Стройка и ремонт - Информационный портал

Сало маринаде в банке рецепт. Маринованное сало с чесноком. Сало, маринованное с чесноком

Маринованное сало - отличная закуска, правда, незаслуженно забытая в последнее время. А все потому, что в магазинах большой выбор колбасных изделий. Так почему же этот продукт стали так редко употреблять в пищу? Истинные кулинары знают, как мариновать сало, и готовить из него изумительно аппетитные закуски.

В этой статье будут предложены самые различные варианты рецептов приготовления сала в домашних условиях, которые намного полезнее, качественнее, чем магазинные колбасы. К тому же, они натуральные, позволят экономить семейный бюджет.

Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.

Чаще всего в маринадах для сала используются:

    разные сорта уксуса;

    зубчики чеснока;

    перец разных видов;

  • гвоздичные бутоны;

    листья лавра.

  1. Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
  2. Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
  3. Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
  4. Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
  5. Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.

Как мариновать сало: рецепты

Ниже представлено 10 рецептов маринованного сала. Хотя частично рецепты похожи, все они очень разные.

Как мариновать сало для копчения

Таким способом можно подготовить сальце к копчению. После приготовления по этому рецепту копчение проводиться около суток при температуре не выше 25 градусов.

Список ингредиентов:

  • около 1 кг сала без прожилок;
  • 2 л воды минеральной;
  • соль - 4 столовых ложки с горкой;
  • пол чайной ложки сахара;
  • желатин - 0,050 кг;
  • щепотка меленого красного перца.

Как готовить:

  1. Приготовить раствор из 1 литра воды и специй.
  2. Залить очищенный шпик этим раствором, выдержать в холодильнике в течение 10 суток, затем вынуть жировую прослойку из этого раствора, обдать кипятком.
  3. Из 1 литра воды и желатина приготовить смесь, в которую добавить немного красного перца.
  4. Подогреть эту смесь до температуры 65 градусов, и погрузить в неё сальце.

По истечению короткого времени продукт будет готов для копчения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Сало маринованное в рассоле в банке

В зависимости от количества продукта рассчитывается и количество воды. Рационально готовить шпик в банках емкостью более 1 л.

Список продуктов:

  • сало - сколько есть, не менее килограмма;
  • вода, кипяченная - около 2 литров, возможно больше;
  • соль - до 1/5 кг;
  • перец черный в виде горошин - около 1 чайной ложки;
  • 5 листов лавра благородного в сушенном виде;
  • горошины душистого перца - около 5 шт., по желанию можно не добавлять;
  • чеснок - 1 головка среднего размера.

Как мариновать сало в рассоле:

  1. Закипятить воду, всыпать в неё все специи и при слабом огне варить эту смесь 5 минут.
  2. Чеснок почистить, нарезать тоненькими пластинками, нашпиговать им шпик.
  3. Остудить рассол, положить в него нашпигованную прослойку, и положить на 3 дня в холодильник.

Сало маринованное в рассоле в банке полностью готово к употреблению.

Как мариновать сало для горячего и холодного копчения

Для копчения продукта его можно замариновать в домашних условиях в полиэтиленовом пакете. Количество специй регулируется в зависимости от количества жировой прослойки и от толщины нарезанных кусков.

Список продуктов:

  • сальце - сколько есть;
  • чеснок - не менее одной большой головки на каждый килограмм прослойки;
  • соль - сколько понадобится, несколько столовых ложек с горкой на каждый килограмм продукта.

Как мариновать сало для копчения:

  1. Нарезать шпик на крупные куски, чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками. В каждом куске жировой прослойки сделать несколько надрезов и в каждый поместить по несколько чесночных кусочков.
  2. Обвалять каждый кусок обильно в соли, сложить шпик в полиэтиленовый пакет, дополнительно пересыпая оставшимися специями.
  3. Мариновать шпик нужно около 5 дней, держа его в помещении с комнатной температурой. При этом желательно один-два раза перевернуть пакет;
  4. После этого нужно положить на трое суток пакетик в холодильник. После этого продукт готов к копчению.

По истечению этого срока он должна приобрести слегка тёмный оттенок. Если же этого долго не происходит, можно добавить в пакет с жировой прослойкой специй и оставить еще на сутки.

Маринованное сало по домашнему

Это рецепт очень пикантной и острой закуски.

Список ингредиентов:

  • сальце - 1000 г;
  • соль - 700 г;
  • зелень (разная) - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Из воды и специй сварить рассол, поместить туда на трое суток жировую прослойку и убрать продукт в холодильник.
  2. После завершения этого времени нужно обсушить изъятый из рассола продукт бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очень мелко порубить, зелень измельчить. Этой смесью натереть жировую прослойку. Обернуть эту закуску в хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике.

После натирания специями закуска готова к употреблению сразу же.

Маринованное сало в банке

Это рецепт очень пряной и в меру острой закуски. Регулируя количество приправ, можно регулировать и остроту вкуса готовой закуски.

Список ингредиентов:

  • шпик свиной — 1 кг;
  • соль;
  • пряные травы - смесь для сала;
  • перец;
  • измельченный лавровый лист;
  • душистый перец в виде горошин;
  • чеснок - 2 маленькие головки.

Как готовить:

  1. Нарезать жировую прослойку на куски по 2 см, смешать специи, натереть смесью куски.
  2. Чеснок почистить, нарезать каждую дольку на несколько частей.
  3. Несколько кусочков положить на дно банки (желательно использовать трёхлитровую), потом положить сало, несколько кусков.
  4. Смешать все специи и пряные травы, присыпать ими куски.

Настаивать сальце нужно около недели в холодильнике. Если куски были порезаны тонко, то для готовности жировой прослойки, возможно, будет достаточно и 4 дней.

Маринованное сало с уксусом

Сальце с уксусом - очень острая закуска, поэтому употреблять ее нужно в меру.

Список ингредиентов:

  • лук - 2 шт.;
  • жир - 2 кг;
  • вода;
  • уксус - 2 столовых ложки;
  • смесь специй - 4 столовых ложки.

Как маринуем:

  1. Сальце нарезать крупными кусками, лук почистить и нарезать кольцами;
  2. В кастрюлю положить слоями жир и лук, залить доверху водой, а также влить уксус и положить 2 столовых ложки специй.
  3. При комнатной температуре мариновать жировую прослойку в течение суток.

После этого достать куски, обвалять их в оставшихся специях и положить в холодильник. Есть такую закуску можно уже через пять часов.

Маринованное сало с луком

Луковая шелуха придаст салу красивый окрас.

  • луковая шелуха;
  • сальце - 1000 г;
  • перец чили - 4 шт.;
  • 1 стакан соли;
  • перец черный - 1 ложка.

Как готовить:

  1. Килограмм жировой прослойки разрезать на несколько частей, воду и специи закипятить вместе.
  2. В кастрюлю положить шелуху, затем часть жировой прослойки, а затем снова остаток шелухи.
  3. При необходимости добавить воду, чтобы она покрыла жир. Варить 10 минут.
  4. Кастрюлю с салом укутать в плед на 10 часов, после этого достать шпик (рассол и шелуху можно выкинуть).
  5. Чеснок и перец порезать пластинками, нашпиговать ими шпик, потом натереть его чёрным перцем;
  6. Замотать куски в пищевую пленку и хранить сутки в холодильнике.

После этого переместить жировую прослойку в морозилку и использовать по мере необходимости.

Маринованное сало с чесноком

Чеснок - незаменимый ингредиент при приготовлении сальца. С ним готовятся практически все рецепты. Ниже будет представлен еще один.

Список продуктов:

  • сальце с прожилками мяса - около 1 кг;
  • вода;
  • соль (в зависимости от количества воды - на каждый литр по 4 столовых ложки);
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист и перец черный в виде горошин - по желанию.

Технология маринования:

  1. Шпик разрезать на куски, положить в кастрюлю, налить в неё воду, так, чтобы она покрыла сальце, потом добавить специи.
  2. Поверх жировой прослойки положить тарелку, сверху поместить груз, и оставить так на трое суток.
  3. После этого его нужно достать и обсушить, нашпиговать тоненькими пластинками нарезанного чеснока, по желанию можно пересыпать специями, например, хмели-сунели.
  4. Замотать шпик в бумажное полотенце или ткань и держать в холодильнике около суток.

Подавать жир, нарезав, и слегка отряхнув от специй.

Маринованное сало: дивный рецепт

Дивный - потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус - его ни с чем нельзя спутать.

Список ингредиентов:

  • сальце (желательно с прожилками мяса) - достаточно взять около 1 килограмма;
  • чеснок - одна головка;
  • вода - 1 л;
  • несколько лавровых листов;
  • чёрный перец в виде горошка - 1 чайная ложка;
  • соль - 200 г плюс ещё несколько столовых ложек;
  • молотый перец чёрный - два пакетика;
  • водка - 100 г.

Приготовление:

  1. Сальце нарезать на куски, нашпиговать кусочками чеснока и обвалять в смеси из специй.
  2. Приготовить рассол: в одном литре воды растворить 200 г соли, поставить смесь на огонь, добавить лавровый лист и перец в виде горошка.
  3. Закипятить смесь, положить в неё шпик и варить 10 минут.
  4. Горячий шпик вынуть шумовкой из рассола, сложить в банку, остудить рассол. Влить в него водку. Холодным рассолом залить шпик.
  5. Оставить его на 2 недели для маринования.

Хранить в холодильнике или закатать.

Маринованное сало с прослойкой: рецепт с зеленью

Главное - выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.

Список продуктов:

  • смесь прованских трав;
  • соль, перец, чеснок;
  • шпик с мясом.

Как мариновать:

  1. Сало нарезать на крупные куски, пересыпать солью и оставить на 2 недели (каждые три дня ее менять).
  2. Через 2 недели чеснок пропустить через пресс, добавить к нему перец и смесь зеленых трав.
  3. Натереть смесью жировую прослойку, потом обсыпать куски прованскими травами еще раз, замотать жировую прослойку в пергамент.

Есть такую закуску можно через 3 дня.

В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.

Смотрите также, маринуем сало, видео:


Вконтакте

Традиционная закуска славян с незапамятных времен: обалденное маринованное сало - самый лучший вариант быстрого перекуса или отличное дополнение к основным блюдам. Нежнейшее, остренькое и очень вкусное домашнее сало - неотъемлемый атрибут любого похода. С давних времен люди приписывали этому продукту чудодейственные свойства, а солдаты были готовы обменять всю свою провизию на один кусочек ароматного сала с чесноком. Маринованное сало, приготовленное в домашних условиях - настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • один килограмм свиного сала (лучше с мясными прожилками);
  • 2 чайные ложки соды;
  • половина стакана соли;
  • литр кипяченой остывшей воды;
  • 3 лавровых листика;
  • одна головка чеснока;
  • столовая ложка острой паприки (в хлопьях);
  • специи - на ваш вкус.

Обалденное маринованное сало. Пошаговый рецепт

  1. Для этого рецепта лучше использовать сало с прожилками, с брюшины (его еще называют подчеревком).
  2. В кастрюлю выливаем охлажденную кипяченую воду, добавляем в нее соду, лавровый лист, соль и перец горошком. Перемешиваем.
  3. Сало нарезаем на кусочки, чтобы они хорошо поместились в кастрюлю с маринадом.
  4. Опускаем сало в рассол, накрываем крышкой или ставим гнет, убираем в холодильник минимум на пять дней.
  5. Когда пройдет время, достаем сало из маринада, вытираем бумажными полотенцами.
  6. Головку чеснока делим на зубчики, очищаем, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  7. В миске смешиваем все специи и чеснок.
  8. Совет. Я использую специальную смесь для засолки сала, черный перец горошком, острую паприку в хлопьях. Вы можете добавлять те специи, которые вам больше по вкусу.
  9. Сало хорошо обваливаем в специях, создавая достаточно плотную корочку.
  10. Каждый кусочек сала в специях обматываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Разрезаем замороженное маринованное сало на красивые ломтики и подаем на стол: можно с картофелем, а можно и как самостоятельную закуску. Бутерброд из черного хлеба с салом - это необыкновенно вкусный перекус: особенно если взять такой кусочек на природу. На нашем сайте «Очень вкусно» есть и другие рецепты приготовления этого замечательного ароматного блюда: смотрите, выбирайте, готовьте. Приятного аппетита.

Конечно, каждая хозяйка имеет свой проверенный временем рецепт засолки свиного сала! Эту аппетитную закуску и маринуют в рассоле, и солят сухим способом с использованием фольги или обычного пакета. Сегодня я предложу вам один замечательный вариант с использованием столового уксуса. Уверена, что он придется по вкусу многим. Обязательно попробуйте!

Маринованное сало с уксусом получается удивительно нежным и ароматным. На столе такое блюдо точно долго не простоит:) Готовить просто и, самое главное, не очень долго по времени! Потребуются только самые простые ингредиенты и на вашем столе окажется отличная закуска. Эти нехитрые продукты точно найдутся у вас на кухне.

Особенность такого способа приготовления заключается в том, что мы будем готовить для сала ароматный рассол. В него добавим уксус, который придаст готовому блюду необычный вкусовой оттенок.

Если вы любите сало в любом исполнении, то можете просмотреть и другие интересные варианты его приготовления. Например, и . Каждый из способов по-своему интересен и достоит вашего внимания.

А пока начинаем мариновать сало с уксусом!

Ингредиенты:

  • сало свиное — 600 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус столовый (9 %) — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 0,5 л.

Для начала в небольшой алюминиевой кастрюле соединим поваренную соль, лавровый лист, черный молотый перец и несколько бутонов гвоздики.


Заливаем специи водой. Ставим на плиту, доводим жидкость до кипения и поварим ее около 5 минут. После этого вольем в жидкость заранее отмеренный столовый уксус.

Снимаем маринад с плиты и остужаем при комнатной температуре. Его можно использовать только тогда, когда он станет чуть теплым.


Тем временем берем нужное количество свиного сала и режем большой брусок на более мелкие части. При желании можно измельчить еще меньше, чем показано на моем фото.

Если сало хранилось в морозильнике, то перед использованием его следует полностью разморозить. Для этого его достаточно оставить на несколько часов при комнатной температуре.


Теперь берем чеснок и очищаем его. Каждый зубчик нарезаем тонкими лепестками. Отправляем в миску с салом.

Кстати, лучше всего использовать посуду с крышкой. Иначе в холодильнике будет сильно пахнуть маринадом.


Заливаем маринадом. Имейте в виду, что он не покроет сало полностью. Поэтому потребуется периодически перемешивать содержимое миски руками.


Если сало было нарезано мелко, то пробу с него снимать можно уже через 2-4 часа. Большие куски маринуются дольше. Лучше всего оставить их на сутки, не забывая периодически помешивать.


Приятного аппетита!

Сало с чесноком, замаринованное в пряном рассоле, имеет очень приятный аромат и очень интересный специфический вкус. Кроме того, при одном только взгляде на красивый сочный кусочек маринованного сала уже текут слюнки - так аппетитно он выглядит. Такое лакомство можно подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску к крепким напиткам. Еще это блюдо долго хранится при плюсовой температуре и хорошо выдерживает транспортировку, поэтому его хорошо брать в походы и на пикники. А для студентов этот продукт просто "находка" - и питательный, и вкусный, и никакого дополнительного приготовления не требует.

Приготовить сало с чесноком в маринаде несложно и вполне возможно в домашних условиях. Пошаговый рецепт выполнения этого блюда представлен вашему вниманию далее.

Сало с чесноком в маринаде: классический рецепт

Продуктовый набор:

  • 1 килограмм свежего свиного сала со шкуркой;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек поваренной соли;
  • 1 небольшая головка чеснока (5-6 зубков);
  • 1 листик лавра;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • другие специи по вкусу (белый или красный перец, кориандр, гвоздика).

Руководство по приготовлению

Сало моем в проточной воде, шкурку хорошо чистим ножом. Нарезаем сало на куски - примерно 6х6 см. Чеснок очищаем и режем тонкими длинными кусочками. В сале делаем надрезы и шпигуем его чесноком.

Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. Далее кладем все специи. Ставим емкость на огонь, доводим заготовку до кипения, провариваем 5 минут на слабом огне. Пробуем маринад на вкус, он должен быть хорошо соленым. Здесь важно знать, что сало пересолить невозможно, оно впитает в себя такое количество соли, какое нужно. А вот недосоленное сало быстро портится. По необходимости добавьте еще соли. Остуживаем маринад до комнатной температуры.

Заливаем рассолом сало, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем емкость крышкой и оставляем в холодном месте, но не на морозе. Через 2-3 суток сало можно употреблять.

Хранение маринованного сала

Из емкости перекладываем сало в чистые банки или пластиковый судок, заливаем рассолом и закрываем крышками. Храним закуску в холодильнике. Сало не будет портиться и сохранит все свои питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.

Для длительного хранения можно переложить сало в стерильные банки, закупорить металлическими крышками и держать в подвале. Срок хранения маринованного сала с чесноком в таком виде - до одного года.

Засолка сала в маринаде в банке – очень легкое дело, главное заранее подготовить хороший кусок сала для домашнего соления и тогда все наверняка получится. Подавать на стол готовое ароматное сало с кусочками свежего черного хлеба.

Этот проверенный рецепт засолки сала в маринаде нужно несомненно иметь у себя в закладках. Вкусным салом можно будет баловать родных и близких, а в замен получить слова похвалы и благодарности.

Рецепт засолки сала в маринаде в банке

Требуемые ингредиенты:

  • Сало: 1,2-1,5 кг;
  • 1 литр питьевой воды;
  • Соль – 5 столовых ложек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый: 6-7 горошин;
  • Молотый перец – по вкусу.

Маринад для засолки сала

1. В пустую, глубокую кастрюлю влить воду. Туда же отправить горошины душистого перца и лавровые листья.

2. Сразу же всыпать в кастрюлю соль и молотый перец. Можно использовать красный либо черный перец. Поставить кастрюлю на плиту. Кипятить маринад буквально минуту. После этого, жидкость нужно остудить.

Как засолить сало в маринаде в домашних условиях

3. Сало порезать на куски. Важно, чтобы кусочки не были слишком крупными, ведь тогда их невозможно будет поместить в банку.

4. Баночку вместимостью два литра тщательно вымыть. Осторожно уложить кусочки сала в емкость.

5. Холодным маринадом залить сало. Перед тем как вылить маринад в банку его следует перемешать, чтобы частички соли и перца приподнять вверх. Закрыть емкость сверху, капроновой крышкой. Сало в маринаде должно находиться 5-6 дней в холодном месте.

Ни в коем случае не держать сало в тепле, есть огромный риск, что продукт быстро испортится.

6. Просоленное сало вынуть из банки и обтереть бумажным полотенцем.

Сало порезать на кусочки и можно подавать к столу.

Готовое сало хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!