Стройка и ремонт - Информационный портал

К чему приводит недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К? Дефицит витамина К: последствия. Как проявляется недостаток витаминов и микроэлементов Когда не хватает витамина симптомы

Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов

Основные признаки нехватки витаминов

Витамин А

Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.

Большую часть витамина А человек получает с пищей:

  1. В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
  2. В виде провитамина из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)

Ретинол способен накапливаться в клетках печени.

Симптомы дефицита витамина А:

  • Сухость кожи, слизистых;
  • Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
  • Нарушение зрения;
  • Слезоточивость

При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.

Витамины группы В


Группа объединяет водорастворимые витамины В 1 , В 2 , В 3, В 5, В 7, В9, В 12.

В 1 (тиамин)


Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.

Дефицит тиамина проявляется в:

  • Снижении внимания и памяти;
  • Повышенной утомляемости, раздражительности;
  • Потере аппетита

В 2 (рибофлавин)


Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.

Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.

Признаки нехватки рибофлавина:

  • Снижение остроты зрения;
  • Трещины, воспаления в уголках рта;
  • Покраснение, воспаление слизистой глаз;
  • Воспаленный, отечный язык;
  • Апатия, вялость, снижение работоспособности

В 3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)


Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.

Дефицит проявляется в:

  • Нарушении работы ЖКТ, диареях;
  • Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
  • Поражении нервной системы;
  • Расстройствах дыхания;
  • Слабости, усталости, головных болях

В 5 (пантотеновая кислота)


Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.

Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.

При недостатке пантотеновой кислоты:

  • Возникает бессонница;
  • Повышенная утомляемость, апатия;
  • Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Краснеет и шелушится кожа на стопах;
  • Снижается иммунитет;
  • Долго заживают раны, порезы, ссадины

В 6 (пиридоксин)


Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе ), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.

Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.

Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:

  • Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
  • Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
  • Работе мышц (спазмы, судороги)
  • Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
  • Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)

Витамин В 7 (биотин, витамин Н)

Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.

Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.

Недостаток «витамина красоты» отражается:

  • На состоянии кожи, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
  • Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);

Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)


Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

  • Задержка роста и развития, полового созревания;
  • Слабость, утомляемость, психические расстройства;
  • Дерматиты, кожные заболевания;
  • Железодефицитная анемия

Содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.

Витамин В 12 (цианкоболамин)


Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.

На недостаток цианкоболамина указывают:

  • Снижение уровня глюкозы крови;
  • Мышечные и в конечностях;
  • Ослабление памяти и рефлексов

Витамин С (аскорбиновая кислота)


Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.

Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.

Недостаток аскорбиновый кислоты приводит к серьезным последствием, среди которых цинга – болезнь, при которой разрыхляется и разрушается ткань десен, появляется кровоточивость, выпадают зубы.

Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.

Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.


Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:

  1. Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
  2. Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
  3. Регулирует синтез инсулина;
  4. Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.

Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:

  • Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
  • Не закрывается родничок;
  • Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
  • Нарушается усвоение питательных веществ

У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.

Витамин Е (токоферол)


Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.

У недоношенных детей прием витамина Е предотвращает развитие анемии.

Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.

Симптомы авитаминоза обширны:

  • Преждевременное увядание кожи;
  • Избыточный вес;
  • Мышечная слабость, дистрофия;
  • Некроз печени;
  • Понижение иммунитета;
  • Размягчение мозжечка (нарушение его функций)

Признаки нехватки витаминов в организме


Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых витаминах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.


Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

Является не самыми популярными микроэлементом, хотя он имеет важное значение в свертывании крови. Организм человека получает его с животными и растительными продуктами. Благодаря сбалансированному питанию удастся не допустить авитаминоза.

Рацион должен быть таким, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм. Также нужно знать, к чему приводит недостаток витамина К. Он, как и другие микроэлементы, нужен организму, поэтому его недостаток не допустим.

Виды

Зачем нужен витамин К? Связано это с полезными свойствами. Витамином К называют группу микроэлементов, подобных по строению, от К1 до К7. Наименование произошло от английского слова koagulation, что переводится как «свертывание». В организм он поступает в двух видах:

  • как или филлохинон - присутствует в ярко-зеленых овощах;
  • как витамин К2 или менахинон - синтезируется микроорганизмами в процессе поступления животной пищи.

Полезные свойства

Биохимики выделили следующие полезные свойства витамина К:

  • участие в образовании протромбина, который нужен для свертываемости крови;
  • выработка протеина остеокальцина, который защищает от переломов, укрепляет кости;
  • участвует в усвоении кальция;
  • нормализует работу почек;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета;
  • сохраняет молодость кожи.

Витамин К считается анаболиком, обеспечивает организм энергией. Компонент является жирорастворимым, в незначительных количествах остается в печени. Он влияет на уровень сахара в крови. С проникновением в организм некачественных продуктов происходит накапливание токсинов в печени. Вещество разрушается от солнечного света и в щелочных растворах. Необходимо в умеренных количествах потреблять витамин К. В каких продуктах содержится он, нужно знать всем. Также его можно заменить источниками в виде таблеток или в ампулах.

Источники

Из-за полезных свойств каждому человеку необходим витамин К. В каких продуктах содержится он? Компонент есть в:

  • растительных и животных маслах;
  • свежих соках;
  • грецких орехах;
  • кашах и крупах;
  • овощах;
  • капусте, шпинате, брокколи, листовом салате;
  • фруктах и сухофруктах;
  • сыре и козьем молоке.

Витамином К богаты говядина, треска, свинина, телятина, куриное мясо. Если регулярно употреблять эти продукты, то дефицит витамина К вам никогда не будет грозить. Эти источники считаются самыми полезными. Есть витамин К в таблетках, растворах. Доза может быть назначена только врачом, самостоятельно это делать не следует. Бесконтрольный прием подобных средств может стать причиной отрицательных последствий. Это касается и тех случаев, когда принимается витамин К в ампулах. Также нужно внимательно читать инструкцию по применению.

Нехватка витамина К

У детей с рождения может быть недостаток витамина К в организме, поскольку в молоке матери его мало. Тем более если при беременности у женщины было неправильное питание, то у новорожденных могут быть патологии, включая нехватку разных витаминов. Проявляться это может внутренними кровотечениями, кровоизлияниями.

Мясо является нужным продуктом, но витамина К в нем мало. Он есть в печени в зависимости от питания животного. Но сейчас для них используются такие корма, которые вряд ли принесут пользу. В кишечнике усвоение витамина К происходит по-разному, для этого требуются жиры и выделение желчи.

С колбасами и блюдами, приготовленными во фритюре, этот необходимый элемент не поступает в организм. К чему приводит недостаток витамина К? Из-за этого может появиться геморрагический синдром. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен.

Признаки дефицита

К чему приводит недостаток витамина К? Из внешних признаков можно выделить следующие:

  • высокая утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения;
  • болезненные менструации;
  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • кровоподтеки;
  • кровотечения из-за незначительных повреждений.

Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К.

Причины нехватки

Почему возникает недостаток витамина К. Последствия негативного характера могут быть связаны со следующими причинами:

  • желчекаменная болезнь и недуги печени;
  • прием антибиотиков, из-за которых уничтожается кишечная микрофлора;
  • длительное внутривенное питание.

Популярной причиной нехватки считаются антикоагулянты - лекарства, понижающие способность крови к свертыванию. В медицине они часто применяются для защиты от образования тромбов. Подобные препараты назначаются при заболеваниях сердца и сосудов. Они с разжижжением крови разрушают витамин К.

Другие болезни, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров в кишечнике, тоже могут стать причиной нехватки вещества. Это может быть связано с колитами, инфекциями, желудочно-кишечными расстройствами, дисбактериозами, нарушениями работы поджелудочной железы. Гиповитаминоз появляется из-за химиотерапии и противосудорожных препаратов.

Если же человек имеет нормальный обмен веществ, витамин К у него находится в нормальном количестве. Гипервитаминоз встречается редко, но даже в больших количествах он не вызывает отрицательных последствий. Вещество является нетоксичным, но с некоторыми болезнями его надо назначать и применять осторожно, поскольку повышение свертываемости крови нежелательно. Синтетический витамин используется при травмах и ранениях, язвенной болезни.

Избыток

Следует знать не только то, к чему приводит недостаток витамина К, но и как проявляется избыток. Такое явление наблюдается лишь у новорожденных. При нем появляется гемолитический синдром. Могут быть следующие признаки:

  • особенно у недоношенных детей;
  • гипербилирубинемия;
  • гемолитическая анемия.

У взрослых передозировка не встречается. Это вещество не имеет токсичного действия, его избыток легко устраняется естественным способом.

Суточная норма

Нужное количество витамина К устанавливается для всех людей индивидуально. На каждый килограмм веса необходимо 1 мкг. К примеру, если человек весит 70 кг, то ему в день требуется 70 мкг веществ. Обычно люди получают его в большем количестве. Нехватка бывает редко, она может появиться по причине взаимодействия с лекарственными препаратами.

Других витаминов организму нужно намного больше, поэтому этого вещества будет достаточно только 1 мкг на 1 кг. Образ жизни, который ведут современные люди, часто становится причиной нехватки витамина К. У многих кишечник находится не в норме, часто происходит нарушение жирового обмена. Большинство людей употребляет различные лекарства.

Сохранение витамина К

Уровень этого компонента снижается из-за действия алкоголя, шипучих напитков, а также при чрезмерном приеме витамина Е. Он плохо усваивается из-за веществ, которые есть в готовых продуктах - консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Зато полезно употреблять кефир, йогурт, рыбий жир. Если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, то никогда не возникнет дефицита витамина К.

Профилактика нехватки

Для профилактики дефицита у новорожденных и снижения кровопотерь при родах применяется препарат витамина К перед родами. Если в течение 12 часов родовая деятельность не началась, то дозу повторяют. При лечении гиповитаминоза у новорожденных доза "Викасола" составляет не больше 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно.

Этот препарат используется при кровотечениях разного вида в хирургии, при запорах, эпидемическом гепатите. Наибольшая суточная доза для взрослых людей составляет 60 мг "Викасола". Лечение выполняют при контроле протромбина в крови. Противопоказанием считается высокая скорость свертываемости крови.

Диетология

Витамин К имеет антигеморрагический эффект. Так как он растворяется в жирах, его следует пополнять постоянно. Продукты с этим микроэлементом считаются полезными и доступными. Из них можно легко составить полезное меню. Большое количество витамина в овощах позволяет употреблять его не только в необходимом объеме, но и создать подходящий рацион для худеющих.

Витамин контролирует сахар в крови. Если питаться такими продуктами, происходит насыщение организма, и чувство ложного голода не беспокоит. Зеленые овощи являются низкокалорийными, а вместе с белками они прекрасно подходят для обеда или ужина.

После термической обработки этот микроэлемент не исчезает. Иногда его количество даже увеличивается. Это определяется локализацией питательного вещества. К примеру, растительные клетки овощей выводят витамин К, а потеря эта восполняется. С промышленной обработкой фруктов и овощей, а также с консервацией компонент исчезает.

Взаимодействие

Витамин К не следует употреблять вместе с антикоагулянтами. При их взаимодействии уменьшается уровень микроэлемента, и скорость свертываемости крови снижается. В течение последнего триместра беременности женщинам не следует употреблять много витамина, так как это может иметь токсическое действие на плод.

В незначительных дозах его употребляют после родов. Не следует принимать его вместе с витамином Е. С приемом антибиотиков доза этого микроэлемента увеличивается. Антибактериальные средства устраняют микроорганизмы, образующие вещество в тонком кишечнике. Его всасываемость нарушается из-за барбитуратов. Поэтому важно здоровое питание.

Витамин К необходим для выработки белков, которые используются в процессе свертываемости крови. Также он позволяет укреплять кости, улучшать рост костной ткани благодаря работке остеокальцина. Этот компонент влияет на правильную работу почек. Каждому человеку важно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, молочную и мясную продукцию. Эти продукты дают организму не только энергию, но и защищают от нехватки витаминов.

Полноценная сбалансированная диета способна предоставить всю палитру нужных витаминов и минералов.

Но в реальной жизни уследить за всеми необходимыми для здоровья веществами совсем не просто. Знать, чего вам не хватает или чего в организме присутствует с избытком — уже половина победы. Следите за тем, о чем говорит ваше тело...

Порой мы плохо себя чувствуем без видимых причин и работоспособность на нуле. Часто мы думаем, что плохое самочувствие вызвано нехваткой витаминов, и потому отправляемся в ближайшую аптеку за поливитаминным препаратом. Но как понять - каких же именно витаминов не хватает?

Витамины

Все знают, что витамины - это особые вещества, которые не имеют калорий и не являются строительными материалами для тела. Но они выполняют ряд важнейших функций организма - поддерживают на должном уровне обмен веществ, следят за работой ферментов, стимулируют обменные процессы, передачу нервных импульсов и многое другое.

Словом - они приносят в организм состояние гармонии. Но это только тогда, когда поступают они в организм в необходимом количестве. Однако как понять, что в организме дефицит витаминов?

Самый правильный способ

Лучше всего сдать анализы. Но мы обычно заняты на работой или другими делами. Врач также по вашему внешнему виду и вашим жалобам определить типичные проявления гиповитаминоза - именно так в медицине называют состояние нехватки витаминов. Существует несколько типичных внешних симптомов, на основании которых проблему может заметить даже не медик.

Ваши волосы

Если организм здоров, волосы выглядят блестящими, они упругие, буквально струятся по плечам и переливаются на солнце. Если же волосы стали выглядеть как пучок соломы, не держат формы в прическе, путаются, секутся , они потускнели и даже питательные маски их не спасают - это один из признаков недостатка витаминов.

Сухая и зудящая кожа головы - это признак дефицита витамина Е, а если появляется дерматит на коже головы - то и ретинола (витамин А); либо дефицита витаминов группы В, которые помогают питать кожу головы и проводить к кожным покровам нервные импульсы.

При чрезмерной жирности волос нужно думать о дефиците рибофлавина, а при их сильном выпадении обычно не хватает фолиевой кислоты или витамина С. Перхоть появляется при дефиците витаминов В12 и В6 либо ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, волосы страдают при дефиците минеральных веществ - особенно железа и кальция.

Ваши ногти

Здоровые ногти хорошо растут и имеют ровный цвет, гладкие, а кожа околоногтевого ложа - бледно-розовая, без трещин и заусенец.

Если же ваши ногти гнутся, слоятся, растрескиваются поперек или вдоль ногтя, плохо растут и выглядят бледно, желтеют - скорее всего, это говорит о дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты). Глубокие заусеницы свидетельствуют о нехватке витамина А либо витамина Е, а если у вас немеют пальцы - скорее всего, вам следует восполнить дефицит витаминов группы В.

Ваша кожа

Кожные покровы - это вообще «зеркало» витаминного дефицита, на них отражаются проявления нехватки почти всех веществ, относимых так или иначе к витаминным.


  • Сухость кожи на лице, проявление морщинок - мелких и более крупных, бледность кожи - это следствие дефицита витаминов Е или А, никотиновой кислоты.
  • Жирность кожи и ее шелушение может указывать на дефицит витамина В2, угри и краснота пятнами - это дефицит жирных кислот и вместе с ними и жирорастворимых витаминов. Если часты аллергические и другие виды дерматитов, это проблема с витаминами группы В и витамином Н (биотином). При его дефиците также могут быть проявления гиперпигментации на коже - появление коричневых пятен, родинок.
  • Желтоватый оттенок кожи говорит о недостаточности витамина В12.

Кожа тела также сигналит о проблемах с витаминами - проявление сухости и гусиной кожи на бедрах и плечах говорит о нехватке витаминов А и Е, а длительно незаживающие синяки, особенно в зоне голеней и предплечий, говорят о проблемах с сосудами кожи из-за дефицитам рутина (витамин Р) и витамина С.

Зудящие дерматозы кожи с чрезмерной ее сухостью дает витаминная недостаточность группы В, особенно В3 или В6, в сочетании с нехваткой йода.

Ваши глаза

С глазами при нехватке витаминов также возникают неполадки - обычными проявлениями нехватки витаминов являются мелькание перед глазами мушек, особенно при резких движениях. В этом обычно виновен дефицит витамина D.

При ослаблении сумеречного зрения (когда вы плохо видите и ориентируетесь в темноте) обычно не хватает витамина А. Кроме того, симптомами дефицита этих же витаминов могут быть частые воспаления глаз и век, чувство песка и жжение в глазах, особенно к вечеру, частое проявление ячменей. Могут также развиваться круги под глазами и проступать сосудики - добавьте в свой рацион витамины Р и группы В.

Ваше здоровье в целом

Есть еще много признаков нехватки витаминов, которыми так или иначе сигналит нам тело:

  • сильно сохнут или трескаются губы, в уголках рта появляются гнойнички,
  • бледнеет слизистая полости рта, могут кровоточить десны, на языке образуется белесый налет,
  • страдает аппетит - он может быть избирательным, а может просто снижаться,
  • человек с нехваткой витаминов часто болеет, у него скачет дав ление , дрожат кончики пальцев на руках, к вечеру болят и отекают ноги, они могут «гудеть»,
  • часто возникают эпизоды головной боли , бессонница, человек раздражителен и придирчив к людям, плохо помнит даты и события.

В таких случаях не идет речь о дефиците конкретного витамина, так как многие из них принимают участие в обменных процессах.
health.passion.ru

Подведём итог...

Видимые признаки нехватки и избытка витаминов

Руки

Холодные руки: нехватка магния, пониженная функция щитовидной железы, хроническая усталость и пониженная работоспособность сердца.

Кожа

Растяжки: нехватка цинка

Ороговение: нехватка витамина А

Спонтанное кровотечение: нехватка витаминов С или К или тромбоцитов

Сухая чешуйчатая кожа с красными кольцами вокруг волосяных луковиц : нехватка витамина С

Желтые ладони: избыток бета-каротина

«Гусиная кожа»: нехватка незаменимых жирных кислот

Ноги

Болезненные мышцы икр: нехватка магния

Оживленный коленный рефлекс : нехватка магния

Сердце

Нерегулярное сердцебиение, высокое давление, кардиомегалия: нехватка магния и коферента Q или чувствительность к кофеину

Горло

Увеличение щитовидной железы : нехватка йода, пониженная функция щитовидной железы


Ногти

Белые пятна: нехватка минералов, чаще цинка

Волнистые борозды: нехватка цинка

Мягкие хрупкие ногти: нехватка магния

Крошащиеся ногти: общая нехватка минералов в организме

Кожа лица

Жирная красная шелушащаяся кожа на лице и по сторонам носа: нехватка витамина В2

Себорейный дерматит вокруг носа и сыпь на лбу, похожая на акне: нехватка витамина В6

Глаза

Катаракта: нехватка хрома или избыток свободных радикалов

Мешки и темные круги под глазами: аллергия или непереносимость какого-то продукта

Голубоватый оттенок белков глаз и раннее поседение волос: нехватка витамина В12 или дефицитная анемия

Полость рта

Бледный потрескавшийся язык : нехватка железа

Болезненный потрескавшийся язык: нехватка витамина В3

Болезненный язык и ощущение его жжения и шелушение губ: нехватка витамина В2

Опухший язык с вмятинами от зубов : непереносимость какого-то продукта

Гладкий болезненный язык: нехватка фолиевой кислоты

Потрескавшиеся губы: нехватка витамина В2, стоматит

И обязательно

При проявлении подобных симптомов самое время посетить своего терапевта или семейного врача, и только вместе с ним, отсеяв некоторые болезни, которые могут проявляться подобным же образом, подобрать для себя комплекс витаминов и форму их приема - таблетки, капсулы или даже уколы.

Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество, которое имеет две формы – ретинол (оригинальный витамин) и каротин (провитамин А). Роль данного элемента незаменима для осуществления нормальной жизнедеятельности человека, так как благодаря этому витамину стимулируется рост клеток, и замедляются процессы старения, нормализуется окислительно-восстановительный баланс и улучшается зрение, а также формируется костная и зубная ткань. Недостаток витамина А способствует серьезным изменениям в организме, которые имеют свои признаки и симптомы.

Гиповитаминоз А вызывают две основные группы причин:

Первая группа – дефицит из-за недостаточного количества поступления витамина А в организм с продуктами питания;

Вторая группа – появляется вследствие нарушений в процессах всасывания питательных веществ в области желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекционных заболеваний, патологий эндокринной системы и гельминтозами, а также возникает при беременности, во время бурного развития и роста организма и при значительных физических или умственных нагрузках.

Суточная норма витамина А

Для того чтобы не наступил гиповитаминоз витамина А необходимо ежедневно поддерживать баланс данного элемента в организме, в количестве соответствующем возрасту человека и образу жизни:

  • 0-12 мес. – 0,4 мг;
  • 1-3 лет – 0,45 мг;
  • 4-6 лет – 0,5 мг;
  • 7-10 лет – 0,7 мг;
  • 11-50 лет – 0,8 мг;
  • Беременные — +0,2 мг;
  • Кормящие — +0,4 мг.

Лица, подверженные тяжелому физическому труду входят в группу риска и нуждаются в 1 мг витамина А в сутки.

Источники витамина А

  • Овощи – морковь, тыква, шпинат, брокколи, зеленый лук и петрушка;
  • Фрукты – яблоки, дыня, абрикос и виноград;
  • Ягоды – черешня, облепиха, арбуз;
  • Молочные продукты – сметана, сыр, молоко, сливочное масло;
  • Субпродукты – говяжья печень;
  • Яйцо – куриный яичный желток;
  • Рыбий жир и красная икра.

Симптомы дефицита ретинола и каротина

Симптомы у разновидностей нехватки витамина А различны и развиваются на протяжении довольно длительного времени, проявляясь поочередно. Существует три стадии развития авитаминоза витамина А:

  1. Первая стадия гиповитаминоза витамина А – признаки первичной стадии заключаются в нарушении функционирования некоторых внутренних органов, что не имеет характерной специфики и сопровождается уменьшением работоспособности, тонуса организма и снижением сопротивляемости вирусным инфекциям. Определить симптомы данной стадии можно только при помощи определенных лабораторных исследований, при которых используются нагрузочные пробы;
  2. Вторая стадия нехватки витамина А – вторичная стадия проявляется в виде визуальных симптомов, а клинические проявления авитаминоза отражают недостаток определенных веществ. Симптомы авитаминоза на данной стадии выражаются в болезни, связанной с нарушением иммунной системы человека;
  3. Третья стадия недостатка витамина А – проявляется в виде состояния, которое вызывает полный дефицит питательного элемента или нарушение его всасывания. Нехватка витамина А вызывает различные заболевания, имеющие характерные признаки, лечение которых начинается сразу после восполнения недостающего элемента в организме.

Признаки гиповитаминоза

Нехватка витамина А в организме человека выражается в появлении морщин и раннем старении кожи, образовании перхоти. Также характерным симптомом авитаминоза является «куриная слепота», которая заключается в невозможности видеть при наступлении темноты. Признаки авитаминоза ретинола и каротина заключаются в сухости кожных покровов, появлении угревой сыпи и ухудшении состояния зубов. При недостатке может появляться апатия, бессонница и быстрая утомляемость.


Симптомы недостатка витамина А выражаются в скоплении корок и слизи в уголках глаз, а также в нарушении репродуктивных женских и мужских функций. В детском возрасте нехватка витамина А проявляется снижением иммунитета, замедлением роста, усталостью, сухостью и бледностью кожи, дальтонизмом, а также «куриной слепотой».

Нехватка витамина А может привести к возникновению кишечных инфекций, кистам в печени, а также раку поджелудочной железы. У женщин может развиться мастопатия и эрозия шейки матки, а мужчины могут ощутить потерю либидо и эрекции, а также столкнуться с недержанием мочи. В некоторых случаях при гиповитаминозе витамина А диагностировалось развитие рака легких, бронхиты, пневмонии и синуситы.

Симптомы при недостатке витамина А указывают на необходимость посещения врача, потому как могут возникнуть серьезные заболевания, которые гораздо тяжелее поддаются лечению, чем само состояние дефицита.

Лечение дефицита ретинола и каротина

При недостатке витамина А в организме требуется своевременное лечение, так как подобное состояние может вызвать серьезные болезни. Если у человека имеется нехватка витамина А, в первую очередь проводится терапия, которая помогает восполнить его недостаток. Существует несколько способов лечения авитаминоза:

  1. Сбалансированное питание – употребление продуктов, в составе которых имеется большая концентрация ретинола или каротина;
  2. Лекарственные средства – лекарственные формы помогают от авитаминоза в течение 2-4 недель. Вид препарата и дозировки назначаются индивидуально, в соответствии со стадией гиповитаминоза витамина А.
  3. Лечение сопутствующих заболеваний – недостаток ретинола и каротина в организме имеет серьезные последствия, среди которых диагностируются даже онкологические заболевания. Именно поэтому, заметив первые признаки авитаминоза, следует, как можно раньше начинать процедуры по его устранению, чтобы предотвратить развитие болезни.

Препараты данного витамина представлены в виде капсул по 1,5 миллиграмма, драже по 1 миллиграмму, масляных растворов различной концентрации (для инъекций и для приема внутрь), концентрата витамина А из жира рыбной печени и рыбьего жира трескового.


Морковный сок содержит витамин А

Незаменимы также поливитаминные комплексы, такие как Ундевит, Гексавит, Витрум, Дуовит, Компливит, при помощи которых можно восполнить дефицит недостающего питательного вещества. В основном синтетические препараты назначаются, если у пациента отсутствует возможность полноценного питания, в иных ситуациях специалисты рекомендуют бороться с дефицитом недостающих в организме компонентов при помощи специально подобранных диет.

Последствия

Последствия длительного дефицита ретинола и каротина неутешительны, так как данное состояние затрагивает практически все внутренние системы человеческого организма, вызывая болезни внутренних органов и заболевания систем жизнедеятельности.

Заметив первые признаки авитаминоза, и своевременно обратившись к врачу можно оградить себя от такой болезни глаз, как слепота, предотвратить поражения кожи в виде угревой сыпи и дерматита, а также уберечь свой организм от губительного воздействия бактерий и инфекций.

Нормализует обмен веществ, важен для нормального зрения, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, именно поэтому защищает от многих инфекций. Признаки его нехватки - ухудшение зрения в сумерках, снижение иммунитета, угревая сыпь на коже, у женщин - ощущение сухости во влагалище.

Витамины группы В

Их - более десятка. От них зависит состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга. И работают они «командой», поэтому и признаки их нехватки чаще всего - комплексные. Это - быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Это мощный антиоксидант, помогает организму защищаться от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и выполняет множество других функций. При его недостатке снижается иммунитет (об этом говорят частые простуды и обострения хронических заболеваний, общая болезненность), появляется вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.

Прежде всего он отвечает за состояние костей. Но есть у него и другие «обязанности». Он влияет на состояние щитовидной, паращитовидных и половых желез, участвует в регуляции сокращений сердца. Дефицит этого витамина часто приводит к остеопорозу. Первые симптомы его нехватки - спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения.

Минеральные вещества:

Это элемент № 1: от него зависит нормальная работа щитовидной железы. А гормоны, которые она вырабатывает, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма - они регулируют обмен белков, жиров, углеводов, работу нервной системы, мозга и т. д. Йодная недостаточность очень распространена. Ее признаки - раздражительность, сонливость, вялость, ухудшение памяти и внимания, ослабление иммунитета, отеки, у женщин - нарушения менструального цикла.

Необходимо для кроветворения и внутриклеточного обмена. Первые признаки его нехватки - бледность кожи, слабость, головокружения, частые инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина, которое может привести к железодефицитной анемии.

Участвует во многих обменных процессах, «питает» сердце. Очень тесно «сотрудничает» с натрием, помогая выводить избыточную жидкость из организма. Симптомы нехватки этого минерала - спазмы сердечной мышцы, повышенная утомляемость, учащенное мочеиспускание, появление эрозий на слизистых оболочках.

Этот минерал сохраняет плотность костной ткани, влияет на свертываемость крови, возбудимость сердечной мышцы, от чего зависит ритм ее сокращений. Нехватку этого минерала можно заметить, если появились проблемы с зубами, ломкость ногтей, выпадение волос. И самый тревожный симптом - переломы.

Обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов, участвуя в ферментативных процессах. Обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, держит в тонусе стенки кровеносных сосудов. Что может свидетельствовать о его нехватке? Судороги в мышцах, боли в суставах, ощущение упадка сил, повышенная нервозность, бессонница.

Необходим для нормального функционирования всех клеток тела, участвует в выработке важнейших гормонов, стимулирует выработку иммунных клеток крови, защищающих нас от онкологических заболеваний, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Самые явные признаки его дефицита - кожные проблемы, угри и прочее, повышенная утомляемость, раздражительность, ломкость ногтей, облысение, а также ухудшение аппетита и обоняния.

Скорей в аптеку?

Не спешите делать выводы, обнаружив те или иные симптомы. Во‑первых, некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Например, на всасываемость того или иного витамина могут влиять специфические особенности кишечника, а цинк может плохо усваиваться при приеме противозачаточных средств или кортикостероидов.

Во‑вторых, нам редко не хватает одного , чаще всего дефицит - «комплексный». Но в любом случае, настораживающие вас симптомы - повод обратиться к врачу и пройти обследование. Объективную картину можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 - по эритроцитам, лейкоцитам, сыворотке крови и моче, А, D и Е - с помощью исследования плазмы крови и т. д.

Следить за уровнем витаминов важно, если есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом. Многие не знают, что витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций - витаминов D, ну и так далее.

Про домыслы и правду

Немало людей относятся с большим предубеждением к , руководствуясь следующими соображениями:

Аргумент первый:

Вещества химические, они не могут быть полезнее живых - из натуральных продуктов.

На самом деле: Все витамины - органические вещества, а «синтетические» полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке.

Аргумент второй:

Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся в натуральных продуктах.

На самом деле: Все с точностью наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах - в «чистом» виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Аргумент третий:

Могут вызвать аллергические реакции.

На самом деле: Как раз натуральные продукты провоцируют аллергию чаще. Во‑первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать аллергеном. Во‑вторых, «чистой» пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержит консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вещества, вызывающие аллергию. Витамины - не чужеродные для организма вещества, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.

Аргумент четвертый :

Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу.

На самом деле: Есть только два витамина - А и D, длительный прием которых может вызвать «передозировку». Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: их излишки выводятся с мочой.