Стройка и ремонт - Информационный портал

Варенье с минимальным количеством фруктозы из яблок. Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков. Варенье с крыжовником

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления . Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления . Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления . Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления . Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления . Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления . Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления . Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.

Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.

Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.

Польза варенья на фруктозе

Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.

Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.

Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.

Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.

Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.

Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.

Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.

Рецепты варенья на фруктозе

Уровень сахара

Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.

Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.

  1. В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
  2. Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
  3. Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
  4. Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.

Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.

Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.

Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.

Процесс приготовления яблочного следует:

  • Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
  • Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
  • Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
  • Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
  • Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.

Чем вредно варенье на фруктозе

Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.

Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Варенье, сваренное на , имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.

Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.

Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.

Варенье для диабетиков отличается по составу от обычного варенья отсутствием большого количества сахара. Больным важно соблюдать низкоуглеводную диету, поэтому варенье готовят с использованием сахарозаменителей.

Варенье насыщает организм массой полезных веществ, укрепляя иммунитет. Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкусного десерта, он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие сахара – для консервации используется только сахарозаменители, не влияющие на общую калорийность блюда.
  2. Использование только подходящих фруктов и ягод, разрешенных для диабетиков.
  3. Особенности консервации и пастеризации, с помощью которых можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Самыми вкусными и полезными видами варенья, которые разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом, являются:

  1. Черничное – способствует восстановлению зрения, насыщает организм витаминами А, С, Е, В. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.
  2. Варенье из черной смородины – содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует увеличению резистентности организма перед патогенными микроорганизмами.
  3. Малиновое – обладает мочегонным, противовирусным и антибактериальным свойством. Используется не только как десерт, но и в качестве терапевтического средства в лечении респираторных заболеваний.
  4. Абрикосовое – содержит большое количество натуральных кислот и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника, снижая вероятность развития запоров. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Яблочное – содержит кислоты, способствующие расщеплению и выведению холестерина из организма.
  6. Сливовое – в состав фрукта входят вещества, нормализующие обмен веществ и оказывающие послабляющий эффект.
  7. Персиковое – содержит витамины группы В, калий и магний, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Такое варенье простимулирует процесс пищеварения, при этом, не оказывая нагрузку на поджелудочную железу.
  8. Вишневое – большое содержание кислот и клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови, оказывая гипогликемический эффект.
  9. Клубничное – обладает способностью снижать риски развития опухолевых процессов, нормализуя работу печени, почек и поджелудочной железы.
  10. Белая смородина – насыщает организм витаминами и минералами, является гипоаллергенным продуктом.

Все эти виды варенья при правильной термической обработке и использовании сахарозаменителей могут использоваться в рационе диабетика, не наносят вред здоровью.

Сахарозаменители и особенности приготовления

Самым безопасным и подходящим сахарозаменителем для приготовления диабетического варенья является сорбит и стевия. Эти продукты не оказывают повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в то же время делая варенье сладким.

Сорбит

Сорбит является пищевой добавкой Е420, которая обладает умеренным сладким вкусом и в 2 раза меньшим содержанием калорий. Он хорошо растворяется в воде и может использоваться для приготовления сиропов, которые в дальнейшем используются в джемах и вареньях. Обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет увеличивать срок годности варенья, не влияя на его качество и вкусовые показатели.

Для расщепления сорбита не нужен инсулин, что является настоящей находкой для диабетиков. Однако, он не такой сладкий как сахар. Вещество не является углеводом. В крови легко трансформируется во фруктозу.

Еще одним преимуществом является термоустойчивость. Сорбит не разлагается под действием высоких температур, не меняет вкусовые качества.

Стевия

Натуральное вещество, синтезируемое из растения, обладает насыщенным вкусом и нейтральным запахом. Содержание калорий стремится к нулю, что подходит для диабетиков. Не является углеводом и не требует синтеза инсулина.

При длительной термической обработке стевия может менять свою химическую структуру, но на качестве вкуса это никак не влияет.

Особенности приготовления варенья заключаются в следующем:

  1. Фрукты и ягоды используют только свежие. Отбирают исключительно вызревшие плоды без видимых дефектов и порчи, что может спровоцировать развитие процесса брожения.
  2. Фрукты заливают специально приготовленным сиропом, а не варят вместе с сахарозаменителем.
  3. Термическую обработку используют минимальную, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в варенье.

Варенье для диабетиков подходит для употребления людям, которые страдают ожирением или имеют предпосылки для развития аутоиммунных заболеваний.

Рецепты варенья с сахарозаменителями

Самыми вкусными и полезными видами варенья для диабетиков являются: черничное, вишневое, клубничное, малиновое и яблочное. Приготовление каждого из них имеет свои особенности:

  1. Варенье из черники – на 1 кг свежих ягод требуется 800 г сорбита. Ягоды моют в проточной воде, дают просохнуть. Готовится сироп: сорбит помещают в кастрюлю с толстым дном и заливают половиной стакана холодной воды. По мере нагревания сорбит полностью растворится в воде. Сироп варят 7-8 минут. Готовность определяют по характерному коричневому оттенку. Банки стерилизуют и наполняют на ¾ черникой. Заливают сиропом и дают постоять 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Банки накрывают крышкой и пастеризуют 20-30 минут, после чего закатывают.
  2. Варенье из вишни – вишню моют и удаляют косточки, оставляют на 3-4 часа стечь, сок сливают в отдельную емкость, к нему добавляют 1 кг сорбита и ставят на медленный огонь. Сироп варят 10-12 минут, после чего заливают вишни, предварительно разложенные в банки. Пастеризуют на медленном огне 15-20 минут, закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
  3. Варенье из клубники – поскольку ягода достаточно сладкая, пропорции сорбита к ягоде 1:2. Клубнику моют и раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом. Дают постоять 3-4 часа. За это время выделяется сок, который увеличивает объем варенья. Пастеризуют после полного остывания банок 10 минут. Закатывают крышками и дают остыть.
  4. Варенье из малины – в кастрюлю с толстым дном помещают малину и сахарозаменитель. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Дают остыть до комнатной температуры и повторяют манипуляцию 2 раза. Варенье раскладывают по банкам и пастеризуют 5-7 минут. Закатывают крышками.
  5. Варенье из яблок – яблоки нарезают дольками и пересыпают сорбитом. Дают настояться 3-4 часа до появления сока. Варят на медленном огне 30 минут, убирая пену. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышкой.

Не стоит использовать для приготовления диабетического варенья груши, белые сливы, банан, дыню. Эти фрукты очень сладкие, поэтому могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови, за чем следует ухудшение общего самочувствия.

Рецепты джемов и повидла с сорбитом

Поскольку сорбит способствует сгущению, его эффективно использовать для приготовления джемов. Самыми вкусными из них являются:

  1. Сливовый джем – сливы очищают от косточек и нарезают мелкими дольками. Перекладывают в глубокую посуду и варят на медленном огне 30-40 минут, постоянно подливая по 20-30 мл воды. После образования пюре вводят 1 кг сорбита. Перемешивают и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену. Джем приобретает густую консистенцию, которая после полного остывания становится еще плотнее.
  2. Клюквенный джем – клюкву измельчают блендером до состояния пюре, после чего ставят на медленный огонь и доводят до кипения, снимая верхний слой пены. Постепенно вводят 1 кг сорбита, размешивают, не допуская пригорания. Джем можно закатывать в банки, а можно просто пересыпать в любую, плотно закрывающуюся емкость.
  3. Персиковый джем – персики очищают от кожуры, измельчают до состояния пюре и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения, после чего убирают с огня. Вводят сорбит, перемешивают и дают остыть 2-3 часа, после чего опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

Количество сорбита или любого другого сахарозаменителя выбирают по пропорции 1:4, то есть на 4 кг фруктов или ягод берут 1 кг сорбита. В том случае, если вкус джема получается слишком приторный, концентрацию сорбита можно уменьшить или добавить лимон, лимонную кислоту, клюкву, ежевику.

Сорбит обладает наилучшими свойствами при готовке варенья для диабетиков, но при расчете калорий внимание обращают и на сами фрукты. Киви, клюква, слива обладают наименьшим гликемическим индексом, поэтому такие варенья можно употреблять каждый день, не опасаясь за состояние здоровья. Клубника, груша, малина, яблоки более сладкие, следовательно, их дозировка должна быть уменьшена.

Варенье хранят в прохладном месте. Если оно готовилось без пастеризации, срок годности не превышает 3 месяца. Появление плесени, грибков или других признаков порчи продукта является поводом для отказа от употребления такого варенья.

Преимуществами варенья, повидла, конфитюра и прочих зимних заготовок из фруктов и сезонных ягод являются длительный срок хранения и даже польза для здоровья. Эти знакомые с детства сладости, а также мармелад попадают под запрет для диабетиков 2 типа. Такие люди могут употреблять джемы без сахара, про способы готовки которых мы и расскажем.

Любой десерт с добавлением сахарного песка является калорийной «бомбой» с высоким гликемическим индексом для людей, имеющих повышенный уровень глюкозы.

Рекомендуется использовать натуральный либо синтетический сахарозаменитель. В первую группу входят содержащиеся в продуктах ксилит, фруктоза, эритрол, сорбит и стевиозид, во вторую - ацесульфам, цикламат, аспартам, сахарин и сукралоза.

Можно брать любое ягодное сырье - свежее со своего участка, приобретенное на рынке либо замороженное из супермаркета. Главное, чтобы плоды хорошо созрели.

Перед тем как приготовить лакомство, плоды промывают обычной водой, убирая с них плодоножки и сердцевину, а после просушивания засыпают в антипригарную посуду с высокими стенками, ставят ее в СВЧ на самую большую мощность, крышкой накрывать не нужно. Для традиционного варенья без сахара подойдет любой безвредный подсластитель, приобретенный в аптеке, магазине либо супермаркете.

Видео «Рецепты варенья без сахара для диабетиков»

Из этого видео вы узнаете несколько вкусных рецептов варенья без сахара, которые подойдут для диабетиков.

Безопасные для здоровья рецепты

С малиной

Малина, в отличие от клубники и прочих ягод, не промывается перед приготовлением. Чтобы сделать угощение в собственном соку, берут 6 кг ягод, которые поэтапно насыпают в кастрюлю большого размера, утрамбовывая, затем ставят ее в ведро, предварительно устелив дно куском материала. Блюдо должно закипеть и томиться на пару на медленном огне примерно 1 час с добавлением плодов после оседания. Зимнюю заготовку фасуют по банкам и закутывают одеялом, после чего ставят в темное прохладное место.

С вишней

Варенье для диабетиков с вишнями можно сделать из 1 кг плодов и такого же количества заменителя сахарного песка ксилита. Следует помыть вишни, убрать косточки, оставить их на 12 часов в прохладном месте. Когда появится много сока, массу ставят на медленный огонь, добавив ксилит. Варят до кипения и после еще 10 минут помешивая ложкой. Вишневое лакомство хранится в холодильнике.

С мандаринами

Обязательно приготовьте вкуснейший мандариновый джем из 0,9 кг спелых фруктов, такого же количества сорбита и 1 стакана негазированной воды.

Рецепт проcт. Мандарины моют водой, окатывают кипятком, снимают шкурку, мякоть режут кубиками. Помещают в большую кастрюлю, добавляют воду и варят на медленном огне около 30 минут. Измельчают блендером, продолжают варку засыпав сорбит не более 5 минут после закипания. Джем, расфасованный в стерильные банки, может храниться целый год.

Яблочное на стевии

Понадобится 1 ч. л. сахарозаменителя на 1 кг яблочных плодов.

С яблок снимается кожура, они режутся на куски, порошок стевиозида разводится в 0,5 стакане воды и вливается в кастрюлю. Масса нагревается на медленном огне, перед закипанием убирается и охлаждается. Второй раз блюдо должно закипеть, третий - также покипеть и повариться 15 минут. После закатки десерты ставят в темное место, после открытия - в холодильник.

Клубничное с агар-агаром

Многим придется по вкусу диабетическое лакомство, сваренное из 1,9 кг клубники, 1 стакана яблочного сока, половины лимона, 7 г агара или пектина.

Клубнику следует помыть, убрать хвостики, засыпать в кастрюлю вместе с соком яблок и лимона. Блюдо готовится около 30 минут на медленном огне, периодически нужно помешивать и снимать пенку. Агар-агар разбавляется водой, настаивается и добавляется в емкость, смесь должна закипеть.

Расфасованное клубничное угощение хранится в погребе или холодильнике около 1 года.

Для больных сахарным диабетом можно готовить и моноваренье из клюквы, сливы и других плодов, а также различные миксы с добавлением сахарозаменителей. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и полета его фантазии.

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Состав

Несмотря на то что слива - это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению
Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен
Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.