Стройка и ремонт - Информационный портал

Каша артек в мультиварке молочная. Как сварит кашу артек? Из чего делают крупу артек

Когда нет сил и желания тратить много времени на приготовление ужина, нужен самый настоящий экспресс-рецепт. Пшеничная каша «Артек» с курицей – как раз то, что нужно. Можно взять куриное филе – так получится быстрее. Если филе нет, то вполне подойдут любые другие части курицы – крылышки, голени, бедрышки. Из овощей – морковь и лук, но можно еще добавить чеснок, грибы, стручковую фасоль. По специям и вовсе полная свобода – какие больше нравятся, те и добавляйте.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 г пшеничной крупы «Артек»
  • 1,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла
  • специи по вкусу

Приготовление

1. Куриное филе (или любые другие части курицы) помойте и обрежьте все лишнее – лишнюю кожу, кусочки жира, костей, хрящиков.

2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке либо нарезать мелко. Луковицу, почистив, нужно мелко нарезать. Если планируете добавлять еще какие-то овощи, то подготовьте их тоже (разморозьте, нарежьте).

3. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте туда сначала курицу, на сильном огне обжарьте, помешивая, до образования слабого золотистого оттенка. Переложите в сковороду измельченные овощи и убавьте огонь, тушите все вместе еще минут 5.

4. Насыпьте в сковороду пшеничную крупу. Проследите, чтобы в крупе не было инородных элементов (мусора, других видов круп, насекомых).

5. Долейте воду, нужно придерживаться пропорции 1 часть крупы – 2 части воды. Однако, вода может закончиться раньше, чем блюдо дойдет до готовности – поэтому нужно лично контролировать процесс.

Я часто готовлю на завтрак каши. Кашу Артек я сама лично вот, например,люблю варить слегка обжаренную кашу. Для этого надо на сухую сковороду выложить необходимое количество каши и обжарить до золотистого цвета. Потом в кастрюлю налить воду, посолить ее и ждать пока закипит. Далее пересыпаем в кастрюлю кашу и варим до полуготовности. Доливаем молока и ложим масла. Варим еще 5 минут и выключаем. Даем постоять под закрытой крышкой минут 10-15. Можно кушать, получается очень вкусно. Я мамадвоих деток и они от такой каши не отказываются никогда. Масло делает кашу мягче и вкснее. Попробуйте, получится вкусно, пригласите подружку - хвастаться будете.

Существует два вида приготовления пшеничной каши артек. Первый вид- на молоке и второй- на воде. Много раз готовила кашу и с удовольствием поделюсь своим опытом с вами. Берем пшеничную крупу, промываем ее тёплой водой.Это делается для того, что бы смыть муку и каша была рассыпчатая. Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды, ждем пока закипит и уменьшаем огонь. Периодически помешивая варим минут пятнадцать. Добавляем сливочного масла примерно одну столовую ложку и солим. Пробуем, если каша не разварилась а вода выкипела, то добавляем кипяточка.Кашу можно подавать как саму, так и как гарнир к жаренным грибам, мясу, печени.

  • Скажем так, что здесь все зависит от того, на чем варилась каша, от посуды(лучше брать кастрюлю с тефлоновым покрытием или чугунок) и от настроения хозяйки. Приготовить артек можно на воде, на молоке, на мясном бульоне и на водно-молочной смеси. Мои домочадцы любят эту кашку, когда я готовлю ее на бульоне. Для того, чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. Когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, затем крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю огонь поменьше, чтобы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша становится густой, добавляю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. Затем отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына добавляю в кашу мед и кусочки фруктов(он любит сладкую), а муж предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе или тушенным овощам.

  • Мои домочадцы любят эту кашку, когда я готовлю ее на бульоне. Для того, чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. Когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, затем крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю огонь поменьше, чтобы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша становится густой, добавляю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. Затем отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына добавляю в кашу мед и кусочки фруктов(он любит сладкую), а муж предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе или тушенным овощам.

  • Для приготовления каши артек вам понадобиться пшено. На самом деле для приготовления такой каши много ума и усилий не надо. Для того что бы каша получилась действительно вкусной нужно зёрна промыть пять раз под холодной водой, делать это следует тщательно и не лениться, затем поставьте греться на плиту воду, на сто грамм каши берите триста миллилитров воды. После того как вода закипела засыпьте в неё хорошо промытые зёрна, накройте крышкой и убавьте огонь до совсем медленного. Варить кашу надо минут двадцать, но не больше тридцати иначе каша перевариться и будет уже не то. После пятиминутной варки добавьте в кашу щепотку соли, закройте крышкой и до окончания варки старайтесь крышку больше не поднимать. Всё, блюдо почти готово, добавьте кусочек сливочного масла.

  • Пшеничная крупа, именуемая кашей "артек" очень полезная пища и вкусная безумно. Испортить ее вкус практически невозможно. Готовить ее можно с различными вкусовыми оттенками. На молоке, с добавлением меда, орехов, чернослива, кураги и так далее. Я испробовала всевозможные способы приготовления, но в моей семье все мясоеды, поэтому, эту кашу готовлю с мясом. Подойдет свинина, телятина, курица. Мясо нужно порезать кубиками, или брусочками. Обжарить на оливковом масле, добавить репчатый лук, морковь (на крупной терке), все это слегка обжарить и протушить. Затем, хорошенько промыв крупу, засыпать ее в чугунок, где мы подготовили мясную пережарку. Не перемешивать. Залить холодной водой из расчета 1:2. Добавить чеснок, лавровый лист, и специи на ваш вкус. Я обязательно добавляю смесь перцев свежего помола и прованские травы. Затем закрыть плотно крышкой и поставить в разогретую духовку. Держать там 1 час, при температуре 150-180 градусов. Такое объедение не оставит равнодушным никого! Проверила на своих детях и на супруге, который раньше при слове каша морщился, а сейчас уплетает с удовольствием.

  • Если правильно приготовить,то это очень вкусная и полезная каша.Ее можно варить как на воде,так и на молоке,разбавленным на половину водой.Соотношение крупы и жидкости 1:3 или 1:4.Теперь, как ее готовить. Для начала крупу нужно просеять через сито,для удаления посторонних примесей. Мыть крупу не нужно,по-этому при покупке выбирайте крупу хорошего качества.Дальше,налить в кастрюлю 3-4 стакана воды. Варить молочные каши в эмалированных кастрюлях нельзя(пригорит) посолить по вкусу и когда вода закипит,высыпать туда стакан крупы.Помешать и варить на очень слабом огне до готовности, помешивая,так как она может подгореть.В конце можно бросить кусочек масла и еще 5-7 минут кашу проварить.Готовность каши определяется на зуб,крупинки должны быть мягкие или на глаз-каша должна" пыхтеть",воды почти не остается.Варится она очень быстро,но чуть дольше чем манка.Приятного Вам аппетита!

    Каша "Атек" является одной, из немногих, любимых в моей семье каш. Но, чтобы приготовить ее каждый раз интересным и, оттого, вкусным способом, приходиться немного подумать. А вот почему бы не приготовить эту кашу по рецепту такого близкого и знакомого многим плова?
    Сразу скажу, что такая каша не только очень вкусная и полезная, но и является достаточно бюджетным вариантом - получается много каши и продуктов для этого требуется минимальное количество.
    Итак, нам понадобятся, кроме самой крупы "Артек", следующие продукты в том количестве, в котором я указала выше:
    * вообще мясо можно использовать совершенно любое, какое вы только пожелаете. Но, если уж говорить о бюджетности блюда, то использовать лучше курицу (которую я очень люблю), а именно окорочок.

    Для начала, займемся "разделыванием" куриного окорочка и нарежем его вместе с костями на мелкие кусочки.

    Теперь, наливаем подсолнечное масло в казанок и на нем обжариваем наше мясо. Сюда же сразу я добавляю и специи, которые обычно использую для плова. Сам перечень специя я расписывать не стала, так как здесь у вас есть возможность решать самостоятельно, но я использовала следующие: куркума, барбарис, черный молотый перец, сушеный молотый чеснок, кумин (зира), орегано, кореандр, молотая паприка и чуть-чуть молотого красно перца для пикантности. Немного и подсолила, чтобы мясо не было совсем пресным в уже готовом блюде.

    Помешивая, мясо обжариваю до золотистой корочки на большом огне.
    Теперь нарезаю овощи.
    Самый главный секрет вкусной и красивой каши - это правильно нарезанная и, затем, обжаренная морковь. Ее следует нарезать крупными и длинными брусками, чтобы во время обжаривания она не ломалась и не распадалась:

    Репчатый лук нарезаю полукольцами, причем, совершенно необязательно, чтобы эти самые полукольца были тонкими.

    И вот, когда наше мясо начало покрываться золотистой корочкой, можно добавлять к нему морковь и лук:

    Теперь, наша задача хорошо обжарить морковь, чтобы она окрасила жир в золотисто-оранжевый цвет, это нужно для красивого цвета самой каши.

    Пшеничную крупу "Артек" хорошенько промываем в нескольких водах, до прозрачности и даем воде хорошенько стечь, так как лишняя влага нам совершенно не нужна:

    Отправляем нашу крупу в казанок, только не перемешиваем:

    Заливаем все кипятком. В водой, и это самый основной секрет, нужно не переборщить. Иначе, если ее будет слишком много, рассыпчатой каши у нас не получиться.
    Воды достаточно налить столько, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала все содержимое казанка. Даем жидкости закипеть на быстром огне.

    Вставляем к кашу неочищенные зубчики чеснока, убавляем огонь и накрываем крышкой на 5-6 минут (не больше!). Когда каша разбухнет и покажется над водой, снимаем ее с огня и укутываем.

    В таком состоянии оставляем ее на 15-20 минут, давая возможность как следует разбухнуть.
    Теперь можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная каша.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

    Наверняка каждый из вас с детства знает вкус пшеничной каши. Считается, что этот продукт невероятно полезен для нашего здоровья. В данной крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как варить пшеничную кашу “Артек” на воде.

    Краткое описание и существующие сорта

    На самом деле далеко не все знают, как выглядит данный продукт. Очень часто его путают с В этом нет ничего странного, поскольку внешне они очень похожи.

    Из самого названия становится понятно, что сырьем для производства данной крупы является дробленое и очищенное от оболочек зерно пшеницы. В готовом виде эта каша выглядит довольно аппетитно. Поэтому она одной из первых появилась в человеческом рационе. Тем, кто хочет понять, как варить пшеничную крупу, будет интересно, что на сегодняшний день выпускается несколько сортов данного продукта. Все они отличаются размерами зерна. Самой крупной считается “Полтавская”, за ней идет более мелкий “Артек” и “Арнаутка”, которую можно распознать по белым зернам.

    Состав и польза продукта

    Тем, кто хочет разобраться, как варить пшеничную крупу, следует запомнить, что она обязательно должна присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся изнурительным физическим трудом. Эта каша считается природным источником энергии для нашего организма и способствует укреплению иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта помогает наладить работу головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

    Считается прекрасным источником бета-каротина, железа, фосфора, цинка и серебра. Кроме того, она насыщает организм витамином E, белками и полезными растительными жирами. В составе этого продукта присутствует биотин, способствующий снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в рацион профессиональных спортсменов.

    Сваренная на молоке, позволяет быстро восстановиться после серьезных болезней. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию.

    Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу “Артек”, нужно запомнить, что она способствует понижению уровня холестерина, а также выведению вредных токсинов и шлаков. Несмотря на то, что это достаточно высококалорийная каша, она является основой многих диет. Даже небольшая порция этого легкоусвояемого продукта насыщает организм на довольно продолжительное время.

    Список противопоказаний

    Перед тем как варить пшеничную крупу, нужно убедиться, что вам можно употреблять это блюдо. У него, как у любого другого продукта, есть целый ряд противопоказаний. Эту вкусную кашу запрещается употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью и метеоризмом. Ее нужно исключить из рациона тех, у кого диагностирована аллергия на пшеничный белок глютен.

    Беременные женщины должны ограничить употребление этой крупы, поскольку она может стать причиной повышенного газообразования. Не стоит кушать пшеничную кашу людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию на внутренних органах.

    Данная крупа на 80 % состоит из крахмала. При попадании в человеческий организм это вещество трансформируется в глюкозу. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к сахарному диабету.

    Как варить пшеничную кашу на воде

    Рассыпчатую и полезную кашку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное блюдо, вам потребуется такой набор ингредиентов:

    • Один стакан пшеничной крупы.
    • Сливочное масло.
    • Два стакана воды.
    • Соль.

    Крупу нужно насыпать в кастрюлю и залить ее прохладной водой. Дождавшись закипания жидкости, следует уменьшить огонь. После этого можно немного посолить будущее блюдо.

    Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу, нужно запомнить, что весь процесс займет около двадцати пяти минут. Во время приготовления важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Если вода испарилась, а каша осталась полусырой, нужно долить небольшое количество кипятка и довести ее до готовности. Перед подачей на стол блюдо следует заправить сливочным маслом.

    В готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, корицу, грецкие орехи, мед, сухофрукты или изюм. Не менее вкусной окажется каша, дополненная мясной или грибной подливой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания.

    Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке?

    С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:

    • Два стакана пшеничной крупы.
    • Небольшой кусочек сливочного масла.
    • Четыре стакана чистой воды.
    • Соль.

    В чашу мультиварки нужно насыпать крупу, залить ее водой и посолить. Затем необходимо включить прибор. Блюдо должно готовиться в режиме “Крупа”. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, следует добавить в чашу сливочное масло и включить “Подогрев”. Через десять минут кашу можно подавать на стол.

    Еще один рецепт

    Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде. Рассыпчатую вкусняшку можно приготовить и несколько иным способом. Для этого вам потребуется взять полтора стакана молока и по одному стакану воды и крупы. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сливочного масла, сахар и соль.

    С процессом приготовления этого полезного и простого блюда справится даже не слишком опытный кулинар. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой, сахаром и солью. После этого туда же следует засыпать крупу и, дождавшись закипания жидкости, необходимо уменьшить газ. После полного испарения воды в кастрюлю следует долить молоко. Через пятнадцать минут после его закипания кашу можно снимать с плиты, заправлять маслом и раскладывать по тарелкам. В случае необходимости готовое блюдо можно дополнительно посолить или подсластить.

    А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы "присадить" семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой - для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей - она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна - теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу "Артек" так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы - один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой - а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу "Артек" в мультиварке - думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер - утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.

    "Артек" - пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши "Артек" был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.

    В общем. Вопрос, как приготовить кашу "Артек" в мультиварке , для меня уже не вопрос - все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать - вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.

    Рецепт приготовления каши "Артек"

    Ингредиенты:

    1 стакан пшеничной крупы "Артек";

    1 морковь;

    1 луковица;

    2 стебля сельдерея;

    300 г шампиньонов;

    1 ст. л. томатной пасты;

    1 ч. л. сухих трав по вкусу;

    2-3 ст. л. растительного масла;

    соль по вкусу.

    Инструкция

    • Чистим морковь и лук, моем грибы. Морковь натираем на крупной терке, шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, лук измельчаем кубиками. Сельдерей нарезаем полосками.
    • В чаше мультиварки разогреваем растительное масло. На программе "Жарка" выкладываем лук, доводим до легкой золотистости. Добавляем морковь и сельдерей, спустя пару минут выкладываем грибы. Жарим, пока не уйдет лишняя жидкость, а шампиньоны не станут слегка румяными. Солим, всыпаем сухие травы, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
    • Всыпаем крупу, размешиваем. Доливаем воду так, чтобы каша была на 2 см закрыта жидкостью. Выставляем таймер или включаем режим "Каша". Спустя 30-40 минут у вас готов прекрасный завтрак, полезный и питательный.
    • И, собственно, все - подаем.
    • Приятного аппетита!