Маринованное сало - отличная закуска, правда, незаслуженно забытая в последнее время. А все потому, что в магазинах большой выбор колбасных изделий. Так почему же этот продукт стали так редко употреблять в пищу? Истинные кулинары знают, как мариновать сало, и готовить из него изумительно аппетитные закуски.
В этой статье будут предложены самые различные варианты рецептов приготовления сала в домашних условиях, которые намного полезнее, качественнее, чем магазинные колбасы. К тому же, они натуральные, позволят экономить семейный бюджет.
Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.
Чаще всего в маринадах для сала используются:
гвоздичные бутоны;
листья лавра.
разные сорта уксуса;
зубчики чеснока;
перец разных видов;
- Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
- Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
- Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
- Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
- Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.
Как мариновать сало: рецепты
Ниже представлено 10 рецептов маринованного сала. Хотя частично рецепты похожи, все они очень разные.
Как мариновать сало для копчения
Таким способом можно подготовить сальце к копчению. После приготовления по этому рецепту копчение проводиться около суток при температуре не выше 25 градусов.
Список ингредиентов:
- около 1 кг сала без прожилок;
- 2 л воды минеральной;
- соль - 4 столовых ложки с горкой;
- пол чайной ложки сахара;
- желатин - 0,050 кг;
- щепотка меленого красного перца.
Как готовить:
- Приготовить раствор из 1 литра воды и специй.
- Залить очищенный шпик этим раствором, выдержать в холодильнике в течение 10 суток, затем вынуть жировую прослойку из этого раствора, обдать кипятком.
- Из 1 литра воды и желатина приготовить смесь, в которую добавить немного красного перца.
- Подогреть эту смесь до температуры 65 градусов, и погрузить в неё сальце.
По истечению короткого времени продукт будет готов для копчения.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Сало маринованное в рассоле в банке
В зависимости от количества продукта рассчитывается и количество воды. Рационально готовить шпик в банках емкостью более 1 л.
Список продуктов:
- сало - сколько есть, не менее килограмма;
- вода, кипяченная - около 2 литров, возможно больше;
- соль - до 1/5 кг;
- перец черный в виде горошин - около 1 чайной ложки;
- 5 листов лавра благородного в сушенном виде;
- горошины душистого перца - около 5 шт., по желанию можно не добавлять;
- чеснок - 1 головка среднего размера.
Как мариновать сало в рассоле:
- Закипятить воду, всыпать в неё все специи и при слабом огне варить эту смесь 5 минут.
- Чеснок почистить, нарезать тоненькими пластинками, нашпиговать им шпик.
- Остудить рассол, положить в него нашпигованную прослойку, и положить на 3 дня в холодильник.
Сало маринованное в рассоле в банке полностью готово к употреблению.
Как мариновать сало для горячего и холодного копчения
Для копчения продукта его можно замариновать в домашних условиях в полиэтиленовом пакете. Количество специй регулируется в зависимости от количества жировой прослойки и от толщины нарезанных кусков.
Список продуктов:
- сальце - сколько есть;
- чеснок - не менее одной большой головки на каждый килограмм прослойки;
- соль - сколько понадобится, несколько столовых ложек с горкой на каждый килограмм продукта.
Как мариновать сало для копчения:
- Нарезать шпик на крупные куски, чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками. В каждом куске жировой прослойки сделать несколько надрезов и в каждый поместить по несколько чесночных кусочков.
- Обвалять каждый кусок обильно в соли, сложить шпик в полиэтиленовый пакет, дополнительно пересыпая оставшимися специями.
- Мариновать шпик нужно около 5 дней, держа его в помещении с комнатной температурой. При этом желательно один-два раза перевернуть пакет;
- После этого нужно положить на трое суток пакетик в холодильник. После этого продукт готов к копчению.
По истечению этого срока он должна приобрести слегка тёмный оттенок. Если же этого долго не происходит, можно добавить в пакет с жировой прослойкой специй и оставить еще на сутки.
Маринованное сало по домашнему
Это рецепт очень пикантной и острой закуски.
Список ингредиентов:
- сальце - 1000 г;
- соль - 700 г;
- зелень (разная) - 1 пучок;
- чеснок - 1 головка;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Из воды и специй сварить рассол, поместить туда на трое суток жировую прослойку и убрать продукт в холодильник.
- После завершения этого времени нужно обсушить изъятый из рассола продукт бумажным полотенцем.
- Чеснок очень мелко порубить, зелень измельчить. Этой смесью натереть жировую прослойку. Обернуть эту закуску в хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике.
После натирания специями закуска готова к употреблению сразу же.
Маринованное сало в банке
Это рецепт очень пряной и в меру острой закуски. Регулируя количество приправ, можно регулировать и остроту вкуса готовой закуски.
Список ингредиентов:
- шпик свиной — 1 кг;
- соль;
- пряные травы - смесь для сала;
- перец;
- измельченный лавровый лист;
- душистый перец в виде горошин;
- чеснок - 2 маленькие головки.
Как готовить:
- Нарезать жировую прослойку на куски по 2 см, смешать специи, натереть смесью куски.
- Чеснок почистить, нарезать каждую дольку на несколько частей.
- Несколько кусочков положить на дно банки (желательно использовать трёхлитровую), потом положить сало, несколько кусков.
- Смешать все специи и пряные травы, присыпать ими куски.
Настаивать сальце нужно около недели в холодильнике. Если куски были порезаны тонко, то для готовности жировой прослойки, возможно, будет достаточно и 4 дней.
Маринованное сало с уксусом
Сальце с уксусом - очень острая закуска, поэтому употреблять ее нужно в меру.
Список ингредиентов:
- лук - 2 шт.;
- жир - 2 кг;
- вода;
- уксус - 2 столовых ложки;
- смесь специй - 4 столовых ложки.
Как маринуем:
- Сальце нарезать крупными кусками, лук почистить и нарезать кольцами;
- В кастрюлю положить слоями жир и лук, залить доверху водой, а также влить уксус и положить 2 столовых ложки специй.
- При комнатной температуре мариновать жировую прослойку в течение суток.
После этого достать куски, обвалять их в оставшихся специях и положить в холодильник. Есть такую закуску можно уже через пять часов.
Маринованное сало с луком
Луковая шелуха придаст салу красивый окрас.
- луковая шелуха;
- сальце - 1000 г;
- перец чили - 4 шт.;
- 1 стакан соли;
- перец черный - 1 ложка.
Как готовить:
- Килограмм жировой прослойки разрезать на несколько частей, воду и специи закипятить вместе.
- В кастрюлю положить шелуху, затем часть жировой прослойки, а затем снова остаток шелухи.
- При необходимости добавить воду, чтобы она покрыла жир. Варить 10 минут.
- Кастрюлю с салом укутать в плед на 10 часов, после этого достать шпик (рассол и шелуху можно выкинуть).
- Чеснок и перец порезать пластинками, нашпиговать ими шпик, потом натереть его чёрным перцем;
- Замотать куски в пищевую пленку и хранить сутки в холодильнике.
После этого переместить жировую прослойку в морозилку и использовать по мере необходимости.
Маринованное сало с чесноком
Чеснок - незаменимый ингредиент при приготовлении сальца. С ним готовятся практически все рецепты. Ниже будет представлен еще один.
Список продуктов:
- сальце с прожилками мяса - около 1 кг;
- вода;
- соль (в зависимости от количества воды - на каждый литр по 4 столовых ложки);
- чеснок - 4 зубчика;
- лавровый лист и перец черный в виде горошин - по желанию.
Технология маринования:
- Шпик разрезать на куски, положить в кастрюлю, налить в неё воду, так, чтобы она покрыла сальце, потом добавить специи.
- Поверх жировой прослойки положить тарелку, сверху поместить груз, и оставить так на трое суток.
- После этого его нужно достать и обсушить, нашпиговать тоненькими пластинками нарезанного чеснока, по желанию можно пересыпать специями, например, хмели-сунели.
- Замотать шпик в бумажное полотенце или ткань и держать в холодильнике около суток.
Подавать жир, нарезав, и слегка отряхнув от специй.
Маринованное сало: дивный рецепт
Дивный - потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус - его ни с чем нельзя спутать.
Список ингредиентов:
- сальце (желательно с прожилками мяса) - достаточно взять около 1 килограмма;
- чеснок - одна головка;
- вода - 1 л;
- несколько лавровых листов;
- чёрный перец в виде горошка - 1 чайная ложка;
- соль - 200 г плюс ещё несколько столовых ложек;
- молотый перец чёрный - два пакетика;
- водка - 100 г.
Приготовление:
- Сальце нарезать на куски, нашпиговать кусочками чеснока и обвалять в смеси из специй.
- Приготовить рассол: в одном литре воды растворить 200 г соли, поставить смесь на огонь, добавить лавровый лист и перец в виде горошка.
- Закипятить смесь, положить в неё шпик и варить 10 минут.
- Горячий шпик вынуть шумовкой из рассола, сложить в банку, остудить рассол. Влить в него водку. Холодным рассолом залить шпик.
- Оставить его на 2 недели для маринования.
Хранить в холодильнике или закатать.
Маринованное сало с прослойкой: рецепт с зеленью
Главное - выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.
Список продуктов:
- смесь прованских трав;
- соль, перец, чеснок;
- шпик с мясом.
Как мариновать:
- Сало нарезать на крупные куски, пересыпать солью и оставить на 2 недели (каждые три дня ее менять).
- Через 2 недели чеснок пропустить через пресс, добавить к нему перец и смесь зеленых трав.
- Натереть смесью жировую прослойку, потом обсыпать куски прованскими травами еще раз, замотать жировую прослойку в пергамент.
Есть такую закуску можно через 3 дня.
В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.
Смотрите также, маринуем сало, видео:
Вконтакте
Традиционная закуска славян с незапамятных времен: обалденное маринованное сало - самый лучший вариант быстрого перекуса или отличное дополнение к основным блюдам. Нежнейшее, остренькое и очень вкусное домашнее сало - неотъемлемый атрибут любого похода. С давних времен люди приписывали этому продукту чудодейственные свойства, а солдаты были готовы обменять всю свою провизию на один кусочек ароматного сала с чесноком. Маринованное сало, приготовленное в домашних условиях - настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- один килограмм свиного сала (лучше с мясными прожилками);
- 2 чайные ложки соды;
- половина стакана соли;
- литр кипяченой остывшей воды;
- 3 лавровых листика;
- одна головка чеснока;
- столовая ложка острой паприки (в хлопьях);
- специи - на ваш вкус.
Обалденное маринованное сало. Пошаговый рецепт
- Для этого рецепта лучше использовать сало с прожилками, с брюшины (его еще называют подчеревком).
- В кастрюлю выливаем охлажденную кипяченую воду, добавляем в нее соду, лавровый лист, соль и перец горошком. Перемешиваем.
- Сало нарезаем на кусочки, чтобы они хорошо поместились в кастрюлю с маринадом.
- Опускаем сало в рассол, накрываем крышкой или ставим гнет, убираем в холодильник минимум на пять дней.
- Когда пройдет время, достаем сало из маринада, вытираем бумажными полотенцами.
- Головку чеснока делим на зубчики, очищаем, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
- В миске смешиваем все специи и чеснок.
- Совет. Я использую специальную смесь для засолки сала, черный перец горошком, острую паприку в хлопьях. Вы можете добавлять те специи, которые вам больше по вкусу.
- Сало хорошо обваливаем в специях, создавая достаточно плотную корочку.
- Каждый кусочек сала в специях обматываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.
Разрезаем замороженное маринованное сало на красивые ломтики и подаем на стол: можно с картофелем, а можно и как самостоятельную закуску. Бутерброд из черного хлеба с салом - это необыкновенно вкусный перекус: особенно если взять такой кусочек на природу. На нашем сайте «Очень вкусно» есть и другие рецепты приготовления этого замечательного ароматного блюда: смотрите, выбирайте, готовьте. Приятного аппетита.
Конечно, каждая хозяйка имеет свой проверенный временем рецепт засолки свиного сала! Эту аппетитную закуску и маринуют в рассоле, и солят сухим способом с использованием фольги или обычного пакета. Сегодня я предложу вам один замечательный вариант с использованием столового уксуса. Уверена, что он придется по вкусу многим. Обязательно попробуйте!
Маринованное сало с уксусом получается удивительно нежным и ароматным. На столе такое блюдо точно долго не простоит:) Готовить просто и, самое главное, не очень долго по времени! Потребуются только самые простые ингредиенты и на вашем столе окажется отличная закуска. Эти нехитрые продукты точно найдутся у вас на кухне.
Особенность такого способа приготовления заключается в том, что мы будем готовить для сала ароматный рассол. В него добавим уксус, который придаст готовому блюду необычный вкусовой оттенок.
Если вы любите сало в любом исполнении, то можете просмотреть и другие интересные варианты его приготовления. Например, и . Каждый из способов по-своему интересен и достоит вашего внимания.
А пока начинаем мариновать сало с уксусом!
Ингредиенты:
- сало свиное — 600 г;
- соль — 3 ст. л.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- уксус столовый (9 %) — 2 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода — 0,5 л.
Для начала в небольшой алюминиевой кастрюле соединим поваренную соль, лавровый лист, черный молотый перец и несколько бутонов гвоздики.
Заливаем специи водой. Ставим на плиту, доводим жидкость до кипения и поварим ее около 5 минут. После этого вольем в жидкость заранее отмеренный столовый уксус.
Снимаем маринад с плиты и остужаем при комнатной температуре. Его можно использовать только тогда, когда он станет чуть теплым.
Тем временем берем нужное количество свиного сала и режем большой брусок на более мелкие части. При желании можно измельчить еще меньше, чем показано на моем фото.
Если сало хранилось в морозильнике, то перед использованием его следует полностью разморозить. Для этого его достаточно оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Теперь берем чеснок и очищаем его. Каждый зубчик нарезаем тонкими лепестками. Отправляем в миску с салом.
Кстати, лучше всего использовать посуду с крышкой. Иначе в холодильнике будет сильно пахнуть маринадом.
Заливаем маринадом. Имейте в виду, что он не покроет сало полностью. Поэтому потребуется периодически перемешивать содержимое миски руками.
Если сало было нарезано мелко, то пробу с него снимать можно уже через 2-4 часа. Большие куски маринуются дольше. Лучше всего оставить их на сутки, не забывая периодически помешивать.
Приятного аппетита!
Сало с чесноком, замаринованное в пряном рассоле, имеет очень приятный аромат и очень интересный специфический вкус. Кроме того, при одном только взгляде на красивый сочный кусочек маринованного сала уже текут слюнки - так аппетитно он выглядит. Такое лакомство можно подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску к крепким напиткам. Еще это блюдо долго хранится при плюсовой температуре и хорошо выдерживает транспортировку, поэтому его хорошо брать в походы и на пикники. А для студентов этот продукт просто "находка" - и питательный, и вкусный, и никакого дополнительного приготовления не требует.
Приготовить сало с чесноком в маринаде несложно и вполне возможно в домашних условиях. Пошаговый рецепт выполнения этого блюда представлен вашему вниманию далее.
Сало с чесноком в маринаде: классический рецепт
Продуктовый набор:
- 1 килограмм свежего свиного сала со шкуркой;
- 1 литр воды;
- 6 столовых ложек поваренной соли;
- 1 небольшая головка чеснока (5-6 зубков);
- 1 листик лавра;
- 6-7 горошин душистого перца;
- другие специи по вкусу (белый или красный перец, кориандр, гвоздика).
Руководство по приготовлению
Сало моем в проточной воде, шкурку хорошо чистим ножом. Нарезаем сало на куски - примерно 6х6 см. Чеснок очищаем и режем тонкими длинными кусочками. В сале делаем надрезы и шпигуем его чесноком.
Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. Далее кладем все специи. Ставим емкость на огонь, доводим заготовку до кипения, провариваем 5 минут на слабом огне. Пробуем маринад на вкус, он должен быть хорошо соленым. Здесь важно знать, что сало пересолить невозможно, оно впитает в себя такое количество соли, какое нужно. А вот недосоленное сало быстро портится. По необходимости добавьте еще соли. Остуживаем маринад до комнатной температуры.
Заливаем рассолом сало, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем емкость крышкой и оставляем в холодном месте, но не на морозе. Через 2-3 суток сало можно употреблять.
Хранение маринованного сала
Из емкости перекладываем сало в чистые банки или пластиковый судок, заливаем рассолом и закрываем крышками. Храним закуску в холодильнике. Сало не будет портиться и сохранит все свои питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.
Для длительного хранения можно переложить сало в стерильные банки, закупорить металлическими крышками и держать в подвале. Срок хранения маринованного сала с чесноком в таком виде - до одного года.
Засолка сала в маринаде в банке – очень легкое дело, главное заранее подготовить хороший кусок сала для домашнего соления и тогда все наверняка получится. Подавать на стол готовое ароматное сало с кусочками свежего черного хлеба.
Этот проверенный рецепт засолки сала в маринаде нужно несомненно иметь у себя в закладках. Вкусным салом можно будет баловать родных и близких, а в замен получить слова похвалы и благодарности.
Рецепт засолки сала в маринаде в банке
Требуемые ингредиенты:
- Сало: 1,2-1,5 кг;
- 1 литр питьевой воды;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец душистый: 6-7 горошин;
- Молотый перец – по вкусу.
Маринад для засолки сала
1. В пустую, глубокую кастрюлю влить воду. Туда же отправить горошины душистого перца и лавровые листья.
2. Сразу же всыпать в кастрюлю соль и молотый перец. Можно использовать красный либо черный перец. Поставить кастрюлю на плиту. Кипятить маринад буквально минуту. После этого, жидкость нужно остудить.
Как засолить сало в маринаде в домашних условиях
3. Сало порезать на куски. Важно, чтобы кусочки не были слишком крупными, ведь тогда их невозможно будет поместить в банку.
4. Баночку вместимостью два литра тщательно вымыть. Осторожно уложить кусочки сала в емкость.
5. Холодным маринадом залить сало. Перед тем как вылить маринад в банку его следует перемешать, чтобы частички соли и перца приподнять вверх. Закрыть емкость сверху, капроновой крышкой. Сало в маринаде должно находиться 5-6 дней в холодном месте.
Ни в коем случае не держать сало в тепле, есть огромный риск, что продукт быстро испортится.
6. Просоленное сало вынуть из банки и обтереть бумажным полотенцем.
Сало порезать на кусочки и можно подавать к столу.
Готовое сало хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!