Стройка и ремонт - Информационный портал

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами. Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре Кулеш из баранины рецепт

Кулеш или по-другому, пшенная кашица с луком и шкварками – это сытный густой суп, который готовили еще казаки в полевых условиях. Чтобы правильно сварить настоящий казацкий кулеш в домашних условиях, необходимы два важных компонента – сало и пшено. Для густоты в суп обычно кладут картофель, овощи, грибы. Давайте же рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления кулеша дома и порадуем родных вкусным и сытным обедом!

Суп кулеш – рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • сало – для жарки.

Приготовление

Как готовить настоящий кулеш? Картофель, лук, морковь чистим и затем нарезаем небольшими кубиками. В кипящий мясной бульон, кладем картофель и увариваем его в течение 3 минут на слабом огне. Далее высыпаем промытую пшенку, накрываем крышкой и готовим 5 минут. Этим временем обжариваем на сале морковь с луком, перекладываем аккуратно в суп, солим, перчим по вкусу и довариваем до полной готовности. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью.

Кулеш в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как приготовить кулеш? Для начала выставляем на мультиварке программу «Выпечка» на 60 минут. В чашу наливаем масло и хорошенько нагреваем его. Затем очищаем от шелухи репчатый лук, промываем и измельчаем. Перекладываем его в разогретую мультиварку и обжариваем.

Этим временем чистим морковь, моем и мелко натираем на терке. Добавляем к репчатому луку, перемешиваем и готовим в течение 5 минут.

Мясо обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к обжарке, закрываем мультиварку крышкой и оставляем готовиться все вместе до окончания программы «Выпечка», периодически, помешивая.

Картофель чистим и режем соломкой. Пшено промываем несколько раз под холодной водой и перебираем. После окончания «Выпечки», выставляем режим «Тушение». Кладем в чашу пшенку, порезанный картофель, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и специи. Заливаем все горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и готовим суп кулеш в мультиварке примерно 1 час. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Если вы больше любите обычные супчики, то предлагаем вам и .

Кулеш - это блюдо запорожских казаков. Они варили кулеш на Запорожской Сечи, а также во время походов. Но в те времена не было картофеля. Во время Второй мировой войны мой дедушка партизанил в белорусских лесах. Главной повседневной едой был кулеш, чаще постный, но когда с салом - это был праздник. И, конечно-же, с картофелем.

Прошло много лет, но у нас в семье сохранилась традиция: 9 мая в день Победы у нас на обед варили и варим кулеш по дедушкиному рецепту. Иногда с грибами, иногда с рыбой. Сегодня я расскажу, как варил кулеш мой дедушка. Единственное, что я изменила, это добавила лавровый лист и душистый перец. Это вкусно, очень вкусно, советую приготовить!

Для приготовления партизанского кулеша подготовьте продукты по списку.

Пшено заранее промываем водой комнатной температуры, а затем на полчаса заливаем крутым кипятком, чтобы удалить горечь.

Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Отправляем вариться в холодную воду. К картофелю вводим пшено, варим вместе.

Морковь нарезаем кольцами или полукольцами, отправляем в кулеш.

Петрушку крестообразно надрезаем и отправляем в кулеш.

Лук мелко нарезаем. Отправляем вариться в кулеш.

Перец нарезаем колечками. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Сало нарезаем очень маленькими кубиками.

Сало может быть свежим, копчёным или солёным. Жарим его на маленьком огне.

Зелень мелко рубим.

Когда продукты в кулеше станут мягкими, добавим жареное сало, зелень, чеснок душистый перец, жгучий перец, лавровый лист. Солим. Даём закипеть, убавляем огонь и на самом маленьком огне томим ещё 20 минут.

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.

Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении - не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты - на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.

Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.

Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.

Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда - варите его на костре!

Классический рецепт приготовления


Состав:

  1. Пшено - 100 г
  2. Картофель - 6 шт.
  3. Сало свиное (свежее) - 150 г
  4. Лук - 2 шт.
  5. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
  • Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
  • Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
  • Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Варим казацкий кулеш на костре


Состав:

  1. Пшено - 200 г
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Картофель - 4 шт.
  5. Сливочное масло - 100 г
  6. Сало свиное (свежее) - 200 г
  7. Специи - по вкусу
  8. Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Приготовление:

  • Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир.
  • Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь.
  • Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать.
  • В закипевшую воду положитенарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьтетщательно промытую крупу.
  • Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайтек столу.

Кулеш с мясом - вкусно и сытно!


Состав:

  1. Пшено - 300 г
  2. Мясо (лучше говядина) - 400 г
  3. Лук - 2 шт.
  4. Сало свиное (свежее) - 60-80 г
  5. Чеснок - 2-3 дольки
  6. Лавровый лист - 1-2 шт.
  7. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) - по вкусу
  8. Зелень петрушки

Приготовление:

  • Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
  • Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
  • Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
  • Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
  • За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой


Состав:

  1. Пшено - 220 г
  2. Тушенка свиная - 1 банка (400 г)
  3. Картофель - 10 шт.
  4. Сало свиное (свежее) - 150 г
  5. Лук - 2 шт.
  6. Сливочное масло - 200 г
  7. Яйца - 7 шт.
  8. Зелень - 1 большой пучок
  9. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую - измельчите.
  • Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться.
  • Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности.
  • Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне.
  • В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном.
  • Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.


Состав:

  1. Пшено - 250 г
  2. Перловка - 250 г
  3. Свинина (грудинка) - 700 г
  4. Лук - 2 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Паприка - 3 ч. л.
  7. Чеснок - 6 долек
  8. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
  • Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь - колечками, лук - кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
  • Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Для кулеша выбирают сало с мясными прослойками, посол может быть как сухой, так и рассольный. Простое однородное сало при обжаривании быстро превращается в хрустящие «шкварки», а с мясной прослойкой, побывав на сковородке, становится очень аппетитным.

В закипевшую воду бросают лавровые листы, душистый горошек и картофельные кубики. Бросая соль, учитывают и соленость выбранного кусочка сала. Лучше добавить еще немного соли на финальной стадии, чем подать к столу пересоленный кулеш. Кастрюлю накрывают крышкой, кипятят 5-7 минут.

Современную крупу уже не нужно перебирать, в ней не встречаются неочищенные зерна или инородные примеси. Пшено промывают 3-4 раза в холодной воде, затем кладут в кастрюлю, крышку снимают.

По рецепту нужно дождаться появления пены, а затем тщательно поймать и убрать все пенные хлопья. Далее по рецепту приготовления, кулеш в домашних условиях варится на медленном огне в течение 15 минут, крышкой кастрюлю больше не накрывают. За это время нужно успеть обжарить все остальные ингредиенты.

Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на подсолнечном масле, солят. Половинку яркого болгарского перца нарезают мелкими кубиками.

Грибы и перец кладут в кастрюлю, похлебку продолжают варить в течение 10 минут. Пшено полностью разваривается, суп постепенно становится густым.

Сало нарезают кубиками, кладут на разогретую сковороду, добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, обжаривают со всех сторон, не допуская полного вытапливания жира. Сало выкладывают на тарелку, а в оставшемся на сковородке горячем жире обжаривают порезанный мелко лук.

Сало, лук и порубленный свежий укроп кладут в кулеш, суп кипятят еще 1-2 минуты. Огонь выключают, суп настаивается 5-10 минут.

Густой кулеш разливают по тарелкам, равномерно распределяя кусочки мяса-сала.

Пшенный кулеш в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 2-3 дня, разогревая его каждый раз перед подачей. Холодный кулеш - это нонсенс, только в горячем супе раскрывается настоящий вкус казацкого блюда.

Кулеш можно подавать с белым хлебом, но «аутентичность» предполагает наличие «паляныци», испеченной из кисловатого ржаного теста. Пшенный кулеш привык единолично «царствовать» на столе. Все просят добавки, забывая о десертах и разносолах. По этому рецепту приготовления, можно приготовить кулеш в домашних условиях, исключая отсутствующие у вас ингредиенты. Например, можно обойтись без картофеля или без грибов. Блюдо не утратит своего очарования.

Если вы готовите кулеш из «чистого» сала, в котором нет даже намека на присутствие мясных прослоек, то зажаривать кусочки нужно до легкого хруста. В этом случае следует увеличить количество лука, добавить немного черного молотого перца. Шкурку с сала обязательно срезают, не позволяя ей попасть в суп.

Можно отступить от казацких рецептов приготовления кулеша, вовсе отказавшись от сала. Вместо него иногда берут копченую грудинку или тонкие копченые охотничьи колбаски. Получится необычный ароматный кулеш. Нужно помнить, что основной признак кулеша - густота блюда, но этот казацкий суп нельзя варить слишком долго, превращая его в некое бесформенное пюре. Если кулеш готовят на костре, то сначала в котелок бросают сало и лук. Когда сало растопится, а лук зажарится, высыпают пшено и наливают воду.

Пошаговые рецепты вкусного, сытного и ароматного кулеша - классический, быстрый с говядиной, грибами и перловой крупой

2018-03-31 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1681

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

16 гр.

70 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кулеша

Удивительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо украинской кухни - кулеш. Сегодня он стал настолько распространен и популярен, что практически не уступает украинскому борщу. Отлично подходит для сытного перекуса во время отдыха на природе или обычных посиделок с друзьями в выходные дни.

В классическом варианте для приготовления используют свиное сало, пшено и овощи. Но рецепт можно немного усложнить, добавив другие разнообразные продукты, например, любую зелень, мясо.

Ингредиенты :

  • пшено - 130 г;
  • 4 луковицы;
  • 300 г свиного соленого сала;
  • картошка - 560 г;
  • 2 морковки;
  • перец черный, соль - по 40 г;
  • приправа для овощей - 45 г;
  • 1 листочек лаврушки.

Пошаговый рецепт кулеша

Промойте пшено в нескольких водах.

На плиту со средним огнем поместите глубокую емкость, заполненную до половины объема водой.

В кипящую воду выложите промытое пшено, подсолите, бросьте лавровый листик и варите чуть меньше получаса.

Очистите картошку, помойте, нарежьте небольшим кубиком и забросьте в емкость после размягчения пшена, варите до мягкого состояния картошки на тихом огне.

Освободите от шелухи (кожуры) остальные овощи, нарежьте небольшим кубиком.

На сухую сковороду выложите сначала нарезанное полосками свиное сало, прожарьте до того момента, когда из сала вытопится жир.

Добавьте на сковороду морковку с луком, жарьте до светло-коричневого цвета, не забывайте помешивать.

Зажарку переложите в емкость к картошке с пшеном, приправьте приправой, перцем, подсолите, если нужно, перемешайте и прокипятите на тихом огне 2 минуточки.

Выключите огонь, настаивайте 10 минут и подавайте к столу в глубоких тарелках, по желанию положите столовую ложку сметаны.

Для аромата вместе с приправой можете всыпать немного прованских трав или свежую зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт кулеша

Кулеш на скорую руку получается не только вкусным, но и легким, не сильно калорийным, так как готовится блюдо без добавления картошки и свиного сала. Основным ингредиентом по-прежнему остается пшено, а для питательности добавляют мясную тушенку и яйца. Выходит аппетитным и ароматным.

Ингредиенты :

  • 400 г пшена;
  • 235 г мясной тушенки;
  • 4 яйца;
  • по 6 веточек укропа и петрушки;
  • по 45 г перца черного, соли.

Как приготовить кулеш

В глубокий чугунок влейте чуть меньше двух литров воды, поместите на средний огонь и подождите, пока закипит.

Пшено аккуратно промойте в нескольких водах и выложите в кипящую воду, проварите 20 минут.

После закипания воды уберите пенку, доваривайте при открытой крышки на тихом огне.

После выкипания воды и загустения каши добавьте тушенку, хорошенечко перемешайте.

Укроп с петрушкой помойте, измельчите.

В небольшой чистой чашечке взбейте вилкой яйца и смешайте их с зеленью, потихоньку влейте в кашу, не забывайте часто мешать.

Слегка подсолите, приправьте перцем, прокипятите 6 минуточек.

Дайте настояться 10 минут и раскладывайте по тарелочкам.

Если тушенка не жирная добавьте в кулеш сливочное масло. Также тушенку можно заменить копченым беконом.

Вариант 3. Кулеш с говядиной

Отличается этот вариант кулеша от предыдущих рецептов тем, что блюдо получается более наваристым, с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • 145 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 255 г мякоти говядины;
  • 75 г свиного сала;
  • 30 г перца черного, соли.

Пошаговый рецепт

У мякоти говядины вырежьте все пленочки, промойте, нарежьте средними произвольной формы кусочками.

Мясо выложите в глубокую чугунную емкость, влейте воду столько, чтобы она полностью покрыла мясо, проварите на среднем огне после снятия пены 1 час.

Вареное мясо выньте из бульона с помощью шумовки.

Пшено переберите от мусора, промойте и выложите в бульон, подсолите и варите после закипания 20 минут.

Луковичку очистите, нашинкуйте крошкой.

Свиное сало нарежьте мелким кубиком и выложите на сухую сковороду, прожарьте 45 минутки и выложите к нему лук, жарьте еще 3 минуточки.

За несколько минут до готовности пшена положите зажарку и мясо, перемешайте.

Выключите огонь, настаивайте кулеш под крышкой четверть часа и подавайте к столу.

Вареное мясо можете не выкладывать с зажаркой в кашу, а просто положить его при подаче в каждую тарелку по несколько кусочков.

Вариант 4. Кулеш с грибами

Такой кулеш можно готовить не только в повседневные дни или во время диет, но даже в пост. Потому что в составе нет свиного сала и мяса, исключительно овощи, зелень, грибы и немного растительного масла. Получается полезно, вкусно и ароматно.

Ингредиенты :

  • сухие шампиньоны - 420 г;
  • пшено - 155 г;
  • картошка - 345 г;
  • 3 луковицы;
  • 35 мл масла для жарки;
  • 7 веточек петрушки;
  • зелень лука - 6 перышков;
  • по 15 г перца черного, соли.

Как приготовить

Шампиньоны промойте, замочите на 30 минут в холодной воде.

Воду с грибов слейте, выложите их в глубокую кастрюлю с чистой водой и варите на среднем пламени огня 15 минут. Отвар слейте в другую емкость, грибы мелко нарежьте.

Крупу промойте и выложите в емкость с отваром, поместите на плиту с тихим огнем, проварите 20 минут.

Освобожденную от кожуры картошку помойте, нарежьте кубиком и забросьте к крупе, проварите до размягчения.

В сковороду влейте масло, всыпьте измельченный лук, пассеруйте до золотистости.

Обжаренный лук переложите к грибам и добавьте эту смесь к картошке и крупе, размешайте, дайте покипеть несколько минуточек.

При подаче разложите кулеш по тарелочкам, посыпьте измельченным зеленым луком и петрушкой.

Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы в свежем, мороженном или сухом виде.

Вариант 5. Кулеш с перловой крупой

Вместо привычного пшена кулеш можно готовить и из перловки. Такое блюдо в старину называли «солдатской похлебкой». Несмотря на отсутствие картошки, он все равно получается сытным и действительно вкусным.

Ингредиенты :

  • 645 г перловой крупы;
  • 720 г солонины;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 60 г перца черного, соли;
  • 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Крупу промойте, залейте чистой водой и отставьте на 7 часов, лучше на всю ночь.

Кусок солонины нарежьте маленькими кубиками, очищенную морковку тоже кубиком, луковички - крошкой.

В глубокую емкость выложите солонину, половину набухшей перловки, морковку, влейте воду, отправьте на плиту, отрегулируйте тихий огонь, отварите 20 минут.

Добавьте вторую часть крупы и проварите столько же.

Всыпьте лук, перемешайте, прокипятите 3 минуточки.

Снимите с плиты, оставьте под крышкой на четверть часа.

Раскладывайте по тарелочкам, посыпьте измельченной зеленью.

Для аромата можете включить в состав несколько долек чеснока.

Вариант 6. Кулеш с кукурузной мукой

Кулеш по этому рецепту является не самостоятельным блюдом, а дополнением к разным супам или жареному, запечному мясу. Вместо пшена используется кукурузная мука, которая заваривается горячей водой, тем самым получается густая, нежная, слегка солоноватая масса, чем-то напоминающая хлеб. Обжаренное сало делает кулеш сочным и аппетитным.

Ингредиенты :

  • мука кукурузная - 120 г;
  • 160 г свиного сала;
  • 70 мл масла для жарки;
  • соль - 30 г.

Как приготовить

В чугунную емкость влейте воду, поместите на плиту со средним огнем, дождитесь закипания.

Всыпьте соль, влейте постное масло, хорошенечко размешайте и потихоньку введите просеянную кукурузную муку при постоянном перемешивании.

Снова доведите смесь до кипения и густой консистенции.

Сало нарежьте маленькими кусочками, прожарьте на сковороде до красивых шкварок и выложите в кулеш, перемешайте.

Снимите кулеш с плиты, закройте крышку, оставьте на 20 минут.

При подаче выложите небольшое количество кулеша на плоские тарелочки, рядом поставьте глубокую тарелку с любым супом. А также можете подать его в качестве быстрого перекуса с теплым молоком или кефиром.

Кукурузную муку можете заменить обычной пшеничной, тоже получится вкусно и аппетитно.