляем в каждое яблоко, на кончике ножа, корицу.

23. У нас уже полуготовые овощи. Налить в овощи 100 мл. красного вина и оставить томится до тех пор, пока выпарится вино. Это примерно займёт 1 час.

24. На противень стелим лист пергамента, ставим туда яблоки

и закрываем их крышечками. Пока отставить их в сторону.

25. Подошло время проверять гуся и овощи. Гусь стал мягким, шкурка как бы превратилась в желе, всё упарилось.

26. Ставим яблоки в духовку нагретую до 220° на 10 минут.

27. Снимаем сковороду с овощами с огня и начинаем делать соус.

28. Берём ананас, очищаем от кожуры, тщательно обрезаем все остатки, вырезаем центральную волокнистую часть

и нарезаем на кусочки.

29. В это время плиту под гусём переключаем в режим подогрева на 1.

30. Как вы помните, основа соуса у нас, это овощи. Овощи со сковороды выкладываем в комбайн, добавляем ананас, немного — грамм 20 вина и мяту. Мяту брать только листики.

31. Взбиваем миксером, пока не получится однородная пюреобразная масса.

32. Добавляем в пюре столовую ложку без верха сахара, выжимаем сок половины лимона. (Косточки из лимона уберите или выжимайте через руку, чтобы косточки не попали в соус.) Всё перемешиваем ложкой.

33. Берём фундук и слегка поджариваем на сковороде.

34. Отрезаем пару долек лимона, убираем косточки и отрезаем немного серединку, чтобы лимон был красивым.

35. Убираем с огня сковороду с гусём, встряхиваем фундук. 10 минут прошло, но даём ещё буквально 2 минутки, чтобы яблоки дошли и прогрелся фундук. Яблоки вынимаем из духовки.

36. В большое глубокое блюдо наливаем соус.

37. Выкладываем по периметру кусочки гуся.

38. В блюдо ставим яблоки на две стороны.

39. Добавляем лимон и мяту.

40. Украшаем клюквой.

41. Яблоки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

42. Добавляем несколько орешков фундука и наше блюдо готово.

Не знаю есть ли его или смотреть, а я побежал перекусить, уж очень сильно слюнки бегут.

Приятного аппетита»

Видео: Гусь с яблоками и картофелем:

Утка с яблоками в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Мандарин — 1 шт.
  • Мёд — 1-2 ст.л.
  • Соевый соус — 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Утку, если надо, опалить, вымыть, обсушить, вынуть всё внутри, положить в глубокую посуду.

2. Апельсины нарезать на четвертинки.

3. Выжать сок из апельсинов на утку. Корки не выбрасываем, от них самый сильный аромат,

корки запихиваем в утку, обкладываем со всех сторон ими утку. Переверните утку несколько раз с грудки на спину, как бы искупайте её в выжатом вами соком. Закройте вашу посуду с уткой плотной крышкой или плёнкой, чтобы не выпускать запах. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.

4. Достаём утку из холодильника, вынимаем из посуды и начинаем обрабатывать. Обрезаем верхушки крыльев. Мяса там всё равно нет, они только обгорать будут. Поэтому они нам не нужны. Желательно иссечь или выдавить и промыть мускусные железы, которые находятся у уток/гусей в хвостах (прощупываются как два овальных образования справа и слева).

5. Убираем из утки лишний внутренний жир.

6.Отрезаем шейную кожу.

7. Теперь надо сделать массаж утке. Да, да не удивляйтесь, видели в фильмах как что-то такое делают с уткой? Так вот, этот массаж не для того, чтобы утке было приятно, а для того, чтобы кожица немного отстала от мяса, тогда она будет хрустящей. Не ленитесь пожмите её везде, не забудьте ножки, а не только грудку, минуты 2-3.

8. Для дальнейшего приготовления нам понадобятся: розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец.

9. Обрываем листики розмарина и тимьяна, примерно по чайной ложке и помещаем в ступку.

10. Имбирь очищаем, натираем на тёрке, также примерно чайную ложку.

11. Добавляем его в ступку.

12. Добавляем перец

и соль и начинаем всё это растирать пестиком.

13. Чтобы ускорить процесс растирания трав в порошок, высыпаем всё из ступки на разделочную доску и измельчаем всё ножом.

14. Всё снова перекладываем в ступку, немного ещё растираем, добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем.

15. Получившейся кашицей обмазываем утку. Не смотрите что её мало, она очень ароматная. Не забудьте промазать этой кашицей внутри утки. Добавляем ещё немного масла, солим и перчим.

16.Птица очень не любит сильную жару и сухость. Вы можете подставить под неё какую- нибудь ёмкость с водой или положить что-нибудь внутрь. Мы выбрали я блоки и мандарин. Яблоки помоем, нарежем на дольки, мандарин помоем и надрежем корочку по всей окружности, не разрезая мандарин.

17. На столе расстилаем фольгу, укладываем на неё утку. Внутрь утки кладём мандарин, затем укладываем внутрь нарезанные яблоки. Смотрите сами, если яблок окажется мало для вашей утки, подрежьте ещё.

18. Ещё немножечко посолить и обмазать утку маслом. (Поливая масло на руку и рукой обмазывать)

19. Наша утка готова для запекания. Вы можете зашить её, но можете и не зашивать. У нас там ничего такого нет, она не набита фаршем по уши.

20. Утку кладём спинкой вниз, заворачиваем в фольгу не очень плотно, чтобы там остался воздушный мешок. Второй слой фольги тоже заворачиваем не плотно. При желании, рядом с уткой можно положить нарезанную картошечку и лучок, пропитавшись таким жиром они будут ну очень вкусные.

21. Утку ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 160°. Обратите внимание, многое зависит от вашей духовки и размера утки, поэтому проверяйте готовность утки ножом. Если сок светлый, утка готова. Некоторые любят модную сейчас, немного не дожаренную утку, я бы советовал прожаривать.

22. Мёд смешиваем с соевым соусом

23. Через 1 час 20 минут достаём утку. Разворачиваем фольгу. Фольгу убираем, она нам больше не нужна.

24. Смазываем утку смесью мёда с соевым соусом. Смазать можно не один раз.

25. Ставим противень в духовку на 10-15 минут, температуру ставим на максимум, проверяем, если сверху утка зажарилась недостаточно, даём ей ещё минут 10. (Не пережарьте)

26. Вынимаем готовую утку из духовки. Но пока она чуть-чуть не готова. Надо подождать ещё 15-20 минут, чтобы она остыла..

27. Для остывания, утку лучше всего накрыть фольгой.


28. Вот теперь утка готова. Нарезаем острым ножом наискось, начиная с филе.

На тарелку выкладываем лист салата, картофельное пюре с кусочком масла, кусочки зажаренного яблока, куски утки.

Наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Видео: Утка с яблоками в рукаве:

Приятного аппетита!

Гусь на Новый год: 3 рецепта запечённой птицы

Гусь на Новый год - подходящий выбор для праздничного меню. Подавать запечённого гуся к торжествам - старинная русская традиция. Это показывало уровень достатка в доме. И хотя блюдо требует определённой сноровки и умения, но приготовленная в духовке птица с румяной, вкусной корочкой оправдывает все усилия, потраченные на кухне.

При этом гусиное мясо очень полезное – им в деревнях откармливали людей после продолжительной болезни для восстановления сил. Большое количество железа и меди, содержащих в мясе птицы, а также фосфора, магния, витаминов группы В подтверждает такой способ лечения.

Гусь на Новый год, запечённый по особому фирменному рецепту, порадует всех гостей за столом

Выбор птицы и подготовка

Сейчас с выбором и приобретением домашнего гуся проблем не возникает: многие фермерские хозяйства, магазины и торговые точки на рынках продают мясо птицы. Наметим для себя несколько правил при покупке:

♦ Магазинный гусь, как правило, выпотрошен. Если нет времени на возню с тушкой, то лучше всего приобретать птицу нужно в торговых точках. Однако некоторые любители гусиного мяса предпочитают употреблять и потроха. За ощипанным, но целым, с внутренностями гусём ехать нужно либо в ближайшую деревню, либо в фермерское хозяйство. Гусиные субпродукты ценятся гурманами, так что эту поездку можно считать гастрономической. Тушку выбираем не слишком большую, но и не мелкую – в пределах 3-4 килограммов. Молодой гусь – с жёлтыми лапками и клювиком, красные ножки указывают на старый возраст птицы.

♦ Если удалось купить лишь замороженного гуся, то за сутки до начала готовки птицу ставим размораживать. Этого нельзя делать при комнатной температуре, поэтому тушку оставляем на нижней полке холодильника и ждём разморозки.

♦ Промываем птицу, выдергиваем невзначай оставшиеся перья, зачищаем от лишнего жира, который обычно располагается в области шеи и брюшной полости. Сам жир не выкидываем, оставляем рядом с тушкой или при приготовлении кладём сверху. При запекании жир вытапливается, пропитывая мясо.

♦ Крайние фаланги крыльев птицы удаляем или перед процессом готовки обёртываем фольгой – они быстро обгорают в духовке. Осматриваем мясо на наличие жировиков. Их обязательно срезаем.

Гусь потребует тщательной очистки от жира, перьев

♦ Главное в запечённом гусе – равномерное распределение соли и тающее во рту мясо. Для этого надо знать несколько секретов. Например, выдержать тушку в маринаде. За несколько часов, а то и за сутки до начала тушку натираем солью, любимыми приправами и оставляем так на блюде в холодильнике или подвешиваем на верёвке в сарае или балконе.

♦ Деревенский гусь потребует иного подхода. Вводим солевой раствор под кожу птицы, делаем это аккуратно, стараясь не повредить мясо, иначе при запекании из проколов сок начнёт вытекать. Если чувствуется, что мясо жестковато, то окунаем тушку в кипящую воду со стороны шеи, а затем – ножек. Возможно натереть лимонным соком, ароматным домашним уксусом или вымочить в вине. Подойдут и раздавленные размороженные кислые ягоды – клюквы, брусники. Тогда мясо размягчится. После вымачивания птицу натираем специями из расчёта 1 чайная ложка соли на каждый килограмм мяса, не забываем обмазать приправами и внутреннюю часть тушки.

♦ При фаршировании учитываем, что заполнять птицу необходимо лишь на 2/3, так как продукты (особенно крупы) увеличиваются в объёме. Яблоки, каши, чернослив, айва, цитрусовые, вишня – это лишь небольшой перечень того, чем можно заполнить птицу. В каждой стране запечённого гуся подают по-разному: в Германии - с красной капустой, в Швеции – с яблочным муссом. В России принято с гречневой крупой или яблоками. Одним словом, выбор овощей, фруктов связан лишь со вкусовыми пристрастиями и желанием поэкспериментировать на кухне. После того, как птицу набили продуктом, отверстие зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Ножки птицы также перевязываем, чтобы они торчали – это часто становится помехой при перекладывании противня в духовке.

Как запекать в духовке

♦ Для запекания берём глубокий противень, гусятницу или специальный лоток. В начале кладём птицу на спинку, лишь через 20-30 минут переворачиваем её на противоположную сторону. Запекаем первые 15-20 минут в предварительно разогретой духовке на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего. Каждые 10-15 минут мясо поливаем вытапливающимся жиром – только тогда блюдо будет сочным. В выделяющийся сок понемногу подливаем воды – так жир не чадит.

♦ Положение гуся в духовке меняем каждые полчаса. Если не удаётся правильно регулировать огонь или конвекцию, то пригодятся пара приёмов: на небольшую сковородку наливаем воды и ставим в самый низ, так воды не даст пересушиться мясу. Не забываем периодически добавлять воду в ёмкость. Если чувствуем, что мясо подгорает, но ещё не дошло, то птицу лучше закрыть фольгой, чтобы не пережечь кожицу.

♦ Минут за сорок до окончания вокруг гуся раскладываем яблоки, картофель или айву – вместе с птицей приготовится и сочный гарнир.

♦ Готовность мяса проверяется просто: протыкаем ножку вилкой – если сок прозрачный, то птица готова; если розовый – то мясу надо ещё постоять. Время приготовления зависит от массы, возраста и жирности птицы. Чем старее или жирнее мясо, тем больше время уйдёт на запекание. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.

♦ Подаём запечённого гуся на отдельном блюде, украшенном гарниром, фаршем, свежими овощами и зеленью. Ножки можно украсить разрезанными в бахрому и свёрнутыми в колечко красивыми салфетками.

Рецепты

Гусь, запечённый с шампиньонами

Натираем гуся солью, перцем. Одну головку чеснока очищаем, нарезаем каждый зубчик пополам, нашпиговываем ими гуся, вводим и под кожу. 1 стакан гречневой крупы промываем. Срезанный жир, потроха мелко рубим, соединяем с крупой, приправляем. Фаршируем птицу полученной массой, закрываем отверстие и заворачиваем фольгой (можно обойтись и без неё, но придётся тщательно присматривать за блюдом в процессе готовки). Ставим в духовку, разворачивая фольгу каждые полчаса (без фольги – каждые 15 минут) и поливая гуся стекающим жиром. Примерно за 10-15 минут до конца промытые грибы (1 килограмм), петрушку выкладываем вокруг гуся, мясо посыпаем измельчёнными грецкими орехами и запекаем до готовности (уже полностью без фольги). Ароматное мясо выкладываем на блюдо, украшаем грибами, зубочистки вынимаем – гречневую кашу каждому гостю во время застолья подаём в тарелке.

Гусь, запечённый с грейпфрутом

2-3 грейпфрута разделяем на дольки, тщательно убирая перегородки, белую мякоть. 2-3 кислых яблока нарезаем. Этими фруктами обкладываем гуся, предварительно смазанного солью, перцем, карри, розмарином. Мелко нарезанный жир разложим поверх тушки. Ставим в духовку, не накрывая птицу ничем. Когда мясо подрумянится, а жир расплавится, подольём птицу растопленным соком и закроем фольгой или крышкой. Тушим в течение 2 часов, подливая жиром. В конце вновь открываем птицу, поджариваем до румяной корочки, проверяем на готовность. Соус, образовавшийся в процессе запекания, в дальнейшем не используем – он горьковат, но политое в момент готовки им мясо будет очень вкусным и мягким.

Гусь, запечённый с черносливом в маринаде из киви

Гуся предварительно замачиваем в маринаде: 3-4 очищенных киви, зубчики чеснока, чернослив пропускаем через блендер – не слишком мелко. Натираем солью, перцем и полученной смесью, ставим на ночь в холодильник. 200-300 граммов чернослива заливаем коньяком, после разбухания набиваем им брюшко, закрываем отверстие. Гуся помещаем в рукав для запекания, прокалывая пакет в двух-трёх местах для выхода пара. Сначала готовим на сильном огне, убавив через полчаса на средний режим. За час до готовности в духовку отправляем будущий гарнир: нарезанный на дольки картофель, политый оливковым маслом и сдобренный солью, тимьяном, перцем, кладём в новую посуду, закрываем фольгой.

Вариации рецептов запечённого гуся определяются на вкус. Сладко-кислый привкус дают чернослив, апельсины; сладкий – медовая заправка, кислинка получается при фаршировании яблоками, лимоном. Овощи и крупы по-своему раскрывают аромат гусиного мяса. В любом случае гости и домочадцы с удовольствием попробуют это восхитительное блюдо – один из вкусных атрибутов новогоднего стола.

Несмотря на обилие разноцветных салатиков и нарезок, главным украшением праздничного стола всегда является мясное блюдо, к примеру, запеченный до румяной корочки и выложенный на огромное блюдо гусь. Но проблема в том, что приготовить сию птицу достаточно сложно, особенно если использовать тушку для запекания целиком. Однако с использованием некоторых нехитрых правил, а также определенных приправ все возможно даже для юных хозяек, не обладающих большим кулинарным опытом.

Ингредиенты

Для запекания гуся понадобятся:

  • гусь весом до 4 килограммов;
  • 2 кисло-сладких яблочка;
  • 50 граммов чернослива;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • чайная ложка с горкой смеси перцев в молотом виде;
  • 1 чайная ложка с горкой кориандра меленого;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка с горкой провансальских трав;
  • соль.

Подготовительный процесс

Гусь – птица достаточно жирная, особенно в области шеи и ножек, а так как в духовке внутренний гусиный жир будет плавить неравномерно и добавит лишней влаги птице, желательно перед выпеканием кусочки жира удалить. Также следует обратить внимание на грудку, в которой достаточно большой слой мякоти, которая может и не пропечься, поэтому перед запеканием тушку гуся в области грудки и ножек нужно проткнуть несколько раз вилкой, чтобы и сок от приправ попал на мясо и горячий воздух из духовки.

Следует учесть и еще один момент. На крылышках гуся немного мяса, особенно на крайних фалангах, которые к тому же имеют свойство подгорать, поэтому их желательно удалить сразу же и использовать для приготовления бульона для другого блюда. А саму тушку гуся нужно тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами для дальнейшего приготовления и маринования. После того как тушка гуся подготовлена, можно приступать к приготовлению смеси для маринада, в который входят все вышеперечисленные ингредиенты, кроме яблок и чернослива. Специи нужно перемешать, образовав своеобразную кашицу и натереть тушку гуся внутри и снаружи. Яблоки необходимо порезать небольшими кусочками и вместе с черносливом нафаршировать тушку, в затем зашить брюшко.

Затем тушку гуся нужно обернуть фольгой в несколько слоев, чтобы сок не вытек и гусь некоторое время потушился в собственном соку, а именно около 1,5 часов в духовке при температуре около 200°С. Потом фольгу нужно аккуратно разрезать сверху и развернуть для того чтобы гусь при запекании еще на протяжении часа при 180°С приобрел золотистую и такую аппетитную корочку.

Приятного аппетита!

Блюда из мяса птицы наилучшим образом подходят для праздничного стола. Однако птица птице рознь. И готовят их по-разному. Многие из нас знают, к праздничному столу. Вообще, могут быть разными. Это и утка, запечённая в духовке, и утка с яблоками, и утка с черносливом, и пр. Однако мясо утки при неправильном приготовлении может быть довольно жёстким. Поэтому многие хозяйки опасаются готовить эту птицу.

На втором месте по популярности стоит индейка. Из индейки вы можете приготовить множество наивкуснейших блюд. Это и , и жареная индейка, и , и пр. Мясо индейки является весьма диетическим и полезным для нашего здоровья.

Помимо этого, к праздничному столу можно подать блюда из гуся. Они также весьма разнообразны. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления гуся.

Гусь в духовке является, пожалуй, самым популярным блюдом, которое можно встретить на праздничном столе. Гусь запечённый в духовке является вкусным, сочным и весьма сытным. Существует много способов, как приготовить гуся в духовке. Рассмотрим некоторые из них. Для начала разберём самый простой рецепт гуся в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 гусь (4 – 5 кг)
  • 4 лимона
  • 3 лайма
  • 1 чайная ложка специй (на ваш выбор)
  • Горсть свежей зелени
  • Немного оливкового масла
  • 3 столовые ложки мёда
  • 1 столовая ложка измельчённых листьев тимьяна.

Рецепт приготовления гуся в духовке:

Гуся тщательно промываем проточной водой. Удаляем лишний жир. С помощью острого ножа слегка прокалываем кожу гуся. Это поможет жиру лучше выпариваться.

Натираем на тёрке кожуру лимонов и лаймов. Смешиваем всё с 2 чайными ложками морской соли, добавляем специи. Полученной смесью натираем гуся снаружи. Остатки смеси складываем в полость гуся.

Начиняем гуся зеленью и откладываем в сторону на 15 минут.

Теперь рассмотрим, как приготовить гуся в духовке. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Если вы хотите, чтобы ваш гусь имел красивую золотистую корочку, слегка обжарьте его в большой сковороде с добавлением масла.

После того, как птица подрумянится, положите её в сотейник. Полейте мёдом и посыпьте листьями тимьяна. Поместите сотейник в заранее разогретую духовку.

Приготовление гуся в духовке состоит из нескольких этапов. Сначала гусь запекается в духовке в течение 10 минут. После этого достаём гуся. Уменьшаем температуру до 170 градусов по Цельсию, и снова ставим гуся в духовку.

Каждый 30 минут поливаем птицу выделившимся соком. В общей сложности гусь готовится 2 – 2,5 часа. Однако это время может быть продлено в зависимости от веса птицы.

Готового гуся вынимаем из духовки и накрываем фольгой. Оставляем на 30 минут.

Оставшийся жир сливаем в отдельную посуду. Не спешите выливать его. Она может пригодиться в качестве соуса для вторых блюд.

Выше мы рассмотрели самое простое приготовление гуся в духовке. Теперь попробуем немного усложнить рецепт, и рассмотрим, как готовится гусь в духовке с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • Соль и молотый чёрный перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана воды
  • 1 красное яблоко
  • 1 зелёное яблоко.

Рецепт гуся с яблоками:

Если вы используете замороженного гуся, то следует предварительно разморозить его в холодильнике в течение 24 – 48 часов. После этого выньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.

Гуся тщательно промойте проточной водой и промокните насухо бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жир (насколько это возможно).

Острым ножом проткните кожу гуся в нескольких местах. Старайтесь не задеть мясо. С помощью зубочистка сколите кожу возле шейного отверстия.

Натрите гуся солью и молотым чёрным перцем снаружи и внутри. Начините гуся порезанным пополам чесноком, измельчёнными тимьяном и шалфеем, порезанным репчатым луком, дольками яблок. Добавьте лавровый лист. Свяжите ноги гуся.

Поместите его в форму для запекания грудью вверх. Осторожно влейте в форму воду. Она будет препятствовать пригоранию гуся.

Ставим гуся в духовку. Гусь с яблоками жарится в духовке до золотисто-коричневой корочки. Это займёт приблизительно 1 час. Каждый 30 минут удаляйте из формы для запекания выделившийся жир.

По прошествии 1 часа с начала времени приготовления уменьшите температуру духовки до 180 градусов по Цельсию. Готовьте гуся ещё приблизительно 1 час.

После этого запечённый гусь с яблоками удаляется из духовки и помещается на большое блюдо. Позвольте вашему гусю отдохнуть в течение 15 – 20 минут перед подачей на стол.

Мы рассмотрели, как запечь гуся двумя различными способами. Помимо этого вы также можете приготовить гуся в рукаве.

Как готовить гуся в рукаве? Это довольно просто. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 1 кг картофеля
  • 5 яблок
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 айва
  • 9% уксус
  • 1 чайная ложка майорана
  • ½ чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • ½ чайной ложки розмарина.

Рецепт приготовления гуся в рукаве:

Гуся тщательно промываем проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Срезаем лишний жир.

Натираем гуся солью и молотым перцем снаружи и внутри. Затем смешиваем травы с уксусом и натираем полученной смесью гуся.

Заворачиваем гуся в целлофановый мешок и оставляем на ночь мариноваться.

Затем подготавливаем овощи и фрукты. Айвы, лимон и яблоки режем дольками. Картофель и лук чистим и режем частями. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Маринованного гуся фаршируем нарезанными фруктами. Зашиваем его. Связываем ноги и крылья.

Помещаем гуся в рукав. Туда же добавляем картофель и лук.

Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим гуся в духовку. Гусь в рукаве запекается в течение 2,5 часов. Минут за 10 – 15 до готовности следует раскрыть рукав, чтобы получить румяную корочку.

Как приготовить гуся в мультиварке?

Вкусно приготовить гуся можно не только в духовке, но и в мультиварке. Рассмотрим один из рецептов гуся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 гусь (небольшой)
  • 1 – 2 головки репчатого лука
  • ½ литра куриного бульона
  • ½ стакана красного вина
  • 50 грамм сливочного масла
  • Перец-горошек
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.

Рецепт приготовления гуся в мультиварке:

Гуся тщательно моем проточной водой и протираем насухо бумажными полотенцами. Внутри и снаружи натираем гуся солью и молотым чёрным перцем.

В чашу мультиварки кладём сливочное масло. Добавляем мускатный орех. Растапливаем масло.

Лук чистим и измельчаем. Как только наш гусь в мультиварке обжарится, добавляем к нему измельчённый лук и перец-горошек. Заливаем всё куриным бульоном и красным вином. Закрываем крышку, и не меняя режима, варим до готовности.

До сих пор мы рассматривали, как приготовить целого гуся. Теперь рассмотрим, как готовится гусь тушёный кусочками.

Приготовить такое блюдо можно, используя различное мясо: гуся, утку, зайца, косулю, и пр.

Ингредиенты:

  • 8 гусиных ножек
  • 3 столовые ложки гусиного жира, сала или сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 450 грамм любых грибов
  • 7 стаканов куриного или говяжьего бульона
  • 2 чайные ложки майорана
  • 1 стакан ячменя
  • 1 стакан измельчённой моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • Сметана.

Рецепт приготовления тушёного гуся:

В большой сковороде нагреваем гусиный жир (сало или сливочное масло). Обжариваем в нём гусиные ножки. Солим их. После этого откладываем птицу в сторону.

В сковороду добавляем измельчённый лук и нарезанные грибы. Обжариваем в течение 6 – 8 минут на сильном огне. После этого добавляем майоран и возвращаем в сковородку гусиные ноги. Заливаем всё куриным или говяжьим бульоном. Доводим до кипения и готовим, пока гусиные ноги не станут мягкими. Тушеный гусь готовится от 1 до 3 часов.

После того как гусиные ноги станут мягкими, выньте их из сковородки. Позвольте им немного остыть. Затем отделите мясо от кости. Мясо поместите обратно в сковородку. Добавьте ячмень, морковь и корень сельдерея. Хорошо перемешайте и готовьте, пока ячмень и корень сельдерея не станут мягкими (приблизительно 30 минут). Посолите и поперчите по вкусу.

Тушёный гусь с ячменём подаётся горячим. Посыпьте готовое блюдо свежим укропом и добавьте ложку сметаны.


7469

25.10.16

Новогодний стол требует к себе особенного внимания. Так хочется, чтобы в новогоднюю ночь за столом собрались самые любимые люди, чтобы их поздравить и угостить самыми вкусными и праздничными блюдами. Так сложилось, что обычно мы готовим в этот день самые любимые блюда, которые нравятся нашим близким. Но в последнее время все чаще на наших столах появляются новинки. В этом году, это салаты, украшенные в виде символа наступающего года - Петуха, а также домашняя выпечка с зернами и злаками. Но об этом чуть позже. Если говорить о Петухе, то он любит все натуральное, яркое и красивое. Поэтому и блюда на новогоднем столе должны быть в его вкусе. Итак, что приготовить в год Красного Огненного Петуха?

Для начала несколько слов о том, как в других странах привлекают в дом новогоднюю удачу. Например, на Филиппинах 12 разных фруктов, поданных на новогодний стол, символизируют 12 месяцев следующего года. Детям рекомендуется подпрыгнуть 10 раз, чтобы расти здоровыми, а взрослым, мечтающим о благополучии, надеть одежду в горошек. Да, и не забыть еще положить монетку в карман на удачу!
Иранский Новый год - весенний праздник, который длится целых 13 дней. В последний четверг перед торжеством надо совершить обряд духовного очищения, прыгнув через костер. А чтобы везение сопутствовало весь год, необходимо приготовить и дружно съесть до последней крошки 7 блюд на букву "с". Ну, или хотя бы разбить глиняный горшок, который считается символом неудач.
Есть за новогодним столом рыбу или курицу в Венгрии считается дурной приметой, а вот блюда из свинины - на здоровье! Более того, тот, кто съест свиной хвостик, как говорится, поймает удачу за хвост в наступающем году. Прежде чем сесть за стол, не забудьте положить на него сумочку в знак благословения приближающегося праздника. По-корейски новый год - это идеальный порядок в доме, горячая ванна вечером и зажженные бамбуковые палочки, которые отгоняют злых духов. А чтобы добавить еще один год жизни к своему долголетию, корейцы непременно едят на Новый год рисовый суп.

Мы с вами есть рисовый суп не будем, а поговорим о том, какие блюда лучше всего приготовить для новогоднего стола в год Петуха. Стол на Новый год должен быть ярким и разнообразным. Справиться с этой задачей нам помогут салаты и закуски. В год Петуха обязательным угощением на столе должны стать заготовки, приготовленные своими руками - соленые огурцы и помидоры, маринованный перец и чеснок, и еще грибы. На столе должны быть тарелки с зеленью и фруктами. В центр стола нужно поставить блюдо с зерном, можно поставить зелень - пророщенные зерна пшеницы.
Отличным угощением станут тарталетки с сюрпризом. В готовые песочные тарталетки положите по 1 шт. кураги и чернослива без костей. Сверху положите по кусочку камамбера, бри или другого сыра. Поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Или приготовьте сырные шарики: любой твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной до консистенции вязкой массы. Слепите одинаковые шарики, обваляйте их в измельченных фисташках, смешанных с сушеной клюквой или вишней. Охладите.

Петух - птица простая, поэтому больше всего любит простые и вкусные блюда. Понравится ей и салат, приготовленный в ее честь.



Салат Петушок

Салат Арбузная долька

Петух домашняя неприхотливая птица, которая питается зерном. Его лучшими и любимыми блюдами на столе будут все блюда, содержащие муку, крупу, рис, бобы, зерна кукурузы. Прекрасной закуской на Новый год 2017 станут роллы из зеленого гороха. Для их приготовления нам потребуется 250 г сырокопченой ветчины или бекона, 1/2 стакана зеленого гороха, 1 морковь, зеленый лук, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла.
Зеленый горох предварительно сварить, посолить и охладить. Слить лишнюю воду и взбить блендером до однородной массы, влить оливковое масло. Морковь отварить и нарезать длинными брусочками вдоль. Взять коврик, на него положить пищевую пленку. Выкладываем полоски бекона или ветчины внахлест, плотно друг к другу. На бекон кладем гороховую массу, затем бруски моркови и перья зеленого лука. Чтобы горох не прилипал к пальцам, смочите их водой. Завернуть роллы. Плотно прижимая коврик, скрутите тугой ролл. Далее аккуратно при помощи очень острого ножа нарезать на порционные куски.

Красиво смотрится на столе и обладает интересным вкусом Печеночный паштет с пряными травками. Для его приготовления вам потребуется 40 мл. растительного масла, 1 луковица, 400 г говяжьей печени, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. рубленых листьев тимьяна и розмарина, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. красного вина.
Репчатый лук очистить и порубить. В сковороде нагреть растительное масло и на слабом огне обжарить лук до прозрачности. Печень вымыть, снять пленку, обсушить, нарезать небольшими кусками и обжарить до готовности. Чеснок очистить и истолочь. Печенку с луком измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить в паштет чеснок, соль и пряные травы, влить вино, перемешать. Переложить паштет в чистую посуду и разровнять. Затянуть посуду пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа. В небольшой емкости растопить сливочное масло. Паштет залить растопленным маслом и убрать в холодильник на ночь.

Также на новогоднем столе прекрасно будут смотреться:



Праздничная закуска "Рафаэлло"

Рулет из лаваша с семгой и яйцами

В этом году придется отказаться от блюд из курицы. Блюда из курицы на новогоднем столе в 2017 году могут крайне неблагоприятно сказаться на удаче и навлечь немилость Петуха.
Если вы не желаете встречать Новый год без птицы - приготовьте гуся или утку. Но лучше всего отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы. Например, можно приготовить рулет из фаршированной свиной шейки с рисом и черносливом. Вам потребуется: 1,5 кг свиной шейки, 100 г отварного риса, 50 г чернослива без косточек, предварительно замоченный, 1 ч. л. молотой корицы, соль, перец по вкусу.
Свинину очистите и надрежьте вдоль, раскройте как книгу, накройте пленкой и слегка отбейте. Приправьте, выложите ровным слоем рис, затем чернослив, посыпьте корицей, посолите. Сверните рулет, обвяжите кулинарным шпагатом. На разогретой сковороде с маслом обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания, полейте маслом со сковороды и запекайте в разогретой до 200 градусов один час, периодически поливая вытапливающимся жиром. Выньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Переложите на большое блюдо, снимите кулинарную нить, нарежьте на порции и подавайте.
Прекрасным угощением для близких и гостей станет Лосось в горчичной глазури. Вам понадобится филе лосося на коже 1,5 кг, 3 лимона, 1/2 стакана дижонской горчицы, 1/4 стакана майонеза, 200 мл. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса, пучок укропа, соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Нарежьте 2 лимона тонкими кружочками. Выложите слой лимонов на противень с высокими бортиками. Укроп вымойте, отложите несколько веточек для украшения, остальной - порубите. Для глазури: соедините в чаше горчицу, майонез, уксус, сахар, взбейте вилкой до растворения сахара. Добавьте половину укропа, перемешайте. Выложите филе лосося кожей вниз на слой лимонов, посолите, поперчите, смажьте половиной горчичной глазури. Запекайте филе в разогретой духовке 15-20 минут. Пока рыба запекается, приготовьте соус, перемешав остатки глазури и укропа со сметаной. Оставшийся лимон нарежьте на 6-8 долек. Готовое филе переложите с противня на красивое блюдо, украсьте веточками укропа и дольками лимона. Соус подайте отдельно.

Также на новогоднем столе прекрасно будут смотреться:

Свинина, запеченная по-праздничному

В этом году наконец-то обрадуются сладкоежки. Петух очень уважает выпечку, всевозможные булочки, все, что может содержать муку, злаки и зерна. На столе должно быть много выпечки, причем это может быть хлеб, использованный для приготовления бутербродов, тарталетки для закусок и сладости. Идеальным будет небольшое фигурное печенье с новогодней тематикой.
Я рекомендую испечь шоколадные елочки. Для приготовления 25 печений вам потребуется: 160 г муки, щепотка соли, 1 ст. л. какао-порошка, 30 г размягченного сливочного масла, 90 г сахарной пудры, 10 г ванильного сахара, 50 г молотый грецких орехов, 2 ст. л. кунжута, 1 желток, 50 г растопленного черного шоколада. Для украшения: растопленный белый шоколад, повидло.
Муку с какао просеять в большую миску, добавить щепотку соли, кунжут, масло, сахарную пудру, измельченные орехи и желток. Влить растопленный шоколад и замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на один час. Нагреть духовку до 175 градусов. Тесто через пищевую пленку раскатать в пласт толщиной около 2,5 мм. Ножом или выемками вырезать елочки. Переложить их на выстланный бумагой для выпекания противень и отправить в духовку на 8-10 минут. После полного остывания половину печенья украсить линиями из растопленного шоколада или белковой глазури. Дать глазури подсохнуть. Все печенье соединить попарно повидлом по вкусу.

Фото: Depositphotos.com/@ memoangeles